5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大内山】真言宗御室派スレッド 【仁和寺】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 21:13:50
真言宗御室派の話題を取り扱うスレッドです。
越法が横行している実情もあるため、
越法対策のためにルールとして、

● 教相・事相に関連する話題において、解説や質問への回答は
  四度加行、伝法灌頂を受けた僧侶のみが行う。

としておきます。教相・事相に関連する話題以外の
他の話題に関しては、一般の方でも自由にレスしてください。
では、真言宗御室派の話題を語っていきましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 21:19:13


3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/08/31(木) 21:23:06
良スレ祈願!
オンアミリタテイセイカラウン

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 08:24:49
>>1
乙!

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 16:06:34
良スレ祈願!
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 20:28:03
御室派では、阿弥陀如来の御真言は、
オンアミリタテイゼイカラウン
ではなく、
オンアミリタテイセイカラウン
なの?


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/01(金) 20:37:24
真言宗御室派の寺院って仁和寺くらいしか思い浮かばない。
他に有名な寺院はありますか?

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 08:56:59
御室の学院のS野さんの息子が寮監してて、院生に暴力振るうって噂で聞いたけど
詳細キボンヌ

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 18:40:12
御室派

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 21:27:20
10

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/02(土) 22:01:08
>>8 寮監の鉄拳制裁はデフォだから仕方がない

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 07:45:07
良スレ祈願!
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン
オンアミリタテイセイカラウン

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 09:36:40
真言で御室が一番位が高いと聞きました

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 18:42:14
しかし四度加行に入ると平均睡眠時間は一時間以内だバカヤロー
おかげで居るはずのない人間が見えたりするし

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 19:27:04
>>14
考えるんじゃない!感じるんだ!

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 20:17:09
>>14
いったい何時に寝るんだぁ?
平均睡眠時間1時間だぁ?


17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/03(日) 20:59:01
仁和寺って、密教寺院って言う感じがしないんだよな。
禅宗寺院みたい。
仁和寺ではどこで護摩行行っているの?


18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 08:11:46
真言宗オムロン派が最狂伝説を作るぜ

19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 17:36:15
>>17 毎月21日と28日に大黒堂にて護摩行をやっているぞい

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 19:09:40
>>19
スゲー!天部を本尊にして護摩行か。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 20:37:35
>>19
息災護摩?大黒天の護摩でも息災護摩?

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 20:39:59
大黒天は不動の化身と言う説もあるし、良いんじゃないの。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 20:44:21
そんなこといったら、諸尊はおろか
宇宙全体すべての存在が大日如来じゃないか。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 20:47:15
↑なぁ〜んだ。 チミは判っているじゃないか。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/04(月) 20:53:59
いや、大日如来であっても、
五種のうちのできる護摩が各尊によって違うんだが。
阿弥陀如来の護摩で息災護摩できる?

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 12:15:06
御室最強

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 19:14:57
三角形の護摩炉以外なら本尊さんは誰でもいいんじゃない?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/05(火) 21:57:18
>>27
密教の僧侶とは思えない発言だなw

29 :秘密のアッコchan:2006/09/06(水) 13:23:53
ここにレスされている方は、皆さん御室で伝潅 を受けた方ですか?

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 14:03:05
僧侶?

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 14:27:08
御室の潅頂受けた方ですか?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 18:03:36
>>31 このスレにそんな人は居ません

ただの西院流密教マニアの集まりです

33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 19:35:51
御室派には西院流しかないと考えているのか?

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 19:43:42
御室派僧侶の出身大学って、
高野山大学とか?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/06(水) 20:09:41
>>33 (・ε・) あっちの流派は門跡にならないと関係ないぢゃんよ

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 02:18:08
んな事は無い。
正式には御流こそが仁和寺の法流であろう。


37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/07(木) 23:12:12
御室派は実は一子相伝だったのか

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 00:58:49
御室のマニアって皆さんは、お坊さんじゃないんですか〜?どこで色んな情報や言葉を覚えるんですか?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 01:04:59
2ちゃんねるでだよ

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 18:26:17
>>38 業界人らしく振る舞って知ったかぶりで語ればなんとかなるぢゃん
でんぽうかんじょうは通常20マソだが
学院生だと10マソで受けられる

こんな感じで適当に語ればヨロシ

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 21:09:34
今年の学院生って何名なの?

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/08(金) 23:51:24
また放火とかしないの?

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 16:20:30
なんですか?ここは?→真言宗永徳寺派 観音院

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/09(土) 18:07:55
>>34 しゅげー大学(仮名)が多いざます

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/10(日) 15:10:34
>>44
てことは、御室派は高野山よりも
東寺の方に教義や作法が近いの?

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 18:06:25
>>45 いやそうでもないよ
教義云々よりコネ云々だろうね
御室派の坊さんでも高野の専修学院を出てから転派するパターンも珍しくないし
御室から東寺系や真言律宗等に転派する人も居たし

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 19:14:04
>>46
新義系の宗派へ転派は?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 19:38:44
>>47 あ、それは確か出来なかったな
私の知人は豊山派の寺からお呼びがかかったが
智積院か長谷寺の学院に入り直すのが条件だったので
あっさり断ったとな

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 20:25:46
>>48
御室派よりは豊山派など新義の方が、
条件がいいみたいだけど。(収入など)
寺院数が段違いだからね。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:26:50
新義は御祈祷が盛んなのが大きいかも
御室は真言宗の中でも行事に積極的でない宗派なのかもしれない(・ε・)

51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:42:15
>>50
>>17が言うように、仁和寺自体禅宗のお寺の雰囲気だから。
(禅宗でも護摩祈祷はするけど)

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 00:38:18
>>46
スマヌ、ワシも該当者の一人だ・・・。

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 17:36:14
御室派や醍醐派の寺の大檀を見ても、しつらえが中院流(高野派)のところが多いな
でも仕方ないかな、御室、醍醐、善通寺、大覚寺の学院生数を合わせても
高野の専修学院生の数に満たないと

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 22:14:13
>>51 商売ッ気の無い雰囲気は分かったが
寺務所改修費八億を捻出する為に末寺に金をたかるくらいなら
もう少し事業に勢を出せとry

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 22:15:07
>>51 商売ッ気の無い雰囲気は分かったが
寺務所改修費八億を捻出する為に末寺に金をたかるくらいなら
もう少し事業を興してみろとry

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 18:54:32
支払って無い奴もいるからなぁ。

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 20:08:25
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1155625409/645
↑のように高野山真言宗では、
実際には「パッタ」と伝授される場合が多いらしいが、
御室派では、どうですか?

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 20:33:21
>>57 『パ』だった

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 20:38:38
御室派でも「パッタ」で伝授される場合が、やはり多いのか。

60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 21:12:53
オンアミリティ

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/18(月) 21:26:51
ここも菊の御紋背負っているのに泉涌寺と比べて扱いが悪いな

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 20:52:35
パッタですな。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 21:40:42
私の周りはウンハッタでウンパッタは殆んど居ません。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 08:12:32
>>63
純粋な御室派出身僧侶?
(転派した方ではないということ)

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/22(金) 18:02:47
ウンパッタ

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 06:30:19
御室会館にまた泊まりたい

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 22:19:21
ハッタでもパッタでもいいの、原語を理解していればね。
中途半端な輩は深く考えずに次第通りに修しなさい。

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/25(月) 22:34:11
>>67は師僧からの伝授を軽視するような発言だな。
各人がどれで伝授されたか、語り合うのもいいだろう。
但し、三昧に関係することなどは、
越法に抵触することもあるから、論外だが。
(ハッタかパッタか語り合うくらいは、越法ではないけどな。)

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/27(水) 21:45:15
>>68
四度の行者なら伝授されたことが全てだけど、一応已灌頂だから
ハッタだのパッタだのに執着する事自体が終わってるの。
その程度の発想ではせっかくの行が意味を成さないよね。

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 18:34:18
ここにはった ぱったの説明が詳しく記されてますよ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1141986876/365

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/28(木) 18:43:20
>>69
僧侶とは思えないレスだ。
密教においては、全てにおいて伝授が重要。
在家僧侶問わずそれは適応される。

72 :ウダダ:2006/09/29(金) 19:48:34
仁和寺かぁ、懐かしいぜぇ〜

73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/29(金) 20:22:10
>>69
僧侶の方ですか?

74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 13:52:13
仮にあなた達の中に真言僧侶がいるとしたら、69の言うように
「執着」がどういうことかもっと勉強した方が良し!基本悪だよね。
71はもっともらしいこと書いてるけど「重要」ではなく「必要」
皆さんは師僧に恵まれていませんね。きちんと教えていただける師僧に巡り会えないと言うことは
最も悲しいことですよ。


75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 15:00:14
僧侶の方ですか?

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 16:31:22
>>71が正論。僧侶から見て。

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 03:39:43
↑残念!僧侶で無し!
その前、
「僧侶の方ですか?」×
「僧侶ですか?」○


78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 06:33:25
素人か。

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 18:41:55
欧米か。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 15:48:30
素人が坊主に向かって
「皆さんは師僧に恵まれていませんね。きちんと教えていただける師僧に巡り会えないと言うことは
最も悲しいことですよ。 」
などと言うスレはここですか?

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/02(月) 17:09:28
だろうね、ここは僧侶じゃないと教相・事相解説できないですから。

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 12:50:07
素人さえもうならす事の出来ない人たちの集まりはここですか?
素人以下?
俗世間から離れて、坊主たちだけでヒミツヒミツ、ウフフ・・・って
どうなってんの?

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/03(火) 22:56:16
妄想か?

84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 20:54:34
仁和寺以外で、御室派の有名寺院はどこ?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 01:11:09
>>84
弥勒菩薩半迦思惟像でお馴染みの広隆寺だな。
ん、あそこは単立だったっけ?

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 20:48:29
>>85
そこも普段護摩を焚いているのかな?
広隆寺も密教の寺という雰囲気がしない。

87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 22:17:05
>>84
広島宮島の大聖院、大阪河内の金剛寺、福岡宗像の鎮国寺などなど


88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 22:37:58
>>84
・久米寺(奈良県橿原市)
 弘法大師が大日経を発見されたところ。久米仙人でも有名。
・円成寺(奈良市)
 元忍辱山流のお寺。庭園と国宝の大日如来座像は印象に残ります。
・慈眼院(大阪府泉佐野市)
 国宝の多宝塔は日本三名塔のひとつだとか。きれいです。
・大聖院(広島県・宮島)
 御室派大本山だけあって立派な伽藍です。
・広隆寺は元は泰氏の氏寺で、真言宗に属したのは後世になってからだと思います。ですから密教寺院という感じがしません。ただ、境内はさすがに荘厳な感じがしました。

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 21:28:05
常用の経本なんだけど、みなさん何処の使ってる?

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 00:00:07
>>89
魯山

91 :89:2006/10/16(月) 12:30:09
魯山って何です?


92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/16(月) 12:51:19
>>91 京大出と市立大出のインテリ漫才コンビ

93 :89:2006/10/16(月) 22:09:42
そりゃ‘ロザン'!!


94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 00:46:03
つーか、府立じゃね?

95 :rinne*zense:2006/10/18(水) 00:21:53
いまでも。いつまでも。

96 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 19:52:59
>>91
もとい、魚山タイ芥集の首巻
法要全般に適合、中の上級者向け

中級者には高野山の松本日進堂(専学で使ってるやつ)
初級者にはひらかなのやつ

97 :91:2006/10/21(土) 08:16:54
あ〜、なるほどね。ちなみに日進堂のぐらいの内容で京都で入手可能なのは何処のがあるかだろうかな?

98 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 20:30:17
>>91
やる気があるなら足労を惜しむんじゃない!
やる気がないなら今使ってるやつで妥協しときなさい。

99 :高野山真言宗僧侶:2006/10/22(日) 21:03:20
来月、宮島・大聖院でダライ・ラマが在家一般人相手に両部伝法灌頂しちゃうわけだが、本山=仁和寺は一体これをどう考えてるわけ?…もうかれば何でもOKなのですか?

100 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 22:11:02
100get

101 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/22(日) 22:14:29
>>99
高野山真言宗僧侶師、以下のスレにもご愛顧のほどを。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1157789179/l50

102 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/23(月) 14:38:04
御室派。…ヘタレだなw

103 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/25(水) 21:12:10
>>102
否定はしない。

104 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/26(木) 22:04:11
こらっ! あっさり認めるな! 何か反論ぐらいしろよ!w

105 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 09:24:21
>>104
反論はしない。

106 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 00:00:23
だって例のY田僧正はゼニで門跡になったんだもん(・ε・)

107 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 10:54:22
門跡と言ったって、Y田のばあい部落出身だし。

108 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 11:03:12
11月20日に仁和寺の研修会で『生きがいの創造』シリーズの飯田史彦氏を講師に呼ぶみたいだね。
ようやく真言宗も一皮むけはじめたね〜

109 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 11:05:57
宮島・大聖院と本山仁和寺が仲悪いのは有名(笑)


110 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 12:48:32
宮島大聖院の両部伝法灌頂って、在家一般人に何を伝法するのだろうか?

111 :103:2006/10/29(日) 14:11:50
こらこら!
>>106>>109 108を除く。
のアフォタレども!
つまらん週間誌のゴシップで喜ぶ暇な主婦か!




112 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 20:03:02
>>110
胎蔵界と金剛界、それから伝法。…チベット密教では在家一般人でも区別しないで灌頂を授けるんだってよ。
しかしそれを日本でやるのは大問題だわな。灌頂終えた密教僧侶だけに受者を限定すべきなのは明らかなわけで。
本山がまともに機能してないような派は、他派他宗にも迷惑をかける。
御室派なんぞ高野山か東寺に吸収されるべきだ。

113 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/29(日) 21:51:44
高野に?
あははは

114 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 16:44:00
事相の大家 U田R城大僧正がいらっしゃる宗派なのに・・・

115 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 17:07:41
御室派の創始者って誰?

116 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 18:35:23
文観大和尚

117 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 18:39:53
>>116
禅僧みたいだなw

118 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/30(月) 20:18:32
仁和寺自体、禅宗寺の雰囲気だからな。

119 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 18:16:20
っていうか文観ってあの文観か!?…ひどい侮辱じゃないか。

120 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 18:56:57
誰も派祖を寛平法皇と言わんのか…!?


121 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/31(火) 20:36:53
>>120
違うよ。
御室派?の創始者なんかいないよ。


122 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 01:28:47
風信帖かえせよ

123 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 02:17:26
第五十八代光孝天皇によって建立された西山御願寺が元で次の天皇
宇多天皇が先帝の意思をついで造営したのが仁和寺だそうです。
ちなみに仁和寺の「仁和」とは寺が建立されたときの元号だそうです。
文観上人は南北朝時代の人で小野僧正とも呼ばれ醍醐寺の座主となられた
方でもあり真言宗でも小野流に属する人なのでその小野流と対立する広沢
流の影響を強く受けておりその広沢流の中でも仁和三流を形成していた
御室派仁和寺とは全く何のゆかりもなかったと人だとわれますが。

124 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 03:05:16
益信だよ

125 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 07:59:17
D聖院の求聞持の伝授は、今の座主が伝授できないが伝授をたのまれ知らないと
はいえないので高野から前座主から伝授を受けた阿闍梨に記念事業の一環として
伝授をしてもらって、自分も受者となって伝授を受けて次回から正々堂々と
伝授を頼まれても伝授できるというシナリオが裏にあるという噂だが


126 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 08:03:43
>>125
どちらにせよ、
求聞持法が伝授されていれば、
他の僧侶に伝授しても何も問題じゃないんじゃない?

127 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 20:01:24
>>123
ビミョーに違うよ。

128 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/01(水) 23:11:46
求聞持法の伝授はあまり敷居を高くしない方が良いかも
求聞持法は弘法大師が入唐する以前からある程度広まっている修業法ですし

まあ墓売り高野や草加や真女円みたいな拝み屋も混ざると困るので真言宗僧侶と真言系の修験者なら伝授しても良かろうかと
あまりにも求聞持法を神格化してしまうとY崎太閤先生(仮名)が威張って困ります

129 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 21:23:36
真言僧は知識自慢ばかりで何話しているか分からないのが痛いね

130 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 00:49:27
御室の門跡猊下はいまでも総法務でっか?真言宗長者ご就任決定おめでとう御座います。

131 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 01:08:01
>>129
あなたは僧侶ですか?

132 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 13:37:48
>>130
あと二ヶ月しか任期ないじゃんw
去年が智山派の天才・宮坂だったから、来年はどの派に行くんだろ?>真言宗長者杖
清荒神とかだったら笑えるな

133 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 19:31:48
僧侶ですって言えば勉強不足とかいうのがお決まりパターン
一般世間の人たちと真言僧のずれは大きい

134 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 19:32:43
来年は生駒宝山寺

135 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 19:34:36
御室の門跡は総法務だったのは800年近く前の話。
御室の門跡は不祥事続きなのに長者になったから評判悪いね

136 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 21:45:52
>>134
爆笑

137 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 23:53:19
爆笑?なぜ?


138 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 00:27:34
>>136
でも、みしほの大阿じゃろ?

139 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 00:38:05
御修法の大阿は別口。
例えば今年だったら、高野山の宗務総長だった土生川さんが務めた。

140 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 00:40:10
清荒神だの、生駒聖天だのの拝み屋に、ミシホの大阿がつとまるわけないじゃんw

141 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 08:18:15
土生川さんは供僧であってダイアではないよ
知ったかだな(笑)

142 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 08:38:52
いつからミシホに高野山が関わっているのか。
マッ腸があんなもの知らんと言っていたが

143 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 09:30:30
>>142
当たり前じゃん!
中院なんか野沢に入ってないんだもーん。
聖教寄せ集めですから!残念!
こんなところでどうでしょう?

144 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 20:54:05
 現在も続く秋田県等の大量殺人犯罪風習:現実化した悪魔社会
 〜大量の赤ん坊や老人を殺して喰い自然死扱いする秋田県民達〜
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1144854495/300-391

なお、比喩ではない。

145 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/04(土) 21:52:42
来年の真言宗開教1200年を機に、久米寺が御室派を離脱するっていう話は本当?

146 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 13:59:16
久米寺は御室を離れられないのでは?

147 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 13:59:57
今はどこの派の寺院も実は御室に入りたがってるみたいね

148 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 14:17:38
やっぱり御室は真言宗中でも一番格が高いし、なんせ宗費も安いしね〜(笑)

149 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 22:15:13
>>148
第三十世仁和寺門跡、仁和寺宮純仁法親王の還俗時に高野派や醍醐派に
沢山の末寺を売却したのは痛かったどすなぁ。

150 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 23:52:00
売却ではなくて門跡の還俗に反発して離脱していったんだよ(笑)
そして高野や醍醐ではなくて関東の智山派や豊山派。
護国寺とか成田山とか
ほんと知ったかぶりが多いスレやな〜

151 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 02:47:13
お前生きてたのかよ?

152 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 08:29:50
>>151
聞いたり聴かされたり調べたり読んだりと、殆どその時代に生きていない人間が
ほんとしったかが多いよね(w
ワシもそのしったかの一人(^o^)

153 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 08:44:53
うむうむ徒然草に書いてある仁和寺のアッーな話や壷を被って抜けなくなった話も全ては作り話

154 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 18:18:06
【速報】内山田洋氏死去

155 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/10(金) 09:36:02
仁和アッー寺

156 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/11(土) 15:09:12
アッー寺不生不可得

157 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 19:14:23
御室は臨済僧堂なみにモーホーが蔓延してるからなぁ。
俺、門跡様のチンコくわえたことあるよ。

158 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/12(日) 22:21:46
>>157
高野山は?
新義諸派は?

159 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 18:09:37
大日如来=弘法大師ということが
理解できない僧侶もいるんですね。

160 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 18:34:15
大魔王マーラーの化身である私には縁遠い話だ

161 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 22:57:10
理趣経を好み五黄土星で守り仏は大日如来の私には近い話だ(w

162 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 00:14:26
koubouhashosennmikkyoudomari

163 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 18:53:04
折角あるんだ。もっと盛り上げていこう

164 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/23(木) 22:51:48
仁和寺初代は天台のひとだよ

165 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 23:16:19
そーだよ。
幽仙って言うんだ。

166 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/01(金) 14:28:14
伝法灌頂

167 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/02(土) 20:28:28
稚児灌頂

168 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 09:46:42
質問なのですが・・・
真言宗御室派には東京に出張所の様な機関は無いのでしょうか?

169 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 16:36:38
出張所なんて、ないんじゃないの。
17教区(西の方)以外は直轄ということだから。

都内の末寺も2ヶ寺程度。
横浜市金沢区に比較的多いようよ。

170 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/03(日) 23:05:38
仁和寺の仁王門の階段横の舞台になってるところは柵つくらんと危ないと思うんだけどどうよ?

171 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 10:14:03
御室派は都内に2ヶ寺程度なのですか?

172 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/04(月) 22:21:56
So。
文京区と中野区に各1ヶ寺。

173 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 16:09:10
確か文京区は御府内八十八ヶ所で回った事が有ります。変なピンクのビルですよね。
中野区はどうだったかなぁ・・・?

174 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 19:19:47
>>173
まさかそのビルの色がピンクって事?

175 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 22:11:21
裏山のミニ巡礼は
無心になれるっておもましたーVV

176 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/05(火) 23:29:18
>>173
御府内32番と41番。

古義(御室、大覚寺、山階、野山他)は西に多く、
新義(豊山、智山他)は東に多い。

177 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 03:20:09
おもいッきりテレビに出ていたのは誰?

178 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 07:52:29
>>177
山口県・閼伽井坊の名誉住職(元教学部長)


179 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 09:52:33
恥ずかしいから止めなさいよ。

180 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 10:13:35
>>179
真言宗御室派の何が?何処が?恥ずかしいのかな?

181 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/06(水) 22:19:01
ホモだから…。

182 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 10:43:25
良いじゃないですかぁ。
ホモの何処が恥ずかしいのですか?
堂々と行きましょうよ。


183 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 11:13:05
ホモは学院や古刹に放火するから…。

184 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 11:54:51
大変だ東寺が燃えるのか?今あの事件の○○東寺の学院にいるって噂だぜ

185 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 12:30:44
東寺ではなく一昨日の仁和寺の事でしょ。

186 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 13:58:12
当時にもホモがいるの?…っていうか、東寺で加行してるヤツって毎年10人以下でしょ。
東寺真言宗の子弟なんて極めて限られてるもんね。真言宗東寺派の子弟は、東寺に入れてもらえないから荒野の専修学院に行ってるし。

187 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/07(木) 14:16:58
>>185
詳しく。

188 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 10:55:16
>>185
何であの仁和寺の坊さん連れて行かれたんだろう?

189 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 17:12:55
るんるん和尚

190 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/08(金) 23:28:17
一段尽が拝みやもどき連中にパクラレてるぞ

191 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 10:30:36
末では俺に逆らう奴は潰す、などと公言。
それを信者に有料で配布。

192 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 13:48:25
御室派にはまともな寺院は無いのですか?
何ですかピンクの寺って?
事実だとしたら正気ではありませんね。

193 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/09(土) 18:04:39
みんなホモだからなぁ。

194 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/11(月) 14:38:43
ある神主が真言宗僧侶を詐称してます。とっちめてください。

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1165653841/l50

195 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 17:57:44
末の教会では俺に逆らった奴は潰す、なんて言ってるけど。
どこまでが本当が嘘か疑問。
そこ大壇も無いから。

196 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/15(金) 19:15:00
>>195
???

197 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 18:37:58
あげ

198 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/04(木) 21:55:13
仁和寺の
裏山にある
四国八十八箇所ミニ巡礼は
とても良い思い出です
ありがとうございました
(二人のご夫人がついてまわって
下さっていた様に感じます今思うに)

199 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 03:59:33
199

200 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/05(金) 04:06:50
200ゲットー(o^-')b☆ ニャハ~ン☆テヘ♪ルン♪

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)