5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ご利益のために神々を信仰するって・・・

1 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/20(水) 01:56:53
ご利益のために神々を信仰するってどうなんですか?
神々とかいからないですか?信仰って一体ナンなんですか?


2 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/20(水) 01:58:39
聖天・大黒天・お稲荷信仰・などは全てお金目当て信仰じゃないですか?
これってでも天部も神々もOKなんですかね?

3 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/09/20(水) 02:20:29
普通、何等かの利益がなければ信仰しないものでしょう。
利益がないのに何の目的で信仰するのですか?
ボランティアですか?

4 :妖輝緋 ◆Tyn2tfw0AU :2006/09/20(水) 02:21:48
まぁ感謝というのもありましたね。

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/20(水) 03:33:50
まだまだ修行が足りぬ>妖

6 :霊能者:2006/09/21(木) 01:28:07
誰か答えろ・
ヨウキヒとか言ってただのザビビの糞婆なんか
神々をナンだと思っているんだよ。

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 01:54:41
>信仰って一体ナンなんですか?

じつに難しい問題だと思いますよ。
教科書的には、神にお蔭を求めてはいけないのだろうけど、
実際、今の(表面的には)平和な日本では、
何か本気で壁にぶつかったりしなけりゃ、
手を合わせようと思うことはないと思いますが。

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 03:33:45
いかにも近代的な考えだと思う。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 03:52:18
自分一人の欲望のために神に祈りを捧げても、その思いは届きはしない。神は皆に平等だからね

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 15:13:18
平等なら、いくらがんばっても報われないね
共産主義か?

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/09/21(木) 16:57:53
みんなに平等だったら信仰しても信仰していなくとも同じということになり
祈ってる時間や浄財するだけ無駄。
熱心に信仰する意味がなくなるよね。
そういう解釈にもなるわけで、このスレが投げかけた提議は
宗教とはなんぞや?宗教とは偉大なる詐欺なのか?
そこまでいきそうな気がするぐらい深くて難しい問題だよね。


12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/10/21(土) 12:37:05
ご利益を「願う」ことと、
神々を信じ仰ぐことは違うと思う。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/13(月) 16:35:30


14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/01(金) 01:36:05
ほしゅ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)