5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東北】神社・仏閣・聖地【6県】

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 04:02:10
東北の皆さん、古事記や日本書紀にはなかなか東北は出てきませんが
楽しく語りましょう。

2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 04:09:43
個人的に気になるのは『旧国幣中社』である福島県の
都都古別神社(つつこわけじんじゃ)
都都古別神社(つつこわけじんじゃ)ですかね。

どうして二箇所に分かれちゃったのか気になります。
ご神気も雰囲気も全然違います。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 11:58:32
東北ってメジャーな神社もお寺も少なくて寂しい。


4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 14:29:53
>>2
奥の宮の建鉾山はどうよ?

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 15:46:21
東北のメジャーな社寺っていうと、平泉関係、山寺、塩釜神社、瑞巌寺
くらいしか思いつかないな。聖地は・・・、やっぱ恐山かな?
メジャーなのもいいけど、あやしい神事を密かに行っている神社とか
知りたい。
 

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 21:57:30
>>5
出羽三山神社はメジャーだと思う。
『義経記』にも出て来るし。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 22:48:56
>>4
そこにはまだ行ってないんだけど
どんな感じ?表郷だよね。今は白河市の。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/11(月) 22:56:00
日本五大弁天(広辞苑参照)のひとつ、宮城県の金華山も
いい神社だと思う。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 01:38:49
まだ出来立てのスレで、こんな質問どうかと思うのですが、
福島の天栄村にある
「羽鳥神社」
の縁起ご存知の方いらっしゃいますか?
前に何処かで
「村のHP見ても載ってない!!」
とかいう記事読んで、私も気になってしまって。

ただ地名付けただけなのかな? 羽鳥ダムあるし…。


10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 13:05:23
青葉神社は?
大河の再放送もあるし、一度観光に行ってみたい。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 15:56:21
>>9
今調べてるから待っててね。数日かかるかもしれないけど。
>>10
評判いいみたいだね。伊達政宗の大河のあと謙さんが病気になった時
絵馬に「渡辺謙さんの白血病が良くなりますように」ってのが多かったらしいよ。

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 16:24:22
>>9
これでいいはずだよ
隈戸川農業水利事業
http://www.tohoku.maff.go.jp/seibi/kokuei/kumado/rekisi/densetu.htm


13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 16:53:19
これを見て泣かぬ者は人にあらず

泣血氈(きゅうけつせん)

http://muzo.jp/up/01/publish/aizqks/index.php



14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 22:27:57
>>13
オレ、人でなくていいや。

奥羽列藩同盟で一括りにされるのは正直迷惑だとオモ。
(秋田・青森にとっては)

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/12(火) 22:39:53
あまりに歴史が重すぎて簡単にはコメントできません。
でも、いつか「和」が出来るといいな。
日本中が調和できたらいいな。日本がひとつにならなくちゃ
これからの世界を乗り越えてはゆけないから。

16 :15:2006/09/12(火) 22:41:10
>>13
アンカー忘れた。スマソ。

17 :12:2006/09/12(火) 23:24:03
>>9


18 :12:2006/09/12(火) 23:28:24
>>9
12は「隈戸川農業水利事業−羽鳥に伝わる鶴の物語」というHPですが
元々の羽鳥神社というのは鎌倉にあるそうです。
詳しくは天栄村の掲示板を見て下さい。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 01:32:16
東北らしく地道にレスのびてるな〜。

>>6 修験の聖地だよね。
>>8 ここも修験だね。

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 10:31:07
>>19
出羽三山は修験の聖地ってわかるけど
金華山がそうだとは知らなかった。

21 :2:2006/09/13(水) 11:25:57
>>2 の訂正
都都古別神社−福島県東白川郡棚倉町大字棚倉
都々古別神社−福島県東白川郡棚倉町大字八槻

御祭神−味耜高彦根命

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 15:00:14
今度の日曜日は白河の鹿島神社のちょうちん祭りだよん。
9月は秋祭りの時期だもんねー。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 15:07:27
石都々古和気神社例大祭(福島県石川町の秋祭り)
今年の岩都々古和気神社例大祭は 9月15・16日です。


24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/13(水) 22:23:14
>>21
手元の本によると「棚倉」の都都古別神社にせよ、
「八槻」の都々古別神社にせよ、社にまつわる縁起はほぼ同じとのこと。

何時ごろ二箇所に分かれたのかも不明で(そもそも始め一つだったのかも不明)、
明治時代にはドチラが真の式内社なのか、論争をくりひろげたこともあったとか。

ちなみに社名の「ツツコ」は籾をいれた藁苞の意のよし。

25 :19:2006/09/13(水) 22:59:54
>>20
明治の初めまでって書くべきだったかも。

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 00:42:50
都都古別神社の奥の宮、建鉾山の周りには古代に祭祀場
があったが火災後、放置プレイになり禁忌の地となった

初期は三輪さんみたいな感じだったようだ

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 11:38:11
>>26
何か、ピラミットっぽくない?

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 13:42:33
確かに

八規の御朱印貰ったときに宮司さんの御母堂とお話したんだが
先代の宮司さんは息子さんで熱心にやられてたそうだが、若く
して亡くなられたそうだ



29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/14(木) 15:17:52
>>24
ありがd
全国一ノ宮巡りの旅とかいうのをやっている人達がいて
都々古別神社は両方まわるそうだよ。
>始め一つだったのかも不明
そうなんだ…。不思議だね。

30 :23:2006/09/15(金) 09:43:38
訂正いたします。
石都々古和気神社例大祭(福島県石川町の秋祭り)
今年の岩都々古和気神社例大祭は 9月17日(日)〜18日(月・祝日)です。

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 10:07:05
東北には「高倉天皇」がらみの山や神社が多いと聞く。
会津の高倉山もそうらしい。他にもたくさん高倉山はあるだろう。

なんで「高倉天皇」なのかな?

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 21:43:23
>>31
>東北には「高倉天皇」がらみの山や神社が多いと聞く。
そうなの?
個人的には初耳。高倉天皇は平氏政権期の天皇だけど、そういうイメージはないな。

長慶天皇ならいくつか聞いたことはある。

33 ::2006/09/15(金) 22:00:13
>>18

返答遅れて申し訳ありません。
参考にさせて頂きます。

ちょっと、縁があるもので詳しく
調べているのです。
有難う御座居ました。



34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/15(金) 22:20:26
>>31
高倉以仁王じゃないの?

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 00:02:21
>>34
おっ!!それはどなた?

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 00:39:40
>31だけど、あれれ、精神世界大好きの情報通に聞いたから
そのまま信じてた。ソースたどればよかった。ゴメン。

37 :34:2006/09/16(土) 00:53:30
>>35
とりあえず、ぐぐれ〜
>>36
さすけね〜

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 02:40:07
>>33
もしかしてエイトスター関係者?

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/16(土) 03:36:50
>>28
おっ、ご朱印貰ったんだぁ。あんまり人がいないのよね。
立派な神社なのに、両方とも。
次の宮司さんは決まっているのか心配。

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 02:37:43
過疎ってますね(´・ω・`)

お盆に青森の入内石神神社に行きました
ttp://www.ne.jp/asahi/asamasa/shako/aomori/nyunai.html

神格等では論外かもしれませんが、
本当の意味で地元の人の信仰を集めているということで

地図だと空港からすぐ近くなのですが、
ダムのところから入内峠に入る道は土砂崩れで通行止めでした

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 16:42:39
>>40
貴重な情報をありがd
すごい所なんだね。御神体もスゴイ!
青森はズバ抜けておもしろい所ありそう。

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 17:09:28
高村薫さんの小説って青森のいろんな所が出てくるよね。
「レディジョーカー」の主人公は何気なく書いてるけど
キリストの墓がある所出身だし
「晴子情歌」「新リア王」は青森が舞台だし。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/17(日) 21:51:31
>>38

エイトスター? ぐぐりましたが
ダイヤモンドの事ですか?

なら、違います。
ダムだったトコに住んでた家系の者です。


44 :38:2006/09/18(月) 21:07:30
>>43
失礼!!



45 :38:2006/09/19(火) 16:34:26
昨日は時間なくてageたまま一言だったけど
ごめんね。エイトスター仲間発見かと思ったんだ。
文章の書き方に特徴があるんで。

ダムだった所に住んでたって、大変な事だよね。
なんて書いたらいいのか、わかんないけど・・・。

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/19(火) 17:59:29
>>45

よく特徴ある文と言われるw 気になさらず。

私は実際その土地には住んでいないのですが
(ダムになったのは母が幼い頃の話なので)
訪れると郷愁に近いものあります。

少し調べてたら、産土としての神社というより
御霊神社の性格強いのかな?
鎌倉権五郎景政なる人が出てきました。
また調査続行したいと思います。
長文失礼致しました。


47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 01:49:39
東北の秋祭りの今後の予定はないかな?

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 02:23:54
9月10月の福島県の歳時記、お祭り情報
ttp://www.yamaguchi-gr.co.jp/maturi/maturi09.htm
ttp://www.yamaguchi-gr.co.jp/maturi/maturi10.htm


49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/24(日) 02:32:14
11月12月の福島県の歳時記、お祭り情報
http://www.yamaguchi-gr.co.jp/maturi/maturi11.htm
http://www.yamaguchi-gr.co.jp/maturi/maturi12.htm

岩手県 毛越寺 萩祭り
源義経が最期を迎えた所。自分はここで泣いたよ。

50 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/26(火) 03:00:04
毛越寺
http://www.motsuji.or.jp/


51 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/30(土) 18:33:37
福島県で一番清浄の気を感じるのは棚倉町の山本不動尊

52 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 08:17:32
へーッ!そうなんだ。
どんな感じの所?

53 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 09:56:14
倫とした清浄な気を感じる
坊さんも常駐してて、おつとめもきちんとしてるようだ

八規・馬場の両都都古別神社も同じ棚倉町だが地元近辺の崇敬度は山本不動尊が数段上と思われ
(駐車場含めた施設環境が違いすぎる)

俺はできる限りは両都都古別とセットで参拝するようにはしてる

福島市の中野不動尊もおすすめ
(朝早く参拝したとき気が抜けたオーラを感じたのが、ちょっと気になるが。。。)

54 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/01(日) 13:28:20
ありがd。神社は知っていても、お寺関係にうとくて…。
不動明王は好き。

55 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/04(水) 15:06:33
塩    釜    神    社
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1059173084/l50
【蜂子皇子】出 羽 三 山【即身仏】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1099102765/l50
山形の出羽三山神社について
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1150721255/l50
◆◆ 岩 木 山 神 社 ◆◆
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1080888650/l50
黄金山神社
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1121573506/l50

56 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/04(水) 15:28:18
秋田県の神社
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1053339524/l50
武田神社と上杉神社
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1151158869/l50
恐山
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/975397284/l50

白河 鹿島神社大祭 §提灯祭§
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1127186018/l50
福島・石都々古和気神社例大祭
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1123580810/l50

57 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 19:17:47
福島県のお寺

山本不動尊
ttp://www15.ocn.ne.jp/~y-fudou/

中野不動尊
ttp://www.nakanosan.org/index2.html

58 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 19:20:09
恐山で、いたこの口寄せ体験した人いまつか?
どんななのかな。江原さんとまでは言わないけど、どの程度のものなんだろう。

59 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 23:18:52
雪降る前に山ん中の神社行っとけage


60 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/09(月) 23:25:30
落ちこぼれイタコでも江原なんかよりは何十倍もまし。

61 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 08:00:00
>>59
標高高い神社は出羽三山とかですかね。
春に行った事があるんですが、平野とは別天地でした。
湯殿山の入り口で写真を撮ったら、ご神体付近の上空に
現場にはなかった大きなピンク色の雲(?)が写ってました。
二枚連続で撮ったんですが、二枚目のほうが明らかに大きく写ってましたよん。
>>60
エェェェェ!!そんなにすごいんですか?

62 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 10:58:59
雪中、凛とした神社の佇まいも良いものですが、
神主さんが常駐してない所はキビシイかも。
石段とか・・・。

63 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 21:52:42
石段が雪薮と化してるだろうからな。

這ってのぼるくらいの覚悟でいけば、霊験くらいあるかもよ。

64 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/10(火) 23:01:29
東北じゃないけど
雪の日光東照宮は良かったゾ。

65 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/11(水) 02:58:46
北東北人は日本人と別ってマジ?
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/min/1087575148/

66 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 00:40:26
これから秋の行楽シーズン!
紅葉が綺麗な所とか、行きたいですね。

67 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 14:18:32
岩手でオススメの神社はありますか?

68 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/12(木) 18:27:40
駒形神社でしょ、初手は。

69 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/13(金) 15:55:12
>>68
>67じゃないけど、よさげな感じだね。
行った事ないから、今度是非行ってみるよ。ありがとう。

駒形神社
ttp://www.rnac.ne.jp/~komagata/

70 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/14(土) 23:46:39
荘内神社にキムタク来たの?

71 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 02:27:05
>>70
どうなんだろうね。山形県の方知っていますか?
私が知っているのは、「エンジン」の撮影で東京駅で母親と別れるシーンが
新白河駅だったり、サーフィンでいわきの海によく来るとか、そんな程度しか
わからないです。

72 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 02:56:17
荘内神社
ttp://www.dewa.or.jp/jinjahan/

10月2日、木村拓哉が映画「武士の一分」の撮影のヒット祈願のために突然登場。
うわー、行きたかったぁ〜!
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/entertainment/cinema/news/20061003spn00m200008000c.html


73 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/15(日) 17:51:51
キムタク情報ありがd
ホントに来たんだね。


74 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/17(火) 13:25:08
宮城県内で恋愛や結婚にすごくご利益がある神社など知ってる方いらっしゃいますか?

75 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/18(水) 01:26:24
>>74
全国ご利益別神社ガイド
縁結び・恋愛成就・良縁ご利益神社検索
ttp://www.kaiun-goriyaku.com/g07.htm

宮城県

釣石神社
御崎神社
黄金山神社
二柱神社
塩竃・志波彦神社

尚、最大の縁結びの神社は、島根県の『出雲大社』です。

76 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/19(木) 11:37:27
>>75
教えていただいてありがとうございます!

やはり出雲神社が一番ですよね!でも遠い…。
二柱神社は名前だけ聞いたことがあります。
他の神社は、本当にとても失礼なんですが、名前もあまり知らなかったです…。
行ってみます。
ありがとうございました!

77 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 17:49:28
保守age

78 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/24(火) 21:43:03
>>76
神前結婚式の元祖「東京大神宮」もお忘れなく。
あと京都の「地主神社」も有名かと。

スレ違いなのでsage

79 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 04:11:18
神社じゃないけど、涙を流すマリア像で有名な秋田の修道院へ行ったことがあるよ。
畳の上で正座してマリア像を拝んだ。クリスチャンにとって奇跡が起きることって
イコール嬉しい事よりも辛い事の方が多いんだなー、気の毒だなーと思ったよ。

病院で検査させられたりバチカンの審査が半端じゃないのよね。

80 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/27(金) 22:53:44
>>79
秋田の聖体奉仕会ですね。
確かに教会というとステンドグラスや机(のような物)に椅子を想像しますね。
畳だったんですか。ちょっと驚きました。
奇跡の体験ってしてみたいけど、大変なんですね(しみじみ)

81 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 14:41:07
【スクープ】
滝川クリステルは水戸・天狗党の武田耕雲斎の末裔だった
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1149518021/l50

82 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 00:02:59
過疎っちゃった…orz

83 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 11:40:45
聞きたい・語りたい事は数あれど、地域限定スレなので
ヘタにお名前を出して寺社にご迷惑をおかけするような事になったらと思うと
怖くて話振れないわな(´・ω・`)



84 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/15(水) 13:45:52
>>83
たとえば、どんな形なら書き込み安い?

85 :名無しさん@京都板じゃないよ :2006/11/15(水) 18:31:13
>>84
上手い事はぐらかして、場所が特定されないような形…
つっても、ご近所にお住まいの人から見ればバレバレになるんだろうけど。
聞きたい事があっても、「アレげな人達が出没して関係者に迷惑かけてる」とか
地元の人が言ってるのを聞いちゃうと、お名前を出すのも憚られる。
観光客にとっては数あるスポットの1つ、だけど地元民には凄く慕われてる寺社とか。

86 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 00:38:47
>>85
う〜ん。そういう話こそが、知りたい情報だったりしますね。

オ○ム真理教から変わったアー○フだったかな?京都の鞍馬寺とか
それこそ有名で精神世界で注目されているような所に
集団で出没してるらしいですから。あれなんかは鞍馬寺関係者にとっては
すごい迷惑でしょうし…。


87 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/17(金) 21:40:55
泉涌寺周辺に出没する「解脱会」もなんとかしてくれ。
以前、ゆっくり観光できなかったよ。orz

88 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/25(土) 13:59:48
臨済宗
宮城 瑞巌寺

曹洞宗
岩手 正法寺
山形 善寶寺
福島 好国寺

89 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 03:06:34
>>88
お勧めの社寺ですか?
よろしければ詳しくお話ください。

90 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/26(日) 13:00:15
国宝所有
岩手 中尊寺
秋田 水神社
宮城 瑞巌寺 大崎八幡宮
山形 羽黒山
福島 白水阿弥陀堂

91 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 07:43:14
>>90
青森 櫛引八幡宮

92 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/13(水) 16:55:29
保守age

93 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 23:37:24
陸奥総社宮って、多賀城の鬼門を封じているというのは本当なんでしょうか。
近くにはアラハバキの神社もあるわけですが・・・。

94 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/30(土) 01:40:42
どうなんでしょう?考えた事もありませんでした。
ご存知の方いらっしゃいますか?

95 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 15:32:03
>>93
陸奥総社宮HP
http://www5e.biglobe.ne.jp/~ALLURE/

鎮護となっているけれど、う〜ん。

私個人は、天津甕星(天香香背男)=金星?という説と
     
天津甕星(天香香背男)=アテルイ=アラハバキ?という説に興味があります。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)