5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月光】〈十二〉藥師信仰〈神将〉【日光】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 01:33:56
藥師信仰 藥師如來 十二神将 日光月光両菩薩 七千夜叉
藥師本願功コ經 藥師佛心咒 名刹 消障延壽 ご利益
垂迹神 素戔嗚尊 牛頭天王 金比羅 三大薬師 
東方瑠璃光浄土 大医王仏 医王善逝 国分寺
等等語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 01:35:54
良く薬師経を唱えています。
このお経は読んでいて凄く気分が良くなります。
他にも読んでおられる方いらっしゃいますか?

3 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/07/07(金) 01:45:38
良スレ派遣!
妖輝緋も暗記しようかなぁ・・・。

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/07(金) 01:54:14
薬師瑠璃光如来本願功徳経は少し長めですけど、
薬師三願経や仏説薬師秘密神呪経は短いです。
後ろの二つは偽経の可能性がありますが、詳しくは知りません。
どなたか2つのお経の真偽についてご存知の方はいらっしゃいましたらお教え下さい。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 04:56:38
ノウボウバギャバテイ バイセイジャクロバイ

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:09:03
今は薬師さんって人気無いのかなあ?
凄い力の仏様だと私は感じますが。
医学の発達とともに、人気も薄れたのかもしれませんが、
薬師様の力は薬師経の十二大願にもあるように、幅広いものがあって
現代にも大きく通用する気がするのですが、字から来るイメージが強いんでしょうかねえ?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:14:57
お薬師さまに興味があってもこのスレにたどりつける人が少なくてすぐにさびれちゃうでしょうね
ひとりよがりの>>1さんがスレタイを旧字にしてくれたおかげでフツーに検索したら誰も発見できませんから

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:17:54
ああ、なるほどね。そんなん気付かんかったわ。
みんな検索で来るのか…
旧字が好きなんでね…

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:20:42
ピサス ピサス ビセイゼイ ビセイゼイ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:26:29
ガッテン、ガッテン、ガッテン、ガッテン!

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 15:49:55
匿名スレなのですから個人の趣味を持ち込まず公共性汎用性を持たせましょう

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 20:04:23
旧字が好きとかいって薬の一字だけじゃねーか。
来・神・将・薩とかその他多くの字も旧字にしろよ。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/07/08(土) 22:31:40
で、薬師経を読んでいる人はいないの?

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/23(土) 00:56:48
何故、あれほど庶民に慕われていた薬師信仰は阿弥陀信仰に負けたのでしょうか?
そして、それは浄土教団の出現と関係あるのでしょうか?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/04(水) 13:52:47
オンコロコロセンダリマトォギソワカ

って、なんか他の仏様にくらべて意味不明なんですが……

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/04(水) 13:59:23
知らない者はそれで良し

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/05(木) 06:13:20
オーム、欣快なるかな、チャンダリ・マターンギ鬼女よ、スヴァーハー

18 :HAPPY ◆HAPPY0uQ2Q :2006/12/01(金) 23:46:23
   ∧
  /´。 `ーァ
 ヽ{  々 ゚l ノ  HAPPY!! HAPPY!!
(( ノ(    )ヽ ))
  <    >

now loading... %

19 :◆HAPPY0uQ2Q :2006/12/02(土) 23:14:32
   ∧
  /´。 `ーァ
 ヽ{  々 ゚l ノ  HAPPY!! HAPPY!!
(( ノ(    )ヽ ))
  <    >

now loading... %

20 :天ノ川 創:2006/12/23(土) 15:04:07
いけっt

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)