5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■沼津・三島地区+αを語ろう■Part15

1 :お代理人足:2006/10/21(土) 02:04:42 ID:OTe1Ntta0● ?2BP(20)
沼津・三島を中心に、隣接する裾野や富士、函南・伊豆の国をエリアとしたスレです。

前スレ
■沼津・三島地区を語ろう■Part14
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1141027137/l50

姉妹スレ
■小田原とその周辺都市を語ろう■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1141528080/l50

小田原厚木秦野道路平塚インター
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1137774159/l50

沼津の風景 
http://snz.town-web.net/ 【注】アドレスが変わりました。

伊豆スタイルタウン(沼津、三島、伊豆情報満載)
http://www.izustyletown.com/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 06:38:00 ID:r4fC9TAG0
>>1
おつかれさまです。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 16:20:22 ID:ejm9PXhqO
>>1
お疲れさまです。

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 21:50:36 ID:iXpEBVk9O
>>1
乙です。

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 23:27:18 ID:CxpP3k3e0
富士は嫌い



6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 02:31:47 ID:BLcP0LxSO
三島オワタ\(^O^)/

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:31:12 ID:1dcGfETyO
三島といえば服部純也

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:46:13 ID:paKpUbYxO
>>7
誰、それ?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:53:59 ID:cWSXMCZJ0
蕎麦屋の倅と並んで有名人

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:06:24 ID:PO/eP2we0
人口50万人以上の都市(全国に27都市)

北日本・・札幌・仙台・新潟
関東・・・東京・横浜・川崎・さいたま・千葉・相模原・船橋・八王子
東海・・・名古屋・浜松・静岡
関西・・・大阪・神戸・京都・堺・姫路・東大阪
中四国・・広島・岡山・松山
九州・・・福岡・北九州・熊本・鹿児島


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:46:39 ID:fbmN433fO
 
富士に住むと鼻毛が伸びるって本当ですか?

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:59:57 ID:uanROWr/O
ケツ毛バーガー?

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 00:50:14 ID:A1g5Uvo2O
>>8
通りすがりの女子短大生とその友人をレイプし、その女子短大生を生きたまま焼き殺した男

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 11:01:17 ID:yI+Jr2/l0
>>13
凄い鬼畜男だな。

あれ?
もしかして、あの事件かな?

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:48:13 ID:S/GL5aK80
門池の鯉は鯉ヘルペスにかかっている可能性がありますので
ご注意下さい。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:52:14 ID:k7NjA+Cz0
ウホッ♪

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:55:30 ID:j83vQKbl0
>>14
三島女子短大生焼殺事件

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 15:54:10 ID:wNiz1a100
「行政サービス県内総合順位 静岡市トップ、三島沼津続く」(日本経済新聞10月31日)

日本経済新聞社は全国各市と東京23区を対象に福祉や教育、公共料金の水準などを総合的に比較する「第5回行政サービス調査」を実地した。
静岡県内の総合順位のトップは静岡市で三島市や沼津市が続いた。
今回の調査では、下田市を除く22市から回答を得た。静岡市は「子育て環境」でトップになったほか、「住宅・インフラ」などでも高得点を
上げて総合1位になった。総合2位の三島市は「高齢者福祉」の点数が高く、3位の沼津市は「公共料金」の得点が県内トップだった。
サービスと財政の関係をみると、静岡県で最も多かったのはサービス水準は全国平均を上回るが、財政の硬直度を示す経常収支比率が要注意
ラインである80%を超す「高サービス・財政悪化型」。バランスが取れている「高サービス・財政良好型」は三島、富士、藤枝、御前崎の
4市で前回の8市から半減した。
静岡県の行政サービス上位市(公共料金、高齢者福祉、子育て環境、教育、住宅・インフラを総合的に判断)
@静岡市156.5
A三島市154.5
B沼津市150.5
C富士市149.5
D湖西市148.5

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:02:18 ID:r6n97a6E0
町村含むと長泉町が一番のような気がする

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:42:15 ID:9RLJr/pf0
11月に行なわれる三島市長選挙
現職の小池氏か、県議の豊岡氏が有力だろうけど。

豊岡氏は県議会の議事録見ると、合併に積極的な印象を受けるが、
実際にそうなのかわからない。
県議会議事録
http://www2.pref.shizuoka.jp/all/ggiji.nsf/WebView3?OpenView&Start=64.5.2

小池氏は3市3町合併反対
合併審は東部に「中核市を目指した合併」を求めている。50万人規模の都市を作ることで人や物の集積力を高め、
将来の政令市作りの核としたい考えだ。しかし、小池氏は「(30万人以上の)中核市になるつもりはない。
20万人以下の都市をつくりたい」とこれを明確に否定した。(10月21日毎日新聞朝刊)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061021-00000059-mailo-l22
小池氏が以前主張していた1市3町合併(三島、清水、長泉、函南)だと20万人超えちゃうんだけどね。

俺は三島市民じゃないから選挙権ないので、口出しされると嫌かもしれないが…
小池氏よりは豊岡氏のほうがいいように見える。それに合併以外にも課題は色々あるから
広い視点で考えなきゃいけないが。
いずれにしろ、棄権しないでちゃんと投票してください。東部の将来に向けて、分岐点になっていると思う。

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:17:49 ID:gh/WcTPX0
中核市なるということはイコール沼津市と三島市の合併だけど、
行政サービスも財政も良い三島市が現時点で1800億円の鉄道高架を抱える
沼津市と合併する理由がないんだよね。
そもそも将来的に政令市を作ることでは合意しているんだから、なぜわざわざ中核市を経由するのか。
はっきりいって税金も無駄だよ。
それに3市3町は裾野市が既に反対表明、長泉も難色。裾野や長泉を除いた2市2町では1回反対したように
三島市にとってメリットはない。結局、審議する前から破綻しているんだよ。


22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:47:08 ID:gh/WcTPX0
合併審というか、県が東部に中核市を作りたいのは「沼津駅鉄道高架事業」の主体を県から東部中核市に早急に移したいから。
1900億円かけた赤字空港の開設、461億円の財源不足、年々減少する国の公共事業補助金・・・こういう状況下では
県が税収が先細るこの先何十年も、1800億円もの公共事業主体でいることはどうしても避けたいはず。
だから、財政的に豊かな自治体を纏めて、とりあえず中核市をつくり、そこにやっかい払い(事業主体変更)をしてしまおうとしているだけ。
メリットのない周辺市町はそういう状況がわかっているから、3市3町には反対する。三島市長も同様。三島市民にメリットないから。
ただ、現在の現職市長の対抗馬は元県議だから、そういう県の事情を承知のうえで、あえて抽象論で3市3町を主張(しているようにみえる)。
正直、今回の選挙は、中核市として沼津駅高架化事業費を、沼津市民と共に何十年も払い続けるかどうかが問われている選挙だと思う。
そこんところを、行政コストや行革といった抽象的な合併論に惑わされず、よく考えてもらいたい。

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:59:40 ID:bSvm+VkSO
交付税を貰いつづけている三島は財政力が悪すぎる。市立病院は作れない、市役所は建て替えれない、大型市営団地は無い、市営球場は無い、駐輪場は有料、福祉母子園は廃止、三島は市としては失格だ。村並の施設しかない。三島は実力が無く口ばかりで周辺に嫌われているお荷物。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:22:46 ID:gh/WcTPX0
>>23
そんな三島市に、行政サービス調査>>18で負ける沼津市以下の自治体は一体何なんだという話になるがw

残念だけど、鉄道高架化事業は失敗するよ。赤字で身動きのとれない国や県は自分のことで精一杯だ。
沼津市も日経の調査だと2030年には15万人まで人口が減少する。単純に個人住民税が今の4分の3になる。
県や国の補助金もおそらく減少するだろう。実際、00年には国の補助金がゼロにされたことまであったんだから。
そうなると、現在の市負担額の650億円をはるかに超える費用が市民の肩にのしかかっていることになる。
それを、高齢化し4分の3にまで減った市民で支えきれるかどうかは考えるまでもないこと。
でも、それは沼津市民が自分たちで決めたことだから仕方がないといえるが、合併によって同じ市民となった三島市民に
無理矢理負担させるのは余りに酷だろう。
この沼津駅高架化事業の危険性を指摘せずに、抽象的な合併論を述べて沼津との合併を進めることは三島市民にとって最大の裏切り行為だと思う。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:39:41 ID:9RLJr/pf0
>>22
高架化事業の事業主体は県のままだろう。中核市にはそこまでの権限が与えられていないから。
政令指定都市になったら事業主体が移るだろうけど。

それから、県庁サイド(というか知事)は厄介払いというよりも、むしろ県自体形骸化を目論んでいる。
人口370万の県で、政令指定都市3つ作ることを推進しているぐらいで。各都市に権限委譲しちゃって、
県は黒子に徹するという感じの流れになっている。

ところで、県から権限と財源をぶん取ってこようと思わないのか?静岡空港に金出すくらいなら、
沼津駅高架化に金出したほうがよっぽど役立つのでは?
あと、三島駅新幹線誘致のために、三島だけじゃなくて、沼津をはじめ周辺市町村が金を出したことを覚えておいたほうがいい。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:41:27 ID:4vzYXegf0
三島市の1市3町合併案に対する答え

長泉遠藤町長「合併はしない。協議にもでない」
函南芹澤町長「沼津ぬきには考えられない。中核市にもなれない」
清水平井町長「東部の核は沼津だから・・・・・」

三島は嫌われているじゃん(笑)




27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:43:55 ID:pOSGGwbDO
水系厨がおとなしくなったと思ったら、次はマンゲ教かw

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:53:36 ID:gh/WcTPX0
>>25
残念ながら・・・
今年の8月に沼津駅高架化事業の一環である、静岡東部拠点第二地区土地区画整理事業が、県から市へと事業主体変更が決まったばかりだよ。
その理由として「組織のスリム化、事業の採算性を厳しくチェックされることによって、公団の時より予算が潤沢に付かなくなった」と述べている。
特例市でさえこうなんだから、県はもうまったなしの財政状況なんだよ。中核市だからとか言ってられない。もう事業を変更したくてたまらない状態。
>三島駅新幹線誘致のために、三島だけじゃなくて、沼津をはじめ周辺市町村が金を出したことを覚えておいたほうがいい。
これは知っているけど、沼津市民の新幹線三島駅の利用状況から考えると当たり前では?
逆に、沼津駅が高架になって一体どれほどの三島市民が利益を受けるのか。数年後には駿河湾環状道路が完成するというのに。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:59:05 ID:9RLJr/pf0
三島が高齢者福祉で高得点だというけど。
前回調査では以下の項目が調査対象

1高齢者人口当たり特別養護老人ホーム定員数、2同・グループホーム定員数、3介護保険料、4国民健康保険税、
5人口当たり病院・診療所病床数、6その他の高齢者向けサービス

介護保険料(年額、基準額)
三島 34100 沼津 37200
http://www.mhlw.go.jp/topics/kaigo/osirase/tp040531-1.html

国民健康保険税はあまり変わらない気がする。
三島 http://www.city.mishima.shizuoka.jp/kokunen/kokuho/zei_main.htm
沼津 http://www.city.numazu.shizuoka.jp/g-kyougikai/shoukai/hikaku.htm

施設数については、両市民が相互に利用するだろうから、あまりどうこういうレベルじゃないのでは。

>>18の調査でも沼津と三島がどちらも高水準の行政サービスが行なわれているといえる。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 00:11:23 ID:Vhfy0BlV0
K町長「これからは人、物の流れは新幹線三島駅が中心になる。三島抜きの合併は意味がない」
N市長「合併枠に三島が入っていないと、他の町との合併までうまくいかなくなる危険性がある」
S銀行頭取「ファルマバレーの拠点は新幹線三島駅北口が望ましい」
S町長「東部の中心は沼津だが、新幹線は三島に停まる。住民の意見は割れている」

新幹線あり、環状線ができる三島
高架に苦しむ沼津

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 02:33:28 ID:O5ftT9yQ0
要するに三島市が人気あるんじゃなくて新幹線三島駅が人気あるだけなんだね

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:06:20 ID:L79UIUJlO
はいはいミシマンセーミシマンセー

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:56:16 ID:/PhTv/ONO
 
私、県外で静岡県出身の人に会うと
 
食ってみなけりゃわからない〜(にまめぇ)
 
を歌って確かめますが、他に良いモノありますか?

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 03:40:41 ID:K3BQ4eWx0
沼津三島地区在住者として、話題のスーパーもちづきとかの歌は使いたくない。
スーパーといったらキミサワかひのやかヤオハンだろう。

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:41:58 ID:EaululJQ0
>>34
最近はあおきもあるな。

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 16:22:09 ID:fRZCRAQpO
イトーヨーカドーって何時開店?

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:31:51 ID:6iSsjWt50
あおきは豊洲に出店して、かなりの大盛況らしいな。
外国食品のなんだかの品揃えでは紀ノ国屋や明治屋、成城石井などを押さえて
都内屈指の品揃えらしい。
豊洲と言う出店も目の付け所がいいと思う。
今後10年で大変貌を遂げる街だからね。

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:27:20 ID:6I2BNgJc0
豊洲なんて聞いた事ねーな。

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:01:49 ID:6iSsjWt50
>>38
キッザニア東京とか知らないのか?!
ちょっとびっくり。
都内ではものすごい話題のスポットだからな。
ていうか、豊洲は5年後には台場くらいメジャーな場所になってる。
築地にある魚市場が豊洲に移転することが決定しているからな。
まぁ築地魚市場は一種ブランドだから、
市場関係者間では豊洲移転は評判悪いようだが。

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 23:11:57 ID:6iSsjWt50
そんな「食」の玄人が集結する街になる豊洲
そこにあえて出店するあおきは、
相当なプライドが無いとできないと思う。
地元資本としてあえて応援したいね。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:47:36 ID:7s+NpkiTO
アパッチ砦やビック富士も忘れないでね。

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 05:22:15 ID:2/kArztk0
あおきって函南と沼津くらいしか知らなかったけど、本社は河津なんだな。
河津みたいな田舎(失礼!)から始まってて、高級食材取り扱いで成功するって凄いね。

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:24:56 ID:KWNaFmSSO
あおきは三井不動産のえろい人が、伊豆に来てたまたま発掘したらしい
(まあゴルフ帰りかなんかだろうが)
それで豊洲に新しく作るららぽーとに
是非ってかんじでテナントに入れたらしいよ

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 11:30:50 ID:xT7un9/V0
東京出店でちょっと浮かれた感じの広告出してたね。
あおきは高級路線いくなら、クレジットカードつかえるように
してくれるといいのに。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:54:30 ID:NlxPlRpR0
http://pipi.cocolog-nifty.com/pi/2006/10/105_7dad.html
スーパーあおきが褒めちぎられてる。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:57:01 ID:2LnHegb20
広小路付近でおいしい定食屋ありますか?

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:52:02 ID:UE+HZarSO
 
三島で女性の車に小便ぶちまけた男の知り合いいますか?

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:17:27 ID:nf39aGKv0
【自白強要】冤罪・御殿場事件【異常判決】その3 (ニュース議論)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1147622801/l50
【風化】御殿場事件【させないぞ】 (少年犯罪)
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/youth/1158861967/l50
「御殿場事件」を忘れるな (男性論女性論)
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/gender/1144290983/l50
∀゜)彡<御殿場事件を語ろう!(既婚女性)
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/ms/1162274865/l50
御殿場事件のバカ裁判官(裁判・司法) 
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/court/1156056341/l50


49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:39:37 ID:6XH1O/l/0
あおきといいハックドラッグといい
東部発祥の小売業はがんがってるとこが多いな。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:22:16 ID:J5tn4AbV0
ハックイシダ(神奈川県横浜市)、キミサワ(静岡県三島市)
1993年に合併してハックキミサワに。
「ハック」って名前は横浜発祥だから東部発祥かどうか微妙なところだが。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 08:44:40 ID:LkRVMM5y0
ジャンプで連載している『ToLOVEる』が、どこにも売って無いじゃないか!!
プンプンヽ(`Д´;)ノ

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:44:41 ID:GhJ0DtEXO
家の近くで女子高生が刺された。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 01:07:57 ID:+gs2Y9hN0
豊洲のららぽにはあおきとハックドラッグの両方が入ってるんだな。
http://toyosu.lalaport.jp/floor/annex.shtml#;return%20false;

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:36:52 ID:ey34VJGoO
女子高生を刺した少年(元・桐陽?)が出頭した。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 07:30:39 ID:wgTTyw03O
 
マジすか?
わずかに良心が残っていたのか、逃げ切れないと諦めたのか。


56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:59:19 ID:XF84FxrTO
低学歴は死ねばいいのに( ´,_ゝ`)プッ

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:55:46 ID:tSaNeYBG0
もう、三島はだめだ..............................................

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 04:28:22 ID:rUNJ5G0BO
国交省からやっと沼津駅の高架化事業が認可された。
完成予定は2023年。
俺、生きているかな……。

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:08:10 ID:JwNyrHRm0
三島から熱海まで歩いていこうとして死にかけました。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:27:44 ID:1HKUnbnh0
つーか新幹線の駅を何で最初から沼津に作らなかったのかと。

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:17:02 ID:87TTCKkmO
無限ループ開始↓

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:07:16 ID:uEknpl6y0
>>59
トンネルくぐればすぐじゃない?

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:48:38 ID:mpmFJQ8D0
>>62
トンネルまでけっこう登るら

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:45:45 ID:xILHN3HX0
>>60
横浜の新幹線駅は新横浜。新幹線が来る前は何も無い山の中だった。
大阪の新幹線駅は新大阪。新幹線が来る前はいわゆる特殊部落だった。
そして沼津も中心地から若干離れた郊外に作った。それだけのこと。

65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:45:28 ID:WdfMr7Z20
若干て相当離れてるだろ。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 01:22:04 ID:/Pt8SFRo0
>>65
横浜〜新横浜よりも近いよ、沼津〜三島は

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 10:55:15 ID:T011dNsHO
三島\(^O^)/オワタ

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:19:16 ID:V4Ub7ImW0
>>60
地盤が弱かったから?

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:08:16 ID:/Pt8SFRo0
「新幹線駅ができると街が廃れると沼津が拒否したから三島駅になった」
と三島市民はいつも自慢げに言うが、現実に三島の街が廃れてる事実。
新幹線で遠方へ通勤するためにマンションだけは増えてるけど、商業地や
地元企業は壊滅状態だね。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:39:20 ID:vAV1QlYZ0
日本大学複合ビル、増進会出版社ビル、新構想高校、JR駅舎リニューアル、東横イン、南北自由通路・・・
企業でいえばドゥシステム、東洋技研、年内にも後2件決まる予定(朝日新聞)・・・

そういえばドクターズモールや沼津軒、新しいテナント決まった?

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:59:01 ID:t5T2r3v/0
今週の横浜ウォーカーは「温泉&食べ放題」特集
伊豆・箱根の大特集で小田原、熱海・伊東、御殿場はもちろんの事
沼津近辺の回転すし屋(みなと寿司)情報までくまなく網羅
地元情報が結構ゲットできて間違いなく買い!

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:59:02 ID:l8ZS7Hzj0
毎年、三島にイノシシが出没して街中を破壊しまくるけど、今年は被害が小さかったの?

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:09:55 ID:isIIJ+H90
>>70
あまりにもショボいラインナップだからって、通路まで入れるなよw

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 08:30:56 ID:MGBdR9b30
ドクターズモールや沼津軒ビルもいずれはマンションかアパートになるんだろうな
実は駅前直近にマンションが増えているのは沼津の方なんだよね
逆に三島の日大複合ビルには今からITを中心とした企業からの問い合わせが相次いでいるらしいし
将来的に莫大な高架事業費で衰退した沼津は「新三島駅」として活用の余地があるかも

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 15:21:23 ID:RGGEDLNJO
と、低学歴の安月給が申しております

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:07:05 ID:isIIJ+H90
三島にとっては日大は最高学府かもしれないけど、よそへ行ってあまり
大きな声で言わない方がいいかもしれないよ。
日東駒専でもまだ人気あったような時代じゃないんだから。

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:11:09 ID:5Re/H9In0
沼津には大東亜帝國の東海大があるじゃないか
三島には総合研究大学院大学生命科学研究科遺伝学専攻があるじゃないか

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:37:48 ID:isIIJ+H90
いや沼津では別に東海大の存在を誇ってはいないけど、
三島ではけっこう日大を拠り所にしてる印象があったので。
遺伝研を誇るならさすがに文句は言わないけど。

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:05:35 ID:9tA9/jle0
日大の全国的な評価は
医>>>>歯>>薬≒法≒芸術>文理>>経済≒商≒工>>生産工学≒国際関係だが、

三島市民の評価は
国際関係>>>>>>>医≒歯≒薬≒法≒芸術≒文理≒経済≒商≒工≒生産工学となる。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:10:52 ID:j0A+ou8L0
三島カルタで遺伝研は出てくるが日大は出ない

結論:三島市民の中では遺伝研>>>日大

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:40:00 ID:9tA9/jle0
三島カルタって何だ?
すごく気になる。



82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:43:09 ID:OlRDuNqr0
東京行きの在来線列車が減ったことを沼津市民はどう思っているの>

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:47:22 ID:/Ou2v9Wf0
もう三島はだめだ......................


84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 03:00:33 ID:f26XQVs50
>>82
熱海で同じホームに到着して欲しい

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 13:32:43 ID:UAQYnz2z0
日本のナンバープレートはダサすぎる!
せめてアメリカ並になって欲しい
http://www.olavsplates.com/index.html

アメリカ(絵柄が豊富)
http://www.olavsplates.com/usa.html

少しかっこいいドイツ
http://www.olavsplates.com/germany.html

隣国、ロシア。でも日本よりデザインはよいかも
http://www.olavsplates.com/russia.html

日本のマネをした韓国。やっぱダサい。
http://www.olavsplates.com/south_korea.html

こちらは日本のナンバー。やっぱりダサい。
http://www.olavsplates.com/japan.html





86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:38:17 ID:E8WgWefg0
>>85
ドイツの所のは全部EU共通のナンバープレートじゃね?正直あんまり面白くない

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 22:53:53 ID:S08GXvCaO
 
社長が金持って失踪しやがった…
 
何てこった…
 
orz
 
漏れの会社は三島市内。
明日県内ニュース出るかな…

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:18:42 ID:9MKsLj7R0
>>85
俺は欧州のナンバープレートが好き。
日本もそうしろ。

>>87
それだけではニュースにならんな。

で、どこの会社?

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:10:46 ID:q63GHD2lO
 
社長発見!!!
これより従業員全員にて吊し上げを行います。
 
ワクワクwww

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 18:13:45 ID:9MKsLj7R0
>>89
よく見つけられたな(笑)。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:51:38 ID:vOZD6nIFO
 
社長は捕まえたが金は無かった…
 
…orz
 
椰子が氏ねば保険で金が下りて負債と従業員の給料は賄えるが…逃げる様な香具師が自殺して責任取る男気がある訳がない…
 
誰か殺ってくれないかな…。

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 01:00:15 ID:NH7EWkpTO
泣く子も笑う乳母車の日義に頼むといいよ

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:55:57 ID:H/w7larh0
津波注意報がでたけど、びゅうおは閉まったの?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 11:08:57 ID:wpD56xuv0
あれだけ大きな水門だと閉めるだけでもかなり電気代かかりそうだし
そのままだったんじゃね?

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:56:24 ID:7jPfQtXUO
長泉町中土狩って、どんな街ですか?自分は東京なんですが身内が行くかも知れないので。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:50:35 ID:vOZD6nIFO
>>95
DQNがいっぱいいます。

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:06:40 ID:qw9qtnHI0
>>95
中土狩はなんてことない地味な町。三島駅へは近い。

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:35:47 ID:z3LxG3NvO
有り難うございます! 三島駅が近いとの事ですが、歩いて行ける距離なのでしょうか?

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:34:42 ID:q7lqEXaa0
>>98
中土狩は普通の住宅地。
三島駅まで歩くと20〜30分くらい。
買い物できる所は少ない。


100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:38:33 ID:Lnd6sD6hO
横須賀>沼津=千葉>>三島>>>>>>>柏


101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:14:49 ID:n9ZQ6M3e0
>>100
なんじゃ、そりゃ。
1.東京に近いほど便利
2.大きな市ほど便利
だとすると
柏>千葉>三島>沼津>横須賀
だな。
横須賀は米軍基地のせいで治安は悪いし、放射能で汚染されているし、
有事には危険なので日本の住むべきでない市ワースト10に入るぞ。

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 11:43:09 ID:7GQzcZLLO
と、低学歴の安月給が申しております

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:52:11 ID:gpaXHLUf0
三島市長選は現職の小池氏再選が決まったな
思ったより接戦だったのかな?

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:05:25 ID:aiLhHG9l0
うえ、また小池かよ。最悪だ。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:37:08 ID:ZYv/gwpA0
惜しかったな
小池じゃ4年間東部は変わらん

2010年に期待

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:14:34 ID:AWwtisj30
ttp://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000000611140006
沼津を無視して周辺の町を抱え込もうとする小池に対し、対立候補はあくまで
沼津まで含めた合併の末にイニシアチブを取ろうって感じだったのか。
まあ三島市民は保守的だからなあ。
こんなイデ隊員みたいな顔した候補は信用してくれなかったか。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:06:00 ID:/VHFocof0
自民、公明、民主や韮高OBの動きは分かったが共産や社民はどう動いたんだろ
やっぱ自主投票か

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:39:48 ID:yBC9W5YRO
三島と沼津って仲良くないの? 今は関東住まいだけど、両方で育ったから寂しいなぁ。

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 09:10:50 ID:2uuaOQTO0
>>101
他地域を賤しめるのは好きじゃないけど冷静に考えて
「3.放射線の危険がある地域はダメ」という都市の
評価基準を加えると、
「柏>千葉>三島>沼津>横須賀>静岡」か。
浜岡原発近すぎ。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:02:39 ID:ftz6O2hNO
>>108
三島が一方的に敵視政策やってるだけ。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:13:49 ID:YaDkKoA90
>>108
>>110
沼津含めた合併派の三島市民もたくさんいることもわかってくれ

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:17:10 ID:yBC9W5YRO
三島と沼津…今、離れて暮らして居てホントに良い所で育ったナと思います。故郷って素晴らしい。

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 13:34:48 ID:0Ox7dihE0
>>107
小池:小池派、保守系市議、医師会、アンチ沼津
豊岡:豊岡派、旧石井市長派、旧大村県議派、土建業、アンチ小池

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:58:46 ID:63V+daL90
>>113
土建は小池の方が多いと思うよ

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:33:38 ID:ftz6O2hNO
「(沼津との合併で)三島らしさを薄められてなるものかという思いがある」
「三島人としての気質を保持するために(1市3町を)なんとしても成し遂げたい」
「三島らしさを大切にする方向で、隣町と連携を強化したい。」

名言オンパレード

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:51:20 ID:YzbF5APS0
1市3町じゃ、20万以下の都市は無理なのにな。
足し算もできない小池。
三島の過疎化を折り込み済みなのかな。

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:53:21 ID:/VHFocof0
三島より沼津の過疎化の方が凄まじい勢いなのだが

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:33:11 ID:Er0dunKc0
しかし三島駅前は戦前のシミ錆びだらけの崩れそうな商店ばかりだな
だれも客がいない

119 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:07:39 ID:EGj2cD4/0
三島の空洞化に危機感を感じてない市長を選ぶなんて三島終わったな
やがて破綻して沼津の傘下に入ることだろう
今のうちだったら沼津と対等に交渉して有利な方向へ持って行ける可能性もあるのに

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 02:10:02 ID:wHhlAeX2O
三島オワタ\(^O^)/

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:15:19 ID:sbbJ1lOd0
>>115
三島は沼津に飲み込まれるのがイヤ。
でも3町は飲み込みたい。

勝手な考えだな。

おれは反市長派に入れたんだけど。

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:42:49 ID:Mzx4vN1HO
 
俺は沼津市民だけど、沼津も終わってるよな。


123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 17:47:52 ID:VB7vwBs00
北駿方面。
県が御殿場小山の合併を提案しているけど、小山町長は5、6年先をめどに
御殿場、裾野と2市1町合併がいいってさ(ソース:岳麓新聞)。
御殿場との1市1町合併だと、あからさまに吸収合併になるだろうから、
裾野も交えて、御殿場主導の合併を避ける考えなんだと思う。
政令指定都市への移行については書いてなかった。北駿だと沼津方面との合併は
まだ現実味が薄い。

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:39:11 ID:AiSBycx00
ま、地道に待ちましょ。

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:22:00 ID:vt88Icpq0
あんまり地道に待ってると、沼津の求心力がどんどん弱く……。
ただでさえ、弱り気味なのに。
東部中心的都市として、もっとがんばって欲しい。

三島のこと批判している人もいるけど、沼津に魅力がないことも原因の一つだとしっかり受け止めて欲しいな。
沼津に魅力があれば、いくら市長が騒いでいたとしても住民は動いただろうから。


126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:07:08 ID:Vw1FFBUM0
>>123
小山御殿場は沼津方面と合併(または合併による政令都市化)してもあまり
メリットはないと思われ。
地方の政令指定都市を目指すよりも県境域の強みを生かして神奈川山梨との
連携を深めて首都圏の一員になる方が北駿にとってはメリットがある。


127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:16:36 ID:WtahDgte0
三島市長選の争点はやはり合併問題だったのか

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:36:51 ID:BxhiUWHt0
三島はレンタルビデオ屋がないから清水町のすみやに行って借りてきた。
沼津はツタヤが3店あってうらやましい。イケヤもあるしいいな


129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:43:01 ID:BxhiUWHt0
結局ドンキホーテは沼津しかできなかったな
富士も富士宮も函南もガセ?

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:19:53 ID:lYSnI1ZM0
三島にはツタヤが無くても吐夢書店があるじゃん。
しかし自前のホームページがあるとは、、ビックリ
http://tom.orpro.jp/index.html

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:34:31 ID:I3oYosrLO
レンタル個人店は在庫が少ないしショボイ。沼津はいっぱいあるし、他にもマイタイムなどのチェーンもある

132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:39:49 ID:gv5m/eKN0
>>131レベルが低い、沼津の恥。厨房は寝ろ

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:47:27 ID:I3oYosrLO
うるせーハゲ!

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:48:24 ID:gv5m/eKN0
沼津は静岡の恥だな

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:50:38 ID:I3oYosrLO
やはり三島だったのかW

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 05:13:02 ID:TMT2HxVB0
マイタイムってチェーンなのか?
町方町の店は駐車場も無い場所でよく潰れないな。

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 06:30:55 ID:dGeAkEMuO
庄栄町にあったローソンがBiViに移転してから長らく空き店舗だったけど、いつの間にかマンションのモデルルームができるのね。
でもあそこは広くないから、モデルルームには不向きでは……。

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:44:09 ID:0WpLGREjO
三島(笑)

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:24:39 ID:blJrRgDw0
マイタイムというと開店当時を思い出す。もう20年以上前だと思う。
沼津にもビデオレンタル屋はあったが貸し出しに1本1500円やら取られたり
身分証確認、住所記入などありぼったクリ商売だった。
でも本町に開店したマイタイムは沼津にビデオレンタル業という新しい産業をもたらした。
開店当時はソニーがかたくなにベータ方式にこだわっていたためVHSとベータ
の両方が綺麗に並んで分かりやすく陳列されていた。
僅か500円以内でビデオが借りれた夢の店だった。
ちなみに今は本町店と駅北の店は法人が違うのでメンバーズカードの共有が不可になった。
今はレンタルといえばTSUTAYAに行くがマイタイムは今後も頑張って欲しい。
駐車に関しては本町店はミニパトが来ると客に「今警察が来ましたよ〜」って教えてくれた。
6月の道交法開始以降は知らない。



140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:10:14 ID:wtZz7wYrO
沼津(笑)

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:57:11 ID:KAPIx6vH0
三島だめ

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:29:43 ID:d1xKC5neO
三島だめ

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:10:30 ID:GTJwahh30
今はどうか知らないけどTSUTAYAも無かった頃は大岡の3766が
ダントツでAVの品揃えがよかった。
俺の家とは逆方向だけどあそこで会員証を作ってた。

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:45:10 ID:WInLcOCgO
清水町の町長が、今の任期を以て引退するんだってね。
後継者は沼津や三島との合併について、どうするんだろうな。

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:16:47 ID:DvqtVz8n0
とうとう清水町長が平井家から離れてくれるか

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:43:20 ID:LlRMmRp9O
「(沼津との合併で)三島らしさを薄められてなるものかという思いがある」
「三島人としての気質を保持するために(1市3町を)なんとしても成し遂げたい」
「三島らしさを大切にする方向で、隣町と連携を強化したい。」

三島m9(^Д^)プギャー

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:43:44 ID:fxVdyS+b0
長泉の金を使って清水町・函南を踏み台にして成し遂げる「三島らしさ」って何だろ

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:16:52 ID:RVvH3jxC0
>>147
・返す見込みのないムダな借金をしない(平成16年末沼津市借金1276億円)
・見通しのたたないムダな事業をしない(沼津駅鉄道高架化事業1800億円)
・借金を他人に押し付けない(3市3町合併、2市2町合併、清水町との1市1町合併)


149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:25:24 ID:zZnz7cgP0
沼津市は鉄道高架化の呪文を唱えた!!!!


しかし効果がなかった・・・

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:43:39 ID:+IxK+m9J0
沼津と合併したら高架化の巨額借金を抱える事になる。
下水道普及率も恐ろしいほど低く
今後の計画も遅い。

下水道整備すら出来てないのかね?
恥ずかしいと思わないのかね?
この規模の自治体で下水道整備が
これ程までに遅れている所は他には無いだろ。


151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:33:24 ID:Y5dtmET/0
なんか三島人ばっかだな
高架化は先行投資だし
将来の街のため
ろくに金がない三島人は黙ってろ

BY 長泉人


152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:44:01 ID:H44KnL9cO
三島散歩が回線を繋ぎなおしてlDを変えているのさ。日曜の昼から嫉妬が酷いから病院に行くことをすすめます。

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:18:47 ID:yXCyaGGkO
三島の人ってかわいそう…いや、煽りとかじゃなく純粋にそう思う。
日本の衰亡、日本の破滅を毎日願って止まない韓国人みたいに四六時中沼津のことが頭から離れないんでしょ。
実際は羨ましさの表れだとも気付かずに…

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:52:53 ID:LS3Qa/ay0
散歩さんには三島市民も迷惑しているのです。
沼津に比べて三島は全然ショボイのは事実だから黙っていればそれで終わりなのに、
いちいちどうでもいいような小さなデータを持ち出して煽るから、最後は三島が恥ずかしいおもいをしてボッコになるのです。
この人がいなければ、しずちゃんは平和なのに本人はわからないのかな?


155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 00:18:54 ID:tISqAFmk0
>>151
将来?人口減少、企業撤退、借金増加・・・沼津に将来なんてねーだろ


156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 08:24:57 ID:6D19Mmhm0
>>154被害妄想はやめろ見苦しい
現実と向き合え

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 09:57:44 ID:XUE5Izcy0
実際のところ沼津が成長すれば成長したで「飲み込まれるから嫌」って合併せず、
成長しないなら成長しないで「負担を押し付けられるのは嫌」ってなんだよその我侭は。
そういう卑怯さが嫌われるんだっての。

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:27:09 ID:6D19Mmhm0
>>157卑怯って。
沼津と合併するメリットがないんだし、その気がないんだからしょうがないでしょ。
そういう傲慢な沼津の態度が周辺市町に嫌われてることに気づけよ。頭悪いな。
そんなことより沼津三島地域で地上デジタル放送始まるってよ。


159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 13:02:09 ID:rjN+0cryO

( ゚д゚)ポカーン



160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:40:15 ID:iHXCHMXh0
まぁ次の清水町の選挙で沼津合併派が当選することを願う

函南は三島とくっつけばいい

沼津長泉裾野で中核市を!!
伊豆ナンバー地域は除外せよ!!!!

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:49:21 ID:6IsjJS/90
函南町長は元々、沼津を含んだ広域合併を望んでるでしょ。
まずは沼津+清水町+函南+長泉って合併になると思うよ。
裾野をどう口説き落とすかだな。

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:16:51 ID:ah7FJM0T0
東部広域合併「沼津・近隣首長に聞く」(沼津朝日新聞記事)
函南町長コメント
「将来、いろいろな流れが新幹線中心となる。そのことを考えると裾野は三市三町に加わった方がいい。長泉町も」
長泉町長コメント
「財政面から見ても我が町は向こう十年間、合併をしなければならない理由がなく、町民が望まない合併を当局が言い出せる訳がない」
裾野市長コメント
「御殿場、小山をなぜ外すのか。三市三町では御殿場、小山を除け者にすることになる。最初から三市三町という小さな枠組みではなく五市四町による政令市の枠組みを示してほしかった」

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:45:07 ID:DbGuTm5I0
2市2町
3市3町
5市4町
どんな枠組みでも、沼津が入っている限り反対するのが三島クオリティー。

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:14:11 ID:bc3B78qi0
実際に三島と合併したいところは1町もないわけだが
三島は周辺町に何回も断られてもつきまとうストーカーだな

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:38:56 ID:wCFE9MBv0
>>158
157のどこが傲慢なんだか小一時間・・・
それに周辺市町に嫌われてるのは三島ではないかとw


166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:29:21 ID:wZPJ6jO+0
しかし糞枠組み案ばかりだな。

この地域の合併は
富士宮区、富士区、沼津区、三島区、御殿場区の
5区での政令指定都市を一気に進めるのが妥当。
県の馬鹿委員は全然実態を知らないようだ。
地域を詳細に分析すれば、これしか方法は無い。
近隣の町などは合併しようが、しまいが関係ない。


167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:13:43 ID:hEiSrE8VO
すんずの国市
東しずおか市
すんずみらい市

…やっぱ沼津が段階的に回りを潰していくべきだな

168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:33:31 ID:Olk+Mn3s0
>>166
富士宮や御殿場方面まで広域合併するなら伊豆の国まで入れたいな。
伊豆市までってわけには行かないだろうけど。

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:01:55 ID:R2w9quOt0
>>164
>>165
特例市である沼津と合併したい自治体が1つもない方が問題なんじゃない?
ゴミし尿のライフラインを止めるとまで脅しても逃げられた清水町との1市1町合併破綻が象徴的
40年も世話になった清水町でさえダメなんだからつまらない欲を持たない方がいいよ

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:17:15 ID:rDWA+CIsO
戸田がほば決まっていた伊豆市との合併を断って沼津と合併したがな

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 10:10:18 ID:3rWTPPnz0
三島市長のコメントからしてかなり独善的に感じるんだよなぁ。
「三島らしさ」を連呼してるけど、お前の言う「三島らしさ」って何だよ、と。
その「三島らしさ」ってのは沼津に飲み込まれたくないから合併を拒否しつつ、他の地域の「らしさ」を無視して吸収することなのか?
それとも地域の将来性を潰す程に沼津を嫌ってるって事か?
大した市民性だな。

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 11:20:12 ID:R2w9quOt0
そのどちらでもないよ。
合併の利点は予算を集中投下できる事だけど、沼津と合併すれば否応なしに鉄道高架事業費に三島の予算も使われてしまう。
三島市民にとってメリットのない沼津鉄道高架のために金を出す、こんなバカげた話はない。
東部地域の将来性を考えるのなら、どう考えても新幹線三島駅周辺整備に予算を集中投下する方がより現実的。
ただ、三島市長は、周辺自治体の1つとして沼津鉄道高架に「形式上」賛成の印を押している立場だから、
表立って「いまどき鉄道高架とかwプゲラw」とかは言い出せない。
だからあいまいでも「三島らしさ」という言葉でお茶を濁しているんだよ。そのぐらい察しろよ。


173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:50:24 ID:Olk+Mn3s0
>>170
戸田も議会では伊豆市に参加することで決まってたのに、住民の強い希望で
沼津との合併に変更されたからな。
三島や清水町も市長や議会が住民の声無視で進めてる感じ。

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 12:54:43 ID:6MHfVuld0
>>171
「三島らしさ」

自己中の一言に尽きるのではないかと。


175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:37:42 ID:3rWTPPnz0
>>172
察しろってwwwアフォかwww

メリットがなければ動かないというのは別に間違っちゃいない。
正しいとも思わんがそこまでケチつけるのもおかしいしな。
ただし、他の市町村に迷惑をかけている自覚は持てよ三島人。
沼津に対しては別に構わないが、周辺の市町村がその勝手な理屈に振り回されて迷惑してるぞ。

176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:52:43 ID:rDWA+CIsO
三島駅中心とはまさに自己中だな。 あんな乗り継ぎ駅は駅構内に自動販売機を増やすだけで十分。 県は沼津駅周辺が重要拠点として高架化するんだよ

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:40:56 ID:VAigo4F90
>>175
あのー、迷惑ってなんのこと?
15億も負担させておきながらライフライン止めるなんて暴挙するならともかく
周辺自治体に正式な合併の申込すら1回もしたことないんだけど。
>>176
あっそ。勝手にどうぞ。くれぐれも周辺自治体を巻き込まないようにお願いしますよ。

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:49:07 ID:Vr71zscJ0
http://www3.shizushin.com/talkbattle/keisai/tb050508.html
「観光伊豆の動く広告塔として伊豆ナンバーへの伊豆地区住民の期待は大きく、
関係の方々から実現に向け、熱い要請を受けています」

観光地としての伊豆はあくまで温泉地がメインで、三島は念頭にない存在。それなのに
伊豆ブランドにすがろうと必死すぎ。だったら伊豆に引きこもってたらいいのに、
駿東にちょっかい出してくる。長泉の金を使って「三島らしさ」を実現したいってw。
三島駅周辺が中途半端なのは市町境があって総合的な計画が立てづらいってのも
あったかもしれないが、少なくとも南口をどうにかすることは可能だったはず。
現状を見る限り三島駅整備に力をいれたとは思えない。

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:58:50 ID:VAigo4F90
駿東はオレのもんだ!駿東の金は沼津鉄道高架のための金だ!
だから駿東にちょっかい出すな!合併相手として名前すら出すな!
駿東はオレのもんだから15億返さなかろうとライフライン止めようとオレの自由。
よそからゴチャゴチャ言われる筋合いじゃない、ってか。


180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:11:55 ID:FnpuShvp0
選挙の結果みてわかっただろ
推薦がなければ間違いなく落選
あいつは独裁者!!
自分の家の周りしかきれいにしてない

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:36:39 ID:czMBG08H0
意外と差が開かなかったのは相手陣営が
「中核市は新幹線三島駅を中心とした新三島市」
「新幹線があるから必然的に三島が中心」
「沼津駅高架費用は負担しない」
とか出鱈目言って市民を騙し通したからだろ

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:51:07 ID:rDWA+CIsO
自分の近所にあった牛舎を住宅地に移転させたり、やりたい放題で住民と揉めているからな

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:44:09 ID:U8Lytpdy0
>>172
三島の旧下田街道整備、南口整備なども他市町民にとってメリットなど全くないね。
三島駅周辺整備?
複合ビルなんていらねーから料金の安い立体市営駐車場を作ってくれた方がよっぽどいい。
駐輪場に金を取るなんてもってのほかだw

三島駅北口に商業施設もいらん。
ただでさえ道が狭くて朝晩渋滞してるのに・・・道路整備の方が先じゃないの?
造ろうとしてる電業社の温泉施設なんて車での駅利用者にとってはいい迷惑だよ。


184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:59:35 ID:zfbvRyby0
ここで沼津人がグチっている事からもわかる通り、今回の選挙は沼津市にとっても市の将来を左右する選挙だったからね。
沼津のJCや市議が相手陣営に組して相当力を入れたらしいよ。
函南町長や田方県議もあからさまに相手陣営の応援演説をしていたし、中核市を成し遂げるためにありとあらゆる力を結集してた。
小池を誹謗中傷する怪文書もほとんどの新興住宅地にも出回っていた。
最終的には小池が「沼津鉄道高架負担」という奥の手を出してからくも逃げ切ったという状況。けっして当初から楽勝ムードだったわけじゃない。

おまけ
山本町議が町長選出馬正式表明(静新11月28日朝刊)
合併の枠組みについては「複数の自治体との協議が必要」とし、沼津市や三島市との1市1町合併には否定的な見解を示した。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:23:38 ID:lm+O7YeS0
富士市なんかは2年前、富士川町からの申し入れを蹴ったからな。
今回は受け入れて合併するようだが。
沼津市とは全然違うな。
財政力、将来性、基盤整備、、、、、



186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:54:43 ID:7Ssr8IWm0
>>179
鉄道高架のために合併が必要なんて沼津市長は言ってないだろ。
http://doboku.pref.shizuoka.jp/desaki3/numazu/kouka/setu_situgi.html
>JRの負担が概ね5%程度、残る費用の半分を国が、さらに残りを県と市で半分ずつ負担することを基本としている。

清水町との問題はどうしてあんなにこじれたのかよくわからないが、町長交代でなんとかなるだろう。

三島市長は「伊豆伊豆三島三島」ばかりだけど、だったら駿東郡と合併したがるのは意味不明。
伊豆には困窮している町がたくさんあるんだから、そっちを支えたら?
静岡市や浜松市が困窮した山間部を抱えてでもリーダーシップとっていくのとは正反対で、
伊豆の大都市である三島が伊豆ブランドにすがっている。やったことといえば、伊豆ナンバーだけ。
ご当地ナンバーは地元の費用負担がかからなくてお手軽で、しかも三島が伊豆だと思い出してもらえるから。

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 04:37:50 ID:q5T0KKMu0
三島は函南を誘って伊豆の国市に編入させてもらうべきだな。
市長の大好きな伊豆の名前を名乗れるようになるぞ。

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:00:48 ID:Qm1DMSx50
>>177
素で自覚してないのかよ…
新聞読んでないのか、あるいは目を逸らしてるのか?
結局三島人は自分さえ良けりゃいいとしか考えてないっぽいが。

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:19:15 ID:ntvf4qAI0
>>188
んだんだ。三島も裾野も長泉も自分さえ良けりゃいいとしか考えてない
どっかの大借金N自治体みたいに困ってないし、当たり前だよな

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 13:14:53 ID:q5T0KKMu0
■新幹線で街は栄えない
全駅を乗り降りした自称オタクの銀行マンが講演

「新幹線は人口を流出させる効果が非常に大きい」と発言。「終着駅効果があるとか、新幹線で街が栄えるという主張には何の根拠もない」
「新幹線が通ると観光客が減るのが全国的な傾向」
「新大阪駅の駅前を5分歩いてください。スーパーもデパートも駅ビルも何もありません。これを見たら、自分の街にそれらができるわけがないとわかります」

「新幹線駅は空港と同じ。駅前に必要なのは空港にあるもの」

191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 08:52:44 ID:96OP1iMv0
旧富士急ビル内にある漫画喫茶が今日の22時で閉店。
現在、その店内から書き込んでる。

公式サイトが繋がらない。
沼津店オリジナルホームページは28日付で何事もなく更新してる。
ということは沼津店の経営が悪化したんじゃなくて本社が潰れたのかな。

192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:27:53 ID:om2oYnPO0
>>190
確かに新幹線駅、それも地方のとなると結局は「新幹線に乗り換えるための駅」なんだよな。
つまり新幹線に乗る客ってのは三島駅の構内からほぼ出ない。
だから駅周辺の整備と言っても新幹線乗客をターゲットにしてもあまり効果は上がらないような気がする。

193 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:24:51 ID:zrfJGNpQ0
三島の新幹線仲間(?)小田原から大型撤退のニュースが・・・。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:33:34 ID:KulPOIPL0
小田原地下街が07年6月末で閉店
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxinov593/
つД`)・゚・。・゚゚・*:.。

194 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:37:44 ID:mHb3caf20
東部で「政令市」 裾野市長が意欲
沼津・三島の仲介も (朝日新聞(伊豆岳南)11月30日)

裾野市の大橋俊二市長は29日の定例記者会見で、県東部地区での政令指定都市づくりについて、
「将来的には実現しなければならない課題」として積極的に推進していく考えを示した。
三島市の小池政臣市長が、当面は周辺の町との合併を目指し、沼津市との合併を前提とした
中核市には否定的な考えを示していることに関しては「個別に(小池市長と)会って沼津との間を
取り持ち、沼津・三島を中心とする『3市3町』の合併を進展させることで、指定市づくりへの流れにしたい」とした。
一方で、裾野市としては当面、御殿場市、小山町、長泉町との2市2町の合併を視野に入れながら、
その流れの中で指定市づくりを目指していく考えも示した。
--------------------------------------------------------------------------------
>>162にもあるけど、裾野市長は合併推進の立場を明確にしつつあるね。
裾野市は御殿場寄りの地区と、沼津・三島寄りの地区があるので両睨み体制。

195 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:01:02 ID:yZb1h1pV0
いやいや、裾野が3市3町合併推進なら、裾野、御殿場、小山、長泉2市2町なんて話しないでしょ。
高架で大借金抱える沼津と合併させられたくないから、3市3町に反対する三島、長泉を利用して調子のいい事言ってるだけ。
裾野の2市2町は三島の1市2町と基本的に同じ考え。
つまり自分たちが特例市にならなきゃ沼津とは合併しないってこと。


196 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 19:14:03 ID:Go9XkOnw0
同じ裾野市長定例会見静新版(要旨)
「まず2市2町」合併問題で裾野市長

大橋市長は「まず御殿場市、小山町、長泉町との特例市を目指し、次に政令市」というこれまでの考えを強調した上で、3市3町(沼津、三島、裾野、清水、長泉、函南)の調整役を務める考えをあらためて示した。
「三島は沼津とは(合併は)しないと言っているし、長泉町長は公約で合併しないと言っている。3市3町の調整は難しいと思う」としながらも、「政令市を目指そうという考えは三島と一致している」と述べた。
さらに中野光企画部長が「対等合併を目指すには裾野、御殿場、小山、長泉を先にまとめておきたい」と話した。

3市3町の枠組みには加わらないくせに調整役・・・ずいぶん都合のよろしいようで


197 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:09:22 ID:yZb1h1pV0
三島、裾野が周辺まとめて特例市になれば、
最終的に沼津と対等合併して政令市実現への道が開ける。
東部の事情、現状を考えると、これが東部政令指定都市誕生への最短コースであり、三島市長、裾野市長の方針。
3市3町中核市は三島、裾野、長泉が反対してる時点で無理。調整不可。

198 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:07:07 ID:c6YWMO5x0
鍵を握るのは裾野市だな。
財政も豊かだし各市町村に隣接してるし、それでいて自分のところが
頭になることはないと自覚してるから変なでしゃばりもしないだろうし。

199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:13:13 ID:sNbE+KtH0
裾野市長は三島市長を嫌っているよ。
裾野は隣の三島との合併は考えもしない。
三島も1市3町と言っても、隣の裾野を入れた2市3町合併とは言わない。
長泉町長選挙は小池が応援していた候補が落選して、反三島派が当選した。
函南町長も小池を嫌っている。小池を好いている市町長はいない。
合併は三島が絡んでいる限り実現は遠い。

200 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:18:58 ID:NTqLrA+X0
>>197
>三島、裾野が周辺まとめて特例市になれば
どっちも長泉が入ってるから無理。

いっそのこと沼津、富士、富士宮、御殿場、裾野、長泉、清水、小山で合併しちゃえば一気に政令市なんだがw
しかも富士宮以外全て不交付団体。


201 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:56:55 ID:WVpXrDlh0
>>197
特例市にならなくても御殿場、裾野、長泉、小山の2市2町が先に合併しただけでも
その後の東部地域の合併は、財政力を考えたらこの合併した市が主導権握りそうだけどね
まあどっちにしろ現時点では現実的ではないな

202 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:59:08 ID:sNbE+KtH0
小山が否定的

203 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:04:01 ID:yviCBp890
名前なんて富士市とか駿東市でもいいからさっさと合併したらいいのに
伊豆は全部伊豆市でいいじゃん

204 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 02:47:30 ID:262dYNfbO
熱海ですが、神奈川に行きたいです。

205 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:21:32 ID:M8Iqr8SKO
>>203
マルチ乙

206 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:02:15 ID:yviCBp890
マジすかwwでも伊豆は全部伊豆市でいいじゃん。三島も伊豆市に入れてもらいな。

207 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:07:57 ID:7aVOXL2fO
旧君沢郡の西浦・内浦も三島みたいなものなのだから返還してください。

208 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 20:24:16 ID:yZWec5vA0
>>207
むしろ沼津と合併したら、また一緒になれる。

209 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:45:27 ID:7L6LCxzV0
御殿場の場合、小山町は当然のこと
箱根町との1市2町での合併を視野に入れている市議もいる。

210 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:58:35 ID:kuVogbz20
もう三島はだめだ......

211 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:07:01 ID:gg8HrOwa0
神奈川県の箱根町は無理だな

212 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 07:51:12 ID:+nQkVJLF0
箱根町は「芦ノ湖の水は神奈川県の物、静岡県が使うな」と言ってる
くらいの静岡嫌いだからな。御殿場への編入は考えにくい。

213 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:58:42 ID:LbW1HCPI0
>>212
箱根町と御殿場市は仲良いですけどね。
箱根連山つながりで三島とも仲が良い。

御殿場・小山は南足柄(&足柄上)と組むのもいいかも。
同じ酒匂川水系で酒匂川下流域自治体との繋がりが大きい。
小山は元々小田原藩だから神奈川といっても良い。
沼津を中心とした合併に加わるよりかは双方ともメリットがある。

214 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:29:27 ID:8xEzKnxn0
「御殿場と箱根で連携とっていく」という御殿場市長の発言が先日あったのだけど。
ただ、合併は考えてないと思う。
仙石原あたりは御殿場と結びつきが強いけど、湯本は小田原寄り。
鉄道もつながってないし、峠もあるから合併したら不便になる。
市名だって御殿場か箱根で揉めるだろうし。
現実的には、観光とかで協力していけばいいと思う。

>>212
目の前にある水を使うな、って言われたらそりゃ怒るだろ。

>>213
御殿場・小山と山北方面は川沿いが険しすぎてあまり繋がりなかったのだけどね。
南足柄市との繋がりもそれほど見られない。
小田原藩当時でさえ、政治は小田原だけど、経済は沼津寄りだったと小田原の経済史の本に書いてあったよ。

215 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:33:07 ID:7QJRSXat0
>御殿場・小山と山北方面は川沿いが険しすぎてあまり繋がりなかったのだけどね。

それっていつの時代の話?

216 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:30:58 ID:vreDl/eT0
>>215
鉄道開通前の話

217 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:52:01 ID:xIdDTmmp0
今もそんなにつながりはないよ
松田や山北は東方面を向いているので西の小山や御殿場には目がいかない


218 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:12:33 ID:iux0j9eO0
おまいら南関東州入り目指してんのか?
静岡県は静岡州として独立して頑張るんだから
神奈川との連携とか無駄なことは止めれ
静岡市を中心としてまとまろうじゃ内科!

219 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:35:11 ID:D8oWFrbz0
州なんて興味ないからどーでもいい

220 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:54:23 ID:Ao/oC5WMO
と、低学歴の安月給が申しております

221 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:32:07 ID:ZMwU+s5+O
富士川より東を南関東州に汁。

222 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:32:33 ID:zPnZibtj0
来秋、JR原駅の南にベイシア沼津店がオープン

http://www.beisia.co.jp/info/0000011.htm

アピタ沼津店はまだかー?

223 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:52:00 ID:a/qL6dzmO
もう三島はだめだ……

224 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:13:35 ID:rwaqly7Y0
伊豆半島で東西に分断するべきです。

225 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:42:45 ID:TYceqDjY0
http://mytown.asahi.com/shizuoka/news.php?k_id=23000000612060003
9日に3市3町首長の懇談会が行なわれるってさ。

226 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:48:55 ID:2Z0wVIdx0
ベイシアか・・
いいな。
ベイシアというと
ホームセンターと衣料品店と大型スーパーを合体させたような店だな。
カインズホーム、オートアルーズもベイシアけど普通のベイシアは大型スーパーも併設されてる。
これで原地域のベイシア店舗は3店舗と県内最強になる。



227 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:49:54 ID:Gi05mLfN0
3市3町って6カ国協議みたいだな。北朝鮮の三島が入っている限りうまくいかないな

>「隣町との合併」を掲げる小池政臣三島市長
>合併相手に挙げる函南と清水両町は「県東部の核となる中核市が必要だ」と背を向けている。

だめだこりゃ

228 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:56:25 ID:J/sujVJE0
裾野も長泉も3市3町には反対ですよ。
そんなに広域合併したいのなら沼津、清水町、函南町でやればいいのに。


229 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:37:24 ID:rMYVKkxgO
>>222
原駅南側の広大な空き地は、それだったのか。
アクセス向上のためにも、南口を新設して欲しいのだが。

ところで、同じ南側にあった旧ABCも建物が取り壊されたけど、あそこはなにになるのか知っている人はいるかい?

230 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:48:23 ID:gx3kDZOm0
>>228
全然広域になってないよ。こじんまりした合併は意味がない。
そもそもの狙いが、生活圏を共有する地域が一括してまとまっての地域力向上なんだし。

231 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:51:18 ID:S2qM3eTOO
駿豆の癌、三島がある限り無理

232 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:24:20 ID:DiNWfK2m0
3市3町のうち、2市(三島、裾野)1町(長泉)が反対。
直近の選挙で3市3町中核市合併を唱える市長が再選。

もうやるだけ税金の無駄だと思うけどね。
そんなに沼津、清水、函南は困ってるの?政治家のパフォーマンス?

233 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:33:57 ID:DiNWfK2m0
間違えた。
×3市3町中核市合併を唱える市長
○3市3町中核市合併反対の市長

234 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:41:36 ID:mXXKuO9QO
合併を一番したがっているのは三島。沼津は会長にさせられた以上県の枠組みに賛成するしかない。沼津市長選挙は合併なんか政策も論争も出てこなかった。三島は必死だから合併選挙だった。

235 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:57:53 ID:6stxnl900
そういえば沼津の市長選は合併のがの字もなかったな
高架化賛成派と反対派の戦いだったな


236 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:23:12 ID:nQ9KdRVa0
>>234
会長は政令市を前提とした「東部広域まちづくり研究会」の方で今回の3市3町とは無関係。
合併をしたがっているから市長選の争点になり、したがっていないから争点にならないというのも意味不明。
今回一番中核市合併をしたがっている函南町長を選ぶ、町長選で合併はまったく争点にならなかったのを説明できない。

237 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:32:23 ID:nQ9KdRVa0
沼津は高架費用を周辺にも負担してもらいたい
清水はごみし尿処理を周辺にお願いしたい
函南は年々悪化していく財政を周辺に救ってもらいたい
だから中核市合併に賛成
三島は新幹線駅の整備を沼津高架で邪魔されたくない
裾野はトヨタやキャノンが怖くて事業所税を課すことはできない
長泉は新幹線駅にも東名第2東名にも近い好立地なため合併する必要がない
だから中核市合併に反対
いいかげんあきらめてくれ。もう市民はウンザリしてきている。

238 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:10:58 ID:0MrF1pBaO
そうか、三島は合併相手に背をむけられたのか。嫌われているのに三島だけ合併に必死だね。

239 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:28:57 ID:bBFAtxZr0
だから
沼津21万+清水町3万で合併して終わりでいいよ
三島なんかに駅を造ったばかりに沼津は‥

240 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:02:52 ID:DaIlvvRv0
>>237
妄想だらけのお前の書き込みにウンザリ。


241 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:07:11 ID:avFgYVSe0
このスレは■沼津・三島地区+αを語ろう■Part15 という名だが
三島市民は三島・沼津地区と呼ぶ。
三島市は県東部の中核駅があり伊豆半島の盟主である。
韓国人が日韓ではなく韓日と呼ぶのと同じ思考回路ね。
ワールドカップ韓日共催の時も韓国では Korea Japan となったことを大喜びした。
でも日本国では日韓共催と報道されていることに気づいた多くの政治団体は 日韓ではない!
日本国内の報道でも韓日だ! 韓日だ! と日本大使館前で抗議した。




242 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:58:33 ID:4mDF/Fo00
年明けにも合併検討会設立/県西部の2市8町
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxinov588/

いよいよ県西地域も合併に動き出した。
あっちは比較的まとまりのある地域だから下手したら東部よりも先に
広域合併するかも。


243 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:53:00 ID:PVDfD6w70
明日雨だけど沼津は花火大会をやるの? 年4回だね。

寒いから行かないだろうけど、三島でやってくれれば近くていいのに。
三島の祭りは金がないから花火はない。
染みっ垂れた商店街でババアらが盆踊りを踊って終わりだもんな!

244 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:08:21 ID:IsD2Yv+U0
>>242
磐田と袋井と…あと何だ?とか思ってたら神奈川かよ

245 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:41:55 ID:j7XH2zv90
バカでかい市がまた誕生するのか

246 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:06:08 ID:WqcJvQS40
>>242
足柄平野はまとまれそうな気がする。プラスアルファで南足柄と山北も。
箱根や湯河原は町名を失うのに抵抗がありそう。

247 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:51:26 ID:WLV5rGr+0
>>242
中井は地理的に違うような…
足柄上郡とはいえ、三方を旧中郡に囲まれてるし。

248 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:17:11 ID:YcW/mvL/0
>>246
町長が県西部2市8町合併論議に慎重論/箱根
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec77/

箱根は広域合併に否定的、まぁネームバリューのある土地だから仕方ないか。
真鶴&湯河原も合併の話はあったが結局実現しなかった。
箱根・真鶴・湯河原が一つにまとまるのは難しそう。

ちなみに大井町は小田原中心にまとまりたい意向。
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec109/

249 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:28:57 ID:+72B+q180
スレ違いだ
下のスレが過疎ってるから賑わしてやりなよ

■小田原とその周辺都市を語ろう■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1141528080/

250 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:35:25 ID:j7XH2zv90
小田原スレ随分寂れてたんだ

251 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:47:03 ID:3NIFRw170
三島で猪が暴れて注意の立て看板が沢山あるぞ。駅のそば。
日大三島に4匹現れたそうだ。新聞を見れ
今年は三島で24匹捕獲されたそうだ
さすが猪の本場伊豆の三島は怖いな!

 

252 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:50:35 ID:FQSkjIs20
沼津+富士+富士宮+清水+芝川=駿東市
三島+熱海+函南+湯河原+真鶴+箱根=伊豆箱根市
裾野+長泉=富士裾野市
御殿場+小山+南足柄+開成+山北=足柄市
小田原+大井+松田+中井=西湘市

253 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:52:55 ID:GtpJxSGTO
三島は熊がでたり物騒だな

254 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:58:34 ID:vBcHlGX2O
三島は嫌われているな

255 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:52:53 ID:afxqx1LJ0
沼津もそれほど好かれてるわけじゃないけどね。
清水町も長泉も×だったし。

256 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:41:37 ID:r656qT3R0
嫌われ者の沼津・三島
富士市は一応合併するらしいが

257 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:50:01 ID:vbn1ojPt0
>>255
長泉に申し込んで蹴られたのは清水町の2市3町合併と三島の1市3町合併だけ。
沼津は沼津案として長泉へ合併をもち掛けたことは無い。
あくまでも政令都市研究会の会長または県の枠組みのリーダー
清水町は数十年らいの合併協をそのままでゴミ処理してもらいたかったけど、沼津から合併協解散を申しでた。


258 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:10:38 ID:EPJBmyGbO
三島市長のせっかく伊豆ナンバーにしたのに何故沼津と合併をしなければならないのか?
まったく将来を考えない馬鹿の発想だ。

259 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:23:01 ID:JZjhr0SYO
三島オワタ\(^O^)/

260 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:36:23 ID:eKRLVtae0
>>257
2市3町は「清水町の」じゃなく「沼津市と清水町の」中核市推進協議会に基づいての提案。
沼津市が合併協解散を申し出たのは清水町が約束を反古にしてまでも沼津市との1市1町合併を嫌がったから。
沼津市に求心力があれば2市3町も1市1町も成功してたはず。

261 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:45:07 ID:11VI0NxY0
>>260
裕福な自治体ばかりだから、沼津に求心力があればなどの「たら・れば」は無意味。
湖西の浜松との合併離脱を見れば明らか。


262 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:57:56 ID:Ucqm9Up70
財政的に困窮すれば合併が進むかも名w

263 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:59:39 ID:j6oOlmPOO
長年清水町は沼津に糞ゴミ火葬場など面倒をみてもらって求心力はないだろ!
清水町は信用がない。
沼津は何回も町長の要望を聞いてあげたり、清水町案に賛成したが、三島や函南は甘くない
2年半後は本当にこまるよ

264 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:58:02 ID:oqTkNaOQ0
沼津はチョロイだよ
三島議員筋周辺から流れてきた情報では、糞尿を質に清水町を一気に合併協に追い込むそうだ。
三島議員が中国式のやり方で個別に町議に接触して三島派に洗脳しているらしい。
清水町もうすうす感づいてはいるようだが


265 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:14:31 ID:NhK/NYkA0
次期清水町長選には沼津との関係改善を目指す立候補者が2人出てるから
三島派が1人立つとおもしろくなりそう
町民の意見はあくまでも沼津三島の2市を含む広域合併だけど
沼津か三島のどっちか選ぶとなったら真っ二つに割れるそうだ

266 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:00:03 ID:9xSiiauo0
しかし具体的に三島市と合併するメリットが見当たらない。
三島にあって沼津に無いのは新幹線駅くらいだけど、そんなの合併しなくても
普通に利用できる駅なんだし。

267 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:15:33 ID:oll05dtr0
だったら放っておいて
沼津市の側からも「三島とは合併しない」宣言してくれると有難い

268 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:00:09 ID:9xSiiauo0
>>267
東部の拠点都市の義務として、衰退して行くベッドタウンを放っては置けないだろう。

269 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:01:34 ID:GTg/STcs0
さすが沼津市だね、その寛大さに嫉妬

270 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:10:29 ID:DZglzQ4W0
沼津が長泉を口説いたら三島は慌てるだろうなww

271 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:53:57 ID:A/wkuZU40
三島は財政危機で市役所も建てれないので、3町の金で市役所を建てようとしているな
みえみえだな


272 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:47:27 ID:tN+buG5Y0
TBSラジオ、伊集院光・深夜の馬鹿力のポッドキャスティング今週分で、
伊集院が片浜の万代書店に行った話をしてた。
田舎で深夜に時間を潰さなきゃならず、駅前に何もなくて途方に暮れてたら
東京にも無いような充実した24時間営業の店があってびっくりしたって。

273 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:46:38 ID:KflVyYuk0
オートバックス移転らしい。
どこに移るのか知らないが、現店舗は狭いから歓迎。

ダイエー跡はどうなるんだろう・・・。


274 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:28:58 ID:acmJJYkj0
一回万代書店行きたいんだよな。

三島からだと距離がちょっとあって億劫なんだけど。

275 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:37:40 ID:/vwLh6Vs0
>>267
沼津は三島を必要としているので(三島とは)合併しないとは言えない。
三島は別に沼津を必要としていない。

276 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:59:40 ID:e4cYKHas0
沼津は三島も清水町も函南も、人口の頭数だけ欲しいから合併しようとしてるだけ。
一方三島は財源が無いから金を持っているところとくっつきたい。
沼津は金はあるけど借金もあるから三島の面倒を見てもらえないかもしれない。
だから金があって余裕のある長泉が欲しい。三島の方が切羽詰ってる。

277 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:19:57 ID:ut5Mugbx0
つーかこの地域って財政的に恵まれた自治体が多すぎ
不交付団体が当たり前なんてある意味異常

278 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:20:27 ID:hE0wyyYg0
裾野は中学生まで医療費無料化だそうだ。
合併した場合、他の自治体が同じ水準に合わせるのは困難。
合併問題を睨んだ戦略なのかは不明だけど。

単に大橋小児科が儲けるためという見方もありw

279 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:29:54 ID:6fPApjd2O
三島と合併しないなんてガキみたいなことは言えるわけないだろ。東大卒だよ。
三島は小さい町と合併して三島でいたいだけだろ
だが三島は3町に背を向けられ嫌われている

280 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 19:54:45 ID:nxB4/olS0
清水町長も函南町長も沼津と三島が一緒じゃなければ合併しないと言っているのだから、
沼津が「三島と合併しない」と宣言すれば3市3町や中核市の話題はそれで終わり。
三島だけじゃなく長泉や裾野も3市3町に背を向けているんだから、これ以上現実性のない話をポーズで話合うのは税金の無駄だよ。
そもそも東部地域で合併のメリットが見えないことが最大も問題点なんだから無理矢理合併話をする必要はない。
函南町長も自分のとこより財政が良い自治体に対しおせっかいを焼くよりも、お隣で同じ伊豆である熱海市をなんとかしてやる方が先では?

281 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:23:29 ID:8DQQ52WE0
>>276>>280
沼津は東部の拠点都市としてのプライドなのかどうしても中部(静岡)・西部(浜松)に
追いつけ追い越せといった意識が感じられる。
(鉄道高架化も静岡・浜松を意識しての事と思われるが、東部の周辺都市は静岡・浜松
にはあまり関心を持っていない。)
もともと沼津・富士を中心とした駿東と三島・熱海を中心とした伊豆とは異なる文化圏
なんだから無理やり駿東と伊豆をくっつける必要はない。
沼津としては静岡・浜松に追いつくには伊豆を手に入れなければという意識はあろうが
東部の広域合併を考える場合、駿東と伊豆は分けて考えるのがベターと思われ。


282 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:55:02 ID:e4cYKHas0
沼津三島の中間点に住んでる者としたら、駿河と伊豆を無理に分離する方が
違和感を感じるよ。
もちろん熱海・伊東・下田みたいな山の向こうは別文化だけど、三島田方地区は
昔から沼津や裾野あたりと文化を共有してきてると思う。
沼津市だって南半分は伊豆なんだし。

あと、駿河と伊豆を完全に分けちゃうと、三島は駿河の長泉と合併できないから
ますます孤立するような気がする。

283 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:29:31 ID:ez2qA6vt0
>>281
>もともと沼津・富士を中心とした駿東と三島・熱海を中心とした伊豆とは異なる文化圏

釣り乙

284 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:59:27 ID:LPz6L5Vm0
>>275
沼津も貧乏な三島を必要としていないと思うがな。

>>281
市域が一体化しているところを分断する方がおかしい。
だから市外局番055の地域が一緒になるのは自然だと思う。


285 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:39:12 ID:pLXC7t9Q0
沼津は城下町
三島はただの宿場町

昔から沼津は拠点。
三島とは格が違う


286 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:18:24 ID:aonqP28M0
つーか何で合併が前提となってる話ばかりしてんだ?

287 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:18:58 ID:YoQSSeKP0
少子高齢化の時代に沼津駅鉄道高架事業1800億円
市民の1/4の署名を集めても無視する沼津市役所
そんな町とは合併したくない

288 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:52:59 ID:Md0WXhRU0
田方郡県議選 千石氏(函南町平井)出馬を表明

函南町の元町議、千石貞幸氏(68)は15日、三島市役所で記者会見し、来春の県議選に田方郡(函南町)選挙区から出馬することを表明した。同選挙区からの出馬表明は4人目。
合併問題について「第一段階として三島市、清水町との一市二町がいいのでは」とし「合併は住民が中心となり住民の意思で決めていく必要がある。そのための情報提供をすることが県議の立場でできると思う」と語った。

289 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:53:08 ID:p9vbhrZH0
○○の息がかかったのが立候補か(笑)

290 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:15:37 ID:n72fVK+L0
千石氏は前回函南町長選で
惜しくも現職に46票差で負けたけど
現職が多くの団体の推薦を得てたことを考えると
かなり善戦してたと思う

291 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:30:00 ID:ry/RxHjK0
まぁあんな立派な庁舎建てたからな
不信任だな
長泉でさえリホームなのに

三島は推薦を受けてぎりぎり勝利→1市3町はダメということ。独裁者
函南は沼津三島合併しましょ→推薦でギリギリ勝利w 次期町長は1市2町?www

まったく反対のことが起こってるwwww

292 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 09:57:00 ID:eZGNi2Q/0
>三島はただの宿場町

三島大社の存在を知らないのか

293 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:06:06 ID:IjW6Nvxo0
大社がなきゃただの村だろ。あったからこそ宿場町になれた。

294 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:17:37 ID:eZGNi2Q/0
宿場町と門前町の違いって解る?


295 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:49:48 ID:KejBd97p0
三島を門前町だと思っているの?
笑われるよ

296 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 03:16:04 ID:dsq6Vhqy0
確かに三島大社は歴史も深いし、観光客も来る名所だろう。
でも、神社の鳥居をくぐれない宗教の俺にとってはどうでもいい話だ。

297 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:46:02 ID:IKfOXB+g0
黴臭い神社しかない三島ワロス

298 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 21:47:07 ID:bNLY+xgcO
>>296
学会の方?

299 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:07:39 ID:ckI3OFLNO
三島は車泥棒が寄付をしなけりゃ祭りができないじゃん!

300 : ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:2006/12/19(火) 20:58:56 ID:IDNnM44s0
      / ̄ ̄ ̄ ̄\
     (  人____)
      |ミ/  ー◎-◎-)
     (6     (_ _) )
      |/ ∴ ノ  3 ノ
      \_____ノ,,    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |


301 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:31:21 ID:pkuwtC5q0
フジで三島のゴミ屋敷が取り上げられてたぞ

302 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:10:32 ID:tc7pKelNO
だれか全国放送で放映していた三島ゴミ屋敷の場所わかりませんか?
中心街に近い場所で電車の音がしておりました
安藤優子が気持ち悪そうな顔で綺麗にしてもらいたいですね。と三島を悲観していました
新聞にも載ってたけど、ゴミの山が崩れて歩行者に当たったら大怪我するので鉄策をするそうです。
三島の商店街はきれいにして安心して歩ける努力をしてください
全国放送されて恥ずかしいですよ。

303 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:16:02 ID:NNWTIs700
田町駅から郵便局(本局)方面へ30M

304 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:21:31 ID:tc7pKelNO
ありがとう。地図で田町駅を探して行ってみます

305 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:00:51 ID:Es5z5BNx0
http://www.mapfan.com/a4.cgi?MAP=E138.55.13.3N35.6.46.9&ZM=11&CI=R&SP=1&SMAP=E138.55.15.2N35.6.42.0&PrfCd=22
このあたりね。

306 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:11:10 ID:viJ287bR0
以前どこかで写真を見たよ。あれは酷いし汚い。
たしか沼津の風景サイトだと思った?
あそこの管理人さんなら写真をもっているよ。
リクエストしてみな

307 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 14:49:03 ID:92Ym0wOG0
ゴミ屋敷の隣りは金光教かよ
住みたくないなそのへん

308 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:30:05 ID:E/xF7ww40
裾野からゴミ屋敷を見に行ったがわからなかった。事前に地図を見て行った田町駅がわからなかった。
田町駅だと思って探していた駅は広小路駅だった。
あれが三島で1番の繁華街駅か? バラックじゃん!
橋の下にあるホームレス小屋に毛が生えただけじゃん
側面は一部柱にトタンを打ち付けてあるだけで、屋根は塩化ビニールの波板だよ。
風が吹いてトタンがパタパタうるさいし、入り口のドアがないから砂ホコリが吹きさらしてきた。
三島広小路駅は建物じゃない!
あれはバラックだ!


309 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:49:41 ID:ffmkJEV6O
三島って貧乏臭さくて汚い町だね

310 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:50:15 ID:aUCj69/G0
駅で入口のドアがあるところなんてあるのか?
広小路駅はまるで路面電車の駅のように市街地からいきなりホームなので使い勝手がいいよ。

311 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 12:11:59 ID:U3ApHT0j0
田舎者三島市民ワロスwww

312 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:20:44 ID:BB+70bOJ0
早く沼津から出て東京行きたいょ

313 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:47:53 ID:bHfx00whO
もう青森から三島に帰りたくない。

314 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:01:54 ID:NPxH0mNNO
>>312
都内だったらどこに住みたい?

315 ::2006/12/25(月) 09:02:37 ID:3kjjsq76O
↑こいつうぜえ♪

316 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:42:50 ID:HHU34uTcO
>>314東京嫌い

317 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:38:32 ID:Ijp8JCRuO
>>315
お前もうぜえ♪

318 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:51:43 ID:oqb8/w6/0
かなり大きな雷が落ちた

319 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:56:00 ID:omJNyFChO
三島のゴミ屋敷が心配だ

320 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 00:44:04 ID:DKm29Pp90
また雷が落ちた
光るから怖いな

321 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:01:33 ID:6484sIgU0
東レ付近から煙が2本あがってるがなんだあれ? 落雷のせい?

322 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:00:24 ID:2rsa5mdy0
昨夜の嵐がウソのように暖かい日だな。

ところで三島沼津周辺でたこ焼きの美味い店ってありますか?

323 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:36:25 ID:agDacN5X0
たこ源という店が三島の大社町と沼津の仲見世にある。
みのもんたの「愛の貧乏脱出大作戦」という番組でたこ焼き修行したとかでなかなかの味。
ttp://www.at-s.com/BIN/guru/guru0040.asp?yid=B246566552#
ttp://www.hipparidako.net/tenpo/tenpo_to.cgi?up_c1=142

324 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:57:03 ID:jndczRbwO
宣伝乙

325 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:12:49 ID:Z/fqLR8W0
宣伝ってw
部屋の中でネットばかりやってないで街に出ろよwww

326 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:28:43 ID:JM7Qb/Gj0
>>323
ありがd
今度行ってみます

327 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:49:49 ID:ruTs8lxTO
悪茶沼津延伸だってよ

328 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:50:30 ID:KOgeZSyO0
>>327
ウソを言うなウソを!悪茶は戸塚に停まるようになるらしいが。
あと特急「倒壊」が廃止らしいな。完全に新幹線シフトか。

あとPASMOがいよいよこの3月に導入だが、
いずっぱこは駿豆線は除外らしい
http://www.pasmo.co.jp/corporate/member.html
反対に御殿場から出てる新宿行きのバスは、
すでにICカードリーダーが設置されていた。3月から使用可か?!
あと富士急シティバスはいつから導入になるのだろうか?!


329 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:19:45 ID:7XhwBxe90
>>295
三嶋大社を抱える三島と浅間大社を抱える富士宮は
昔から静岡東部の二大門前町ですが何か?

330 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:18:12 ID:TKoSLFZMO
>>329
あ、そうなんですか〜

331 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:24:30 ID:OkWy5h3a0
PASMOって知らんかったけどSuicaの私鉄版みたいな感じなのか。
JR東日本でもSuicaの代わりに使えるんだね。これはありがたい。

332 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:46:46 ID:w0455DYt0
>>329
三島と富士宮は同じ門前町でも神社が城を抱えていたかいなかったとかや
宮司が武士(国人)も兼ねていたかそうでなかったの違いがあるから
少し町の性質が異なると思われ。
戦国動乱期を過ぎて戦乱がない江戸に入るとその違いは顕著に現れ出して
明治維新前後の動乱で神社の身の振り方含めてその差が決定してしまったように思う。
おかげで三島大社は昔からの社人である矢田部家が今でも宮司を努めていて
周辺地域との連帯も比較的に取れているからいい意味でも悪い意味でも(w)
三島はまとまっているけど、浅間大社は代々の社家が降りてしまってからは
宮司が入れ替わり立ち代りでスキがありまくり諸問題も多発。
結果、富士山は利権者の餌食にされてしまったり極め付けに念仏集団の圧力も
あっただろうけど大鳥居撤去という門前町にあってはならないことを
してしまったり、門前町としての機能は一時完全に失いつつあったように思う。
最近は復活の兆しがあるけどね。

333 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:41:09 ID:JrY2VtIJ0
浅間大社って1000以上あるなかで富士宮が総神社でしょ。
富士宮と三島は一部上場大企業の本社と先祖代々つづく個人商店の違いじゃないの
トヨタと桜家のような感じ


334 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 02:34:49 ID:gbPaDTnv0
なんでそこに総本社話が絡んでくるのかと・・・。

335 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:21:34 ID:kZrg+1X6O
全国の総本宮だろうと県内で一番の参詣者数だろうと 
三嶋も浅間もそれぞれうなぎややふとんやの 
いい鴨みたいなもんだから 
別にどっちも同じだろ

336 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:28:00 ID:znwH0Fvt0
三島大社はTOKYO-FMでCMやってるな。
えびすさんとか言って。
テレビの方はやらなのか?
佐野厄除け大師みたいな感じで。

337 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:37:18 ID:FQJWh9mo0
創価学会のCMはやたらと流れてるのにな。
三嶋大社も年末年始くらいはCM流して欲しい。

338 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:21:03 ID:2r6Puc+b0
財力が違うだろ
一神社と日本最大の宗教団体を比較しちゃあれだ
それにしても静岡って創価が強いのかね?
選挙見てると全国平均より弱いようなのに

339 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:59:50 ID:EbvZHGN30
>>338
大石寺にCMで攻勢をかけてるとか?w

比例投票は
平成16年参議院選挙だと14.18%(24万票)。全国だと15.41%。
平成17年衆議院選挙だと12.66%(26万票)。全国だと13.25%。
全国平均よりやや低い感じ。

富士宮あたりだと、創価学会信者の参拝で恩恵があるからってことで
創価信者になった人もいたらしいけど。

340 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:23:32 ID:Z6PnsqL90
家をぶっ壊されかけたりマルヤに絡まれてならざる負えなかった人も
いるらしいけどな。恩恵を感じていたのも極一部の人間だけで
ほとんどは迷惑がってたよ。

341 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:59:00 ID:xZfn853V0
静岡は大石寺があるから創価と日蓮正宗の対立が激しいのかねえ
どうでもいいことだが

342 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:21:10 ID:q7OI2kCnO
ならざるを得ない、な

343 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:38:16 ID:SiJxrIfaO
三島の英雄、服部純也

344 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:29:10 ID:U2rObk/u0
三島でおすすめのカラオケってどこですか??

345 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:51:57 ID:PKOy6KhZ0
新年勤行会

346 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:02:23 ID:sw2kInmb0
三島駅南口のローャ唐フ前ってどこのことかわかる方いませんか?

347 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:01:59 ID:DAWtQrcw0
ちょっと遅れた話題だけど、
東海大の佐藤悠基は凄いランナーになったなぁー

清水南中出身なんだろ?

348 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:23:13 ID:AjlLY4kB0
桜家のおやじも
三島南中出身だよ

349 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:45:10 ID:3B7ZtPZZ0
>>344
ペンギン村は?

あれは清水町だったか?

350 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:38:43 ID:oFE9Ye77O
沼津のカヌキ辺りに住んでるんだが、電気屋ってコジマだけ?ノジマはスーパーになってるし…
もっと近くにないんかな?

351 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:49:24 ID:S8IFm2+q0
ノジマ移転して前より大きな電器屋になってるよ。
あとヤマダもあるし、香貫からなら函南の百満ボルトもそんなに遠くないだろう。
そんなにこだわらなければドンキホーテでもそれなりの物は手に入る。

352 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:33:22 ID:ak3l7lX5O
三島出身で北九州在住だが
年末年始実家帰ったけど、ヤオハンが見事にスッポリ消えていて驚き


353 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:42:35 ID:CqsYaXThO
三島オワタ\(^O^)/

354 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:57:40 ID:L1tW1aKwO
〇鉄道ジャーナル2月号 52頁

現在、熱海をまたいで運転する普通列車は、JR東海の列車としてムーンライトながらと、JR東日本からは
朝と夕〜夜間の列車が沼津まで(1往復は静岡)入るのみとなった。
これは丹那トンネルの東西で生活圏が違い、流動の太さが異なるためである。
東京方は10両以上の編成でも、熱海から三島ー静岡方面は日中3〜4両編成で足りるようである。


>丹那トンネルの東西で生活圏が違い

これが現実です
沼津のみなさん、残念でした。

355 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:20:42 ID:S7f3QxwIO
残念だったね、>>354初め三島の皆様。

356 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:20:00 ID:CxWO1IK70
>>355
三島は新幹線で首都圏と直結している。
御殿場も高速バスで東京・新宿・横浜・羽田と直結している。

残念!沼津。


357 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:01:26 ID:IYZlzpss0
>>356
>御殿場も高速バスで東京・新宿・横浜・羽田と直結している

そのバスって沼津発だよ

358 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:17:37 ID:tWfe4fuG0
>>357
箱根発じゃねーの?

359 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:18:42 ID:iVFuK9rK0
>>357
・沼津発の新宿・東京行きバスは御殿場に停まらない
・沼津発の横浜・羽田行きバスはない

360 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:21:41 ID:8ltpMUeC0
>>354
鉄道板ではその記事叩かれてたような…

361 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:34:54 ID:Rwbmc9op0
>>356
三島&御殿場は恵まれている。
市内から1時間に2〜3本東京(新宿)直行の新幹線&高速バスがある。
なのに沼津だけ市内から東京へ直行する列車&バスは合わせても十数本しかない。
昔は1時間に1〜2本程度沼津〜東京間の電車があったのに・・・。
何か沼津だけ東京から切り離されていくような気がする。
富士ですら毎時2本東京行きの新幹線があるのに。

362 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:44:02 ID:+FB5QLh90
電車5分で三島だろう。
その程度の乗り換えも煩わしいのか?

363 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:51:37 ID:yc7YCORj0
>>362
そういう意味じゃなくて沼津だけが交通体系的に関東から切り離される
傾向にあるという事だろ。
JRは期待できないから高速バスに期待したいが御殿場ほど発達するとも
思えないし。

364 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:00:11 ID:N71c4do9O
今朝の朝ズバで三島ゴミ屋敷をやったな
ドブネズミが何十匹もいて家主がエサを与えていた。
タイトルは駅前のゴミ屋敷W
みのは三島を知らないといい場所は沼津の隣と説明した。
見るからに三島の汚い町並みがTBSから全国に発信された。
恥ずかしい。

365 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:19:24 ID:SlD9QD+T0
三島なんか東京の人にすれば通過駅だからわかないよ。
東部では三島駅は乗り換え駅
沼津は重要拠点だから国道246号線の始点は東京で終点は沼津。
直につながっているのは沼津だけ

そうかフジTVの安藤優子に続いて、TBSのみのもんたも全国に三島の恥を晒したのか(笑)

366 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:26:48 ID:SlD9QD+T0
ゴミ屋敷さん、応援していますからがんばってくださ〜い
ゴミがたりなければ届ますよ〜


367 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:30:19 ID:b1nYuW1x0
なんかもう、必死だよねw

368 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:36:28 ID:Ygr16ea60
東京メトロ&小田急の「御殿場ハイウェイ&メトロパス」のポスターが
東京メトロ各駅にぺたぺた張ってあって
「そんなに需要あるんか?」と驚いた。
http://www.tokyometro.jp/joshaken/otoku/index.html

しかし新宿−御殿場往復+東京メトロ乗り放題で
大人:3,400円 小児:1,700円 は安い。

369 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:27:34 ID:Hv7TeB+kO
沼津駅北口にあるスルガレジャーセンター一階にあるパチンコ屋が、出入り口がブルーシートで厳重に囲まれてて営業して無かったけど、改装でもするの?
お知らせの紙が貼って無かったので、わからないのだけど。

370 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:32:26 ID:sPp3ZmYl0
>>364
あれって三島だったんだ。チャンネル回しながら一瞬だけ見た。
「そういや三島にもゴミ屋敷があるなんて話を聞いたなあ」とか思ったけど、
それそのものだったとは。

371 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:40:25 ID:XjPec7+j0
100満ボルトが……。
100満ボルトが……。

6千以上も貯まったポイント、なにに使おう。

372 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:32:00 ID:+rXk47N50
100満ボルト→エイデン
http://www.shizushin.com/local_politics/20070110000000000007.htm

三石はフランチャイズを変更しまくりだね。何考えてるんだろう。
今回は経営統合って書いてあるから、エイデンに落ち着くのか?

三石デンカランド→ケーズデンキ→100満ボルト→エイデン

373 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:07:46 ID:N/pzSyysO
君の瞳は100万ボルト

374 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:05:43 ID:TUKioWGc0
100満ボルトは三島の三石が経営していたのかね
次々と三島本社の会社は移転したり潰れるね
三島はだめだね

375 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:07:37 ID:BTmHdv2Z0
>>374
今回は別につぶれた訳じゃないような。

>次々と三島本社の会社は移転したり潰れるね
詳細きぼん。

376 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:13:20 ID:TUKioWGc0
100パーセント子会社化は潰れたようなもん
借金と従業員の面倒をみてもらうに経営を手放したんだからね

明細は調べてくれ
バスとかいろいろあるだろ

377 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:17:09 ID:D1T49Jc6O
三島ゴミ屋敷は潰れないよ。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)