5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【四国】松山・高松・高知・徳島スレ【Part16】☆

1 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:25:52 ID:q1kAHN7i0● ?2BP(20)
スレタイの都市の並べ方は人口順です。
また〜りと松山・徳島・高松・高知について語って下さい。

●ローカルルール●
@ 相手の気持ちを考えて書き込みましょう。
A 統計人口の速報は結構ですが、他の都市との比較はなるべく控えて下さい。
B 妄想はやめましょう。
C この4都市または姉妹都市、4都市のある県内の都市以外の話題は禁止です。
D 嘘をつくのはやめましょう。
E 嘘防止のため、情報を貰ったら必ず、ソースを出しましょう。

過去スレ・関連スレは>>2-5


2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:32:31 ID:7P3XhBW20
>>1
せめてスレタイくらい変えろよ

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

6 :高松衰退情報:2006/12/16(土) 22:45:48 ID:Ugd/rsRE0
・全国屈指のオフィス空室率
・中核市一の商業販売額下落率
・人口が四国三位に転落(その後大合併してなんとか2位へ)
・最高路線価も四国三位に転落
・中心部商店街空き店舗率13.8%
・駅前大型街頭ビジョンの撤去
・私鉄や百貨店の倒産
・県立動物園廃止
・企業支店・地場一部上場企業の撤退
・相次ぐ高松空港路線数の減少
・ファッションビル閉鎖等
・サンポート開発計画の大幅縮小
・商店街通行量の大幅減少


7 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

8 :高松衰退情報:2006/12/16(土) 23:01:17 ID:Ugd/rsRE0
H16年    商店街数 事業所数 大規模小売店 従業者数 年間商品販売額 売り場面積
札幌市計     138    5,022        143   51,034      1,023,355   1,051,364
福岡市計     143    6,162          80    41,665      783,655    867,495
広島市計      78    3,74          58    29,415      616,816    747,707
仙台市計      61    3,673         50   26,609       533,372    499,719
北九州市計    108    5,252         69   29,284       517,116    662,948
----------------------------政令指定都市旧基準の壁----------------------------
新潟市計      54    2,207         37   15,297      295,078    407,581
松山市計      34    2,043          33   14,499      281,218    326,269
熊本市計      62    2,402         26   15,941      279,886    327,901
金沢市計      49    2,122         12   12,458      227,032    301,084
静岡市計      45    1,758         18   10,573      201,570    240,141
---------------------------年間商品販売額2000億円の壁-------------------------
岡山市計      29    1,163         22    8,718      198,382    253,703
盛岡市計      36    1,552         24   10,295      182,247    233,674
高松市計      38    1,407         25    9,267      187,656    287,636
富山市計      39    1,414         29    8,993       173,759    248,548
大津市計      24    1,450         24    10,642      156,165    223,823

http://www.meti.go.jp/statistics/syougyou/2004niji/index5.html


9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:05:35 ID:uSRKMUuK0
ID:Ugd/rsRE0は社会不適合者ってのがよくわかるなあ
あんまり親を悲しませるな

10 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

11 :うろん ◆EuKz5llItE :2006/12/16(土) 23:11:42 ID:iweUQnf3O
スルーで

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:23:04 ID:Ugd/rsRE0
【人口】

今治市180,627>新居浜市125,814>西条市114,548>丸亀市108,356>四国中央市94,326>>>坂出市59,228


【製造品出荷額】

西条市651,893>今治市624,684>四国中央市598,335>坂出市509,328>新居浜市503,780>>>丸亀市190,722
単位(百万円)

経済産業省経済産業政策局調査統計部「平成16年工業統計表」より


【小売業年間販売額】

今治市167,936>新居浜市131,076>丸亀市102,272>西条市88,866>四国中央市87,383>>>坂出市54,776
単位(百万円)


経済産業省経済産業政策局調査統計部「平成16年商業統計表」より




13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:51:24 ID:i1sqMIcP0
●過去スレ●
01 ttp://makimo.to/2ch/travel_chiri/1070/1070785727.html
02 ttp://makimo.to/2ch/travel2_chiri/1077/1077023250.html
03 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1093752876/
04 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1108276231/
05 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1117745206/
06 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1125460693/
07 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1128607057/
08 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1135264181/
09 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1138843996/
10 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1143128799/
11 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1148028478/
12 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1150538914/
13 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1152705021/
14 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1157983236/
15 http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161100879/

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 23:53:32 ID:i1sqMIcP0
●関連スレ●
◎板内
【愛媛】 (・∀・)イイ!よ まつやま・Part27 【松山】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1161007696/l50
〔四国・香川〕 高松また〜りスレッド 其の11
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1162604978/
===徳島総合スレ===
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1128925920/
四国州の州都に相応しいのは徳島か?高松か?Part3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1143459702/
四国州の州都に相応しいのは松山か?四国中央か?
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1128036384/
【not四国】徳島は関西【yes!関西】(常識です)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1131947270/
【坊っちゃん】松山・高知友好スレ【坂本龍馬】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1111678009/

◎板外
◇◇◇◇ JR四国スレッド Part37 ◇◇◇◇
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1158403332/
四国にはなぜ大都市がないのか?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/geo/1141564200/
【なごむ】四国方言について語るスレ【やさしい】
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1127749459/

15 :うろん最新情報:2006/12/17(日) 00:02:54 ID:MlC1gNnJ0

866 :うろん ◆EuKz5llItE :2006/12/16(土) 17:39:00 ID:iweUQnf3O
うわぁぁ成人式の招待来たぁぁぁぁ(´Д`;)ぁぁぁぁ


平成18年丸亀市成人式

日 時:平成18年1月9日(月・祝)
      10時〜 開場
      11時〜 開式
会 場:ニューレオマワールド内 レオマおもちゃ王国/レオマフェスティバル
      パーク           
対象者:昭和60年4月2日〜昭和61年4月1日までに生まれた者
案 内:12月上旬〜中旬に丸亀市内に住所のある新成人に文書で
    ご案内いたします。
その他:式典の前後に成人式実行委員会によるアトラクションを予定
    しています。
    広報11月号及び12月号でもお知らせします。

http://www.city.marugame.lg.jp/itwinfo/i1640/


16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 00:06:48 ID:JQs2ftXm0
板外関連スレ

【高松市】好きすき盗撮びでお君!6【ST企画?】
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/avideo/1153712656/501-600

【城東町】高松のソープ☆★☆Part14
http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/soap/1157919257/601-700



17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 12:49:08 ID:dlc/Qwlq0
【四国電力】制御棒1本の位置にずれ  定検中の伊方原発2号機
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1166287021/

((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

18 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:43:49 ID:qp7nvvAi0
【中核市の繁華街 通行量一覧】 

鹿児島 42,078人 (天文館G3アーケード コロッケ倶楽部前・2005年)
<ソースは手元にある資料>http://p.pita.st/?m=ltheapqr
熊本  38,705人 (下通ファインビル前・2006年)
http://www.city.kumamoto.kumamoto.jp/Content/Web/Upload/file/Bun_14494_22zennenhikaku.pdf
松山  34,409人 (銀天街GET周辺・2004年)
http://www.meti.go.jp/committee/materials/downloadfiles/g50411a61j.pdf(p29)
金沢  30,986人 (堅町 ダイソー前・2003年)
http://www.kanazawa-cci.or.jp/service/report/pdf/walker_report_15.pdf
長崎  30,542人 (浜市アーケード街 三菱東京UFJ銀行前・2006年)
http://www.nagasaki-cci.or.jp/nagasaki/sodan/chiiki/tukoryo18.htm
姫路  24,254人 (駅前商店街NOVA前・2006年)
http://www.himeji-cci.or.jp/archives/2006/05/images/1148356458.pdf
新潟  18,748人 (新潟伊勢丹前・2006年)
http://genuine-heart2021.blogzine.jp/people/2006/12/post_b22c.html
大分  15,997人 (一銀会館横・2002年)
<ソースは手元の雑誌>
岡山  15,929人 (天満屋アリスの広場前・2006年)
http://www.city.okayama.okayama.jp/keizai/shougyou/toukei/tuukou/image/01_tyosa_gaiyou18.pdf(p10)
宇都宮 14,512人 (オリオン通り曲師町西 長瀬文具店前・2005年)
http://www.u-cci.or.jp/data-u2006/2006/08tukouryo.pdf
富山  13,681人 (マリエとやま西側・2006年)
http://www.ccis-toyama.or.jp/toyama/toukei/pdf/18hoko_gaiyo.pdf
高松  13,228人 (丸亀町北 旧シューズショップロロ付近・2006年)
http://www.takacci.or.jp/system/data/file/news20061121113626.pdf
宮崎  9,606人 (橘通3丁目商店街・2005年)
http://www.miyazaki-cci.or.jp/rengokai01/documents/H17_t_binda.pdf


19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 20:47:48 ID:rrAZGp7M0
テンプレあぼ〜ん キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

20 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 00:44:49 ID:9k/UZ3Bw0
てst

21 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 07:35:42 ID:MNsahWa40
削除依頼したと言う事はよっぽどあのコピぺの内容が悔しいんだなw

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:13:25 ID:tCH1C9FJ0
四国のお風呂街(ソープ街)って
松山の道後と高松の城東町が有名だけど
高知と徳島にも有名なソープ街ってあるの

23 :うろん ◆EuKz5llItE :2006/12/24(日) 09:48:56 ID:I6WmRrGMO
>>21
削除依頼出したよ
キモいし

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:56:50 ID:xXSrLRHX0
>>23
そうか、そうか、悔しいのかw


25 :うろん ◆EuKz5llItE :2006/12/24(日) 15:03:14 ID:I6WmRrGMO
いいなそのプラス志向

26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:57:25 ID:xXSrLRHX0
>>25
おまえみたいにニートじゃないからな

27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:10:52 ID:E02edaac0
自分(又はその自分が支持してる人)が削除対象の「コピー・ペースト」をしときながら「悔しいのか」とか言うやつって釣りとしか思えないんだが。

大げさに言えば、泥棒をした人が通報した人に対して「物を取られて悔しいのかw」って言ってるのと同じ。

28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:40:09 ID:K9ZN7ubr0
>>27
まあ落ち着け
今日は聖なる夜だぞ

アンアン
       o
    o_ /)
     /<<


12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。

貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。
すべてを諦めましょう。そして、ともに戦いましょう。


29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:49:42 ID:E02edaac0
>>28
マジレスすると明日は月曜だから学生とかニートカップル以外はあんまりやってないと思う

30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:52:57 ID:w+TvnleY0
社会人でも普通にするよ

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:53:21 ID:ULBdjq/60
中核市の中から、魅力的な観光都市ベスト3を選ぶとしたら、
金沢・松山・長崎かな。

32 :うろん ◆EuKz5llItE :2006/12/25(月) 11:14:06 ID:o2bilIzlO
結局>>26->>30はクリスマスの夜も予定なしの連中

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:50:04 ID:PDh5sRXW0
>>32
おまえもだろ
クリスマスに街に写真撮影に行ってたんだろ


34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:56:11 ID:M10CEDrw0
うろんは常時予定入っていないよ

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:35:48 ID:yzfSQZAt0
この中で高知に一番住んでみたいかな。あとは糞。


36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:05:04 ID:88JWUcDb0

569 :うろん ◆BKtszs0qrw :2006/11/23(木) 06:59:46 ID:5xzqzNjeO
松山は温泉と城があって住みやすそうでいい街ですね(^^)



37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:39:06 ID:N4RT4E730
徳島県のような、何もないところによく住んでいられるね。
いっその事、淡路島に住んだ方がよろしいんじゃなくて。


38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:16:00 ID:kCDZ+BwF0
テレビ愛媛 岡山放送 お正月番組
http://www.youtube.com/watch?v=mUhNMyx94Bg

ボディースーツ着用です


39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:29:28 ID:04sehlB80
空撮スレ・超高層スレ・繁華街スレ・地下街スレの各スレで最も支持された意見をまとめた2007.1月時点での最終ランクです。 ※市街地規模など先入観は全て取り除いたリアルランキング
★総合
東京>>>大阪>>名古屋>横浜>福岡≧札幌>神戸>仙台=川崎>さいたま=京都>広島>千葉>北九州>>静岡

★市街地ランキング(空撮・遠景他、完全市街地の見た目ランク)
S 東京
A 大阪
B 横浜 名古屋 神戸 
C 札幌 仙台 川口 千葉 さいたま 川崎 福岡
D 新潟 静岡 岡山 広島 那覇 
E 郡山 金沢 浜松 熊本 鹿児島
F 福島 和歌山 高松 大分

★繁華街ランキング(売上、賑わい、訪れた人の印象)
S 銀座・新宿・渋谷(東京)難波
A 大通(札幌)池袋(東京)栄(名古屋)梅田(大阪)天神(福岡)
B 国分町(仙台)関内/横浜駅前(横浜)三宮(神戸)四条河原町(京都)
C 上野(東京)川崎駅前(川崎)大宮(さいたま)富士見町(千葉)紙屋町/八丁堀(広島)下通り/上通り(熊本)
D 万代/古町(新潟)呉服町(静岡) 岡山駅前/表町(岡山)大街道(松山)天文館(鹿児島)国際通り(那覇) 
E オリオン通り(宇都宮)香林坊/片町(金沢) 魚町銀天街(小倉) 府内/中央町(大分)浜の町(長崎)
F 浜松駅前(浜松)総曲輪(富山)丸亀町/瓦町(高松)帯屋町(高知)橘通(宮崎)

★地下街ランキング (売上、賑わい、訪れた人の印象)
S 梅田(大阪)
A なんば(大阪)名駅(名古屋)天神(福岡)
B 八重洲(東京) 大通(札幌)
C 横浜駅(横浜)川崎駅(川崎)栄(名古屋)長堀(大阪)
D 札幌駅(札幌)京都駅(京都)三ノ宮(神戸)岡山駅一番街(岡山)
E 御池(京都)姫路駅(姫路)西堀ローザ(新潟)シャレオ(広島)
F 新札幌(札幌)高岡駅前(高岡)静岡駅前(静岡)松山市駅(松山)センタープラザ(熊本)

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:09:14 ID:7m4RwMwZ0
高松と高知が同じ時点でおかしいだろw

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:47:19 ID:6Wgvtecg0
>>40
おまえ高知の繁華街行ったことないだろ?
おそらく通行量は帯屋町>>>丸亀町北だと思うよ。
帯屋町は平日休日とも15,000人位は通行量があるはずだよ。

高松商店街にも高知のひろめ市場のような人が集まってくる施設が必要だな。
再開発で店ばかり造ってもダメだね。買わない人にとっては用無しだからね。




42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:54:25 ID:eLSmNdcc0
>>41
>あるはずだよwww
何だ願望か
西武跡も幽霊ビルで、イオンに客食われてる帯屋町が高松より上?
お前こそ高知に行ったことないだろw

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:15:21 ID:Gue74RD50
>>42
おまえこそ行ったことないだろ。
西武跡ビルはとっくに解体されて、県外資本の商業施設ビルが建設されることも決まってるぞ。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:24:56 ID:4Hm9D6vqO
丸亀町は11月から通行量増えて2万5千人くらいになってるけど高知は中心部は大丸の170億だけだろ
高松は中心部は三越の290億と天満屋の155億あるから南新町も丸亀町並に人歩いてるし。

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:05:10 ID:0jvE7gshO
レスの流れにワロタ

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:10:06 ID:hQSs+NcIO
西武跡って具体的に何ができるの?
あそこ狭いから、あまり期待してないけど。

47 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:28:50 ID:XL69a1pt0
しかし、高知の西武跡にまだ何もできないのはご愁傷様としかいいようがないな。
もう5〜6年放置されたままとは。



48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:36:45 ID:HZc16X16O
>>46
跡地だけ見ると意外に広く見えたぞw
あんな一等地がずっと空き地とはな
さすが高知だわ

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:38:42 ID:sH+LnZFm0
徳島ビブレ→ラスタ跡も放置4年です。

最も県民は駅前なんて商業地とも思ってませんが

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:39:28 ID:AgCC1ha00
もう結構建物できてるよ
県外資本の商業施設ビルは何が入るんだろうね?


51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:45:47 ID:5Q5tSxsL0
今思うに高知に西武が存在してた事自体が奇跡だな。

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:48:13 ID:sH+LnZFm0
百貨店組合に加盟してるのは大丸だけ?

デパート
高知1、徳島1
愛媛、香川はたくさんありそうだなぁ、、

53 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/04(木) 19:54:05 ID:dKJR9HbvO
まあ高松もオーパ跡があるので人のことは言えないよな。
閉鎖から一年半経つがそろそろいい知らせが聞こえてこないかな。

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:58:43 ID:XL69a1pt0
高松→オーパ跡
徳島→ラスタ跡
高知→西武跡

四国終わってるな。さっさと後継テナント見つけろよ。


55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:01:45 ID:sH+LnZFm0
駅周辺なんて商業地という認識がありませんよ
商業地のランク=駐車場の多さ
ですから
徳島で言うと、マルナカ徳島本店か、フジグラン北島、あと藍住北環状線。

車以外だと
一番の消費地は阪神方面の店かなw

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:10:15 ID:AgCC1ha00
>>55
そういう書き込みをすると高松人は煽ってきますよ


57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:37:16 ID:4Hm9D6vqO
徳島のダイエー
高知のダイエー
跡も空いたままだよね。

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:10:26 ID:m7RdhpWl0
年末ジャンボ1等2億円当選本数
ttp://www.nikkansports.com/general/f-gn-tp0-20070104-138321.html

愛媛県 1本

香川県 0本
徳島県 0本
高知県 0本

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:46:50 ID:8ATxCvRM0
通行量

高松道>松山道>高知道>徳島道

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:44:24 ID:mylHwCe+0
高松道で通行量が多いのは川之江ジャンクションから坂出ジャンクションまで

高松以東はかなり少ない

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:23:55 ID:d4HVP4rN0
【社会】職員が私物パソコンでWinny使用→ウィルス感染し防災関係資料がネット流出 - 愛媛
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168060156/

愛媛県消防防災安全課保安係の男性職員(34)の私物パソコンから、
県の防災関係文書がインターネット上に流出したことが6日、分かった。
男性職員がファイル交換ソフト「ウィニー」をインストールした
このパソコンに文書を保存し、パソコンがウイルス感染したためとみられる。

県によると、流出は県警や県民の指摘で発覚。ネット掲示板に男性職員の
名前や「防災訓練の資料」「今年10月以降の流出」などの書き込みが
あり、県が確認したところ、男性職員がウィニー不使用や文書の
無断持ち出しの指導に反し、ウィニーをインストールした私物パソコンで
49件の防災関係文書を保存していたことが分かった。
今後、処分を検討する。

*+*+ 時事ドットコム 2007/01/06[12:38] +*+*
http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2007010600162

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:23:46 ID:+vITtjj70
香川県の人口が100万人割ったら、四国州に移行する。


63 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:25:50 ID:K3a6MEtU0
>>61
ケツ毛バーガーはないのか

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:03:22 ID:GLFNfEvo0
松山は高松、徳島は嫌いだが高知には悪い印象は無い
高松は松山、徳島は嫌いだが高知には悪い印象は無い
高知は松山、高松には悪い印象は無いが徳島には微妙にライバル心がある
徳島は松山、高松、高知に嫌われている

65 :追加しておく。:2007/01/07(日) 17:13:50 ID:hSg4aTxg0
徳島は高松は嫌いだが、松山・高知には悪い印象は無い

66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:14:02 ID:dZYC8PT10
四国はどこも仲が悪い

67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:09:08 ID:JlQewJ1d0
>>65
そら、そうだろうな徳島はいつも高松に田舎、田舎ってバカにされてるからな
その嫌いな高松に今日も金を落としに買い物に来るバカな徳島人www


68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:58:13 ID:uwX4kwtV0
高松?京阪神に比べたら落とす金など微々だるもんだが?
まさかゆめタウンなどで徳島ナンバーが目立つからとかじゃないだろうな?w

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:33:14 ID:kxobUxhA0
A街区の駐車場でも徳島ナンバーが目立ったんだがw
高級品も高松で買うの?偉いねー。

70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:35:18 ID:uwX4kwtV0
いや、だからどこで目立っても京阪神のほうがだんぜん多い
京阪神で徳島ナンバーが目立つと思うか?w
しかも高松で車見ただけで判断しているバカさはなんとかならんのか?

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:48:34 ID:7YYB1QAi0
またこいつかw
今日でもいい。あと少ししたら11号を高松に向けて車を走らせてみろ
嫌でも現実がわかるから。どれだけのトクシマンが高松に流れてるかってな
あと、京阪神に比べたら微々たるモンとか偉そうに言ってるが具体的なソース、数字が言ってるんだろな?
俺の周りは〜とか脳内ソースは勘弁な

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 08:53:51 ID:uwX4kwtV0
高松で目立つソースがおかしいと言ってるわけだがw

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:00:00 ID:7YYB1QAi0
何だ結局脳内か
百聞は一見に〜
俺は実際に11号を走って高松に行ってみろって言ってんだ
屋島〜志度辺りで渋滞引き起こす原因の半分は、迷惑な田舎徳島人だから

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:14:30 ID:WHBoO/GRO
そら高級ブランドも他県で買うよ直営店COACHしかないからね。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:19:31 ID:kxobUxhA0
>>74
日本語喋れないくせにブランド語るなウザイ
お前日本人じゃないだろ?

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:43:51 ID:WHBoO/GRO
貧民のヒガミですか(笑)

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:45:55 ID:JlQewJ1d0
春にイオンがオープンしたらもっと恐いことに
中心部を超えて徳島人が香西周辺に大挙押し寄せてくるかと思うと


78 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:03:37 ID:kxobUxhA0
>>76
本気で聞きたいんだけど何でそんなに日本語がむちゃくちゃなの?
携帯からっていうけどうろんもそうだしどう考えたってお前の日本語はおかしいよ。
リアル外人か?

79 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:38:09 ID:lNRl+BjbO
まぁ一度高松方面の11号の渋滞の現場見てほしいよ。
いつも通勤してるから、マジでめちゃくちゃ多いよ。
実際に体感して現場見てほしい。煽りじぁなくて。
決して来るなとか言ってるじぁなく、現実と脳内ソースとのギャプがあるから。

80 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:46:04 ID:OgKi/MPC0
ショッピングセンター側は、徳島や東予地域からの集客はある程度織り込み済み。
文句があるならショッピングセンターに言え。
渋滞云々はしらん。俺は渋滞我慢してまで買い物には行かないけどね。

81 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:56:33 ID:WHBoO/GRO
徳島の新町生まれの現高松人ですが。

82 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:28:26 ID:25ZGOwUM0
現在東京在住ですが、イオンのショッピングセンターは、
田舎にしか無いような印象があります。
すでに商圏の固まった都会より、
田舎の方が伸び代が大きいせいだと思いますが。
田舎に行くとどこ行ってもイオン系ばっかで厭になります。


83 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:01:31 ID:ZuHG9orIO
>>78
日本語でおk^^

84 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:36:40 ID:zVRT0cghO
松山て、「しっよい」ていっているの!

85 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:11:09 ID:JlQewJ1d0
>>80
夢タウンがあるのにまだイオンの進店を許可する県や市もなー
なんか香川県は来る者拒まずってかんじだな


86 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/08(月) 16:37:52 ID:5cCNCoWJO
大規模SCが二つある街もめずらしくはない。
ゆめタウンにいる大量の客が目当てなんだろ。
香川県民は新しい物好きの県民性だしゆめは苦戦するんじゃね。

87 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:49:25 ID:WHBoO/GRO
高松の場合サティもあるから高松サティの売り場面積はサティでもトップクラスの規模だからね。

88 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:15:25 ID:JlQewJ1d0
何か夢タウンが出来た時も
県は求人の雇用が増えるし税金も増えるから二つ返事で許可して
丸亀町商店街に人が減ったら税金使って再開発
人口に限りがあるんだからあまり店ばかり作ってもどこかが増えればどこかが減るだけ

89 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:52:11 ID:dZYC8PT10
四国でJリーグがあるのは徳島と愛媛だけ
香川と高知はあと10年はムリだろな<プロサッカークラブ

90 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:55:46 ID:4qfBf3Xz0
香西イオンの隣のマルナカ、何か玉砕覚悟で切ないな。
マルナカの意地もわかるが、勝負にならないだろう。
硫黄島の戦いの大日本帝国陸海軍みたいで、見るに忍びないよ。
マルナカの社長は負けん気が強すぎる。

91 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:05:55 ID:YrIzXA+D0
>>90
イオンが買収済みで
そこにシネコンができる

92 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:18:06 ID:4qfBf3Xz0
情報ソースは?

93 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:20:36 ID:WHBoO/GRO
香西のマルナカは食料品を永久的にイオンより安く売ると言ってるよね。

94 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:22:51 ID:+bQSB4tQ0
だったらイオンが客寄せになり今より繁盛するな

95 :空港通2丁目 ◆SHKGFkSErk :2007/01/08(月) 20:53:56 ID:Sk2Chi6K0
>>89
アイランドリーグの優勝かかった終盤戦に
坊スタが満員になるなんて事は夢だろうか?

EFCも応援してるけど、俺はやっぱり野球が好きだ。

>>90
いや、分からんよ。

商売と軍事は似てるけどちょっと違う。
お客さんに必要とされれば、生き残っていける。

96 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:10:13 ID:hOoUzpRBO
おまいはこのスレ住人の大半から必要とされてない訳だが

97 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:41:35 ID:uwX4kwtV0
高松で徳島ナンバー見たってソース多いね
たしかに多いと思う。
俺も週末に満員のバスで神戸に買い物に行くのを見るよ
30分おきに出て行く
ざっと数百人は見る

高松で徳島ナンバー見てる人は何千台見てるの?


98 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:04:54 ID:WjCV74Pw0
四国も頑張らなきゃ水島先生が力入れてる
北信越BCリーグに選手持って行かれるぞ。

ttp://www.bc-l.jp/

99 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:29:30 ID:Pm3JQg8g0
>>97
JRがないからバスで行くしかないのか

100 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:39:28 ID:cFawB/Sd0
去年は、週末になると鳴門に香川ナンバーの車よーけ見かけましたよ。
Jリーグを観に香川から数百人単位で来てくれているみたい。ありがたや。

101 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:34:39 ID:T5jS+gww0
池田、山城、西祖谷山といった過疎地にしかまともに相手にされていないことが
自爆で証明されたのに、香川に徳島人が多いと依然出鱈目を言い張る、
徳島スレで完璧に論破された事大主義香川君は今度はここで暴れてるのかw
しかも自分も個人体験しかないのに人の意見だけ「脳内ソース」とは失笑。
それより普通に高速道で上徳する香川人が多いんじゃないの?w

102 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:25:28 ID:qM99nEso0
>>95
依怙贔屓の件は?

103 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:31:48 ID:PiH8B0ygO
鳴門 徳島 小松島からも高松に買い物に行ってるデータ載ってるし新町や駅前で買い物してる人も高松に買い物に行くと、あわわのアンケートに載ってるじゃん。

104 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 10:28:48 ID:BmirzNKiO
高松は過去に四国の玄関だったことから、企業の支店や国家機関の名残があるが、街自体は死んだ。

サンポート開発なんかで必死に見せ掛けの都会を作ろうとしているが、もう再起不可能。

105 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 11:18:31 ID:/hrflHEC0
>>103
あわわのおしゃれスナップでも高松で購入したものよく着ているよね。
ヴォルティスの何人か選手も、ショップの顧客さんだよ。名は出さないけど。


106 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 12:14:29 ID:iT6OMN6G0
http://www.ndcjapan.jp/index.php
街が死んでるならなんでこんなショップが流行るんだろうね。
徳島にもお情けで出店してるみたいだよ。

107 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:24:25 ID:BmirzNKiO
>>106
答えは簡単。
死んだ街でも四国ではマシってこと。

四国の客を相手にしようと思えば高松か松山に出店するしかない。

ただし、松山では四国東部に住む人間には遠くなる。
四国全体からのアクセスを考えるなら高松になる。

108 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 13:37:39 ID:e/ngr9mP0
辺鄙な松山よりは徳島の方がまだ可能性があるって事か

109 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:38:53 ID:BmirzNKiO
>>108
徳島に可能性があるかは未知だが、松山が地理的条件に恵まれていれば高松とは比にならない街だろう。

110 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:04:09 ID:iT6OMN6G0
松山は道路むちゃくちゃだし自爆しただけだと思うけど。
地理的条件とか言って甘えられても困る。

111 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:08:22 ID:TUXk55BT0
松山にはデパートがあるからいいんじゃないの?
道路は城山があるので整備しにくいし

112 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:53:42 ID:hLjVjNaC0
>>108
確かに松山の繁華街は高松の2〜3倍の通行量があるよな・・・。
高松と徳島ではどっちが多いんだ?

113 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:06:48 ID:LBnShJB50
な・・・。
な・・・。
な・・・。
な・・・。
な・・・。                  w


114 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:38:40 ID:BmirzNKiO
>>113
たかがそんなことで笑えるなんて、おまえは毎日幸せそうだな・・・。

115 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:37:51 ID:iT6OMN6G0
>>114
毎日テンプレートな書き込みを続けられるなんてお前は幸せそうだな・・・。

116 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:58:55 ID:/ff6M40I0
日曜日に高松、昨日ひさしぶりに徳島駅周辺に行ってきた。
ゆめタウンで試しに徳島ナンバー数えて見たけど100台も無かったぞ、前もこんなもんだった。
たったこれぐらいで京阪神より多いのか?サンポートあたりに徳島ナンバー500台ぐらい隠してるか?
たしかに徳島ナンバーは目立つよ、プレート見たらすぐ判別できるし、
しかし、ゆめタウンで100台もなかった。
徳島駅前か松茂のバスターミナルを見に来いよ、高松と徳島のバス両方見てから判断してくれ

117 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:08:43 ID:OB4k9YMN0
徳島から高松は70Kmぐらいで、
まあそう遠くない。
ちなみに、徳島−神戸間は100km無い
徳島から高知は150kmぐらいで、
徳島−奈良間と同じぐらい。
徳島から松山は180kmぐらいで、
徳島−京都間より少し遠い。

118 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:13:37 ID:BmirzNKiO
>>115=>>110=>>106

おまえが大好きな高松が死んだと言われて癪に障っているのか知らないが、
おれがこのスレに来たのは秋以来にも関わらず、「毎日」とはどういう意味?

119 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/09(火) 18:28:42 ID:EWJD5VtMO
ゴキが普通に喋ってるwwww

120 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:31:09 ID:TUXk55BT0
うろんも詞根羽いいのに

121 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/09(火) 18:51:57 ID:EWJD5VtMO
最近雰囲気悪いな

122 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:53:25 ID:/ff6M40I0
高松で車が目立つだけやのに、うざいとか言い過ぎだからだよ

123 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/09(火) 18:59:32 ID:EWJD5VtMO
俺は言ってないしw

まあゆめタウンの広大な駐車場でナンバーを調べる奴には引いたが

124 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:01:27 ID:hLjVjNaC0
>>117
徳島は関西に近いから高松より街に活気があるという意見か?
四国で1番は松山で2番が高知で3番が徳島なのか?
一体高松と徳島ではどっちが活気があるんだ?

125 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:02:31 ID:/ff6M40I0
一番ダメな町は徳島以外ありえない。
みんなバストマイカーで県外。
駅周辺は車に乗れない高校生か障害者しか居ません

126 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:33:35 ID:0/lpc0ZG0
徳島市には行ったこと無い松山の者ですが、よく聞くクレメントやとくしま
CITYなんかはどうなんですか?

127 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:42:59 ID:/ff6M40I0
クレメントは駅そのものだし、こぎれいので、まぁ人はいるが
各テナントはほんとにしょぼい。待ち時間をつぶしてるだけで
売り上げはほんとにひくい。
CITYは、、、、ヤバイらしい、あれだけ良い場所にあるのに、人いない。

結論、駅周辺はそごう以外人いない

128 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/09(火) 19:51:58 ID:EWJD5VtMO
CITYのY's撤退しちゃったな

129 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:59:40 ID:/ff6M40I0
CITYもクレメントもテナント料考えたら大赤字の店ばっかりだろな
すぐ近くのビブレ→ラスタもすぐ消え
名店街もホテルとコンビニに変わり
「新町壊滅」とかいよったんが懐かしいw
今や駅の真ん前が壊滅w

130 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:05:13 ID:0/lpc0ZG0
>>127 そうなんですか・・・。ホームページ見た限りではレディスのショップは
充実してますけどね。松山に無いブランドばかりだし。調べたら商店街も10近く
あるみたいですね。どんな感じかは全くわからないけど。

131 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:11:03 ID:/ff6M40I0
店単体の良さはわからん(良い物もあるんだろうが)が
とにかく人がいない。

132 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/09(火) 20:11:37 ID:EWJD5VtMO
よく見たらビグアメも無くなったのかよw
レディースも安いとこばっかりだ
無印やヴァンガードもあるのに勿体無いなぁ

133 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:14:23 ID:/ff6M40I0
無印だけちょっといますw
ファミマができてからぐっと減りましたが

134 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:20:19 ID:yZNguyyB0
で、徳島、高松、松山で何処が1番活気があるんだ?

135 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:10:19 ID:hLjVjNaC0
>>134
確かに松山の繁華街通行量は高松の3倍ほどあるよな・・・。
高松と徳島はどちらが通行量が多いんだ?

136 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/09(火) 22:15:16 ID:EWJD5VtMO
松山行ったことないけど松山ってことにしておけばいいんでねーの
めんどくさいし

137 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:37:23 ID:HSEARUev0
はいはい、松山が一番ですよ〜

138 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:53:21 ID:PNDu1QFD0
松山マンセー!

139 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:05:00 ID:PiH8B0ygO
バカが絡むから松山が一番で

話題かえましょう。

140 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:09:15 ID:cFawB/Sd0
徳島駅周辺と高知駅周辺はどっちが栄えている?

141 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:11:55 ID:HSEARUev0
>>140
松山市駅周辺>JR松山駅周辺>>>その他

142 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:29:26 ID:PiH8B0ygO
松山駅周辺と徳島駅周辺なら確実に徳島駅周辺が上だろ。

143 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:37:42 ID:FFHParNg0
松山駅周辺は46都道府県庁所在地JR駅の中で最も下位だから
山口、鳥取、松江以下だし

144 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:46:51 ID:aVe44JPqO
県外からのアプローチ駅があれじゃ恥ずかしいよ

145 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:04:33 ID:N4WtdAET0
>103
香川の雑誌の香川狼狽記事がソースって・・・(あわわは香川系)
ま個人的には全然読まんからどうでもいいのだけど。

146 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:23:39 ID:GnJDMpZG0
はい?TJ香川があわわ発行なんだけど

147 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:25:17 ID:S3rGs2770
駅前って昔程重要じゃなくなりつつ有るんじゃない?

徳島なら藍住・北島、市内なら11号バイパス沿いが賑わっているよ。


148 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:35:26 ID:vw6Zee770
>>145
逆でっせわ(笑)
調べて書かないと恥をかくいいサンプル。

149 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:31:24 ID:hkuEX1I80
かわいいメッセージキタ━(゚∀゚)━ !!!

150 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:15:04 ID:bEooZa9T0
目糞鼻糞w

151 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:46:19 ID:rW2x76EI0
630 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:38:20 ID:Dwt9ehF70
反べがコンプを抱く対象

コンプ度
最大 ・・・ 童貞 神戸 女性
大   ・・・ 横浜 関西 学歴
中   ・・・ オシャレ 札幌
小   ・・・ 松山 クレジットカード ショタコン  

152 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:28:23 ID:EmwtdZ/+O
>>140
普通に徳島駅

153 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:12:18 ID:UNA4BlFX0
>>139
確かに松山の繁華街通行量は高松の3倍ほどあるよな・・・。
松山が1番は当然だが・・・あとはどこが2番でどこが3番だ?

154 :うろん ◆EuKz5llItE :2007/01/10(水) 16:18:30 ID:+x9OFFbbO
高松は3番じゃないの?
うん、絶対そうだ。

155 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:25:58 ID:ik5KBCJvO
アホはスルーでお願いします。

156 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:29:12 ID:TQ/8QniJ0
>>150
高松が目糞で徳島が鼻糞

157 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:44:18 ID:er1zWT6t0
松山が1番であとのは番外

158 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:53:23 ID:ik5KBCJvO
1番は2番も関係ない四国は全て番外

四国ですよ(笑)

159 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:11:59 ID:TXuV0+Zb0
四国はたしかにまとめられやすいが
「四国島のほとんどが山で、ごくごく一部の平野だけに人がいる」
と考えた方がいい。(香川は平野率は高いが、絶対的な面積が狭い)
だから、隣の県とのつながりもうすい。
高速道路で4県がつながったのはつい最近だ。
つながったところで松山−徳島なんて四国の端から端まで
山を越えていくのに3時間。神戸−徳島の倍かかる。
つながりなら愛媛は広島と、香川は岡山と、徳島は京阪神との
つながりのほうが昔から強い。高知は、、、豪州?w
(高知の文化が独特と言われるのもこのせいだとおもわれる)

160 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:14:27 ID:FgTatPs30
>>156
松山はうんこ

161 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:22:44 ID:6R6Vfoio0
松山はクソwwwwww

162 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:33:21 ID:I7yQNcbe0
お前らは子供か

163 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:00:49 ID:UNA4BlFX0
>>161
そうだな・・・松山の繁華街通行量は高松の3倍はあるよな・・・。
松山が1番は当然だが・・・高松は2番?3番?どっちだ?

164 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:01:25 ID:TXuV0+Zb0
徳島県民です

松山>>>>高松>>高知>>>>>>>>徳島です。

165 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:32:05 ID:ik5KBCJvO
四国の田舎都市が競い合ってもムダ松山 高松も四国の中では都会でも全国レベルならカス以下の田舎街

高知 徳島は論外で都市と言えないレベル以上

166 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:00:04 ID:vbe7NYTw0
>>163
うんこに集る蛆虫乙

167 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:25:14 ID:rW2x76EI0
路面電車が走る街(特に西日本)は賑やかなところが多い。
松山が四国随一の賑わいを有するのは、こうした交通事情がプラスに働いているのだろう。


168 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:26:17 ID:TXuV0+Zb0
にぎわってるから路面電車があるのでは?

169 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:31:50 ID:ik5KBCJvO
路面電車は田舎街の特権だろ

170 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:47:55 ID:Mw0eN3h6O
サンフランシスコにも路面電車あるな。

171 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:41:13 ID:CjaOcvLS0
東京23区内にもまだ路面電車あるぞ。

というとすぐ「あそこは東京でも田舎じゃねぇかw」
っていうヤツいるけど、他の路面電車のある都市に
比べたら遥かに都会。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)