5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学生探検部はどこへ

1 :???:2006/09/24(日) 22:38:17
関東学生探検連盟はじめ探検部はどこへ。
現役、OBふくめココに集え。

合宿はどこへ行くのか。
学生が探検するところはもう無いのか。

2 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 22:43:17
なんだかわからんが、
登山板の住人なら、
尾瀬の岩塔ケ原を目指したまえっ!

3 :底名無し沼さん:2006/09/24(日) 23:25:05
探検部って名前だけのオタサークルが多かったよ。一応ケービングやダイビング
たってたみたいだけど、観光洞に近い鍾乳洞入ったり、ギャル目当てに
普通のダイビング講習行くぐらい。山はハイキング程度だったらしい。探検部
が華々しく活動してヒマラヤや未開のジャングルに挑んでたのって70年代ぐら
いまでじゃね?80年代以降は衰退してミーハー&オタ化した感じ。
船戸与一の時代ぐらいまでだろ。

4 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 15:56:08
おまえら現状を知らんな。

5 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 20:41:30
船戸与一時代と言う語が出てくる世代って?
もしかして本田勝一世代ですか?

最近ムベンベの話で、漫画が連載されていたのは
やはり、探検ではないのか。

6 :底名無し沼さん:2006/09/25(月) 20:47:00
硬派な探検部もあるよ。ちゃんと探せよ。

7 :泥沼亀太郎:2006/09/25(月) 23:38:45
かずのこ天井探検隊やってます。

8 :底名無し沼さん:2006/09/27(水) 22:07:45
硬派な探検部はどこなんですか。
関東学生探検連盟OBの私は
思いっきり軟派ですが。
早稲田の事故死の追悼会には参加しましたが

9 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 05:22:49
現役の探検部員だが、基本的に夏はカヌーや沢登、冬は洞窟、
年間を通してクライミングをやってる。
夏合宿は無人島に一週間行ってきた。

というか、そもそも探検って何?
前人未踏のとこに行くこと?それって冒険じゃない?

10 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 10:35:31
前人未到の地を学術的に報告したら冒険が探検になるんじゃない?

11 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 21:38:28
探検・未知を検証し探る事
冒険・未知の危険を冒す事

との理解のうえで
「自分にとっての探検とは何か」という議論で
合宿の夜は途中までは真面目で熱いんだけど
途中から酔っ払いの集まりになっていくのが定番でした。
 

12 :底名無し沼さん:2006/09/29(金) 21:44:44
>>8
命綱つけずに沢やって滝つぼに落ちた奴か?

探検部に興味があって行った時に、新歓で話した奴だった希ガス。
結局探検部にははいらなかったが。
黙祷。。

13 :底名無し沼さん:2006/09/30(土) 20:21:57
>>7
それも確かに探検だ・・・

14 :底名無し沼さん:2006/10/06(金) 22:12:27
金田一京助
本田勝一
椎名誠
そして
高野の著作がバイブルになるのか?



15 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 12:57:34
N大の探検部に一時いた事がある。
もう30年以上前かな、いきなり70のキスリングに石ころ詰めて丹沢の馬鹿尾根で
ボッカ訓練よ。
初めて山靴履くヒョロヒョロの新入生がバテずに歩ける訳ない。
殴る蹴るで無理矢理歩かせ良くあれで死人が出なかったと不思議な気がする。

探検ってもう人の手垢の付いたような薄汚い洞窟もぐったり、チョット大きめの
川をボートで下ったり原生林の中、闇雲に縦走したりといわゆる「探検ゴッコ」
みたいなことやってたみたい。

結局、山を登らせても川を下らせてもみんな中途半端な連中だったと思う。

16 :底名無し沼さん:2006/10/14(土) 18:19:38
ずいぶん前、どっかの大学探検部出身の人が、カナダで何千キロかの川下りやったらしいんだが、
蚊に襲われ通しで体中ぶくぶくに脹れて、後遺症が5年経っても残ってて
顔がデコボコしてた。
探検した事実は一生残るんだから、こういうのも勲章なのかね?

17 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 00:07:01
http://tottori.cool.ne.jp/tottoritanken/

18 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 00:38:11
>>5

本田勝一って、売国奴ナンバーワンの朝日の朝鮮人のことですか?

19 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 19:15:23
関東学生探検連盟報告会開催記念

20 :底名無し沼さん:2006/11/05(日) 20:27:08
しかし無視ですな。
かいがいがっしゅくちゅうにも関わらず2chの奴とかいないのかね。

21 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 21:09:51
>>15
うひゃひゃ。
・・・・航空高専・・・・
軽い荷物持ってた先輩は助かったって聞いてたけど卒業して10年後、

「山の軍曹 カールを駆ける」読んだが。
デタラメ100%の行動が語られてた。
裁判負けるだろ、こりゃ。

新校舎になっても慰霊碑はあるよ。

22 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 05:09:46
探検部か・・・トカラとかで遊んでいるのを見かけたりするがw

23 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 23:32:02
トカラ 行ってしまいました。
どこの大学を見かけたのでしょうか。

24 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 10:38:02
なんという良スレ…
スレタイを見ただけでワクワクしてしまった
このスレは間違いなく伸びる

  / ̄\
 |^o^|
  \_/

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)