5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モンゴル蒙古モンゴル その3

1 :たるばがん:2006/08/04(金) 23:44:25 ID:Tf2vyMU4
国際空港の名前も変わり建国800年で沸いている!?
モンゴルについて語りましょう!

<前スレ>
モンゴル蒙古モンゴル
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/994174103/

モンゴル蒙古モンゴル その2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1101488168/

2 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:05:22 ID:VhNx1nL9
【国際】世界へ散らばる 韓国暴力団、モンゴル・カンボジアでも活動中 [09/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1127527079/

3 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:06:24 ID:VhNx1nL9
【モンゴル】ウランバートルで中国系ホテルなど襲撃 [11/28]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1133144336/

4 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:07:09 ID:VhNx1nL9
【日蒙】中越地震の恩返し 寒さ厳しいモンゴルへ支援物資 - 新潟
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1134044296/

5 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:07:42 ID:VhNx1nL9
【日蒙】 モンゴル建国800周年記念行事、主催はモンゴル、後援は日本・・・モンゴルに寄与した日本、関心を傾けなかった韓国 [07/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1153929094/

6 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:09:06 ID:VhNx1nL9
【産経・黒田支局長】モンゴルの聖地にドーンと建つ記念公園やハルビンの安重根像…国外に広がる韓国の民族主義 [04/08]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1144470522/

7 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:10:01 ID:VhNx1nL9
【韓国】 『しゃぶしゃぶ』は日本やモンゴルの食べ物ではなく、韓国起源[07/10]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1152540802/

8 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:10:59 ID:VhNx1nL9
【日蒙】モンゴル育ち“スーパー乳酸菌”…都城のメーカーが製品化へ〔7/29〕
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1154158126/

9 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:12:10 ID:VhNx1nL9
【日本ODA】 モンゴルへの2億円の無償資金協力(食糧援助)のための書簡の交換 [060417]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1145289247/

10 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:12:55 ID:VhNx1nL9
【日本】 国際協力銀行、モンゴルに円借款で支援 「豆炭」の現地製造支援で大気汚染の改善を [060513]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1147607126/

11 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:22:55 ID:vj3seihj
いきなりニュースで埋めんでもw

12 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:27:41 ID:vj3seihj
とりあえず天候を知るには・・・

モンゴル国営航空(MIAT)のサイト
ttp://miat.com/

208.234.7.157から「アタックされたよ」とウチのファイアウヲールが申しております

13 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:32:59 ID:vj3seihj
週間天気

Yahoo!天気情報 - 世界の天気
ttp://weather.yahoo.co.jp/weather/world/mongoru.html


14 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:42:08 ID:vj3seihj
海外安全ホームページ(外務省)
http://www.pubanzen.mofa.go.jp/info/info4.asp?id=019#header

15 :異邦人さん:2006/08/05(土) 00:47:05 ID:vj3seihj
在日本モンゴル国大使館(現在、落ちてます)
http://www.mongemb-jp.com/

在モンゴル日本国大使館
http://www.mn.emb-japan.go.jp/index_j.htm

16 :異邦人さん:2006/08/05(土) 03:39:51 ID:0pk1zQQ6
>>6
>先年、モンゴル旅行の折、首都ウランバートルの名所になっている小高い丘の公園
>「ザイサン・トルゴイ」を訪れた。社会主義時代につくられたもので、ウランバートル市
>が一望に見下ろせる。社会主義革命や第二次大戦の“戦勝”の記念碑があり、近代
>モンゴルの歴史を記念するいわば国家的施設だ。
>
>ところが、この公園の入り口に韓国人がつくったミニ公園があり、丘に登る人たちは
>みんなそのそばを通っていくのでいや応なしに目につく。韓国風のあずまやもあり、
>ハングルの表記も出ている。実は一九二〇年代にモンゴルで客死した韓国の抗日・
>共産主義活動家を慰霊する記念公園だという。建設には韓国政府も支援したという
>が、場所柄その大胆さ(?)には驚いた。他国のいわば“歴史的聖地”みたいなところ
>に平気でドーンと建てられているのだ。

最近モンゴルに行ってないからGoogle Earthで確かめた。
道の北側ね。本当にあるんだな。
八角形(?)の屋根が例のあずまやか。韓国人ムカつく。


17 :異邦人さん:2006/08/05(土) 07:52:04 ID:vj3seihj
外国為替情報(ttp://www.oanda.com/のエンジンを使用)
ttp://www3.zero.ad.jp/cipolla/exchange.htm

18 :異邦人さん:2006/08/05(土) 08:06:06 ID:vj3seihj
地図(PDF)たとえば、
ttp://www.visitmongolia.com/map.htm

19 :異邦人さん:2006/08/05(土) 11:48:48 ID:iQ5dfO4W
ウランバートルのどこかの地区で今、お湯が出ないらしいね。
いつ復旧するのかな?

20 :異邦人さん:2006/08/05(土) 12:11:50 ID:eJwVUwYS
夏恒例の水道メンテだね。
けっこう長く続くけど、
外国人が多く泊まる宿なら出てんじゃない。
ホテル泊してる知り合いに頼んで
風呂使わせてもらったら?

21 :異邦人さん:2006/08/07(月) 23:23:26 ID:M5AvbhFG
フラワーホテルで風呂は入れば良いんじゃない?

22 :異邦人さん:2006/08/08(火) 10:01:49 ID:e9OkATOf
つ Tuupa川で水浴

23 :異邦人さん:2006/08/08(火) 11:22:32 ID:FdDURI7H
汚いぽ。病気になるぽ。

24 :異邦人さん:2006/08/08(火) 15:39:56 ID:ku4qRUDV
「Tuul」川のこと?

25 :異邦人さん:2006/08/08(火) 20:14:16 ID:e9OkATOf
てー

26 :痛風人さん:2006/08/09(水) 13:20:36 ID:HqHV8K1c
悪天候のため飛行機が飛びません。
このままでは到着は深夜か?


27 :異邦人さん:2006/08/09(水) 13:27:25 ID:ndTrGxuz
今日飛ぶ奴はソウル経由だろ?
大丈夫だろう。

28 :異邦人さん:2006/08/09(水) 15:12:38 ID:IoxXVPib
>>27
成田がダメなんじゃないの?

29 :異邦人さん:2006/08/09(水) 16:03:13 ID:ndTrGxuz
本当だ!成田発のミアットモンゴルが出発してないね。
でも、他は出発してるね。
エンジントラブル?台風の影響?

30 :痛風人さん:2006/08/09(水) 17:20:03 ID:c3kV4bkV
チェックイン完了。でも飛ぶのは夜の九時三十分だって。

31 :痛風人さん:2006/08/09(水) 17:27:02 ID:c3kV4bkV
機体到着が4時ごろ。つい先ほどチェックインが完了しました。
MIATから1000円分のミールクーポンをもらったので
カレー食いながら待ってた。でも長いよー。

到着時間は未明ですね。
現地からレポします、、、しないかも。

32 :異邦人さん:2006/08/09(水) 22:36:48 ID:y5iacy2L
ミアットではよくあることだ

33 :異邦人さん:2006/08/10(木) 07:30:14 ID:sh80vrw+
御愁傷さま。漏れ去年同じ目に合った

34 :異邦人さん:2006/08/10(木) 10:20:44 ID:HEODwOP3
今日はモンゴルへ小泉首相が行くんでしょう?
何か変わったことある?


35 :異邦人さん:2006/08/10(木) 12:18:08 ID:mlqmeS8C
私も本日出国です
台風逸れて良かったぁ〜

>>34
そうなの?変な所で影響出ると嫌だな・・・

36 :異邦人さん :2006/08/10(木) 13:04:04 ID:YCyDBzpP
小泉さん、ニュースでやってた!
JALで羽田からっぽかったよ。

37 :異邦人さん:2006/08/10(木) 14:33:06 ID:LE3j7gNm
この夏、内モンゴルに行くんですが、
やっぱり夜は冷えますね?

ちょうどいいジャケットがないんですが、この時期に変えるような場所、
東京周辺であったら教えてください。

ここでするような質問じゃなかったかもしれませんが、よろしくお願いします。

38 :異邦人さん:2006/08/10(木) 16:10:16 ID:TOqiytVf
その質問は中国スレのほうがよさそう

39 :異邦人さん:2006/08/10(木) 18:13:41 ID:LE3j7gNm
わかりました。スレ汚し失礼しました。

40 :異邦人さん:2006/08/11(金) 00:37:14 ID:PzJvCkAN
ウランバートル治安悪し

スリ、強盗、酔っ払いにからまれ喧嘩
渡航者気をつけて。


41 :異邦人さん:2006/08/11(金) 01:07:55 ID:tco9v/VL
日曜日に国立デパート、メルクーリに行ったけど出会わなかったよ>スリ
国立デパートではいたらしいけど、メルクーリは実に平和だった・・・
単に時間帯の問題かな??

スフバートル、コンサートの準備で忙しそうだったけど、あれは誰の
コンサートだったのか気になる・・・

42 :異邦人さん:2006/08/11(金) 18:43:45 ID:I2EgpZao
モンゴルに旅行いく人たちって、みんな地味〜な感じじゃない?
だからなめられてるのか?
 三週間滞在中、何事もなかったが、警戒しすぎて皆が悪者に見えて困ったw
タクシーやパブなんかも内心ドキドキしながら、でも平然を装って行ってみた。
うん。確かに止めといた方がいいね。

43 :異邦人さん:2006/08/11(金) 22:37:42 ID:CURs9RCt
日本人は平和ボケしてるから狙われるんでしょ。
俺の聞いた被害事例の大半は団体ツアー客。
大勢ツルんでるんで警戒感が薄れてるのと、
一目で「金持ち外国人」とわかるからじゃないかな。
確かに、泥棒の立場になってみれば、
単独行動のバックパッカーなんかは狙う気しないよな。

で、その実態だが、「背負ったリュックの外側ポケットに財布を入れといてすられた」とか、
「ザハにカメラを持っていってひったくられた」とか、
あきれるようなものが多いのも事実。

44 :異邦人さん:2006/08/12(土) 19:56:37 ID:0EBqdlcF
今月末、モンゴルへ行く予定なんだけど、写真機は持っていかないほうがいいのか? ヘビーデューティーな銀板カメラ「現場監督HG」。

45 :異邦人さん:2006/08/12(土) 22:03:39 ID:+1ugKdO6
>>44
見ず知らずの人を無断でバシャバシャ撮るとトラブルになるのは万国共通。
普段着の無防備な顔を撮られて喜ぶ人はいないでしょ。
撮ってなくても、構えただけで、「ちょっと待て、コラ」となった例を目の前で見たことがある。
撮ろうとしたのはモンゴル人のプロカメラマンだったけど、それでもこんなもの。
少なくともウランバートルではカメラなど持ち歩かないほうが無難。
地方で風景を撮るくらいにとどめといたほうがいい。
モンゴル人を撮る場合は必ず許可を得ること。

46 :異邦人さん:2006/08/13(日) 01:15:15 ID:HxUV0Q3p
>>45
わかった、気をつける。アドバイスありがとう。

47 :異邦人さん:2006/08/15(火) 13:37:43 ID:f9X0ijRL
1日の滞在費ってがんばればどれくらいまで落とせるかな?

48 :異邦人さん:2006/08/15(火) 15:06:34 ID:EDZ6ow+R
個人旅行で行ったが、タクシーは本当に怖いね。
モンゴル人でさえ、あまり乗りたがらないよ。
乱暴運転にはあきれた。黄色いCITYタクシーでも同じ。
対向車にぶつかりそうになって、友達が注意したら、
運転手がキレて喧嘩になって途中で降りた。
降りても、向かってきて掴み合いの喧嘩になりそうだったが
幸いそれはなかったけど、めちゃ怖かった。
まあ、モンゴルは海外旅行初心者は一人旅とかは難しいね。
まあ、いいところも沢山あるけどさ。

49 :異邦人さん:2006/08/15(火) 15:30:26 ID:4yCyz2S1
>>48
他の車の運転手と殴り合いの喧嘩になったことあるよ、俺の乗ってた白タク。
バスのほうが、生のモンゴル人が間近で観察できて面白い。
汚いし、スリがいるし、混んでるし、まあ嫌なことも多いけどねw

50 :異邦人さん:2006/08/15(火) 16:09:33 ID:ZP6sjJBe
バスは乗る行為じたいを目的にすればけっこう面白い体験。
金目のものは持たず、地味で小汚い服装で乗る。
カメラ、ウェストポーチ、リュックなどは持たない。
路線によってはスラム地区まで行っちゃうから
市内中心周辺を回るコースにすれば
テキトーに降りても歩いて帰れる。

51 :35:2006/08/15(火) 20:57:12 ID:Jdav+0au
今回で2回目だったけど、心に残る旅になりました

タクシーも沢山乗ったけど、そんなに怖いかな?
ちなみに皆さん両替はどこでしましたか?
私はフラワーショップ内の両替所でしたが、
1JPY=10.05MGTでした
スフバートル広場のコンサートは、ロシアの有名な歌手です
昨日か一昨日か忘れたけど、テレビで中継していたね

皆、ホテルはどこに泊まりましたか?

52 :異邦人さん:2006/08/18(金) 00:04:39 ID:8N/Knlab
ザルチンホテル(Zaluuchin Hotel)ってところに宿泊経験がある方はいますかね?


53 :異邦人さん:2006/08/18(金) 09:24:19 ID:PFf1n4W1
最近ウランバートルは雨多いですか?
在住の方いらっしゃいましたらお知らせください

54 :異邦人さん:2006/08/18(金) 09:51:38 ID:5JTGXoXN
>>53
1週間前行ったけど、雨降らなかったよ。
まあ、天気だから明日はわからないけど。

55 :異邦人さん:2006/08/20(日) 22:20:20 ID:GYIWGBaF
>>53
見当でいいなら>>13

56 :異邦人さん:2006/08/21(月) 02:48:00 ID:IcmZzHQ7
モンゴルの女と交際している人っていますか?


57 :異邦人さん:2006/08/21(月) 08:47:02 ID:ZGd1PA1k
ヤフーとグーグル天気予報全然違うね
グーグルの方が信頼できそだけどわからん

58 :異邦人さん:2006/08/21(月) 08:50:41 ID:WyowmwiG
>>56
してますけど。

59 :痛風人さん:2006/08/21(月) 15:32:14 ID:6xI6YSoE
26,30,31です。
帰ってきました、無事に。
8/10-19、UB近辺とハラホリンに行ってました。
雨は二度かな。
小泉滞在中は道ばたに警備の人がむちゃくちゃいたけど、
モンゴル人特有の運転技術には何の影響もなく。

60 :異邦人さん:2006/08/21(月) 19:20:52 ID:zs2u642D

>>58
オオー!!
それは珍しい!!
で、どんな女?美人でっか?
どこで出会ったの?
オセーテ。オセーテ。

61 :58:2006/08/21(月) 21:46:11 ID:PothK1dR
>>60
珍しい・・・かな?
パブみたいなとこで隣の席にいたのをナンパしたんだけど。
つまり日本でもモンゴルでも同じことをしてるにすぎないのだ、俺は。
モンゴル人は女性も結構積極的で、
ディスコで逆ナンパされたこともあるよ。
日本と逆で女性の人口のほうが男性より多いせいかも。

彼女は、顔は観月ありさに似てるんだが、
いかんせん体格がよすぎる。
たぶん体重は60キロ以上あると思う。
それでもモンゴルではさほど目立たないけどね。

62 :異邦人さん:2006/08/22(火) 00:52:53 ID:8qP6KghC
>>61
マジ〜〜〜(☆◇☆)
そりゃ〜すんげ〜大情報だ〜!
えーだって日本おどこにモンゴルパブなんてあるの〜?
それとも現地のパブでつか〜?
たのむからオセーテ。。。

63 :異邦人さん:2006/08/22(火) 00:59:50 ID:8qP6KghC
↑56、60でつ。。。
 怪しい者じゃありやせん。。。

64 :異邦人さん:2006/08/22(火) 01:15:59 ID:uGmbYirs
充分怪しい

65 :61:2006/08/22(火) 08:54:18 ID:ER/Qw4Ei
>>62
当然ウランバートルのパブ。
ディスコの話も、もちろんウランバートルでの話。

66 :異邦人さん:2006/08/22(火) 16:05:08 ID:DzIa/seN
>56,60,63

どこにも「日本にモンゴルパブがある」なんて書いてないよ。

67 :異邦人さん:2006/08/23(水) 07:28:48 ID:URc4pTP4
とりあえず知り合い作れ

68 :異邦人さん:2006/08/23(水) 19:25:32 ID:D1+DpwKI
>>67
どうやってでつか?


69 :異邦人さん:2006/08/23(水) 19:56:27 ID:cKn5TvaM
アルバイトの現地ガイドとか、
仲良くしようと思ったら
案外簡単じゃね?


ただ、あんたのシタゴコロに応えられるかどうかは別のハナシ

70 :異邦人さん:2006/08/23(水) 20:13:11 ID:D1+DpwKI
>>69
あ、そういうのがあるのか〜
やっぱ旅行だな。。。
ウランバートルに行くしかないのか。。。


下心ないよ。純恋愛を求めて行き松。。。


71 :異邦人さん:2006/08/24(木) 06:48:29 ID:F0KrzfrF
>>69
日本でも、光が丘のハワリンバヤルとかモンゴル料理店とかに行けば
モンゴル人と接点がないわけじゃないけど
ただ勉強やビジネスが目的で、
まず遊ぶためだけにだけに来てる娘はそんなにいないとオモ。

mixiにも意外といます、モンゴル人
いっぺんモンゴルには行っておくと話題作るのはラクなんじゃ。


まぁ、がんがれ。

72 :71:2006/08/24(木) 06:50:33 ID:F0KrzfrF
>>70でした
スマソ

73 :異邦人さん:2006/08/24(木) 21:26:49 ID:ulxdhJO0
>>71
サンサンサンクス、なんでもあるよ。
サンクス!







                                                                                              ここだけの話。
                                                                                              他にも出会いの方法ってあるのかな〜

74 :61:2006/08/24(木) 21:45:19 ID:UaoGChIy
なぜモンゴル女がいいのか知らないけど、楽な相手じゃないぞ。
気は強いし、自己主張も強い。
社会主義が長かったせいか、男女同権意識がかなり根強い。
女も男同様、いや男以上によく働くが、また男以上によく遊ぶ。
旦那に子守を任せて女ばかりで真夜中までカラオケ、なんてこともザラ。
モンゴルの社会自体も、それがなにが悪いの? って感じだよ。
付き合うにはそれなりの覚悟がいる。
女のほうが一歩下がった関係を望むなら、モンゴル女は避けたほうが無難。
経験者からの忠告だ。

75 :異邦人さん:2006/08/24(木) 21:52:06 ID:ulxdhJO0
>>74
う〜む…それは手厳しい助言。
やっぱ甘茶だったな…。
それにしても一般人の女が夜遊びする場所があるのか?



76 :異邦人さん:2006/08/24(木) 21:54:07 ID:ulxdhJO0
補足。
カラオケ以外に、モンゴル女が夜遊びする場所があるのか?


77 :異邦人さん:2006/08/25(金) 04:10:59 ID:rsgHp8Mc
ビール飲むとこ、バール
ディスコバールetc

78 :異邦人さん:2006/08/25(金) 08:51:10 ID:f0HTZR/9
74に禿同。
俺も経験者だが本当に気が強い。
俺には付いて行けなかった。
モンゴルの離婚率の高さも納得するよ。


79 :異邦人さん:2006/08/25(金) 08:55:45 ID:d2l9mygY
このスレ読んでの結論は
モンゴル人は羊飼ってた山賊の子孫てことでOK ?


80 :異邦人さん:2006/08/25(金) 10:31:41 ID:f0HTZR/9
ディスコは殆どモンゴル人以外の人が多かった気がする。

81 :異邦人さん:2006/08/25(金) 17:51:29 ID:dFKr4Zxe
北京からウランバートルの直通列車は、空席があれば出発当日の早朝に北京駅
で購入することは可能ですか?

82 :異邦人さん:2006/08/25(金) 21:52:13 ID:uQieBiuB
>>78
離婚体験談をどうぞ。

83 :ヨーロッパ至上主義者:2006/08/25(金) 22:16:15 ID:momGVeqR
蒙古の女って朝青龍型の体型の女が多かった

84 :異邦人さん:2006/08/25(金) 22:27:27 ID:x4WMx7sG
>>83
そうか?結構、細い子もいたぞ。
足なんかスラッとして日本人とは違ってた。
モンゴルの人は背も高いし。

85 :異邦人さん:2006/08/25(金) 23:42:58 ID:uQieBiuB
どっちなんだよ!

86 :異邦人さん:2006/08/26(土) 00:56:52 ID:M9mAcRz0
>>85
肉や乳飲料を主食とする食生活のせいか、
白人並みに背が高く、プロポーションのいい若い娘が結構多い。
ただし、同時に言えることは、白人並みにすぐ太る、ということだ。
ある年齢を超えると別人のように膨れ上がるので、
結婚生活の後半分は、詐欺にあったような気持ちで過ごすようになる。

87 :異邦人さん:2006/08/26(土) 00:57:44 ID:nCHr/70/
同じモンゴロイドなのに、モンゴルの女性って日本女性と比べると歩き方がかっこいいです
前に出す足の膝がちゃんと伸びるの

88 :異邦人さん:2006/08/26(土) 19:51:31 ID:an1v/63X
UBではNOMINでしか買い物したことありませんが何か?

89 :異邦人さん:2006/08/26(土) 21:30:44 ID:VgFx2A3J
>>88
それって自慢ですか?
意味わからないですよ。

90 :異邦人さん:2006/08/26(土) 21:37:33 ID:TlEl5otq
ふ〜む。。。
モンゴル女は日本女よりも美人が多いのはわかった。
しかしだ、ある年齢を超えると別人のように膨れ上がってしまうのが難点。
ダンプちゃんみたいになっちゃうのか…
その上気が強くて、首根っこつかまれて、蹴飛ばされて…


91 :異邦人さん:2006/08/26(土) 21:58:46 ID:aZoPe3qu
体臭のキツい子が多いよね。。

92 :異邦人さん:2006/08/26(土) 22:02:26 ID:TlEl5otq
>>91
マジか〜。
どんな匂い?
草原の香りだったりして。。。

93 :異邦人さん:2006/08/27(日) 00:27:49 ID:+4q9c8QS
率直に言いますと、美人はいませんねー
みんな若くてもオバサンぽい顔してます

94 :異邦人さん:2006/08/27(日) 12:50:08 ID:/3RV9hjq
>>93
まあ確かに、日本人好みの美人はと言われると
少ないかもしれませんね。
でも綺麗な娘は綺麗ですよ。

>>91
体臭はそんなにキツイ娘が多いとは知りませんでした。
やはり羊肉のせいでしょうか?

でもなぜモンゴルの娘ってあんなに気が強いのだろう?
もう少し思いやりがあればと思う事が多々ありました。
まあ、モンゴルの娘全てと言う事ではないのでしょうが・・・。


95 :いふぉーじん:2006/08/27(日) 13:08:10 ID:qI5X739J
毛をそればいい感じ

96 :異邦人さん:2006/08/27(日) 13:24:16 ID:CyzmYl5L
>>94
そうか〜。。。
女の気が強いのは万国共通なんだな…
日本女よりも気が強いと認識して宜しいみたい…
オッカナイ
体臭は別に気にしないし、容姿も並みでればいいんじゃない。
問題は性質。(民族性?)どの程度の気の強さなんだろう?
それと、モンゴル人って肉ばっかりの食生活なんだろうか?




97 :異邦人さん:2006/08/27(日) 13:27:04 ID:tQRxSwnH
>>93
それを言えば、北欧なんて子供でもおばさん顔なんだが・・・
「おばさん顔」と「美人でない」こととの相関関係がイマイチわからない。

まあ確かにモンゴルでは「ロリ」はもてないから、
女性は意識的に大人っぽくしてるのは確か。

>>94
俺は鼻が鈍感だから、体臭は気になったことない。
ウランバートルですれ違う女性は香水つけてることが多いね。
気の強さは、おそらくほとんど全てがそうだと思う。
負けず嫌いで強情ッパリ。
実は日本女も一皮剥けばそうなんだけどねw

98 :異邦人さん:2006/08/27(日) 13:32:33 ID:CyzmYl5L
>>97
気の強さは、中国人と比べてどうですか?
君の私見で答えていい。

99 :異邦人さん:2006/08/27(日) 13:37:42 ID:9teRteer
民族的に気が強いのかはわからないが、
家族の中での育ち方も影響してるのかも。
親がわが子をこれでもかとマンセーする。他人の前で平然と。
自分の子供をこういう言葉でほめちぎるんで俺は最初驚いた。
アビヤスタイ(才能豊か)、モンダク(優秀)
オンツソルダク(成績ばつぐん)などなど。
気の強さに加え「あたしって偉いんだから!
父さんも母さんもいつも誉めてるし!」と
思い込まされて育ってるんじゃないか。
だから他人からの批判にはファビョるし。

100 :97:2006/08/27(日) 13:39:38 ID:tQRxSwnH
>>96
日本人はとかく「男のほうが上」と無意識に思ってて、
そういう言動をとるから、衝突しやすい。
気持ち的に「男女平等」と考えればわかりやすいかも。

食生活は主食が羊肉。
つまり日本人が白米を食べるくらいの頻度で羊肉を食べる、ってこと。
昔は、家畜の痩せてる春から夏にかけては肉は食べなかったらしいけど、
今は一年中食べてるね。
ただし「肉ばっかり」ってことはない。
野菜だってそれなりに豊富。
日本人にとってつらいのは、魚、特に海産物が食べられないことかな。

>>98
中国人とは恋人関係になったことがないので比較はできないが、
中国女は「気が強い」というよりも、「芯が強い」といった感想がある。
あくまで友達づきあいだけだから、違ってたらゴメン。

101 :異邦人さん:2006/08/27(日) 13:48:57 ID:CyzmYl5L
>>99,>>100
貴重なご意見ありがとう。
また遊びにくるよ。

102 :異邦人さん:2006/08/28(月) 20:05:36 ID:fY9pU6B7
今週末には初雪降るかな

103 :異邦人さん:2006/08/28(月) 21:27:30 ID:tdbxxirG
もうそんな季節なの?
夏が本当に短いね。
モンゴルの夏は本当に最高なんだよね。

104 :異邦人さん:2006/08/28(月) 21:46:04 ID:nls5kwFI
ゴビ砂漠にも行きたい

105 :異邦人さん:2006/08/29(火) 05:51:38 ID:MuxrKS0A
モンゴルの夏の(期間の)定義とは

106 :異邦人さん:2006/08/29(火) 07:30:28 ID:hJ2WBmTd
今年は建国800年って騒いだみたいだったけど、
何か普段の年と明らかな違いはあったのかと。
中の人教えてください。

結局空港の名前を変えたりチンギスの像を山に書いただけ、だったり…。

107 :異邦人さん:2006/08/29(火) 10:29:30 ID:d3LA6a1B
>>106
騎馬隊とかのイベントやってたじゃん。
あとビザなしOKとか。
だから、去年よりは観光客増えてたんじゃない?
ディズニーランド等の何十周年記念とかを想像してもらうと困るけどね。

>>105
まあ普通に夏の期間は7、8月じゃないの?
観光客もその月ぐらいしか行かないしさ。





108 :異邦人さん:2006/08/29(火) 19:27:10 ID:hJ2WBmTd
>>105
んー、日本の気候をそのまま当てはめるのは
無理じゃね

矛盾もあるだろうが
最低気温が10℃以上の時期は夏と言えるかも

109 :異邦人さん:2006/08/29(火) 21:32:43 ID:UxGMUBAz
ウランバートルでさえ、9割の人が腕時計なし。
暗くなれば夜、夜が明ければ朝。
それと同じことで、暑い間は夏、涼しくなれば秋。
それでいいじゃん。
そういう国さ、モンゴルは。


(7月10日、ナーダムの初日は、夏とは思えないくらい寒かった・・・)

110 :異邦人さん:2006/08/29(火) 23:56:33 ID:hoQOdN+u
>>109
え〜!UBで9割が腕時計してないの?
それはちょっと言いすぎでしょう?
まあ、夏は午後9時半位まで明るいから、感覚はわかるけどね。

ちなみにモンゴルでの仕事って時間にルーズなの?
まあ、ルーズなのかもしれないね。
残業とかの概念あるのかな?
なさそうな気がするけど。


111 :109:2006/08/30(水) 00:24:59 ID:qp5I0Drn
>>110
俺の観察した町なかの一般市民は、9割腕時計なしだったよ。
わざわざそれだけに絞って観察調査してみたんだ。
俺ももちろんしてなかったけど、モンゴルでの仕事中それで困ったことは特にない。
仕事の始業時間も終業時間もきっちり決まってるわけじゃなし、
一日の仕事が終わったら帰るって感じ。
一般的には1時から3時が昼休みだけど、
日本のように昼休みになったとたんに、全員がいっせいに食堂へ殺到する、なんてことはない。
みんな仕事の区切りや、自分の腹の減ったときに、
いい加減な時間に食べてる。
1時半から3時半までに勝手に昼休みをずらしても、とやかく言われることもない。
腕時計してないんだから、それもある意味当然かも。
「今何時かわからない」んだから、自ずと時間にルーズにもなるよ。
向こうに慣れちゃうと、日本へ帰ってきてからがあまりに時間に細かくて息が詰まる。

112 :110:2006/08/30(水) 09:50:52 ID:BrvAOSoI
>>111
そうなんですか〜。
でも、それも良いかも。
仕事時間を自分で決めて出来るなんて羨ましいね。
日本は分単位で行動するから確かに辛いかも。
のんびり働いて、そこそこ食べていければ言う事ないな〜。
でも、モンゴルの経済って日本と同じくらい格差ついてるよね。
やはり普通の人は、生活大変なのですか?

113 :異邦人さん:2006/08/30(水) 10:14:55 ID:dus669J8
日本でもモンゴル時間で
モンゴル行きMIATに乗り遅れて
2時間近く出発を遅らせたモンゴル人を
知ってますが



遅れる方も遅れる方だが
待つ方も待つ方だとorz

114 :111:2006/08/30(水) 13:20:30 ID:qp5I0Drn
>>112
向こうで働いてみての感想だけど、
基本的に遊牧民は、衣(デール)食(羊肉)住(ゲル)を自給できるせいか、
働き盛りの年齢にもかかわらず、定職につかずにブラブラしてるやつ(特に男)が非常に多い。
また、そういった連中を、働きたいときだけ勤めさせてくれる職場も結構ある。

うろ覚えだが「モンゴルでは食うに困ることはない」と言う意味の諺か慣用句まである、と聞いた。
日本とは、社会構造や仕事に対する考え方が大きく違うと感じてる。

>>113
それは災難だったね。
でもいつもそうじゃないみたいだよ。
ウランバートルの空港で、見送り客の入れるロビーで歓談してる間に、
飛行機が飛び立っちゃった、という話を聞いたことがある。
これはまた日本人にしてはのん気な人もいたもんだ。

115 :113:2006/08/30(水) 23:24:44 ID:dus669J8
わかりずらかったかもですが、
遅刻したのはモンゴル人です

116 :異邦人さん:2006/08/31(木) 23:38:42 ID:qnRRqiw1
ビザいらないんだ。そんなら今年行けばよかった…orz

117 :異邦人さん:2006/09/01(金) 20:20:47 ID:0gx9pE4E
明日MIATでモンゴルに行きます。
服装はどんなかんじですか?
在ウランバートルの方、在ゴビの方、情報下さい。おねがいします。

118 :異邦人さん:2006/09/03(日) 23:56:09 ID:h0qw9tjW
118

119 :異邦人さん:2006/09/04(月) 14:01:53 ID:0ZqXFO5u
服装かー。
だいたいみんな、何か着てる。
暑いときは薄着だし、寒くなると着込んだりするな。

120 :異邦人さん:2006/09/06(水) 09:31:44 ID:IZKc4LnQ
↑それ、当たり前



あ…もしかして釣りでつか

121 :異邦人さん:2006/09/07(木) 08:58:20 ID:rn4QqBPg
寒いよ。
今、雪降ってるし。。

122 :異邦人さん:2006/09/07(木) 23:14:32 ID:289Se+Rq
10月末に一人で行ってみようと思っているんだ
やっぱりツアーだと一人でも参加可能なとこって少ないね
英語も全く喋れない俺に航空券だけってのはきつい

誰か一緒に行こう

といいたいのが本音だがいくら2chでもそれはまぁ誰もこないだろ
なんかお勧めツアーがあったら教えてくらさい

123 :異邦人さん:2006/09/07(木) 23:41:39 ID:DXLfNde/
>>121
雪ってホント?!
来週行くんだけど、マジで洋服どうしたらいいんだろ…orz
今日、薄手のフリースとウィンドブレーカーgetしてきたけど
それだけじゃダメかな。。。

>>121
ガンガレ!
自分も一人参加だから、何年も実現しなかった。

124 :異邦人さん:2006/09/08(金) 02:03:54 ID:jctPFciY
>>122
mixi覗くと、結構「一緒にいきませんか?」みたいな人がいるような。
きっとここよりは釣れると思うが、オフシーズンなんでやっぱり厳しいかな。

>>123
もうそろそろ、寒さは日本の真冬レベルじゃまいか。
暖かい日の日中ならその格好でもまぁなんとかだけどそれ以外は。。。

125 :異邦人さん:2006/09/08(金) 02:24:42 ID:+nQ09+QQ
明後日からモンゴルです。

雪!?
俺は>>123さんよりは重装備だけど、
この時期、秋物しかまだ売ってないからね。
去年のモノを引っ張り出してきたよ。

>>122
一人は、なかなか難しいよね。
でも、とある旅行社で奥地に行くツアーの話を聞いてたら、
「お一人の場合、○万円追加で頂くことになってしまいますが…」
といわれたことがあるよ。もち二名から催行と書いてあったけど
「一人でも行けるんかい」と思ってしまった。

まぁ、貧乏人なので、催行が決まってるツアーに参加したけどね。


126 :異邦人さん:2006/09/08(金) 18:41:48 ID:H/JqFoFU
7日は本当に雪降ったよ。
毎年9月中旬には雪の日がある。
軽くて着脱容易なダウンジャケットあたりを携行したほうがいい。

127 :123:2006/09/09(土) 04:15:51 ID:0xfAN+8T
ホントに雪だなんて…!
専門の旅行社にはミゾレくらい降ることもあるから
(念のため?)フリースとウィンドブレーカーと言われ、
海外駐在スレで聞いたら薄手のトレーナー程度で充分と言われたんですよ。
やっとパッキング済んだのにやり直しだぁ…orz

ホントに冬服売ってないんですよね〜。
デザインが流行遅れのダウンを持って行って、ディスポにしてしまおうかな。
地球に優しくないけど、モンゴルの人って古着いやがるみたいですしね。。。


128 :126:2006/09/09(土) 13:14:46 ID:DcXrmwcV
>>127
こちらも参考にどうぞ。
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/mongoru.html

毎日雪が降るほど寒いわけじゃないので、この時期の旅行が、服装的には一番難しいかも。

129 :異邦人さん:2006/09/09(土) 17:21:20 ID:dUa06FOd
先週モンゴルにいってきました。
水木とUBで雪が降りましたね。朝だけだけど。

ジャージ上+フリース+ウィンドブレーカーでも寒かったよ。。。
カイロは携帯したほうがいい。
服も、裏地起毛素材とかがいいと思う。

130 :123:2006/09/10(日) 00:20:40 ID:FXn+XeiK
>>128
ありがと!
やっぱ雨女なんで13日は雨ですね。
誰か同じ日に出発の人いるかな?ごめんね〜
でも、雪じゃないだけマシ…かな。
服装ホントに悩ましい。
さっきもユニクロ行って、小一時間悩んできましたw

>>129
ジャージ+フリース+ウィンドブレーカーでも寒いんですか…。
今日、旅行社に電話して聞いてみたら、やっぱカイロは勧められました。
一応スーツケースに10個入れてあったけど。
ウランバートルの女性はもうコートらしいですね。
でも中は半袖らしいです。
北海道の人みたいですね。

131 :異邦人さん:2006/09/10(日) 07:27:28 ID:NvNcYxdT
奇特な同行者がいないかチラ見しにきたら励ましの言葉があって嬉しかった

まぁ大草原で寝転がりながら星を眺める計画が何より大事だから一人でも行ってやる

132 :異邦人さん:2006/09/10(日) 07:32:48 ID:PBoCgahn
コンデジでも、シャッタースピード優先(16秒)開放でバッチリ天の川が撮れるよ
ただ、どこを撮ってるか分からないのがミソだがw

133 :異邦人さん:2006/09/10(日) 09:19:11 ID:SKqv1W+i
ウランバードルか(ノ゚Д゚)おはよう
窓明けっぱなしで寝て死ぬ所だった・・・

134 :異邦人さん:2006/09/10(日) 09:58:06 ID:o+mgI0PN
日本人が中国から陸路でモンゴルに行くときはビザが必要なの?

135 :異邦人さん:2006/09/10(日) 13:09:51 ID:VHaGamFJ
>>131
夜は氷点下の日もあるから風邪引かないように。
「月」は最大の邪魔者だから、月齢をよく確かめてから旅行計画を立てよう。

136 :異邦人さん:2006/09/10(日) 13:17:00 ID:SKqv1W+i
今テレルジだけど何か質問ある?

137 :異邦人さん:2006/09/10(日) 14:40:25 ID:M3skZNWz
テレルジまでの道って
本当に舗装路ばかり?

138 :異邦人さん:2006/09/10(日) 15:26:30 ID:VHaGamFJ
>>137
136じゃないけど、最近行った人として。
亀岩とテレルジの街の間の峠部分が未舗装で舗装工事をやってた。
距離としてはほんの少しだけどね。
あとは概ね舗装されてるけど、日本の舗装道路とは違うよ。
あちこち穴ぼこだらけで、脳天気にカットんでると大変なことになる。

139 :異邦人さん:2006/09/10(日) 16:18:56 ID:R3SLE6md
どうりで四駆が人気なのね。
トヨタのランクルが結構乗られてるね。
ラブ4とかサーフはあまり見ないけど人気ないのかな?

140 :138:2006/09/10(日) 18:03:01 ID:VHaGamFJ
事故車が道路を塞いで「通行止め」状態のとき、
四駆で、道路じゃない部分、つまり道路両側の草原(というか荒地)を通って抜けていくことができる。
日本じゃ考えられないね。
日本は、道路以外の部分って基本的にだれかの所有地だから、自由に通れないもんな。

141 :137:2006/09/11(月) 00:11:49 ID:5vDbfyjA
>>138
thx。
鋪装のクオリティの低さは認識済みですよ。
そもそも、鋪装であるかないかにかかわらず
家畜が堂々と横切ってることもあるしw

142 :異邦人さん:2006/09/11(月) 14:39:17 ID:PxHxOHSY
>>139
小さいから乗り心地も悪いし荷物積めないといわれてる>ラブ4とかサーフ

でも一番人気はやっぱり質実剛健のUAZだよね♪

143 :異邦人さん:2006/09/11(月) 15:54:45 ID:Vjbn+zgB
ワズですか?
それだったら、日本のミニバンの方がよくない?
エルグランドとかアルファードはもうすぐ見れるようになるのかな?
絶対にモンゴルにもミニバンが流行る気がする。

144 :異邦人さん:2006/09/11(月) 17:14:24 ID:PxHxOHSY
>>143
日本のミニバンは全然駄目
デリカでさえモンゴルでは全然通用しないのに、車高の低いエルグランドやアルファードがどうやって未舗装路走れるんだよ

ワズは9000キロラリーをノントラブルで走破したくらい信頼性が高い傑作車
構造もシンプルで万が一故障してもすぐに直せる
これこそ大陸の車

145 :異邦人さん:2006/09/11(月) 18:05:58 ID:IKimAbkh
日本でも売ってる
ttp://www.uaz.jp/

146 :異邦人さん:2006/09/12(火) 22:24:16 ID:fge+27IO
【歴史】モンゴル、大昔は海だった! 証拠の化石を発見!「具体的な証拠が見つかったのは初めてだ」[09/09]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1157790242/

147 :異邦人さん:2006/09/13(水) 23:26:48 ID:5UpjO8Oz
今度の3連休絡めて行ってくる予定です。
気をつけて行ってきたいと思います。

ところで、先週のTBS系の不思議・発見はとても良かった。

148 :異邦人さん:2006/09/13(水) 23:46:04 ID:dubekQZf
wbs

149 :異邦人さん:2006/09/14(木) 00:17:14 ID:frSHcXyD
バヤンウルギー良かったけど、半分UBの話じゃね・・・
氷河ばっかりじゃなくてもっと街の話とかあれば良かったのに

150 :異邦人さん:2006/09/15(金) 16:28:02 ID:hzkH4A/7
明日からツアーでモンゴル行ってきます。
寒そうだし、西日本在住なので帰ってきたら台風で
家が飛んでいないか心配です。
無事に帰ってくることを祈願して age

151 :異邦人さん:2006/09/15(金) 20:08:43 ID:Bj2Hrdop
ロシアの乗りものは車から宇宙船まで基本設計が非常に合理的なのが特徴で、ワズも例外じゃない。
だから改良を重ねて何十年も通用する。
モンゴルの環境に適しているのも当然なんだよね。

152 :異邦人さん:2006/09/15(金) 23:53:23 ID:z2DIy6tz
全国的にユーザーが多いから
どこでもパーツが手に入るし


で、たいていの修理は自分でやっちゃうんだよね?
知り合いのガレージには下回りをいじるための地下室がw


153 :異邦人さん:2006/09/16(土) 12:28:19 ID:c5TYnLyX
>>150
よく考えてみたら、万が一台風で家が飛んだ場合、
外国にいるほうがいいのでは?

154 :異邦人さん:2006/09/17(日) 00:18:56 ID:ls+odC0a
あさってからモンゴル行くよー(^0^)

155 :異邦人さん:2006/09/17(日) 15:42:44 ID:0aeSzD6a
>>151
しかしウワズに限らずロシアの車の品質はとても悪いですね。
部品はダーフレーザハなどでたやすく手にはいるのですが、しょっちゅう
故障するのには辟易します。日本車も専門の部品屋が多くなっているので
結構つかえます。
ガズやジルなどのトラックはこれまた最低。パンク修理にも大変な労力を
使わないといけません。しんどい。

156 :異邦人さん:2006/09/17(日) 16:42:38 ID:9e/810+d
まあ、ぶっちゃけモンゴル人も日本車の方が良いと言ってますよ。


157 :異邦人さん:2006/09/17(日) 20:20:28 ID:IWuvfe2b
先日モンゴル行って、ピッカピカのMURANOやらランクルがおいてあって
数年ぶりに行ったもんでちょっとびっくりした。
前はクロネコヤマトとかバンバン走ってたのに、今回見なかったし。
景気がよくなってるんすかね〜。

来年もビザなし継続してくれないかな〜。
渋谷まで行くの結構めんどくさいな〜。

158 :異邦人さん:2006/09/17(日) 20:47:26 ID:LEriqOH0
>>157
申請も受け取りも郵送でできるんですけど・・・

159 :異邦人さん:2006/09/17(日) 22:17:49 ID:IWuvfe2b
>158
郵送できるの知ってるけど、パスポート手元から離すのなんか心配だし、
車で30分くらいの距離だから直接行ってたんだ〜。


160 :158:2006/09/17(日) 23:30:23 ID:LEriqOH0
>>159
納得です。

161 :異邦人さん:2006/09/18(月) 07:58:01 ID:kDeQgwMM
手許にコピー持っとくとかだと
万一紛失した際に対応できるのかな?

162 :異邦人さん:2006/09/18(月) 11:08:42 ID:bOyZ1ss+
>>159
松涛だっけ神山町だっけ?あそこ車停めるところあるの?

163 :異邦人さん:2006/09/18(月) 11:45:05 ID:Qv5xR2Na
少し離れるけど山手通り沿いにコインパーキングがあるよ!


164 :異邦人さん:2006/09/18(月) 20:12:46 ID:Z9gCtt7Q
モンゴルの馬は俺が守る

165 :異邦人さん:2006/09/19(火) 05:57:52 ID:X7WzqYlS
>>164
確かに遊牧民減ってるらしいから、モンゴルで遊牧民やるのもいいかもよ。
生半可な知識でやるやつは大抵、生活に困窮するらしいが。
日本の農家と一緒だ。

というか、モンゴルから帰ってきてからお腹が緩めなんですが。

166 :異邦人さん:2006/09/19(火) 08:54:20 ID:JLiLKAyE
>>165
私もモンゴル滞在中と帰ってきてから3週間位下痢でした。
多分、水かなと思いました。

167 :異邦人さん:2006/09/19(火) 09:27:11 ID:uVnQ1L+z
アイラっグ飲みすぎた時の方がマシか

168 :異邦人さん:2006/09/19(火) 17:53:16 ID:3cU9PcsU
今の季節の馬乳酒は強いらしいよ。
うちもヤクルト飲んで落ち着いてきたとこよ。

169 :異邦人さん:2006/09/19(火) 18:59:20 ID:769hUjQg
あなたの腸内細菌が、モンゴル菌によって選挙されてしまっています。
ビオフェルミンを大量に飲むと直ったりします。おためしを。
モンゴルの食事で下痢をするのは普通ですからあまり気になさらなくても
よろしいかと。
今日は、ウランバートルは雨が降りました。ほこりっぽさがなくなって
いい感じです。それほど寒くもなっていないし。


170 :異邦人さん:2006/09/19(火) 19:42:57 ID:bA2sAb+V
靴が泥まみれになって、車にハネを散らされて、ナントモカントモ・・・

171 :異邦人さん:2006/09/19(火) 19:59:01 ID:1L46KmTb
初めてモンゴルのウランバートル行ったけど、物価は高い気がしました。
正直、平均的なモンゴルの人はどのくらいの所得なのでしょうか?


172 :異邦人さん:2006/09/19(火) 20:41:34 ID:bA2sAb+V
>>171
日本でいう「ニート」な人が多いので、平均というのは難しいけど、
日本円にして7千円から1万円くらいかな。
確かにその収入でみれば、モンゴルの物価はかなり高い。

ただ、モンゴルには「食うに困るやつはいない」という意味の、
諺(だったか慣用句だったか)があり、実際そのとおり。
もともと国民全部が遊牧民のため、
都市生活者でも親類を頼ればとりあえず食料だけはなんとかなる。

そしてそれが、結局この国の経済的発展の妨げになっている。

173 :異邦人さん:2006/09/19(火) 22:56:59 ID:3cU9PcsU
ホテルのご飯が5ドルなのに空港で売ってるお土産の塩も5ドルなのはどおなのよ。
ふれてはいけないとこ?

174 :異邦人さん:2006/09/20(水) 00:06:27 ID:gYHh+cJt
>>172
月に7千円〜1万円ですか?
とても暮らせていけるとは思えないです。
私が立ち寄ったスーパー(普通の人が買い物に来るスーパー)でも
それでは買い物すら出来ないと思います。

質問の仕方が悪かったかもしれません。
ウランバートルに住むモンゴル人は月いくら位で生活できるのでしょうか?
結構、車も走っていたし、マンションや分譲戸建て住宅なんかが
建設ラッシュに見えました。
日本と変わらない感じを受けました。
なぞは深まるばかりです。


175 :異邦人さん:2006/09/20(水) 01:20:28 ID:ktarZGBy
モンゴル人の友達に前に給料聞いたときは
7万円くらいっていってたよ。
今は平均はもう少しいいかもね。
今ものすごい勢いで経済成長してるみたいだから
月1万円ってことはなさそうじゃない?


176 :異邦人さん:2006/09/20(水) 10:12:52 ID:nQQJxrp7
>>175
174です。
やはり7万円位ですか。
なんとなく納得ですね。
しかし、モンゴルで高級車がかなり多く走っているのには
正直、驚きました。

177 :異邦人さん:2006/09/20(水) 12:22:01 ID:ktarZGBy
>174
ね〜。
ベンツとかは陸続きだから
もしかしたら日本より安いかもしれないけど、
日本車の新車なんていくらするんだろ?って思ったよ。


178 :異邦人さん:2006/09/20(水) 18:19:09 ID:OPYcGzkb
7万円の月給はモンゴルでは超破格です。
どんな会社ですか?なにか悪いことでも(悪)。
公務員の給料が100ドル弱ですから、すごい高級です。
そんなモンゴル人はほんの一握りでしょう。
一般の人(かなりの割合が貧困層)は、スーパーで買い物などしません。
車など持っていません。
一握りの富裕層と多くの貧困層の乖離が進んでいます。
やはり金回りのいい連中が目立つのですね。

ウランバートルは今日も晴れ。暖かい日でした。

179 :異邦人さん:2006/09/20(水) 18:23:36 ID:OPYcGzkb
給料が7千円〜1万円というのは正確です。
大統領でも月給は千ドル以下でしょう。
まあ、政治家や政府の役人などは他に収入があるのでしょうが。
貧困である大多数のモンゴル人の生活は非常に質素です。
別に質素を美徳だとは思っていないのですが(笑)しかたがない。
エンフタイワン通りなどいつも車であふれていますが(ガソリンが
ものすごく値上がっているのに)、その雑音が、多くの貧困者の怨嗟の
声のように聞こえます。
これからまた冬です。空気の悪い季節になってきます。

180 :異邦人さん:2006/09/20(水) 19:03:51 ID:G7wrFbcU
★○★モンゴル・ウランバートル★○★
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/world/1096216792/


181 :異邦人さん:2006/09/20(水) 21:17:17 ID:H/lGZUs0
>>174
友人は子供二人抱えた未亡人だけど、
月収2万円もあれば、一家で普通にやっていけると言ってたよ。
7千円〜1万円(7万〜10万トゥグリク)もあって買い物できないスーパーってどこ?
1万トゥグリク札なんか出したら、
お釣りがないって怒られるスーパー(フンスニーデルグール)さえあるくらいなのに。

179氏も書いてるけど、高級車乗ったりマンション買ったりするのはほんの一握りの成功者だけでしょ。
ゲル集落にでも行ってみたら本当の庶民の姿が見える。
ツアーじゃそんなとこはなるべく見せないようにするし、
実際外国人ヅラして行くと危険だけどね。


182 :異邦人さん:2006/09/21(木) 02:27:44 ID:EY3/jna4
草原に穴があいてて、茶色い影をチラリと何度か見たけど
あれってナキウサギでいいんですよね?
鳥のような声もたくさん聞いたし…。

183 :174:2006/09/21(木) 08:58:59 ID:IU9tACa/
>>181
そうなんですか?
それはアパートの家賃も込みで月2万円で生活できるのでしょうか?

私がスーパーにチョコレートを買いに行った時
1袋300円位して、日本とたいして変わりませんでした。
あとペットボトルのジュースやミネラルウォーターも
日本より若干安いという感じでした。
雑貨類なんかはむしろ日本の方が安いとさえ感じました。
でもそれは、私がもっと安い商品が在ることを
知らなかったのが原因かもしれません。



184 :異邦人さん:2006/09/21(木) 11:33:42 ID:/qgrdvvt
スーパーってNOMINの一階?
あそこは高いよ。

185 :174:2006/09/21(木) 13:06:13 ID:IU9tACa/
いえいえ、なんだか団地の近くの小さなスーパーでした。
売り場面積も20坪くらいです。

ノミンだとかスカイは流石に立派ですね。
あそこは明らかに庶民が買い物できる所ではないと思います。
日本の価格と変わりませんから。

186 :181:2006/09/21(木) 16:17:58 ID:4QPXO2H1
>>183
家賃はそんなに安くない。
当然ゲル住まい(ウランバートル市内にもゲルはたくさんある)。
アパートの場合は、自分の家族だけでなく、親や、兄弟の家族と一緒に住んで、
家賃出し合うとか。

まあ、チョコレートもジュースもミネラルも、買えない層の人もいる。
多少濁った水道の水でも平気で飲むよ、彼らは。
なにしろ草原では川の水飲んだりするくらいだから。

あと172で書いたように、遊牧民というのは基本的には、
衣(デール)食(羊肉)住(ゲル)は、自給できるから、
日本人の常識とは違う面が大きいと思う。

これも知人のあるOLは、一ヶ月の給料(約8千円)が、
「日本製のパンプス買ったら終わりよ」って笑ってたが、
家族と暮らしてるんで、特に金に困ることはないということだった。

187 :異邦人さん:2006/09/21(木) 20:45:50 ID:yqa3ODLH
ウランバートルは今日は、曇りでした。
でもそれほど寒くない。
>>186で述べられている月給8千円の話は笑えませんが笑ってしまいました。
まったくその通りだからです。
フラットにもたくさん住んでいますね。一緒に。
会社勤めでもそのような薄給なのですから、道路で掃除をしている人たちなどの
給与がいかなるものか?想像するだにかわいそうです。
まあ、国が壊れてしまっているので仕方がないのですが。
富の再分配の機会がほとんどない、較差社会ですね。
他人事ではありませんが。

188 :異邦人さん:2006/09/22(金) 19:52:25 ID:EZ3uBlsk
今日のウランバートルは、朝方雨。午前中肌寒かったですが、午後になって
日が照って暖かくなりました。
革ジャケットを着ている人も多く見受けられます。
半袖Tシャツ1枚の人もいますが(笑)。
夏時間はいつ終わるのでしょうか?モンゴル人に聞いても自信を持って
教えてくれる人が皆無です。28日の深夜というのが有力説ですが。

189 :異邦人さん:2006/09/24(日) 03:30:29 ID:XizjOA5X
旅行の話とはちょっと逸れるのですが質問させてください。
モンゴルでは自己破産という制度はあるのでしょうか?

昨年モンゴルに旅行した時にお世話になったガイドさんが、
今年から日本で就労しつつ日本語学校に通っています。
お父さんの経営する会社が倒産してしまい、10日位までの間に
100万円ほどの借金を返さないと刑務所行きなので
お金を貸して欲しいと相談されました。
お金は日本で働いてる収入から毎月10万づつ返却するからと・・・

私としては潰れた会社の借金返すよりも、自己破産させて
生活費を送ってあげた方がよっぽどいいと思うのですが。
ちなみにお金は貸すつもりないです。

190 :異邦人さん:2006/09/24(日) 09:17:50 ID:rZx0EVsH
モンゴル人の借金申込みの典型的パターンと言えなくもないね。

・借金返済期日までわずかしか時間がない
・もし返せなければ家族が大変なことになる
・安易な返済計画

月10万ずつ返すっていっても、その子の月収いくらなの?

191 :異邦人さん:2006/09/24(日) 09:30:37 ID:gLlFRt7U
>>189
まず日本で就労しつつ日本語学校ってのがな、
入管に通報しろ

192 :異邦人さん:2006/09/24(日) 12:33:42 ID:fGjoPZdI
>>191
留学生はアルバイトしてもいいんじゃなかったっけ?

193 :異邦人さん:2006/09/24(日) 12:44:00 ID:fGjoPZdI
連スマ

探してみた。
http://www.studyjapan.go.jp/jp/inj/inj03j.html

「たぶん」だけど、モンゴルには自己破産制度はないと思う。
先進国でも免責制度のない国って結構あるらしいよ。

194 :異邦人さん:2006/09/24(日) 15:46:04 ID:Jsordj6F
>>190
こういう借金の申し込みで、お金貸したら
お金は返ってこないのでしょうか?


195 :異邦人さん:2006/09/24(日) 17:04:53 ID:gLlFRt7U
借金はちゃんと返済できる見通しがあるかどうかが一番重要。
その人がいかに困っているかを貸す基準にしてはだめ
わしはモンゴル人に1000ドル貸したことある。ちゃんと返してもらったお。
ちゃんと後に金が確実に入ってきて返済の見通しがあり、これまでのつきあいで
返してくれそうなちゃんとした人だということがわかってたから。
ま。がんがれ

196 :189:2006/09/24(日) 18:34:06 ID:2u/OjaKq
色々情報ありがとうございます。
日本での就労はちゃんと手続き取ってる人です。
収入が月10万のうち5万円、その人の彼女(モンゴル人で観光ビザで就労・・・)
も5万円毎月返済すると。2人で10万円です。

ただその人とはモンゴルのガイドとして1週間ほど過ごしましたが、
4月に来日してからは今まで何の連絡もなかった人です。
とても100万円貸す程の信頼関係まではありません。
この話も嘘か本当かすら謎です。いい人だとは思うんだけど・・・

自己破産制度がなくて、借金返済できなかったら刑務所行きという制度って?
と疑問ばかりでした。

197 :異邦人さん:2006/09/24(日) 19:08:01 ID:rZx0EVsH
あー、そういうのはダメ、はなっから返す気ないよ。
音信不通で突然連絡してきて金の無心もよくある話。

でも、旅行者の中には金脈目当てのガイドに
コロっと騙されて金貸して泣いた人、けっこういるんだろうな。

198 :異邦人さん:2006/09/24(日) 19:43:02 ID:fGjoPZdI
私はモンゴル人(それも女性)に1000ドル借りたことがある。
ちゃんと返したよ。(約束より3ヶ月も遅れたけど・・・苦笑)

日本人同士でもそうだけど、
返ってこなくても、あげたんだと思って許せるような相手じゃないと大金を貸してはダメ。
どんなに信用できる相手でも、人間、先のことはわからないんだから。
病気でもして働けなくなることだって、ないとは言えないでしょ。

モンゴルの銀行は基本的にその金額に見合う担保がないと金貸してくれない。
もしも担保が偽物だったり、こっそり処分してたりしたら、
詐欺罪で逮捕もありうるかも。
(ちなみに金利はムチャクチャ高い。大手銀行でも年率60%。)

199 :異邦人さん:2006/09/24(日) 19:51:17 ID:ujn4UKtc
>>196
あは。典型的。わしなら貸さない。
ついでにいうと、マネーロンダリングがらみの問題も疑われますから
日本で金を貸すと後で大変なことになるかもしれませんよ

200 :異邦人さん:2006/09/24(日) 22:03:00 ID:Jsordj6F
お金が絡むと友情も壊れかねないから怖いね。

201 :189:2006/09/25(月) 16:12:31 ID:yIfQPXYX
旅行中はガイドが商売とは言えとてもいい感じの人だったし、
あんまり全てを疑いたくもなかったんですけど、
やっぱり第三者から見たら「典型的」ですよねぇ・・・

スレ違いに意見を下さった方々ありがとうございました。
モンゴルは今でも好きな国ですが、気をつけなくちゃいけませんね。

202 :異邦人さん:2006/09/26(火) 05:49:48 ID:plkeMynP
てか意図的にばっくれようとしてじゃなくて、
単に激しく忘れてることが多いような・・・。

ま、結果的には一緒だが

203 :異邦人さん:2006/09/26(火) 08:41:54 ID:d/LVOZuS
>>201
日本人相手なら100万円貸すの?
ばっくれるやつはばっくれる。
国籍とは無関係なような気がするけどねえ。


204 :異邦人さん:2006/09/26(火) 16:40:30 ID:Af3bYiK3
今年の夏に片岡鶴太郎氏がモンゴルに行ったと
テレビのトーク番組で話してるのを聞いた。
今年は沢山の芸能人が訪れたのかな?


205 :異邦人さん:2006/09/26(火) 18:43:18 ID:ebOwMbMb
やっぱり…
多分、MIATの飛行機で
生鶴太郎さん見ました

7月入った位だったかな…
もちろんビジネスクラス

206 :異邦人さん:2006/09/26(火) 23:38:39 ID:adP+k/+3
>>203
日本人だったら貸すのか、とかそういう差別問題ではないです。



207 :異邦人さん:2006/09/27(水) 06:14:01 ID:T9iQQooD
>>203
>>206
ただ、日本での旅先の日本人のガイドさんに100万円を貸すか?という考察は大事です。
モンゴル人ガイドは、旅行者から金をとって、その対価としてサービスを
提供する義務があるのです。それを果たしたからといって、親切な人である
という保障はありません。また、親切な人イコール信頼できる人でもない。
日本人相手なら、最低でも相手の住所・職業などを把握し、効力のある契約書を交わす
ことが可能ですが、外国人相手ではなかなかそうはいきません。
相手のモンゴル人ガイドは、連絡が取れた他の日本人にも金の無心をしているでしょうから
それほど心配することはないのではないのでは?
借金が払えないと監獄に入れられるので有れば、そのような犯罪行為を犯している
可能性が高く、やはり道義的には、おとなしく刑務所に入って罪を償うのが
適当かとも思います。会社を経営するのであれば遵法精神は必要でしょうし、
それが欠けている人間はモンゴル社会にとってもあまり好ましくもありません。

まだウランバートルは真っ暗です。昨日も暖かいよい天気でした。
木々はすっかり色づいています。厳しい冬がもうすぐそこです。
北のほうでは朝霜が降りるようになりましが。



208 :異邦人さん:2006/09/28(木) 23:09:00 ID:CWwW7IlY
日本にモンゴルパブいっぱいあるよ。
モンゴルの女性は、はっきり物事をいう子が多い。好き嫌いもはっきりしてる。
エッチは、人それぞれでしたね。でも、エロいかも・・・・
可愛い子、たくさん日本にきてますよ。上○さとみ似、田中○奈似、朝○龍似も・・・
私の知ってる女の子達は、体臭は無かったです。

209 :異邦人さん:2006/09/29(金) 00:43:38 ID:NiAe+C8N
>>208
確かにモンゴルの女性は好き嫌いがハッキリしているね。
たまに、モンゴルの女性が冷たいのではないかと思うときもある。
いかがでしょうか?


210 :異邦人さん:2006/09/29(金) 22:06:29 ID:FpLXGY9j
モンゴルに小包送って届かなかった人いる?
EMS(航空)で送って配達完了のメールが来たものの相手から連絡が一向にない。
もう1週間になるっていうのに・・・・

211 :異邦人さん:2006/09/29(金) 22:15:05 ID:sKHZbRU4
ズゲールズゲール

212 :異邦人さん:2006/09/30(土) 02:00:43 ID:o9SxQRTX
>>100
モンゴルの女「気が強い」「芯が強い」、中国女は単なる自己チュウです。
ここが全然違うよね。
モンゴルは日本人から見ても責任感がまだ感じられるが、
中国にはそれがまずない(人が多い)。
それに平均寿命が短いからか、早熟。
大学生で妊娠する人が多いそうです。
もちろん顔もふけ顔が多いので、年上に見えます。

213 :異邦人さん:2006/09/30(土) 02:05:32 ID:o9SxQRTX
>>209
そんなことないですよ、情熱的な人も多いです。
ただ、男女同権意識が強いので、他人に絶対媚びないのね。
日本の男から見たら冷たいって感じるのかもしれないけど・・・

214 :異邦人さん:2006/09/30(土) 08:25:52 ID:Jf5j7q8/
>>210
モンゴルに送った郵便物が行方不明になる:というのは経験有ります。
EMSでも油断できません。郵便局によるとその1袋がすべて紛失した:
ということでしたが。
モンゴルへのEMSで配達完了という確認ができるのですか?以前はできません
でしたが。
到着してもモンゴル人が連絡するのをさぼっている(する気がない)という
ことかもしれません。相手の電話番号などの連絡先を記入していましたか?

215 :異邦人さん:2006/09/30(土) 09:16:16 ID:IIpm71SQ
10月2日から20000ツグリク札が出回るそうです。

ウランバートルは今日も快晴です。
昼間は暖かくなりそうです。シャツ一枚で歩いている人たくさんいます。
サマータイムも終わりですわ。

216 :異邦人さん:2006/09/30(土) 12:16:48 ID:DpKY3qkt
>>214
今は郵便局のEMS追跡サービスで確認できる。

217 :異邦人さん:2006/09/30(土) 13:08:23 ID:SdBG4YUj
EMSと普通の航空便あまり到着が変わらないような気がしますけど・・・
気のせいですかね?

218 :異邦人さん:2006/09/30(土) 16:35:42 ID:MBnmySkx
>>217
かわらないよ。


219 :異邦人さん:2006/09/30(土) 22:18:23 ID:lHJ+o9mU
210です。
今日電話したら荷物届いていました!
何故か私に送ったメールが戻ってきてしまった為、
手紙を書こうと思っていたそうです。
大好きなモンゴルをちょっと疑った自分に反省〜。

220 :異邦人さん:2006/10/02(月) 00:25:11 ID:gzaehrpu
モンゴルは、中華人民共和国の固有の領土です。
海外旅行スレの自治ルールを守りましょう。

★スレッドを立てる前にお読みください。
 1つの国に対して1スレッドが原則です。 質問や感想で新たに重複したスレッドを
 たてないようにして下さい。
 スレッドを立てる前に「==海外旅行板雑談スレッド==」でご相談ください。
 その他の情報交換スレッドを立てるときは重複スレ、関連スレがないかよく確認してください。
 ページ内検索はWin「Ctrl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー

よって、今後、書き込みはこちらのスレにお願いします。
★中国旅行統一スレ★第二十八巻
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/oversea/1155557096/l50


221 :異邦人さん:2006/10/02(月) 00:38:22 ID:7TuEcpGw
つ 内モンゴル

222 :異邦人さん:2006/10/02(月) 02:37:27 ID:TE01eMCo
>>220
モンゴル国は独立国でしょ。
中国の領土は内モンゴル自治区。

その発言、大間違えでした。

223 :異邦人さん:2006/10/02(月) 08:00:09 ID:j5Z+63c1
来週くらいには、真冬日がはじまるかね。



真冬のモンゴルも行ってみたいなぁ

224 :異邦人さん:2006/10/02(月) 10:22:00 ID:j7CtUkGv
>>223
真冬のモンゴルは・・・・顔が凍るらしいよ。
笑ったらそのまま戻らないってww


225 :スーホ:2006/10/02(月) 14:36:08 ID:6UrzMhcD
キャンプで落馬(´・ω・`)ショボーン
頭を縫う怪我をしますた。馬の ヽ(`Д´)ノバーヤ

こっちは滅茶苦茶寒いですよ・・・ジャンバーは必要かも。もっともこっちで購入するのも良いけどね。

226 :異邦人さん:2006/10/02(月) 16:02:23 ID:t9x3vfdt
>>225
肝炎、破傷風等になったかもですね。
帰国後、検査されることをお勧めします。

227 :異邦人さん:2006/10/02(月) 16:40:51 ID:zEjPxIY0
>>225
どこで治療をされましたか?
滅菌処置は大丈夫でしたでしょうか?
肝炎の検査はしたほうがいいですね。
破傷風は1週間ほどが潜伏期間です。
顔や首がこわばる、という症状がでたらあぶない。
野外レクリエーションをする人は、破傷風、狂犬病、
肝炎の予防接種を日本でしてこられることをおすすめします。
費用もかかるし、日数もかかるのですが安心です。


228 :異邦人さん:2006/10/02(月) 19:59:12 ID:/MeKJJei
針ってまだ使いまわしてるのかな?

229 :異邦人さん:2006/10/03(火) 01:39:13 ID:/GUTG3g4
注射器や注射針もまだ使いまわしですか?
こわくて病院行けなかったお。

230 :スーホ:2006/10/03(火) 10:03:21 ID:769jdC+t
ウランバードルの病院でした。ガーゼや消毒、麻酔注射は新しいものでしたよ。
日本に帰ったら精密検査しますが、今の所全く問題なすです。

231 :スーホ:2006/10/03(火) 12:40:49 ID:769jdC+t
あ、思い出したけど。注射器は見る余裕無かったです。痛くて・・・(ノ∀`)アチャー

232 :異邦人さん:2006/10/04(水) 12:50:19 ID:iFdqeriK
かわいそうなスーホ((((;゜Д゜)))

233 :しろうま!:2006/10/04(水) 14:14:18 ID:ZZjTYeQL
白馬! 僕の白馬!

234 :異邦人さん:2006/10/04(水) 18:41:48 ID:o6YhRWxD
モリンホールにされなくて良かったな

235 :異邦人さん:2006/10/04(水) 19:28:24 ID:fTAG6BcL
モリンホールってなに?

236 :異邦人さん:2006/10/04(水) 20:01:14 ID:ceLyBsg4
>>235
馬頭琴

237 :異邦人さん:2006/10/05(木) 07:10:43 ID:y2xiLCQk
それ、外国人用の病院か金払いの良い日本人だから、かも。
UBもどこの病院ですか?>スーホさん

238 :異邦人さん:2006/10/06(金) 19:26:18 ID:0PsR3rMA
ボーズ揚げ

239 :異邦人さん:2006/10/09(月) 20:35:18 ID:kR0WGJtQ
ホーシュルあげ

240 :異邦人さん:2006/10/09(月) 22:23:15 ID:dLWIR7iW
初歩的な質問ですが・・・食事が心配です。
中国は何とか不思議と大丈夫でした!
来年はモンゴル行くんですが、食べ物はいろいろありましたか?
例えばイタリアンとか・・・

241 :異邦人さん:2006/10/09(月) 22:45:18 ID:wd+IE0De
>>240
郷に入れば郷に従え。
モンゴル料理にドップリつかってみれば?
朝から晩まで羊肉。
一ヶ月も行ってるわけじゃないんだろ?

長期で行くんだったらゴメン。

242 :異邦人さん:2006/10/09(月) 23:06:58 ID:lQ90INDn
今週末にモンゴルに行って来る
寒いんだろうなぁ(ハァ・・・。

243 :異邦人さん:2006/10/09(月) 23:31:52 ID:dLWIR7iW
>>241
そうか・・一週間ぐらいだけど。
朝から晩まではキツイなww
有難う!

244 :異邦人さん:2006/10/09(月) 23:51:49 ID:7C9qo0D7
>>243
こいつらはうそをいっている
日本料理や、韓国料理屋、中華料理屋はたくさんある
そして最新鋭のナウいアイリッシュパブもあるしインドカレーもある
洋食なら一通り食べられる。ただし肉はかたいかも

245 :異邦人さん:2006/10/10(火) 06:23:36 ID:mZIvH0Ov
>>244
うそをいっている、というよりも最近のウランバートル事情をご存じないと思われます。
ウランバートルでは、いろいろな料理屋があって、お金さえ出せばモンゴル料理を食べなくても
すみます。ただ、サービスはモンゴル標準ですが(笑)。
ただ、それだけではせっかくのモンゴルがつまらない。
ボーズにホーショールのようなモンゴル人庶民の食べ物も試してもらいたいものですね。

246 :異邦人さん:2006/10/10(火) 07:38:58 ID:RHfD1oeb
ナウい、って
テラワロス

247 :異邦人さん:2006/10/10(火) 07:44:19 ID:RHfD1oeb
それにしても、
某UB中心部のカフェでステーキを注文したら
分厚いスパムが出てきた…。

去年のハナシではあるが
これがモンゴルクオリティorz

248 :241:2006/10/10(火) 08:36:23 ID:5ikT6fN9
>>244
別に嘘は言ってないよ。
外国料理店がないとは一言も書いてない。
せっかくモンゴルに行くんだから、モンゴル料理に挑戦してみて欲しい、と書いただけ。

もちろん宿泊ホテルにだって洋食レストランはあるはず。
フラワーホテルなら日本料理店もある。

249 :異邦人さん:2006/10/10(火) 16:49:18 ID:1O6nHSi0
ボーズにホ−ショルは私にとっては激うまでしたよ。
スーテーツァイも違和感ありませんでした。
ただ、ミネラルウォーターが合わずお腹壊しました。
食べ物は問題ないと思いますよ。


250 :異邦人さん:2006/10/10(火) 17:15:30 ID:iMAu0WPR
アイラグに挑戦

251 :異邦人さん:2006/10/10(火) 19:16:49 ID:UHlto1ps
ボーズ、ホーショールは、作り手によってまちまちですね。味。
おいしいものもあるし、ちょっとこれは?というのもある。
私はボーズのほうが好き。ホーショールはちょっと脂っこすぎる。
どちらもだめ!という人も当然いらっしゃるでしょう。
無理なさらないように。
これらとは、一緒に飲むのは暖かいお茶がいいでしょう。
冷たい水やジュースなど飲むとお腹壊しますよ。


252 :異邦人さん:2006/10/10(火) 20:25:43 ID:5ikT6fN9
私はツツギーテイ・バンシが好き。
クリームのかかった水餃子っていう感じか。

253 :異邦人さん:2006/10/12(木) 23:07:22 ID:RLyXZ7xW
今、モンゴル人と付き合ってる。
性欲が異常に強い。
日本、中国、韓国のオンナはタンパクなやつばっかりだったんだけどなぁ。

同じアジア人なのに、なんでこんなに違うんだろう。


254 :異邦人さん:2006/10/13(金) 00:22:11 ID:7M3/0ucU
やはり、肉中心の食事だからじゃないか?


255 :異邦人さん:2006/10/13(金) 14:12:05 ID:qXjwalRr
>>253
わかるわかる。俺の女もそう。

19歳の時に元彼と別れて、23歳の今までセックスしてなかったので、
男が欲しくなっていたから、あなたとセックスしました。

そんな風にあっけらかんと言うとこがあるね。

>>254
モンゴルに長期滞在してると、精液の脂肪分が濃くなった感じになる。

256 :異邦人さん:2006/10/13(金) 18:30:01 ID:TujwS0ow
>>255
外形はアジア人でも内部はちがうんじゃない?
ロシア女とつきあったけど、それはそれはしつこかったよ。
それが今の女房で、いまでも濃いんだけど(苦)。
食生活とは関係ないと思うが、明日から女房にキュウリだけを食わして
みるかな。


257 :異邦人さん:2006/10/14(土) 12:55:52 ID:Tdpgeah6
それはそれで虐待ではないかと

258 :異邦人さん:2006/10/14(土) 16:14:36 ID:DfbDD7Rx
まま、性の話はこのへんで・・・だな。
>>256
モンゴル、ロシア人多いよね。それで知り合ったの?

259 :異邦人さん:2006/10/14(土) 22:51:56 ID:P2dO4lBT
フラワーホテルのお寿司(たぶんイカ?)食べたら
1週間食あたりしました・・・
たまたまなのかもしれないけどナマモノは気をつけて。

260 :異邦人さん:2006/10/15(日) 00:20:17 ID:igIj/5JN
>>259
フラワー、モンゴル人にも有名だよ・・・私もカレーライスで三日ほど寝込んだよ。
ライスかチキンか、たぶんどちらかに問題があったと思われ。

261 :異邦人さん:2006/10/15(日) 02:18:42 ID:craglTDG
スカイショップにほど近い「ツェツェグ」のこと?
俺はカツ丼食べた。まずかったな・・・まあ、モンゴルだからいいんだけど。
レトルトじゃなくて作り置きのカレーのような希ガス。

モンゴル人が寿司のことを「生の魚をごはんにのせる料理」って話すのが
まじで悔しいよ・・・韓国系レストランのなんちゃってのせいだ!!

262 :異邦人さん:2006/10/15(日) 08:49:40 ID:Ecu6LjtT
寿司はアリランのがうまい
あの北朝鮮のやつな。あれまだあるの?

263 :異邦人さん:2006/10/16(月) 11:57:57 ID:3CGn+VnO
怪我したスーホ蛾きになるなあ

264 :異邦人さん:2006/10/16(月) 15:24:35 ID:tO22H8Sg
北朝鮮の寿司・・・絶対に食べたくありません。
在日朝鮮人の板さんが、とかならまだ許せるがね。

265 :異邦人さん:2006/10/17(火) 08:18:38 ID:lB+rqpZJ
>>263
国営デパートの民芸品コーナーで
60000Tで売られてた

266 :異邦人さん:2006/10/17(火) 10:39:40 ID:kV6IwfvA
ザハでもっと安く買える。

267 :異邦人さん:2006/10/17(火) 16:32:51 ID:DsyLtVeX
でも、ザハでスリに遭遇して結局60000Tあぼーん。

ちなみに俺、ザハでパスポート不法所持で警察に連行された。
で、地下の警察詰め所で罰金50万Tを請求された。
おかしいと思ったので、友人に電話をかけパスポートを
持ってくるように頼み、警察詰め所で30分まったり過ごした。
警察は5万Tでも特別に釈放すると言っていたが、俺は黙っていた。
友人が来て、警察にえらい剣幕でつっかかっていった。
罰金は本来5000Tで、警察がポケットマネーを得ようと
ふっかけていたのだった。

俺の油断とモンゴル語の不十分さから起こったトラブルだったが、
友達は「警察はモンゴルの恥だ!」と俺に何度も謝ってた。

268 :異邦人さん:2006/10/17(火) 18:13:46 ID:azdPhFQk
>>267
>パスポート不法所持?

それってかなりヤバいんじゃないか?
50万どころか強制送還ものじゃない?

269 :異邦人さん:2006/10/17(火) 19:20:16 ID:yXbNBh70
>>268
パスポート不携帯だろ。わかってやれ。

270 :異邦人さん:2006/10/18(水) 06:56:43 ID:u9x3R/Ag
かわいそうなスーホwwwwwwwwwwwwwwwww

271 :異邦人さん:2006/10/18(水) 22:03:49 ID:MWeNd3rm
モンゴルで働いてる日本人ってどれくらいの収入ありますか?
板違いかな?

272 :267:2006/10/19(木) 14:54:27 ID:+pP4r0xx
間違った。
×パスポート不法所持
○パスポート不携帯

>>268-269
スマソ。逝ってきます。

273 :異邦人さん:2006/10/19(木) 17:04:02 ID:+pP4r0xx
 2ちゃんねるの管理人ひろゆき氏は19日、YouTubeに投稿された「中国軍がチベット人を
 射殺する映像」動画に「すげー」と反応。
 あまりのインパクトの大きさからか、2ちゃんねるのトップにその動画へのリンクを張った。
 氏はこの動画にかなりの関心を持っている様子で、今後の動向が注目される。
 http://www.2ch.net/

動画(全て非グロ)
http://www.youtube.com/watch?v=hXC5RxhZUYw

日本語字幕付きver(現在Most Viewed 20位)
http://www.youtube.com/watch?v=tNnA3K_kCEc

ランキング形式・GOODを押すと上位へ(現在週間ランキング14位)
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=50021

274 :スーホ:2006/10/21(土) 01:14:49 ID:TwXGWtfc
>>237
サクラ病院?とか通訳が言っていたけど、そこです。

んで今日本なんだけど、成田から速攻脳外科に逝って検査したら全く問題無しだったよ( ;∀;)
心配してくれた人ありがとうです。でわまた ノシ


275 :異邦人さん:2006/10/21(土) 12:31:59 ID:i1iz3GEt
スーホ蛾帰ってきたぞw

276 :異邦人さん:2006/10/21(土) 15:26:10 ID:MgptHPdO
>>274 スーホ
良かったね!みんな心配していたよ!おかえりなさい。
色々レポ聞かせてね。

277 :237:2006/10/21(土) 23:51:24 ID:f4mhO9sQ
>>274
スーホさん回答ありがとう。手がかりにしてみます。
本当に問題なくて良かった>脳外科

278 :スーホ:2006/10/22(日) 17:02:53 ID:VylbZsqK
ううっ・・・ありがとうみなさん( ;∀;)

簡単にあらすじを言うとモンゴルには今回で8回目でした
一番最初はツアーで参加したのですが、何回か逝く内にウランバードルの日本向け
ツーリストと仲良くなりまして、モンゴルでは通訳の家にステイさせてもらいました。
今回、テレルジに1週間ほど行こうよ!ということで、キャンプしてたわけですが・・・

乗馬は厨房の頃から日本でやっていたので全く問題なしでいるつもりではいたのですが
気性の激しい馬だったのが乗った瞬間分かって降りようとしたら、「ヒヒーン」って馬が立ち
自分は手綱から手がすべり、後方に飛ばされるように落されますたw
落ちた場所時はモンゴル特有の細かい石っころがある所だったので今回の様な怪我になっちゃいましたよ(ノ∀`)

皆さんも体験乗馬とかする機会がモンゴルではあるかと思いますが、かならず帽子は着用しましょうねw
おいらは今回おばあちゃんを泣かすところでしたから。

モンゴルでは色んな事しましたよ、一番思い出に残っているのはダンバダルジャー日本人墓地跡近くの禿山で
ソリ滑りをした事かなです、何回も登っては滑るという体育会系の海苔で楽しみました。皆さんまた何か聞きたいことあったら
いって下さいね!バイルタェ!


279 :スーホ:2006/10/22(日) 17:07:15 ID:VylbZsqK
あ、1月にまた行ってきますよ。遊んでばかりいるスーホに見られてしょうがないですがw
仕事はしっかり日本でしてますよ?ヽ(*´∀`)ノ !!
モンゴルは面白い国ですよね! 

280 :異邦人さん:2006/10/22(日) 20:14:44 ID:RoocHNs0
スーホレポ乙!楽しいモンゴル話もっと聞かせてくださいな。

281 :異邦人さん:2006/10/22(日) 20:18:37 ID:TQdIYNoL
そういえばサンサルのパチスロ屋ってまだあんのか?

282 :異邦人さん:2006/10/22(日) 20:25:16 ID:bAlhZORc
>>281
つぶれたような話し聞いたけど・・・真偽は不明。

283 :異邦人さん:2006/10/22(日) 21:37:21 ID:TQdIYNoL
どこもかしこもつぶれるの早すぎ

284 :異邦人さん:2006/10/22(日) 22:03:57 ID:T/idSfgH
なんでやねん!
モンゴルでの商売は難しすぎるのか?

285 :異邦人さん:2006/10/22(日) 22:46:27 ID:bAlhZORc
顧客の絶対数が少ないからねえ・・・
設備整えたりする費用は日本とそんなに変わんないだろ?
やっぱ難しいのでは。

286 :異邦人さん:2006/10/22(日) 23:02:09 ID:TQdIYNoL
ほれテレビ朝日でモンゴル番組はじまった

287 :異邦人さん:2006/10/23(月) 10:06:04 ID:Awkgf/TZ
スーホかわいいよスーホ。

288 :異邦人さん:2006/10/26(木) 11:37:50 ID:jGxidI/J
モンゴルは草原だけで何もないと言いますが
そういうのが好きなので行ってみたい。
でも情報がなくて行ったら右往左往するのもいや。

だれか行ったことある人で、ここが良かったあそこはすごい、みたいなお話をお聞かせ願えませんか?


289 :異邦人さん:2006/10/26(木) 11:38:49 ID:bM21msrX
>>288
何かどう転んでも文句言いそうな人ですね。
どこにも行かない方がいいのでは?

290 :異邦人さん:2006/10/26(木) 11:45:17 ID:jGxidI/J
>>289


291 :異邦人さん:2006/10/26(木) 22:21:37 ID:3rnVDLVg
>>288
ちょっと?だがマジレスするわ。
俺も行ったことがあるけどキミの今の状態で伝えてもさっぱりわからんだろ。

情報ならいっぱいあるだろ。まず「モンゴル」でぐぐれ。
それで写真とか見て、気になるところがあるなら
それについて聞いてくれないか。

292 :異邦人さん:2006/10/26(木) 22:30:32 ID:uy/UHyb1
>>291
実はすみません、それすら調べてません。
本当は手軽に韓国に行こうと思ったけど評判悪くて台湾にしようかと。
韓国vs台湾どっち?、みたいなサイトも見つけて、9割がた台湾の圧勝。

で、台湾にしようと思ったんだけど、せっかく仕事と仕事の合間の中期の休みが取れそうなので
いつでも行けそうな台湾じゃなくて、少しマニアックぽいっとこ、でモンゴルが自分の中での候補となった成り行きがありまして…

293 :異邦人さん:2006/10/26(木) 22:33:41 ID:uy/UHyb1
自分で決めるのあきらめてます。そんなんじゃツマランじゃ?と言われそうだが
自分の「意思」で行き先を2ちゃんにゆだねてるんですわ。

モンゴルで面白い体験談がなければ台湾になるかも。
寒いのは覚悟だけど、それは承知済み。よく言うじゃん、寒いときの経験こそ思い出に残るって。

294 :異邦人さん:2006/10/26(木) 22:41:32 ID:vrW0jf/x
こんな馬鹿誘導するんじゃなかった。
スマン>スレ住民諸氏

295 :異邦人さん:2006/10/27(金) 01:27:44 ID:Ph05mgsB
モンゴル旅行のブログでも探せ。
琴線に触れるところがあればそこを取っ掛かりに調べてゆけば良い。

296 :異邦人さん:2006/10/27(金) 01:31:45 ID:mozR6EB7
ううう(泣 >>295さんありがとうございます。こんな僕のためにワザワザ
レスくれて。


297 :異邦人さん:2006/10/27(金) 01:59:57 ID:3gYGt6nZ
まあココまで潔いとちょっとあいてしてやろうかと

モンゴル行くならウランバートルからとっとと出るべし。あとはイメージどおりの草原と羊と馬とゲルばかり。
でも寒いと観光客いないから観光産業も休みかも。そうすると準備してないとウランバートル居続けになってしまうかもねえ。


298 :異邦人さん:2006/10/27(金) 07:42:40 ID:mozR6EB7
>>297
どうもありがとうございます!
う〜ん、迷いますねぇ。
やっぱり冬はどこも観光には向いてないんですね。

モンゴルが第一候補ですが、台湾にする可能性も。

299 :異邦人さん:2006/10/27(金) 08:45:42 ID:FQIpByZG
舐めてかからない方が良いよ。
現地の人間でも
厳寒期は30分外にはいられないそうだ。
命にかかわるって。

英語は空港とホテル以外はまず通じない。
当然、漢字使った筆談も無理。
まず素で行ったら
何かあったときに会話は無理じゃね?
草原ならなおさら。

それでも行きたいか?
まぁ、冬のツアーもあることはあるけどね

300 :異邦人さん:2006/10/27(金) 11:28:58 ID:1lXbqoJ+
寒さ云々以前、人間性の問題だと思う。
>>298はどこにも行かないで下さい。消えて下さい。
回りに迷惑をかけ、不快にさせることが目に見えてます。

301 :異邦人さん:2006/10/28(土) 03:01:46 ID:jFoCUFWy
ナイナイでやってたけど、ウランバートルは世界一寒い首都なんですね。

302 :異邦人さん:2006/10/29(日) 14:22:12 ID:3iYuBdfq
北朝鮮難民200万人モンゴル移送計画

画質は悪いが

http://www.youtube.com/watch?v=ZF5xj8pnR68

303 :異邦人さん:2006/10/30(月) 06:03:41 ID:57+tPOTV
興味本位でひょいと行けるようにならなきゃ、
モンゴルの観光産業はいつまでたっても発展しない。
まして、冬季モンゴル観光は開拓が必要な領域。

欧米の観光客は冬でも余裕で来てるし、
面白いことだっていっぱいある。
個人的にはゴビがおすすめか?「雪の砂漠」の朝日は感動もの。
ウランバートルも冬はなんか楽しい。
レストランに入ったときの「ほっ」ていう感覚とか。

ただ、観光オフシーズンとは言え、飛行機代が高いのがモンゴル。
何を求めているかで金額と相談ってことになるな。

304 :異邦人さん:2006/10/30(月) 19:45:30 ID:DEsRRTqC
>>303
冬のゴビはとても大変です。
車が壊れて、砂漠の真ん中で暖房がないわ:という事態になると危ない!
夏のように、やれやれと草原に座り込むわけにもいかず。
夏の間は、車でまったく上れなかったサラサラの砂丘がガチガチに凍って
車で上れるようになるのは感動ものですが、いざという時の備えがないと危ない!
危機管理がまったくできないのがモンゴルですから、かなりの覚悟が必要です。
遊牧民にであうこともまれになりますから(夏でもまれなのですが)、冬の
ゴビへの旅行はおすすめしません。
モンゴルの自然はコワイよ。

305 :異邦人さん:2006/10/31(火) 02:10:37 ID:R+6gy636
夏にモンゴル行きました。
大草原は素晴らしかった。

12月初めにまたモンゴルいくことになったんだけど、
ツァータンの村ってどう??

306 :異邦人さん:2006/11/01(水) 22:25:36 ID:kAyOegdh
JICA:モンゴル派遣の69歳男性ボランティアが変死

独立行政法人国際協力機構(JICA)から
シニア海外ボランティアとしてモンゴルに派遣されている
東京都の放送作家、川崎眞(しん)さん(69)が1日朝、
ウランバートル市内の自宅アパートの浴室で死亡しているのが発見された。
室内は荒らされた形跡があり、
現地警察は何らかの事件に巻き込まれた可能性があると見て調べている。

JICAによると、現地事務所に1日朝、
川崎さんと一緒に市内の国立テレビ局で働いている
モンゴル人の同僚から
「10月31日夜に川崎さんと会う約束をしていたが、姿を現さなかった」
と連絡があった。ボランティア調整員が自宅アパートを訪ねたところ、
玄関そばにある浴室の水を張った浴槽内で、
服を着たまま倒れている川崎さんを発見、警察に通報した。


川崎さんは1人住まいで、玄関ドアは施錠されていた。
現地事務所は、川崎さんにトラブルがなかったかなどは把握していないという。

川崎さんはフリーの放送作家で、
昨年10月から2年間の予定で、
同市内の国立テレビ局で番組作りの指導をしていた。【鈴木梢】

毎日新聞 2006年11月1日 20時41分 (最終更新時間 11月1日 21時35分)

http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/p20061102k0000m040080000c.html


307 :異邦人さん:2006/11/02(木) 09:46:46 ID:vXsNjajd
ショッキングではあるが…

たまたま、巻き込まれたのが
日本人だったってことなのかな?

それとも…(((゜д゜;)))

308 :異邦人さん:2006/11/02(木) 21:28:32 ID:w/Rk0nvt
ずいぶん前に、日本人の若い男性が自宅アパートで・・・
という事件もあったよね。あの時は金銭トラブルだったっけ。

309 :異邦人さん:2006/11/02(木) 23:07:02 ID:r59NBCfX
>>308
ボランティアできてた日本語教師だっけ


310 :異邦人さん:2006/11/03(金) 17:57:37 ID:TqYIVMoL
犯人逮捕されたね。よかったよかった(-∧-)

311 :異邦人さん:2006/11/03(金) 21:15:08 ID:5YAyjyw7
誰なん?

312 :異邦人さん:2006/11/03(金) 22:07:17 ID:TqYIVMoL
>>311
地方から出稼ぎに来ていた男だと、面識は日本人男性とは無かったと。


313 :異邦人さん:2006/11/03(金) 22:18:02 ID:TqYIVMoL
1 女優になりたい高校生♀ New! 2006/11/03(金) 21:38:32 ID:Gm7+d0kp0 BE:?-2BP(3000)
モンゴル JICA派遣員殺害 男を逮捕<11/3 20:10>

 JICA(=国際協力機構)からモンゴルに派遣されていた放送作家・川崎真さん(69)
が殺害された事件で、地元警察は3日、モンゴル人の男を強盗殺人の疑いで逮捕した。

 地元の警察によると、逮捕されたのは自称、サラントヤ・ツェレンドルジ容疑者で、
「アパートの前で待ち伏せし、川崎さんを殺害した」と供述している。容疑者の自宅からは
川崎さんの所持品が発見された。川崎さんとは顔見知りではないという。

http://www.ntv.co.jp/news/70404.html
http://www.ntv.co.jp/news/kakudai/pictures/061103050.jpg

ソースあった

314 :異邦人さん:2006/11/03(金) 22:48:04 ID:kv1hzSs8
ボランティアを殺すようなヤツは即刻死刑にしたほうが、やがてはモンゴルのためになる。

315 :異邦人さん:2006/11/04(土) 09:26:15 ID:KevQAvsa
つうか、一般人が住むようなアパートじゃなくて
ちゃんとした高級な外国人専用のアパートに住めるだけの金をJICAは渡してないわけ?

316 :異邦人さん:2006/11/04(土) 11:07:25 ID:qja9z37A
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061103-00000215-yom-int

話が混沌としてきたような。
本当に真犯人なのだろうか?
所持品で、パソコンと携帯が盗まれるというのは、それらが殺害された人の
(持ち主の)交友関係の記録が残っているものだから:という理由かもしれない。
もちろん、2つともモンゴルで金銭的価値のあるハードウェアですから、
単なる物盗りも目をつけるものでしょうが。

317 :異邦人さん:2006/11/06(月) 20:13:27 ID:WXs4434P
>>308
K○君?
たしか、その数ヶ月前、道端で酔っ払いに殴られて、怪我していた。

318 :異邦人さん:2006/11/12(日) 11:15:59 ID:3Xg1fu8h
今日の産経新聞に「パックスモンゴリカ」の田中克彦の書評でてる

319 :異邦人さん:2006/11/12(日) 19:23:10 ID:hVOFyC83
おれいつも思うんだが凍ってる滑走路にどうやって着地してんの
どう考えてもとんでもないスリップ起こすと思うんだが

320 :異邦人さん:2006/11/12(日) 22:45:33 ID:Ta1MOZH9
塩化カリウム撒いて融かすんじゃない?

321 :異邦人さん:2006/11/14(火) 14:43:35 ID:Us5ecINR
スタットレスタイヤはいてます。

322 :異邦人さん:2006/11/14(火) 14:57:44 ID:r9oi7ETa
チェーン巻いてるのしらないのか
着地したときにジャラジャラいってるだろ


323 :異邦人さん:2006/11/15(水) 11:19:57 ID:evmOzWQj
知らんがなぁ〜。
よくバーストしないね。

324 :異邦人さん:2006/11/16(木) 16:21:03 ID:imlsqI7Q
数ヶ月間モンゴルで生活して来ました。

おいらは向こうでココへのカキコ出来ませんでした。
御当地の方々は何処から書き込んでおられますか?????

ウラン以外の二つの地方都市で
会社のLANからTRYしたけど駄目でした。ネタ公開よろしく。


325 :異邦人さん:2006/11/16(木) 18:39:20 ID:moHLp5HU
>>324
普通の家庭の電話回線からできました(ウランバートル)。
カードは「マジックネット」のプリペイド。
時々、書き込みがはねられる日がありました。
週一くらい・・・

326 :異邦人さん:2006/11/16(木) 19:35:23 ID:UOXUDIyH
会社のLANからでなく、インターネットカードを用いて電話回線で
カキコしてましたね。僕は。
会社のLANからでは、UBでもカキコできなかった。

>>319-323
スタットレスとかチェーンでは、離陸できないかと思われ。
普通に融雪剤なんじゃない?
意外に温水パイプが滑走路下にあったら面白いんだけどね。

327 :異邦人さん:2006/11/17(金) 10:26:35 ID:wRGhradV
>325.326
ありがとうございます。
やはり直の電話回線でないと駄目なんですね。

滑走路の件ですが、極寒であれば氷の表面の摩擦は
結構有るはずなのでOKなのでは・・・
車も走り易いと聴きますよ。

邦人強盗殺人の件ですが
日本に流されるニュースはJICAが絡んでいるせいか
明らかに統制されてますね。
「玄関の鍵は閉まっていた」ってモンゴルの玄関ドアは
オートロックが一般的なので意味の無いコメントですよね。
モンゴルの邦人の中では「女性の関与が」・・・って言っちゃやばいのかな?


328 :異邦人さん:2006/11/17(金) 13:25:41 ID:P167Ehu6
>>327
もう5軒ほどホームステイしたけど、オートロックなんて見たことないよ。

329 :異邦人さん:2006/11/17(金) 13:27:48 ID:P167Ehu6
連スマ
新しいマンションはオートロックなのかな?
でも、「一般的」ではないと思うけど。

330 :異邦人さん:2006/11/17(金) 15:30:35 ID:8eRnZEjn
モンゴル語を知りたくて本を買おうと思ってるのですが、
何か良い本はありますか?




331 :異邦人さん:2006/11/17(金) 16:36:04 ID:wRGhradV
327です。
>328
そうですか。けっしてオートロックが一般的ではないんですね
たまたま私が使った部屋(合計3部屋)がそうだったのかな?
入居者が代わるので鍵を替えたのかも知れませんね。


332 :異邦人さん:2006/11/17(金) 16:45:48 ID:wRGhradV
>330
モンゴル語の本を数冊読み比べて
カタカナ表現の相違の多さに???
現地で実際に聞いてどちらも違ってとゆうか
日本語では表現できない発音の多さに納得しました。

>日本語で書かれた本はどれも同じようなものと思います。

パンのモンゴル語表記>タルフ(でもこのまま読んでも通じない)
実際はタルク(「ク」は喉の奥のタンを切るような感じでした)(ーー;)

333 :異邦人さん:2006/11/17(金) 18:29:19 ID:P167Ehu6
CDつきを買えばどうでしょう。

334 :異邦人さん:2006/11/17(金) 20:22:09 ID:Om48v33a
>>327
確かにオートロックかも? あの十文字型キーのドア。
外からは、ノブとかないからね。 

335 :異邦人さん:2006/11/18(土) 09:14:19 ID:yjrn2Iiw
>>332
モンゴル語の音はカタカナでは無理ですね。
発音を重視するなら、キリルか、せめてアルファベットで学びましょう。
それでもなお、癖があります。
「r」「l」は英語発音の「r」「l」ともずいぶん違いますし、
もともとキリルにない文字を付け加えていたりします。

336 :異邦人さん:2006/11/18(土) 13:13:12 ID:o9qWGv5B
>>335
いや、そもそもどんな外国語でも、カタカナ(っていうか日本語)で表記しようというのは無理ですよ。
英語のカタカナ語でも、本来の発音とはずいぶん違う。
耳で覚えるしかないですね。
幸いネット上にも教材はあります。
http://www.coelang.tufs.ac.jp/modules/mn/

337 :異邦人さん:2006/11/18(土) 13:30:26 ID:+t4aa5J7
>>334
モンゴルのアパートのドアは、だいたい2重になっていて、外側が中国製の金属ドアですね。
(あの自動ロック?の:十字型キーの)。しかし、各ドアに2-3の錠が付いているのが普通
ですから、それらの錠はかかっていないかった:という意味ですかね。モンゴル人ならそう
理解するでしょうね。
モンゴルの警察に捜査能力はほとんどないので(捕まえた被疑者を拷問して自白させて、
捜査終わり、が一般的)、このような犯罪でも真相究明は闇の中でしょう。そのほうがJICA
にとっても都合がいいのかもしれません。どのようにでも解釈(説明)できるから。

338 :異邦人さん:2006/11/18(土) 18:29:30 ID:KAp3D65P
今日、19:00からテレ朝でやる番組にフヴスグル湖が出そうなので録画しようっと


339 :異邦人さん:2006/11/18(土) 19:21:14 ID:m4xGP9Wi
テレビ見てたら益々モンゴル行きたくなった。
ところで、8月でも寒いんですね。

340 :異邦人さん:2006/11/20(月) 11:31:55 ID:Uqsw81gA
>339

8月に寒いと感じた事は有りませんでしたが・・
どこかの高地の事でしょうかね?

無性にホーショールが食べたくなってきた。

341 :異邦人さん:2006/11/20(月) 12:42:28 ID:FoafX20m
8月でも夜は寒いよね。

342 :異邦人さん:2006/11/20(月) 12:42:41 ID:tZS0TJIP
>>340
昼でもウインドブレーカー着てても震えるような日もあったよ。


343 :340:2006/11/20(月) 16:38:44 ID:Uqsw81gA
場所によっても結構ばらつきが有るんですね<当たり前か・・

処でハルホリンに行った人いませんか?
今回は行けなかったんだけど情報キボンヌ!

おいらが連れて行かれたのは北部のアマルバヤスガラント寺でした。

344 :342:2006/11/20(月) 18:11:51 ID:tZS0TJIP
ハラホリンは、アマルバヤスガラント寺とほぼ同じ距離を陸路で走ります。
道路はハラホリンのほうが悪く、未舗装部分がかなりあります。
(行ったのが2年前なので改善されてるかもしれないけど)

エルデニゾーと地平線が見所。
余裕があれば、オルホン滝やツェンヘル温泉まで足を伸ばすのもいいかも。
ウランバートルからハラホリンへ行く途中に砂漠があり、ここにもツーリストキャンプがあります。

345 :異邦人さん:2006/11/21(火) 12:45:53 ID:iJqJu4Uq
ハラホリン、8月に行きました。
エルデニゾーを出たところに出てるインチキ臭い骨董の蚤の市が楽しかった。
あと、朝青龍の経営するらしいツーリストキャンプでお昼ご飯食べて、
帰りにラクダに乗った。

346 :340です:2006/11/22(水) 10:14:05 ID:mqdeYgIw
ハラホリン>
やっぱり楽しそうだが道は厳しそうですね。(>o<")
ツーリストキャンプ最低一泊の行程ですかねぇ?

<ヨモヤマバナシ>
朝青龍はUBにアパートを2棟建てたんだが
一般のアパートに比べ狭いとの事で
イマイチ不評って聞いた。

スフバ広場横に建設中の「チンギスハン記念館?」は
いつ頃完成の予定なんでしょう?
日本人の感覚からすると今年の建国800年に合せて
完成させるのが一番タイムリーだったと思うのですが・・・・

347 :345:2006/11/22(水) 11:55:04 ID:0ZpGKmP+
UBから日帰りは無理無理。車で7,8時間かかったような気がする。

348 :異邦人さん:2006/11/23(木) 00:48:10 ID:HTDA3jUA
来年もノービザ継続かな?あと1ヶ月しないと分からんか。

349 :異邦人さん:2006/11/26(日) 23:29:12 ID:PWcevzRm
「ハラ・ホルン」と言うのが、通!

350 :異邦人さん:2006/11/27(月) 12:08:51 ID:kFY+CHNe
>>349
「ラ」でも「リ」でもいい(通じる)が、
「ハ」「ホ」で「kh」を上手く使うのが通。

351 :異邦人さん:2006/11/27(月) 13:35:20 ID:1lXZCp9D
ハリ・ホラン

352 :異邦人さん:2006/11/27(月) 13:41:44 ID:pJfHCxqH
「ハル・ホリン」は少数派ですか?

353 :異邦人さん:2006/11/27(月) 13:47:42 ID:yZEC0IM+
「ハル・ホリン」のハルでは、母音調和を破るのでは?
ハラのほうがまだいいかと。
ロシア語で、モンゴル語の地名を表記したり発音したりするとときに(これはよくある)
開音節になるね。ウランウ(デ)とかザミンウ(デ)とかサインシャン(ダ)とか。
ロシア人式に発音すれば、まだ通じるかもしれません(実際通じました)。

354 :異邦人さん:2006/11/27(月) 20:36:50 ID:1lXZCp9D
>>353
それは、ロシア式なのではなくて、古いモンゴル語が開音節だったのです。
13〜14世紀に書かれた物(秘史とか)には、黒=xara 戸=eudeと出てきます。
eude→uude→uud という変化です(ウランウデのウデ)。

ロシアに入った頃はまだ古い発音だったのかもしれませんね。

355 :異邦人さん:2006/11/28(火) 14:38:49 ID:+CdXbEtp
>>353,354
お詳しい方だと見受けました。
モンゴル語の教則本やCDでお勧めありませんか?

356 :354:2006/11/28(火) 18:29:43 ID:fZy/3Y/x
>>355
PC用ソフトがあるみたいですよ。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0002YC0EI/sr=8-2/qid=1164705805/ref=sr_1_2/503-4068132-3480755?ie=UTF8&s=software

金をかけたくなければ、こちらとか。
http://www.coelang.tufs.ac.jp/modules/mn/

357 :異邦人さん:2006/11/28(火) 18:34:02 ID:+CdXbEtp
>>356
ありがとうございます。検討してみます。

358 :異邦人さん:2006/12/05(火) 11:49:43 ID:O2YK5wKf
個人的感想ですが、
戸部「モンゴル語入門」泰流社、ひどい本だった。
内容スカスカ、説明は独り善がり、定価9000円(古本で買ったけどね)。

359 :異邦人さん:2006/12/05(火) 13:34:16 ID:s80e98kO
>>358
泰流社の戸部シリーズってどれもこれも似たりyo(ry・・・
http://www.bekkoame.ne.jp/~inomata/outer/ancient/souryu.html

災難でしたね。

360 :異邦人さん:2006/12/06(水) 10:34:55 ID:F2aNi7/D
何回かにも語学の授業の教科書として
受講者に売り付ける(買わないと単位がとれない)っていう、
大学にありがちなものみたいね。
9000円ってすごいなぁ。

361 :異邦人さん:2006/12/07(木) 22:40:23 ID:jiPJkICy
すみません。質問させてください。
今年の年末年始にモンゴル行く予定なのですが、
ビザは取らなくても大丈夫でしょうか?

前に今年いっぱいはビザなしOKってみたような気がするんですけど。。。

モンゴルで年越しする予定なんです。

362 :異邦人さん:2006/12/08(金) 21:45:58 ID:nYc+z2vM
2ちゃんで OK って書いてあってじっさいにだめだったらモンゴル政府に抗議でもするのかなあ、こういうやつって



363 :異邦人さん:2006/12/09(土) 12:39:38 ID:SCC7QsBu
大使館に電話で聞いたほうが無難と思うけど

364 :異邦人さん:2006/12/10(日) 07:04:28 ID:V0E8UN7s
>>358-360
泰流社の戸部本は語学版でネタになるくらいのキ印本。以下のスレを見て欲しい。

戸部実之スレッド
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/gogaku/970623584/

365 :358:2006/12/11(月) 12:05:07 ID:PFjWtp6M
>>364
やっぱりそうでしたか、、、
冒頭からモンゴル語、トルコ語、日本語の類似単語の例を挙げて、
無理矢理に各言語を関連づける、電波系の内容だったので、
「これはもしや、、、、」と思っていたのです。
封印することにします。

366 :異邦人さん:2006/12/13(水) 07:35:07 ID:pCkZfH6b


367 :異邦人さん:2006/12/13(水) 10:43:55 ID:4qHBoexx

まさか戸部本人が

368 :異邦人さん:2006/12/16(土) 17:25:43 ID:Rnk1SMq1
最近のUBの気温はどんなものですか?
最低-15度位ですか?

369 :異邦人さん:2006/12/16(土) 17:45:32 ID:4ArKcNrX
>>368
http://weather.yahoo.co.jp/weather/world/mongoru.html

370 :異邦人さん:2006/12/16(土) 18:15:02 ID:Rnk1SMq1
>369
さんきう 湿度結構有るんね。

371 :異邦人さん:2006/12/16(土) 22:46:57 ID:YMDyuuxa
湿度うそくせえよ
すんでたころ湿度計おいてたけどいつも15とか20ぐらいだった
夏に大雨ふって45ぐらい

372 :異邦人さん:2006/12/16(土) 22:47:53 ID:YMDyuuxa
ていうか、この時期最低でも−20度程度って、
そんなあったかいのか?

373 :異邦人さん:2006/12/17(日) 08:25:50 ID:UnriA6mz
暖冬?

374 :異邦人さん:2006/12/17(日) 11:27:05 ID:v8tJBpgu
ヤフーが何であんな嘘載せてるのかわからん
正しくは以下のところで
http://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=http://www.wunderground.com/global/stations/44292.html&sa=X&oi=translate&resnum=1&ct=result&prev=/search%3Fq%3DUlaanbaatar,Mongolia%26hl%3Dja%26lr%3D%26c2coff%3D1

375 :異邦人さん:2006/12/17(日) 13:00:04 ID:N0qt6HC5
ヤフーのは「予報」だからね。

376 :異邦人さん:2006/12/18(月) 10:21:17 ID:F+qZfLZh
Yohoo ! Japan

377 :異邦人さん:2006/12/18(月) 10:34:52 ID:1HAgEVjk
>>374
そんなに変わんない気がするのは俺だけか?

378 :異邦人さん:2006/12/19(火) 05:44:08 ID:r8ZYP3J1
はげどう

379 :異邦人さん:2006/12/20(水) 22:07:24 ID:JOlcPQZg
ラオスが来年から日本人ノービザ入国確定したけど、モンゴルが来年も引き続きノービザ確定発表はまだ?

380 :異邦人さん:2006/12/20(水) 22:29:30 ID:e6jtan+x
http://atq.ck.valuecommerce.com/servlet/atq/referral?sid=2219441&pid=874302784&vcptn=blog%2Fp%2FdSfxN_Fm3N_yVt5whufQMESbfDNi

381 :異邦人さん:2006/12/21(木) 10:50:26 ID:42lEMfrH
>>380
広告張るなよ!

382 :異邦人さん:2006/12/21(木) 18:08:04 ID:5eMMYRDl
ラオスに行って見たい人居る?

383 :異邦人さん:2006/12/25(月) 21:54:48 ID:A2hyrk0O
モンゴル初心者ですが、ここで言うモンゴルとは、外モンゴルのことですか?


384 :異邦人さん:2006/12/25(月) 22:26:08 ID:qN5fiiBK
そのとおり。
外モンゴルと言う言い方は一般にはしないのだが

385 :異邦人さん:2006/12/26(火) 10:51:05 ID:GAiLwnYs
今、モンゴルで流行ってる物ある?


386 :異邦人さん:2006/12/26(火) 12:42:16 ID:cYMI/VVP
風邪

387 :異邦人さん:2006/12/26(火) 16:08:15 ID:mf8O5Hpv
韓国ファッション

388 :異邦人さん:2006/12/26(火) 16:45:39 ID:cTfmBgpO
防寒

389 :異邦人さん:2006/12/27(水) 00:47:49 ID:LSBRNJ7N
>>379
ttp://www.mongemb-jp.com/index.php?moduls=22
モンゴル国に入国する日本国民の短期滞在査証(90日まで)免除措置は、2007年1月1日に終了します。
2006年12月31日までにモンゴル国に入国した日本国民は、査証なしで出国することができます。

390 :異邦人さん:2006/12/27(水) 22:05:05 ID:t7IFHj0g
>>389
あららノービザあっさり終了なのね。日本人ノービザ期間最短新記録かも。
会談相手の小泉が首相退陣したからもうノービザは必要ないとか。

391 :異邦人さん:2006/12/30(土) 12:37:44 ID:idgEogNy
>>385
妊娠
来年はイノシシ年だからね。

392 :ウンマニ:2006/12/30(土) 22:46:22 ID:FEe9bVAn
俺もウランバートルに行ってきた。1週間行って2万5千円しか使えなかった。いい国だ。

393 :異邦人さん:2006/12/31(日) 18:08:29 ID:LQz194Sm
>>393
宿はどこにしたの?
飯とか結構かかるでしょう?

394 :異邦人さん:2006/12/31(日) 20:30:35 ID:8cNZmSCu
>>393
393は自分でしょ。

395 :ウンマニ:2006/12/31(日) 21:23:08 ID:p7I7GcQS
ホテルは、ノミンデパート近くのマントハェホテルで1日$20。食事は、
1回1000円掛からなかったですね。

396 :異邦人さん:2007/01/01(月) 02:24:44 ID:HiugkS7m
>>394
スマソ。
>>395
なるほど。
でもウランバートルのレストランて結構高いでしょう?
良く安い所見つけましたね。


397 :異邦人さん:2007/01/01(月) 11:04:14 ID:q4hiHMAU
1回1000円きるくらいじゃ日本より高いじゃん。
レストランなど行かずゴアンズですませれば、
200円もあれば腹いっぱいになれるのに。

398 :ウンマニ:2007/01/01(月) 11:52:50 ID:by0b2GvD
おっしゃる通り!いつも2〜3人で食べてました。
その合計です。払いは私。


399 :異邦人さん:2007/01/01(月) 12:48:58 ID:MwUU/2Yr
日本人観光客が減ったら再びビザ免除してくれるかな。

400 :異邦人さん:2007/01/01(月) 22:02:17 ID:tmzIOpJQ
是非、ビザ免除して欲しい!

401 :異邦人さん:2007/01/01(月) 23:41:09 ID:fp821tPj
気持ちはわかりますが、ビザは今回のような特例を除いて、基本的に相互協定なので、
日本がモンゴル人の来日をノービザでOKっていうような、そんな国にモンゴルがなるまで無理だと思います。

私の予想では2070年頃にはノービザになるんじゃないかと期待しています。

402 :異邦人さん:2007/01/02(火) 17:11:24 ID:152rTwO8
>>401
モンゴル側が日本人観光客を欲すなら、相互協定でなくても再度ノービザの
可能性はなくもない。
ベトナム・ラオス・中国も相互協定でなく、相手国側から日本へはビザ必要
のはず。

403 :異邦人さん:2007/01/02(火) 17:33:06 ID:Z5Hocc3u
>>402
ベトナムや中国などの日本人ノービザ入国は、滞在期間が15日以内と限定されたものですね。
これらの国は、そのような特例措置を施しても観光客の入国をプロモートのために有効と判断
したのでしょう。
モンゴルが日本と相互協定のノービザ国になるには、>>401でおっしゃっている2070年では
無理だと思います。私の予想は、2150年くらいですが、それまでには、モンゴルは中国に
吸収されている可能性が大ですね。

404 :異邦人さん:2007/01/02(火) 18:16:26 ID:152rTwO8
>>403
402の上部をよく読んでから、その発言してください。

405 :異邦人さん:2007/01/04(木) 16:09:30 ID:If44Fc/b
韓国から日本へは去年ノービザになったけど、日本人はずっと前からノービザで韓国に行っていた。


406 :異邦人さん:2007/01/05(金) 04:04:48 ID:s4Z/uwtH
ビザ取るのめんどくさい・・・
35周年記念なんだから今年もビザ無し頼みます。


407 :異邦人さん:2007/01/05(金) 12:26:30 ID:sV1hrsQ2
ビザの手数料が収入になるんだから、
観光客が増えればビザは免除しない。
これがモンゴル人の思考パターン。

408 :教えて君です。:2007/01/05(金) 12:38:09 ID:6xfc/YDd
Serchmaa って女性歌手について教えてください。
モンゴルで通訳さんに貰ったMP3データの中に有ったのですが
声が綺麗でファンになってしまいました。
アマゾンではCDの扱いは無いみたいで
WEB上にヴィデオクリップが一つだけ有りました。
第一「Serchmaa」の発音からして知らない・・・(>_<")

409 :異邦人さん:2007/01/05(金) 13:51:02 ID:VvQVzFar
セルチマー。

410 :異邦人さん:2007/01/05(金) 13:54:06 ID:oDvLThlU
それならYouTubeに随分上がってるな

411 :異邦人さん:2007/01/05(金) 18:13:14 ID:LefYIooP
>>408
愛称は「Sally」。
モンゴルでCD2枚買った俺は勝ち組。

412 :教えて君です:2007/01/05(金) 18:15:09 ID:6xfc/YDd
>409 410

どうも有り難う御座います。
そういえば何度か会話の中で聴いた記憶が有ります。(~_~;)

可愛いっすよね。(^^ゞ


413 :教えて君です:2007/01/05(金) 18:18:25 ID:6xfc/YDd
>408
タダで貰ったデータは20曲余り
でもやっぱCD欲しいでっす・・・ははは(~_~;)

414 :異邦人さん:2007/01/06(土) 16:15:41 ID:plC/O2cw
Serchmaa
http://www3.asuultserver.com/gallery/details.php?image_id=2056

415 :異邦人さん:2007/01/06(土) 19:15:50 ID:owl0eCfX
セルチマのCDならヤフオクでモンゴル人がうってるよ。

416 :異邦人さん:2007/01/08(月) 13:56:53 ID:KlW91Pz3
serchmaa

http://www.youtube.com/profile_videos?user=tokyo247

104 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)