5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一等三角点を踏破する

1 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 20:04:21
全国で972地点。
沖ノ鳥島とか南鳥島とか、一般的には踏破が難しいところもありますが、
著名山岳でも一等三角点が埋められていたりして、
岳人の間ではお馴染みではないかと思います。
この一等三角点について語り合いましょう。



2 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 20:06:45
2等三角点もがんばってください

3 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 21:16:18
一等三角点 972地点、二等三角点 5,055地点、三等三角点 32,511地点、四等三角点 66,605地点

4 :底名無し沼さん:2006/02/08(水) 23:14:24
三角点は街中にもあるから宝探しの感覚で見つけてみるのも面白い。

5 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 01:30:08
畑の中とか普通の民家の庭にもあったりする。
あと、学校の校庭とかにも多いかな。


6 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 12:29:43
>>5
近くの小学校の校庭の隅に一等三角点があったけど、児童がつまずいて怪我をしたことが
発端で、マンホールの下に埋め直されてしまった。
その後、この三角点はちょっと離れた山の頂上に移設されてしまった。
元々はこの山にあったものを小学校の校庭に移設したみたいだけど、結局、里帰りしたという
ことみたいです。
以上、神奈川県の鳶尾山一等三角点のお話しでした。


7 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 12:41:28
藪山で三角点みつけると安心する

あと、行政界の杭とかも。しかし、あれらを打ち込む仕事ってすげぇなと
いつもながら思うわ。
とんでもない崖とかにもあるのね。

8 :底名無し沼さん:2006/02/09(木) 16:26:29
一等三角点検索(位置,地図,写真)
http://vldb.gsi.go.jp/sokuchi/detail/list.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)