5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドを立てるまでもない質問・雑談スレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:35:17 ID:WX5eNrtA0
博物館・美術館・記念館などに関する疑問や質問、
ちょっとした雑談はここでどうぞ。

スタッフや関係者の皆さん歓迎です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:06:02 ID:YIf9UcMI0
もう5年も前、国内旅行板に
「★博物館・資料館・美術館・水族館★」
というスレを立てた者です。
専用板とは慶福の至りです。

スタッフの皆さんありがとうございます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:30:36 ID:VvdIgsJd0
名無しを決めるスレ、ドコー?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:06:35 ID:YVhrKRD20
スレッドが立てられないのでどなたか2つスレ立てお願いします。

【スレタイ↓】
江戸東京博物館 part1
【名前】
【メール欄】
【本文↓】
公式
http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/

【スレタイ↓】
千葉県立美術館 part1
【名前】
【メール欄】
【本文↓】
公式
http://www.chiba-muse.or.jp/ART/index.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 11:27:57 ID:dwL+pW4J0
ミュージアムショップって結構面白いレア物ありますよね
枠を超えて全国のミュージアムショップの商品について話ができるスレがあっても
いいと思うんだけどダメでしょうかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:39:59 ID:Xhj4wA2tO
いいんじゃない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 08:33:04 ID:oFur1HJX0
>>6
じゃあ、ヨロw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 09:35:57 ID:AtDQ+7PcO
美しいものを見よう!
ってことで三連休に美術館に行こうと思っているのですが、
大阪で西洋絵画を見れる美術館ってどこでしょうか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 07:27:29 ID:aD1Sl2e+0
倉敷に「いがらしゆみこ博物館」があるみたいですが
そこでやってる矢絣体験は男もできるんですか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:08:28 ID:Dd5LZBYz0
スレが立てられないのでどなたかこのスレを立ててもらえないでしょうか?

スレタイ
行って良かった悪かった博物館、美術館



実際に博物館、美術館に行って、感想など

【自分の属性】性別、年齢、学生、職業など
【博物館、美術館】博物館名、美術館名
【常設展/企画展】展示の内容
【行った理由】なぜ博物館、美術館に出かけたのか
【評価】★ 行って後悔、時間、金の無駄
     ★★ つまらない
     ★★★ まあまあ
     ★★★★ すごい良かった。
     ★★★★★ 最高、何度でも通いたい
【評価の理由】
【感想】全般的な感想

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:16:56 ID:24NuAbOD0
    ∩__∩
    (`・ω・´)  断る!
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       
    /  l |


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:40:35 ID:AS2Zx5KcO
横浜近辺で美術館ってありますか?
横浜美術館?ってとこは今の展示会がふざけているので…。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:16:35 ID:v33TGnGn0
>>5
立てたのでよろしく。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 20:39:26 ID:v33TGnGn0
>>12
そごう美術館ぐらいですかね。あきらめて遠出した方がよいような。
http://maps.google.com/maps?ie=UTF8&q=category:+%E7%BE%8E%E8%A1%93%E9%A4%A8%E3%83%BB%E5%8D%9A%E7%89%A9%E9%A4%A8&oe=UTF-8&hl=ja&near=%E6%A8%AA%E6%B5%9C&f=l&ei=6GNURdiqLpvEiQOekZzoCg&z=16&om=1


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 11:34:22 ID:X3cqu63C0 ?2BP(0)
日本における明治以前の博物館的特徴をもつ初期的形態を4つと、それぞれについて時代、特徴などわかる方いませんか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:28:29 ID:4Z006SLXO
日本軍の機体を展示している靖国、自衛隊以外の博物館はありますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 20:55:51 ID:0mxe3b0G0
>16
歴史群像2004年2月号の付録「現存兵器ガイドブック」の
航空機のカテゴリに載っている、靖国・自衛隊以外の博物館。
現状、ご所望の展示物はわからないので、ぐぐっておくれ。

・新千歳空港 ちとせ・大空の夢ミュージアム
・所沢航空発祥記念館
・航空科学博物館
・江戸東京博物館
・交通博物館
・東京都立航空工業高等専門学校 科学技術展示館
・山本五十六記念館
・石川県立航空プラザ
・河口湖飛行館
・かがみがはら航空宇宙博物館
・名古屋空港航空宇宙館
・三菱重工(株)小牧南工場史料室
・岩国航空基地史料館
・紫電改保存館
・太刀洗平和記念館
・知覧特攻平和会館
・加世田市平和祈念館

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 09:31:19 ID:WupM+WdsO
>>17
ありがとう!
ググって探してみるよ。
国内旅行の参考になりました〜

月光のためにアメリカまで行きたいけど資金がないorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 17:20:46 ID:I+L6WRZc0 ?PLT(10600)
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:14:00 ID:gGhUOotg0
なんかスレッドが全然増えないんだけど
もしかして この板 廃止?

21 : 株価【400】 :2006/11/20(月) 01:27:24 ID:+tzGegWq0 株主優待
テスト

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:45:08 ID:rdHSgy/eO
>>20
まだ過疎なだけじゃ?
元々マイナーだし、宣伝してないから、始めはこんなもんでしょう。

荒れるよりマータリでいい感じと思う(´∀`*)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:25:34 ID:plFgY88kO
レス時間調べたたら、ひどい過疎なんだけど、関連スレ宣伝してこようか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:30:53 ID:rMyqGDfU0
美鑑板には来るなよ 荒らしとみなすからな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:04:23 ID:jnvUwnXa0
>>24
なんで?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:42:36 ID:FPoM2Imk0
ウザいから
こっちのは旅行系の観光スポットとしてだろ
そのテの質問厨が流入しても板の活性化とはならない
真性美術廚ではないからな
こっちはこっちで自立してやってくれ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:49:07 ID:QJhZIAlU0
あ・・・ またスレッドがひとつ減った

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:43:58 ID:XdgzQ4/L0
ひとつひとつ灯が消えるようにこの板も闇の底に沈んでいくんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:05:45 ID:4ENjq33I0
>>15
日本における明治以前の博物館的特徴をもつ初期的形態を4つと、それぞれについて時代、特徴などわかる方いませんか?

日本における(明治以前の博物館的特徴をもつ)初期的形態を4つと

日本における初期的形態って何のだよ
とりあえず、レポートは自分で調べて自分で考えないとね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:32:27 ID:hrGpbewdO
ひといないから雑談もできないね

>>15のバカ学生の質問でも転がすか。
書き込みから2週間以上たてばレポート締め切りも過ぎてんだろ。

>日本における明治以前の博物館的特徴をもつ初期的形態を4つ

つまり近代博物館成立以前に今日博物館と呼んでいるような施設に似たようなものがある、と。
で、それには少なくとも4類型があるんだ、と。

そういうことかな。

んじゃあまず近代博物館がどんな特徴を有しているかをまず考えなきゃいけないわけだ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 00:57:54 ID:hrGpbewdO
博物館の特徴を博物館機能論で確認してみよう。

>>15の学生も履修中だろう博物館学の講義でも紹介されたのではないかと思うが、
一般に博物館の機能は3もしくは4つに分けられる。
論者によって異なるのだけれど、「資料収集・整理保存・調査研究・教育普及」
あたりが主な機能だと思う。
第一の資料収集はもちろん、なにかしらの資料を集めないことには
それ以外の展示も研究もできないから、それらの対象を集めること。
第二の整理保存は、モノを分類したり、なるべく長い間所有しているために
しまっておいたりすること。
第三の調査研究は手元にある・ない物が何なのか、どういうものなのか、
を明らかにすること。
第四がわれわれに博物館が見せてくれる表の顔。
博物館学的にはこれらの機能を備えているのが博物館なんだろうと思う。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:09:52 ID:hrGpbewdO
んで、このような特徴を有している施設が古代中世近世の日本にあったのか、
というところからレポートの核心に入るわけだ。
どんなものがあるか思い浮かべてみよう。
いや、15が近世以前の日本の姿を全く知らないというのなら手も足も出ないんだが。
きょうびの大学生にはよくあることなんだろうか。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 01:25:43 ID:hrGpbewdO
>初期的形態
これは「明治以後の近代博物館はそれらを基に成立して、発達した(かも知れない)」
ということなんだろうか。
多くの論者が前近代日本における博物館的発想の萌芽を見出だしてはいる。
ヨーロッパの博物館発達史が一つの雛形としてあるから、それらを
「初期的形態」と呼べるんだろう。
じゃあヨーロッパではどうだったのかを考えれは自ずと日本にあった
似たような施設が連想されるんじゃないか。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:02:46 ID:ELeWimbGO
板が出来て一番伸びてるスレが「数を数える」ってどうだよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:56:02 ID:wxL85c9tO
>>34
あの伸び率には 勝てん。

36 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/18(月) 00:07:58 ID:A3G079NgO
ここの住人は数数えるくらいしかできないのか

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:10:09 ID:yvrth8z80
>>36
いや、他所の住人がここで数数えてんだと思うが。
ここほとんど住人いないし。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:22:53 ID:6Th29XKCO
スレ999過ぎていっぱいになったら また移動するのかな?
数、数えている人たち・・・

39 : ◆OmKPi2ds4Y :2006/12/24(日) 12:23:01 ID:ep/69G+LO
数えるひとたちいなくなったね
次はどこにいったんだろう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:37:35 ID:2wJm+AzqO
>>39 競馬の板にいったけど今まだいるか不明です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:52:35 ID:7h83dWYb0
横浜美術館に行って、ポストカードもらった方いますか?
ポストカードの種類を知りたいんですが…。
ちらしに載せてある作品の絵でしょうか。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 19:13:00 ID:YXMPHjqu0
一月上旬に東京へ出向こうと思っていて
その際に美術館や建造物などを見て回りたい
と考えていて、お薦めの場所を教えて頂きたいのですが
このスレで聞いてもよいでしょうか?
スレ違いでしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:58:11 ID:XRDu83sD0
2007年の博物館・美術館の目玉って何があるかなー。
大きなとこの新規オープンとしては以下くらいかな?
・新国立美術館
・新サントリー美術館
・鉄道博物館
・横須賀美術館
沖縄の博物館新館・美術館は今年だっけ?

44 : 【ぴょん吉】 【1137円】 :2007/01/01(月) 14:33:20 ID:NmfCVHPE0
浜松町、大門、芝公園方面から世田谷美術館に行くには、
どのルートがスムーズでしょうか?
なんか駅から遠いようなので。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 17:20:43 ID:4cMj7tqg0
>>44
素直なルートは2とおりでしょうか。

都営大江戸線で青山一丁目へ出て半蔵門線に乗り換え、
東急田園都市線直通で用賀か二子玉川で下車。
どちらかからバス。

あるいは、京浜東北線で大井町へ出て東急大井町線に乗り換え、
二子玉川からバス。

46 : 【末吉】 【379円】 :2007/01/01(月) 17:41:24 ID:NmfCVHPE0
>>45
ありがとうございます、後者で行きたいと思います。
(バスって面倒・・・←本音)

47 :>>43:2007/01/02(火) 15:49:37 ID:cpH5TT6W0
沖縄の博物館・美術館(合併施設)はいちおう今年だが、那覇の新都心にある建設
中の建物みたら核シェルターみたいで微妙だった。実際、米軍基地のパトリオット
ミサイルでも建物の上に設置したらなんていう感想(冗談)もあったみたいだし。

新設の美術館は中身があまりよろしくないみたいで、地元新聞でもそのことでいろ
いろ三面記事が出ていたな(泣)。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:24:17 ID:P719XQpf0
ブリジストン美術館いってきた
感想:ピカソすげー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:29:36 ID:wtRZxRan0
美しい国日本は、
極一部の勝ち組男と貴族階級の女性達と、それらに搾取される大多数の奴隷男達で構成されています

奴隷男達の一生は、
思想:女性は善人、男は悪人、建前は男尊女卑or男女平等だが現実は女尊男卑

社会:暴力可、激しい罵声と嫌がらせ可、不潔な男、醜い下等な男、女と子供を差別する男、犯罪者予備軍、性犯罪者予備軍として蔑まれる
過酷な努力と我慢と責任を強いられ、裁判では公平に裁かれず厳しい判決と厳しい刑務所、3K仕事や割に合わない仕事ばかりを強制される

通勤通学:犯罪者予備軍、痴漢予備軍として警戒されます
税金:40年近く強制的に搾取され、税金のかなりの部分が女に還元

妻:給料も財産も不動産も分捕られ、趣味は禁止か否定され、仕事をしている時間以外は、激しく執拗な罵声罵倒と奉仕と家事と育児とを強制される
生命保険を掛けられ、慰謝料と養育費と子供を強制的に分捕られます。じわじわと寿命を削ってくる
オプションとして、暴力(主に凶器や鈍器)、顔面攻撃(すっぴんは醜い)、精神的攻撃(無限の可能性を秘めている)
体形攻撃(年齢とともに崩れ劣化)、脅迫恐喝(よくあります)、バイキン扱い、ストレス発散対象、仲間はずれ、汚い部屋、まずい料理、過労死狙い
※個人差あり※ひと昔前の女は世界でもトップクラス。今は世界最底辺

女集団:男が少数の場合は差別や嫌がらせが強力になる(女の多い仕事場や女子の多い家庭などで顕著
一部能力の高い女はここぞとばかりに底辺男にストレス発散
強気になる。陰湿陰険冷酷さが露骨に出て来る。すぐに群れる暴走族やDQNと同じ

女単品:清く正しく美しく、真面目で優しく善良で男に迫害されている弱者。悲劇のヒロイン(取り扱い注意

仕事場:男のみ過酷な長時間労働と肉体労働と責任と我慢を強いられ、かつ薄給(性的給料差別有。女集団から迫害(主に中年女と女管理職

未来の日本:奴隷男達は努力しても報われず、大事に扱われず、評価、注目される事もないのでやる気を無くし、格差がさらに拡大
結婚せずとも媚びまくればsexでき、勝ち組になっても女一人頭の価値が低い為、さらにやる気を無くす
貴族女性達は楽してわがまま放題、遊び放題、かつ大事にされます
そして真の奴隷駄目男が量産され、国家は衰退→騒乱→崩壊

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:33:09 ID:4YJFFAcq0
>>43
忘れてた。島根の古代出雲歴史博物館があった。
3月10日開館らしいです。
どんな感じなのかなー。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:15:00 ID:zndJsqh5O
植物園は板違いかしらん?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:49:49 ID:4WtI8XvA0
>>51
ここでいいんじゃない。
前に立った植物園スレはすぐにdat落ちしたが。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:04:19 ID:4WtI8XvA0
間違った。動物園・水族館板と勘違いしてた。
建てるんならあっちの方がよいのでは。先に書いたようにdat落ちしてたが。


54 ::2007/01/06(土) 23:49:57 ID:2n8jlH6a0
在日ども! 寄生虫 中国、韓国、北朝鮮!!
そしてキャツラと同根の日教組! 民主党!共産党!社民党!公明党!加藤紘一など一部の自民党!
糞サヨ知識人ども! 売国マスコミ 朝日!毎日!


嘘、歴史の歪曲、捏造を即刻中止し日本国及び日本人全員に土下座、謝罪せよ!!!!!!

http://www25.tok2.com/home2/ghfsaydefsy/1/



16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)