5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鉄道の駅があってもおかしくない地域

1 :有明の月@JR新栄町駅 ◆TKXqg4tU1k :2006/09/23(土) 20:48:57 ID:17t0rmt40●
この辺だったら、鉄道の駅があっても不思議でないのに・・・
と思うところを語る語るスレです。
例えば、この辺はビジネス街なのに駅がない、マンションが建ち並んでいるのに駅がない、
繁華街、商店街があるのに駅がないなどなどです。

できれば、わかりやすく画像をお願いします。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:50:37 ID:RQa6HMao0
語る語るスレ

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:50:43 ID:IKTGo5EkO
鹿児島の第三都市

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:52:14 ID:tCiDMiXb0
綾瀬市

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:52:35 ID:9fyr3ispO
新幹線がない           札幌
都市高速がない          札幌
私鉄がない            札幌
歴史がない            札幌
祭りがない            札幌
活気がない            札幌
地価が福岡より低い        札幌
オフィス面積が福岡より低い
      札幌
市民取得が福岡より低い
      札幌
昼間流出人口が福岡より少ない
      札幌
人口増加率が福岡より下
      札幌
人口密度が福岡より低い
      札幌
北九州を継ぐ高齢都市
      札幌
高速道路自動車交通量が福岡より少ない
      札幌
◆札幌市の面積は福岡都市圏と同じであり、札幌都市圏は福岡県に近い面積

◆福岡239  札幌188
◆福岡534  札幌229

◆140m〜の高層ビル(未着工含むが脳内発表や妄想は含まない)

▲福岡 5棟 ▲札幌 2棟

なにやってもダメなダ札幌wwww

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:13:29 ID:KMPqhVYoO
福岡の副都心、百道浜

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 21:21:03 ID:05b9Ll5G0
東海道新幹線・名古屋駅と豊橋駅の間には、
三河安城駅が設置されて何年かたつが、
やはり失敗だったというほか無いだろう。

名古屋駅と豊橋駅の本当の中間点は幸田駅であり、そこに新駅を設置すれば、
名古屋に近すぎる三河安城駅よりも利用者は多かったであろう。

岡崎市・幸田町は西三河の中心地であり、新幹線幸田駅があれば、
豊田市の愛知環状鉄道沿線からも、蒲郡市のJR東海道線沿線からも、
更には、自動車利用による西尾幡豆地域からの利用者もあったはず

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:38:19 ID:L4ZtrsQy0
市内のJR私鉄地下鉄新交通の駅数。
http://ime.nu/ime.nu/homepage2.nifty.com/ousaka/eki/ekimega.html
東京都 544
大阪市 198
名古屋 153
横浜市 147
神戸市 134
京都市 127
福岡市 72
広島市 72
札幌市 72 ← 福岡市の3倍の面積!人口189万!

札幌はショボ過ぎる

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 22:45:42 ID:4uULzwF20
瀬戸大橋の与島。

観光用と災害時の退避用として。
通行時に外の写真撮ってる人少なくないしな。

島民は反対しそうだけど。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:01:31 ID:05b9Ll5G0
俺んちの前。

ここに作れば、便利なのになあ〜。

国鉄総裁、なんとか汁!

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:12:40 ID:0GThOOFvO
JR天草線本渡駅

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:29:41 ID:D2ercgJmO
東京都武蔵村山市

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:20:03 ID:C+PME2XZO
>>8
なんで東京は東京都なんだ?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:23:25 ID:DNsZaIQQO
伊豆半島西海岸

15 :有明の月 ◆TKXqg4tU1k :2006/09/24(日) 09:26:57 ID:RilVGKi90
>>13
恐らく>>8の東京都=23区のことではないかと。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 10:37:53 ID:Bvrm6KCo0
沖縄の那覇〜北谷〜名護
     那覇〜与那原〜名護
     那覇〜糸満(単線)
     うるま〜コザ〜北谷(LRT)
     名護〜本部(単線)

こんくらいはせめてつくれ。
僻地で天然記念物の固有生物などが生息するヤンバルの
山地をも含む沖縄本島全域の人口密度は約1,000人/Km2
採算の取れない糞田舎にレールをジャンジャン敷いて
民間になるとどんどん廃線・・・
国は国鉄時代に何をしてたのか理解に苦しむ。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:02:25 ID:VVUkaj510
>>16
1945〜1972まで日本政府とは違う政府が治めていたのをお忘れなく。

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:42:10 ID:Bvrm6KCo0
んなこと解ってる。復帰からJRになるまで15年もあったんだら
那覇名護間ぐらいは可能だったはず。
今からじゃあ那覇周辺は全国有数の過密エリアなんだから
コストもたぶんケタ違いになる。
まぁ基地移転に伴う地域振興は那覇名護のアクセス向上やインフラ整備
としか言ってなくてまだ明言は避けてるけどね

19 :77:2006/09/25(月) 17:35:40 ID:TWorPmvf0
金沢市むさしhttp://cityphoto.fc2web.com/machi/ishikawa/kanazawa/musashi/musashi.html
金沢市香林坊http://cityphoto.fc2web.com/machi/ishikawa/kourinbou/kourinbou.html

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:34:03 ID:cNPmLxyGO
淡路島
明石海峡にトンネル掘って新快速を通して欲しい
四国新幹線の計画のオマケでいいんで

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:10:42 ID:2JNhLKfY0
市のメイン駅から県庁までのこの距離ときたらwww
これで来年政令指定都市www
http://www.google.co.jp/maps?hl=ja&tab=wl&q=

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 17:38:17 ID:iH+VuTk10
>>4
禿同

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:11:05 ID:u7Io1iR/0
>>18
沖縄本土返還の頃のこと知らないんだな・・・。
1972年はオイルショックの影響で国鉄の赤字が大幅に伸びてるし、
1980年には国鉄再建法が成立して国鉄の新線建設自体が叩かれてるから
沖縄に新線を建設する余裕なんて事実上ありません。

まあバスでいいじゃん、所詮沖縄。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:30:27 ID:u7Io1iR/0
>>23訂正
1972年は→1973年には

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:34:04 ID:zwblLI2o0
路線だが、二子玉川〜成城学園〜つつじヶ丘を結ぶ路線があればと思う。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:39:36 ID:XbEUWWhN0
三浦半島西岸。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:13:00 ID:4QKoDjId0
沖縄は全国各地に繋がってる那覇空港に
名護からの鉄道を繋げば他の訳の解らん空気運んでる路線より
有意義で便利だろ?
あの過密度であの渋滞。名護のブセナまでバスでたった五十キロ程度で
三時間半はありえね。
都市部〜日本一の南国リゾート地〜名護市街。普通に黒字路線だな。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:37:24 ID:TsqiZKme0
儲かるんだったら国鉄が造らずに民間か県や市町村が第3セクターで
造ればよかっただけ。私鉄すら無いってのは
所詮その程度の所ってことだ、沖縄は。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:22:15 ID:XbEUWWhN0
沖縄のモノレールは鉄道に入るよ。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:24:35 ID:2g23ieBK0
淡路島

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:43:55 ID:XbEUWWhN0
>>25
昔は二子玉川〜砧(成城学園のすぐ近く)までは、東急玉川線(玉電)が走っていた。

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:44:25 ID:eVrHI07q0
石垣島

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:59:46 ID:0WrLs95mO
札幌〜モエレ沼間

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:20:29 ID:q0yLSyeB0
>>28

戦前は鉄道あった訳だから需要はあったんでしょ

戦後米軍が自動車型都市に変えてしまったから今更線路用の土地は無い

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 03:01:46 ID:rmCf92uF0
沖縄はモノレールで十分。
時間にルーズだし。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:02:38 ID:gw0TxZmL0
博多〜唐津〜壱岐〜対馬〜釜山。

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:01:23 ID:KbQU3NN40
沖縄に従来線が無く、モノレールが存在するのは戦争のせい。
準を追っていけば結局はそこにたどりつく。
まぁ戦争に誰が悪いもないからどうしようもない。
沖縄は気の毒なことに貧乏クジをひいてしまったのね


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:09:31 ID:IQ9PaC3M0
さげ

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:30:08 ID:iq3wL2YfO
大分県人としては別府〜別府大学の間に別府国際観光港駅をいつ作るんだよ〜
あと国東半島に鉄道ほし〜の。大分空港が国東半島で別府&大分からマジ遠いし豊後高田もいきたいけん。処で豊予海峡はいつ繋がるんだ!

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:57:57 ID:p9qMHLpLO
OAPの最寄り駅って大阪天満宮駅?
なんかあの辺駅少なくない?

41 :大分県民:2006/10/27(金) 22:06:51 ID:sNVp80du0
新北九州空港開港=大分空港需要の低下=国東線の需要無し
豊予海峡を鉄道でつなぐくらいなら、とっくに札幌まで新幹線を伸ばしてるよ…
俺も大分県民だけど、そういう面じゃつらいよね…
陰の薄い地方ってw


42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:53:32 ID:Xh2gPtMqO
札幌市清田区

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:05:30 ID:egWDRBGO0
「古河に新幹線の駅あってもいいだろ」
って考えてる茨城県民は多いと思う。運動もしてるみたいだが。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:42:47 ID:672/IiaiO
川崎市宮前区

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:14:57 ID:RUOVcl2bO
中津川〜飯田間

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:28:17 ID:JJLJXGXuO
神奈川県綾瀬市
千葉県富里市
茨城県かすみがうら市(最寄り駅の神立駅は土浦市)

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:53:39 ID:jxlY6l54O
山陽新幹線の小倉⇔博多間、筑豊本線との立体交差に新直方駅を是非!と思うけど

48 :江別市民あいちん ◆ApAN78p2lU :2006/12/28(木) 00:46:10 ID:EbH7faFI0 ?2BP(45)
札幌〜江別or野幌の石狩川周り路線かな

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:49:42 ID:3SBNcqdD0
神奈川県三浦市中心部(三崎港周辺)
京浜急行三崎口駅から延伸しても良いと思う。

つくばエクスプレスつくば駅〜土浦駅への延伸もアリと思う。


50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:08:44 ID:QReERFDOO
札幌
藻岩(R230沿い)〜定山渓

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:00:18 ID:1TwEXAjt0
>>50
昔はあったね
真駒内〜石山〜簾舞〜藤野〜定山渓 定鉄

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)