5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【since】広島市・仙台市スレッド【'80s】

1 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/01/07(日) 13:25:05 ID:patbMFo00● ?2BP(0)
全国の政令指定都市15市(今年4月から17市)のうち、
1980年代に政令市に昇格した広島市・仙台市にスポットを当てたスレッドです。

2 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:29:18 ID:XSaAn7gyO
2

3 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:34:06 ID:5Bp9N3nN0
広島仙台は、最後の本場政令市ですね。
広島の再開発はどうでしょうか?

4 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:35:11 ID:oxcITZ/J0
札仙広福スレは札幌福岡の独壇場だったから新スレ設置歓迎です!

5 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:36:44 ID:oSUFVLgr0
>>3

×広島仙台は、最後の本場政令市ですね。
○広島は最後の本場政令市で仙台は最初のなんちゃって政令市ですね。

6 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:38:48 ID:oxcITZ/J0
荒らし屋 

ID:oSUFVLgr0

このIDよく覚えておくように!
みんなヨロシク!!

7 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:39:02 ID:xch62+v30
>>1

 乙!

いつぞ「仙台広島スレ」が荒らしによって潰されたと聞いたが・・・・

以後>>5みたいなのはスルーの方向で。

8 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:17:37 ID:xch62+v30
 広島牡蠣は「風評被害」が深刻だが宮城産牡蠣の調子はどうですか?

9 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:19:34 ID:+Rk8uR9YO
仙台って、官報の世界では昭和の政令市だよね?
昭和64年4月1日

10 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:48:37 ID:5Bp9N3nN0
宮城県産の牡蠣は価格調整をしてなんとかやっているようです。

11 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :2007/01/07(日) 17:22:45 ID:0nK354Gu0
仙台広島スレって定期的にたつけど、
どっちもほぼ同じ都市規模でどっちの住民も対抗意識はほとんどないから
お国自慢でスレを消費しきる前に決まって落ちるんだよな…

12 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:42:30 ID:xch62+v30
>>11
 
>>住民も対抗意識はほとんどないから

 別に対決スレじゃなくて「友好スレ」だと思ったのだが・・・・
それでも
>>スレを消費しきる前に決まって落ちるんだよな…
こんなに過疎るならageた方がいいのか?
是が非でも過疎にしたくないなら「岡山の悪口」を書けば万事解決だがw
そんなくだらないことはしたくない・・・・

のんびりマターリで良いでしょうw

13 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:02:39 ID:5Bp9N3nN0
広島の路面電車は便利ですか?

14 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:09:26 ID:mh8n2FR00
あっちは札福の画像ばかり貼られてたから
仙広の画像ももっと見たい

15 :有明の月 ◆IbK7W7O5go :2007/01/07(日) 19:32:36 ID:patbMFo00
>>12
120秒規制でおまけにスレ立て規制までされている今のお国板は、
1か月くらい何の書き込みがなくてもdat落ちしないよ。

つーか、マターリしたいなら逆にageない方がいい。
sageでもなにか書き込んでおけば、ひょっこりお客さんが来るかもしれないし。

16 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:25:45 ID:EFx1XvsaO
>>13
俺は路面電車あまり使わないし便利とは思わないなぁ…
遅いし、自転車の方が早そうだしw

広島駅→八丁堀くらいだったら、大体歩いて行くよ

17 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:40:03 ID:KLxIESKpO
西区在住の俺はJRより広電(宮島線)をよく使うな。
市内線も3〜4駅くらいを頻繁に乗降するよ。
言わば横移動のエレベーターとして利用している。

18 :えかろ〜て☆ひろしま ◆32uxc7TWWU :2007/01/07(日) 21:32:29 ID:JA7PcJFn0
>>1
乙でございます。
私がお国板を覗くようになって、これで何個目の広島仙台スレでしょうかねw
まぁまずdat落ちの心配はないでしょう。マイペースでマターリいけばいいんじゃないでしょうか。

広島では、今日、県庁で牡蠣のイベントが行われたようです。
http://www.nhk.or.jp/hiroshima/lnews/02.html
>また、広島カープの横山竜士投手と森笠繁選手も駆けつけ、
>「カキを食べてパワーを付け、カープを応援してください」と呼びかけていました。
>広島県産のカキは去年暮れ市場での取り引き価格が例年に比べ大幅に値下がりし、取扱量も減少しましたが、
>年明けからは回復傾向にあるということです。

回復傾向だということで何よりです。

19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:17:33 ID:5Bp9N3nN0
なるほどなるほど。
路面電車って街中の車の量を減らせて良いのではと思います。
ただ、電線が邪魔ですよね。

仙台人ですが、広島が好きです。
仙台の街を紹介しています。みてください。
http://blogs.yahoo.co.jp/czech1989rev






20 :えかろ〜て☆ひろしま ◆32uxc7TWWU :2007/01/07(日) 22:46:45 ID:JA7PcJFn0
>>19
キレイな画像ですね。2日の初売りの賑わいが良く分かります。
それと光のページェントは素晴らしいの一言に尽きますね。ぜひ観に行きたいものです。
私は2年前の秋に友人の結婚式で仙台に行きましたが、
あまり滞在期間が取れなかったので牛タンを食べるくらいしか出来ませんでしたね・・・仙台はぜひまた訪れてみたい街です。


広島の市電の電線、ズームを使って画像を撮ると目立ってしまいますが、実際にはそれほど気にはなりませんよ。
http://www.geocities.jp/ekarotehiroshima/050504maxfukuromachi.jpg
それとクリスマスシーズンには恒例の「クリスマス電車」が走ります↓
http://www.geocities.jp/ekarotehiroshima/041224xmasdensha1.jpg
http://www.geocities.jp/ekarotehiroshima/041224xmasdensha2.jpg
広電社員扮するサンタが子供達にお菓子を配るんですよ。運転士がトナカイの着ぐるみを着るという凝りようですw

21 :sage:2007/01/07(日) 22:53:59 ID:/o4xEkF20
>>20
一枚目の市電すごく格好いいですね

22 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:58:25 ID:/o4xEkF20
↑sage間違えました。すみません。

23 :えかろ〜て☆ひろしま ◆32uxc7TWWU :2007/01/07(日) 23:06:08 ID:JA7PcJFn0
>>21
最新型の超低床車ですね。2年前に登場しました。
http://www.g-mark.org/search/Detail?id=31697&sheet=outline%C2%A0
今は4編成いますが、これからも増えていくとのことです。

私の画像にも何枚かありますが、ちょっと画質が粗いのでご容赦を。
http://www.geocities.jp/ekarotehiroshima/050504maxhiroshimastn.jpg
http://www.geocities.jp/ekarotehiroshima/050504maxsirakami.jpg
「グリーンムーバーマックス」で検索すれば、いくらでも出てきますよw

24 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 05:17:37 ID:YNauaq8V0
宮城産の牡蠣は、この前も韓国産の牡蠣を混ぜて産地偽装していたからな。
ま、あんなことをしているから宮城の牡蠣が韓国産以下のゲテモノ扱いされるんだけどな。
仙台市内のスーパーやレストランでは、普通に広島産の牡蠣が売られているし、出されている(本当)
宮城産の牡蠣なんか仙台市民でも誰も食わない。
やっぱり牡蠣は、安心安全の広島さんに限る。
広島で食った牡蠣は、宮城産なんか比べ物にならないほどおいしかった。


25 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:18:28 ID:7Ev09b42O
味の優劣なんて個人それぞれのもんだから
あんまり意味ないと思うよ

駆け足で通り過ぎた事しかないから
いつかゆっくり青葉城から市街地を眺めてみたい


26 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 10:41:54 ID:QJwYjXsh0
>>20
どうもありがとうございます。
仙台に路面電車を走らせたら、交通の量も減らせて良いのではと思っています。
問題は仙台の場合、道路の中央にケヤキがあることです。

超低床車はオシャレですね。
ヨーロッパの都市でも使用されていますよね。



27 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:22:48 ID:IEGVj2gB0
>>26
仙台に路面は要らないだろ。
何のために市電廃止したんだよ。
市電の無い現在の中心部を前提に東西線のルートもある。


28 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 12:49:59 ID:5DpifV+C0
宮城の牡蠣は種牡蠣として広島などの国内だけでなく、フランス、アメリカなど
世界の牡蠣の産地に供給されている。
杜の都仙台では現在、地下鉄南北線、JR仙石線に続き地下鉄道3本目の
東西線が建設中で、8年後の開通を目指しています。一足先に再来月3月
18日には仙台空港アクセス線が開業します。仙台空港まで17分。

29 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:29:58 ID:YbeLUnev0
>>28

1.無人化される予定の追廻地区に600人の経済効果と虚偽の試算。仙台市の捏造が明らかに。
2.来年度予算のうち東西線関連は15%圧縮。計画通りの開業に黄色信号。
3.国政調査結果、若林区の社会減、高齢化の進行が明らかに。

これで地下鉄東西線なんか出来るの?
別スレにはスルスペックにしろとか言っている馬鹿がいるし。

仙台空港アクセス鉄道なんか、たかだか名取までで片道700円取るし、
「なとりりんくうタウン」なんて関西から名称をバクるし、羽田便がないから客なんか来ないし、
やっていけんのかよ?


30 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:37:15 ID:gY1V3GXc0
なんで電車の話題ばっかりなんだ?w

広島都心部のドライブ映像集
http://www.youtube.com/watch?v=wBPl0CV_DtY
http://www.youtube.com/watch?v=eAaFlcjap20
http://www.youtube.com/watch?v=238zkGh1C3o
http://www.youtube.com/watch?v=yUA31oA-PPg
http://www.youtube.com/watch?v=1qH4GoMmQ48

31 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:30:58 ID:1hfjnGDb0
>>29

見本計算糖の工作員乙!

空港アクセス線の総工事費 プロ市民の見積もり500億円、実際は349億円
パーソントリップでは7500人/日、最近の確実な予測は12000人/日
プロ市民の工事費予測、パーソントリップはメタメタ

東西線の総工事費 プロ市民の見積もり 4300億円 現実は、2300億円でok

ケヤキ並木温存や建設業界のため、仙台市と国土交通省との協議で、オープンカット工法
からシールド工法に変更。従来工法では2000億円以下となり、地元業界ではブーイング。
設計変更のため、1年ほど工事は先送り、しかし完成年は予定通りとのこと。

東西線沿線に大規模集客施設4件(今年中に発表、乗降客数15000人増)
プロ市民の工事費予測、パーソントリップは今やメタメタ
プロ市民の後ろには見本計算糖がついているのは仙台では常識化

32 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 14:49:07 ID:IEGVj2gB0
>>31
都心部のシールド工法への変更は絶対にしてほしい。

一番町駅の駅区間のオープンカットからシールドへの変更は可能なのかな?

この駅部分のオープンカットがケヤキ移植の最大の場所だから。

33 :名無しの歩き方@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 15:17:44 ID:5DpifV+C0
29 いつから700円になったんですか?調べてから物を言え。

34 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:21:13 ID:YbeLUnev0
>>31

車社会の仙台で地下鉄の乗降客数15000人増って馬鹿だろ?

35 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:29:35 ID:IEGVj2gB0
>>34
一概にそうとも言えない。
空港線もダイヤモンドシティと周辺の開発で既に4,500人/日の利用増が見込まれている。

ちなみにまだ空港線の仙台⇔仙台空港駅を訂正していないようなので

仙台駅⇔仙台空港駅  630円

もう一つ福岡の市営地下鉄が乗り入れてるケースを除いて
他の空港アクセス線はどこも糞高いので!

36 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:53:01 ID:dEEj/n2B0
両市の人口推移の比較です。

年 仙台市 広島市
大正9年 118 ,994 160,510
昭和10年 219,574 310,118
昭和20年 238,250 137,197
昭和30年 375,844 357,287
昭和35年 425,272 431,336
昭和40年 480,925 504,245
昭和45年 545,065 541,998
昭和50年 615,734 852,661
昭和55年 664,868 899,399
昭和60年 700,254 1,044,118
昭和61年 706,400 1,054,885
昭和62年 714,713 1,064,641
昭和63年 897,501 1,072,354
平成元年 910,279 1,078,199
平成2年 918,398 1,085,705
平成3年 930,520 1,089,569
平成4年 941,794 1,095,961
平成5年 950,893 1,100,610
平成6年 958,705 1,104,451
平成7年 971,297 1,108,888
平成8年 980,952 1,113,667
平成9年 989,975 1,117,173
平成10年 997,067 1,120,946
平成11年 1,002,401 1,123,409
平成12年 1,008,130 1,126,239
平成13年 1,014,268 1,129,817
平成14年 1,019124 1,134,648
平成15年2月 1,019,924 1,135,939


37 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:19:00 ID:ds5XUS8kO
広島の市外局番→082(三桁になる前は0822)
仙台の市外局番→022(三桁になる前は0222)

38 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:23:10 ID:IEGVj2gB0
両市の人口推移の比較です。

年 仙台市 広島市
大正9年 118 ,994 160,510
昭和10年 219,574 310,118
昭和20年 238,250 137,197 ←終戦
昭和30年 375,844 357,287
昭和35年 425,272 431,336
昭和40年 480,925 504,245
昭和45年 545,065 541,998
昭和50年 615,734 852,661 ←広島、周辺自治体合併。のち政令市移行
昭和55年 664,868 899,399
昭和60年 700,254 1,044,118
昭和61年 706,400 1,054,885
昭和62年 714,713 1,064,641
昭和63年 897,501 1,072,354 ←仙台、周辺自治体合併。のち政令市移行
平成元年 910,279 1,078,199
平成2年 918,398 1,085,705
平成3年 930,520 1,089,569
平成4年 941,794 1,095,961
平成5年 950,893 1,100,610
平成6年 958,705 1,104,451
平成7年 971,297 1,108,888
平成8年 980,952 1,113,667
平成9年 989,975 1,117,173
平成10年 997,067 1,120,946
平成11年 1,002,401 1,123,409
平成12年 1,008,130 1,126,239
平成13年 1,014,268 1,129,817
平成14年 1,019124 1,134,648
平成15年2月 1,019,924 1,135,939

39 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:32:20 ID:EfD7F4LU0
札福のように叩き合いしろとは言わないが
どんどんデータなり列挙して情報交わしていかないと
いつまで経ってもスレ伸びないよ

40 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:39:32 ID:KeG083zsO
無理に伸ばす必要がないだろ。
そもそも距離も離れてるし、接点もないから語ることがないし。

41 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:54:36 ID:KsOISs8yO
確かに離れているし、接点はあまりない


もしこの二都市が隣同士だったら面白そうだなぁ

杜の都と水の都

42 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:26:47 ID:6tT3AGLi0
ttp://t-takatora.jp/sendai/buildings/ichiranhyo.htm
仙台の超高層一覧
高さ規制の影響が出てきたのが分かる

43 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:27:04 ID:ggKDXPVj0
>>41

 水の都 広島 ・・・・・

新潟も信濃川をバックに「水の都」を名乗っていると聞いたが本当なのだろうか?
そして、『水の都 広島』はどこまで認知されてるのか気になる。

44 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:39:46 ID:bCbhH7WWO
川が市内に何本もある広島こそ水の都だろ

45 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:00:32 ID:1DlfCGAO0
大雨が降ったら空港が水没する仙台こそ水の都だろ。

46 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:00:32 ID:KsOISs8yO
>>43
広島に住んでる人、行ったことある人でないと知らない人が多いだろうね
全国的には水の都といえば大阪と認識されている

「水の都ひろしま」としてアピールをし始めたのは最近だから、これから浸透してくるんじゃないかな?

47 :通行人:2007/01/09(火) 20:50:39 ID:mpRRnENR0
仙台に初めて行って駅を出て街をグルッと見回した時、正直一発食らわされた感があった。
整備の遅れた古めかしい広島駅周辺(近々大規模な再開発が行われるらしいが)に比べて
仙台駅周辺はとても綺麗で、来訪者を迎えるに相応しい素晴らしい“玄関口”だった。

しかしその後、街を散策した感じだとやっぱり広島の方がだいぶ大きいと思ったね。
一番差を感じる部分は街の広がりと、飲み屋街の規模じゃないでしょうか。
恐らく広島の薬研堀地区は国分町地区の1.5倍くらいの規模があると思う。
それとあともう一つデパートかな。
デパートがひしめき品揃えが充実する広島に比べて仙台のデパートは貧弱に感じた。
 


48 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:52:56 ID:AZwVHcbb0
例えば、仙台駅を今の北仙台駅周辺にあると想定して、つくりを広島駅周辺のようにしたら、
街全体が広くなった気がするでしょう。

駅前ですが、消費者金融の看板が目立ち、最近綺麗だとは思わなくなりました。

要はケヤキのおかげなんです。

東二番丁通りのほうが洗練されたオフィス街という感じがします。

49 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:06:29 ID:ybKvLf0n0
やっぱ広島と仙台は好敵手だね。初期のお国板では結構対立してたけど今は仲良しだよ。多分w
昭和最後の政令市と平成最初の政令市。似てる部分が多いからねえ。

50 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:50:56 ID:SDj8buk90
ちょくちょく仙台煽りに使われていた地下鉄東西線建設に伴う
青葉通のケヤキの伐採問題。
50本伐採する予定でしたが全て移植することになりました。
東西線完成後は新たに原木に近いケヤキを植える予定です。

51 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:52:19 ID:gk+q+LyR0
仙台の街からケヤキ並木(青葉通&定禅寺通)を取ったら何も残らなくなってしまう

52 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:52:19 ID:1DlfCGAO0
>>47

本通でアストラムラインに乗って高架になると、広島の町の広がりが一望の元になる。
正直高層という感じはしないが、あの広がりは息を飲むものがある。
仙台にはアレがない。中心部を離れると山か田んぼだけ。

53 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:02:13 ID:gk+q+LyR0
仙台は市街地のすぐ西側に山があって
北部は住宅街、東部は田んぼと
街を眺めるのにこれといった場所がないのは確かにわかる
(角度や高さのせいか青葉山からの眺めはなんか薄っぺらく見える)

せっかく高層ビルがコンパクトに集中して建ってるのに
他都市に比べて遠景画像でパッとするものが少ないのはそのせいもあるのかも

54 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:06:34 ID:KeG083zsO
千葉幕張に行った時に同じこと思ったな

55 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:13:35 ID:ybKvLf0n0
仙台のベストリアンデッキだっけ?あれはいいね〜!

56 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:18:53 ID:SDj8buk90
広島みたいに市街地が河口に広がっている街っていいね。


57 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:48:05 ID:AFXYYbJr0
広島のほとんどの川沿いに木々が多い茂り、遊歩道があるのがいいよ。
疲れたらベンチで川見ながらマターリのんびりできる。
最近はカフェなんかもできた。
http://hiroshimagogo.fc2web.com/00/00-043.jpg
http://hiroshimagogo.fc2web.com/04/04-025.jpg
http://hiroshimagogo.fc2web.com/04/04-001.jpg
http://blog8.fc2.com/h/hiroshimagogo/file/0604064.jpg

58 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:27:16 ID:Idj+tYVN0
仙台の中心部の超高層は全てオフィスビルだっただけに
すりきり100mのマンションが増えると
景観的にちょっと…ってのはある

59 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:34:52 ID:drBHgRaA0
小型ジェットで仙台ー広島間直行便みたいなのあったけどまだあるの?

60 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:31:16 ID:qEImvDHq0
こんなウンコと比べられてもね〜w

東京・大阪をはじめ札幌・仙台・福岡から新潟・金沢・静岡・岡山・高松・松山・熊本まで
全国の都市のあらゆる項目の比較をまとめているサイト

ここで広島を見ると、地方中枢市“唯一”&“随一”の項目はほぼ全てww

1)社会人口流出(都市の魅力の無さ 地場経済・産業の衰退 支店経済の衰退)
2)学生数減少(都市の魅力の無さ 都市文化成熟度の遅れ)
3)廃業率上昇(地場経済・産業の衰退)
4)市内総生産減少(地場経済・産業、支店経済の衰退)
5)製造品出荷額減少(地場経済・産業の衰退)
6)生産年齢層減少(都市の魅力の無さ 都市構造の根底から衰退)
7)高次都市機能集積の低さ(都会度の低さ 都市文化成熟度の遅れ)
・・・

その他衰退データのフルコース、これはもう救いようがありません。
ここまで悲惨な事になっているとは正直思いませんでした。
http://www.hirokoku-mlit.go.jp/konwakai/pdf/siryou_1.pdf

61 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:40:41 ID:qEImvDHq0
【2006都市比較アンケート結果】※国内メディア関係者およびシンクタンク研究員など有識者が調査対象

■将来性のある都市(3つまで)
1 福岡 38.8%
2 名古屋 33.9%
3 横浜 33.6%
4 東京 29.7%
5 仙台 23.3%

7 札幌 12.7%
    :
    :
    :
14 広島 3.4% ←地方都市最下位w

■住んでみたい都市(3つまで)
※選択基準 ・繁華街の充実度・交通機関の発達・文化発展度・地場経済安定による雇用状況・住宅事情など
1 神戸 33.9%
2 京都 27.6%
3 札幌 26.8%
4 仙台 24.0%
5 福岡 22.7%
6 横浜 22.2%
7 東京 17.1%
    :
    :
    :
13 広島 1.8%←地方都市最下位w

http://www.city.kitakyushu.jp/file/03010200/happyou/060921ninchido.pdf

62 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:50:18 ID:qEImvDHq0
岡山市街地を広島をよく知る山口県の高校生が初めて訪れました
「岡山って人口多いけど実際広島とどっちが都会なんだろう?よ〜く観察して岡山の街vs広島の街で都会比較をしてみよう」

その結果…

バスセンター 広島の勝ち
市街地の広さ ほぼ同じ
人間の都会度 岡山の勝ち
繁華街 岡山の勝ちw
地下街 岡山の圧勝ww

ありゃりゃ?広島〜テラワロスww

http://www.geocities.jp/ypbdb312/tabi/20060616/20060616.htm


63 :岡山超都会!超最強!!!もはや敵無し!!!無敵!!!! ◆ZnBI2EKkq. :2007/01/10(水) 01:54:43 ID:GM8AyEfg0
仙台市と比較しても、意外と広島経済は好調なんだよな。
ただ問題として札幌、仙台、広島、福岡、この中でブロック都市として唯一危ういのが広島市。
岡山市が好調すぎるんだよなー

64 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:55:14 ID:qEImvDHq0
たった数カ月でこれだけ

○岡山
・ニコンインステックが中四国拠点を岡山に新設 ・住友化学とGEの共同出資会社の日本メジフィジックスが岡山に中四国支店を新設
・スペインの総合設計システム企業「セネル」が日本初拠点事業所を岡山に設置
・住友信託銀行と松下電器産業の合弁で去年誕生した住信・松下フィナンシャルサービスが広島から岡山に中四国支店を移転
・UFJ NICOSが広島、高松の各営業部を廃止し中四国営業部として岡山に新設
・サッポロ飲料が広島支店、高松支店を廃止し岡山に中四国支店を新設
・MEGMILKが広島支店、高松支店を廃止し岡山に中四国支店を新設 ・第一法規が岡山に中四国支社を設置
・COOPが広島の中四国支所を廃止し岡山に移転 ・小野田化学工業が大阪から岡山に西日本支店を移転
・ローソンが中四国支社を岡山に設置 ・NEC三栄が中四国事業所を広島から岡山に移転
・米国最大手の医療機器メーカーMedtronic社の日本企業が岡山に中四国拠点新設
・新光証券の上顧客向けカスタマープラザを東京大阪に続き設置、順に名古屋、福岡、札幌、仙台にも設置予定
・アサヒビールが岡山支店から支社に昇格、数年をメドに中四国総括支社を設置
・学生服最大手の尾崎商事が本社を岡山市に移転 ・名鉄が観光物流部門を中四国総括支店として岡山に集約


65 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:01:06 ID:qEImvDHq0
たった数カ月でこれだけ

●広島 ※ほとんどの企業が札仙福の事業所を存続 ←注目!!!!
・野村不動産撤退 ・丸紅撤退(岡山支店存続)・UFJ NICOS拠点撤退 (岡山に移転)
・ヤマハ発動機撤退(プール部門など中四国支店として岡山存続) ・ヤマハボート部門撤退 ・ヤマハモーターサイクル部門撤退
・PENTAX事業所撤退(ニコン、オリンパスは1年内に撤退) ・MEGMILK撤退(岡山に移転)  ・第一法規が中国支社を閉鎖し岡山に中四国支社を新設
・日本航空広島支店撤退(ソウル便も廃止) ・松下テクニカル撤退 ・ニコンインステック撤退(岡山に移転)
・創健社広島営業所撤退(ジャスダック上場企業) ・三菱製紙販売広島出張所撤退 ・住友化学とGEの共同出資会社の日本メジフィジックスが営業所に格下げ、統括支店は岡山に移転
・住信・松下フィナンシャルサービスエリア拠点撤退(岡山に移転)・サッポロ飲料エリア拠点撤退(岡山に移転) ・COOPエリア拠点撤退(岡山に移転)・広島の地銀(もみじHD)が山口銀行に吸収合併される
・ローソンエリア拠点撤退(岡山に移転) ・ボーダフォン中国エリアコールセンター撤退

・住友不動産広島支店開設 ・広島島根岡山3県のAコープが合併し広島に事務所を設置


66 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:47:36 ID:drBHgRaA0

札幌、福岡に次ぐ地方中枢都市。両市とも1980年代に政令市に昇格
広島:昭和最後
仙台:平成最初

日本三景
広島:宮島
宮城:松島

プロ野球 ユニホームが共に赤系
広島:カープ(赤)
仙台:楽天(朱色)

広島産のカキが有名だが宮城産も有名


67 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:47:39 ID:S3nRaEfj0
ここのところ再開発の情報がないな

68 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:49:31 ID:QQ86OIknO
初めて仙台の定禅寺通り?とかを写真を見たとき、
緑が道を覆い隠さんばかりに埋め尽くしていてなんかワラタ


緑が多いのが羨ましい

遠いけど機会があれば行ってみたいなぁ…

69 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:04:01 ID:8Pv2yK7X0
広島の平和公園周辺も緑が多くて綺麗ですね。
都心でマラソンができるのは広島ならではですね。


70 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:36:06 ID:ZNwevcL/0
仙台の高さ規制は京都並に厳しい
超高層好きとしては規制の緩い広島とかが羨ましい

71 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:56:20 ID:ROTh58ys0
仙台はどうして規制が厳しいの?

72 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:03:12 ID:ZNwevcL/0
市が勝手に定めてる事だしなぁ…
しかも規制の理由がイマイチ定かでない

73 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:13:42 ID:ROTh58ys0
じゃ、市長が代わったら緩くなるかもしれないね

74 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:23:01 ID:xtASH1xh0
仙台は既存のオフィス需要の奪い合いになる大型オフィスビル建設に対しては
厳しく、建設後の需要を他から誘致する開発(例えば森トラスト)にはバックアップ
しています。
他の都市の市場を奪い合う現状をみてのことでしょう。
開発地だけ栄えて他が寂れては意味がないですからね。
金儲けのために建てるだけ建ててあとは知らない!というデベロッパーよりも
入居先もしっかり持ってきてくれるデベロッパーの方が地元のためになるしね。

75 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:34:51 ID:yBFTnb+N0
ID:qEImvDHq0
単発ID成り済まし偽岡山人ウザ

76 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:13:29 ID:xtASH1xh0
広島・仙台スレなので、それ以外の話題はスルーしましょう。
相手にしないのが一番!
無視しつづけてください。
反応すれば図に乗るだけ!

77 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:28:36 ID:yBFTnb+N0
了解です

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)