5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交通の】人口密度の凄い都市【要所】

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:39:22 ID:CYG9yIlm0● ?2BP(10)

大した町じゃないのに人口密度は凄い! 何故その町の密度が凄いのか?など話し合いましょう。

2006年10月1日現在、最新データ
http://uub.jp/rnk/index.html

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:45:51 ID:m11Go/9z0
___   .__|__   __
     |       |          /
___|    /      __/

  /\___/\  +
/ /    ヽ ::: \
|─(●),─(●)─、|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < あれれ〜?
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/ +
/`ー‐><│-´´\    +

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 06:54:28 ID:MWPN6QijO
糞して寝るだけの町だからさ

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 07:11:58 ID:NTzxRiEjO
先頭に、横が付く都市

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 11:57:24 ID:1/dzmSdAO
彦島

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 13:48:35 ID:yfh8Ls/c0
スレタイの「交通の要所」ってのが意味不明。
蕨に狛江に西東京…どこが?

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:43:43 ID:Ub1Y8Cra0
浜松が政令指定都市になれば、札幌市南区もびっくりの低人口密度の区が誕生する。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:52:12 ID:cBulblmQO
交通の要衝な。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:17:42 ID:c++64MKGO
>>1
交通の要所って盛岡のことか?

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 17:38:53 ID:yvz0vzlJO
>>1高崎の事ですか?

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 20:40:00 ID:MWPN6QijO
>>1
岡山の事ですか

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:05:20 ID:wTCseRoH0
中野区
豊島区

1平方キロメートル20000人という最強の人口密度を誇る。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 02:48:23 ID:WvcVYAuU0
大阪市は人口密度のランクに東京区部と同程度入ってると
自慢してますが、だまされてはいけません。
東京区部の3割しか人口ないのに25区となぜか
東京23区より多いのです。
その種あかしは東京でいえば人口密度最強の中野区を3分割して
数を3倍にしてみせるという、三国人特有のインチキ水増しなのです。

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 06:38:11 ID:xdEmUlru0
>>13
24区だけどなw

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 08:58:34 ID:8wBbhrX00
沖縄は偶然にもここ数カ月で
県の人口密度が600人オーバー
本島の人口密度が1000人オーバー
那覇市の人口密度が8000人オーバーの
大台にのったところ。都市部はギュウギュウすぎて
近頃は過疎地だったところまで増加に転じてる。
おかしなことになってきたね〜

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:38:58 ID:PitRxKyz0
西東京市に住んでるのだが6位とは意外。畑とか多いのになw
普通に故郷の県庁所在地の方がギューギューだと思ってた。

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:40:49 ID:SBjWrrj+0
面積狭くて領域内には住宅地しかないようなとこは高いし
都会的でも過疎地をたくさん吸収合併してるようなとこは低い

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:59:40 ID:sCzf5KaqO
交通の要衝ってのは高崎とか彦根とかのことだろ?
人口密度とどんな関係が?

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 00:48:16 ID:xZQQ1HRO0
やっぱ関東強いな

20 :ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール ◆NrQDiBQfmg :2006/10/22(日) 01:32:54 ID:x9bGwRer0
名古屋って人口密度1万人超えてる区が無いんですか?
しょっぼいですね(笑)

21 :ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール ◆NrQDiBQfmg :2006/10/22(日) 01:36:02 ID:x9bGwRer0
福岡ですらあるのに(笑)
天神の方が栄よりも拠点性もありそうだし
三大都市圏は首都圏、関西圏、福岡圏ですね。

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 03:45:35 ID:U5DoljY40
那覇すごいな。
那覇より上は東京、大阪とそのベッドタウンだけか。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 04:14:13 ID:WZL6AMRe0
大阪・神戸の区のランクは、ほぼ豊かさと反比例してるな。
スラム的でヤバい区ほど人口密度が高い。
中野区がどうなのかは知らんが、一番豊かなイメージのある港区は23区の最下位近いし。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 06:39:46 ID:gKZyXgSO0
>>23
なるほど。
興味深い現象だな。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 08:35:23 ID:Ydr+0iPm0
全国の村の人口密度トップ3は北中城、読谷、中城と
沖縄中頭郡が1、2、3フィニッシュ。
本島中南部都市圏で人口密度が一番低いのは南城市の700人台
あと八重瀬町、嘉手納町の900人台だが嘉手納は町面積の80%
以上が基地なので実質4,000人レベルの過密自治体。
他の14自治体は1,000〜8,000人レベルで人口も増加傾向。
最近ブームの沖縄移住で
利便性ものんびりも捨てられないないという方には
南城、八重瀬がおすすめ。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:15:56 ID:WfnyVEv70
密度関係の話になるとやっぱ那覇が意外だよな。人口だけみたら全然目立たないのに。


27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 07:06:30 ID:Pvf7QK210
沖縄は本州でギブアップした奴が行くところだからな
格差社会で負け組が増えていくと沖縄の人口もそれに応じて多くなっていく

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 16:30:29 ID:UBLdVpxk0
負け組だかなんだか知らんが
もし負け組だとしても人口減少で困り果ててる地方県が殆どなのに
人口増加率3位は立派。負け組にすら見向きもされない減少県よりは
沖縄のほうがだいぶマシだよな。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:41:11 ID:5YmddZ41O
福岡、北九州、広島、神戸だろ
常識的に考えて

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:21:58 ID:tQJHa3Zl0
沖縄はもともと人口密度が高い

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:25:27 ID:+U1VqGAo0
沖縄は新卒半分がニートだってよー
そんなん増えたってうれしいの?
浮浪者増えて嬉しい?
くだらね
どうでもいいよ沖縄とか

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 06:35:32 ID:m2RFD7vD0
ただの貧乏な離島県ならいいんだけど
人口観光客増加、人口密度はトップクラス
しかも個性あり過ぎで一地方の割に存在感を強烈に放ってる。
まぁ沖縄はライバルはいなくても叩かれつづけるだろうね。
沖縄がどうでもいいわりに否定的な書き込みするのは
十分に沖縄が気になってる証拠



33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 07:24:13 ID:iM76H3TFO
蕨が日本一
狭さも日本一

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 04:06:32 ID:E9t8O6ic0
公園とかの非可住地域のぞけば、市部では
武蔵野市あたりはすごいだろうな。
吉祥寺や井の頭公園があって人気はトップクラスだし
密度を稼ぐマンションが多い。


35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 04:36:05 ID:iRPP61U60
密度の高い地域は可住地面積率も高い。
100%とかもある。
人口密度1000人で可住地面積率100%より人口密度500人で可住地面積率40%の方が都会に感じるだろう。
もっと言えば市街化区域人口密度、さらに言えばDID人口密度の高い都市の方が都会に感じるだろう。
さらに言えば地味だが商業データの数値が高い都市の方が実際都会に感じるだろう。
人だけ多くともバングラデシュが日本の諸都市より都会とは言えない。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 08:36:12 ID:kae/T19mO
市内のJR私鉄地下鉄新交通の駅数。

http://ime.nu/ime.nu/homepage2.nifty.com/ousaka/eki/ekimega.html
東京区 544
大阪市 198 ← 人口263万(221.96km2)
名古屋 153 ← 人口222万(326.45km2)
横浜市 147  ← 人口359万(437.38km2)
神戸市 134  ← 人口152万(552.72km2)
京都市 127 ← 人口147万(827.90km2)
福岡市 73  ← 人口140万(340.60km2)
広島市 72  ← 人口115万(905.01km2)
札幌市 72 ← 人口189万(1,121.12km2)

札幌は人口の割り、面積の割りにショボすぎる

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 10:41:25 ID:swlqGW32O
昼の千代田区

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 02:59:15 ID:UucD4mHs0
奈良県王寺町
人口2万人の「町」でこの規模は凄い。
http://www.geocities.jp/enoty_46/oji/enosaki-oji.html

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:47:08 ID:WYcsKpJ/0
>>13

東京都特別区 13,606.46
大阪市    11,865.58

別に分割しなくても大阪も十分多いけど?

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:36:23 ID:qp8sAUp40


41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:51:59 ID:eOM+u56T0
>>38
街の規模と写真の半分に驚愕。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:10:49 ID:RZFFN/su0
都市部の人口密度

DID人口密度(人/km2)
http://ja.wikipedia.org/wiki/DID

東京都   1,3663.2
大阪市   1,1857.4
横浜市   1,0036.3
京都市    9903.9
神戸市    9536.2
福岡市    8936.7
札幌市    7966.4
名古屋市   7889.9
広島市    7436.9
仙台市    6951.9

やはり東京横浜、京阪神が高い。

名古屋が札幌より低いことに驚き。

43 :和歌山県民:2007/01/10(水) 02:29:27 ID:nfBqrCD20
ココは、偉大な和歌山市と堺市を語るスレですか。
はっきり言いまして、他の都市なんてこれら2つの都市と前では
論外もいいとこなんですよwww

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:43:22 ID:9crHheHwO
蕨市だろ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)