5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふくい】福井【Fukui】23

1 :お代理人足:2006/10/22(日) 18:30:50 ID:c1GmqkJr0● ?2BP(20)
煽りは禁止
煽りは絶対スルーで
前スレ
【ふくい】福井【Fukui】22
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1154753823/l50


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:49:28 ID:mywdyCMkO


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:22:30 ID:59Rerbns0
otu

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:32:18 ID:e0mgGaw30
orz

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 06:42:13 ID:L6rtuziLO
とやまんシネ
あすわんイ`

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:55:06 ID:OAx4XP9w0
あげ

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 01:43:16 ID:bsu3N2ZB0
乙らこってえやあ〜!乙らこってえやあ〜!

北陸弱小3トリオw 金沢富山は新潟市のわずか半分の規模ですねw
平成17年国勢調査確定値
        人口    面積  人口密度  DID人口  DID面積  DID人口密度
新潟市   813,847  726.10   1,120.8   579,033   100.90    5,738.7
金沢市   454,607  467.77    971.9   366,532    59.36    5,446.0 (´・ω・`)
富山市   421,239 1,241.85    339.2   218,679    54.26    4,030.2 (´・ω・`)
福井市   269,144  536.17    502.0   162,773    31.23    5,212.1 (´・ω・`)
富山県DIDs 人口: 397,760(- 31,485) 面積:100.54km/2 密度:3,956.2 (´・ω・`)
福井県DIDs 人口: 333,271(- 3,352) 面積: 74.75km/2 密度:4,458.5 (´・ω・`)

・●●●下越房が新潟県分断を謀ろうとしてるが、これだけの面積でここまでまとまってる県は他にないw●●●
・産業がないない、言うが実はかなりの産業県、と特色をもった都市群、風土
・どんなに嫉妬しても、上越新幹線はなくならないw 
・上越新幹線よりも30年遅れの北陸新幹線w 本州で新幹線がないところは3大都市周辺を除き山陰と北陸3県だけw
・どんなに嫉妬しても、本州日本海側唯一の政令市が半年後に誕生
・どんなに嫉妬しても、本州日本海側最大の空港と港湾は新潟市にある
・新幹線開業で発展したところはないw(北陸新幹線への儚い妄想カワイソスw)
・人口激減というが向こう3年内に確実の北陸の減少数が新潟を上回る(北陸が物凄い勢いで現在減少中w)
・上杉謙信>前田利家(←外様大名w) 実際、上越・長岡とかなりの文化歴史都市。そして開港5港の新潟市。
・新潟のプロスポーツや大型施設、大型イベントに嫉妬のあらし。さらに一流商業施設にも大嫉妬。頼みの綱はイオンフォーラス!w
・全国唯一、未だに田中角栄の亡霊がしがみついてる哀れな地方
(読売新聞で実施した戦後60年で一番日本の発展に貢献した首相として選ばれた>田中角栄)2005年4月24日


8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 07:58:48 ID:MYxbMXA0O
こうしてぬうがだは孤立してゆくのであった。

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:20:13 ID:TzbBj65J0
前スレの>>993
>それは単なる福井のワガママだろ
>本音を言えば何処の都市でも自分の所が終着になればいいと思ってるはず
>でもみんながそんなことを言い出せばきりがないし、国家プロジェクトは成立しなくなる

じゃー君がお金出しなさい。福井駅までが限度でしょう。

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 11:51:43 ID:nFg2t+nA0
★福井市街の写真 ↓
http://teruhuku.web.fc2.com/index.html
http://fukui01.tripod.co.jp/ (リンク参照)
http://www.city.fukui.fukui.jp/kankou/commission/2.htm(福井フィルムコミッション)
★福井デコ情報(県内のインフラ整備等紹介)
ttp://homepage2.nifty.com/deko-hs/index.htm
★福井駅前再開発↓(工事経過写真付き)
http://www.city.fukui.fukui.jp/vision/machi/fukei.htm
★福井市街/足羽山から見た全景パノラマ(九十九橋〜板垣橋)1.4MB/4300x800&JAVA↓
http://fukui01.at.infoseek.co.jp/fk_pano.html
★福井駅付近連続立体交差事業(工事状況画像集)
http://info.pref.fukui.jp/toshi/ekisyuu/jimusyo.html
★福井の鉄道(えちぜん鉄道&福井鉄道)↓
http://railway.honesta.net/fukui/
★武生市:村国山からの夜景:2倍サイズ版↓
http://view.adam.ne.jp/setoy/pic/hokuriku/takefu_big.html
★越前の国府〜武生の町並み〜↓
http://www.necsoft.co.jp/takefu/tbcmap/etc-map-album.html
★奥越前の小京都〜越前大野の街並み〜↓
http://ozakigum.hp.infoseek.co.jp/machinami/ohno/ohno.htm
★陸海の交通の要所、敦賀と某銅像集 ↓
http://members2.tsukaeru.net/enosaki/turuga/enosaki-turuga.html
http://www.hokuriku.ne.jp/haru/
★越前若狭歴史回廊↓
http://okhome.fc2web.com/
★一乗谷遺跡/400年の眠りから覚めた「幻の都」 ・日本のポンペイ↓
http://okhome.hp.infoseek.co.jp/index.html
★今庄&板取宿/北国街道を代表する宿場町
http://takahira.cool.ne.jp/furuimatiB/fukuiken/imajyouG2.htm
★熊川宿/鯖街道の宿場町↓
http://nagoya.cool.ne.jp/satopy/ma_kuma.htm


11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:12:52 ID:k8Mc/SqHO
また福井か!
っつーか、すごいね。

【科学】エチゼンガニで植物が元気に 「フクイネンシス」の性質を利用したバイオ農薬を開発
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161681897/

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:57:47 ID:7hhouRe10
日本気象協会の公式ページを見ると
http://jwastage.viewstech.jp/
北陸は関西支社の管轄ではなく首都圏支社の管轄なんだね
天気予報は福井だけは関西支社のページでも表示されてるけど・・・

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:16:06 ID:9JE+UEf60
【科学】エチゼンガニで植物が元気に 「フクイネンシス」の性質を利用したバイオ農薬を開発 福井
http://www.kenmin-fukui.co.jp/flash/2006102401000496.html
また福井か

<高岡南高校>必修「地・歴」未履修 卒業できない? 富山
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061024-00000118-mai-soci
また富山か

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:11:22 ID:UNHMTSMuO
前スレ>>971
僕もそう思います。
もし映画のスゥイングガールズの舞台が福井だったら、絶対ヒットしなかったでしょうね。
上野樹里や本仮屋ユイカが福井弁で…うわぁ、きんもーw
福井県人は方言を恥ずかしがる人の割合が日本一高いそうですけど、それも納得です。

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 10:22:33 ID:BAI4C4Cs0
>>14
北陸の某国立大学に通ってるんだが
福井の人は方言を恥ずかしがる割には他県人に比べて方言丸出しの人が多い
同じ北陸の人でも石川や富山の人は北陸外出身の俺たちと話すときはあまり方言を使っていないような気がする
先輩が福井出身で東京とかに行っても福井弁を大声で話す、一緒にいる俺が恥ずかしくなるぜ


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:14:44 ID:AF3OvAej0
>>14
舞城王の小説では、他県人からの福井弁受け良いけどね
下手して映画やアニメ化したらどうおもうんだろうね?
方言嫌ってるとかバカにしてる人たちは

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:57:07 ID:mSsTFUhiO
いまFBCラジオで敦賀のNPO団体の人が、敦賀に来て下さいと宣伝してたが、
観光スポットや名物がどうというよりも、敦賀人のよそ者に対する冷たさや閉鎖的な態度どうにかしろよ。
福井市から来たというと「なんや福井か・・・」という毛嫌いする感じが見え見え。三方あたりまでの二州地方がそうだな。
これが小浜の人になるとたいがい「遠いところようこそ」って迎えてくれる。
同じ嶺南でも全然違うな。

18 :嶺北人:2006/10/25(水) 19:58:20 ID:ly9NaYJw0
そうですか?
敦賀で働いている嶺北人も多数いますし
嶺北に好感を持ってない人もいるのでしょうが
親切な人もいました

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:30:43 ID:fvLTNa/5O
越前と若さの違い

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:34:08 ID:AF3OvAej0
いやだから、敦賀は越前だって…
嶺南と使うのは敦賀の人
若狭と使うのは美浜か西


21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:50:36 ID:ly9NaYJw0
白装束集団:「パナウェーブ」会長が死去 福井の病院で
 白装束の集団で各地を移動し話題になった「パナウェーブ研究所」(本部=福井市)を運営する
「千乃正法会」会長、千乃裕子(本名・増山英美)さん(72)が25日、福井市の病院で死去した。

 県警福井南署によると、同日午後4時10分ごろ、同市五太子町の研究所から
(増山さんが)呼吸困難になった」と119番通報があった。増山さんは搬送先の病院で
約1時間20分後に死亡が確認された。死因は不明。

 集団メンバーは03年、「電磁波から身を守る」と、白衣に白マスク、
長靴など全身白ずくめで車列を組み岐阜、長野、山梨など各県を移動。福井市に本部を置いた。
同年には東京・多摩川に現れたアゴヒゲアザラシ「タマちゃん」の捕獲に乗り出した。【大久保陽一】
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061026k0000m040084000c.html

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:06:28 ID:rWAMZv4X0
福井から消えてくれるんかね?

23 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 06:29:24 ID:vgHdOZU/O
寒くなりましたね。

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 21:55:03 ID:vgHdOZU/O
今月のウララは嶺南特集。

25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 09:30:59 ID:t6oPzNJ2O
敦賀人は原発から出る金が一旦県に行くのと、隣接自治体にも金が回されるのが気に入らんのだよ。

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:22:26 ID:NHwaKq910
そんなことは重々承知して原発誘致してるんだろうけど
利権屋市長がやめない限り敦賀人の体質は変わらんだろうね。
福井市は市長が変わってやっと利権屋勢力に衰えが

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 10:50:49 ID:pU0AE4W4O
新快速による敦賀の知名度向上は大きい。
関西に住んでいるとわかるが、大阪や京都、三ノ宮、はたまた姫路から西明石、芦屋、高槻など
新快速停車駅のホームでは新快速「敦賀」の案内表示が。
当然新快速を利用するたび、この電車は「敦賀行き」ですのアナウンスがされる。
普通電車の乗り換え案内でも新快速「敦賀行き」は〜番ホームでお待ちくださいとアナウンス。
大動脈の東海道線では、それだけで絶大な宣伝効果となる。
まさしく敦賀の事実上の関西圏入りを感じさせる瞬間だ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:15:10 ID:vlmnMbYW0
>>27
関西に引っ越したばかりの福井出身の者だが、
ホームの掲示板での敦賀行きの案内や、アナウンスには身震いしたよ。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 15:32:12 ID:WXsGNGn00
29

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:54:55 ID:OgkiUVH40
>>28
嶺南人特有の自意識過剰www
勝手にガタガタ震えてなwww

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:40:08 ID:LeuarCcl0
>>28
知名度は少しはあがるでしょうね
海と陸の要地ですから

>>29
嶺北人ですが自意識過剰です

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:23:29 ID:EEf+Bszt0
よく考えたら日本海側路線初だな。大都市圏の通勤区間に入るのって

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:26:19 ID:s63G63lh0
終電6:30で通勤圏かw
アホ言うな。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:29:46 ID:EEf+Bszt0
通勤圏とは言ってない。実際に毎日敦賀から大阪、京都まで通う人がいたら俺が見てみたい

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:14:01 ID:ddIKxBPnO
敦賀人必死

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:17:56 ID:r7+aqkxA0
ポートン=ベル

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:20:11 ID:r7+aqkxA0
市役所が遠いです
駅から歩くにはキツイ

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:32:11 ID:R83m69vq0
嶺南ってどういう経緯で福井県なんだろう
京都と滋賀のほうが色んな意味で関係深いような


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:35:23 ID:r7+aqkxA0
石川と合併したくない嶺北がひきこんだのです

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 00:38:47 ID:r7+aqkxA0
歴史的にずっと嶺北は金沢の上にありました
金沢の下になることは嶺北人のプライドが許さないのです
今はどうか知りませんが

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 07:23:40 ID:ddIKxBPnO
ポートンはすでに

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 07:57:39 ID:nig989vAO
かつて石川は福井の支配かだったが何か

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 10:30:49 ID:suoyUE210
国勢調査

      1960年  →  2005年      増減数     面積

静岡  275万6271 → 379万2457  +103万6186人  *7,779km2
広島  218万4043 → 287万6762  +*69万2719人  *8,477km2
北陸  275万8728 → 310万7185  +*34万8457人  12,622km2
岡山  167万0454 → 195万7056  +*28万6602人  *7,112km2
長野  198万1433 → 219万6012  +*21万4579人  13,560km2 
新潟  244万2037 → 243万1396  −**1万0642人  12,582km2 ←www

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:51:36 ID:ZNkIual40
 「地理歴史」の不足が新たに判明したのは、高志約二百二十人、羽水約百五十人、大野約二百六十人、鯖江約八十人、武生約百九十人、敦賀約七十人、仁愛女子約百四十人、福工大福井約四十人、啓新約三十人。

 また、同じ必修科目の「情報」で藤島約三百八十人、高志約四百二十人、羽水約三百四十人、三国約百九十人、金津約二百人、丸岡約七十人、勝山約二百十人、鯖江約二百二十人、武生約三百七十人、敦賀約百五十人が履修不足。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 18:49:53 ID:ddIKxBPnO
・・・

46 :名無しなんじゃ:2006/10/29(日) 18:59:32 ID:t0yRJA2q0
嶺南は京都や滋賀のエリアだったらそれこそ牛後となるだけでロクなことない
果実を京都や滋賀に吸い上げられるからね
鶏口なるも牛後になるなかれの観点に照らし合わせればわかるだろ?
京都・兵庫中北部が衰退しているのもそのせい

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 20:29:59 ID:Qe6eK+jxO
敦賀港から余呉湖まで穴掘って(山越区間はトンネル)運河を作ろうぜ
運河の開通によって朝鮮から大阪までの水路距離が飛躍的に短縮される

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 21:11:48 ID:HZxQLDgf0
あすわん福井消えたか
39階w

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:47:24 ID:0IQRxR5Y0
福井市(0776)の市外局番は現在も4桁のままである。
(金沢市や富山市は市外局番が3桁化されている)
いったいなぜだろうか?

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:52:02 ID:XA0D+UvL0
>>49
まじレスすると
交換機が旧型だから

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 03:34:49 ID:BXM6v5bG0
富山は金沢局管内(076)なんだよね。
福井は関西系の(077系)。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:24:51 ID:AiFjhZfWO
39階決定か!!

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:31:34 ID:Z7XJWl5g0
一応、朝倉遺跡の世界遺産目指す運動はやってるんだね、
明通寺近辺の神仏習合みたいなのは、海外じゃわかりにくいし、

禅と戦国時代のほうが受けが良いから、県もこっちに力入れて欲しいんだけどねぇ。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:48:38 ID:BXM6v5bG0
そうだよな。朝倉と永平寺と平泉寺の3点セットでやってほしいな。
どれ一つとっても単独で世界遺産クラスなんだから。

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 14:22:43 ID:xqqnmG9s0
世界遺産クラスは永平寺だけだろ

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 15:48:06 ID:1eagKUDk0
アクセス・ジャーナル
ttp://accessjournal.jp/modules/weblog/
2006/10/16 宮内義彦オリックス会長の“番犬”と名指しされた稲田朋美代議士
2006/10/18 オリックスの債権回収絡みで、稲田代議士には「ごあいさつ」状が

【ORIX】オリックス・グループの裏事情
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/company/1153593712/l50
★★オリックスってどうなの?part7★★
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/money/1151168436/l50

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:49:36 ID:BXM6v5bG0
>>55
世界遺産は消滅しかけている遺産の保護という面もあるので
永平寺よりもある意味平泉寺や朝倉遺跡のほうが向いてるかも。
永平寺はなんだかんだ言って巨大宗派の生きている宗教施設なんで遺産というジャンルではないような気がする。



58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:01:27 ID:eXIMujqT0
39階建てガセなのか…完全に白紙というかありえないお話しでしたが
福井の方に朗報です
駅周辺再開発にて
3階建て民家が13棟建設されるそうです。
計39階です。
これにて一件落着!!

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:02:38 ID:Z7XJWl5g0
永平寺は、現修道場だから
世界遺産になったら色々問題あるかもしれないね

>>55
江戸時代から続いている小京都街並みはは数あれど
戦国時代の戦国武将が築いた1万人口規模の都市まるごと遺跡で
残ってるのは日本の中じゃここだけです。

永平寺、宗教、文化は別格だと思うけど、建築物、庭園などは江戸時代末期から明治の最近のものだから。

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:00:23 ID:8m/+5a630
【鉄道】イコカで行けず 新快速乗り入れ始まった敦賀駅…JR西日本「大都市近郊区間外なので」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1162089777/


61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:35:20 ID:hG6ZPNRV0
糞福井新聞社の社員がお国自慢板で暴れてるだけだよ。
富山を敵対視してる訳ではなく、矛先は福井人なのです。
西口再開発再開発!と見飽きるぐらいしつこく自慢げに書き込み
富山人を揺さぶっり、しっぺ返しを期待してたのでしょう。
再開発に嫉妬している大和田町マンセーの仕業ですよ。

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 10:59:27 ID:1C/SW2FM0
福井人自慢のYプラザに熊だってよ。笑いましたよ。
そのうち県内ナンバーワンと称するデパート(笑)エルパにも現れそう

63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:53:45 ID:wBZmQhne0
新潟市で発掘中の遺跡から「足羽臣」と刻まれた木簡が出土。
ソースはココ↓

◆つくづく下越地方を語るスレ◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161779484/l50

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:06:25 ID:lLw1v4aB0
なんか必死で、特定団体や個人と決めたがり奴がいるなぁ
いや、ある程度ソースがありゃ、それはそれでおもしろいんだが。
そんなものに生活削ってもなw



65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:43:42 ID:GZrTCKMp0
ここでも富山が必死。
なんだろうねこいつら。

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:01:21 ID:3T9eoK4OO
福井の歴史に嫉妬しとるんちゃう?

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:12:05 ID:f6UkXIYPO
そゃそゃ!歴史上誰にも支配されたことのない福井の独立性に嫉妬してんねや!

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:18:36 ID:3T9eoK4OO
福井は世界で一番素晴らしいんや!ワシのブログを読んだれや。
世界中が嫉妬しとるがな。

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:47:05 ID:UB+J37HtO
画チャンに証拠画像あげたソースはってくれ

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:53:13 ID:lLw1v4aB0
地権者合意で、ようやく再開発用地取得か
FBCによると三谷商事次第らしいな、どうせなら福井本社も移転してしまえばいいんじゃねーの?


71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:15:38 ID:h2jV2PoEO
またあすわんがうるさくなるのか。

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:29:26 ID:ct1+MT/m0
あすわんはいま中国に行ってる。
年末まで帰ってこないよ。

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 10:53:05 ID:K9CR5DfgO
「こいつ怪しい奴!」と、拘束されて収容所にぶち込まれてまえやw

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:48:37 ID://qECkuWO
http://vista.undo.jp/img/vi6247260806.jpg

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 12:05:44 ID:yw/OyJ1iO
裁判所前交差点の福鉄線路のガタガタが直ってる。
やっとか、あれほんとに嫌だった。
自分の車というより、前の車が線路前で急減速するのがウザかった。

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:25:17 ID:gjmIpK6L0
あれ、ヒゲ線と同じにしないと意味無いような…
どうせ、雪降れば除雪の重機とかでまた酷くなるんだろうし


77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 08:29:38 ID:zNy02UfzO
女子駅伝だな。

78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:41:24 ID:gfXaubya0
>>38
滋賀も同じように思ってるよ。
昔は大津県と長浜県に分かれてて、大津県は湖南地域で京都、三重県の影響力を受けた地域と文化を持っていた。
長浜県は豪雪地帯の浅井郡、北陸とのつながりの強い今津、戦国時代より影響を受けてきた長浜、彦根の地域で近畿とは一線を画してきた地域。
そういう文化的相違があるのがひとつになった経緯がある。
実際、草津市民と彦根市民との交流も非常に少ないしこういったケースは浜松と伊豆に似ている。
こういう点も踏まえて近江と越の境に愛発の関所を、美濃とは不破の関、伊賀、伊勢方面は鈴鹿のふもとに関所を置いた。
まさしく滋賀は近畿の北の砦、東国との砦の文化。
北陸、美濃の文化を取り混ぜた地域は長浜県といえた。


79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:27:37 ID:ejnaLsTt0
女子駅伝って来週でなかったっけ?

テレビでやるのかな

近いから見に行ってもいいけど

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 05:47:24 ID:hOZnp/5j0
福井テレビでやるみたい。
12日ですね。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:32:26 ID:QXkvibSn0
今日は、職場学校で金沢フォーラスの話題で持ち切りだろう。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 19:07:09 ID:GxWpoyOW0
>>78
んなこと言い出すと兵庫も京都も和歌山もみんな分かれてるだろw
つか兵庫や京都に比べたら滋賀は南北の交流はある方だよ

83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:31:56 ID:G8VdL/FnO
そうだよ。丹後の旧網野町にいたことあるけど、
京都市の連中からは、よその県みたいな感じがする、
小浜の方がなじみがあるって言われたことがある。

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:50:03 ID:Z0tzSat40
確かに京都からは同県北部の舞鶴より福井小浜の方が親近感があるな
兵庫や京都は南北に移動するだけで一苦労だよ
近畿ってだだっぴろい多様性のある府県が多いから
滋賀県なんかは普通にまとまって見えるし
福井県の嶺北、嶺南の違いも当たり前のものにしか見えない


85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 11:39:17 ID:S7V/hzioO
敦賀人てなんで福井人を嫌うかなあ。
大阪人が必死こいて東京人に食ってかかってるみたい。

86 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:58:09 ID:F34CJC2J0
つか、他を知らないで
自分の住んでる地域のケースが特殊だと思ってるだけなんだよ。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 21:53:33 ID:S7V/hzioO
鯖江市役所氏ね

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:25:44 ID:mZ2etFlh0
原発があることで 市財政が豊かになったことで政策による地域生活の保護支援の恩恵が
本来ならば一家離散とか一家心中せざるを得ないような社会敗者を
余りに多く保護させてしまったことが原因だと言われてますね。

そんな行政政策の誤りで愚か者が野放し且つ増殖する自治体になり、
日々努力して生きていくチカラをつけるよりも
自分の代わりに原発に働いてもらうという神経で生き、街を歩いてるという人が増えた。

発想そのものが税金をアテにすることばかりだから、
あらゆる常識秩序を無視してまで福井県から独立して
原発の金を独り占めにしたいという自己中心色だけです。

だから福井人を罵ることに何の抵抗もないのです。


89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:45:40 ID:r/Tqsvv30
商業の郊外化全国1位おめでとう
ttp://mytown.asahi.com/fukui/news.php?k_id=19000000611070003
県内小売店の年間販売額のうち、郊外店の売り上げが占める割合は全国トップで、
中心市街地は最下位クラス――。県が中心市街地の現状と課題を統計的に分析した
報告書をまとめたところ、全国の他都市と比べても、市街地の空洞化が顕著である
ことがわかった
県内の商業地区を「中心市街地型」「郊外型」「住宅地その他型」に分け、それぞれ
の年間商品販売額(小売業)の全体に占める割合をみると、福井は全国で最も「郊外型」
の販売額割合が高く、逆に「中心市街地」の販売額割合は全国45位だった

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 12:10:52 ID:ZtYqs0zP0
>>88
いやまぁ、君みたいに性格が捻くれて陰湿粘着な奴に罵しられても、
それが君なんだから仕方無いと思うしかないんだけど

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 03:24:30 ID:mKBuP2NsO
【北陸】余呉を語れっ【日本海目前】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162908805/

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:06:46 ID:IC9Tmc360
福井駅東口のイマス
大きい

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 14:29:03 ID:/EXDd7dW0
手寄再開発ビルのテナントまだ決まらないの?

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:38:26 ID:1I4JzUJu0
北陸3県初のJはどこのクラブになる?
http://www.37vote.net/soccer/1163258374/

95 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 10:12:55 ID:5puQDBjH0
丸岡

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 11:31:54 ID:WFMhjtSSO
あすわんなんかもうどうでもいい。
今は高木の居酒屋の親父が旬だからなw

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:21:29 ID:NhhqFTMV0
居酒屋 じゅげむ (福井) ★祭り発生★
http://www.youtube.com/watch?v=al9m44Peu5U

98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 14:26:05 ID:/YAk/OyP0
福井はおもろい奴がわんさと出てきますなw

99 :再現:2006/11/19(日) 10:57:48 ID:2CIBmalBO
おぇ、オんメーひって暇な奴やのぉホントに。
おっ?ええ加減にせーよ(゚Д゚)ゴルァ!
おい!オタッキー、オタッキー!
母ちゃんの乳でも吸ってオメェ寝れ!
ハゲ!!
(ガチャッ!!)

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:36:56 ID:ETBJKY1+0
PS3で沸いてますね〜福井

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:38:39 ID:RXPI4a7qO
嶺北…今庄以北
嶺中…敦賀とその付属郡部
嶺南…三方以西


※敦賀の付属郡部…余呉町、西浅井町、美浜町

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 02:51:15 ID:CmV+sw4S0
予後の少なくとも上半分は福井(敦賀市)でいいと思う
でもしょうがない
そういう区割りなんだから

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 08:33:06 ID:4Gam5pu6O
余呉の北半分は敦賀だけじゃなく嶺北との交流もあるよね。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 14:01:06 ID:xJLjZzfJ0
世界遺産だが、小浜よりも朝倉氏遺跡や永平寺、平泉寺のほうが絶対にインパクトありそうなんだけどな。
やはり嶺南に対する配慮なんだろうけど。
小浜を世界遺産にと言っても漠然としてて何のことかわからないだろうな。

105 :高志人 ◆hRJ9Ya./t. :2006/11/21(火) 22:09:04 ID:RnasRqfm0
みんな忘れているかもしれないが
豊島の市営球場が1,2年後に郊外の総合運動公園に移転をすることを
http://teruhuku.web.fc2.com/gazou/yakyuuzyou.jpg
↑建設中の球場
中心部に中央公園よりも広い空き地が出現する

106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 08:48:42 ID:Vzfts5LeO
嶺中なんて区割りあるんか?

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:58:03 ID:jLnkJEmZ0
それは二州と違うのか?

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:16:25 ID:LJgZhp0K0
真の政令市新潟ハジマタ\(^o^)/  新潟市 建設計画(建物)
■公共事業
・新新潟駅1500億円(13年完成) http://www.city.niigata.niigata.jp/info/ekisyu/compe/images/kekka/horikosi01_big.jpg
・新潟県立野球場(09年完成) http://www.kensetusokuho.co.jp/sokuho/image/image401.jpg
・新潟新市民病院(07年完成) http://www.hosp.niigata.niigata.jp/kensetu/top_page.htm
・新潟市中央図書館(07年完成) http://www.ncl-unet.ocn.ne.jp/chuou.html
・新潟市新中央卸売市場(07年完成) http://www.city.niigata.niigata.jp/info/Ichiba_kensetu/ichiba_kensetu.htm
・新潟美咲合同庁舎(計5棟 10年代半ば完成) http://www.hrr.mlit.go.jp/tiiki/env/society/020104_niigata.pdf
■中高層ビル
・FKDビル 29F(111m) http://www.city.niigata.niigata.jp/info/matidukuri/yuukenn/nisibori6.jpg
・ザタワーウエストウィング 19F http://www.marimo-ai.co.jp/bukken/Tniigataww/index.html
・アーバンプレイス萬代橋 19F http://nissay.main.jp/up_bandaibashi/
・駅南口第2地区再開発A棟 30F(120m)http://www.kensetusokuho.co.jp/sokuho/image/image445.jpg
・アデニウム萬代橋タワー 24F(85m)
・APA万代3丁目マンション 20F
・ポレスターリバーサイド 20F
・ザタワーイーストウィング 20F
・APA万代5丁目(詳細不明 商業施設・ホテル・マンションの複合都市開発、20F以上のツインらしい)
■14F15Fマンション
・APA川岸イースト・APA川岸ウエスト・ポレスター万代(140戸)・ポレスター上近江(143戸)・フェスティオ万代・サーパス本町・ラ・テール美咲(完成間近)
・ダイアパレス白山公園前・サーパス堀の内・サーパス上近江・ベロウ古町10・ルミナス南紫竹・エイルマンション関新(完成間近)
■中心部商業施設               
・ダイエー跡地 (三井不動産による再建 ロフト、紀伊国屋800坪等、2万u)
・駅南第2地区A棟下層5000u B棟7F4200u C棟19200u)
・FKDビル(下層フロア)  ・ジュンク堂(1200坪 100万冊 超大型書店) 
・APA万代5丁目ショッピングモール  ・新新潟駅 1F,2Fの広大な空間
・ビルボードプレイス2脇6F1万u

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:40:52 ID:Vzfts5LeO
敦賀+美浜+旧三方=二州やね。


>>108
ウゼーよボケカス!氏ね!

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:00:27 ID:GCgPaiQC0
眠っているうちに、福井市内通過。印象薄い。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:09:01 ID:V5hJtS1v0
>>110
お前がアホなだけw

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 15:19:50 ID:xS2AexBw0
>>110プププ、煽りになってないよ^^

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 15:05:54 ID:sdiFcj8/0
age

114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 16:07:08 ID:Zwl0heEa0
>>101
敦賀は一般的に嶺南扱いですが
嶺中とかいい加減なもの作らないで下さい

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B6%BA%E5%8D%97
http://travel.nihonkai.com/guide/0601.htm
http://info.pref.fukui.jp/sokou/reinan/reinangaiyou.html
http://info.pref.fukui.jp/zaikatsu/sisetureinan.htm
http://weather.yahoo.co.jp/
http://www.reinansanpo.tsuruga.fukui.jp/

滋賀の工作活動の為に福井県まで巻き込まなくていいから

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 23:12:08 ID:1iW3v5J80
FM福井
ワルツのコンサートのCMのBGMにマーチを使う馬鹿
ここ読んでたらすぐ直せ

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 06:36:17 ID:BGRhaRmR0
やっぱり、しょせん怒田舎福井。。あれだけ手寄、手寄って踊ってたその
大大大大再開発ビル。。。

名称発表     AOSSA 福井弁の会おっさからwwwwwwwwwwwwwwww

マジださいwwwwwwwwwwwwww テナントもネーミングに合わせた雑魚で決まり。

ま、カッペ君達フォーラスでも来てくだされwwwwwwwwwwwwwwww

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 11:34:47 ID:o4TZZNL3O
アオッサ・・・w
で、次はイコッサかwww

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:29:33 ID:rwwiO3JzO
次は「ANO-OH」ちゃう?
「あのぉ〜お〜」より。

119 :高志人 ◆hRJ9Ya./t. :2006/11/30(木) 16:30:42 ID:UGnSFRE30
>>118
別に福井弁じゃないし

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:38:44 ID:rwwiO3JzO
そやな「福井弁」やないな。すまんすまん。「福井訛り」やな。

121 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:10:37 ID:o4TZZNL3O
三国にイーザができたときも

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:25:33 ID:DTu6ZwXG0
なんで方言にちなんだネーミングばっかなんや?
ほかにねぇんけの

123 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:15:46 ID:L3Kjl2M1O
AOSSAおぼこいの〜AOSSA

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:33:59 ID:kGIPXtbt0
福井ってどこにあるの?

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:35:48 ID:bE7ufVw70
福井にある

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:00:36 ID:MaMaNQ5OO
福井って日本の国にあるの?東北のほう?
福井にあるって言われてもわかりませんよ。

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:04:48 ID:vKB7OGJL0
福井県
大きく分けると嶺北地方と嶺南地方に分かれる
石川、岐阜、滋賀、京都に接する
福井市
嶺北地方にある

128 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:17:31 ID:MaMaNQ5OO
京都や滋賀に隣接してんだね。そしたら福井って関西地方になるのかな?
正直、印象薄いけど再開発がんばってるみたいだね!

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:12:27 ID:p5Mwi2XY0
再開発
田舎物がない知恵絞っているおかげでろくなものにならない模様
外部から人を呼べよ
有名な建築家とかさ

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 22:18:03 ID:j97hQYrzO
有名な建築家呼んでも、火に油を注ぐ結果に陥るのが田舎大名なんだよなw
そしてテロ朝のスパモニあたりに「無責任な箱物行政」と槍玉に挙げられる。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:04:13 ID:wCQ/ZGTd0
田舎も何も都会にも事実上無責任なハコモノはありますよ。
都会になると地方のハコモノとは規模からして桁違いですよ。



132 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:55:31 ID:4z+vSzKVO
福井発展のため、稲田朋美先生に知事になってもらうしかない。

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:56:23 ID:QkFbMiGt0
ageときますね

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 04:59:12 ID:zqUaA/kB0
はい

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:49:31 ID:bJLp5nuSO
へしこ!!

136 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:05:05 ID:z3FGz2zZ0
西口再開発ビル 推定35階以上で福井のランドマークタワーとしての期待
が高まる。。その名称がほぼ決定。。

     へしこタワーww

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:03:59 ID:PE1KA8n60
>>136
へしこは小浜

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 17:55:10 ID:aj5D5PV+0
その通り


139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:10:49 ID:G5wqaEEQ0
嶺北でもへしこ売ってる所あるよ
道の駅みたいなところで買った
たしか

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:13:09 ID:G5wqaEEQ0
福井市ではなかった
丹南地域

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 06:15:05 ID:1eQPLpP70
北の庄

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:20:40 ID:LCnhzH4/O
へしこはスーパーでも売ってる。
作ってるところは嶺南地区が多いけどね。
俺の小浜の親戚も作ってる。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:11:07 ID:U/SJ0PXJ0
へしこスレ移動

【へしこ】PS3、福井、違法薬物商標権侵害乱交疑惑【寿限無】★1
http://ex17.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1165774754/

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:56:31 ID:hGZ9qwUi0
和田東のいこいランドロレル自己破産申請中

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:56:58 ID:c3VgG/+AO
女医振るは古いけど何げに(・∀・)イイな。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:47:14 ID:Jhket2ul0

福井のイメージをたった一人で崩したのくてぇネクザ仲井へしこ本スレ

【へしこ】PS3、福井、違法薬物商標権侵害乱交疑惑【寿限無】★議論1
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1165937037/

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 03:56:32 ID:t/iq0irQ0
そう、福井のイメージを奈落の底にまで落とした、
ホームラン級の馬鹿にして、変態へしこ乱交親父とはこの仲井和弘様のことよ!
エローソンはローソンの商標権の侵害?
姫アグラは違法ドラッグ?
ヤフオクでの出品は規定違反?
んなもん知らねえ!
おたっきーおたっきー、母ちゃんの乳吸って寝れ!ハゲ!(ガチャ!)

148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:42:10 ID:iNt6jHwI0
仲井カス弘名言集

・当店はアウトレットショップを実店舗にもつ総合商社です
・たくさん経営してますんで大変なのよ elawson.jpもやってるよ 金貸しもしてるし
・沖縄ですか   外人ですか  都会の私はわかりません
・はい並んで並んで 行列のできる嫌がらせ ま  ひとつ  オメーサンのもどうぞどうぞ
・あんた幼稚園からやり直してね  文章になってませんから 残念
・あのね ご忠告 ことがでかくならないうちにやめたほうが良いよ 
・素人と違うから 組織がドンなもんか知ってる あんた 
・逮捕できるもんならしてみいやボケ 誰を敵にまわしてるかわかっとんかこら 
・俺にいちゃもんつけるやつは 根こそぎ行くから まってろな くびあらっつて これは警告とちゃうで 
・ありがとね暇人さんセンズリして寝ろ  おたっきーー
・そこの女   マンズリシテ寝ろ
・つかれたのかしら取り立ていくからのーーー 
・金払えや  1億じゃこのあほ 
・やむおえなく (已むを得)
・↑↓きちがい  くすくす


居酒屋 寿限無

高木橋を越えてY字路を左へ曲がって300m先。
営業:月〜木17:00〜23:00 金・土17:00〜24:00 日曜17:00〜22:00 (定休)毎週火曜日、第4日曜日
住所:〒910-0805 福井県福井市高木2丁目820-4
電話:0776-52-2184

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:51:34 ID:0Bxy1Zx0O
すごい粘着力ですねw

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:40:42 ID:7tBYDmYB0
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B6%BA%E5%8D%97

2006年3月1日、河瀬一治・敦賀市長は、新年度当初予算案発表会見の中で道州制について触れ、
「近畿(関西)に入ることが嶺南の総意。嶺北が北陸に入るならば縁を切ることもある。」と発言した。

次いで、同年3月6日には、村上利夫・小浜市長が、市議会の所信表明で「福井県が関西と圏域を一
にすることを強く主張する。少なくとも小浜市や嶺南が北陸に属することはあってはならない。」との
姿勢を示した。

これらの発言の背景には、以下の点が挙げられる。

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:40:55 ID:7tBYDmYB0

1.嶺南は近畿地方に極めて近く、住民の多くは北陸地方への帰属意識を持っていない。
  又、「若狭地方は近畿の一部」だと思っている北陸地方民が、親不知以西の3県のみならず、
  親不知以東の新潟県にも多い。このため、もしも道州制で嶺南が北陸州に入れられると、
  除け者扱いされるという危惧を抱いている。

2.東海道沿線(三重県)や中山道沿線(滋賀県)と、山陽道沿線(旧飾磨県)を結ぶ陸路で、
  京阪神を経由せずに迂回する際には、若狭湾岸のルートを通らねばならない。この件は、
  阪神・淡路大震災が起こった時に特に指摘されており、交通面でも嶺南は近畿地方の一角
  となっている。

3.福井県に置かれている原子力発電所は5基で、全てが嶺南に置かれている。しかし、
  北陸電力が所有する物は1基も無く、日本原子力発電の敦賀発電所と、
  日本原子力研究開発機構のもんじゅを除く3基(美浜発電所、大飯発電所、高浜発電所)を、
  全て関西電力が所有している。これによる近畿地方の政財界の利権や、近畿地方を
  エネルギー面で支えている地域は嶺南だという自負心や、その外の原子力絡みの複雑な
  事情を抱えている。

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:41:05 ID:7tBYDmYB0

4.古代の日本列島に統一国家が成立する以前は、嶺北(越前地方)は現在の庄内地方の一部
  までを含めた越国の中心地だったのに対して、嶺南(若狭地方)はヤマト王権の地盤だった。
  ヤマト王権と越国の勢力が一体化したのは、越前地方出身の継体天皇がヤマトの大王に
  迎え入れられた事が契機である。

5.その後も、越国は令制国として存続し、ヤマトの中でも独自性を保っていた。又、若狭国は、
  「北陸道の愛発関から東の国」として東国扱いされた律令時代でも、畿内と深い交流が
  続いていた。律令制が破綻した後も、明治維新を経て現在の形の福井県となるまで、
  若狭と越前とは政治的にも文化的にも異なる地方であり続けた。

6.1881年2月7日に、石川県から嶺北を分離して福井県(旧足羽県)を復活させる際に、
  嶺南は滋賀県から分離され、嶺北と合併させられた。これを不満に思い、
  「福井と一緒にされる位なら、米原(滋賀県)や京都と一緒にされた方がましだ。」
  と念願する若狭地方民が、高齢者を中心に今でも多く存在する。

7.嶺南の方言である若狭弁は、いわゆる福井弁とは異なっており、北陸方言よりも関西方言
  (特に舞鶴弁や近江弁)に近い。

153 :越前人:2006/12/17(日) 22:44:02 ID:4QpzREuz0
>>150-152
嶺北だって嶺南のそういった考えは十分わかってますよ


ところで北陸新幹線は若狭ルートしかない
若狭ルートは小浜、綾部経由希望

154 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:56:14 ID:77gtXzYg0
嶺南の人ならこんなところに書かずに福井新聞にでも投書するか
知事に手紙でも書いたらいい

嶺南の人じゃないならどういう目的で書いたのか
教えて欲しい

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:01:21 ID:pgdSjnus0
新幹線を若狭に通したら遠回りじゃないか

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:03:17 ID:77gtXzYg0
福井県からは直通で早くなる
福井駅から大阪まで今までは1時間50分だったが若狭ルートは50分となる

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:11:19 ID:ESw+rv080
AOSSA

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:16:27 ID:7CPh+Uyn0
自由な意見を言う
最低限のモラルは必要ですが
ここでしか意見を言えない人もいる
匿名掲示板

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:41:21 ID:0EQQXGt+O
>>154
元々福井新聞の記事だろ。
嶺南は関西に入れてあげるべきだな。
小浜までは歓迎されるかもしらんが、
二州地域は関西からものけ者扱いやろw

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:01:54 ID:UtGirU6t0

 |::::::::::∩::::::::::
 | ̄ ̄ ヽ::::::
 |   ● |:::::      誰だ?燃料投下した奴は
 |( _●_) ミ:::
 | |∪|  ノ::::
 | ヽノ  i::::
 |     /:::



161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:05:07 ID:vrBTVoZ30
いいかお前ら

>居酒屋 寿限無
>住所:〒910-0805 福井県福井市高木2丁目820-4

>>148で住所が晒されているからといって、
くれぐれも仲井和弘さんにイタズラ目的の嫌がらせの年賀状は出さないように
絶 対 に し な い よ う に

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:41:37 ID:xel0bHg10
【へしこ】PS3の1円落札拒否、福井の居酒屋DQN親父の違法薬物商標権侵害乱交疑惑【寿限無】★55
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166978948/

福井にある居酒屋(自称:総合商社)経営のDQN親父(kazu_jyugemu氏)がヤフオクにPS3を出品。
11月16日早朝、ネラーに1円で落札される。
親父が「1億円払え」「福井まで取りに来い」等のメールを送り落札者を脅迫。
親父の個人情報から違法ドラッグ取引、アダルト店舗「エローソン」の経営(ローソン商標権侵害)、
染み付きパンツ買取(古物商無資格)、乱交など次々と疑いが発覚。
親父が2chに何度も削除依頼を出すも、DQNすぎる文章で運営に相手にされず。
別のネラーB氏が電凸。折り返し留守電に親父のエキセントリックな声が吹き込まれ全世界に公開。
親父は電凸の番号を福井県警に通報、福井県警からネラーに事情聴取の電話が来る。
その後親父は削除要請を乱立しISPに規制警告が出されたり、電凸者と思しき携帯番号晒しが行なわれたり
店先に変なステッカーが現れては消えたり、マクドナルドを敵に回すようなメニューが発見されたり
と燃料が絶えず、スレは燃え続けた。そして今、ニュー速に復活!!
親父は大企業に訴訟を起こされるのか? それとも親父の逮捕が先か? 東スポの1面を飾るのか?

親父全国デビュー! http://2ch-news.net/up/up33480.jpg

まとめサイトwiki http://www21.atwiki.jp/kazu_jyugemu/ (休止中)
臨時まとめ 404w
携帯まとめ http://space.geocities.jp/llllllllllll2012/index.html
基地外的な質疑応答 http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=h41903978
落札出来たwarowaro12氏のやりとり
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r30625217
親父の声 http://www.voiceblog.jp/hesiko/

(ニュース議論板) 福井寿限無PS3へしこ違法薬物商標権侵害乱交疑惑★議論2
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news2/1166812603/

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:21:55 ID:zuaR58TSO
高校バスケで足羽がベスト4進出らしいね。


164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:08:12 ID:ExI1g0S20
福井便(べん)(笑)

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:15:38 ID:ExI1g0S20
嶺北人またもや論破されるw

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:43:40 ID:ExI1g0S20
北陸新幹線は福井止まりでいいよ。
嶺南、滋賀の人が迷惑するからね。
よろしくね。

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 04:18:33 ID:Cn2SMP4D0
福井と関係無いスレで富山に粘着するの止めてください><



168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:19:58 ID:CdXspbm5O
富山人(正体はキム沢のDQN)が福井に粘着するよりいい。


あ、こんなこと書くと来るかなw

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:40:35 ID:iwXdpdlP0
>>167
それ以前に富山人が富山と関係ないスレで他都市に粘着するの止めてください><

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 07:41:22 ID:/WiT8vQQO
やっとこさ福井も大晦日をむかえますた。
今日はなんとか天気は持ちそうです。
みなさんが無事に年越しを迎えられるようお祈りいたします。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:13:02 ID:fuqQ5yDVO
この時期、図書館て休みですよね…
どこか勉強できるとこないっすか。家じゃ集中できんのです

172 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:51:49 ID:lmZ7649IO
休み明日までや

173 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:42:56 ID:4E0YG5olO
丸岡勝った。PKで

174 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:08:31 ID:e14+grTg0
今年はサッカー北陸勢がツオイネ!!

175 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:22:00 ID:z4Tpf8MoO
>>173
未だに無得点なんだよなw
国内サッカー板でも話題になってるよ。


176 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:14:41 ID:4E0YG5olO
丸高ガンガレ!
『本県新聞』の扱いが小さいぞ。
『本県新聞』はもっと取材を強化して記事を増やすように!

177 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:48:12 ID:8Ee28hH60
ところで福井に超高層ビルができると喜んでいたようだが
あれからどうなったのかね?

178 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:13:52 ID:pDQ+Vney0
>>177
今もって構想の域を出ていないようです。
確定もしていないビル建設を、
いかにも建設が確定したかのような書き込みに怒っている人は多い。
39階スレッドを立ててから1年にもなるのに、
まだ構想段階なのですよ。
設計図が完成している訳でもないので、正確な高さも決まっていない。
建設会社に発注してもいない。

39階が中止となった場合は、
スレッド立てた人間から罰金100万円位取り立てないと、
気が済まない人が多いと思われます。

179 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:32:12 ID:5g8n9iggO
高層ビルではなく構想ビルだったのですよ。
あすわんの単なる変換ミスだったのですよ。
ビル写真をおかずにオナニーできるあすわんが出てこなくなって
このスレ一気に過疎ってて笑えますwwwwwwww

丸高サッカー部明日の八千代戦ガンガレ!超ガンガレ!
PK作戦マンセー!国内サッカー板でいくら批判を書き込まれようとも(゚ε゚)キニシナイ!

180 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:51:51 ID:Vzr/dwMqO
丸岡負けた〜orz
けど今日の八千代戦はなかなかいい試合だった。
後半の盛り上げにドキドキしたわ。拍手!

181 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:13:04 ID:wf0wENTOO
男子バスケは北陸が準優勝。
女子バスケは足羽がベスト4。
サッカーは丸岡がベスト8。
この冬は高校生がよく頑張ってたね。

182 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:25:04 ID:pZwwThgA0
連休で若い子はみんなフォーラス行くから、福井駅前閑散。

183 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:51:05 ID:r4owjv97O
しつれい富山駅前だった

184 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:38:59 ID:bcA252mXO
まあ福井駅前は常時閑散としてるからな。

185 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:44:00 ID:uMze4O3D0
フォーラスばかりじゃなく、地元のお店も利用しようとしないの?

186 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:00:11 ID:YJZG6l96O
なんせみんな京都行くからなw
地元にしても行くのはロードサイドだけw

187 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:38:42 ID:CfF4K5Yu0
>>178
伸びた原因は 39階から49階と10階も延びたからではないのか?

188 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:32:24 ID:4JM/jB0iO
このスレは伸びんなw

189 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:34:34 ID:T00gD/hx0
11人の死傷者を出した美浜原発が明日起動とか
安全対策は完全なのだろうか
犠牲者のご冥福をお祈りすると共に
事故が決して二度とおきないよう祈るばかりです
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070109-00000004-fsi-bus_all

190 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:08:53 ID:T00gD/hx0
★癒えぬ傷跡 美浜原発3号機あす再起動 お父さんに会いたい/現場復帰できぬ

 関西電力は、配管破断による蒸気噴出事故で11人が死傷した美浜原発3号機(福井県美浜町)の
営業運転再開に向け、10日、原子炉を再起動する。事故から約2年半。県警が業務上過失致死傷
容疑で当時の支社長ら約10人を今月中にも立件する方針を固め、捜査は大詰めを迎える。
一方、地元自治体は関電側の再発防止策を評価し、運転再開を了承しているが、
遺族や負傷者の“傷跡”はいまだ癒されていない。

■事故から2年半
  事故が起きた配管は当時、点検リストから漏れ、昭和51年の運転開始から
28年間1度も点検されていなかった。(中略)

■変わった生活
  「なっちゃん、お父さんに会いたい」
 事故で死亡した関電の協力会社「木内計測」従業員、亀窟(かめいわ)勝さん=当時(30)=の
長女、菜月ちゃん(2)がそう話すたびに、妻の真樹さん(32)は胸が締め付けられる。
 事故当時、菜月ちゃんは生後3カ月。勝さんが誕生を望んでいた女の子だった。
勝さんは事故の16日後に亡くなり、母子2人の生活が始まった。真樹さんが勤めに出ている昼間、
菜月ちゃんは乳児保育園に通う。毎晩、真樹さんの母親(64)が家事の手伝いなどのため訪れる。
 菜月ちゃんは仏壇にご飯やおかず、勝さんが好きだったビールを供え、最近は線香を立てて
手を合わせるようになった。
 母親は「よく気がつく子やなあ」と感心する一方で「どこまで分かっているのか。
何も知らずにやってるんとちゃうか」と思い、涙がにじんでくる。
 また、勝さんの母、綾子さん(62)は「刑事責任が明確でない中での運転再開は常識的におかしい。
けれど、私たちが何を言っても犬の遠ぼえのようなもの。むなしい」と話した。

 事故は木内計測の負傷者6人の生活も変えた。現場作業に復帰したのは1人だけで、
3人は通院しながら内勤で福井県小浜市の若狭支社に通う。2人は自宅で療養中だ。(以下略)

産經関西(抜粋) http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya010901.htm


191 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:15:47 ID:T00gD/hx0
★美浜原発11人死傷事故、関電元支社長ら書類送検へ

 2004年の関西電力美浜原発3号機(福井県美浜町)配管破損事故で、
福井県警敦賀署の捜査本部は、安全管理の最高責任者だった関電若狭支社(当時)の
支社長(現・原子力事業本部副事業本部長)や、現場の補修担当者ら
計約10人を業務上過失致死傷容疑で、月内にも書類送検する方針を固めた。

 同支社(原子力事業本部に統合)は、事故の約1か月前に行った調査で、
耐用年数を過ぎた可能性がある個所に気づきながら、点検を先送りしていた。
破損したのはこの個所だったため、県警はこうした対応が事故を招き、
回避措置を取っていれば事故を防げたと判断した。

 調べでは、04年7月初め、関電大飯原発1号機(同県おおい町)で、
タービンを回す蒸気や水が流れる2次系配管3か所がすり減っていたことが
相次ぎ発覚。同支社は、支社長を本部長とする対策本部を設置し、県内にある
同社原発11基の2次系配管を調査した。この結果、同月中旬、美浜3号機では、
運転開始以来、28年間点検されていなかった個所など、未点検個所が
約30か所あることが判明していた。

讀賣新聞 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070107-00000002-yom-soci


192 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:24:13 ID:MO9LyJQ40
原発が15基もある

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)