5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ф】【↑】【御神酒と名物】【↑】【ф

1 :豊受大神:2006/11/02(木) 03:41:08
神社の御神酒と名物菓子&料理を語るスレです。

御神酒にドコソコの酒が使われている。
ここの御神酒や名物が美味い。
名物の由来。
などなど好き放題語ってください。

ちなみに私の最も好きな名物は太宰府天満宮の梅ヶ枝餅
御神酒も同じ天満宮の梅酒です。

2 ::2006/11/02(木) 03:42:24
U!

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 03:47:31
         |                    __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'      い そ  立  ク
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ  |    う の  て .ソ
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ.  |   の ま  て  ス
  ろ あ   L_:::::::::::::::::::::}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |      か ま  お  レ
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |        い 逃. い を
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉       ? げ て 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |           る.  .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|            っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\        て    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 18:08:39
下鴨神社の元祖みたらし団子だな
スーパーで叩き売ってるものでしか知らない人は可哀想だ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/02(木) 23:59:35
良スレ発見!

下鴨の「みたらし団子」って美味しいよね〜。
あそこの白味噌仕立ての「お雑煮」も美味しいよ!

6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 00:57:37
福岡には梅ヶ枝餅の名前をかえただけの名物が沢山ある。
宗像大社の幸福餅に宇美八幡の子安餅、愛宕神社の愛宕餅、宮地嶽の松ヶ枝餅、etc...
中にはヨモギヴァージョンもあるけど


7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 14:32:40
伊勢うどんだろ

8 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 14:43:40
神社の御神酒には大体その地元の酒が使われるのが常道。

9 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 16:26:34
最近は月桂冠も多いよ

10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 19:36:38
純米酒が御神酒のところなんてある?
普通酒ばかりだよな。

11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 20:04:57
住吉大社は吉野の造酒屋だったな。
純米ぢゃなかったorz

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 20:27:21
香椎宮の勅祭の後に振舞われたのは月桂冠のパック酒だった・・・

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 20:34:46
吉備津、吉備津彦は近所の造酒屋。
普通だったかどうか忘れた。

14 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/03(金) 21:50:08
伊勢はさすがに純米、だよね?

15 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 23:12:26
豊川稲荷の元祖稲荷寿司を食べてみたい

16 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/05(日) 23:15:09
太鼓谷稲成の稲荷寿司も食べてみたい。

17 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 01:31:13
参拝した後にそこの御神酒を作っている酒蔵に行くのが楽しみ。

18 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 01:39:13
沖縄 波上宮は泡盛だった。清酒だと思ってグッといったらカァーっときた。


19 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 18:38:42
焼酎のところもあったりして

20 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 19:53:20
知人の神職に、神棚の御神酒で焼酎供えていいか聞いた事がある。
答えて言うに、沖縄の神社では泡盛供えるし、九州のお宮では焼酎供える所あるから構わないよ、と。
だから、恐らくどこか直会で授ける所はあると思う。
ただ、ここ最近交通法規の厳罰化に伴い当局から指導を受けてる場合が多いから
今でもそうかは保障はしない。

21 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 20:41:08
直会って信者が奉納したお酒出してるんじゃないんですか?
だから、銘柄はバラバラなのでは

22 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 21:30:42
ちょっと調べてみたけど鹿児島は焼酎のところが多いようだね。
南九州でも宮崎は違うようで焼酎メーカーしかない高千穂では延岡産の地酒を使用してんだって。

23 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/06(月) 21:38:19
>>21
神宮の白鷹のように決まった業者の御神酒で授ける所もあるし、氏子や崇敬者の納めたのを頒ける所もある。
以前聞いたが、奈良のある神社は納められたお酒を集めて混ぜ、これを授ける所があるという。
神社の名は忘れたが。

24 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 00:44:40
山梨では日本酒だけでなくワインも供える神社が多いけど
授けられるのはなぜか日本酒ばっか。正直ムカツク。

25 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 01:25:08
ワインは開けたらすぐ飲まないとあかんからなあ

26 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 02:49:46
三重の美杉町下之川、仲山神社のごぼう祭(2月11日)
ごぼうがおいしいよ。

27 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 23:35:20
ごぼうの天ぷらや炊き込み御飯が食えるのかな
だったら行ってみたい!

28 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 23:38:02
>>26
「ごんぼ」祭りとか言うんじゃ? 少しエロぃお祭りなんだよね。

29 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/07(火) 23:39:04
エロ祭なんだ!
ますます行ってみたい!

30 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 00:17:07
>>24
ヒント:甲州商人

31 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/08(水) 21:26:34
ハワイにある神社の御神酒はなんなんだろ?
まさかバーボンだったり

32 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 00:48:09
ごんぼ祭り。子孫繁栄の祭りだよ。男と女をかたどった神輿があるよ。
ごぼうを蒸して味噌であえてある。酒の肴に最高さ。


33 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/09(木) 23:16:21
福岡にある東郷神社では東郷ビールが御神酒として売られてたよ。

34 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/14(火) 20:48:42
出雲大社のせんべい

35 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 23:50:57
やっぱり梅ヶ枝餅だな。

36 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/27(月) 23:58:08
やきそばvsうなぎそば@静岡

37 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 00:01:01
36に朝霧ソフトvs福太郎も追加

38 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 02:36:33
>>36-37
夏は浅間大社に参詣して焼きそば食ってから富士登山
下山したらお礼参りして涼みがてら朝霧ソフト
冬はうなぎそば食いながら年越しして三嶋大社に初詣
帰りがけに熱い茶をすすりながら福太郎食って体を温める。

俺は数年このパターン。

39 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/28(火) 15:59:25
そういう通な楽しみ方ができる東部に
禿げしく嫉妬する漏れは西部住民

40 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 00:44:46
やきそばって四足の肉が入ったものを神社で売っていいのかよw

41 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/11/29(水) 01:48:28
富士宮やきそばは肉を使わずに肉カスとイカを入れるのが特徴だら

42 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 02:04:06
九州だと祭りの露店で豚バラの串焼き売ってるよな。

43 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/14(木) 10:24:44
牛串売ってるの見たことあるよ。
社殿から大分離れた所で店開いてたけど、ああいう生臭は如何なもんかなーとは思たね。
タコ串位はまぁいいか、って気にもなるけど。

44 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/23(土) 22:14:55
最近はトルコだかインドネシアだかの串焼き肉料理の露店もあるからな
つい食ってしまうけど…

45 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 20:45:20
最強最高は厳島神社のあなごめしだろう!

46 :名無しさん@京都板じゃないよ:2006/12/27(水) 23:20:51
>>45
宮島なくて宮島口やん

47 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 12:26:20
熱田神宮の きよめ餅

48 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 12:45:42
ハングルの店は死ねば良いと思う。
神社嫌いで商売繁盛ってか。

49 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 17:00:59
>>48
「死ね」という言葉は使ったらあかんよ。
気持ちは解るが、それじゃあそいつらと同じクオリティだよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)