5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中高年団体百名山爺婆を叩くスレ 4hit

1 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 22:48:31
いい歳して、
他人が選んでくれなければ登りたい山さえ決められないような、
アイデンティティーのない人間は存在価値なし。

ってことで、続きをどうぞ。

過去スレ
中高年団体百名山爺婆を叩くスレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1034562530/
中高年団体百名山爺婆を叩くスレ 2hit
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1153578105/l50

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1156672433/l50

2 :底名無し沼さん:2006/10/17(火) 23:14:48
戦後荒廃した日本をここまで復興した功労者とも言うべき方々への
感謝しつつレスしませう。
と言いつつ2Get。

3 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 06:11:04
昔はよかったなー コップの広場でかけっこしたころが懐かしい 左岩壁のハングが超えられなかった 
ぐやしー。 来世ノ楽しみにとっておこう 負け惜しみのジジ。
仕事も残業・残業で疲れたけど、それでも山に入った。ビバーグして朝帰り、水風呂浴びて知らん顔でいざ出勤。
忙しいときに時間を創り上司の目を盗んで山登り、今は立場が逆転、自分の若いときを見ているようで・・・
そんな元気のアル若者を採用したいと思うのだが???

4 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 07:59:13
>>認知症?

5 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 08:10:30
>>3
ジジババ初心者軍団より、こういう人が一番ウザイ。

6 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 08:37:55
>>5
はげどー
つーか、なんでオヤジはスレ違いの自分語りをだらだら書き込むかな?
バ○みたいWWWW

7 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 08:40:43
自分は百名残なぞ興味はないのだが、百名山時事馬場をたたいている
連中のカキコみるとそいつらの方が情けないと思うのは俺だけか、
あんたらは何やってるんだ、アルパイン、フリー、雪山?
まあこんなことできるやつではないことは確か、まだ百名山時事馬場
の方がましである。ちなみ俺は31歳、若くも泣ければ、年寄りでも
ない。

8 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 09:10:22
>>7
同感
百名山爺婆がウザイとか思うということは同じような山行してるという
こと、若いときしかできない山登りをしていればほとんど会うことは無い。
いざ歳とったら百名山爺婆と同じような山登りしかできなくなるんだぞ。


9 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 09:12:42
叩くなんて偉そうなタイトルをつけるから逆襲される。
最近炎上してるブログみたい。

10 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 09:58:22
別に若い奴がジジババと同じような山登りをしちゃいかんとは思わない。
ただ、年金がどーのこーのとか加齢臭だとか単なる老人嫌いのヘタレが書き込むから
つまらん展開になる。

11 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 10:18:22
>>7-8
俺はアルパインもフリーも雪山もやる33才だが、
やはり百名山団体時事馬場はウザイと思う。
何故なら俺だっ夏山の一般ルートだってたまには歩きたいし、
歩いてみれば、そのウザさには実際目に余るものがある。
もちろん、尊敬すべき時事も居るが、
最近の時事馬場百名山団体ブームは本当に酷い。
例えどんな山域に居ても、やつらに出会うと下界の俗世間に
引き戻された気分になる。

12 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 11:46:20
めったにない秋の長期晴天
丹沢入門の大山
ロープウェイを使っての初心者コース

これ以上ない条件で遭難するって、アホとしかいいようがない。
同情の余地なし。


小学校の遠足ピクニックコースで遭難。情けなさ過ぎる。

無雪期の表丹沢のハイキングコースなんて、遊歩道並に整備されすぎて、
まともな人間なら遭難したくても出来ないよ。


13 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 12:11:06
>>9
逆襲なんて見た記憶はないがwww
捨てゼリフはしょっちゅう見かけるがwww

14 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 13:16:04
開き直りとか、
棚に上げたカキコばかりだよね。
時事馬場カキコは…

15 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 13:27:37
海外旅行なんかだと絶対に個人旅行はしない人がいるが、山でもツアーじゃなきゃ心配だと
思っている年配者は結構いるね。あと一人旅を嫌がる人も多い。
まあ、山も数あるレジャーの一つだと思えば仕方がないけど。

16 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 15:27:09
>>12
まだ詳細も分からないうちにそういう書き込みをするのは
いかがなものか。
自分の家族とか知り合いだったらどういう気持ちがするかな・・・。
ホントに山を舐めてるのはアンタのほうかも。

17 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 15:45:46
いや、低山のほうが仕事道等が錯綜しているし、地形も複雑で迷いやすい。
かえって高山のほうが一本道で地形もわかりやすいもの。
低山をなめる無かれ。

18 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 16:32:04
で、三国峠の女性二人は
ギャル2人なのか?
馬場2人なのか?
まぁ、後者だとは思うが…

19 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 19:01:16
大山の遭難って、86の爺が先導してたらしいね



20 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 19:25:10
>>19
「歩いてたら道がなくなった」にワロタ

21 :底名無し沼さん:2006/10/18(水) 19:32:32
前スレより
百迷ジジババが迷惑なのは
・とにかく群れる。山頂は大勢で占拠され、ゆったりとした気持ちは
 吹き飛ぶ。
・難所では大勢で停滞して、小グループは身動きが取れなくなる。
・大勢なため環境への負荷も大きい。
・初心者なため時々DQN質問や行動をする。
・特に登った山の自慢をする。
・バカみたいな理由で遭難する。
・落石させても黙っている。危険な存在。
・百という数字にこだわるあまり、ノルマ、成果主義とまるで仕事の
 延長みたいで気が休まるどころか緊張を強いられる。
・都会の喧噪を山に持ち込む。

22 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:33:11
三重530ね3776晒しあげ

23 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 00:38:04
>>7からの自演にワラタ

24 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 11:22:26
百名山は生きがい。何か文句ある?

25 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 11:25:52
氏ねば生きがいなんて気にしなくなるよ。

26 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 11:30:23
>>24時間戦ってください。

27 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 11:38:18
>>24
死ぬまでノルマに追われてください。

28 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 11:43:21
>>24
山小屋で行った山の自慢してください。

29 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 12:11:47
>>22
山ねずみ号

30 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 12:13:14
>>29
ああ、例のあの人ね!

31 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:15:42
人に迷惑をかけるのはいかんけど、なんで百名山というだけでそんなに嫌うのか
理由が良く分からない。
八十八ヶ所巡礼とかと別に変わらんでしょ?
弘法大師は良くて深田は駄目なの?

32 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:20:14
31は>>21を詠め


33 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:20:22
>>25
だから死ぬまでに達成するつもり。文句ある?

>>26
>>27
もうそういう時代は終わって、今は年金とか貯金が腐るほどある。
これからノルマに追われる若い人間が本当にかわいそう。
山なんて行ってる暇なくなるぞ。

>>28
それが今一番の楽しみ。

34 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:25:24
その自慢の内容がウザイ
 聞かされる身にもなってみろ。

35 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:28:35
>>33
もう仕事では発揮されないので
山でモーレツやっているんだろ

36 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:30:02
>>33
お前にとって山は新たなる戦場だな
それはよかったね。

37 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:30:42
>>33
百名山時事馬場が現役の頃にノルマに追われる生き方しか知らないから、
老後も百名山というノルマの亡霊を追い続けている。
そういう生き方しか出来ない・知らない時事馬場は、
ある意味可哀想。
しかもそれが人生の生きがいになっちゃってる。
たかが、深久の独断と偏見百名山なのに。

38 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:37:25
会社の元同僚と百名山競争していると夜ヘッドランプつけて
登っていった連中だよ。

39 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:47:15
いや、ノルマというより、
山の楽しみをわざわざ百座に限定している気がするんだよ。
百名山じゃない山を格下に思えば、当然行く気が萎えるわな。
一生の楽しみにするなら、すごく勿体ないことだと思う。

40 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 13:57:09
ここにはノルマとか目標というとすごく否定的に考える若者が多いけど、
そういうのが大好きな人種もいるよ。
人それぞれじゃないかな。

>>39
発想が逆。百座に限定しないと生きてる間に全部いけないから。

41 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 14:57:06
プロx世代の百迷は数字が好きなんです。それが目標となります。
>人それぞれじゃないかな
迷惑にならなければね。

42 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 15:03:36
てか、おまえら上高地に自分のクルマで入ったことねーだろ、
おまえらのせいで上高地どころか広河原も通行止めにたったんだ
だからオレは百名ジジババにむかついてる

43 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 18:14:03
>発想が逆。百座に限定しないと生きてる間に全部いけないから。

発想が変

44 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 18:29:01
そもそも
百名山時事馬場の存在が変。

45 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 18:41:21
なんたってアイデンティティーがないわけですから

46 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 19:10:31
縦走を通じて結果として百名山を制覇する
というのだったらわかるんだけど
百名山「だけ」を追っかけるのはどうかな?って思うなw

47 :底名無し沼さん:2006/10/19(木) 19:57:33
>>42
上高地がマイカー乗り入れ禁止になったのは、百名ブームの前から。

48 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 00:16:36
百の頂に百のジジババ有り。


49 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 00:22:59
>>42
これは数少ない百名山ジジババの功績。

>>44
たぶん向こうはせっかく山登るのに百名山に挑戦しないほうが変だと思ってる。

>>45
アイデンティティーなんて生きてくのに必要か?
ジジババにそんな小難しい外来語を説いてもかえってこいつバカかって顔されるだけ。

>>46
ピークを極めることに意義があるわけで、縦走なんて時間と体力の無駄。

50 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 10:08:37
男性3人が遭難か 奈良・大台ケ原
 20日午前零時5分ごろ、奈良県上北山村の大台ケ原に19日から入山した男性3人が
帰ってこないと、友人から110番があった。吉野署は遭難した可能性が高いとみて、20
日朝からヘリコプターなどを投入し捜索を始めた。
 調べでは、3人は奈良県大和高田市土庫の公民館館長今西茂男さん(65)、同県上牧
町中筋出作の無職辻義弘さん(67)、同県葛城市北道穂の駐車場管理員津本康弘さん
(63)。
 3人は19日早朝、写真撮影をするため、今西さんの車で出発。同日昼には下山する予
定だった。夜になっても連絡が取れないため心配した写真仲間の男性(66)が捜したとこ
ろ、大台ケ原の散策道に近いドライブウエーで今西さんの車を発見、警察に通報した。
 3人は軽装備で携帯電話を持っているが、いずれも通じないという。


51 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 16:11:43
>>49
随分と断言してるけど、アンタはここで叩かれてるジジババなの?

52 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 21:57:20
>>50
どこで遭難したんだろ?
通行禁止の大杉谷に入っていって遭難か??


53 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 23:03:56
>>52
日の出ガ岳〜大台林道は通行止め解除になってるよ。

http://www.odaitown.jp/kankou/index.html

佐賀

54 :底名無し沼さん:2006/10/20(金) 23:36:34
土庫・・・

55 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 18:50:20
焼岳山頂で糞爺に怒られた。
何でも 俺がザックを置いた場所は自分がキープしてるんだと・・・
(遅れて登ってくる爺婆仲間のためらしい)
不謹慎だが突き落としてやりたくなった

56 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 19:37:15
>>55
まさか引き下がったんじゃあるまいな?
俺なら怒鳴りつけてやるんだがな。

57 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 19:51:37
>>56
たぶんニコニコして「すみません・・・」
そしてここに書き込んで憂さ晴らしするヘタレとみた。

58 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 19:52:33
「あっ!いいッすよ、すいません」とか言って
引き下がったに決まってる。

ここはそういうネット弁慶の巣窟。

59 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:06:30
>>57〜58はまるで金魚の糞ですなw

60 :底名無し沼さん:2006/10/21(土) 20:12:04
↑ネ弁が必死ww

61 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 01:35:24
そうでもないよwww

62 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 06:13:54
若者よ 本日 日曜日なり ヤマ行かんかイ   ジジ

63 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 12:12:00
山頂でザック置き場をキープするような
非常識ジジイが問題だろ。
オマエラ、すでにアルツとみたWWWW

64 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 12:17:30
>>63
そんなに興奮するのもアルツの一症状。

65 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 12:36:52
>>64
思い込みはまさしくアルツだねWWWW

66 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 18:02:13
大文字のWWWWが不気味。メンヘル?

67 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 18:13:17
>WWWWが不気味

こんなことが不気味とはね。アルツ?


68 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 18:16:30
アルツなら忘れてしまって粘着しないよ。

69 :底名無し沼さん:2006/10/22(日) 19:26:16
なるほど。
ちゃんと自覚して粘着しているから
アルツじゃないというわけだね。

( ´,_ゝ`)プッ


70 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 11:11:54
アルツで思い出したw
先日磐梯山を登ったけど、下山途中で60歳台の女性グループ(6人ほど)が
83歳の老婆をサポートして登っていたな。
その老婆はヒーヒー言いながら無理やり登らされているようだったよw
?なんで83歳だってわかったかって?
サポートの婆グループが降りてくる人達にいちいち教えてるんだよねェ。
笑ったなァ

83歳の老婆はあの後どうなったのだろうか?
非常に気なった


71 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 12:11:23
それは姥捨ての現場かと

72 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 12:51:24
60歳台の女性グループ(6人ほど)と83歳の老婆は、午後3時になっても稜線上で
うろうろヒーヒーしていました。そこに積乱雲が、、、。ゴロゴロピカー、雷は天地方向
でなく、横に走っています。

うずくまる7人(ほど)、やがてその近くに落雷(携帯電話が誘導)、全員ショック死ということで。

というわけで、来年の夏山は中高年団体登山者が雷に打たれて、100人近く亡くなる年として
記憶されるでしょう。

73 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 17:03:48
その前に、今冬シーズンに勘違いした百名山団体爺婆が
雪山での記録的な遭難者数を叩き出してくれるよ。

74 :底名無し沼さん:2006/10/24(火) 17:44:20
アルツハイマーが集うスレはこでつか?


75 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 00:20:50
>74
ようこそ、同士よ

76 :底名無し沼さん:2006/10/25(水) 23:24:53
めしはまだか!

77 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 18:40:19
おじいちゃん、3日前に食べたばかりじゃないですか。

78 :底名無し沼さん:2006/10/26(木) 23:09:10
老人虐待キタコレ

79 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 14:36:54
いつかある日、山で死ぬためにやってんだよ。
深田さんの意志を継いでんだよ。

80 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 14:42:48
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061102-00000059-mai-soci

81 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 14:48:21
>>このスレを見て書いたような記事だな、毎日新聞

82 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 15:13:15
それだけこのスレが的を射ているんだろうな。
まさに蕎麦爺が対象になってる記事だなw

83 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 15:38:44
>「百名山に登れば上級者」という錯覚に陥りやすい

ワロタwww

84 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 15:45:21
いくらなんでもそこまで思うやつはいないだろw

85 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 15:59:52
>>80
「この10年で地図を読まない登山者が増えた」って記事にあるね。
蕎麦の件でもそうだけど、ホントに地図を読まない読めない時事馬場が
山に登ってるんですね。
オレは山行く前に地図を検討して地形を想像して、
実際の形状と比べて楽しむんだけどなあ。
そんなことやるやつあまりいないのかな。

86 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 16:14:49
>地図を読まない登山者
オリエンテーリングを山歩きの会の例会で企画したら、猛反対に合って
中止になった話を聞いた。
そういうめんどうな事に時間割くより、山に行った方が楽しいのが理由。

87 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 16:23:12
老い先短いジジババにとって、
新たな知識や能力を学習してる時間はないのだよ。
脳細胞も新たな知識や能力を学習・思考できないのだよ。
そしてなにより、傲慢が故に、新たな知識や能力を
学習する気がないんだよ。

88 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 16:46:52
>>80
 自分も中高年だが、まったく納得する。
100名山、300名山へ向かう人達と話をすると「????」が
多くてしかたがない。
 アンチ100名山、300名山の中高年も居るので、一緒にして欲しくない。



89 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 20:48:53
>蕎麦の件でもそうだけど、ホントに地図を読まない読めない時事馬場が
>山に登ってるんですね。
>オレは山行く前に地図を検討して地形を想像して、
>実際の形状と比べて楽しむんだけどなあ。
>そんなことやるやつあまりいないのかな。

何故蕎麦がここに出てくるのか知らんが、整備された夏山登山道で地図広げている奴はいない。
オタは自分の世界観を他人に押しつける傾向があるものだが地図オタも見苦しいよ。
ましてコンパスを当てている奴は皆無だよ、若い奴でも。


90 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 22:52:18
>>89
オマエは単独で沢や岩や南ア南部はやらんだろうから地図はいらんよね。
せいぜい北アの観光地化したゆるゆるの登山道を行列を作って歩いとけや、ボケが

91 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 23:20:02
少なくともここは百名山好きに文句言っているんだろ。
沢、岩、南ア南部などを目指す人達の事は言っていないだろう。

あなたは何歳か知らないが、脳みそは爺婆並と判断出来るようですね。

92 :底名無し沼さん:2006/11/02(木) 23:42:15
誰か91を翻訳してください

93 :90:2006/11/03(金) 00:09:54
>>91
オレの文章が悪かったかな?
強調したいのは「単独で」というところだ。
北アであろうと単独で行動するとなると、地図を見ながら歩くことはよくある。
夏場でも雨やガスで視界がわるけりゃマーカーを見落として道迷いの可能性もある。
いつも連れがいてオマエを導いてくれるとは限らない。
百名山を踏破して、自分をベテランと勘違いし、
単独で縦走しようとした途端に、どんなペースでどこまで歩いたらいいのかサッパリわからない。
地図を見ながら距離と高低差を判断して、自分の体力と相談して歩くことができない。
そんなこったから目的地まで到達できずに、ビバーク、しまいにゃヘリに助けられる。
オマエに代表される、そんな百名ジジババを叩くスレってこったぜ、わかったかい、蕎麦爺さん


94 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 07:37:18
中高年山岳遭難:登頂目的に落とし穴 基本軽視に問題

 山で遭難する中高年が後を絶たない。死者・行方不明者の約9割が40歳以上だ。
背景に何があるのか【藤原章生】

 警察庁などによると、今年夏山での遭難(7、8月)による死者・行方不明者は41人で、
38人が40歳以上。10月7日からの3連休には長野県だけで計6人が死亡、すべて50歳
以上だった。05年の遭難は10年前より約5割増の1684件(死者・行方不明者273人)。
うち1372件(同244人)が40歳以上だ。

 「登山の本来の目的は下山。それが一番難しい」と名古屋市の登山家で医師、原眞さん
(70)は話す。山登りには人の性格が表れるとみる原さんは「最近、目立つのは目的の
固定化。頂上に登ることしか考えず、吹雪などの過酷な場面に直面すると、下山の判断も、
考える力もなくす」と指摘。判断力は経験で養うものだが、基本を身に着けずに、登山を
続ける人が増えるばかりという。

 原さんら専門家はその背景に「百名山ブーム」があると見ている。

 99年9月に北海道の羊蹄山で疲労凍死した女性(当時64歳)のリュックにはセーターが
使われずに残されていた。羊蹄山は「百名山踏破」を目指す女性の100カ所目の頂。
「セーターを着ていれば……。99回の登山経験は何だったのか」と救助関係者は振り返る。

95 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 07:38:42
(つづき)
 ブームは登山家の故深田久弥氏が64年に出版した「日本百名山」が下敷き。百名山は
富士山など3000メートル級の山をはじめ、筑波山と開聞岳以外は1500メートル以上で、
90年代からその制覇を試みる人が増えた。易しいルートで登るだけでは登山の技術は
上達しないが「百名山に登れば上級者」という錯覚に陥りやすい。「収集好きの日本人
らしいブームだが、自分で対象を選び計画を立て、実地に試すという最も大事な能力を
奪っている」と原さんは警告する。

 80年代末からガイドを務めるNPO「北海道山岳活動サポート」の樋口和生さん(44)は
「この10年で地図を読まない登山者が増えた」と言う。花々や景色に目は向くが、地図と
磁石で地形を見て位置を確認する基本を学ぶ人が少ないという。「毎年来ていても、
ガイドに頼りきっている」

 東京都山岳連盟の渡辺輝男さん(49)によると10年前はほとんど見られなかった
(1)道迷い(2)平易な登山道からの転落(3)病気が遭難の原因の上位を占める。
「登山は自然を身近に感じる得がたいスポーツだが、(年々体力が落ちていく)中高年の
場合、難しいルートに行かない以上、『自分は地図も読めない初心者』という意識を
持ち続けることが大切だ」と渡辺さんは話している。

毎日新聞 2006年11月2日 12時51分 (最終更新時間 11月2日 13時18分)
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061102k0000e040070000c.html

96 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 14:52:58
地図を広げてみている人間に対し、
地図ヲタと蔑む人間がいるとは驚いた。
世の中には色々なDQNが居るもんだなw

確かに一般メジャールートで天気も良けりゃ、
地図無くても迷うほうがおかしい。
しかし、そんなルートでも一旦天候が悪化すれば、
地図が無くては進退窮まる可能性はいくらでもある。
山ではどんなに天候が良くても、どんなメジャーな登山道でも、
地図を広げて自分の位置と周りの風景や地形、目印を小まめに確認するのは、
至極当然のこと。
地図は自分の位置の確認だけでなく、自分の歩調やペースを確認し、
目的地への到着時間の予測手段にも用いることができる。
先の肯定や時間が見えれば精神的な負担を軽くするし、
いざという時に臨機応変に対応できる余裕を生む。

97 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 18:23:29
百名山といわれる某山頂付近を登攀中、
下ってきた爺さんに地図を見せてくれと頼まれたことがある。
その日はガスっていて、視界10メートルくらい。
そんな天候の中、地図無しで行動している人がいるのに驚いた。


98 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 19:50:48
9月の小雨の降る日、仙塩尾根を北に縦走してきて大仙丈で爺さんとすれ違った。
両俣泊まりとしても時間的に遅すぎると不審に思い、行き先を聞いてみたら「北沢峠」と。
もし誰にも会わなかったら、あの爺さんはどうしてただろう。

99 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 23:36:14
>>98
あの辺りって晴れていれば遠くまで見通しの効く気持ちのいい
稜線なんだけど、天候が崩れて視界が悪くなると結構やばく
感じる。
98さんに会わなかったら件の爺さん、パンパカの可能性大

100 :底名無し沼さん:2006/11/03(金) 23:49:01
おまいら知ってたら教えてくれ、韓国にも百名山ってあるんか?
日本で流行ると飛び火するだろ、で、こっちが元祖だとかほざく。
向こうのジジババは日本のよりもっと酷そうだから、パンパカしまくりっだったりして、

そんで中国に百名山があったらすげーだろうなぁ、
誰も踏破できないだろうけど、、、

101 :底名無し沼さん:2006/11/04(土) 09:12:34
韓国に百名山が無ければ工作員を送り込んで、
安易そうで実は危険な山をリストアップして
啓蒙活動をすべし。
日本嫌いの中高年人口を減らせるのでは。

102 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 13:01:07
昨日山をやらない彼女を連れて谷川岳行ってきたよ。
天神平からの往復で、久々に一般ルートを歩いたが、
ピッケルを杖代わりにしてる爺婆夫婦を見たよ。
木道なのに側壁の土にブスブス刺しながら歩いてて、
ピッケルが土だらけになってた。
「あの〜、雪は何処に?」と突っ込みそうになったが、
余りにも滑稽で馬鹿馬鹿しくてやめた。

103 :底名無し沼さん:2006/11/06(月) 22:17:46
中国百名山を完登したらマジ神かも

104 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 12:42:42
「毎年来ているのにガイドに頼りきっている」って…。
そういう客がいるからこそおまんま食べられているのに
自分より低レベルの人間を見下してしかえばれないガイドって…。
日本のガイドのレベルを示しているね。

105 :底名無し沼さん:2006/11/07(火) 22:38:51
>>102
「泥だらけのピッケルがお似合いですね、ピッケルって杖にすると便利なんですよね」とでも言っておけ!
「最近じゃピッケルはおたくさんのように使うのがはやりなんですよねぇ」って。

106 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 10:05:57
昔は今よりもシャフトの長いピッケルを杖がわりに使ってた

107 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 10:52:53
シャフトが木製だった頃は長かったね。
今のピッケルは雪山用でどれも短い。
縦走用は比較的長いが、
それでも夏山で杖になるような長さでは無い。
そのジジババは金に物を言わせて、
ろくに使い方も分からず、格好だけで持ってたんだろ。
在りがちな姿だよ。

108 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 15:11:54
35年ほど前に買ったメタルシャフトは75pある。
当然杖になるから、今週末は近郊のメジャーな山へ持って行ってみよっと。

109 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 15:34:23
>>102
道具の使い方は遣い手が決めるのであって,オマエや使い古した
マニュアル本が決めるものじゃない。

ピッケルを杖代わりにヨボヨボ歩く爺より、したり顔で薀蓄語るヤツ
の方がよっぽど滑稽で馬鹿馬鹿しいと俺は思うね。

110 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 18:20:56
109は物事には限度があることを知らないらしい

111 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:01:20
110は限度という言葉の意味を意味を知らないらしい。

112 :底名無し沼さん:2006/11/08(水) 23:56:34
>>110
たしかに、
いくら道具は使い手が決めるって言ったって、
ピックやブレードを本来の目的に使わないなら、
単なる凶器だわ。
富士登山の金剛杖のほうがマシかもな。

113 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 01:54:15
>言葉の意味を意味を

意味がどうのこうの言う前にわけわかんねーよと俺は思うね(WWW


114 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 10:02:20
単純に考えると、
1.中高年か若者か
2.団体か個人か
3.百名山かマイナーな山か

で、2×2×2=8とおりの組み合わせがあるね。
ここに書き込んでいる人は、それぞれ反応するポイントが微妙に違うみたい。


115 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 12:24:49
1.中高年団体百名山
2.中高年個人百名山
3.中高年団体マイナーな山
4.中高年個人マイナーな山
5.若者団体百名山
6.若者個人百名山
7.若者団体マイナーな山
8.若者個人マイナーな山

俺は8だな。

116 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 12:38:15
俺は中高年数人マイナーな山

117 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 13:33:20
>>116
それは
3.中高年団体マイナーな山
に入ります。

1〜8に、
冬山(積雪期込み)
夏山(無残雪期のみ)
を入れても良いのでは?

俺は
8.若者個人マイナーな山(冬山)
だな。

118 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 16:14:17
俺は中高年で団体(それも旅行会社主催のツアー)で百名山オンリーなんだけど、
何か文句ある?
もちろん冬山は行きません。

119 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 16:45:57
>>118
そんなんじゃ誰も釣られねえよ低脳



120 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 16:51:57
>>119
118だけど、別に釣りでもなんでもなく事実を書いただけ。
最近山登りを始めたんで、ツアーしか経験無し。
しかし、「低脳」なんて懐かしい言葉だねぇ。

121 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 17:33:51
>>117
いつも3人
無雪期マイナーな山でマルチ開拓やっている。

122 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 18:22:34
>>120
帰れ、低脳

123 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 19:52:49
>>122
いきなり帰れって言われても・・。
そう興奮するなよボーヤ

124 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 19:59:41
>>123
・・・を叩くスレに叩かれにやってきたんだから、
叩かれてもしょうがあんめえwww

125 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 20:04:54
そもそもその山に百名山というレッテルが貼ってあるのかどうかなんて、
まったく気にもとめてないオレみたいな奴も多いと思うが、、
ちなみに中年だ。百名山なんて昔からあったのか?
少なくとも25年前には誰も気にしてなかったし、
オレのまわりの奴は誰も気にしていないので、
ピークに達すればそれはそれで良し、途中で引き返すも良し、
穂先には5回登ったが、天候不順で肩まで行っても
穂先に登らなかったこともあるし、
東から西鎌へ通過するだけのこともあった。
小槍の上で踊るためにだけに行ったこともあるな、
ちなみに寒いの苦手だから冬山には絶対にいかん!

126 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 20:17:52
文盲乙

127 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 20:55:17
>>124
「帰れ、低脳」→これで叩いたつもりってアンタ・・www
小学生の口喧嘩でももう少しマシなこと言うぞ。
その語彙の少なさ、何とかならないもんか?


128 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 22:37:17
>>127
オマエさんだってハエがブンブン五月蝿い時は
いちいち「語彙」なんか考えてないだろ?
せいぜいハエ叩きで「エイッ」くらいのもんだ

129 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:32:33
>>127
帰れ、ハエ(ww

130 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:40:36
どうでもいいけど、単なる中高年叩きのマスターベーションみたいなスレになったら、
スレ落ちすることは必至。
だって、つまんないもん。パンパカスレに負けるのは当然。
このスレの今までの歴史を知ってるけど、最初は悲惨だった。
中高年が参加するのも、ある意味スレッドの活性化という意味ではいいかも。

131 :底名無し沼さん:2006/11/09(木) 23:55:14
>>130
つまらないなら来なきゃいい
この流れですでにスレ4つ目なんだから、いまさら落ちるわけない罠
落ちたって別にどうでもいいしw

面白くしたいなら自分で面白いネタ振って盛り上げれば?
他人頼みはイクナイ

132 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 08:00:23
ガキみたいな奴多いね。

133 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 08:04:50
禿同。
ガキみたいなジジババ、ほんとに多すぎ。

134 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 09:36:16
非常識振りを晒されて叩かれている側にガキ呼ばわりされても
失笑しかわかないね。
歳食ってるなりの敬意を払って欲しければ、もう少し言動を考えたら
どうですか、オトナのジジババさん?(WWW


135 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 13:01:30
その大文字のWWWやめてくれないかな。不気味。


136 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 13:25:10
じゃ、www

137 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 18:24:54
でも流石に4hit目にもなって、
ネタ切れは否定できないね。
皆大体百名山団体ジジババに言いたい事は言い尽くしたって感じかな。
今まではジジババも必死に反論してたけど、
最近は開き直りカキコが多いし。
でも、相変わらずというか、
年々或いは日に日に百名山団体ジジババの事故・遭難は
増加の一途だし、反省の色も見られないし、
改善の余地は無いのだろうか…

138 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 19:23:45
ない。

139 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 21:40:21
>>137
このスレでジジババを叩いている人は若い人が多そうだから知らないかもしれないが、
百名山ブームの始まりの頃(十数年前)はもっとひどかったぞ。
近頃は団体もずいぶんマナーが良くなったと思う。

140 :底名無し沼さん:2006/11/10(金) 23:45:05
>>139
昔はどうだか知らないし、どうでもいい。
今がひどいと思われているから、こういうスレが立つんだろ。
山で馬鹿やる中高年を叩くと、
137の言うとおり反論にもならない開き直りを書き込んだり、
あるいは腹立ちまぎれにくだらない事を書き込む
オヤジが必ず湧いて出るしな。
この手の連中が山で何をやらかしているか想像に難くない。

141 : :2006/11/11(土) 03:18:08
なんでもいいが、十人以上でぞろぞろ歩くな、そろいもそろって熊よけの鈴
つけるな。おばさんのぎゃはぎゃはいう声で熊もよってこないし、鳥も、サルも、鹿も、
オコジョも、みんな耳ふさいで、くわばらくわばら言ってるって。こんにちはー
じゃねえんだよ。さっさと通り過ぎてほしいんだよ。いままでどこ登られてます、って、
いちいち覚えてられねえよ。中高生より圧倒的に五月蝿い中高年。それもおばさん。
嫁の愚痴なら、近所のファミレスでやってくれ。



142 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 10:03:56
「登山不適格者」読んだ?

143 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 11:31:43
小屋で化粧すんなばばあ。
朝からポリ袋ぐちゃぐちゃさせんなジジイ!

144 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 13:57:00
>>143
若者なら小屋なんて泊まるな。ボケ

145 :143:2006/11/11(土) 14:33:05
>>144
50代後半の働き盛りですが何か?

146 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 15:13:37
>>144
20代後半の小屋番ですが何か?

147 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 15:17:08
>>145
ジジイがジジイって言うな。ボケ

148 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 16:15:43
>>142
若いのに岩崎元郎ファンですか なるほど

149 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 17:58:55
ここは加齢臭漂うスレですね

150 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:11:33
カレーとミルクとションベンかな

151 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:19:22
早立ちするのは結構だが、まだ寝ている者が大半の真っ暗な中、
人の顔をライトで照らし、ザックに付けっぱなしの鈴を鳴らし、
ポリ袋をグチャグチャ鳴らし、おまけに大声で仲間を呼ぶ。
いい歳してこんなじゃ、バカなんだね、きっと。


152 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:20:34
150なんか、完全なおバカ(www

153 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:21:38
>>149
最近、どこのスレでも中高年批判の際、すぐ加齢臭という言葉を使う奴いるけど、
ガキが負け惜しみ言ってるようでカッコ悪い。
少なくとも、山やってる人間が臭いがどうこういうべきではないと思うね。


154 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 18:37:55
若いヤツの方が臭いよ。

155 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 19:13:49
>>153
負け惜しみと言っても、ジジババ側がこのスレで勝ってる姿を見たことないんだが。

156 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 21:08:28
>>155
いや、逆にジジババ(もしくはそれを装った煽り)におもちゃにされているような気がする。

157 :底名無し沼さん:2006/11/11(土) 21:55:04
勝つとか負けるとか意味あるのか

158 :底名無し沼さん:2006/11/12(日) 01:25:40
('A`┌)┌クサイクサイ 〜153の加齢臭〜

159 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 18:29:37
加齢臭が強いのは
 日頃から不摂生つづけている腹デカおやじだな。
あれは脂肪が酸性化したときのにおい。


160 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 18:32:47
オレは長年吸い続けてタバコが染み付いているおやじの臭いの方が嫌!

161 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 18:36:43
最近の若い奴、ワキガ多すぎ。

162 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 18:46:22
あーまとめて大量に死んでくれんかなあ
家族も嬉しいだろう

163 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 19:55:16
('A`┌)┌クサイクサイ 〜161のワキガ〜




164 :底名無し沼さん:2006/11/14(火) 19:57:02
キムタクがものすごいワキガだって話は聞いたことがあるね。

165 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 21:06:46
>>164
きっこの日記ですか

166 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 22:26:22
キムタクのワキガは金木犀の香り。

中年&老人のワキガは殺人臭

167 :底名無し沼さん:2006/11/15(水) 22:46:12
不思議なことにホルモンのせいか、歳とるとワキガは減るね。
やっぱり若い奴のワキガは目が痛くなるようなときもある。
ウェ〜

168 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 08:03:46
スソワキガはクチャイ(*´y`*)σ ⌒ ξ~

169 :底名無し沼さん:2006/11/16(木) 23:10:40
ワキガは山小屋の布団に染み付くから山に来ないでほしい

170 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 00:09:23
51歳は爺婆ですか?

171 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 08:11:50
>>170
毛量と臭いで判断されます

172 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 18:36:14
俺の家は、都市部から少し離れたある山の麓、農村地帯にあります。
’太陽となんたらの道’に指定されており、休日はけっこうハイカーでにぎわいます。
ある日曜日、チャリで家に帰る途中の上り坂、上から時事馬場の団体が道一杯にひろがって…
俺「すいませーん、ちょっと道をあけてくださーい」
  うじゃうじゃ
俺「ちょ… すいませー」
  うじゃうじゃうじゃ
俺「ちょっ…どいて」
  うじゃうじゃうじゃうじゃ
俺「…どけーっ!!こらー!おまえらどこの会じゃっー!?」
とどなりつつ、最終を歩いていたサブリーダーらしいのをつかまえて、や さ し く 注意した。
…こいつらにしたら、俺ってぜってーDQNだと思われてるよな。orz


173 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 19:27:16
>>170
       _______
      \     /
       │    │
       │    │
       │    │
       │    │ 
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\
  ( ◯ / /)  (\\ ○ )
  \ / ./● I  I ●\\/ 
   /  // │ │ \_ゝヽ   
   /     /│  │ヽ    ヽ
  /    ノ (___) ヽ   |
  │     I    I      |
  │     ├── ┤      |
  \    /   ̄  ヽ    /
    \    __   '  /

中身はジジいです

174 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 20:38:01
>172
気にするな。
DQNはジジババの群れの方なのは間違いない。


175 :底名無し沼さん:2006/11/17(金) 20:40:17
>>174
いや、絶対DQNと思われているよ。
家に帰ったら、子供や孫に今日こんなキチガイにあったと報告していることは間違いない。
ご愁傷様。

176 :174:2006/11/18(土) 09:30:13
>175
なんで折れへのレスなんだ?
ご愁傷様って?
オマエ、頓珍漢だな。(wwww

177 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 11:45:00
頓珍漢って・・・
折れなんてカッコつけていてもwww
お前、実年齢はいくつ?

178 :174:2006/11/18(土) 12:19:16
>折れなんてカッコつけていても

これ、釣り?
なんかのギャグ?
ただのバカ?(www

179 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 12:36:53
何焦ってるの?おじいちゃん

180 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 12:58:12
腹立ち紛れにつまらねー1行レスするなら
下げて書け、ボケオヤジ(www


181 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 13:46:45
>>177
ちゃんとした教育を受けられなかった、
あるいは受けてもダメだった人は
読めない漢字があると拒否反応が先に
出るみたいですね。

182 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 13:51:35
>>180
何怒ってるの?おじいちゃん

>>181
何自慢してるの?トンチンカン

183 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 13:53:30
本当に最近は若者ばかりじゃ無くていい大人もマナー悪いよね。
ツアーで登山してる人と山小屋が一緒の時なんか酷かったな。
朝4時頃ツアーの人達が起きたんだけど他に寝てる人なんかお構い無しに
大声で話すは笑うわ。
俺も他の人も 非常識だろ って言ったけどふて腐れるだけで謝らないし
静かにならない。うんざりだったわ。
山は最高に綺麗だったけどね。


184 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 14:18:50
>>183
オカマ?

185 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 18:55:30
>>183
>若者ばかりじゃなくて

オレはもう中年といわれる歳だが、
街ではともかく山では若い人たちは概してマナーいいと思うぞ、
ボウジャクブジンに振る舞っているジジジババババどもは、早く消えてほしい

186 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 19:39:22
ジジババも少人数ならいいんだが、3人寄ればマナー崩壊
どうしようもないね

187 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 20:44:13
>>186
オレも団塊の世代の人間だけど、もう40年山行ってる。
いつもは4or5人。時々2or3人もある。
単独はこの頃、極力避けてる。

決して100名山とか200名山とか300名山なんか行かない。
でも、いつも行く山が、それらに入っていたらやむを得ない。

この夏、久しぶりに七倉−湯俣−千天の出会−北鎌P1から北鎌登って
槍へたどり着いたけど、クラシックルートはいいねぇ。

一緒にするな!!!(怒)。




188 :底名無し沼さん:2006/11/18(土) 21:12:50
>>187
65歳と58歳の区別がつかない連中ですよ
オレは173とおなじ年代

189 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 00:01:58
>>187

自慢するな!!!(怒)。

190 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 00:16:46
自慢話&昔話ををあれこれウンザリするほど喋りまくる爺もそれはそれで始末が悪いわな。

191 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 03:20:49
積雪期の百名山を目指す人とかいる?

192 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 07:23:26
>>191
いいねぇ、そのプラン。



193 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 07:36:03
バリエーションで百目指す人とかいる?
 沢、ヤブ、岩経由で

194 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 08:45:07
昔とった星数えてもしょうがねえよな 今からでもイイヨ お迎え来る前にいくつ星とれるかな

ジジ・ババは、星をとった日を入れて書き込みしようヨ ネ

195 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 09:13:08
道に迷ってお空の星になりました

196 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 11:41:41
>>187
素朴な質問なんですけど、三百名山まで外したら、
ほとんど登る山がなくなってしまうような気がするんですが・・・
どのあたりに出没してるんですか?

197 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 11:47:59
187ではないけど
三百以外にもいい山ゴマンとあるよ
二万五千図広げてケムシや等高線混んでいるところ
行ってみれば?ただ道なんかないのでヤブ覚悟、危険は多いけど
得られること多い。もちろん自己責任でな。

198 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 11:50:18
>>187
百名山はともかく、三百名山まで行かない!って宣言してるってことは
逆に、それらの山の名前を全て覚えてるってことでしょ?
三百名山なんて普通の人は知らないし、興味ないと思う。
アンチ巨人みたいな感じで、ある意味、百名山マニアと同列のような気がする。


199 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 11:55:10
>>197
なるほど。
でも、そんなところにジジババが行ったら遭難が続出するでしょうね。
大山でさえアレだったんだから。

200 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 12:50:31
>>198
187は行くやまが200だろうが300だろうが関係ないと言っている。
オレは200だけど

201 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 13:09:31
>>200
あのう、悪いんですが187には
「決して100名山とか200名山とか300名山なんか行かない。」
と書いてありますが。


202 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 14:17:16
あのねえ、よく読めよ!
100名山とか200名山とか300名山とか、そういうのが目的で山行ってるのじゃない、
って言ってるのでしょ。
山へはどういうルートでどういう方法で登ったか、が重要、
って言ってるんだよ。
たまたま登った山が百名山に入ってることはありうるが、ということ。
山へ登る目的はピークハントだけ、という百名山オタジジババにはわからんだろうねえ。

203 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 14:33:46
同じジジババ同士なんだから仲良くしろよ

204 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 15:23:33
なんども言っているけどアパ壺三とおなじ年齢だ
まだジジババではない!

205 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 17:04:28
たのむからこれ以上爺婆ハイカーを増やさないでくれ
平気でゴミは捨てるし大声で騒ぐし団体で道塞ぐしマジ迷惑
逆に登山は体に悪いって話をみのもんたにでも語って欲しい
実際いままで不摂生してた人間がいきなり登山やると心臓にも膝にも良くないんだがな


206 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 20:49:33
若い奴が行かないからジジババだらけになっちゃうんだよ

207 :やまのきょんしー:2006/11/19(日) 22:14:11
爺婆駆除するにゃ刃物はいらぬ
赤テープの10枚もはがせば逝ってヨシ


208 :底名無し沼さん:2006/11/19(日) 23:30:45
ツアー登山を禁止すれば一発

209 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 00:25:07
○○会とかで団体で登るのも駆逐してくれ

210 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 00:51:00
>>205,208,209
無理

>>207
こういう書き込みって、マジでヤバいんじゃない?

211 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 01:43:47
>>209
山岳会はダメなの?

212 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 07:40:30
伝統のある山岳会ではなく
○○山歩会とか○○山楽会などいかにも臨時に集めた会では?


213 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 08:10:45
>>212

それじゃぁ分かっちゃう

214 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 21:18:48
まっとうな山岳会なら
多人数で名山巡りなんてせんよ

215 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:10:42
とにかく団体はやめてくれ

216 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:23:11
>>214
その「まっとうな山岳会」を、具体的に教えていただけませんか?

217 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:44:22
横浜山岳会

218 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:53:14
団塊のよくない所って結果を伴わない事も「やる事に満足」している事なんだよね
無駄な朝礼(メールや掲示板で十分な内容)、無駄な会議(しかも結論はでない)、無駄な残業(とにかく定時は悪)
育児とか個々の家庭の都合などお構いなしで、窓口とか量販店でもないのにとにかく朝は8時半出社(9時始業でも)

ひどいと会議の為の会議とかまであるしね
また資料作成で1週間潰れたりね
トラブル起きればとにかく人集めるし
こんなんで経費かさむのは当然の結果

で団塊のやる事は自分達の退職金確保の為に「下からのリストラ」「非正規雇用の促進」だもんな
団塊は汚物



219 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:54:38
>>217
エエッ?!

220 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 22:59:31
少人数で\(^o^)/ヘリ登山

221 :底名無し沼さん:2006/11/20(月) 23:01:42
ヘリ登山じゃなくてヘリ下山だからw

222 :底名無し沼さん:2006/11/21(火) 22:21:47
>>218
スレ違い。
以上

223 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 12:46:20
あのな、頼むから食べ物くれるな。
俺はな行動食、非常食、嗜好品それぞれ考えてパッキングしてきてんだよ。
おまえは自分のもんだけきっちり担いできっちり歩け。

224 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 13:17:24
「新幹線きたよー
よけてー」
とよく言われる私

少し体調悪いと「急行きたよー」になるんだけど

みんな電車が大好きなんですね
これは全都道府県共通ですか?

225 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 13:40:48
俺は、「ミグ35きたよー よけてー」と言われます。
少し体調が悪いときは「スホーイ25きたよー」になります。

226 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 21:40:35
>>225
ウケを狙ったつもりかもしれないが、非常にツマラン。
というか、完全にすべっている。
もう一度出直して来い。


227 :底名無し沼さん:2006/11/22(水) 22:14:34

日本百名山トリプル登頂記 走った… 登った… 60歳からの山楽・湯楽・道楽
大野善孝 著

本書は、少年時代から登山に親しんでいた著者が、マイカー登山で日本百名山の登頂を
3度達成したことを記念に出版した登山記録。過去の登山記録の中から、仲間と登ったものや
単独行など、特に思い出に残る百名山の登山記録を選び、写真も多く掲載しまとめた。
文中には登山の楽しさ、奥の深さを多くの人に伝えたいとの思いが込められている。
定年を前に会社を退職し、体が動くうちに「山楽」「湯楽」「道楽」を最大限に楽しんでいる
著者の姿は、これから、登山だけでなく人生を楽しもうとする人にとっても参考になる一冊。
なお、巻末には、立ち寄った場所や各行程の所要時間など、著者のこれまでの百名山の
マイカー登山の記録がすべて掲載されている。
http://www.jomonet.co.jp/

228 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 13:30:05
この前の平日に休みが取れたので、急に思い立って、手軽に登れる百名山の一つに行って来ました。
天気も良かったので、混んでるのを覚悟してたんだけど、団体はおろか他の登山者にもほとんど会いませんでした。
やっぱり、ディズニーランドとかと同じで、山も日を選ばないと駄目だったことを痛感しました。

229 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 17:17:13
>>227
100名に3周も登る時間がありながら
他にいい山見つけられなかったなんて
悲しい人生だな。

230 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 20:55:00
百名山やってる時事馬場、ここで叩かれてるのって山岳会や登山サークル
で大挙してくるアボーン予備軍でしょ?
この年齢の人でも2,3人でやってくる人って男女問わず
叩く側の人の考え方してる人もいるんだよね。
パーティー組んでるのに登山中パーティーの体を成してないのを見ると
他人事乍ヒヤヒヤするときもある。

231 :底名無し沼さん:2006/11/23(木) 21:26:42
>>229
多分、著者はお前なんぞに言われる筋合いはないと思ってる。
黙ってろガキ

232 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 10:56:15
>>229
俺はそれだけ金と暇と体力があるってことで、素直にうらやましいけどね。
彼にとっては、百名山がそのまま全て「いい山」だったんだろ?
自分は人と違って「いい山」を知っているなどと思い上がってるようじゃ
百名山ジジババを笑えないと思う。

233 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 12:10:15
>>231
筋合いを言い出したら、オマエも同じ。
黙ってろ、ボケオヤジ

234 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 12:14:02
ガキといわれて過剰反応したらダメだよ

235 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 12:42:36
言い返されると「過剰反応」かよ?
他に言うことないのか、ボケオヤジ(プ

236 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 13:57:10
せっかく忠告してあげてるのに・・・
そんなに冷静さを欠くと、遭難してしまうよ。

237 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 15:43:07
↑この人、認知症なの?

238 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 16:46:02
>>236
他人の遭難を心配してる場合かよ?(www

239 :底名無し沼さん:2006/11/24(金) 19:29:07
ボケオヤジ(プ
そろそろ、こういう幼稚な書き込みやめないか?

240 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 06:54:16
>>232
それだけ金と暇と体力があってもリピートしかできないから、
悲しい人生なんだろ?
オレに言わせりゃ、悲しいと人生というより価値のない人生だな。
>自分は人と違って「いい山」を知っているなどと思い上がってるようじゃ
って、
百名山なんか眼中にない人にとっては、
他にもいい山があるのは周知の事実なんだが、
アンタには分かりませんか?
そうですか。
悲しい人生ですな。

241 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 07:57:44
>>240
あなたの文章全体から漂う人を見下したような雰囲気が反感買ってるだけ。
百名山がどうこうという問題ではない。
他人の人生を「悲しい」とか「価値がない」なんて軽々しく決め付けるもんじゃないよ。

242 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 08:01:50
>>239
そうだね。困るとすぐ「ガキ」と煽るお馬鹿さんと同類だね(w

243 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 08:06:41
反感て、オマエ、
投稿する前から反感買ってるって言うんですか?
ああそうですか。

244 :底名無し沼さん:2006/11/25(土) 22:38:35
若年団体が叩き合うスレ

245 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 00:26:44
>>243
ああそうです。

246 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 00:28:53
(w
そろそろ、こういう幼稚な符号やめないか?

247 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 04:09:49
NHKの深田久弥の日本百名山のせいだよね
あの番組、音楽も良くて、ラストに向けて盛り上がって ピュ〜♪
感動して涙まで出た、見ると登りたくなる番組だった

登ってないけど

その後、中高年が山に押し寄せてるという話題をよく聞くようになった
山がウンコだらけになったとか
テレビの影響ってでかいんだね、百名山に選ばれた山は悲惨

248 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 13:34:56
>>247
アンタ、相当年配者とみた。
ウンコとか書いても歳はごまかせないよ。

249 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 14:09:04
どーだっていいよ

250 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 21:20:52
ピュ〜♪
ってところが一番嫌い

251 :底名無し沼さん:2006/11/26(日) 21:31:22
あのわざとらしさがいいんじゃないか

252 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 07:59:37
ピュ〜♪
ってところがいかにも山=ラジヲ深夜便=年寄

253 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 20:28:31
ぶつぶつ文句を言うわりにはしっかり見ていた
>>248>>250>>252 = 自分は 若いつもり の年寄り

254 :底名無し沼さん:2006/11/27(月) 21:11:10
ピュ〜♪
ラヂヲ深夜便

255 :底名無し沼さん:2006/11/30(木) 08:54:17
年寄りは中波しか聞かないね

256 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 06:51:43
いわきの夫婦、三百名山登頂を達成 (2006年12月01日 15時19分)

 いわき市金山町朝日台の卯月正さん(68)と登予さん(68)夫妻はこのほど、社団法人
日本山岳会が選定した「日本三百名山」の登頂を達成した。
 卯月さん夫妻は20歳代から休日を利用して各地に出かけ、平成12年には日本百名山を
完登。
 その後も登下降するための体力づくりをしながら地元住民や役場の観光課のアドバイスを
参考にしたり、林道の入山許可を受けるなどして北海道の利尻山から鹿児島県の屋久島の
宮之浦岳までの三百名山を踏破した。
 雪が残る登山道のない山や自己責任のもとで登った活火山、変装して臨んだ女人禁制の
山などさまざまな思い出があるという。
 300山目は新潟県の佐渡の金北山(標高1172メートル)。
 「登りやすい山を最後にとっておいた」という卯月さん夫妻は市職員やクレハ社員OBらで
つくる「山泉会」のメンバー11人と一緒に完登した。
http://www.kfb.co.jp/news/index.cgi?n=20061201151900a4a4a4efa4

>自己責任のもとで登った活火山
>変装して臨んだ女人禁制の山

257 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 14:55:45
自己の欲望に負ける、卯月夫妻。
結局は、自分がしたければ全てお構い無しの勝手者夫婦と言う事だ。
そして、その巣窟が山泉会って事か。
しかし、こう言うアホな輩を利用する福島放送にも困ったものだ。
まぁ、フクシマ県って事で仕方ないかな。

258 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 15:07:06
女人禁制なら登るんじゃねーよDQN夫婦が。
その土地の文化に対する冒涜だろ。

259 :底名無し沼さん:2006/12/03(日) 15:43:54
>自己責任のもとで登った活火山
>変装して臨んだ女人禁制の山
こんなエピソードわざわざかくなんて、記者はバカか?

260 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 08:41:41
非常識夫婦の非常識登山が中高年夫婦の微笑ましいエピソードとして
支持されると勘違いした愚劣な記事


261 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 10:58:26
300名山と100名山×3と、どちらが許せる?

262 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 19:42:06
>>261
どっちも絶望的なクズ

263 :262:2006/12/04(月) 19:47:40
ちょっと訂正。
桜島や北海道駒ヶ岳、大滝根山なども含めて、
300名山をキッチリ山頂まで登ってるなら絶賛する。

264 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 19:55:44
自己責任と言いつつ、何かあれば救助を呼ぶんだろ

265 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 21:07:10
抗議先は市役所か?

【いわき市役所】
〒970-8686 福島県いわき市平字梅本21番地 
電話 0246-22-1111(代表)
FAX 0246-22-3662
メールアドレス kohokocho@city.iwaki.fukushima.jp


266 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 23:27:31
>>261
百名山をルートや季節を変えてそれぞれ三回ずつ登るって、結構いいかもしれない。

267 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 23:29:27
>>265
そういうウザイ運動は他でやってくれよ。お調子者www

268 :底名無し沼さん:2006/12/04(月) 23:39:14
>265
明日、早速電話で抗議してみるよ。

269 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 00:57:15
卯月夫妻ってこのスレに粘着するバカ中高年を
地でいくような夫婦ですねwww

270 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 09:52:31
>変装して臨んだ女人禁制の山

271 :底名無し沼さん:2006/12/05(火) 12:35:48
禁断の300、一つあぽーん
焼山:入山禁止を解除 噴火で3人死亡の87年以来−−糸魚川市と妙高市 /新潟
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061205-00000069-mailo-l15

272 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 10:52:05
>>265
よくこういう風に抗議しようという人がいるが、結局どうなってほしいわけ?
この場合は、市長が謝れってこと?
クレーマーには困ったもんだ。

273 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 12:15:22
バカ中高年登山を持ち上げるバカ市職員

274 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 17:43:01
「新百名山」まで出来たので、団体登山はまだまだ多いだろう。
本当にジャマだ。
抜かすに抜かせねえ。


275 :底名無し沼さん:2006/12/06(水) 21:57:02
百名山じゃないけど日電歩道で40人規模の団体に出くわし往生したorz
必死の思いで全員ぶち抜き3時前に阿曾原入り。
温泉入ってマターリしてたら日もとっぷり暮れた6時頃ご一行はやってきた。


276 :行方不明老人息子 ◆TxThzmD4cE :2006/12/06(水) 23:56:21
このスレ参考になりました。
10/30愛宕山にて遭難?不明の老人76歳の息子です。

もし興味おあり方は”京都愛宕山行方不明者捜索…”のスレご覧下さい。

277 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 00:24:31
age

278 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 01:15:03
醜態さらさぬ様に 入山

279 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 08:02:50
姥捨て山

280 :底名無し沼さん:2006/12/15(金) 18:03:33
さわらぬ神に祟りなし

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)