5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万博】愛・地球博の豆知識【知らなかった】

1 :EXPO'774:2005/10/07(金) 23:06:59 ID:SVRckewY
モリゾー&キッコロは公募で名前が決まった。

2 :華麗に2get:2005/10/07(金) 23:07:47 ID:tine1YWv
>>1が糞スレを立てた




3 :EXPO'774:2005/10/07(金) 23:10:23 ID:AiR/XPG0
燃料電池バスが混雑して行列も長くなったとき、
通常のバスが応援に駆けつけてきたことがある。

4 :EXPO'774 :2005/10/07(金) 23:14:20 ID:Z4+1QlCW
三井・東芝館のペットボトル飲料の自販機は、
いつも冷え冷えで行列も無くすぐに買える。

5 :EXPO'774:2005/10/07(金) 23:18:39 ID:YRIB13u7
>>4
ありがd
今度使ってみるよ

6 :EXPO'774:2005/10/07(金) 23:55:19 ID:R+aRK5ia
>>4
それテレビでやってたな

7 :EXPO'774:2005/10/08(土) 00:43:34 ID:8zJouUDB
グローバル・ループの脇に連なるベンチの脇に、たまに水飲み場が設置されている。
水筒用のミネラルウオーターも、アメリカ館の前の広場でタダで貰える。

8 :EXPO'774:2005/10/08(土) 00:48:49 ID:Ne1N4T/h
水筒用のミネラルウオーターはどこでも貰える。
北ゲート、ドーム前、リトアニア横、アメリカ館前の広場

9 :EXPO'774:2005/10/08(土) 06:11:05 ID:QlP7GBYL
>>3
その燃料電池バスは公称8台投入のところを実際は9台造られた
(確認したが欠番はなかった)

10 :EXPO'774:2005/10/08(土) 09:56:08 ID:YTn3pIs+
FM77.3LovEarthはCBCとZIP-FMのコラボレーション

11 :EXPO'774:2005/10/08(土) 22:28:51 ID:fTTVwIU5
age


12 :EXPO'774:2005/10/09(日) 06:36:43 ID:3c/iKf9w
リニモの第9編成(日本財団ラッピング)は、協会所有。
今でも先頭に唯一「モリコロ」ステッカー残存。

13 :EXPO'774:2005/10/09(日) 06:41:52 ID:C5JHJnot
>>4
三井・東芝のペットボトルって直並びの途中で出現する自販機か?
あの自販機の飲み物は、糞すぎで買う気がおきん

14 :EXPO'774:2005/10/09(日) 11:14:52 ID:n+8aH/l6
日立館の裏手、関係者車両道路脇にひっそり
「愛地球博」の石碑がある

15 :EXPO'774:2005/10/09(日) 23:47:46 ID:UCo/6u6p
>>9
ナンバーが続番でしたね。
尾○○牧230 さ 2005 〜 と 2005 で合計9台。
(「し」はご存知のとおり無いですよね)
前の入口の上に01〜09の番号が振ってありました。

万博八草〜瀬戸会場間の天然ガスノンステップバス
(名古屋市交通局)もナンバーがけっこう続番みた
いだったです。

16 :EXPO'774:2005/10/10(月) 05:33:45 ID:wEXDWaEc
マンゴーソフトクリームはスヂャータ製

17 :EXPO'774:2005/10/10(月) 08:19:25 ID:gNBjuB0E
モリゾー・ゴンドラが、駅でもないのに途中で減速・停止するのはどうしてなのか、
ご存じの方にうかがいたい。

18 :EXPO'774:2005/10/10(月) 08:55:09 ID:20IvGGgw
スキーのリフトと同じで、乗るのに失敗した人がいるからです。

19 :EXPO'774:2005/10/10(月) 11:21:43 ID:TTYzZFEd
>>17
前にいた車椅子の人が乗る時に停まってたよ。
ちなみにモリゴンだけじゃなくてコロゴンもたまに停まってた

20 :EXPO'774:2005/10/10(月) 21:53:54 ID:CTubRjCZ
サテュロスのお尻にある穴は尻尾のあと。

21 :EXPO'774:2005/10/10(月) 22:04:56 ID:w+6/4nzF
でじま?

22 :EXPO'774:2005/10/10(月) 22:29:23 ID:u2iZj8j/
リニモ万博会場駅
ローマ字表記は bampakukaijo
ba「n」paku じゃなくて ba「m」paku
バムパク?


23 :EXPO'774:2005/10/10(月) 22:37:20 ID:1SPCM5D+
アンダーソンウオークでもらったアミュレットはオレンジの説明を聞くときにも使えた。

24 :EXPO'774:2005/10/10(月) 22:59:59 ID:yq77GMze
>>22
万博八草もなー。
ま、ローマ字表記がヘボン式に統一されつつあるからね。
「ん」の後ろに「b」「m」「p」が続くときは
口を閉じる「ん」になるから「m」なんですよ。

で、俺の場合、以前使っていたワープロ専用機は「ん」は「n」でも「m」でも
入力できたが、今持ってるパソコンは「n」しか受け付けてくれないものだから、
慣れるまではうっかり「m」を押して変な文になることがよくあった。

25 :EXPO'774:2005/10/11(火) 00:51:45 ID:oTX3h/OL
>>4
会期半ばまでは直並び列のサッポロの自販機で買ってましたが、
行列が出来るようになってからは当日予約列のほうにある
アサヒ飲料の自販機で買うようになりました。

26 :EXPO'774:2005/10/11(火) 01:13:09 ID:gxrJfGqu
22は中卒

27 :EXPO'774:2005/10/11(火) 07:13:16 ID:LaMVLL2S
>>22
常識を知らない香具師
晒しage

28 :EXPO'774:2005/10/11(火) 08:02:02 ID:DtsGypo/
常識というほどでもないと思う。

29 :EXPO'774:2005/10/11(火) 09:00:09 ID:iPIW/Uj4
>>19
モリゴンは日本で唯一、カーブがあるリフト。
ここを通るために減速するのでは?

もちろん、乗りそこねや車椅子対応もあるだろうね。

30 :EXPO'774:2005/10/12(水) 14:51:06 ID:6Y2HfCRn
年末に行われた紅白歌合戦での万博会場での
人文字ライトアップに参加した人には
特製まんじゅうが記念品として配られた

31 :EXPO'774:2005/10/12(水) 20:56:18 ID:KybEayGy
IMTSとFCHV−BUSのベース車は同じ日野ブルーリボンシティ
FCHV−BUSは同じボディを載せたけどIMTSは全く異なるデザインのボディを造ったからねぇ・・・
ヲタか玄人でなければわからなかっただろう

32 :EXPO'774:2005/10/12(水) 23:15:07 ID:7/4L9CWf
>>17>>19>>29
ゴンドラは人力車椅子の場合は乗降時減速、電動車椅子の場合は乗降時停止だそうです。
時々ガイドの為に乗ってくる中の人談。

33 :EXPO'774:2005/10/12(水) 23:48:20 ID:agtcHUqj
>>17が言ってるのは、瀬戸に到着する500mほど手前にある、「駅もどき」のことなのでは?
わけのわからない機械が入り組んで駅と勘違いしてしまいそうな、あの場所。

34 :EXPO'774:2005/10/12(水) 23:51:58 ID:td+5aaYm
急勾配手前ね

35 :EXPO'774:2005/10/12(水) 23:58:17 ID:v23U4+jo
>>33
そこがカーブの場所じゃないかな。
乗降場と同じように、ゴンドラが一旦ワイヤーから離れてレールの上を移動して、
その先のワイヤーを改めて掴みなおすという事をやっているそうだ。

36 :EXPO'774:2005/10/13(木) 00:12:40 ID:C3cGca94
瀬戸会場でマンモスの牙に触ることが出来た

37 : ◆cN6BVC67aE :2005/10/16(日) 01:17:48 ID:4hvy0EQ1
>>3
実際に「燃料バス」の方に乗ったよ。
名鉄バスのノンステップバスだったが、
本来は北ターミナル〜万博八草間のバスを回したみたいだね。

水飲み場を設置していたのは、本来設置しないつもりが
ペットボトル持込禁止の処置を行ったことにより仕方なく設置したということを聞いた。

下1行のミネラルウォーターのサービスは、熱中症対策で後から追加された
「給水サービス」だね。俺もお世話になりました。

38 : ◆cN6BVC67aE :2005/10/16(日) 01:24:40 ID:4hvy0EQ1
>>37
後半は>>7へのレスでした。 失礼。

>>15後半
最初(新製時)から瀬戸会場へのシャトルバスに投入されたかと。
もちろん今頃は名古屋市内のどこかを走っているんだろうけれど。
閉幕直前には追加されたのか、すでに使われていた天然ガスノンステップバスも
走ってましたな。 行き先表示がLEDでなく方向幕なのですぐにわかった。

39 :EXPO'774:2005/10/16(日) 13:22:32 ID:QaM4von+
瀬戸ゲートのエスカレーター上ったあたり
真下が愛環の八草トンネル
万博八草に着く手前のトンネルの愛環山口側から入って少しのところ。


40 :EXPO'774:2005/10/16(日) 15:15:15 ID:N6P7qHti
愛環の万博八草駅は、10月1日から元の「八草駅」に戻りました
でもリニモの方は、いまだに「万博八草」のまま
みんな知ってるだろうけどね

41 :EXPO'774:2005/10/16(日) 21:13:34 ID:htqVjzHD
>>38その市バス、
基幹1号系統 栄〜高辻〜地下鉄堀田〜鳴尾車庫・笠寺駅
で、「基幹バス」と書いたゼッケンつけて走ってるよ。

42 : ◆cN6BVC67aE :2005/10/17(月) 02:13:18 ID:vBMfmP17
>>41
でも、基幹バスはシャトルバスに使われていたバスとは色が別物。
まさか短期間に塗り替えることはしないから、それはないでしょ。





って思ったら・・・ これか。
http://image.blog.livedoor.jp/tbcnfun/imgs/2/8/2841578b.JPG
しかし、万博シャトルバスに使われていた市バスも、結構あったんだね。

43 :EXPO'774:2005/10/17(月) 02:15:26 ID:7a8OsrHg
>>29

つ【八方尾根スキー場ゴンドラリフト】

44 :EXPO'774:2005/10/19(水) 22:25:16 ID:kWQR99IO
モリゾー・ゴンドラは、瀬戸市と豊田市の境界線を6回横切っている。
(↓地図)
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.10.54.014&el=137.6.42.516&la=1&sc=3&skey=%C4%B9%B5%D7%BC%EA%B2%F1%BE%EC&CE.x=33&CE.y=367

45 :EXPO'774:2005/10/19(水) 22:28:29 ID:bEpd2ydI
>>44
今までどこに豊田市がからんでるんだ?と思っていたが
こ う い う こ と だ っ た の か !

46 :EXPO'774:2005/10/19(水) 23:34:48 ID:VgUvACrp
>>44-45
そういえば、陶磁資料館南駅って豊田市だったんだ。
知らなかった


47 :EXPO'774:2005/10/20(木) 00:06:44 ID:bv7hDMTe
>>44-46
さらにややこしい事に、
長久手会場の東ゲートは瀬戸市、
東ターミナルの一部は豊田市だったりする。

48 :EXPO'774:2005/10/20(木) 00:18:56 ID:HYMbBs8a
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!祭りだぞ

お前ら今南東の満月の右に★火星★が見えるぞ!!
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1129731071/


どこの板から来たか記念カキコしとけ(絶対願いが叶うっす)

49 :EXPO'774:2005/10/29(土) 09:19:01 ID:oL9+ibpC
会場間シャトルバスとして活躍したFCHV−BUSの1台が
東京モーターショーに試乗車としてキタ━(・∀・)━!!!

50 :EXPO'774:2005/10/29(土) 09:51:37 ID:pxoSH0HU
>>49
さすが「あい千葉んぱく」だ。

51 :EXPO'774:2005/10/29(土) 10:12:26 ID:hsD1jb5Y
三好駐車場は、東京都千代田区にもある。
http://homepage2.nifty.com/pelican2/tyusya/no56.htm

52 :EXPO'774:2005/10/29(土) 18:49:24 ID:WpZatEHl
>>49-50
ちなみにそれは
昨年の商用車ショーで参考出展されていたものである。

53 :EXPO'774:2005/10/29(土) 18:53:11 ID:hsshvHy1
燃料電千葉ス

54 :EXPO'774:2005/10/31(月) 19:45:03 ID:zwPjWkq8
揚げ

55 :EXPO'774:2005/10/31(月) 21:14:32 ID:3u5VatkO
>>50
寒いとは言わんが息苦しいダジャレだ。

56 :EXPO'774:2005/11/02(水) 19:06:18 ID:bxa/DP99
コロゴンは、全部で47機だった。

57 :EXPO'774:2005/11/07(月) 03:04:54 ID:U8T9mlFA
FCHV−BUSは延べ100万人以上を輸送した
瀬戸会場の乗り場で放映されていたDVDが
モーターショー会期中に車内でも放映されていた

58 :EXPO'774:2006/01/13(金) 00:53:36 ID:ZAzeJjNP
そしていよいよFCHV−BUSが来春からセントレアで第2の活躍を始め、瀬戸会場の水素ステーションも再活用される。

59 : ◆cN6BVC67aE :2006/01/28(土) 00:05:29 ID:24Ggg92r
瀬戸会場ゲート付近が借地(住宅用地)というのはご存知の方も多いとは思うけれど、
市民パビリオンや海上広場のあたりも実は借地だったんだね。
ttp://www.expo2005.or.jp/jpn/press/press060123_04.html

あと、トヨタグループ館跡付近も公園用地ではなく、
実はどこからかの借地なようなカキコを目にしたんだが、どこだろう…?

60 :EXPO'774:2006/01/28(土) 00:26:02 ID:wcYHo3OP
それはありえないよ。
トヨタ館の裏には愛知万博記念の石碑もあるし。

61 :EXPO'774:2006/01/28(土) 17:10:14 ID:bzq26+26
最多入場者数を記録した9月18日は万博会場と公園西駅の行列が交わった。


62 :EXPO'774:2006/01/31(火) 11:14:40 ID:PXY+ItrD
>>61
東ゲートの行列はは万博八草駅まで・・・は延びてないか?

63 :◆//AMG.R64E :2006/01/31(火) 20:46:47 ID:Z4jKZs3j
9/23の時は八草近くまで延びたはず。
当日の朝、IC近くのマンションの下に到着した。

64 :EXPO'774:2006/02/01(水) 19:13:10 ID:E+LzgFRQ
>>62,63
私は9/23は八草からさらに左に曲がり100m程度の所に並んでいました。
懐かしい・・・

65 :EXPO'774:2006/02/05(日) 01:42:09 ID:TgYeoEDH
NHKの愛・地球博テーマソング「ココロツタエ」を歌ったのは ”夏川りみ” であるが、
小柳ルミ子が宝塚歌劇団に入団した時の芸名は ”夏川るみ” である。

66 :EXPO'774:2006/12/16(土) 19:00:24 ID:wwvgpqQX0
一昨日から今日までビッグサイトで開かれていたエコプロダクツ(ttp://www.eco-pro.com/)に愛・地球博ブースがあった
モリゾーとキッコロも出張していたが、オレンジとピンクのキッコロってあった?

67 :パントレ:2006/12/16(土) 19:06:21 ID:L6TpCqxfO
パンツのトレード(略してパントレ)をやろうぜ!パンツは美味しいです。
(^人^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)