5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

龍神・蛇神・水神・弁天を祀る寺社その3

1 ::2007/01/08(月) 23:52:45
 関連ある神仏ともどもかたっていこう。

2 ::2007/01/08(月) 23:53:47
 弁財天スレとはダブりますがそれはいかしかたなく。

3 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/08(月) 23:58:13
 地球温暖化だよ龍神様・・・・

4 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/09(火) 08:04:37
あげ

5 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 00:28:01
殆んどの有名神社や寺にはなんらかの形で龍がいるよね


6 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 02:26:35
八岐大蛇をなぜ抜いた?

7 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 03:55:45
昔からのも入れると7スレ目?
とにかく記念かきこ

8 :灯り滝 ◆rKS.l0n2SU :2007/01/10(水) 05:19:02
おはようございます。
 挨拶のみで済みませんが、1さんスレ建て、有り難うございます。

9 :龍太郎:2007/01/10(水) 12:07:01
おはようございます。
新しいスレがよき方向に向かいますように。

今年も龍神様を祭る寺社の護摩焚にいってきました。

ある経の中に竜王の姫が悟りを得るという話があります。
ニュアンスとしては情をもちあわせぬ龍の、しかもその子供が
悟りを得るなんて難しいと思われるのに・・・といった感じです。
で、思ったのですが、なぜ僕らは情を持たない龍を祭るのか・・・
もっと格の高そうな(龍さんごめん)仏や観音様を祭った方がいいのではと
思う次第です。
以前も書いたのですが、僕には先祖の縁で龍さんだから巳さんがついてるよう
なので、仕方ないというかありがたいというか(龍さんごめん)、
お付き合いさせてもらってますが、どうなんでしょうね。
自然霊さん達の人間へのかかわり方がよくわかりません。
どなたか愚昧な僕に教えてください。




10 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 12:37:30
3年前にお水取りをかねて東にあたる 成田山 香取神宮 へ行って 銚子に泊まったんだけど 日の出の写真を撮った際朝明けに龍みたいな雲が写った事がありました
去年日光の龍頭の滝で4月なのに雪が降ってきので写真をとったら水面に一本の虹色の光に龍の体らしきものが写てました。大事な私のお守りです。8日に 戸隠神社に行って来たのですがまた何か写ってるといいなぁ















11 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 16:51:52
>>10
日の出とか朝の中は龍がよく飛ぶね。

お供え物は酒+卵、酒+卵ばっかりでしたがなんぞ他に良い物ないですかね?

12 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 17:04:17
>>9
法華経提婆達多品だよね、どんな護摩なんですか?この品もよむのでしょうか?
龍神はやっぱ現世利益でしょう。
>>11
 水気の多い果物とかナイスでしょうか。

13 :名無しさん@京都板じゃないよ:2007/01/10(水) 20:30:02
初詣に柏の紅龍山東海寺(布施弁天)に行って来ました。
濃密な雰囲気のお寺さんですね。
弁天さまの像のお顔が生きているかのようでした。

金華山黄金山神社の弁天堂にも行ったのですが、
こちらは小川の「さらさら」というせせらぎが
とても心地よいところでした。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)