5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊本、松山の繁華街って結構凄い!パート3

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:36:01 ID:G2qJshYm0●
スレタイの「政令市」が挑発的ということで全スレでは「すごい」に変えましたが、
高松の人にはそれでも気に食わなかったようです。それによりちょっと変えました。
またーり行きましょう。

前スレ「熊本、松山の繁華街はすごい!パート2」
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1126606808/

前々スレ「熊本、松山の繁華街は政令市レベル! 」
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1083583830/

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:37:25 ID:yfZHHboA0
【全国繁華街ランク】

熊本・・・5点(上通・下通)
岡山と都市規模は同じくらいだが、こちらは一極集中タイプ。
商業面においての計画が岡山より遥かにうまくいっているように思う。
巨大なアーケードを中心としてファッションビルと百貨店、路面店を
程よく取り揃えていた。感じ的には仙台や松山のような街。

松山・・・5点(大街道・市駅)
都市規模に見合わぬ大きさ!特に路面店の充実度は特筆!隠れた実力都市!?

http://www.h5.dion.ne.jp/~pacific/shopdown3.html


3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:40:16 ID:yfZHHboA0
【三大都市圏以外の都市における中心部の販売額】
 
1位 静岡
2位 松山 ←(^○^)
3位 岡山
4位 鹿児島
5位 熊本 ←(^○^)
6位 新潟
7位 高松
8位 長崎
9位 金沢
10位 浜松

http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha05/04/040810/4-3.pdf


4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:44:51 ID:BaTsUx6E0
全国人口ランキング17位(約60万人)の熊本市を将来政令指定都市、
九州の州都に格上げして九州の鉄道拠点にしよう!
・九州新幹線・西九州新幹線・東九州新幹線・九州横断新幹線計画を
完遂させよう!
・地下鉄を開設しよう!
現行熊本市電運転系統
2系統(田崎橋〜熊本駅前〜辛島町〜水道町〜水前寺公園〜健軍町)
3系統(上熊本駅前〜辛島町〜水道町〜水前寺公園〜健軍町)

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 06:28:12 ID:8EgQpUoc0
政令市レベルの方がネタっぽくて良かったのにな。
昔居た空港ってコテが勝手にスレタイに変えたから
高松とか勘違い都市が湧くようになった。

6 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/25(土) 08:33:39 ID:/+VYtpPDO
1の時から荒れてたよ
両都市が政令市並にズバ抜けてるわけでもないしそりゃ荒れるよ。
中核市同士は横並び意識強いし反感買うの分かってるだろ。
中身が交流スレでもスレタイが一番重要なのは2chやってたら分かるよな。
部外者が偉そうにスマソ

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:35:37 ID:G4H4KXLr0
熊本はズバ抜けてるかもしらんが、松山は明らかに富山、長野レベルだからな
何を勘違いして政令市レベルとかぬかしてるんだか
まあ四国から出たこと無い田舎者なんだろうけど

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:47:31 ID:AYALTN/O0
四国一の繁華街松山よりも九州4番手の繁華街長崎の方が活気がありそうだ

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:00:17 ID:vCO5lxUUO
人口半分の徳島に乗車客負けてる松山駅、なんとか高知に勝ってるが、くれぐれも高知に抜かれて四国最下位にならないでね…頑張って松山

10 :新橋放送協会 ◆WubBL2AEec :2006/11/25(土) 13:02:32 ID:93rtPqtp0
松山は本当にショボイよ。長野の方が全然都会。

11 :新橋放送協会 ◆WubBL2AEec :2006/11/25(土) 13:05:28 ID:93rtPqtp0
>>6
>両都市が政令市並にズバ抜けてるわけでもないしそりゃ荒れるよ。

政令市と言ってもいろいろだからなw
ぶっちゃけ、千葉、さいたま、横浜、川崎、京都、神戸なんて熊本よりショボイと思うしw

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:05:53 ID:9AqTDut50

熊鹿松大長高
本児山分崎松
○○○○×○ L-VUITTON
○×○○×○ GUCCI
○○○××○ HERMES
○×○××× CHANEL
○×○○×○ Salvatore Ferragamo
○×○○×× CELINE
○×○○×× FENDI
××○××× ヴェルサーチ
○○××○○ BEAMS
×××○×× U-ARROWS
○××××× SHIPS
××○○×× nano-universe
○○○×○× DIESEL
○○○×○× STUSSY
××○××× A BATHING APE
××○××× UNDER COVER
××○××× SOPH
××○××× BAPY
○○×○○○ GAP
○××○×× パルコ
××○××× ラフォーレ
○○○○○× タワレコ
×○×○×× HMV
××○××× ヴァージン
○○○○○○ スターバックス
○○○○○○ ドトール
○×○×○○ サンマルクカフェ
○○××○○ タリーズ

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:33:17 ID:OZN3IluwO
>>12
高松と長崎しょぼいね

まあせいぜい高知や宮崎あたりと同じレベルだな



14 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/25(土) 13:34:44 ID:/+VYtpPDO
熊本って四国の人にはあまり縁がないから分からないな
黒川温泉とセットで観光してみたい
三井グリーンランドも楽しそうだ

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:37:30 ID:G4H4KXLr0
熊本といえば辛子蓮根といきなりダンゴ

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:47:21 ID:5uiZOwLb0
熊本と松山は直行便があって50分で着くから近いな。
松山から高松なんて特急で2時間半もかかるもんな。

17 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/25(土) 14:03:14 ID:/+VYtpPDO
久々にケロロネタを見た

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:22:50 ID:E3mw343Y0
>>14
ぜひ一度おいで下さいな。阿蘇・黒川観光で1泊、熊本市内観光と昼夜の
繁華街めぐりで1泊って感じかな?この板的にはw
三井グリーンランドは、ジェットコースター好きとか、高所好きとか、ウルトラマンマニア
でもなければ期待外れかも?
黒川は昼だけでも楽しいけど、熊本は昼と夜とを満喫してこその熊本だからね。
その昔はYS-11での直行便もあったんだけど、遠くなっちゃったな。

19 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/25(土) 14:34:25 ID:/+VYtpPDO
黒川温泉宿泊付きの熊本フリータイムツアーを探してみる

20 :18:2006/11/25(土) 16:41:57 ID:E3mw343Y0
>>19
黒川温泉を楽しむなら昼間なんだよね、本当は。
あそこはその昔は、何処の旅館の温泉からなら女湯が覗けるとか
川沿いの露天風呂で釣り人とコンニチワとか、寂れた方に歩いていくと
パチモンのセーラー服やスチュワーデス服が洗濯して干してあったりとか・・・

そういうのを20年近く懸けて排除したら、温泉街の雰囲気はそれらしいものになって、
お洒落な和風カフェとか、福岡とここにしかないお菓子屋さんとか、
東京の何処かと、ここにしかないらしいレストランとか・・・
そういったもんが、これでもかという山奥に集中立地しちゃった不思議空間w

熊本に早朝に来られる手段があれば、入湯手形で温泉三昧、おやつと昼飯食って
その後熊本市内へってのが理想なんだけど。高松からだと難しいのかな?
ちと考えてみる。期待はせんといてねw

21 :18:2006/11/25(土) 17:24:25 ID:E3mw343Y0
高松空港(高松発15:55)〜鹿児島空港(鹿児島着17:20)〜黒川温泉ではさすがに厳しい。
12月ダイヤだと高松発16:10で更に厳しくなる。
意に沿わないだろうが、松山に出るか(AMX:松山14:05⇒熊本14:55 発着日時に注意)
あるいは神戸に出るか(JEX:神戸11:25⇒熊本12:30) 岡山空港経由は厳しそう。

結局、神戸経由で熊本空港に来るか、岡山から新幹線で博多に来て、そこから直接
向かうのが良さそうだね、スマソ。でも、夜は本当に鄙びた旅館しか無いよ。
山間の日暮れ時の雰囲気は最高なんだけどね。

お待ちしてます、是非ともいらっしゃいな。熊本の夜は楽しいよw
望むなら24時間、貴方の望む限り、アルコールもお姉チャンも切らしませんから!
貴方が幸せな夢か、あるいは救急病棟のベッドで潰れてしまうまで・・・w

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:20:59 ID:Us18v8Iu0
興味深いデータが発表されました

【2006都市比較アンケート結果】※国内メディア関係者およびシンクタンク研究員など有識者が調査対象

■将来性のある都市(3つまで)
1 福岡 38.8%
2 名古屋 33.9%
3 横浜 33.6%
4 東京 29.7%
5 仙台 23.3%

7 札幌 12.7%
    :
    :
    :
14 広島 3.4% ←地方都市最下位w

■住んでみたい都市(3つまで)
※選択基準 ・繁華街の充実度・交通機関の発達・文化発展度・地場経済安定による雇用状況・住宅事情など
1 神戸 33.9%
2 京都 27.6%
3 札幌 26.8%
4 仙台 24.0%
5 福岡 22.7%
6 横浜 22.2%
7 東京 17.1%
    :
    :
    :
13 広島 1.8%←地方都市最下位w

http://www.city.kitakyushu.jp/file/03010200/happyou/060921ninchido.pdf

23 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/25(土) 22:48:55 ID:/+VYtpPDO
>>21
なんか凄い詳しく書かれてて恐縮ですw
飛行機で鹿児島に出て一泊してから真新しい九州新幹線で熊本へ向かうのもいいですな
機会があれば是非行ってみたいです

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:34:46 ID:XJnGwi6eO
>>23
1日目に鹿児島の繁華街に行って、2日目に熊本の繁華街に行けばお国板的にもサイコー(笑)

25 :18:2006/11/26(日) 00:34:29 ID:pVZCl3Kp0
>>24
お国板的にはそれが最高かもw
松山からだと直行便があるから熊本→鹿児島(新幹線)かな?
その昔高松に行ったが、ホバークラフトは耳がおかしくなるほどうるさかったなあw
時間はかかってもフェリーの方が良かった。船でのうどんが妙に美味かった。
うどんを放り投げると、船付きのカモメがホバリングしながらキャッチするのも良かったw

高松も松山も仲良く。何かに疲れてゆっくりしたくなったら熊本へどうぞ。
都会度とか高層度とかオフィス街とか繁華街の人通りとかは知らないしどうでもいいけど、
癒し度では絶対負けていないと思うからw まあ地元をちょっと離れるとそれだけでも癒されるしねw
出来れば阿蘇をレンタカーで走って欲しい。この快感だけは四国では絶対味わえない。
箱根+北海道の感覚。一時間走っても草原の同じ風景とか&ちょっと曲がったら耳が痛くなる程の
高低差のアップダウンとワインディング。バイクとかオープンカーだと、更に!本当に最高ですよ。

26 :18:2006/11/26(日) 00:47:49 ID:pVZCl3Kp0
阿蘇火口の風景なんて、シェルターと火山ガスによる禿げかかった風景で、まるで何処か
別の星の風景だし、草千里で馬に乗るのも良いな。どこまでも、どこまでも続く草原。
焼きとうもろこしを売ってるオバチャンの中に、地元の素朴で可愛い女子高生が混じってたりw
阿蘇近郊の温泉には混浴も多いしねw 福岡からの女子短大生とか結構遭遇するよ。
高松の人も、松山の人も、煽り合いに疲れたら熊本へどうぞ。

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:05:15 ID:47peuT350
商業集積地区データ

H16年    商店街数 事業所数 大規模小売店 従業者数 年間商品販売額 売り場面積
札幌市計     138    5,022        143   51,034      1,023,355   1,051,364
福岡市計     143    6,162          80    41,665      783,655    867,495
広島市計      78    3,748         58    29,415      616,816    747,707
仙台市計      61    3,673         50   26,609       533,372    499,719
----------------------------政令指定都市旧基準の壁----------------------------
新潟市計      54    2,207         37   15,297      295,078    407,581
松山市計      34    2,043          33   14,499      281,218    326,269
熊本市計      62    2,402         26   15,941      279,886    327,901
---------------------------年間商品販売額2500億円の壁-------------------------
姫路市計      38    1,891         41   12,809      236,212    323,476
鹿児島市計     64    2,254         39   13,897      227,230    255,107
金沢市計      49    2,122         12   12,458      227,032    301,084
静岡市計      45    1,758         18   10,573      201,570    240,141
---------------------------年間商品販売額2000億円の壁-------------------------
岡山市計      29    1,163         22    8,718      198,382    253,703
盛岡市計      36    1,552         24   10,295      182,247    233,674
高松市計      38    1,407         25    9,267      187,656    287,636
http://www.meti.go.jp/statistics/syougyou/2004niji/index5.html

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:09:35 ID:47peuT350
商業集積地区データ

H16年  商店街数 事業所数 大規模小売店 従業者数 年間商品販売額 売り場面積
北海道     576   18,693       388   133,764      2,442,054  3,113,944
福岡県     487   19,724       277    119,586      2,022,061  2,724,289
広島県     265   10,776       155    71,308      1,266,245  1,794,642
静岡県     337    11,551       148    66,270      1,172,557   1,433,681
宮城県     275    9,598       128    59,189      1,005,721  1,230,660
---------------------------年間商品販売額一兆円の壁------------------------
新潟県     307    9,880       153    53,437       826,681  1,375,851
熊本県     198    6,520        86    39,102       576,830   859,552
愛媛県     120    5,942        80    32,853       535,267   820,900
鹿児島県    202    6,698        91    35,673       536,243   775,371
岡山県     144    4,746        90    28,847       517,067   775,542
---------------------------年間商品販売額5000億円の壁----------------------
岩手県     205    6,230        75    31,839       460,026   712,302
石川県     131    4,681        24    26,157       431,612   695,168
富山県     145    4,978        76    25,920       411,453   711,035
---------------------------年間商品販売額4000億円の壁----------------------
鳥取県      82    2,847        54    16,511       300,410   445,691
香川県     101    3,033        43     16,415       275,927   463,266

経済産業省商業統計調査より
http://www.meti.go.jp/statistics/syougyou/2004niji/index5.html

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:14:08 ID:ANUD7k950
熊本の街中の飲食店は何処も接客がよかった。
下通〜上通も賑やかだし、それに交わる通りも個性的な通りばかり。
オシャレなスポットから歓楽街まで上下通にぎゅっと詰まってる感じ。

阿蘇などの大自然を抱える熊本県の中で熊本市はダントツの大都会。

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:17:18 ID:47peuT350
繁華街評価(http://www.h5.dion.ne.jp/~pacific/shopdown3.html

松山・・・5点(大街道・市駅)
都市規模に見合わぬ大きさ!特に路面店の充実度は特筆!隠れた実力都市!?

熊本・・・5点(上通・下通)
岡山と都市規模は同じくらいだが、こちらは一極集中タイプ。商業面においての計画が
岡山より遥かにうまくいっているように思う。巨大なアーケードを中心としてファッションビル
と百貨店、路面店を程よく取り揃えていた。感じ的には仙台や松山のような街。

岡山・・・3点(JR岡山駅前1+表町2)←大爆笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
都市規模の割りに二拠点性を敷く。その結果両方とも非常に中途半端な発展となっており残念…。

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:29:22 ID:47peuT350
市街地の面積TOP20(隣接DID) 2000年国勢調査より
1位 26,161,926人/2,762.92km2 東京・横浜・川崎・千葉・相模原 その他
2位 10,435,802人/1,112.94km2 大阪・堺・神戸・東大阪・尼崎 その他
3位  3,059,864人/ 467.77km2 名古屋・春日井・瀬戸・小牧・東海
4位  1,849,504人/ 246.00km2 札幌・江別・大曲(北広島市)
5位  1,741,735人/ 219.43km2 福岡・春日・大野城・太宰府・筑紫野・古賀・志免・那賀川・粕屋・福間
6位  1,848,209人/ 194.86km2 京都・宇治・長岡京・城陽・向日・島本・大山崎・久御山・上牧(高槻市)・追分(大津市)
7位   895,281人/ 151.47km2 北九州・中間・水巻
8位  1,075,873人/ 148.54km2 広島・府中・廿日市・海田
9位   960,061人/ 145.03km2 仙台・塩竈・多賀城・松ヶ浜(七ヶ浜町)・東向陽台(富谷町)
10位   862,646人/ 130.10km2 明石・垂水(神戸市垂水区)・加古川・高砂・玉津町(神戸市西区)・播磨
11位   553,969人/ 104.94km2 岐阜・一宮・尾西・木曽川・笠松・北方・岐南
12位   606,851人/  98.19km2 静岡・清水 ←ここまでくると貫禄だね!!
13位   713,431人/  90.85km2 川越・入間・狭山・上福岡・飯能・狭山町(所沢市)・鶴ヶ丘(鶴ヶ島市)・大井
14位   600,288人/  90.78km2 熊本・益城・合志・西合志・菊陽 ←さすが真の政令市候補!!
15位   395,396人/  72.91km2 浜松・新居・舞阪 ←さすが真の政令市候補!!
16位   423,772人/  71.33km2 新潟 ←政令市として十分納得できる数字だね!
17位   448,053人/  71.13km2 鹿児島 ←チャンスさえあれば余裕で政令市を狙える実力!
18位   548,532人/  70.88km2 那覇・浦添・宜野湾・豊見城・南風原・与野原・西原
19位   391,112人/  61.77km2 金沢・野々市
20位   387,658人/  60.81km2 松山 ←人口は少ないが、さすが四国の1、2を争う代表都市!!

ランク外 岡山←必死に人数だけ集めた、スカスカショボショボの実質30万都市www

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:34:13 ID:47peuT350
百貨店売場面積

岡山市(63万都市で都市圏人口は仙台広島と大して変わらないらしいw)
天満屋岡山本店 28,272m2
高島屋岡山店 19,493m2

高松市(33万都市)
三越高松店 22,474m2(27,093m2というデータも)
天満屋高松店 30,292m2

松山市(47万都市)
いよてつ高島屋 39,000m2
三越松山 22,225m2

松山>高松>>>岡山(政令市候補w)

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:47:52 ID:aU+TFPBFO
アーケードの長さは
高松>熊本+鹿児島 なんですね。熊本と鹿児島のアーケード街を知っている人から見れば高松の長さは想像で来ません。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:55:11 ID:7XxMQgPC0
>>32
先日、高松三越壱番館がオープンしたから、売り場面積広くなったよ。
一応ね。

35 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/26(日) 12:28:04 ID:17zoruzeO
高松は確かに長いけどメインの通りの長さは他の街と似たり寄ったりだと思う

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 12:57:49 ID:d+IJi2Xv0
●岡山市街地を広島をよく知る山口県の高校生が初めて訪れました
「岡山って人口多いけど実際広島とどっちが都会なんだろう?よ〜く観察して岡山の街vs広島の街で都会比較をしてみよう」

その結果…

バスセンター 広島の勝ち
市街地の広さ ほぼ同じ
人間の都会度 岡山の勝ち
繁華街 岡山の勝ちw
地下街 岡山の圧勝ww

ありゃりゃ?広島〜テラワロスww

http://www.geocities.jp/ypbdb312/tabi/20060616/20060616.htm

●岡山市中心部を訪れた一般広島市民の感想

「広島より岡山の街の方が都会だ・・・広島は規模が大きいだけの田舎だったんだ」
確かに岡山人が広島市を訪れた時の感想の大半は「なんだ広島市って岡山よりショボいな・・・」なので広島人のこの感想にも納得

1. 岡山と広島
 岡山に行った。
 岡山と広島は同じ中国地方の都市として比較されることが多く、互いにライバル視している。
 全体的な規模は人口の多い広島の方が大きいが、都市そのものの充実度は岡山の方が高いと言わざるを得ない。
 駅前の地下街が充実しているし、表町のアーケード街は広島の本通の倍近くある感じがする。
 また、出店しているデパートなども連携感があるようで、デパートの地下を歩き回っていたらいつの間にか大通りを渡す空中通路を経て別のデパートに入っていた……なんてことがあった。
http://plaza.rakuten.co.jp/tsumuratakumi/diary/200311300000/

37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:25:22 ID:d+IJi2Xv0
たった数カ月でこれだけ

○岡山
・ニコンインステックが中四国拠点を岡山に新設
・スペインの総合設計システム企業「セネル」が日本初拠点事業所を岡山に設置
・住友信託銀行と松下電器産業の合弁で去年誕生した住信・松下フィナンシャルサービスが広島から岡山に中四国支店を移転
・UFJ NICOSが広島、高松の各営業部を廃止し中四国営業部として岡山に新設
・サッポロ飲料が広島支店、高松支店を廃止し岡山に中四国支店を新設
・MEGMILKが広島支店、高松支店を廃止し岡山に中四国支店を新設
・COOPが広島の中四国支所を廃止し岡山に移転
・ローソンが中四国支社を岡山に設置 ・NEC三栄が中四国事業所を広島から岡山に移転
・米国最大手の医療機器メーカーMedtronic社の日本企業が岡山に中四国拠点新設
・新光証券の上顧客向けカスタマープラザを東京大阪に続き設置、順に名古屋、福岡、札幌、仙台にも設置予定
・アサヒビールが岡山支店から支社に昇格、数年をメドに中四国総括支社を設置
・学生服最大手の尾崎商事が本社を岡山市に移転 ・名鉄が観光物流部門を中四国総括支店として岡山に集約

●広島 ※ほとんどの企業が札仙福の事業所を存続 ←注目!!!!
・野村不動産撤退 ・丸紅撤退(岡山支店存続)・UFJ NICOS拠点撤退 (岡山に移転)
・ヤマハ発動機撤退(プール部門など中四国支店として岡山存続) ・ヤマハボート部門撤退 ・ヤマハモーターサイクル部門撤退
・PENTAX事業所撤退(ニコン、オリンパスは1年内に撤退) ・MEGMILK撤退(岡山に移転)
・日本航空広島支店撤退(ソウル便も廃止) ・松下テクニカル撤退 ・ニコンインステック撤退(岡山に移転)
・創健社広島営業所撤退(ジャスダック上場企業) ・三菱製紙販売広島出張所撤退
・住信・松下フィナンシャルサービスエリア拠点撤退(岡山に移転)・サッポロ飲料エリア拠点撤退(岡山に移転) ・COOPエリア拠点撤退(岡山に移転)・広島の地銀(もみじHD)が山口銀行に吸収合併される
・ローソンエリア拠点撤退(岡山に移転) ・ボーダフォン中国エリアコールセンター撤退

・住友不動産広島支店開設

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:00:25 ID:47peuT350
岡山市民が岡山県外でよく行く都市について
http://www.vis-a-vis.co.jp/home/trend/tj/200105/index.html

1 神戸(ハンズ、ビームス、大丸、そごう)
2 大阪(ハンズ、ビームス、大丸)
3 広島(ハンズ、ビームス、そごう)
4 福山 (ロッツ)
5 高松(ビームス、うどん屋)

岡山県外でよく行く都市はどこか尋ねた。1位は神戸で、そのうち85.0%の人が買物を目的に行っている。
続いて大阪、広島、福山、高松。いずれも目的として買物が最も多い。

※カッコ内は岡山市民が頻繁に出没すると通報があった施設

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 14:40:09 ID:V1HDtWr70
199 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 04:30:55 ID:OFbZ2JbYO
高級ブランドが揃う2大中核市は熊本と松山


40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 15:31:43 ID:egOYE9Wy0
松山のブランド店なんて全て百貨店の狭い店子で路面店なんて一つもありゃしない
ショボいの一言に尽きる

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:45:11 ID:7dJ8P1hU0
ブランドなんて身に着けてる人の自己満足だろ

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:50:06 ID:btbxMIN/0
>>40
あるだけマシだが

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:46:20 ID:iOKLDAeA0
おお!

パート3になっている。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:33:16 ID:SChhKb0BO
↑空港死根羽いいのに

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:46:46 ID:zJWandp00
中核市の繁華街 通行量一覧

熊本  42,405人 (下通ダイエー前)10:00〜17:00
http://www2.kmt-cci.or.jp/kmt-cci/03_research/data/0206tuukou_ninzuu.pdf
松山  34,409人 (銀天街GET周辺)
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g50411a61j.pdf(p29)
宇都宮 30,472人 (オリオン通り ヒシヌマ薬局前)
http://www.h3.dion.ne.jp/~urc-mint/shouhisha3.pdf
姫路  26,804人 (みゆき通り ぼうしや薬局前)10:00〜18:00
http://www.mainichi.co.jp/osaka/itiosi/200205/15.html
金沢  25,665人 (堅町 砂場前)8:00〜20:00
http://www.kanazawa-cci.or.jp/service/report/pdf/walker_report.pdf
新潟  25,079人 (新潟伊勢丹前)10:00〜19:00
http://www.niigata-cci.or.jp/a/n//03_chiiki_keizai_jyouhou/tukouryou.html
岡山  21,483人 (アリスの広場前)9:00〜18:00
http://www.city.okayama.okayama.jp/keizai/shougyou/toukei/tuukou/image/14kekka.pdf
高松  13,228人 (丸亀町北)
http://www.takacci.or.jp/
富山  12,808人 (総曲輪 富山西武南側)8:00〜19:00
http://www.ccis-toyama.or.jp/toyama/toukei/hokou.html
宮崎  11,207人 (一番街 宮崎銀行橘通支店前)10:00〜19:00
http://www.miyazaki-cci.or.jp/miyazaki/topics2002/12_tsukou/index.html
鹿児島 7,842人  (鹿児島中央) 8:00〜20:00
http://www.city.kagoshima.kagoshima.jp/webkago.nsf/1bdf7493ee7ae73249256732004b1eb8/2edb99925b8caa90492568d7000bea39?OpenDocument


46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:05:30 ID:CL0k8WTiO
鹿児島だけ最高値でなく平均値だな。
天文館スクランブルは5万人くらいある。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 06:32:05 ID:ZRwJY2H40
脳内ソースではダメ。

48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:16:41 ID:089RX0690
2006 Jリーグ・JFL成績

清水エスパルス(静岡市・J1・4位)
ジュビロ磐田(磐田市・J1・5位)
アルビレックス新潟(新潟市・J1・14位)
サガン鳥栖(鳥栖市・J2・4位)
モンテディオ山形(山形市・J2・8位)
愛媛FC(松山市・J2・9位)
徳島ボルティス(徳島市・J2・13位)
ロッソ熊本(熊本市・JFL・5位)
SC鳥取(米子市・JFL・11位)
-------------J・J予備軍と草サッカーの壁-----------------------

ファジアーノ岡山(岡山市・地域リーグ・残留)←スポーツの世界ではハッタリや捏造は通用しませんwww

この結果を馬鹿にされて涙目の岡山ニート君が鼻水を垂らしながら一言www
↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓  
 138 名前: 名無しの歩き方@お腹いっぱい。 投稿日: 2006/12/03(日) 19:22:09 ID:bsUiPMaK0
うざいな、広島人。
Jなんて興味ないんだよ。
鹿島にもあるようなものの何が嬉しいんだかww
テレ東やビックのほうがよほど価値あるぜww

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:42:32 ID:zbYev3FHO
今年は熊本に あんまりロッソの話は…

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:22:34 ID:HH4vbSYQ0
>>45
データ捏造がミエミエだな。
こうまでして大きく見せたいのか・・・痛いよホント。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:59:21 ID:FHKILasI0
岡山の場合、地元を代表する百貨店がヤクザと二人三脚でがんばってるんだけど
熊本や松山はどうなの?w

まず岡山の財界のリーダーであった、地元デパートの動きがおかしいのです、岡山市の某やくざ(在日)が、
岡山の寿司店を賭博で乗っ取ったと噂が流れましたが、それ以前に地元デパートの地下にも入っていました。
寿司店とやくざとの関係が噂された後から、デパートの子会社スーパーにもこの寿司店は多くの店で展開しだしました。

普通はやくざとの関係が噂される時点でデパートは取引を控えるのが普通と思います。その上このデパートは、岡山県北
に温泉ホテル(旅館)を買収しましたが、あまりにも経営上問題があり手を引きました。ただ、この旅館もこの暴力団の
舎弟企業が破格の安値で買収をしました。

岡山県もどんどん侵食され、特に岡山のリーダー的存在の企業までもがこの有様です。また数年前に瀬戸内市(旧岡山県邑久郡)
で野球部員がいじめから、いじめた後輩の野球部員をバットで殴り怪我をおわせ、自分の母親を殺し、自転車で東北に逃げて逮捕
されましたが、このいじめた後輩野球部員の親(祖父?)は右翼で、この野球部員はこれをかさにして素行が悪かったそうです、
学校の先生、野球部の顧問、部長もこの右翼の子供に迎合し、むちゃくちゃな学校、クラブ運営だったと噂されています。
http://www.nikaidou.com/clm6/c6051101/c6051101.html

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:02:13 ID:Ozn4syIH0
【2006都市比較アンケート結果】※国内メディア関係者およびシンクタンク研究員など有識者が調査対象

■将来性のある都市(3つまで)
1 福岡 38.8%
2 名古屋 33.9%
3 横浜 33.6%
4 東京 29.7%
5 仙台 23.3%

7 札幌 12.7%
    :
    :
    :
14 広島 3.4% ←地方都市最下位w

■住んでみたい都市(3つまで)
※選択基準 ・繁華街の充実度・交通機関の発達・文化発展度・地場経済安定による雇用状況・住宅事情など
1 神戸 33.9%
2 京都 27.6%
3 札幌 26.8%
4 仙台 24.0%
5 福岡 22.7%
6 横浜 22.2%
7 東京 17.1%
    :
    :
    :
13 広島 1.8%←地方都市最下位w

http://www.city.kitakyushu.jp/file/03010200/happyou/060921ninchido.pdf

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:04:41 ID:Ozn4syIH0
岡山市街地を広島をよく知る山口県の高校生が初めて訪れました
「岡山って人口多いけど実際広島とどっちが都会なんだろう?よ〜く観察して岡山の街vs広島の街で都会比較をしてみよう」

その結果…

バスセンター 広島の勝ち
市街地の広さ ほぼ同じ
人間の都会度 岡山の勝ち
繁華街 岡山の勝ちw
地下街 岡山の圧勝ww

ありゃりゃ?広島〜テラワロスww

http://www.geocities.jp/ypbdb312/tabi/20060616/20060616.htm


54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:12:51 ID:6ZEGsnmK0
熊本も松山も、こんなゴミみたいな通過都市にならない様に気を付けないとねwww

日記(2004年07月08日付)のところにあります回答者のリストのうち、通過のみの都道府県を明示している方について、
どの都道府県を通過したかを集計しました。通過された方の数の多い順に上位の県を並べますと、以下の通りになります。

1 岡山 15人←祝・日本通過ナンバー1!!!www
2 岐阜 13人
3 富山 10人
4 滋賀 8人
5 佐賀 7人

岡山、岐阜、富山の被通過率の高さは驚異的です。
通過されてしまうだけの県というのも寂しいものがあります。
街道筋で通過交通が多いのがこれらの県に共通する性格のようです。
その県自体にもっと魅力があれば、途中下車して立ち寄る人も増えるのかも知れません。
それにしても、どうして岡山県は通過されるだけの存在なのでしょう。
交通の要衝ではあっても、駅構内から出てもらえるだけの魅力が無いのか、それとも……。

http://www.norimo.to/diary/20040720.html

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:17:27 ID:BJP2XommO
>>46
天文館が宮崎より少ない訳ないしね(笑

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:54:50 ID:zN4XwWWJ0
以前、岡山人がここで必死に自慢してたUAはUAではないじゃんwww

ユナイテッドアローズ売上 2006/4〜2006/9(半期) 単位百万 カッコは前年比
http://www.united-arrows.co.jp/ir/lib/data/p/databook1903m.pdf

UA札幌・・・343(95.1)
UA仙台・・・426(94.7)
UA新潟・・・314(94.0)
UA横浜・・・1,282(129.1)
UA柏・・・386(101.1)
UA新宿・・・1,504(99.0)
UA池袋・・・863(117.6)
UA名古屋・・・853(101.9)
UA梅田・・・696(95.8)
UA心斎橋・・・788(95.4)
UA広島・・・437(99.6)
UA福岡・・・526(75.4)

GLR岡山・・・150(458.3)2005/9オープン←岡山一番街に出店!!

やっぱ貧乏人向けレーベルの数字は知れてるなw

57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:47:05 ID:US7GGRxU0
田舎は悲惨だねw
首都圏のベッドタウンや10万都市にも及ばないなんてww

東京都立川市(10万都市)の駅前大型店
伊勢丹、高島屋、ルミネ、丸井、グランデュオ、ダイエー、FROM中武、パークアベニュー、アレアレア、第一デパート、ビックカメラ他
http://tamagazou.machinami.net/tachikawaekishuhen.htm

東京都武蔵野市(10万都市)の駅前大型店
東急、丸井、伊勢丹、ロフト、パルコ、ロンロン、ロンロンヤング館、レンガ館、ユザワヤ、ラオックス他
http://tamagazou.machinami.net/kichijhoji.htm

千葉県習志野市(10万都市)の駅前大型店
丸井、パルコ、ダイエー、ジャスコ、イトーヨーカドー、ユザワヤ他
http://tamagazou.machinami.net/tsudanuma.htm

千葉県柏市(東京のベッドタウン。30万都市)の駅前大型店
高島屋、そごう、丸井、丸井VAT、イトーヨーカドー、長崎屋、ビックカメラ他
http://tamagazou.machinami.net/kashiwashigaichi.htm

東京都町田市(東京のベッドタウン。人口の大部分は郊外に集中。40万都市)の駅前大型店
小田急、東急、東急新館、丸井、ルミネ、東急ハンズ、109、長崎屋、西友、MODI、ヨドバシ、ドンキホーテ他
http://tamagazou.machinami.net/haramachida.htm


58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:07:03 ID:zrmTe3aX0
全て熊本・松山以下にしか見えない。

59 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/05(金) 17:28:31 ID:FwWZ37IRO
東京は何でも駅周辺に集まるから便利だな
しかし周りの商店街もちゃんと機能してるのはさすがだな
ベッドタウンってもっと殺風景なイメージがあった

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:36:10 ID:BmrK6bCy0
>>57
地方の50〜100万都市並の街並みだね
首都圏は人口の集積度が地方とはぜんぜん違うよ
市の人口だけでは比較できないものがある
地方は50〜100万都市といってもかなり広い面積だからね



61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:41:35 ID:bid8A6C50
197 名前:お遍路さん[] 投稿日:2007/01/06(土) 04:57:15 ID:DUi.ooow [ gk016.leo-net.jp ]
松山最高!岡山は何もありません。生活も松山の方がぜんぜんしやすい!
車がないとどうにもならない岡山に比べて松山はコンパクトにまとまっていて
自転車でどこでもいけてしまう。全国的にみてもこん住みやすい街はないのでは・・・・。
全国を転々として今、岡山ですが松山が恋しいです。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)