5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

函館都市開発スレッド

1 :お代理人:2006/06/26(月) 01:14:56 ID:XBq1dBy60● ?
北海道で三番目に人口が多い都市、函館。
その函館の都市開発についてかたろう。
他都市の煽りは完全に無視し、マジメな議論を展開したい。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:16:09 ID:dnJxul7m0
分県して県庁所在地にする。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 01:47:31 ID:OXx2aJQX0
かつて箱館(函館)は、蝦夷地の玄関口として最大都市だったのにね。
ただ、北海道新幹線が新函館まで開通すれば、函館が再び玄関口の地位に
成れるかもね。

札幌まで延伸したらまた同じ状況だけど。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:06:01 ID:+hKN86IH0
2020年くらいまでは延伸しなさそうだから、10年くらいは玄関口になりそうだな。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 21:55:37 ID:cAUBR8QJ0
>>2
今の函館って結構、札幌におんぶに抱っこだから分県しちゃうと札幌の恩恵を受けれなくなって
衰退しちゃうと思う。とりあえず北海道第二の都市を目指すべき。

6 :讃岐うどん(高松):2006/06/26(月) 22:18:48 ID:5UaInB4u0
函館って何で生計を立てているのだろうか?
観光、水産業、造船・・・

ミニ札幌になったんじゃ駄目なんだろうな。
遠く離れた土地の人間として時々カキコしてみたいと思う。


7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 22:35:31 ID:UysaMSkQ0
札幌人からすれば大沼や鹿部にゴルフ逝ったり
湯の川でコンパニオン呼んで馬鹿騒ぎしたり
観光客的なお金の落とし方しかしないからよく判らん
元町あたりの雰囲気はすごく洗練されていて好きですけど


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:37:13 ID:ACqEV5LZ0
今更、何を作っても大してかわらんだろ。
ひたすら住みやすい街を目指せばいいんじゃないか。

9 :讃岐うどん(高松):2006/06/27(火) 22:57:53 ID:qtvSu2zJ0
観光客から見た函館の良いところ。

1、港の風景
2、レンガ造りの倉庫群
3、函館の夜景
4、五稜郭
5、函館朝市
6、異人館のある風景
7、坂道の存在(海の望める坂道)←個人的には気に入っている。
8、恵まれた海産物
9、路面電車の存在
10、空港の便数やホテルの各室数JRの発着数などそこそこ便利
他に何かあれば教えてほす〜いス。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:21:35 ID:ZKUq9SDxO
>>5
てか函館は北海道第二の都市だろ

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:32:49 ID:fBs4RTTZ0
旭川市民が一言↓

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 03:31:34 ID:644rOMEA0
>>5
どの辺が札幌におんぶに抱っこなのかわからないのだが。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 22:57:07 ID:1phTWlKfO
札幌と函館の関係はフジテレビとニッポン放送との関係みたい

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 00:45:13 ID:/gYQSV0y0
函館に道庁を置くべきだったのにね。

15 :讃岐うどん(高松):2006/06/30(金) 21:35:41 ID:7RPK3Tld0
建設的な意見が出ないね。
やっぱり若者が少ないのかな?

函館の最大の武器は「歴史を感じられること」だはないだろうか・・・
(と部外者が一言)


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 09:25:19 ID:CtxlxBx/0
>>15
観光としては函館っていい街かもしれないけど、暮らすとなると仕事がなくて大変。

17 :讃岐うどん(高松):2006/07/05(水) 20:03:39 ID:lDX7AeRz0
素敵な街の函館に苦言を一言・・・
 実は4月初旬、函館を訪問した時のこと。
多くの観光客と同じように、函館朝市(行ったのは午後だったけど)へ足を運んだ。
平日で時間帯が暇な時期だったこともあろうが、商店のおっさんが、聞きも
しないのに、かにの解説を延々としてくれた。(売りたい気持ちが丸見え)
おかげで一気に購買意欲がなくなってしまった。
ああいう場所では、観光客は安らぎを求めて来ていると思うので、商売気を
見せてはだめだと思った。
今のままでは、間違いなく、朝市は寂れてしまうと思われる。
なんとか昔の良い雰囲気で残して欲しいものだ。

私の地元の「讃岐うどんの店」でも、「売ることに専念していない店ほど売れている」
という皮肉な結果が出ている。観光客には売る以外の「楽しみ」を見せて欲しい
ものだ。そうすれば自ずと売れる。
参考になれば。。。

>>16
地方都市はどこも仕事が少なくて大変だと思う。
地元の人間が協力して仕事を創る時代なのかもしれない。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 20:21:41 ID:il9zq4ol0
>>17
それは大変でしたね
どんなに函館が好きな人でも朝市だけは嫌いという人が多いです。
まぁあれでも昔よりはましになったと聞きますよw

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 06:33:25 ID:Gix79t+E0
詐欺容疑で3人逮捕 札幌  2006/07/06 07:20
 札幌手稲署などは五日、詐欺未遂と特定商取引法違反(不実の告知など)の疑いで、
札幌市清田区北野四の四、住宅リフォーム業根本総一郎(38)、同市中央区南二三西七、
同社従業員佐藤信豪(34)、同市東区北二六東二、同細山研二(39)の三容疑者を逮捕した。

 調べでは根本容疑者らは六月四日、同市手稲区の無職女性(74)宅を訪ね、床下にアリがいないのに、
「アリがいる」などと言って駆除代金約十四万円をだまし取ろうとした疑い。根本容疑者は、
同様の手口で「札幌と近郊、函館で百件ほどだました」と供述している
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20060705&j=0022&k=200607052946

また函館市民の大事な財産が札幌に吸い取られました。


20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 20:57:27 ID:KmzrUf420
函館に医大と看護学校(あるのか?)がないのが不思議だ。


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 17:36:43 ID:JOGxTudu0
俺は釧路市民だけど釧路より函館は田舎だった。(常識か。)
中心部にジジ、ババ集結!ヨーカ堂に若者集結!っていう感じだった。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:03:31 ID:ZBKzH9zu0
釧路って行った事ないから分からんが
繁華街は駅前+五稜郭+美原より規模が大きいのか

20万都市でそれなら凄いね

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:17:02 ID:cPexrh640
>>21-22

俺は、函館に行ったこと無いが、釧路は行ったことあります。
普通に、釧路の中心部は人が居なく、寂れていました。
ただ、郊外は車の通りが激しく、賑わっていた感じですね。
函館って釧路より酷いの?


24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:28:56 ID:ZBKzH9zu0
函館は観光地と五稜郭あたりは人がそこそこ多いと思うけど駅前はやばい
あと郊外にある大型店は賑わっているんじゃないかな

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 18:33:40 ID:ZBKzH9zu0
分かりやすく言うと10万〜15万都市が2つと5〜10万都市がひとつあるかんじだね
市街地は広いと思う

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:51:45 ID:JOGxTudu0
はっきり言うと函館はヤバイ。うん、まじでヤバイ。
>>23
妄想乙。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 01:44:00 ID:Irs6TNwv0
函館ヤバスだけど釧路は救いようがないくらいヤバス


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 12:56:01 ID:rXRjk63O0
>>27
妄想劇場の始まり始まり〜。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:26:52 ID:0BUvjq8z0
やっぱ釧路ってあんな気候だし地震も多いから
精神病んでる人が多いんだね・・・

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:31:54 ID:F1Zqt4XO0
>>29
たしか中絶率全国1位だっけ?まぁ関係ないかもしれないけど。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 07:29:34 ID:nvLPyclU0
五稜郭(本町)
http://www.hakodate-e-news.co.jp/521-1.JPG
http://www.hakodate-e-news.co.jp/327tt-11.JPG
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate05.jpg
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate02.jpg
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate04.jpg

駅前
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate17.jpg
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate11.jpg
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate08.jpg
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate12.jpg

十字街
http://lovechiba2.hp.infoseek.co.jp/hakodate14.jpg

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 07:34:59 ID:nvLPyclU0
美原画像キボンヌ

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 18:25:29 ID:yW3IeGiY0
>>29
心病んでる人乙。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 13:17:52 ID:IHE584OH0
函館ってなぜか公団住宅(UR賃貸住宅)があるのだよな。

新幹線ができたら函館線の桔梗駅と五稜郭駅の間に亀田駅、五稜郭駅と函館駅の間にガス会社前駅があればいい。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:12:37 ID:yPYrSSOGO
函館はラッキーピエロがあるから一年に2、3回は遊びにいく

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:31:37 ID:U9S7Zynn0
>>34
昔函館、五稜郭間に亀田駅があったらしい


37 :あいちん ◆ApAN78p2lU :2006/08/13(日) 23:26:26 ID:5Hctm8Z30 ?2BP(0)
すいませんが函館の写真を↓のサイトで使いたいんで
いただけないでしょうか?
あればお願いします☆m(__)m
あと、他サイトから転載したものでなく
自分で撮ったものでお願いします(*'ー'*)

http://web1.nazca.co.jp/matipicture/

38 :ローソンY:2006/09/03(日) 22:55:59 ID:/+95ZJUa0
先日、函館に帰省してました。
友人に連れて行かれたスナック。なかには40代くらいのおばさんがいっぱいだったのですが、
しばらくするとそこのママが「あとでカワイイ子来るからそのこで良かったら言って
と耳元で囁いていきました。
暫くすると、本当にきれいな子が、現れて店の裏に連れて行かれました。
店の裏口から出るとそこはラブホ。1万2千円で本番まで出来ちゃいました。
函館最高です。ちなみに大門です。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:11:35 ID:uqFaH/RYO
函館は旭川より都会

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 15:43:58 ID:sAXGGzYN0
 コンサルティング会社のブランド地域総合研究所は7日、インターネットを通じて2万5000人に調査した「地域ブランド力」ランキングを発表した。調査は8月、全国779市を対象に魅力度のほか、認知度、イメージ、観光意欲など103項目を調べた。

 同研究所は「市の魅力度を消費者視点で“数値化”することは、地域活性化の取り組みに役立つはず」と話している。

 市の魅力度では、「とても魅力的」を100点、「やや魅力的」を50点、それ以外は0点として各市の平均点を算出した。

 それによると、1位は60・5点を獲得した札幌市で、2位神戸市、3位が北海道函館市と横浜市。福岡市は14位、名古屋市は22位だった。都道府県別では北海道が10位内に札幌、函館に加え富良野市(6位)、小樽市(7位)と4市がランクインする人気ぶりをみせた。

 関東エリアは1位横浜市、2位鎌倉市、3位浦安市、4位日光市、5位逗子市。都道府県中、20県で県庁所在地以外が魅力度で、所在地をしのぐ結果となった。

 認知度ランキングは1位横浜市、2位京都市、3位神戸市となったものの、観光意欲は1位札幌市、2位函館市、3位富良野市とオール北海道勢で占めた。

 居住意欲は1位横浜市、2位神戸市、3位鎌倉市と大都市に人気が集中。その一方で、石垣市(10位)、富良野市(13位)、奄美市(26位)と、リゾート地も注目されている。

 このほか「あこがれる」は京都市がトップで、次いで横浜市、那覇市。「センスがいい」の1位は神戸市、2位横浜市、3位芦屋市と兵庫県が健闘した。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 02:25:27 ID:2Bga+z9u0
>>40
居住意欲に函館が全く入らないのがポイント!

まぁ、とりあえずこちらへ
ttp://blogs.yahoo.co.jp/gendaihk2006


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 03:28:42 ID:ZMyMUOqlO
函館は田舎ってことか。。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:08:45 ID:sv/r/gP40
それどころか内地から見た北海道の都市の中で函館は一番都会的な雰囲気を持ってると
思うんだけど。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:55:59 ID:VUCUXWO40
イメージってこわいっす。。

>>43
明治時代はネ!
つーか、“内地”って田舎のヒトが言う言葉では

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 06:00:57 ID:ixGUqjZX0
>>43
自作自演乙
内地の人間なら、内地なんて表現しねえよw

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 07:08:34 ID:3C9ZARI60
じゃあ 北海道の人は本州全体の事何て呼ぶのさ?
本土 本州 それとも?

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 09:28:13 ID:TLotat5P0
確かに、函館は給料の割りに家賃設定が高い。
その上、交通の便も悪いから車なしではキツイ。
札幌のようには、いかない。
遊ぶ場所も、健全的で面白いとこがないから
若い人にとっては住みにくい街なんだよ。

ところで、函館って観光客が行けるような牧場って合ったっけ?
愛護活動には、一般市民の人は力を入れてるけど
市ではその昔、東山に出没する野犬を殺そうとしてたんだよね?確か。
結局、いろんな街の人からの反対で止めたらしいけど
というのをネットで見たよ。

愛護に協力的な1番力を入れてる街っていうイメージが愛護活動してる人には
定着してたらしいけど、一層の事ワンニャン王国を作ってよ。
どこでもいいからさー。
滋賀県のワンワン王国潰れたし、
函館が目立てるチャンスじゃん♪

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 01:45:19 ID:PpgtupaOO
函館の丸井は黒字

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:53:41 ID:Px1zRQa70
>>47
せめて青森に行き易くなればね。

50 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/12(木) 11:07:12 ID:+Ysoj/R/0
函館市柏木町在住の者ですが、ハッキリ言って函館はローソンがおおすぎる!!

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 05:39:40 ID:bcFBkVJh0
あげ

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:31:27 ID:bcFBkVJh0
上げ

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:32:42 ID:a+omSy3q0
しばらく函館に行ってないな。
駅前は今どんな感じなの?KIRINやTOSHIBAとかの代わりの看板は出来た?
広告の看板があるだけでも印象が違うし。(消費者金融は除く)

54 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/16(月) 06:48:49 ID:Le4//uHy0
>>53へ函館駅と函館空港ターミナルが新しく完全バリアフリー
になりました。
五稜郭タワーが新しい建物に変わりました。

55 :@佐世保人:2006/10/16(月) 07:39:20 ID:duYZA1VzO
函館ってどこの田舎?

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 11:47:46 ID:JQ/0PXzoO
北海道だよ

57 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/10/16(月) 16:05:59 ID:Le4//uHy0
>>55>>56マルチポストするんじゃねぇ。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:47:53 ID:TuNMSIdF0
http://www.legendz.jp/

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 10:48:08 ID:CdAW9rX80
パチ屋撤退してほしい

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 18:50:08 ID:pDTw90i70
http://www.legendz.jp/

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:11:09 ID:JpxlD8xv0
佐賀県

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:03:59 ID:RY40kuna0
>>55逝ってよし!!

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:17:38 ID:LiuFT7Pu0
上げ

64 :47:2006/11/03(金) 21:59:02 ID:pebFEWXm0
>>49
これからもうちょっと行きやすくなると思うよ。
高速フェリーが導入される予定らしいから。
車も運べる方法ってフェリーしかないし調度いいね。
で、里親さんになりたい人も現れてくれると一石二鳥だし、
その子の特性を見ながら芸を覚えさせたりする係りとか、
そういった世話係りみたいな人達も必要な訳だから、
ボランティアを含め、職種としても増えればいいのにね。


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:53:53 ID:TUAHmrSI0
あげ

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:17:41 ID:r0RnkDMG0
あげ

67 :今井真人 ◆f.EsLE9CIc :2006/11/10(金) 20:08:36 ID:r0RnkDMG0
3:@

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 21:31:45 ID:1RvfDXUb0
なんでだよ・・・

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 07:00:18 ID:t9wxkghgO
バス路線の系統を整理して欲しい

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 14:08:09 ID:Wq904JUs0
あげ

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:24:03 ID:TWYNP9i10
あげ

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:07:22 ID:7k3bVHzr0
クリスマス吊りー

73 :おい!こら!どーみん! :2006/12/09(土) 02:53:26 ID:EH7mAK4R0
おい!こら!どーみん!

9割以上の道民は劣っているんだ。これは絶対だ!
ほんと、道民同士でダメな日本人を引き合いに出して優位に立つ幻想に浸って傷の舐め合いとか見てて哀れだよ。
道民はちっぽけな存在だ。
寝て起きて飯食って盛ってセックスして寝て。と、動物みてーだな。知性の欠片もない。
同類の男女でたむろって楽しいか?
ちっぽけな愛。ちっぽけなカネ。ちっぽけな身分。ちっぽけな人生…  
オマエラにだって欲はあるだろ?チヤホヤされたいだろ?
ぃい女抱きたいだろ?いろんな物が欲しいだろ?いろんな経験したいだろ?金欲しいだろ?
嘘つくなよ。どーみん。

道民は見てて恥ずかしいよ。まともな会社すら受ける資格も持たない。
履歴書にも本籍地北海道だよ?吐き気がするね。
北海道人で海外留学? ちょっと殺すよ?
まともな語学力もない道民が留学したら、俺らアジア人の顔に泥を塗ることになるんだ。
無能な道民集団で縄張りなんか作って傷の舐め合い。バカ女は白人の肉便器。男はその肉便器のケツを追っ掛ける…
本人の自由だろって?自由の意味を吐き違えられちゃ困るね。
自由というものには責任もつくんだよ。君らゴミに責任能力などないくせに大口叩いてもらっちゃ困るよ。
そうだよ。道民は人並み以下の努力もしないで、人並み以上の権利を要求する。
日本はバリアフリー化が進んで体が不自由な方も住みやすくなったが同時に経済発展で
道民という名の知的障害者も恥ずかしさを感じずにスカして生きていやがる。
でも、こんな時代は終わるよ。二極化で勝ち組と負け組のどっちかになるほかない。
アタマの悪い道民は将来と言っても明日明後日まで先のことしか考えられない。
長期的スパンで考える知能がないからね。だから大学に行かない考えなんかが浮かぶ。
もう自分が道民だったらと考えたら恐ろしいね。夜も眠れないよ。


生きてて恥ずかしくないの?どーみん

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:35:08 ID:yFXRDG720
>>50

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)