5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■札幌、江別、岩見沢、旭川■vol001〜札江岩旭〜

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:06:09 ID:nrBGZrC30● ?2BP(20)
国道12号が通るの人口上位都市である札幌、江別、岩見沢、旭川について語ろう

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:29:24 ID:85RRZbum0
乙です。

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:34:50 ID:WjMaCsYlO
室蘭はどの都市にも勝てないからねショボ過ぎる

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:43:46 ID:fGnbUE7E0
おまいさんは呼んでないぞw

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:01:20 ID:WjMaCsYlO
室蘭は環境が悪すぎる
霧も多いし、空気も悪いし坂多すぎるし
江別は平地だらけで移動しやすいし、霧も少ないし、環境がいい都市だね

住みやすさ
江別>>>>>>>>>>>>>>>室蘭w

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:31:38 ID:qmQkhyRt0
ここにも室蘭叩き厨がいるのか

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:23:15 ID:YK7rNQJu0
>>5
早く薬飲んで寝ろ

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:46:21 ID:hI3/DiFr0
スレタイ4都市以外で12号線が通るのは三笠、美唄、奈井江、砂川、滝川、深川かな。


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 21:11:04 ID:R67WSVh30
旭川寒すぎ(江丹別であることは一言も触れていない)



<氷点下22度>北海道旭川で観測 20度以下は今季初

 9日の北海道内は高気圧に覆われ、放射冷却現象が進んだ。
内陸部を中心に強く冷え込み、旭川市では最低気温が氷点下22度を観測。
氷点下20度以下になったのは今季の道内では初で、昨年より5日遅い。
日本気象協会によると、北見で氷点下13.2度など各地で今季最低を観測。
札幌も氷点下5.2度と寒い朝になった。
(毎日新聞) - 12月9日12時15分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061209-00000056-mai-soci




10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:25:17 ID:4MUQsVdnO
>>9
旭川は北海道でもすごい寒冷地帯だからね。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:37:10 ID:SMA+fNHU0
>>8
都市圏人口約10万の滝川周辺も入れるといいかもね。

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 10:09:34 ID:zAw5O9J70
2006年12月20日 : 道アーバンコーポレイション、旭川市のホテル跡地を取得
http://e-kensin.net/modules/news/article.php?storyid=75627

北海道アーバンコーポレイション(札幌市中央区南3西1、石川裕一社長)が、旭川市5条通6に
ある旧ニュー北海ホテル跡地を取得した。同社は中心市街の立地条件を生かし、200―300室
規模のビジネスホテルや分譲マンション、商業施設などを組み合わせた複合型ビル新築を構
想しているもようだ。来年4、5月にも着工し、ホテルは1年後のオープンを予定している。

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:16:41 ID:4IlGgrUL0
◎札幌
○江別
○岩見沢
 三笠
△美唄
 奈井江
△砂川
○滝川
○深川
◎旭川


14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:51:29 ID:i7DioppEO
旭川、函館、釧路、帯広の四都市がベストだな

15 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:59:39 ID:x7NgoY5U0
●【野蛮人】北海道人は犬の肉を食べる【へぇ】
札幌へ行ったらよく観察すると面白いのが、民家で飼われている犬です。
他の地域などで飼われている犬種と違って「赤犬」と言う
食用品種の犬が飼われています。(もちろん普通の犬の方が多いのですが)
札幌の肉屋さんのほとんどは300円ほどの手数料で飼い犬を解体してくれます。

熊本で馬肉(さくら肉)を食べるのが普通なように
札幌では犬肉(ポシンタン)を食べるのが珍しくないです。
※ちなみにジンギスカンは札幌五輪のときからのポシンタンの代用食。

札幌ではスーパーでも犬肉が売られていて一般に普及しています。
これも熊本の馬刺しの習慣とよく似ています。
札幌の家庭で「すき焼き」と言えば、犬肉の鍋料理(ポシンタン)です。
ちょっと抵抗があるかも知れませんが、勇気を出して食べてみて下さい。
なお、札幌では料理の材料をたずねるのは非常にヤボな事だとされてます。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:24:37 ID:nPumIGKfO
>>15
そのコピペ飽きた

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:48:38 ID:7s5Tns3G0
旭川は、近年中心部は衰退していますが、郊外は発展しています。
公共交通機関がバスしか無い旭川は車社会です。
JRはありますが、殆どが特急で札幌と結ぶためだけに存在します。
北海道では、JRを日常の足として使っているのは、札幌都市圏だけです。
旭川は、買い物は郊外のロードサイドがメインです。
これにより、中心部は衰退しました。
しかし、ロードサイドの発展度は、もの凄く札幌と比較しても、負けていないレベルです。
特に、永山地区の店舗集積度は、札幌の、どの地区のロードサイドをも、凌ぐほどです。
この、4都市でも、圧倒的でしょうね。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)