5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【船泊】キャンピング(クルーザー編)

1 ::2006/03/04(土) 13:37:56
いませんか?
波に揺られながら流されないか不安の一夜を手軽に経験できる
そんなアウトドアもいいかとおもいます。
船で暮らせるんじゃないか的な装備にしたいので
キャンピングカー所有してるかたのアドバイスもお願いします。
ときどき保守予定

2 ::2006/03/09(木) 21:27:57
こんなに長期間無視されてるスレも珍しいですね。
ちなみに僕も、キャンピングクルーザーなどに興味はありません。

3 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 01:37:00
>>2
あ〜あ、何レスつけてんだよ
空気嫁よ、このアフォが

4 :底名無し沼さん:2006/03/10(金) 21:43:36
すまそ

5 ::2006/03/11(土) 18:26:13
今日二日酔いから目覚めてテレビつけたら10年くらい前の
騒ぎになったニュースの続きは?みたいな番組やってて
イカダおじさんの今はどうなった?みたいな、お題をちょうどやってた
しらなかったけどこんなおじさんいたんだなー。立ち退き要求されて
頭から灯油かぶって「強要するなら家ごと火つけてやる」って壮絶だった
けど今は陸にロッジたてて普通に暮らしてる。なんて気ままなんだーうらやましい
>>2 >>3 >>4レスありがとう。スレたてた本人が忘れたよorz

来月 船上花見してきます。この季節は初で、一応男女4人で初の挑戦っす。
さすがにキャンピングカーほど装備は充実してないんで寒さとかちょっと不安
またちょくちょく感想とか質問かきますね。


6 :底名無し沼さん:2006/03/12(日) 15:40:56
ヨット乗りです。このスレ面白そう。
船内泊とか好きなので これからも遊びにきます。

7 ::2006/03/12(日) 16:15:23
6さんレスありがとう。共感していただけてうれしく思います。
6さんはヨットですかー 僕もヨットかクルーザー迷ったんですが
運転が難しそうというか技術がいりそうなので断念してしまいました。ヨットの
船内は広々していて居住性がよさそうなのでうらやましいです。デッキも広いでしょうね
船内泊ってなんか冒険心くすぐられて毎回ワクワクしますよね。また機会あれば
画像なんかもみてください。ちょくちょく来ていただけると有難い限りです。
一応自己PRですが今の僕の船はクルーザといっても23ftでSeaRay230という小型のもので
キャビンは割りに使いやすいのですが個室トイレが狭い、キッチンが使い辛いなど
結構難点多いです。装備は今年、スポットエアコンと発電機と壁掛けの液晶AQUOS、DVDデッキ
MDコンポを取り付けました。とりあえずは4月の1週目が待ち遠しいです。

8 :6:2006/03/13(月) 00:26:45
関東近辺でしょうか? 私は三浦半島相模湾方面です。
お花見いいですね。 デッキに余裕あれば、組み立て式のテーブルを
オススメします。30X50cmの小さなホームセンターにある安いやつ。
係留中に波が穏やかであれば、カセットコンロで簡単な焼き物や鍋ができます。
船内にこもると、船酔いする人もいますしね。。。
自分は どういう訳か船酔いしないので 荒れた時の調理担当してます。

ヨットも面白いですが、ボートの船足(=一日の行動力)も魅力的です。

閑話休題。
確かに、キャンピングカーの方にご意見聞くというのは イイカモ。

9 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 00:50:44
船か…世界が違うな〜
でもオイラ、キャンピングトレーラー持ってますが、どのような意見を?

10 :底名無し沼さん:2006/03/13(月) 21:19:14
前から興味があったので宜しくお願い致します。
初心者質問ですが、
8さん
>係留中に波が穏やかであれば、カセットコンロで簡単な焼き物や鍋ができます。
は、保管場所でですか、それとも沖合ですか?
沖合だと何か目印無いと追突されること有りませんか?
9さん
宿泊出来るボートをトレーラーに乗せて牽引すればOKかも!

11 :6:2006/03/13(月) 23:40:55
>係留中に波が穏やかであれば、カセットコンロで簡単な焼き物や鍋ができます。
は、保管場所でですか、それとも沖合ですか?

モチロン沖合いではしませんよ。ベタ凪でもボートや遊漁船の引き波くらいますし。
保管場所及び、寄航先の漁港などです。

12 ::2006/03/13(月) 23:53:41
>>8
僕は関西です。メインは琵琶湖の中部〜北部
年に数回、トレーラー運転手付チャーターで若狭和田あたりに
行ってます。また場所などの情報も交換できると嬉しいですね
(ちょっと行来できる範囲ではないかもしれませんが...)
一応デッキが5人掛けのコの字型シートになってまして
テーブルがありますので利用しています。さすがにあとの余りスペースは
人がひとり通れるくらいの通路しかないので結構スペース的に困る事が
あります。琵琶湖の場合は波も少なく沖合い50メートルくらいのとこで
アンカー下ろしてカセットコンロでバーベキューやったりしますが
やっぱい少し強い波がくるとウインナーが転がって飛んでいったり
コンロずれたり、色々苦難あります。船内ってなぜか酔うんですよね
熟睡したらそうでもないですが、浅い眠りで強い波に揺られてると気持ち悪くなります。
ヨットだと万が一のエンジントラブルでも帆だけで移動する事もできるんでしょうか
動力のみだとバッテリートラブルやエンジン故障で漂流しちゃうので
その辺こわいです。あと燃料が垂れ流し状態なのが(涙)

13 ::2006/03/13(月) 23:59:16
>>9
キャンピングカーの方も大歓迎ですよ。色々設備とかで
教えてほしい事があるんです。またこちらの設備から何か
キャンピングカーへの新しい発見があるかもしれないですよね。
ちなみに早速ですがキャンピングカーの発電機ってどのような
装備をされてるんでしょうか?スペック等教えてください。
今困ってるんですが、燃料タンクが小さくすぐにガソリンが無くなるので
乗り物側のガソリンタンクから燃料チューブ引いたりできないかな?
などと色々考えています。

14 :底名無し沼さん:2006/03/14(火) 09:05:22
どの様なタイプの発電機なの
ポータブルタイプのガソリンタンクが上に付いているのは、
落差式なので、可成りの改造が必要かと思います。
(まれにサブタンクから真空引きしている人は居ますが)
車載用発電機(ジェネ)は燃料ポンプがあるので、ガソリン戻りパイプ
から取り出せばOKです。

15 ::2006/03/14(火) 19:52:47
>>13
ホンダの発電機EU16@を使用しています。1600Wまで使用できて片手で持てる小型軽量。
実売15万くらいか。確かにガソリンは3リットルしか入らないですね。だからよくキャンパーは予備のタンクを持ってます。
でも一回一回給油するのがめんどいので、僕はやっていないのですが、上部にタンクをつけて自動的に給油するように改造している方もいらっしゃいます。

16 ::2006/03/15(水) 00:07:56
>>14
HONDAのEu9iというポータブル発電機を使っています。
やはりポンプ式ではないので燃料タンク共有の場合は大掛かりな加工工事
が必要ということですね。真空引きっていうと密閉したタンクから
チューブを引いて減った分だけ負圧経由で燃料を吸い上げるという方法ですね
あれは素人でも簡単にできるのであればかなり魅力的だと考えています。
燃料タンクから近い位置であればメインタンク脇にドレン金具など取り付けて
自然落下方式などいろいろ思案中です。また僕なりに仕様がきまりそうでしたら
一度相談させてください。

>>15
HONDAのポータブル発電機は静かで振動も少なく、その割にスポットクーラーさえも
作動させる馬力があるので重宝できますね。始動性もばっちりだし
確かに燃料タンクの少なさは気になるとこです、
いざとなれば大きめの予備タンクで補助したいとこですが、船のエンジンルームに
設置することでさらに発電機の音が小さくなるので、その付近にある燃料タンクからなんとかできないか
と考えてるとこです。なかなかむつかしです。

17 ::2006/03/26(日) 21:59:53
ちわー。久しぶりに来ました。発電機の件かなり無理っぽいですねー
燃料共有するには厳しいタイプだったみたいです。
逆に燃料を共有する目的で
、その型に買い換えたほうが無難になるかもしれないっすね
キャンピングカーでそういった工夫、仕組みを取り入れられたかた
いらっしゃいましたら、メーカー情報など教えてくださーい。
負圧ポンプ式、燃料ポンプ式装備のものがあれば共有はラクですか?

18 :底名無し沼さん:2006/03/26(日) 22:14:37
自分はクルージングやレースの遠征で船中泊をよくします。
テント泊と同じで雨と冬はつらいですね、
特に熱帯夜の雨は苦痛です。

以前S岡のおっちゃんの話を聞いたけど、
船暮らしはヨーロッパの運河では盛んなようですね、
ちょっとHPで調べれば色々参考になるものが出て来ると思います。

既にご存知とは思いますがアメリカのウエストマリンのリンク張っておきます。
日本へも直送してくれます。
カセットコンロなどと言わずにプロパンバーナーで豪快に楽しみましょう。
http://www.westmarine.com/
では・・・

19 :6:2006/03/27(月) 21:55:00
>>18
うちらの艇も、プロパン仕様でスターンのロッカーにあるプロパンタンク
から 配線してます。
残量の管理って どうやってます?
肝心なときに調子悪いことがあるので・・・


20 :底名無し沼さん:2006/03/28(火) 07:47:42
>>19
メインは5Kg、予備に2kgのボンベ積んでます。
もちろんレースの時はおろします。

21 ::2006/03/28(火) 23:05:11
凄いですね、船にプロパン。確かに本格的な調理が船の上でできそうです
ただ。僕の船ではサイズが小さくてちょっとプロパンボンベはきびしい感じですが
ちょっとこの先フィートサイズ上げられたときはチャンレジしたいですねえ!!
みなさんは冬場も行かれますか?去年の暮れに一度考えたんですが
冬場はロープに絡んだ時とか岩場の浅瀬に乗り上げた時とか対応がとれなさそうで
断念してしましました。ウエットつんだところで一人ではどうしようもない事とか
ありますよね。夏の雨は確かにつらいっす。ザーという音と波のつよさも増して
まあ冒険的なわくわく感も楽しめる事もあるけども。
ちなみにウチの冷房はデンソーのスポットエアコン使ってますが炎天下だと
扇風機に毛が生えた程度で確かにちょっとつらいっす

22 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 10:58:38
>>1
面白そうなスレ発見。
キャンピングカー乗りですが会社所有のクルーザーがあるんですよ。それで
よく釣りに行ってます。ほとんど俺ばっかり使ってるので俺のみたいなもんですw
でもいつかは自分の艇が欲しいなぁ。


23 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 13:50:55
>>19
LPG残量計
ttp://www.valley.ne.jp/~interior/campinjapan/sub02-g.htm
ボンベに貼り付けるタイプも有ります。

>>21
(CB-PU5) カセットを5本装着してLPG機器を使用するものです。
このほかにボンベを2本装着出来るようなのもあります。
ttp://www.valley.ne.jp/~interior/campinjapan/sub02.htm
ボンベを置けるスペースがない方や近くに充填出来る施設がない方にお勧め


24 ::2006/03/31(金) 21:48:12
>>22
興味もっていただいてありがとう。
キャンピングカーベースとちょっと異なるかな?とおもって
とっさに立てました。いろいろ意見交換しましょう。実は僕も
もともとキャンピングカーほしくてバフがけしたまるーい銀色の
トレーラーほしかったんです。ちょっと値段が高額すぎて断念して
ボートにしてしまいました。専用で船使える環境はいいじゃないっすか
会社所有でも免許もってたら強いっすねえ。結構中古で探すと車買うくらいの
値段で探せるので船もいいですよ。ただ年間管理費は痛いです。僕もしがない
リーマンなもんで。orz

>>23さま
貴重な情報とUrl紹介ありがとうございます。
マズさきにカセットコンロに目がいきました。orz あとは見慣れない機材だったのですが
なんか説明欄みると、便利なコンパクト火力というかんじですね
これは本格的な工事をせずに設置できるものなんでしょうか?
ちなにみ>>23さまは電気供給についてはどうされてますか?

25 :底名無し沼さん:2006/03/31(金) 23:52:28
時速100km 時速50km 時速10kmの乗り物の住人が同居するのは 面白いですね。
なんだか楽しくなりそうだあ。
火力 灯り 水  は共通してるものの 供給方法とか仕様が違ってますね。
>>20 アドバイスありがとうです。 予備タンク検討してみます。



26 :底名無し沼さん:2006/03/32(土) 08:03:52
友人は車を買って大地を手に入れた
自分はヨットを買って世界の海を手に入れた

昔こんなコピーがヨット雑誌に載ってたけど
渋滞のない海はいいですよね
車はポンコツでもヨット(ボート)にか金けた方がカッコイイ

27 :名無し:2006/03/32(土) 09:58:34
キャンピングカー 乗ってます。
便利で快適。
クルーザーは何度も乗ったけど 美しいですね。
あの 揺れがなければ世界最高の快適まったり空間だと思います。
     (極度の船酔いの為)

28 ::2006/04/03(月) 00:53:59
>>25
気になっていたんですがレースというのはヨットではなく
モーターボートのレースなのでしょうか?
100キロってすごいですね!水上ではどんな速度でも何故か計器の表示より
早い気がしますねえ。100キロだと、目に迫ってくる光景がものすごい気が
します。行き付けのマリーナに5000ccのエンジンX3基のパワーボート??
があるんですが160キロ出るという話聞いて、絶対無事に運転できる気がしないとか
(というか買えない?w)気がしました。いろいろジャンルってありますね

>>26 ほうロマンチックなコピーです。確かに敷かれた道路を
はしるより広大な海を駆け抜ける船はダイナミックですねえ
そんな風に考えてたのですが、結構海には岩場とか通ってはいけない
ルートがあって去年、岩場でプロペラぶつけて莫大な修理費が(涙)

>>27
んんたしかにあの揺れはきついっす。酔わない人でも体調次第で酔うから
もともと船が苦手な人は酔い止め飲んでもキツイと聞いてます
アレは慣れとかあるんでしょうかね。実は僕も時折酔ってしまって
気分悪くなる事あります。もし漁師さんだったどうなるんでしょうかねえ


29 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 05:01:23
>>25です
>>1=28
すんません 誤解を招いて
時速100kmはキャンピングカーを想定してます。
時速50kmは モーターボートを想定してます。
時速10kmは セイリングボートの 順風の速度を想定してます。
>>25 のレースは 間違いなく セールボートの帆走レースです。
・・・・・・・・・・・・・・・
従って。キャンピングカー モーターボート セイリングクルザー の 三位一体を表現しました。
そこで「火」「水」「灯り」の情報を共有したいと 思った次第です。


まぎわらしくて ごめんなさい。

30 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 05:10:28
>>25 のレースは・・・
間違えた。
>>20 のことです。 レースとはヨットレースです。

31 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 05:24:03
>>ALL
キャンピングカー モーターターボート セイリングボート の皆さん。
趣味で積んでる遊び道具を 教えてください。




32 :名無し:2006/04/03(月) 10:14:26
ザ。調理器具。
ものすごーく ローカルだけど
料理は家よりアウトドアの方が色々出来て楽しいですね。
凝った料理も仕上げは現地でしたり 皆さんが持ち寄って
知らない調味料とかレシピとか 面白くて仕方ないですね。


33 :23:2006/04/03(月) 16:01:08
>>24
カセットコンロならホームセンターで売っている安価なもので十分だと思います。
固定は、ゴム足に強力両面テープ(車のボデー用)で大丈夫です。
後は、共通燃料(カセットボンベ)でランタンとヒーターを揃えると便利ですね。

僕はキャンカーなので、自宅停泊中は常に陸電でサブバッテリーに自動充電してます。
陸電供給カットすると、充電器がインバーターに成るタイプなのでサブバッテリーから
インバーターを通して100Vが使用できます。

走行中は、メインバッテリーの電圧が十分なときにサブバッテリーに充電される
サブバッテリーチャージャーを付けています。(船でも利用出来ます)

メインバッテリーは、10W程度のフレキシブルソーラーモジュールで充電させてます。
数ヶ月動かさなくてもここ数年充電するような事態に陥った事がありません。


34 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 16:41:54
>>1
発電機の燃料は普通に二股で分岐させればいいんじゃないの?ポンプはバイク用
の使ってレギュレーターかます。あるいはビッグスクーター用の燃料タンクを使
うとか。オクでポンプ付きの中古がいっぱいあるっしょ。


35 :底名無し沼さん:2006/04/03(月) 20:15:57
>>34さん
>ビッグスクーター用の燃料タンクを使うとか。オクでポンプ付きの中古がいっぱいあるっしょ。

すみませんが、落差式キャブレターに使えるスクーター用燃料ポンプのメーカーや型番教えてください。
当方HONDA Eu16iに使いたいのでどうぞ宜しくお願い致します。

36 ::2006/04/04(火) 00:16:56
>>29 >>30
時速100kmってのは車の事だったんすね、へんな早とちりで
凄い勘違いしてましたー すみません
アウトドアの種類もいっぱいあって多様、多彩なそれぞれの楽しみかたがあって
素敵な趣味だなーとしみじみ思います
>>31
僕はウエイクボードを積んでいます。もっともまともに乗れませんが(T_T)
時々知人が釣りセットを持ってきます。
あと趣味とはちょっと違いますけど、水上で夜に波に揺られながら見る
ホラー映画、もう最高に怖いです。リングとか着信アリとか。
そういう意味で映画鑑賞も趣味のグッズということで

>>32
調理器具の基本はコンロとか着火装置だとおもうんですが
電子レンジとかどうでしょう?500wくらいなら小さな発電機で
なんとか動きそうですが、便利でチン!なんてのはちょっと楽しさというか
面白みに欠けますかねえ?
>>33
すべり止めにゴム足ですかー そらたしかに滑りに強そうです
買ってきたコンロはノーマルがプラスチック製の硬質な素材の足なので
ズルズルズルズルと滑ってしまい鉄板ずれたり、結構怖い時ありましたもんで
しかしやはりコンロを固定しても波が来るのでウインナーが飛んでいくのは
防ぎようがなくてorz
電力まわりすごい本格的ですね、ヤフーオクでソーラー充電器が安価で
出てたのですが、そのように使うとバッテリ補強になるんでしたか!
去年メインのバッテリー新品つんだのですが、停泊したりすると
トイレの電気つかったり粉砕モーター動かしたりで次の日に始動がやばかった事も
ありまして今年はもう1基バッテリを増やそうかと悩んでいました、
10wでも複数個つけると朝日受けてそこそこ回復するものでしょうか?

37 ::2006/04/04(火) 00:26:04
>>34
貴重なアドバイスありがとうございます。ちょうど躓いてるとこで
進捗ストップ状態なので参考にさせてもらいます。
さっそくマリーナの整備のかたに見てもらって本体のタンクからキャブに行く
燃料チューブは確認できたのですが、V8の5リッターエンジンが
ギリギリ 収まるスペースなので発電機+燃料タンク分の配置確保は厳しいと
いわれました。オークションで燃料ポンプ探すといっぱいありまして
仕様があうものがあればもしかして燃料タンク共有の道が出てきそうですよね
>>35さん落差式キャブレターって専門用語ですね。僕のタイプはeu9iなんですが
同型の供給方式でしょうか?情報交換まぜてください!

38 :底名無し沼さん:2006/04/04(火) 11:59:39
>>35
Eu16iって落差式なの?負圧式ポンプじゃないの?

39 :35:2006/04/04(火) 21:22:04
調べたんですが、どちらか判りませんでした。 スミマセン

負荷式ポンプで、元々のタンクを外し別タンクから直接給油するときに
キャブレターより下になる場合は電磁ポンプ要らないのですか?

オークションの電磁ポンプは、キャブレター用で負加圧変えられる物は
有るの?

40 :35:2006/04/04(火) 21:26:01
負圧が負荷に成り、さらに負加ごめんなさい。

41 :底名無し沼さん:2006/04/05(水) 11:45:13
>>35
バラしたことあるけど負圧式ポンプだね。そもそもガソリンタンクからの出口が
キャブより下にあるよ。
とはいってもポンプってくみ上げる高低差に限度があるから極端にキャブより下にする場合
はポンプがいるだろうね。

42 :35:2006/04/05(水) 21:50:36
>>41さん有り難う御座います。

自分なりにまとめまてみましたが、改造する場合は自己責任でお願いします。

(サブタンク増設)本体のタンクにホースを入れるようガソリンキャップを改造したとき

サブタンクの燃料取り出し口が下にある場合はキャブレターより上方に設置する場合はそのままで使用可能みたいです。

サブタンクの燃料取り出し口が上にある場合は、途中にハンドポンプなどでエアー抜きをすればが使用可能みたいです。

両方とも金属製ののタンクで出来れば燃料残量計が付いているいいです。


キャブレターの所で本体のタンクと車体エンジン供給用タンクと共用する
場合の始動は、電磁ポンプをON、本体の燃料コックON、エンジン始動
本体の燃料コックOFFです。

但し、車体タンクの燃料を使い切らないよう取り出し口の調整が必要ですね。

もっと他の意見が有れば教えてください。



43 ::2006/04/10(月) 23:03:19
今年初の船泊を土日でいってきました。4人でいってきたんですが
まださすがに夜は寒い!起きて盛り上がってる間はいいのですが
夜中寝てると底冷えしてきて辛かったです今回は波がきつかったんで
弱弱しく桟橋に係留しちゃいました。あと船内で鉄板焼肉したら
もうキャビン中焼肉くさくなって激しく後悔。
600Wの暖房設備をもってたんですが、やっぱEUの発電機だと
3時間でガスケツになっちゃいまして、やはり燃料タンク共有は必至だなあ
とおもいました。

44 :底名無し沼さん:2006/04/10(月) 23:35:38
書き込みのついでにおまえらの年収なんか教えてくれると
有難いです。
なにしろクルーザー泊、なんて雲を掴む様な話なので。


45 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 07:45:58
自分は30台後半、リーマンです
昨年度の総支給額は590万、あと税金の掛からない収入が100万位(副収入)
若い頃は全てを艇につぎ込みヨットを共同で所有しておりました
今は家庭を持ち人の艇で遊んでます
家計は苦しいですが、副収入は女房も知らないので遊び面では充実してます

46 :底名無し沼さん:2006/04/12(水) 08:57:32
>>税金の掛からない収入が100万位(副収入)<<

kwsk!


47 ::2006/04/15(土) 18:26:05
年収はそんなに無いです26歳。450〜500くらいのSE職です
というか今日シートベルトでつかまっちゃってブルーです。
船のDVDとテレビつなぐケーブル買いに行く途中でやられちゃいました
今って交通安全週間なんですねえ

48 ::2006/04/15(土) 18:27:17
あと若干、株やってます。

49 :底名無し沼さん:2006/04/28(金) 19:35:39
どんなクルーザーかと思ったら、23ftか・・・・。
せめて船内機2機がけ、発電機、エアコン装備の船に買い換えたら?
10年落ちくらいでも30ft前後の程度の良いのはあると思うが・・・。

50 ::2006/04/30(日) 14:39:50
おひさしぶりです。日帰りで行ってこようとおもったけど
風がつよいんでやめました。次回は4日木曜から泊まりいってきます。
晴れればだけど。。。なんか最近天気にめぐまれない。
みなさんも連休とかでアウトドアキャンプ中ですかねえ

>>49 そうなんすよー。ちょっと小さすぎかなあと不便感じてます
いっちょこまえにクルーザー管理価格の年間費とられてますが
まあボートに毛がはえたようなもんすね。おっしゃるように
30フィートとかいつか(出来れば近いうちに)欲しいですわ
現行モデルのSeaRay280sundancerというのが欲しくて。2基エンジンで
クーラーとかついてるしいいなあと、ただリーマンとしてはもう少し
稼げるようにならんと中古艇1300万はさすがに手が届きつらいっす。
49さんの船は大きいんでしょうね。いいなあ。また情報交換しましょう!



51 :6:2006/05/02(火) 00:50:08
>>1
おひさしぶりのヨット乗りです。ちなみに冷暖房なしの30FT。
ボート及びキャンピングカー ウラヤマスイ

質問です >>ALL(キャンピングカー、ボート、ヨット)
この時期皆さん シュラフはどの程度のもの使用してますか?
私は、化繊の2℃対応のものです。
・・・・・・・・・・・・・
GWは5/3〜7まで6名で3泊4日の日程にて、三浦半島より伊豆七島の限りなく南部に出撃予定。
下手したら、無帰港になるかもしれないので、食料計画に頭を悩ませてます。



52 :6:2006/05/02(火) 01:11:03
6=51です。連投スマソ。 訂正”無帰港→無寄航”です スマソ。
・・・・・・・・・・・・
食料計画は出発当初はオニギリ→その後 パン&缶詰 カップラーメンに移行予定。
知り合いの外洋レーサーは ジャガイモを重宝してます。
理由は海水で煮ても主食になるので 真水の節約になるとのことです。その話聞いた時、カッコエエと思った。
・・・・・・・・・・・・・
皆様 ご無事な ドライブと航海をお祈り申し上げます。

私の報告は GW明けに。 全然予定と違ってたりしてね

53 ::2006/05/02(火) 23:41:54
>>6さんおひさしぶりです
いいなあ明日からかー というか2泊3泊ってすごいっすね
スケールが違う。6さんは30フィートもあるんすね。約10メートル。。。
すごい。でかいヨットですね。
シュラフって毛布とかですか?ウチは豹柄のやっすい掛け布団と毛布せっとっす
6さん真水は何リッターくらいはいりますか?マリーナで満タンしても
結構もたないものでトイレとか洗面で水出しっぱなしだと確かにすぐ水なくなりますよねえ
琵琶湖とかだと、水なくなってトイレながれなくなって琵琶湖から水くんだりして
対応しました(汗)
ああいいなあ伊豆かあ。ウラヤマシす 当方もメシとかまったく無計画なんですが
4日、5日の結果報告さしてもらいます。船出のかたGWキャンピングのかた
事故の無いように気をつけて互いに楽しみましょうね。でわでわ

ジャガイモの件了解しました。早速まねします

54 :底名無し沼さん:2006/05/03(水) 05:56:14
 こんなスレッド、在ったんだ!。気が付かなかった。
 でも、海へ行ったり、山へ行ったりしている人(自分の廻りではかなり多い)
にとって不思議ではない。

 当方、30feetヨット所有。駿河湾の沼津に係留してます。今日は今から西伊豆
各地を3泊して廻って来ます。こうなるとクルーザーはキャンピングカーみたいな
モノ。それほど食料を積み込まないようにしています。各港に着いて、近所のスーパー
なんかで買い物して食事を作ります。各地でカネを使うということで納得してます。

 西伊豆も一泊3000円くらいの岸壁使用料を取るところが増えてきたけど、
安心してモヤえればイイかな…とも思っている。

 さぁ、でかけるか!。



55 :6:2006/05/05(金) 20:12:20
6です
ただいまです。3泊4日の予定を一日切り上げました。
なんだか まだ体が揺れてます。
行程は5/3午後に三浦半島出発。オーバーナイトにて翌朝神津島。
式根島に立ち寄り(吹きの江?)という天然の入り江に立ち寄り。
昨日 夕方前に 新島へ入港して一泊。
本日朝5:00に出港。風および波 非常に強く、伊東を断念して三浦の母港へ・・

今 解散時に分配した カンヅメとカップラーメンの処理に考慮中です。
一泊やめたので 食料があまり気味なんです。
・・・・・・・・・・・・・・・
つくづく思うに。
「やっぱ ボートは速いわ」
だれか 乗せてくれえ!!

ところで、キャンピングカーの方の渋滞中のヒマツブシは何かあるんですか?


56 ::2006/05/06(土) 17:08:43
>>54
はじめまして、結構、下のほうにスレが常駐してるほうが多いんで
発見しづらかったかも。またいろいろ情報交換とかしましょう
30フィート艇ですかー みなさん大きいののられてますねえ
いいなあー あと各地で停泊して食材をスーパーに買いにいくのはすごい
良い方法ですねえー 店によっては品揃えも違うし、いろいろなメニューが
つくれそう。参考にさせてもらいます。+

57 ::2006/05/06(土) 17:20:15
>>55
6さんおつかれさまです。僕も昨日かえってきました。1泊だけですが
琵琶湖に7人でいってきましたー
なんしか渋滞とかすごくて、マリーナまでの行きかえり道路が大変でした
海のほうは波がきつかったみたいですねーこちら比較的に風も大したことなく
快晴にも恵まれまして、ありがたかったです 。
さすがにまだ水温寒くて、泳ぐのはつらかったですが、ウエット着込んで
ウエイクボードを楽しんできました。夜は船ん中でホラー映画(呪怨 じゅおん?)
見てそれから全員固まって動く気がなくなりブルーになりながら寝ましたw
さすがに23フィートに7人もまともに寝れるスペースは無く
Vバース、ミッドバースをフルフルに活用しても足りず、やむなく
オーナーの僕が床で寝る羽目に。。。。。 
食材は焼肉と焼きそばをやりました、2日目は面倒臭さ爆裂して
全員一致でマリーナのレストランで食事です(笑)カンズメとカップめんは
賞味期限けっこう持ちそうだし、次回までストックとかどうですか??


58 :6:2006/05/07(日) 13:15:51
>>1
6です。
1さんお疲れさまでした。スレタイ通りにキャンピングカーの報告あるとイイですね。
>>Vバース、ミッドバースをフルフルに活用しても足りず、やむなく
オーナーの僕が床で寝る羽目に。。。。。 

・・・笑えますね、、、なんだか 目に見えるようです。 重ねてお疲れさまです。

しかし オーナー自ら 不自由なポジションをとる 1さんはエライ。
どちらかと言うと、私もそのタイプですよ。

カップ麺とカンヅメは 自宅に着いた後に自分のセールバッグから発見。
普段にカンヅメとカップ麺を食べないので考慮中です。
塩っ辛いものが苦手なのですが、スーパーの100円安売りコーナーの
イワシ、サンマの蒲焼缶が7〜8個位・・・トホホ です。

59 :底名無し沼さん:2006/05/09(火) 13:36:37
>>55
>ところで、キャンピングカーの方の渋滞中のヒマツブシは何かあるんですか?
ひたすらテレビですw
でかける時はHDビデオで適当に録ってある番組をDVDに移しておいて
大量に持って行ってます。
中には自動追尾式のBSアンテナを積んでる人もいますが
自分はBSあまり見ないんで…

でも、海は楽しそうですよね。
自分も2年位前からヨット遊びのメンバーに誘われてるんですが
なかなか予定が合わず、保留になってます。
一応船舶免許は取ったんだけど、ボートと違ってヨットの操作は
難しそうで…。一人で気軽ってわけにもいかないですもんねぇ。


60 :底名無し沼さん:2006/05/09(火) 17:09:13
 54です。
 西伊豆を廻ってきました。もう一日あれば式根島あたりまで延ばせたけど、南の
風が強かったから、今回は西伊豆で満足。
 
 艇の中には3or4人用のドームテントを入れてある。悲しいかな、30feet艇に
はエアコンが入っていない。このドームテントを港の岸壁に張って使うときがある。
キャンプ道具も一式、常時載っているのでキャビン内のコンロを使おうが、外でガス
コンロ使おうが、どっちでも良い。でも夏は外でクッキングした方が涼しくて良い。

 セーリング中、それほど暇ではない。風を読んだり、GPS使っていたり、対水ス
ピード、対地スピードみたり、器具のメンテナンスをしたりヘルムスマン以外でも結
構やることはある。それでも、暇だったらビール呑んで寝てる(笑)。





61 :6:2006/05/10(水) 21:21:15
>>6 = >>55です
>>54 さんは西伊豆でしたか。西伊豆楽しそうですね。
実は、沼津より南のスカンジナビアホテルのある港と米良の間は空白地区なんです。
いつか訪れたいものです。

キャンピングカーではTVが見れるんですね。 我々は結構外部情報遮断されちゃいます。
確かにそのくらいの遊びがあっても良いかなと思いますが、潮風や雨漏りにやられそうでコワイ。
10年ほど前のGWに4泊5日くらいの航海してた時のこと、
アイルトン・セナの事故知りませんでした。


62 ::2006/05/10(水) 22:55:54
ちわー。天気アレアレですね。今週末は絶望っぽい
>>6さん。どもー。 船長がまともに寝れないのはストーリー通りですね(笑)
なんか譲ったというより気づけばみな自分のスペースを確保してやがってorz
まあ招待した側としては快適にすごしてもらえたら嬉しいんですけど。。。
カンヅメちょっとまねします。オイルサーディン缶とか普通にウマイっすよね
あと壊れるかもしれないんですけど一応キャビンに15インチ薄型とダイバー
シティいれましてTV放送は見れるようにしました。けど湿気とか振動でやっぱ
壊れる可能性はおおきいかも。。。

>>60
おつかれさまでしたー。みなさん海いいですねえ。
うちは基本琵琶湖ですよ淡水です。湖です。とほほ
7月はトレーラー積んで日本海いく予定なんで楽しみっす
エアコンって本格装備すると30、40万くらいかかるそうですね
あまりすごく冷えないですが、スポットクーラー+熱排気ダクト
のセットで熱帯夜くらいは快適にクリアできてます。発電機はEu9iで
対応可能です。炎天下はちょっとつらいですが、、、、



というか余談ですがセナが亡くなってからもう10年もたつんですか!?
早いものです。確かにそういえば僕が高校んときくらいだったか
あの頃は大騒ぎしてた記憶があります。。。



63 :底名無し沼さん:2006/05/17(水) 08:49:36
54です。
ウチの艇にも液晶テレビ載せています。
停泊中に天気予報を見るくらいです。
せっかく、気持ちの良い場所に来たんでテレビは
自宅に居る時ほど見ません。



64 :6:2006/05/20(土) 22:53:55
>>all
っていうことは TVがないのは 私だけ?

65 :34:2006/05/22(月) 14:04:12
>>35
超遅レスだけど。
Eu16iの負圧式ポンプは燃料を吸い込む力がほとんどない。燃料を送り出す力
もあまりないようで、ノーマルではタンクから燃料落下式にして燃料を負圧式
ポンプに落としてやってるみたい。別体式タンクにする場合、タンクの燃料が
下から取り出せるようにして重力で落としてノーマルポンプに送ってやる分に
は問題ないけど上から取り出すタイプのタンクにしたりタンクがノーマルポン
プより下にある場合は電磁ポンプが必要になる。
で当方はスズキスカイエーブ250の燃料タンク&ポンプで本体タンクは廃止、
ノーマルポンプはそのまま残してレギュレーターは無しの仕様でうまく機能して
ます。

66 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 15:58:37
>>34さん
ご返答ありがとう御座います。
バイク用の電磁ポンプで、EU16iのキャブレター持つんですね。
負荷掛けると燃料が吹き出してきそうで心配でした。

フレームマウントタイプで上から燃料取り出すタイプの20Lガソ
リンタンクはあるので早速、電磁ポンプ探してみます。
本体タンク廃止すれば、固定になるけど更に小さく成りますね。
そうなるとセルが欲しくなり更に悩みが増えます。

67 :34:2006/05/22(月) 16:54:44
>>66
ノーマルのポンプは残してあるからもしかするとそれがレギュレーター代わりに
なっているのかも。キャブ直結でスカイウェーブの電磁ポンプにしたらどうなるか
わかりません。くれぐれも火災にはお気をつけください。自己責任でね。

68 :34:2006/05/22(月) 17:20:48
>>66
こんなのがあるんだけどねー↓
ttp://www.generator.co.jp/G-16i.htm
電子式スターター
おそらく始動時はジェネレーターをモーター代わりにして回してエンジン始動
するんだと思う。電気に強い人なら作れそうな気がする。




69 :底名無し沼さん:2006/05/22(月) 20:34:49
はじめてここのスレに来ました。
あまり貯金もないのにキャンピングカーを買ってしまったヤツです。
スレ違いかもしれないのですが教えてもらえたらと思い、書き込ませてもらいました。
みなさんはエンジン発電機の音って気にならないですか?
サイレンサー付いててもうるさくないでしょうか?
夜になるとちょっと使うには抵抗があり、もっと静かにならないものなのかと。
なにか対策をしてらっしゃるのなら参考にしたいです。
お願いします。


70 :?e^?1/4?3?μ?A`?3?n :2006/05/22(月) 22:41:34
66です。
>>67さん
情報提供して頂き、有り難う御座います。
供給側が、日に日に進歩して付いていけない自分が情けないです。

>>69さん
始めましてジェネレータ(発電機)ですが、騒音はかなり気になります。
静かだとうたっているEUでも就寝時は気に障りますので、
使用は、AM10:00からPM18:00までかな!

71 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 09:40:14

>>69

↓このサイトが参考になるんじゃないかな?
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~yuutann/newpage52.htm


72 :底名無し沼さん:2006/05/23(火) 12:50:20
>>70>>71さん、レスありがとうございました。
見て早速なんとかやってみます。

73 ::2006/07/01(土) 17:23:18
おひさしぶりです。ご無沙汰してました。ちょっと仕事が忙しくなってきてまして

発電機良い情報提供ありがとうございます。同じく挑戦してみます。
最近ですが、カラオケのU−Karaを取り付けました。
まるでキャビンがカラオケボックスのようになってしまいました
ちょっと電力がやばい感じです。

74 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 15:22:12
船内でテレビを楽しんでます。

ボールアンテナを友人から借りましたが、マストトップにつければカーTVなみには映りますね。
アナログ放送の7インチ液晶テレビですが、消費電力は20〜30Wほどで12V(製品にはAC100→DC12VのACアダプタ付属)
駆動なんで直接船内電源につなぐこともできバッテリーを枯らすこともありません。

地デジ対応の小型液晶テレビが安くなったらチャレンジしてみる価値ありますわ。UHF帯なら海上でもしっかり入る
でしょうし1セグ対応ならほとんど画像が乱れることもないと考えています。

今は第5世代i-Podで、圧縮した映画を船泊中に楽しんでいます。ビデオアウトから液晶テレビに映します。

またFMトランスミッターとともに使って、船上のどこでもラジカセで音楽が楽しめますよ。

i-Pod&液晶テレビをおすすめします^^


500Wの家庭用安物電子レンジも積んでます。
1500Wインバータとともに使って、クルージング中にサトウのごはんでホカホカご飯☆
船泊中の食事の幅が広がるし、スピーディな料理ができるので快適ですよ♪


友人がホンダのEU16iを使って、船内で家庭用格安クーラー(松下製)\24,000を動かしています。
(私は美的観点から室外機をヨットに積むのは反対なのですが・・・スターンパルピットに抱かせて固定しています)
やはり燃料量の問題があるので、負圧を利用して携帯ガソリンタンクから燃料を吸い上げています。
ゴム栓と燃料用チューブで自作した簡単なものですが、一晩中すずしく寝れるので重宝してます。
EU16iと携帯ガソリンタンクは同じ高さに置いていますが、問題なく吸い上げています。
案外、陸電容量がまともなハーバーって少ないんですよね^^;

75 :1:2006/07/17(月) 23:23:18
またまたご無沙汰になってしまいました。先週末から琵琶湖沖島に宿泊いってきました。
今回は天気の状態と大人数の影響で船泊は断念し、民宿にしました。 でかい船が欲しいです(笑)
設置したカラオケが思ったよりウケました。もし興味があるかたいらっしゃいましたら。
ぜひ挑戦してみてください。ヤフーオークションで格安に入手できました。
中古ですが機器類が2万弱、取り付けが、マリーナ内整備におまかせで3万ってところです
>>74さん
TVはいですよね。雨の時とか夜間の団欒で非常に良いアイテムになってくれます。
マストにアンテナを設置されてるのですねー 高い位置にあるとなんか映りよさそうですね
僕はオーニング(日よけ?)のステーにダイバーシティーを取り付けるのがいいとこで
しかも映りは非常に悪いです。縦にゆれた瞬間ザーみたいな感じで

クーラーは自家用のものを1600出力の発電機で稼動させる事ができるんですか
ぜひ参考にさせてもらいます。スポットクーラーを使ってるんですが、
室外機と冷風噴出し装置が一体なので熱い風がでて本末転倒ですorz

76 :6:2006/08/16(水) 09:51:26
>>all キャンピングカー、ボート、ヨットの皆さんへ
ヨット乗りです。
みなさん 夏休みは どう お過ごしでしたか?
我々は 70マイル離れた三宅島に行きました。
往路はひどい濃霧で 視界は100m以下(多分) 湿気の充満した航海でした。
我々の所要時間19時間。
大型ボートの方は なんと 3時間ー4時間くらいだそうです。はあ
黒潮に近いこともあり、200kgくらいのカジキマグロを捕ったボートもありました。








77 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 17:41:31
巡洋艦なんて持ってる奴いるのか。

78 :1:2006/08/24(木) 23:37:42
ごぶさたしてます。真夏のピーク時は仕事いそがしくて
ろくに出航できませんでしたー
ようやく少し時間あいたので今週行こうと思います。
船乗り換えたので今週初おろしです。若干ひろくなるので
ありがたい感じです。

>>6さん おひさしぶりです。
えらい遠くに出られましたね。19時間。。。。
大型ボートで3、4時間ってすごい距離です。
30リッター/1h
で考えて片道120リッターですねーorz

でも道中たのしそうですね

79 :底名無し沼さん:2006/08/25(金) 01:00:29
巡洋艦なんて持ってる奴いるのか。

80 :6:2006/08/25(金) 08:26:34
>>1
6です。
進水オメ です。 いい話です。
お会いしたことないけど、皆さんにシャンパンを振舞うお姿が想像できます。



81 :底名無し沼さん:2006/12/24(日) 12:55:42
うむ〜、このスレ過疎ってますね…w
>>59のキャカー乗りですが、数ヶ月前に23フィートの中古ボロヨットを
購入して乗りはじめますた。
まだ、キャンカー乗っていってのデイセーセングのみで船中泊はしてませんが
それでもなかなか楽しいです。
はじめからついていたトイレやギャレー以外何もないので
まだお湯を沸かしてカップ麺を食べた位ですが、床にビルジが貯まってたり
(恐らく雨漏り?)して、電化製品を積むのは、たしかにちょっと抵抗有ですw
もっと内装キッチリやってある豪勢なヨットなら良いのでしょうが…


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)