5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【静寂】南アルプスを語りなおそう その5【喧騒】

1 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:02:13
静かなお奨めコースありましたら、
良さ・情報等書き込みお願いします。

他山域との比較なんて関係無しに、南アについて語るスレ。
深く、ディープに。


前スレ
【静寂】南アルプスを語りなおそう その四【喧騒】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/out/1156582803/l50


2 :ニゲト:2006/12/08(金) 11:24:09
なんという良スレ…
スレタイを見ただけでワクワクしてしまった
このスレは間違いなく伸びる

  / ̄\
 |^o^|
  \_/

3 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:28:20
間ノ岳から伸びる枝尾根の3192m地点 スーパー林道 鳳凰 北沢の小屋
これらに関する話題は荒らしです
スルーしてください。

4 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:32:14
ノートリは?

5 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:35:28
>>4
山伏北陵で最後に位置する名峰です。
間ノ岳同様思う存分語り尽くしてください。

6 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 11:52:01
ワンコ だけど呼んだ??

(U´Д`)ワンワン

7 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 12:19:55
>>3こそが南アスレの荒らしの元凶

8 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 12:44:58
>>3北沢の小屋ワロタ

9 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 21:13:10
>>3
何で小屋に対する不満をカキコすると荒らしになるんだよ。
引っ込め3。

10 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 22:13:10
あーぁ
他に話題ないの〜

11 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 22:22:27
北沢の小屋の話がなぜいけないんだ?

あえて話を振るが、そういや、北沢長衛小屋がいつのまにか、北沢駒仙小屋
と改称しているね。

12 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 22:50:47
驚いた

13 :底名無し沼さん:2006/12/08(金) 23:39:10
今年上高地の横尾から蝶ケ岳に登った。今度は
南アルプス南部の畑薙第一ダムから茶臼岳に登りたい。
そこで・・・
蝶ケ岳にくらべてどれくらい体力がいるのか、知っている方が
いらっしゃいましたら教えてください。
(多分1.5倍はきついと覚悟しておるつもりですが・・・)

14 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 00:42:25
横尾1630m→蝶ケ岳2677m・・・・・・標高差=約1047m コースタイム=3:40
畑薙第一ダム946m→茶臼岳2604m・・・標高差=1658m コースタイム=9:50
凡そこのくらいかなぁ〜

15 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 00:50:05
自分はダムから茶臼の小屋まで8時間だった
横尾から蝶に登ったこともあるが、こちらは8時間で常念まで行けた

16 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 06:35:04
茶臼岳に行くなら、上河内にも行ってみるといいよ。


17 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 07:32:31
茶臼への道にはウソッコ沢、横窪沢、茶臼と3つも避難小屋があるし
茶臼小屋に出るまでは林の中だからパンパカの心配は少なくていいよね

18 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 20:00:59
茶臼の道標は、落雷で扇状に割れているね

19 :底名無し沼さん:2006/12/09(土) 21:06:28
シュワちゃんに半裂きにされたT1000のような感じか

20 :13:2006/12/10(日) 00:31:18
サンクス
サワラ島から千枚岳の時よりきついと思うけど覚悟きめてがんばります!

21 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 11:47:45
>>11
北沢と言うより仙水峠周辺の小屋と書くべきだった。
かといって他の山小屋の話題も荒らしも同然
南アルプスに小屋など不要

22 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 12:03:51
サワラ島から千枚岳ってそんなにキツイのか
北岳往復よりキツイ?

23 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 12:05:53
1000枚だけへの道は林の中を延々と歩くのが疲れるのよね

24 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 16:40:09
南アルプス南部では一番軽い登りだよ

25 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 16:43:25
>>11
南アルプス市の管理になったか、その逆で
とにかく管理者(管轄?)が変わったらしい。

26 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 17:48:21
農鳥も管理者変わらないけ??

27 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 17:56:33
深沢のクソ爺ィか?

28 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 20:59:54
広河原から戸台口のあたり一帯の小屋や関係者は商業主義にまみれているからな

29 :底名無し沼さん:2006/12/10(日) 22:43:07
どこも一緒だろうよ

30 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 10:31:32
>>28
小屋と言うより利用者の性根が腐っている。
小屋などに泊まろうなどという非常識さがそもそもの間違い

31 :28:2006/12/11(月) 12:00:00
>>30
そうだな、お前はいつも正しいこと言うよ

32 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 12:31:49
ここは気持ち悪さ抜群のインターネッツですね

33 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 12:41:47
仙水小屋の料理はうまいな。

34 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 13:03:20
焼き払えば地上げもファイトーー!( ゚ロ゚)乂(゚ロ゚ )イッパーーツ!!糸冬 了

35 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 14:44:23
クマが怖いから仙水小屋泊まるかな

36 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 17:08:49
    ∩____∩
   /       \
  ./   ●   ●  .',
  l     ( _●_)    l   クマはもうお念ねでしょ
 彡、    |∪|    ミ
 i"./   ヽノ    ',ヽ
 ヽi          iノ
  ',         /
   ヽ    /  /
    ',   l   /
   (___/ \___)


37 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 19:10:19
週末に大門沢から農鳥行ってきた。
んで前スレの話になるが、広河原方面のゲートは確かに通れるような隙間は無かったが、よじ登って越えるのは難しくなさそうだった。高さは2m半くらいか。
最悪、河原に下りて迂回しても良さそうな感じ。

38 :底名無し沼さん:2006/12/11(月) 20:14:13
>>37
上の方はどうでしたか?
お天気わるくなかった?

39 :37:2006/12/11(月) 20:50:24
雪が凄かった
日曜に山頂目指したが2700mまでしか行けなくて撤退
行こうと思えば行けそうだったが、大門沢下降点付近は雪崩の危険があるというのを思い出したら急に気が萎えた
天気はよかったよ

40 :底名無し沼さん:2006/12/20(水) 13:54:58
hage

41 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 19:41:52
都古ちゃんへ


42 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 21:43:39
1月1日〜3日で戸台から仙丈ヶ岳登に行く予定なんだけど、戸台の駐車場が一杯で
止められない可能性ありますか?

43 :底名無し沼さん:2006/12/21(木) 23:28:36
そんなの当日じゃないとわかりません

44 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 01:06:07
>>42
5年も前の記憶だが
民宿のような建物のあるあたりに5台くらいのスペース
河原まで入れればもっとたくさん止められたような気がする

45 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 16:38:54
どれが何て言う山か分かりません
教えてくらさい
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061222163059.jpg

46 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 17:10:50
>>45
とこで撮った??

山の形からすると 台形状で上の方が雪で白くなっているのが蝶が岳
その右雲に隠れかかっているのが 常念岳 のような希ガス

しかし 画像のサイズでかスギ ちゃんとリサイズして貼ってくらはい


47 :46:2006/12/22(金) 17:12:23
ここ 南アルプスだから ちゃうかも

アヒャヒャヒャヒャ ヘ(゚∀゚ヘ)(ノ゚∀゚)ノ ヒャヒャヒャヒャ

48 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 18:53:54
>>45
(左から)脳取り岳。 愛の岳。 (雲がかかってるのが)来た岳。
手前は、法王さん山。

撮影場所は山なし県 カツ沼 じゃね?

49 :底名無し沼さん:2006/12/22(金) 21:15:50
>>45
左手前に櫛形山も見えるね。

50 :45:2006/12/23(土) 13:43:49
>>48
THX

撮影場所はご指摘の通り勝沼です(現在は甲州市かな?)。

51 :底名無し沼さん:2006/12/25(月) 22:47:43
ひじりだけって雪積もってますか?

52 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 00:29:37
伊那谷から見ると真っ白ですよ、聖。
のぼってないんでどれ位積もっているかは不明。

2000m級の山でもじんわり白いのがあるよ。

53 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 00:42:13
いいねえ。山もいいけど、手前は住宅街みたいに見えて実はブドウ畑いっぱいあるんだね。

54 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 02:03:44
笊ケ岳の山頂あたりは真っ白だね。

55 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 05:36:28
夜叉人林道凍ってますか? 

56 :51:2006/12/26(火) 10:48:02
ありがとうございます。畑薙大つり橋怖いけどがんばりますっ

57 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 20:49:10
畑薙第一ダムまでの路線バスは年末年始運休だから木をつけろ。

58 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 21:58:01
>>36
ひとりで冬眠1年目の小熊は、まだときどき出歩いてるみたい。
先日足跡みつけたから。

59 :底名無し沼さん:2006/12/26(火) 23:04:09
>>57ありがとうございます。運休ですかー井川ダムまで大井川鉄道で行って歩こうかな。
かなり遠いけど・・田代温泉大好き。

60 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:23:44
>>58
先日足踏みつけた、って見えたよ

61 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 00:27:22
やや遅れ気味だが、知っておくべきなので↓
http://www.shinmai.co.jp/news/20061221/KT061220ATI090027000022.htm

○紅関連会社から市に恫喝めいた電話があったみたい。
市長GJ


62 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 01:13:22
スキー場のゴンドラ支柱にプロペラ付けちゃえ

63 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 21:00:39
明日仕事が終わったら、奈良田〜北岳〜間ノ岳〜農鳥岳に向かう予定。
ただ、奈良田のゲートが気になる・・・ 素直に夜叉神から行ったらいいのだろうか?

64 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 21:44:54
いいなー、いいなー。

65 :底名無し沼さん:2006/12/27(水) 22:13:25
>>63
大きなザックがあると奈良田のゲート越えは気になるね。
冬季は夜叉神から野呂川の方に下って池山吊り尾根を目指す人が
多いようにも思われるが...

66 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 06:25:37
雪積もってるよ アイゼン持ってった方がいいかも

67 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 10:46:14
>>63
29〜30日あたりは西高東低の冬型の気圧配置で縦の等圧線が結構混み合ってるから
北アは吹雪、南アは大して雪は降らないかもしれんが、晴れでも相当な風が吹くから気をつけた方がいいよ。

68 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 11:04:46
>>67
南も降るよ。
少なくとも晴れはしない
ちなみに現在2000M以上は雪雲の中

69 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 11:16:20
夜叉人峠のライブカメラもどんよりだね。雨かな。
しかし、雪少ないな。

70 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 11:22:02
夜叉人峠行こうと思ったけどやめとくわ

71 :底名無し沼さん:2006/12/28(木) 12:10:29
大樺沢から草滑り直登でも大丈夫じゃないかね

72 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 16:41:00
>>63はもう山に入っちゃったのかな?
ここ近日の風じゃあかなり危険だと思うんだけど大丈夫かな?
池山御池あたりなら無問題だろうが、八本歯から先はこの天候下ではかなりヤバイんじゃね?

73 :底名無し沼さん:2006/12/29(金) 23:56:30
冬の南アに入ろうって人間が奈良田のゲートくらい越えられんでどうするって気はするな

74 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 00:43:55
奈良田超えが最大の難関

75 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 09:23:29
奈良田越えって別に峠あるんだけど

76 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 12:43:12
奈良田のゲート越えはまず荷にロープをつけて空身でよじ登り、
荷を引き上げてトンネル側に降ろしてから入ればいいと思うが。

77 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 12:59:37
  「 ̄ヽ、 ___
  L--" ̄ヽ-、 〉
 /      ヽ\/
// / /   ヽヽ ヽ
ヽレ{ ム-tハ リ、i i }ト、
ノハN|ト八トjハVヽlj/|l
/ハ|ヽk ●  ●、ノル リ」
`Nハ l "(_●_)゙lノll
 ヽリ\ ヽノ ノ//レ′
   ノ`ー r"フ/
 r册册册册册t\
jニゝあまり気|〃ゝ、
{ ニ)ばらずに、|/イ l
{_ノクマったりとニヽl
ト|いきます。〈ー |ノ
ヽ|_____ヽニノ

78 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 13:40:04
奈良田のゲートって発電所(?)だかのすぐ前で監視されてんじゃないの?

79 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 20:07:35
発電所と道路は関係ないだろ
あんな寒いところで誰が好き好んで監視なんかするかよ
あくまで自己責任ってことになるね

80 :底名無し沼さん:2006/12/30(土) 22:06:12
高遠さくらホテルから戸台口まで歩けばどの程度の距離がありますか?

81 :底名無し沼さん:2006/12/31(日) 00:57:09
>>76
自分はザック背負ったまま、まずはよじ登る。
んで上からザックを放り投げて空身で降りる。

閉鎖林道歩きは冬山の楽しみの一つだ。

82 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 19:47:11
2006/12/31 赤抜沢ノ頭@鳳凰三山から撮った写真
ttp://www.img5.net/src/up0801.jpg

これは塩見岳?

83 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 19:58:23
発電所職員のメッセージ
http://a.pic.to/4reov

84 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 20:35:51
>>82
そりは悪沢岳

85 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 20:55:46
>>81
ほんと樹氷風なものを見れたよ

86 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 21:45:19
>>84
おお、サンキュ

↓ってことは、こーゆーこと?
ttp://www.img5.net/src/up0802.jpg
(鳳凰の苺平と杖立峠の間の原っぱから撮影)

87 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 21:55:26
>>83
職務、ご苦労様です

88 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 21:59:21
>>86 ピンポコポン!

89 :底名無し沼さん:2007/01/03(水) 22:09:42
>>88
おお、ありがと!
鳳凰から聖が見えるんだ。

悪沢を塩見と勘違いして、
なんだか分からんかったのよね。
これで納得した。ありがとう。

90 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 00:56:36
>>89
夜叉人峠に雪あった?

91 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 14:34:39
>>90
2007/1/1時点では無かったよ

92 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 19:35:30
南アルプスを世界自然遺産に
県域を越えた壮大な構想始動・課題は山積 (2007/1/4)

 南アルプスを世界自然遺産に―。長野、山梨、静岡の3県にまたがる雄大な自然財産を
世界に知らしめるべく、関係10市町村による壮大な構想が始動する。登録にはさまざまな
条件が連なり、課題も山積しているのが現状。一筋縄ではいかない険しい道のりと言えるが、
県域を越えて手を結んだ運動に期待が高まっている。

http://inamai.com/news.php?c=shakai&i=200701041625510000016579

93 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 19:48:07
それでスーパー林道が潰れてくれたらいいのに

94 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 20:33:49
>>92
まず無理だな。長野はまだしも静岡の東海フォレストそしてもっと根が深い山梨の
(一応南アルプスとされてはいるようだが、山梨県のそれはなぜか品性のかけらもない)
役人とどぶ板政治の資金源になっているからである。
無論表向きは世界遺産登録に同調するだろうが、積極的には動かないだろう。
砂防ダムや林道の保守を理由もなく作り続け、世界遺産どころではない。
金と利権を失うだけだから。

95 :底名無し沼さん:2007/01/04(木) 22:50:41
中国人観光客がいっぱい来るから世界遺産イラネ
知床なんか今、中国人だらけ

96 :底名無し沼さん:2007/01/07(日) 23:27:46

ちょっとズルイ問題
@
俺が中学の時に出た理科の問題

問:次の5つの説明文のうち、正しいものには×、間違っているものには○をつけなさい。

引っかかった奴が何人いたことか・・・


A
回答用紙の右上に
『ここに直径5mmの穴をあけよ。(5点)』
と言う問題が出て、みんな思い思いの方法で穴をあけていたが、
先生は回収した用紙の穴にヒモを通して持って行った。


B
問題用紙と解答用紙を一枚に印刷し、その真ん中に破線をいれ
----キリトリマセン----
切り取った奴は全員減点された。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)