5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アルミ】クッカー総合スレ【チタン】

1 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 15:04:16
シーズン到来、これから購入する人も購入した人も
クッカーについて語る総合スレです。

2 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 16:16:00
土鍋が一番だね。

3 :底名無し沼さん:2006/07/10(月) 22:48:23
前スレ
ttp://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1110805641/

4 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 01:33:39
>>3
乙!

5 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 02:22:31
俺は今は無きMORITAを15年愛用
いまだ現役

6 :底名無し沼さん:2006/07/11(火) 20:08:46
初心者なのですがクッカーの材質による性能の違いなど教えていただけないでしょうか?

7 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 22:13:40
一般論
アルミ:良い点→安価・熱もちが良くご飯が焦げにくい。
    良くない点→腐食する・傷つきやすい・アルミが溶け出して
          アルツハイマーの心配がある。(といわれる)
チタン:良い点→丈夫・傷つきにく・腐食に強い。
    良くない点→高い(鍋一個で3000円くらい)熱伝導性が良すぎて
          炊飯すると火が当たるところだけ焦げる。
って感じ。
アルミ製クッカーは、一般的にはアルマイト加工であるが、最近焦げ付
きにくいはスミフロン加工やテフロン加工したものも見られる。先端が
鋭利なカトラリーなどによって傷つきやすいので耐久性の向上が望まれ
る。
ステンレスのものは一時期、登山用にも登場したが、アルミに比べて
重く、丈夫なチタン製が登場するとともに、次第に廃れ、現在はオート
キャンプ用の大型クッカーに多く見られる。
トランギア社のクッカーには、内側の傷つきを防ぐためアルミとステン
の二重構造のディオサールのものもある。
ttp://www.iwatani-primus.co.jp/products/trangia/index.html



    

8 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 22:15:32
すまん
チタン:良い点→丈夫・傷つきにくい・腐食に強い。
    良くない点→高い(鍋一個で3000円くらい)熱伝導性が良すぎて
          炊飯すると火が当たるところだけ焦げる。


9 :6:2006/07/13(木) 22:50:27
詳しい説明ありがとうございました。やはりどの材質も一長一短なのですね。

10 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 23:00:01
>>7
熱伝導性って熱伝導率のことだよね。
下記サイトにあるように、チタンの熱伝導率はアルミなんかにくらべると非常に低いよ。
だから熱が鍋全体に回りにくく、直接火が当たっている部分のみ強烈に熱くなる。
http://www.satotekkou.co.jp/product/other.php

その欠点を補うために、最近ではチタン鍋のそこにアルミを噴き付けたものもある。
使ったことないから、実際どうなのかは知らない。
http://www.epigas.com/product/index.htm

11 :底名無し沼さん:2006/07/13(木) 23:04:02
ステンレスはだめですか?重いといっても一つくらいなら、あまりかわらないような。

12 :6:2006/07/13(木) 23:15:01
>>10
アルミはチタンの12倍も熱伝導率があるのですね。12倍スゴス!
チタンは薄さでカバーしてるのでしょうか?

13 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 00:24:50
>>12
薄いのは単に軽くするため。
薄くしても熱伝導率自体は変わらないが、
保持できる熱量がそれだけ減るから温度差ができるというマイナス面は増幅される

14 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 00:50:56
 メシ炊きスレ見てもらったら分かると思うけど、
チタンは熱伝導率が悪くて、うまくメシ炊くには熟練を要します。
私の場合、チタンでは細心の注意を払って火加減や水加減をして、
それでも「なんとか食える」程度のメシをやっとの思いで炊きますが、
アルミならものすごくアバウトに、美味しいゴハンが炊けます。
スノーピークのソロ用チタン「極」と、アルミ「焚」での比較でした。

 もし飯を炊くかもしれないのなら、アルミ買っておくに限ります。
アルツが心配なら、アルミ地肌むき出しのものではなく、何か焦げ付かない
表面加工しているのを買えば解決ですねw

 ステンレスは、あの金属臭が強くて、個人的には使えません。
メシ炊かないクッカーはチタンがおすすめ。

 あ、あと、焚き火の炎で何かするなら、チタンいいですよ。
ススだらけになったのを帰宅してから綺麗に拭きあげたら、
チタン独特の青いヤケ色が出てお気に入りになりました。


15 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 11:12:06
アルミのアルツハイマー原因は既に過去の問題。



16 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 11:17:35
いろいろ持ってるけど
荷物を絞りきったときに持つのはプリムスのケトル(っつてもほとんど鍋w)
だな
アルミだけど、ハードアルマイト処理されてる
これにカートリッジ入れて収まりは悪いけど111バーナーと組む

17 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 16:11:29
>>15
くわしく!

18 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 18:43:52
>>13
そうですか薄くても温度差のマイナス面は悪くなってしまうんですね。
これから少しずつ種類を増やしていって色々と試してみたくなりましたw

19 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 19:39:07
シエラカップってなぜ注ぎ口ついてないんだろ。


20 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 20:00:55
>>19
シエラカップに注ぐことはあっても、シエラカップで注ぐことはないため。

21 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 20:10:56
>>20
シエラカップでコーヒー注ぎたいな。
ケトル代わりになればいいと思うんだよね。個人的な意見でゴメ

22 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 21:53:32
チタンクッカーが丈夫なんて嘘
薄く作ってあるからアルミ製よりも変形しやすい

23 :底名無し沼さん:2006/07/14(金) 22:17:10
http://www.aluminum-hc.gr.jp/p_3/p3_main.html

24 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 00:34:00
>22
厚みや形状などその他の条件が同じなら丈夫ってことだろ

25 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 03:47:07
>>22
>>24
ふつうクッカーとしてもチタンの方が丈夫だよ

26 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 12:39:26
>>24
それはそうなのだが
厚みが同じということはまずない

>>25
使って比べれば丈夫じゃないことがわかる

27 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 14:28:45
わかったわかった。
で、変形すると調理できなくなるのかい?
アルミだって何だって変形するんだから騒ぐなよ。

28 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 18:21:10
やれやれ、指摘されると話題逸らしで強制終了かw

29 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 21:11:14
俺が両方つかった経験から言うと、チタンの方がはるかに丈夫だったんだが。
>>22以外にチタンの方が変形しやすかったって人はいる?

30 :底名無し沼さん:2006/07/15(土) 22:36:57
ID無しの板で同意求めても自演乙で終了だろ・・・。

31 :14:2006/07/15(土) 22:43:34
 スノピのチタン極だけど、底が薄くて、数回ほど直火にかけると
なんか底が伸びたみたいになってベコベコ言うようになった。



32 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 11:02:06
同じく*のシェラカップもペコパコいうようになったお

33 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 11:04:01
>>31
空焚きしたのでは?

34 :14:2006/07/16(日) 11:52:00
>>31
いいえ、空焚きしたことはありません。炊飯と湯沸しのみですよ。
熱伝導率が悪くて熱膨張の負担が底だけにかかるからかな?と勝手に納得
してるのですが・・w



35 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 12:26:39
>>34
ちなみにエバニューのチタンクッカーには
「最大火力での使用はおやめ下さい」「局部的に高温になりすぎ、変色・変形・剥離の原因となります。」
と注意書きがある。

スノピのチタン極に、使ったバーナーが強力すぎたのでしょうか?
地の使用でおかしくなったのならクレームものですな・・・



36 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 14:55:13
穴が開いたんならともかく、多少の変形・変色は仕方ないとおもうけど。
アルミで空焚きなんかした日には、溶けちゃうかも。


37 :底名無し沼さん:2006/07/16(日) 19:57:42
チタンは軽く(というかアルミと同程度に)するために、結構薄く作ってる気がする。
スプーンやフォークでガリガリやっても平気なのが唯一の利点のような。
変色は「味」だと思うべき。あんな綺麗な干渉縞は他の金属ではあまり見られないよ。

38 :14:2006/07/17(月) 00:57:05
>>35
いや、ソロチタン極をギガパワー地で使ってますが、たまに、、
ユニフレームのネイチャーストーブで湯を沸かすので、そのせい
かもしれませんね。結構な火柱あがりますから。

極の箱が残っていたので注意書き見てみましたが、空焚きするなと
あるぐらいです。

 金属たわし使うなと書いてますが、チタンで炊飯して激しくコゲ
つかせた経験があるので、そのときは金属たわし使いました。
メシをコガすたびに金属たわしで底を薄くして余計にコゲるように
なってる気がしますがww

 まあ、ゴトクに載らないほどじゃないし、色もいい感じなので
今のところ文句ないです。

39 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 07:12:55
>>38
ネイチャーストーブは愛着を込めて『ネェチャンストーブ』と呼ばれたりしますが、
ソロチタン極には火柱が強力すぎたようですね。

ネイチャーストーブの武勇伝!武勇伝!ぶゆうでんでんででんでん!
「エントツ効果で燃焼速度が上昇し、ソロチタン極を歪ませる」

ネイチャーストーブには焚き火での使用に実績のある?ハンゴーを使うのが無難なのか・・

40 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 08:19:37
チタンは焚火には不向きだろ・・

やはり渓流コッフェルかDAGだ。

41 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 15:09:39
オリラジネタは寒い

42 :底名無し沼さん:2006/07/17(月) 23:01:06
   >┴<   ⊂⊃           / / / f  !__i l. | L__|_. l  K.|〈//
...-( ゚д゚ )-         ⊂⊃    レ1 /l.  | lイ±リl| iトlム仕ミ|   ト_j||
   >┬<       ワーイ        |||  ゝ1!())Vレ:.(()}|   |トーソ
       J(゚д゚)し (゚д゚ )       ゝ! |   ',: ̄ ..::,:.   ̄ / | |ヽ\
        (  )\(゚д゚) )        |    ヽ:::::::t_ァ  .:/ i | ト、ヽ ヽ  
        ||  (_ _)||         |.l!  | | 丶、::_:// //イ ヽヽ」
;;⌒::.;;.⌒⌒/   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /::. :; ;⌒⌒:.:⌒:;⌒;;⌒
..  ,::.;  /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; .:   ,,。,.(◯)   ::
  : :::., /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /,,;  (◯)  ::: ヽ|〃  ;;:
.  ,:.; /   /| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/   /.., ,; :ヽ|〃  ,,。,    ::;;,




43 :ビギナー:2006/07/18(火) 10:18:39
調理セットが欲しいのですが焚き火缶のセットで事足りますか?本当はツアラープラス位有ればと思うのですが、デビューキャンプなので!ツーバーナーなんかも持ってないし。家族は自分と妻と5歳児です。教えてください。

44 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 12:37:16
ちたんのフォークを使ったあとしばらく
銀歯が変な感じになります。
アルミ泊を噛んだときの様な…

45 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 13:10:39
>43
何に使うか次第
何を作るか、火器は何を使うかで考えてください

46 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 13:39:06
>>44
ここはカラトリーのスレではなくクッカーのスレだが・・・
純チタンではなく、おかしなチタン合金の ちたんのフォーク をつかんだのでは?どこの ちたんのフォーク なんだ??

チタンのカラトリーは、Brunton のが口が当たる部分を鏡面仕上げ加工しているのでいいぞ。

47 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 18:52:59
アルミの表面加工コッフェルには100均の竹カトラリーが、Good。

48 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 19:17:15
>>43
家で使ってる鍋を持っていったほうがいいよ
それで不都合なら買う
最初に全部揃えようとしても絶対失敗するよ

49 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 19:38:14
>>48
焚き火で>>43は調理しようと計画しているなら、家で使ってる鍋は
プラスチックの取っ手が溶ける恐れアリ。

初心者のわりに、焚き火缶のセットやツアラープラスを知っていることからすると
実のところ>>43は釣りだろ・・・

50 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 21:52:57
>>46
スマソ。スノピです。
あと、チタンとチタンのこすれ合う音も苦手(;´Д`)

51 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 22:28:52
>>50
あのカシュカシュって音だろ?
俺も生理的嫌悪感がして苦手だわ
この音がしないのはステンレスしかないんだが
ステンレス製のいいクッカーがないんだよな

52 :底名無し沼さん:2006/07/18(火) 22:42:45
こすれあう時に「アー!!」って大声で叫んだらいいんじゃない?

53 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 06:21:35
だから土鍋にしろって。

54 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 07:54:05
>>53
土鍋に直接チタンスプーン突っ込んで食ってるのか?土鍋だと別に食器が必要じゃんか。陶器の器でも
つかってんのか?

カシュカシュって音を受け付けないなら、スプーンを木かプラスチックにして、木の箸をつかえばいい。

55 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 12:50:27
鍋と蓋がこすれる音も嫌

56 :底名無し沼さん:2006/07/19(水) 19:35:34
鼓膜破ればいいじゃないっ!!

57 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 06:16:11
モンベルのチタンディープディッシュ使ってる人いますか?

58 :ビギナー:2006/07/21(金) 12:43:44
43です。遅くなりましたが皆さんご意見ありがとう。ネット見ててあれこれ欲しくなってしまいましたが、一度行ってみてから考えます。又ヨロシクお願いします。

59 :底名無し沼さん:2006/07/21(金) 13:12:11
ステンのにしとけば?

60 :底名無し沼さん:2006/07/22(土) 02:35:47
一番使いやすいのはステンレスだな。

61 :底名無し沼さん:2006/07/22(土) 03:58:14
オートキャンプなら、イワタニのカセットフーと普通のナベとヤカンとフライパンを持っていったほうが
いいかも。それより、ツーバーナーとかコッヘル買うよりも、いいテーブルとイスと大きなターフに
カネを使ったほうが良い。あとガスランタンと。

62 :底名無し沼さん:2006/07/22(土) 09:47:29
何使ってもええがな
アルミホイルでも和紙でも竹でも飯作って食えれば
渓流釣りの爺とかマタギの爺とかザッパで十分なことやってるんだよな


63 :底名無し沼さん:2006/07/22(土) 17:57:56
カセットコンロやツーバーナー使用なら、ホムセンで売ってる取っ手のとれる
T−FALもどき2980円とかが正解のような気がする。+丸型飯盒。

64 :底名無し沼さん:2006/07/23(日) 08:46:20
キャプスタだとお手軽ステンクカーあるよね
家でも使えるし
ええかも

65 :底名無し沼さん:2006/07/23(日) 16:44:57
漏れは炊飯と煮物、温めものするから焚き火缶使用してます。

66 :底名無し沼さん:2006/07/23(日) 18:35:07
>>64
キャプスタだとワンバナとクッカーのセットで2980エソまである。
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=441637
コーナンブランドのステンクッカーも2000円しないと思う。


67 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 10:41:47
>>66
さすが?キャプスタ、クッカーのフタには取っ手がない。
バーナーもステンではなく鉄にクロームメッキだろ。

フィールドテストなぞロクにしていないだけのことはある。使い勝手や耐久性は問題外。安いはずだ。

68 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 19:42:11
甘いな、真のアウトドア道は鹿に始まり、鹿に終わる。


69 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 20:08:27
>>66
クッカーの素材はステンレス鋼とあるが?


70 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 20:10:59
で、ステンの鍋にフィールドテストもないだろ。
100均の鍋でも飯は作れるぞ。

71 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 21:27:27
ユニフレームの、ツアラープラス買いました
ご飯が、美味しく炊けるので嬉しい。

72 :底名無し沼さん:2006/07/24(月) 21:56:30
ホームセンターブランドでキャンプを始めて、その後ICIとか廻って舶来のブランド物を
集めて悦に入るが、しかし結婚してパパになって、やっぱりホムセンの2000円のダッチが
一番だよね、と目玉焼きを作る

73 :底名無し沼さん:2006/07/27(木) 23:05:59
キャプスタ 3層鋼キャンピングクッカー Lセット 28,000円

ttp://catalog.p-life.co.jp/front1/detail.asp?gdsicode=1207

使っている人いる?
正直、気になる製品です。

74 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 12:30:36
むしろ登山でどこまで重い物持っていってるヤツがいるか知りたい
20Kgでも30Kgでも背負える強靭な肉体の持ち主
炊飯器、圧力釜とかも持っていっちゃうみたいな

75 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 13:24:41
>>74
鼻からコーヒー出たw

76 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 19:34:12
>>74
それなら発電機ももっていきたいよなw

77 :底名無し沼さん:2006/07/28(金) 19:41:43
EPIのATS加工チタンクッカー、
110ガスがぴったり入るサイズ出さないのかな。

あのザラザラは底面積の小ささも補える、滑り止めにもなる。
寒冷地でもチタンなら冷めにくいよね。

78 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 01:26:48
初めてチタンのマグカップとフォーク買ったけど、
チタンでも物によってはすごく金属の味がするね。
チタンのマグは安かったせいか、飲み物が不味く感じるほど
金属の味がする。これって使ってるうちにマシになるもんなんですか?

フォークはちょっと良いの買ったんですが、こっちはいくらベロベロ
舐めても気にならない。

79 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 06:46:01
マシになるわけがない
チタン製といっても、ほとんどが合金なので
全てが同じ鋼材からできてるわけじゃない

80 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 07:43:00
>>74
20kgは普通だろ。
30kgは大学生なら。
ボッカの人は100kgとか背負う。

81 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 08:43:59
スノピのチタン製品だけでも、マグカップは凄くチタン
食器セットは大体チタン、チタンペグなんて、見た目だけチタンて感じ
少なくともチタンなのに重いなと思ったら怪しいね。


82 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 09:10:11
>>81
オマエの書き込みのほうが怪しい。
スノピの食器セットは純チタンだ。

83 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 09:14:12
> 凄くチタン
>大体チタン
>見た目だけチタン

う〜んなんか斬新だなw

84 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 09:59:44
ユニフレって良いらしいけどあれって軽い蓋使えば同じなんじゃないの?
それとも他にキモみたいなものってあるの?
欲しいけどちょっと高いから二の足踏んでしまう・・・

85 :底名無し沼さん:2006/07/30(日) 12:55:46
>>84
何のことを言ってるのかさっぱりわからない

86 :底名無し沼さん:2006/07/31(月) 00:36:22
今日シュラフカバー買いにコージツへいって、ついエバニューのチタンクッカー一人用買ってしまった。
*の極のパクリみたいな香具師だけど、取っ手がゴムコートで固定できるのが良い感じ。
値段もちょっと安かった。
明日というか今日の晩飯に米を炊いてみよう。

87 :底名無し沼さん:2006/07/31(月) 02:37:51
俺も安さで買おうか迷ってます。
ただあのゴムは実用的なんだろうけど
かっこ悪くて切り取っちゃおうかと。

88 :86:2006/07/31(月) 20:09:30
さて、飯を作ってみたのでインプレなど。
熱源はプリムスのP-121。
メインの鍋で米を炊く。まあ普通に炊けた。
カップで湯を沸かし味噌汁。
ふたにホテイのパック焼き鳥をブチあける。
鍋・カップ共に焼け色がでなかった。*の極はあっというまに焼けたが・・・
ふたの縁が高くて丸っこいので、多分皿として使うことを想定してるんジャマイカ。
ゴムカバーの取っ手は熱くならなくてイイ!極ではなんどか火傷した。
ってことで概ね満足。
収納の袋はわりとピッタリなPVCコートナイロンだったんで、別にイスカのメッシュポーチ買った。

さて、こいつを野に持ち出したいが、いつになるか・・・

89 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 12:01:31
>>87
>かっこ悪くて切り取っちゃおうかと。
バカ丸出しだね
早く切っちゃいなよww

90 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 16:49:11
>>収納の袋はわりとピッタリなPVCコートナイロンだったんで、別にイスカのメッシュポーチ買った。
何で?

91 :底名無し沼さん:2006/08/09(水) 17:07:30
>>89
エバニュークッカーのハンドルについてるのはシリコンチューブだぜ、
切り取るほうがバカ丸出し。使ってみればありがたみがわかる。
バーナーの炎が大きいと焦がす恐れがあるが。

92 :86:2006/08/09(水) 21:14:01
>90
武器セットが入らなくて一纏めにできないから。
あと、洗ってすぐしまうと乾かないし。

93 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 12:16:00
俺は逆にエバのシリコンチューブが良くて買ったが
そうですか、ダサいですか・・・
クッカーはエバがいいと思うけどなぁ
他は作り込み甘いと思うんだが
*とか何コレ?本当に試したの?って感じ

94 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 18:43:17
>>93
しかし、エバは一年間しか保証がつかないが、*はなんといっても永久保証。

95 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 18:57:03
>>93
チタンはEPIが一番丁寧に作ってあったよ
廃盤になっちゃったけど

96 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 19:27:52
>>95
EPIの深型のチタンクッカーM・Sのこと?
あれは丈夫な作りであるが、取っ手がワイヤーでなく薄い板から成形したもの
なので満水だと指に食い込み痛い。EPIのテスターは冬山で常時手袋着用だった
からか痛くなかったかもしれないが。


97 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 19:37:02
エバの取っ手は本体の周囲にぴったり沿わないからちょっとね〜

98 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 19:56:39
おれのエバは蓋にペタってくっつくやつだよ

99 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 20:03:01
>>96
そそ
確かに素手で持つと痛いね
反面、手袋してても持ちやすいから焚き火のときに都合がいい

100 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 20:12:15
>91
>>87みたいなバカは早く切って後悔しろって事
オマエも立派なバカの仲間

101 :底名無し沼さん:2006/08/10(木) 20:49:38
>>94
*の保証って、無料なのは製造上の欠陥が原因の時だけだなんよね

クッカーの故障なんて、コゲたとか踏んだとか蓋なくしたとかだから
保証が何年あったって結局意味がないんだし
少なくともクッカーに関しては作りで選んだ方がいい気がするな

102 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 02:51:08
エバのクッカーは作りは良いが取っ手のシリコンチューブの耐久性が?
一年間しか保証が付かないのはそこにあるのか?

シリコンチューブのみ簡単に交換できれば良いのだが、他社のクッカーの
取っ手にも取り付けてみたい。

103 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 04:06:40
取っ手をチタンにしないのはなんで?

104 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 04:54:50
なんで取っ手がチタンじゃないの?

105 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 05:59:15
EPIのATSクッカーのようにクッカー本体がチタンで取っ手がステンのものは
単にコストダウンのためにそうしているのではないか?

>>103>>104はバカだから取っ手が100パーセントシリコンのクッカーがあるとでも思っているのか?

エバニューのクッカーはチタンの取っ手にシリコンチューブを被せてあるな。

106 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 06:41:22
コストダウンもあるが、別にあそこがチタンでも特にメリットは無いと思う。

107 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 07:49:22
同じチタンクッカーを買うなら取っ手までもオールチタンがいいな。

ちなみにエバニューのチタンシェラカップなんか取っ手はステンレスのせいか、
スノピやベルモントのそれより10グラム(25%増し)くらい重く仕上がってる。

108 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 09:41:43
いつの間にかエバ叩き?
*やベルモント程度と比べられても
家族キャンパー用だろ?*とかって

109 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 10:09:08
>>108
>いつの間にかエバ叩き?
ではないぞ。取っ手までもがチタンであるメリットについてだ。

110 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 11:17:27
正直ステンで行けるなら全部ステンにしたいぐらいだが

111 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 14:06:03
取ってのチューブの件

要らないんなら、最初から焚火缶にすれば?

112 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 14:15:10
取っ手のチューブの件

要らないなら、最初から空き缶にすれば?

113 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 17:20:22
>>107
ステンの重さは、チタンの6割〜7割増し

取っ手だけで全体の4割くらいの体積がないと
取っ手だけステンにした時に25%も重量は増えない計算になるけど
そこまで取っ手はデカくはないでしょ

たぶんエバの方が微妙に肉厚なんじゃないかな

114 :底名無し沼さん:2006/08/11(金) 17:42:00
>>113
エバのシェラカップの場合はカップの外周にも取っ手と同じステンレスで巻くことになるので
オールチタンのシェラカップに比べ重量比が余計に出ている。

まあ、クッカーと取っ手の構造が違うシェラカップを重量比較の引き合いに出したのは少々無理があったか・・・

115 :底名無し沼さん:2006/08/12(土) 19:00:52
取っ手がステンのもので素手で触れない温度でも
チタンならかなりましだと思うんだけど
そういう理由でチタンにするんじゃないの?
重量の問題じゃなくて。

116 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 20:33:41
チタンはかっこいい感じがして売れるから使うんですよ

117 :底名無し沼さん:2006/08/13(日) 22:05:18
それはあるなー俺もそうだw

118 :底名無し沼さん:2006/08/14(月) 21:33:10
アルミと違って傷つきにくい、へこみ難い、錆びない。
変色や煤が取れにくいので年季が入る。
熱くなってもすぐに冷めるので、仕舞いやすい。
アルミやステンに比べてリッチなイメージ。(ホムセンには無い。)
以上、漏れがチタン使う理由。重さは二の次。

119 :底名無し沼さん:2006/08/15(火) 00:20:57
昔のホットンビリーみたいな、「渓流セット」使って
ご飯炊いた。キャンプで晩と朝、2回炊いたが、完璧な出来!

買ってよかった、、、ただ取っ手がぐらぐらなんだよね。



120 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 13:35:45
内側テフロン加工のコッヘルって無いのかな?角形なら尚可。
テフロンのフライパン使ってるけど、調理器具としても食器としてもすごい便利なんだよね。

121 :底名無し沼さん:2006/08/16(水) 13:52:13
↑あ、ごめん。ちょうどよさげなのあった。見に行ってくるわ。

122 :底名無し沼さん:2006/08/22(火) 20:07:30
今日、コーナンで1980円のティファールもどき(中国製)見た。
オートキャンプには良いかもって、物欲でたが、クッカーいくつも持ってる
ので思いとどまった。


123 :底名無し沼さん:2006/08/22(火) 22:41:44
>>121
報告よろしく!

124 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 00:08:31
パックご飯を4つ重ねて湯煎できる、
長方形ジャストサイズな鍋は無いでしょうか?

125 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 00:34:30
>>123
>LAKEN イージークックセット1.2リットル 
>とりあえず家で飯炊いてみたけど、美味く炊けた。軍手は必須。 

あとホソコソ焼きそば作ってみたけど、汚れはチロルクッカースクエアよりずいぶんまし。
魚肉ハンバーグ、チャーハン系、レトルト直温めとか山のメニューが増えそうで楽しみ。

126 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 02:10:20
ラーケンはハンドルすぐ溶けるんで、注意。
トランギア用を紙やすりで角丸めて使用中。
(快速でも他メーカーハンドル推奨)
テフロンはまだ大丈夫だが、外側の塗装がボロボロに剥げる。
切り口もトランギアメスティン並に鋭い。
総じて内容に比べ割り高。(メスティン大小組より高い。)

127 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 02:14:16
テフロン×
フッ素加工○

128 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 08:38:58
>>126
俺\2,850で買ったよ。
メスティンと比べちゃいかんでしょ?ノンスティック加工にこそ意味があるんだから。

129 :底名無し沼さん:2006/08/23(水) 20:22:37
>>128
漏れは3500円くらいだったから高いと思った。
中に入ってる役に立たないカトラリー無かったら安くなるのに。
あのカトラリー使うとノンスティック剥げちゃいそう。
(漏れは100均の竹のカトラリーに換装。)
ハンドルはクッカー外側に金具つけて蓋したままでハンドル使えたら良い
のに。(スベア123のカップ式ね。)
メスティンのよさは表面加工気にせずにごしごし。

130 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 23:00:09
コンパクトなのでセットだとどれがいいんでしょうか?
重さは多少重くともかまいません。ただパッキングに
余裕がないです。お勧めを教えてください。
今はひとつももってません。

131 :底名無し沼さん:2006/08/28(月) 23:38:52
>>130
ご飯を焚きたいとかレトルトで十分とか、用途がはっきりするとアドバスしやすいとおもうけど。
ユニフレームのツアラープラスは使い勝手がよいとおもうね。

132 :底名無し沼さん:2006/08/29(火) 07:36:33
>>130
ガスのカートリッジがおさまるやつ。寸法から判断する。使い勝手は悪いが。
容量に余裕あるザックから揃えていくのがいいと思う。
小さいザックに合わせて道具揃えていくと後で後悔するよ。

133 :130:2006/08/30(水) 23:00:50
どもです。ちょっと検索したんですが、123Rを使いたいんで、
*の900ってのがケース代わりになるらしいですね。
用途は、ご飯炊いて、レトルトをおかずに、
夜は焼肉で、朝はコーヒーを沸かしてカップに注ぐ、
たまにはパスタをゆでる、ダッチオーブンとかは我慢する
という、つましいごく最低限の用途です。
ザックはすでに余裕ないので、可能な限りコンパクトでないとダメです。
ま、結局でかいザックに変更することになりますが。


134 :底名無し沼さん:2006/08/30(水) 23:39:59
>>133
「123R トレック900」でググるといっぱい出てくるね。
トレック900は1400に入るのね。これよさそうだなぁ。
今は8R使ってるんだけど、123Rも欲しくなったよ。

135 :底名無し沼さん:2006/08/31(木) 13:26:22
123Rはスノピの極に隙間なくピッタリ収まる
ただ、極に入れるというより極を被せる感じ
蓋が閉まらないのと123R付属のカップは入らないが極のカップが使えるので問題ないと思う
123Rを入れたままトレック900にも入る

136 :底名無し沼さん :2006/08/31(木) 17:09:50
ただし当然ガソリン臭くなるけどな。
>>130が神経質なら何かにくるんで(臭いをつけない&キズ防止)
トレック900かEPIの900クッカーでFAかな?

137 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 21:30:46
123Rって見た目はいいんだけど火力自体2000kcal行かないんじゃなかった
っけ。燃焼時間もフルタンクで1時間程度。
タンクに入る以上のGAS持つんなら別にSIGG要るし。
実用性はウルトラバーナーと250ボンベ、予備に250もう1ヶか110
でいいんじゃない?
見た目と味重視なら123Rでもいいけど。
と、123(Rは付かない)持ってる漏れが言って見る。

138 :底名無し沼さん:2006/09/01(金) 21:35:25
で、書き忘れたが、(みんな、知ってるだろうが、)トレック900には
ウルトラバーナーと250ボンベ入るんだよ。
そんで、トレック900の付属ケース(ネット)の空きスペースに250
ボンベもう1ヶ入るよ。
連続スマソ。

139 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 13:10:19
ガス缶のゴミがいやです。
実用性ならnova買います。
でも123Rには、他にない何かがあるんじゃないの?
燃料はバイクにいっぱい積んでるから無問題。
買ったらとりあえずチャンバー焼くことにしよう。

140 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 14:23:36
2スト乗りカコ(・∀・)イイ!!

141 :底名無し沼さん:2006/09/03(日) 23:01:16
赤ガス使うんなら、123R無難だな。
「野宿ライダー」寺崎勉がオーストラリアで信頼性実証済み。
こる万等、ジェネレーター使うストーブ使うなら予備ジェネ要るかも。
ただし、テント内使用と直火で焼き物はオススメできない、当たり前か。

142 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 22:13:31
エバニューのフッ素コート、評判いいので買ってみた。
さっそく、来週からの夏休みに使ってみよう。

ちなみにストーブは8Rか123Rで行こうと思っている。


143 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 22:47:24
「8Rが、ちょうど入るクッカーありませんか。」って聞いてみる。

144 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 23:00:31
以前はエバニューのフッ素なしに123R入れてたが、なんか
ストーブがしけそうな気がして、以来、クッカーにストーブを
入れるのはやめた。8Rがちょうど入るクッカーは、、、
あるかねえ?深さが結構あるからなあ


145 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 23:07:33
「ストーブがしけそう」ってどう言う意味?

146 :底名無し沼さん:2006/09/05(火) 23:33:25
「湿けそう。」じゃねい?錆びるの嫌。
「しける」って関西弁なんだろうか?

147 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 12:51:39
食い物にしか使わないな >しける

148 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 14:09:22
>>147
花火やマッチにも使う

149 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 19:36:14
>>148
そういえば使うな
でも、ストーブとかには使わないなぁ in横浜

150 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 21:56:35
 「しける」って「壊れる」という意味だと思われ。
これどこの方言だっけ・・わすれた。岐阜?

和歌山は、壊す=もじる。壊れる=もじける。というよ。


151 :底名無し沼さん:2006/09/06(水) 23:08:08
「壊れる」って、高いところから落としたりしない限りないと思うけど。
「湿気て、錆びる」場合も、緑青、噴くくらい。

152 :底名無し沼さん :2006/09/09(土) 23:43:54
ケースは、錆びるどころか、朽ちる。

153 :底名無し沼さん:2006/09/10(日) 01:26:37
>>148
気分にも使うぜ!!

154 :底名無し沼さん:2006/09/13(水) 01:06:08
トレック900の中のフッ素加工がバーナー入れていたおかげでぼこぼこにはげちゃった・・・
アルミイオン大丈夫かなぁw

155 :底名無し沼さん:2006/09/17(日) 14:38:55
せっかくお小遣いはたいてチタンでクッカー一式そろえたけど
独特の臭い(チタン臭???)を感じてならないのは気のせいでしょうか?
金属臭ないのが特徴なんじゃなかったっけ?

それとも、俺の鼻に問題があるのかな?

156 :底名無し沼さん:2006/09/18(月) 03:49:32
1. ツっこむ
2. スルー
3. 気付くまで観察する

157 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 06:16:08
155ではないですが横からすいません
自分もチタン製を買いたいのですが新品を下す時
シーズニングとか何かしなければなりませんか

158 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 20:33:52
チタンは聞いたことないな。アルマイトは、米のとぎ汁炊くって聞く。

159 :底名無し沼さん:2006/09/21(木) 23:43:47
>>158
有難うございます

160 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 06:32:50
 背負って山登れるぐらいの重量の圧力鍋ってないものかなぁ。
米2合炊ける位の大きさで。

161 :底名無し沼さん:2006/10/05(木) 20:19:10
じっ地雷作る気だな?(笑

162 :160:2006/10/06(金) 20:10:48
 間欠泉を踏んだようなイメージで。

163 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 00:02:26
>>160
そんな人には飯盒とアルミホイル

164 :底名無し沼さん:2006/10/07(土) 03:57:35
圧力釜爆弾…懐かしい

そしてやっぱり>>160にはダイソー厚アルミホイル

165 :底名無し沼さん:2006/10/08(日) 01:26:21
>>160
パチンコ玉上手く詰めたらマイクロバス全壊に出来るけど、
いくらマナーの悪い登山者が不愉快だからって...
やっぱアルミホイルで。

166 :底名無し沼さん:2006/10/15(日) 23:22:33
>>160
素直にエンビンにしておけ。
ガソリンには硫酸を混ぜて、回りに塩素酸カリ――ん? こんな時間に誰だよまったk

167 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 01:12:42
ウムぬっときゃおk

168 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 08:48:44
まったりだねぃ...山のテロリスト達..

いつも素手で持てないスノピ焚のハンドルが普通に掴めて嬉しい、
そんな季節になりました。
皆さん如何御過ごしぇ。

169 :底名無し沼さん:2006/10/16(月) 21:49:56
スノピ極ならいつも、普通に持てるけど。
チタンシングルマグじゃなくダブルマグが欲しい季節ですね。(スレ違い)

170 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 00:54:29
スレは合ってんじゃマイカ?
ステンハンドルは熱いっす..

171 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 06:27:43
チタンだとEPIのATSクッカーが良さそうだけど
あまり話題にならないね

172 :底名無し沼さん :2006/10/19(木) 21:44:59
武器の話もここでいいかな?

今スノピのチタン先割れスプーン使ってるんだけど、やっぱ本業の
スープをすくうのがやりにくい。

それで、すくうとこがデカくて使いやすいスプーン知ってたら紹介してくれないか?
材質はチタンで。 

173 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 21:48:07
>>171
持ってるよ。確かに焦げ付きが少なくて使い易い。
裏のザラザラが滑り止めになってゴトクから落ちにくいのもいい。
取っ手がちょいと華奢だしチタンじゃないってのが残念かな。
俺は割と気に入ってるよ。

174 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 22:04:33
>>172
スノピのそれ持ってる。すこしスプーンとしては中途半端。
これなんかどう?
ttp://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=582918
むかし、マルキルかどっかから出てたの独軍ぽいスプーンとフォークがつな
がってるカトラリーはスプーンでかくてよかったな。アルミだったけど。


175 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 22:11:26
プラスチックのレンゲが一番。

176 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 23:05:38
>>172
スノピのチタンの普通のスプーンじゃすくうとこちっちゃい?

177 :172:2006/10/20(金) 15:46:26
>>174
dクス。なんかスガキヤの奴みたいだな… 
独軍っぽいのってユンガーのスプーン/フォークセットじゃない?
アルミはすぐ熱くなるからちょっとね。

>>175
前はそういうの使ってたんだけど、すぐ壊したり溶かしたりw

>>176
できればミゾーのクチャラくらい大きいとありがたい。
ttp://www.mizo.co.jp/mountain/mc37_kutyara.html
デザインばっちりだけどこいつもアルミ製なんだよね。
クチャラのチタン版みたいなやつを探してまつ。

でもありがとう。


178 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 09:32:48
>>173
性能に問題はなさそうですね
テフロン加工などよりも耐久性がありそうなので
こっちにします
ありがとうございました

179 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 22:25:24
>>174
それはフォーク部分が邪魔で、スプーンとしての機能を一切果たさない伝統的クソカトラリーですが。

180 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 23:54:57
>>177
武器はアウトドア用品以外で探したほうがいいよ

181 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 00:48:04
>>180
こことか?
http://www1.kamakuranet.ne.jp/sankaido/

182 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 07:17:09
カトラリーは、フォークとスプーンが別々の方が使いやすいよな。
オレはEPIのチタンのヤツだが、スプーンが大きめで気に入っている。

183 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 07:39:52
俺は木製スプーン使ってる。雑貨屋で買った。熱くならなくていいよ。

184 :底名無し沼さん:2006/10/29(日) 23:56:29
 オレも木製つかってる。
スノピのチタン使ってたけど、チタンコッフェルとの擦れ合う音が我慢できなく
なったので100均のスプーンとフォークを愛用。
使い捨てでもいいやと思って買ったわりに、使い捨てる理由なく、毎回それ使ってる


185 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 01:53:20
木製だとクッカー傷つかなくていいんじゃない?
ちょっと明日買って来るね。

186 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 13:25:09
古物屋で、埃まみれの何か見た事ある箱ハケーン
引っ張り出したらスノピのワッパーコンポだった
テープ上張りだけど新品…全部入ってた
セトモノと一緒に置くかねしかし

\900だったので考えるも保留してカラテカ購入


187 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 14:10:16
スノーピークの和武器って箸を買った。持つところが太くて使いにくい。
フォークで飯食うよりいいかとも思う?

188 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 16:13:36
>>187
あれって、もう少し安くてもいいよな。
確かモンベルにも同じものあり。

189 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 18:01:11
>>186
あのカタチはどうなんかね...

そういやワッパて何で発売中止したん?
色々セットだったハズだけど

190 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 21:07:20
>>187
箸は100均の箸袋付きの竹の箸を使ってる。
和武器も持っているけど、分割してまでコンパクトにする必要があるのかなと思う。
持つ所が太くて使いにくいとは感じなかったかな。
手の大きさにもよるのかな。

ワッパーコンポも持っているんだが、まな板とワッパーカップしか使っていない。

191 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 21:20:59
和武器はあんなものをわざわざ分解式にして
しかも素材としてチタンと天然木を使うという
あのくだらなさが好きだ

192 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 21:58:08
メカニカルアイテム片手にニヤニヤするも男のロマンかなと。
宣伝の「贈り物にもどうぞ」って無茶さも嫌いじゃ無い。

ワッパ漏れも持ってる。ソロチョパ板が便利で。
武器のナイフが激しく無用だった。
スミフロン加工版発売予定もあったとか何とか。

193 :底名無し沼さん:2006/10/30(月) 22:01:52
100均の木製や竹製使ってるが、フライパン(クッカーの蓋)なんかで、
スプーンやフォークの先がすこし焦げるシチェーションでは、焦げたウレタ
ン塗装が、食いモンに混ざらないかとすこし心配。
究極のカトラリーは使い捨てにしない割り箸か、強度心配なら正月用の箸だな。

194 :底名無し沼さん:2006/10/31(火) 01:50:11
箸はいつも使ってる紫壇のヤツを持って行く。
クッカーは、ATSのタイプVを愛用してる。釣り
でもバックパッキングでも低山ハイクでもこれと
シエラカップで間に合うよ。所詮、温めるだけだ
から十分だ。使用しない時は非常持ち出しパック
に入れてある。

195 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 20:44:56
ユニのfan5DXを買いました。
先日、キャンプで大鍋を使いパスタを茹でたのですが、水洗いしてから家に持って帰ったところ、翌朝見たら鍋の外側と内側の両方に無数の米粒大くらいの錆が発生していました。
確認したら18-8ステンレスじゃないらしく、磁石を近付けてもしっかりと付きました。とは言いつつも、そんなに簡単に錆が発生するものなんですか?水洗いだったので塩分はある程度残ってたとは思いますが、それにしても・・。
個体差とかだったらヤだな・・。
ステンレス用錆落としとクレンザーで落としましたが、その後も使う度に多少の錆が出ます。
少しの錆なので困る程ではないのですが、折角なので大切に綺麗に使いたかっただけにちょっと残念でした。でも非常に便利なので今後も愛用します。
fan5DXをお持ちの方は少し気を付けられたら如何でしょうか。
以上、ご報告まで。

196 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 22:01:06
>>195
そんな風になったことないよ。
メーカーに写真つきで問い合わせてみるべし。

197 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 15:42:02
同じ場所でキャンプしてんなら水だろか
そうじゃなければ完全にステンの素材不良
他のロットも出てたりして

198 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 17:13:12
アウトドア超初心者@2児の母親です。
とんでもなくおバカな質問なのですが、
アルミやチタンのコッヘルは、ガスバーナーと
一緒に使わないといけないのか、それとも
炭や薪グリルの上に置いても大丈夫な物なのか
お教えいただけると幸いです。

199 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 17:29:24
>>198
アルミやチタンのクッカーは、ガスバーナーでなくても
炭や薪でも使用可能。ただ、あまりクッカーの寸法が小
さいと、焚き火で使用した場合、火力が大きくなった時
に調理が難しくなることがあるので、シングルバーナー
又はツーバーナーでの使用をお薦めします。クッカー(
コッヘル)はだいたいバーナーで使うことを前提に作ら
れている為です。


200 :198:2006/11/03(金) 17:44:36
早速のご回答ありがとうございます。
米炊く用の鍋を買おうと思って、ダッチオーブンと同時で
炊けたらいいなと思っていたのですが、
クッカーはやめた方がよさそうですね。
アルミ飯ごうにしまっす。チタン飯ごうとか
あるのでしょうか。

201 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 19:01:49
>>200
人数にもよるが、飯盒だと最大4合炊けるので便利。
ただ、飯盒炊爨では、炭ではなく薪の方が炎が飯盒
全体に回せるので美味しく炊ける気がする。

202 :底名無し沼さん :2006/11/03(金) 19:01:56
チタン飯ごうは有りません
クッカーにしろ米は炊けませんというか難しい
炎のあたってるとこと、あたってないとこの温度差あり
均一むらなくは無理です

203 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 19:03:30
連投スミマセン。飯盒でチタンは見たことないです。
だいたいアルミ製。

204 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 19:11:40
チタンは熱伝導率が悪いから飯盒には向かない、焦げ付いちゃうよ

205 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 20:16:01
ダッジオーブンと同時なら小ぶりのダッジオーブンを炊飯用に上に乗せたら?


206 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 20:17:36
>>198
最初は家庭の鍋などを使うってのも良いですよ。
逆に、一人身で家庭でもキャンプ用使ってるなんて人も。

207 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 20:36:06
みんな女の人には親切なのね

208 :底名無し沼さん :2006/11/03(金) 20:48:28
紳士なのさ(^_-)-☆

209 :198+200:2006/11/03(金) 21:27:52
たくさんのRESありがとうございます(*^。^*)
2chはじめてのカキコで、びくびくしながら書いてます(汗
ダッチOVは炭、飯ごうは薪なんですね〜。
(ホントわかってなくてすみません;;)
ダッチ大&小(煮込み+炊飯)だと、大きなグリルが
いりますでしょうかね。
みなさん別々に順番に調理されるのでしょうか(?_?)
いまダッチ12インチだけあって、
どんな組み合わせの米炊き用鍋や、グリル買うか、悩んでます。
これからどんどん子供も大きくなってアウトドアに
のめりこんで行く予定です。
ダッチの吊り下げポッド
http://www.logos-co.com/WebCatalog.asp?pProductCode=81063116

こんなファイアーベース
http://www.logos-co.com/WebCatalog.asp?pProductCode=81096000 
だと薪でも炭でものせられるかと。
ん?長さが届かないかな?

210 :198+200+209:2006/11/03(金) 21:33:37
あ=!!ちゃんと読んでませんでした。すみません。
大のうえに小を乗せるんですね。
大と小のあいだにも炭を挟むんでしょうか。
でもやっぱりご飯は薪なんでしょうね。
うーんどこまでこだわるかってとこでしょうか。
ま、ぼちぼちいろいろ試してみまっす。
ありがとうございました。

211 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 22:25:21
なんじゃえらいスレ伸びとるな。
元気をありがとう、2児の母。

人気の「ライスクッカー」なんてどう。薪でもガスでも家庭でも。
http://www.uniflame.co.jp/products/cooker_table_ware.html

チタンは、ステンやアルミと違い調理具に全く向かない。
じゃなぜ売ってるかってーと、猛烈に軽くて猛烈に頑丈なんで
軽さ重視の登山者が湯沸し中心で重宝するから。

..そしてちょっと優越感に浸れるからっっ..!

212 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 23:27:37
40歳の2児の父ですが、スノピの焚のスミフロンがボロボロと剥離してまいりました。
体に入っても大丈夫でせうか?

213 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 23:39:14
入る場所による

214 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 23:46:49
>>212
多分そのまま雲子となり排出される。

215 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 00:09:02
>>213
先端とかヤだな

216 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 20:36:53
やっぱ男には冷たいじゃん。えらい違いだな

217 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 20:54:49
3人もレスして冷たいってことはないだろ

218 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 21:35:35
明らかにネタ

219 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 23:00:13
かなり上のほうで*のチタンクッカーがペコペコになるって書いてあったけど、
エバニューやユニフレームのやつもそう?
店で触った感じでは厚さがあまり変わらないような感じがしたけど。

220 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 01:33:29
使い方にもよるのかねえ?
俺はいつも、α米おじやか、麺類。いつもグツグツ系の物しか作らない。
ペコペコになったことは無いなあ。
ソテーとかの焼き物に使ってるうちに、歪みが入るのかな?

221 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 01:36:35
直火とかの大火力で何十分も煮込んだりしてると、歪むだよ。食器用チタン薄いし。
ソロ用だと便所の柱効果ってヤツでそんなに心配要らない、かな?

スノピのチタン大鍋やフライパンは、エンボスしたり溝付けたりしてみたものの
当たり前の様に焦げ付くわ、カタログ通り直火で煮炊くと歪んで蓋閉まらんわ..
あと工賃も売価も高いわ..で、即効販売中止。

222 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 01:37:39
あと空焼きも危険..

223 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 03:44:48
モンベルのジェットボイルが入るクッカーって迷品だよなー
あの無駄っぷりがスキで買おうと思ったけど使い道が思いつかない。

誰か買った人レポしてけれ〜

224 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 18:24:52
>>223

俺、勘違いしてるかもしれんので、そのクッカー詳しく
オプションのクッキングポットじゃないよね?

225 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 18:49:42
>>223
見た事無いけど、それは考えるだにデカいな。確かに無駄だ...

226 :223:2006/11/07(火) 02:45:36
>>224
クッキングポットじゃないよ、多分モンベルオリジナル
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_shosai.asp?cat=1502&hinban=1124286

>>225
スゲ〜惹かれるんだけど、ソロスペシャルのジェットボイルに深型鍋3つ(ジェットボイル込)もいらないよ、、、
でもこういうのを考える企画者には出世してほしいね。

227 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 21:14:59
これは...色々びっくり マジか(笑
収納出来る、というか
被せる事が出来る、とでも言いますか

穴大豆アルミには引かれるんだけども
何度も言うけどびっくりだ

228 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 01:30:24
ジェットボイルバーナーに固定できるわけでもないし
保温に使うにも、蓋がないみたいだし
こういう半端さ加減は、かえって想像が膨らむよね

使い倒すなら、断熱材と蓋を作って断熱調理用でも狙うかな?
500ccのお湯じゃ、それも厳しいか・・・

229 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 02:11:12
2800円だから失敗してもいいかなと思うんだけど、なんともならん感じがするんだよね。
今の所考えられるのは、上になる鍋の底に穴をあけてスモーカーくらいかな(嘘

230 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 22:36:34
仕事帰りに買ってみたので、早速人柱報告
いやはや、想像以上にデカイっす
>>226さんの言うとおり、明らかにソロには無駄なサイズ
それも、二個っ

まずはコップの代わりに使ってみたけど、オススメできません
径が大きすぎて口の横からこぼれます

色と形は小さな電気炊飯器の内釜に、取っ手をつけたような感じ

>>226のページには、直径115mmと書いてあるけど
一番太いところ(下鍋の縁の部分)を測ってみたら120mmくらい

めいっぱい水を入れたら、カタログ通り
それぞれの鍋につき1リットル
普通に使うなら600〜700ccくらいが適当な量くらい
食材プラスお湯は500ccで丁度いいのかもしれない

試しに500ccの水に210gのレトルトカレーを沈めてみたところ、かなりいい感じ
2〜3人分のレトルトを作るのには、もってこいのサイズかもしれない
これを計算して作ったとしたら、恐るべしモンベル
いや、それなら他のクッカー使えって話はなしの方向で・・・

個人的には、VARGO TRIAD あたりの超小型バーナーと組み合わせて
2〜3人での調理用ってあたりが落としどころな予感

蓋を作って、全体にネオプレンの生地をかぶせたら
保温調理に使えたりしないかな、とか企んでいるので
もし完成したら報告します

231 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 02:42:23
おおーー!!
>>230さん人柱乙です!
やはりデカイッすか、レトルトサイズとはモンベルも考えたのか考えてないのかはワカランですが
結果オーライってことでモンベルも胸を撫で下ろしている事でしょう(笑

しかしコップにもならんとなるとまだまだ苦悩は続きそうですね。
シェラカップ2個より安い名物クッカーとして永らえて欲しいものです。

次は自分が買いますよ〜



232 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 21:59:34
穴大豆って使った事無い..

今後直煮炊きしたら、焦げ具合と傷具合のレポも期待!

233 :230:2006/11/10(金) 23:58:52
焦げ具合のレポは、さすがに少々使い込まないと厳しいっすね
何回か煮炊きしたらレポ入れます

軽く使ってみた感じ、全体的に値段の割りに頑丈な印象
地金が厚いのかな
取っ手の具合が結構良くて、水1リットル(1kg)を入れても
安心して持てる感じ

キズに関しては、スチールたわしでゴシゴシする程度は問題なし

金属フォークの先で、強めにゴリゴリやると
よく見ると少し傷になってるかなって程度でした

とはいえ、使い込んだら
キズキズになるのは避けられないんじゃないのかな

何かこう、値段の割には悪くない
でも使い道がないって感じの不思議な一品・・・もとい、二鍋っす

234 :age:2006/11/15(水) 11:00:42


235 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 11:01:45


236 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 13:36:46
2個っっ!!

悪くないけど使い道がない
↑こういう困った物ほど手放せなかったりする。

237 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 15:13:35
>>230
最近ネオプレン保温ってよくあるけど熱々のやつにかぶせたら
溶けたりしないのか不思議
ジェットボイルもネオプレン?
何度ぐらい耐えられるのよ
ネオプレンユーザー
居たら名乗りをあげてくれ



238 :230:2006/11/15(水) 16:13:10
>>237
ネオプレンは、クロロプレンゴムの方が一般的な名称かも
普通のクロロプレンゴムは、単なるゴム板が多いけど
保温に使うのはスポンジ状のヤツかと

特徴は水に強く、多少の酸やアルカリなら影響を受けにくい
温度は130度くらいまで持つから
火が直接かからなければ汁物に使う限り大丈夫なはず
普通に使うなら、鍋をバーナーから下ろした後にかぶせるのが安全

ジェットボイルの外皮もネオプレンっす

239 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 01:41:18
なんか工作するのにネオプレン素材が欲しいんだけども
どっか知りませんか?
俺のふやけた脳みそじゃ検索ひっかからねっす。

ストーブとかカトラリーをクッカーに入れるケースとか作りたいんですよね。


スレ違いごめんさい



240 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 11:36:35
百均で適当な巾着袋探してくるのが一番。
専用ケースほど汎用性に欠けるモンはない。

241 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 11:42:48
>専用ケースほど汎用性に欠けるモンはない。
名言

242 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 18:19:49
>>239
こことかであらへんかな?
http://www.craftheart-tokai.jp/

243 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 21:51:59
手間かけて作るとかわいくて本気で使えんのは俺

244 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 22:07:23
ダイビング屋とかサーフ屋とかウエットスーツ扱ってる所でハギレが売ってたりする

245 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 17:47:28
今はユニのトレイルコッヘルLを使ってるんですが、もう少し大きいのが欲しくなりました。
エバニューのアルミコッヘルLLが一番大きいんですかね?

246 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 09:49:56
焚き火缶って大きくない?
まあエバにも大鍋あるけど

247 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 12:00:20
俺も似てるんだけど浅形の大きなクッカー探してます。
横は20〜25センチ位で縦が11センチ以内のクッカーって売ってませんかね?

248 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:11:23
>>246
何人で使うかによるけど、そんなに大きくないよ
4、5人で鍋物とかだとちょっと小さい

249 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 23:04:56
42サンチの寸胴持ってるけど使う?

250 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 23:22:56
>>249
どこの?そんなのあるのか。

251 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 14:29:11
厨房用だろw

252 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 01:02:07
どうしても徒歩でも使える物選んじゃうな漏れ…
一番嵩張るの8in.足ロッヂだけど持ち歩いた事はナス。
…いないかそんな奴。

253 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 14:09:31
8吋スキレトだったと思うけど、
ザックの後ろに括り付けてるバクパカ見た覚えがある

254 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 04:02:05
DUGの焚き火缶買ったお!
作りは値段なり。てか、火の中で真っ黒くなるならこれでよし。
早く使いたいや。鍋したい。


255 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 05:15:06
浅形の大きなクッカー見つからないよぉ

256 :底名無し沼さん :2006/11/27(月) 08:39:01
合羽橋道具街行ったら

257 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 11:10:50
たらい

258 :底名無し沼さん:2006/11/28(火) 02:04:15
そぉいえば、ウルルンとかで、高床式の家に住んでる人たちが、
ホーローの洗面器で煮炊きしてたような気がする。
それより、これなんかどう?
ダグ、アルミパンセット。
ttp://www.rakuten.co.jp/sakaiya/704368/503789/674602/

259 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 18:49:35
本来へこんでない蓋部分が皿ということでへこんでるのが新しいな
というかウルルンホーローの話もっとkwsk
ホーローをクッカーにという視点こそこのスレで語るにふさわしいと思うぞ






260 :底名無し沼さん:2006/12/02(土) 22:59:03
ホーローは重たいからなぁ

261 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 10:04:41
ツーバーナー使用で煮込む料理にはいいんだろうけど、重たそうだし、ホーローの
剥離が気になる。
ttp://www.lecreuset.co.jp/

262 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 23:55:39
剥離って
ルクルーゼのこげつきを無理に落とそうとしてやっちゃったって聞いたことある
少しでも剥離するとその部分からどんどん行きそう
ホーロー持ってないけどイメージとして

263 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 20:40:02
>>240
>専用ケースほど汎用性に欠けるモンはない。
だから専用なんだよ
対象を絞っているって事

264 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 01:06:32
>>263
確かに。

265 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 23:10:26
もう冷凍鍋焼うどんの容器でいい気がしてきた。
使ってる人います?


266 :底名無し沼さん :2006/12/11(月) 00:02:08
空焚き厳禁

267 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 02:44:49
百均の「極厚アルミホイル」って知ってる?

268 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 12:52:49
>>265
ノシ
いつもストックしてある。
具材を切ってつめていけるし、
使った後、ちいさくたたんで持ち帰られるので便利。


269 :265:2006/12/11(月) 13:26:15
>>266-268
やっぱり使ってる人いるんだ。
これだけだと破れた時に不安かなあ。
百均で極厚アルミホイル探して風防とか蓋を試行錯誤
してみます。
空き缶アルコールストーブと組み合わせて100gくらい
で一式揃うかも。


270 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 19:41:41
*のチタンクッカー買った
箱だか取り説に、ガスカートリッジが入ると書いてあった。
入れてみた・・・
クッカーの底にガスカートリッジの錆びがこびりついた・・・◎←こんな感じ・・・orz


271 :底名無し沼さん:2006/12/14(木) 21:27:56
入れる前に気づけよw

272 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 20:15:19
ふけ

273 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 22:16:17
クッカーにガスカートリッジとかストーブ本体入れるときは、どうしても
動きや振動で擦れるので、せめてビニールに入れたほうがいい。
表面加工されてるクッカーでは、必須。チタンの場合は硬いのでクッカーは
大丈夫だが、相手(カートリッジとか)が擦れる。

274 :底名無し沼さん:2006/12/16(土) 01:00:32
ガスカートリッジってすぐサビるのな・・

275 :底名無し沼さん:2006/12/18(月) 01:19:41
>>273
そこまで必要なのはバイクぐらいだ

276 :底名無し沼さん:2006/12/19(火) 00:56:57
チリ紙かクッキングペパ程度敷くと一石何鳥かには

自宅と立派な車以外、普通に剥がれるしスミフ

277 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:14:29
まオートキャンプに擦れも糞もないか


278 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 23:53:57
漏れはクッカー車に積みっぱなんで。気をつけないと擦れてる。
クッカー同士もあるが、焚き火缶なんかは、つるが鍋本体と擦れるな。

279 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 11:01:38
よいお年を

280 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 22:12:02
カートリッジは不潔だと思うのだけど…

281 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 03:07:04
ラーケンのクッカー使ってる人います?

282 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 10:00:26
いるよ

283 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 19:53:44
>>281
このスレの>>120辺りから見てみ。これ俺なんだけど、エバニューのスクエアコッヘルとともに愛用中。

284 :底名無し沼さん:2007/01/01(月) 22:30:30
ラーケンってまだ売ってたっけ? ボルドが納まるなら買いたいんだが。
ヤフーでたまに見掛けるワッパーは高くて。

285 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 01:56:00
ボールド入れるなら塗装と表面加工とハンドルがだめなラーケンより
ラージメスのほうがいいんじゃなネ?

286 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 18:03:42
あそこまで大きいと邪魔でしょうがないんで……

287 :底名無し沼さん:2007/01/02(火) 21:07:50
ワッパて今高いの?
スレ内で\900て見た

288 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 03:28:23
EPIのATSチタンクッカーを買おうと思うんだが、
SやMだとガスカートリッジをスタックできない?

289 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 07:38:54
>>283
thx!!

290 :底名無し沼さん:2007/01/05(金) 10:43:46
>>288
EPIのATSチタンクッカーはスノピのチタンパーソナルクッカーみたいにフタに段差があって
高さを稼いでいないので250ガスカートリッジをスタックすればフタと干渉する。

EPIのATSチタンクッカーに250ガスカートリッジをスタックするなら、フタをクッカー本体の底部に
キズ防止のウエスか何かをはさんではめ込むのが良いだろう。この場合クッカー上部は開放になるので
持ち運びには収納袋が必要かな。





291 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 23:36:13
EPIのコーティングはすぐ取れるとの書き込みを過去スレで見た気がするんだけど、
エバニューのはどう?

292 :底名無し沼さん:2007/01/06(土) 23:54:37
>>291
エバニューのはすぐ剥がれる
EPIにフッ素樹脂加工してある製品はない

293 :291:2007/01/07(日) 11:07:19
どうも記憶違いだったようで・・・
エバニューだめですか。剥がれやすいのはチタンだからかな?

294 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 11:23:57
>>293
薄い素材には相性が悪いのかもしれない
炒め物とか強火で調理し続けると剥がれる

295 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 14:54:50
フッ素樹脂加工って中火以下での調理が正しい使用法なんじゃね?

296 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 15:08:08
チタンフライパンでカンペキなコーティングが出来るようになるのが目標
チタンはとてもムズい

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)