5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天皇神道家元だった白川神祇伯王家

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 06:57:33
白川神祇伯王家最後の学頭、高濱清七郎と孝明天皇との
天皇神格化秘神事伝授の真偽について語りましょう

2 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/08/26(土) 10:04:13
2げっとぉ!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 10:07:12
で?それだけ!何か意見もうしてくれ

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 11:37:18
孝明天皇までは、輪の鎮魂してたみたいだな

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 15:49:33
伯家の流れって今はどうなってるんですか?

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 16:00:29
断絶しました

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/26(土) 16:01:15
みんなやし

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 19:53:36
御鏡御拝と息吹永世が良く知られてる

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 19:58:36
宮中三殿のうちの神殿に祀られている八神は、白川家のご神体と仄聞したが。

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 20:24:13
その通りです

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/29(火) 21:06:02
>>9
吉田神社から遷座したものだと聞いたが>宮中八神

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 11:41:10
確かに吉田家に摂家のとりなしで遷座した時期もあったようだが、江戸末期には
白川家邸内に祀られていたのは間違いないと思う

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 12:30:54
正確には両方にて祭祀してた。
明治に入り宮中で祀る事にした時に、宮中八神を宮中の外で個人(この場合、吉田家と白川家)の所で祀るべきに非ずと両家から返納させた。


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 14:23:57
じゃ十六神じゃん。

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/30(水) 14:48:21
>>13
『伯家記録考』読んだとおもうが、白川家の八神が本物で、吉田家はコピー
をつくって(すり替えがあったかどうかは不明)祀ってたのだから、白川家
かと信じたいが、内掌典に知人いないの?

16 :13:2006/08/30(水) 20:50:13
知人の神職は掌典の知り合い居ると言ってたが、俺個人は直接知らんのでなー
内掌典はましておや。
それに内掌典が関わるのは賢所だけで、八神を祀る神殿や皇霊殿を直接管理祭祀するのは掌典と聞いたな。
恐らくはだが、一応は同一の神だから文字通り合祀状態では。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 17:53:33
>>16
賢所の内掌典は通いもOKになったらしいが、ちゃんと御鈴上げてるのかな?
しかも今の時代でいくら関係者の推薦とは云え、おぼこと確証できる時代か?



18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 23:05:58
御鈴はちゃんと上げてるようだよ。
最近三殿を一時的に遷座したけど、遷す前の祭祀で御鈴上げした、と神社新報にあったしね。

おぼこかどーかについては
宮内庁の人間じゃねーから分からんよー。調べてるかどうかなんて…

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 23:10:23
よし俺様が確かめてやる


20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 23:10:25
改修ね
戦時中は地下に遷座したらしいがな

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 23:17:41
>>19
すごい勇気ですね
掌典も入れない賢所の奥殿まで行って確かめてください

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 02:22:47
ところで、白川家と御所はお隣だったが、いくら皇太子でも白川家に修行に
出向いたとは考えにくいし、伯王自体未成年の場合が多かった。
やしが(特に高濱の孫、故中村○子)継承したとしている行は、不思議と
新宗教の行と似ている(手かざしとか)。
また、所謂「祝殿(はふりでん)」も、院の黒川文庫の白川家図にも載って
いないところから、御所の神嘉殿を祝殿としていたのではないかと思うのだが。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 09:11:48
親王様ご生誕おめでとうございます。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 09:36:19
万歳!!万歳!!
親王ご誕生!!


25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 03:21:25
今の伊勢神宮、大宮司 旧皇族の北白川道久って、白川家と関係あり?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 11:31:06
全然関係ありません。

白川家(伯王家)は資長(伯になれず子爵だけ)を最後に絶家となります。

大宮司北白川道久氏は、伏見宮家の分家北白川家の後胤です。

ちなみにただいまの神宮祭主は、昭和天皇の娘、池田厚子氏です。

神社本庁総裁も兼ねています。





27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/01(金) 00:56:50
ほしゅ

28 ::2006/12/01(金) 08:39:33
今は、すめら教と言う新宗教に包括されてるようです。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)