5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CO2】飛行機は公害性の高い乗り物【NOX】

1 :地球温暖化ガス:03/02/22 22:54
飛行機は人を一人運ぶのに発生する二酸化炭素排出量が、
新幹線の50倍、自動車の5倍も排出します。
東京ー広島間、片道800kmの旅行を飛行機から、鉄道で行ったこととして計算すると、
40.8Kg、20400?の二酸化炭素を削減できると運輸省は発表しました。
一機のジャンボを新幹線に振り替えたとすると、往復で22440kg、11220000?の二酸化炭素を抑えられます。

私も飛行機が好きです。
飛行機の環境について討論いたしませんか?

555 :NASAしさん:2006/06/04(日) 23:08:21
>>550
>効率面で環境を語ったら船舶が出てくると鉄道すらも分が悪くなるな。

国交省や環境省のデータを見た事無いでしょ。

>CO2だけ見たら、乗用車とセスナじゃほとんど変わらん。

乗用車は1人乗りとしてね。

>ミクスチャー絞ればHCは問題ないから、あとは三元触媒
>でもつければNoxは綺麗にできるのかな?

レシプロは、対流圏上層でのNOx放射という問題にはならないから、可能性が有るよね。


556 :NASAしさん:2006/09/11(月) 01:02:10
age

557 :NASAしさん:2006/09/20(水) 09:37:22
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200607080006a.nwc

航空機が排出するCO2は地上で排出されるCO2に比べ数倍の温暖化効果が
あるといわれる。欧州域内の航空旅客は2020年までに倍増する見込みで、
早急な対応が必要と判断した。


558 :NASAしさん:2006/09/20(水) 12:52:52
軽量で大容量のキャパがもし発明されたら、ジェットエンジンにかわり
電機モーターのファンで現在のジェット機とおなじ性能になるかな?

559 :NASAしさん:2006/09/20(水) 21:35:43
>>558
キャパシタ?
すごすぎて想像もつかないが、できるといいね。


560 :NASAしさん:2006/09/20(水) 22:54:06
おれ羽田で働いてます   アンチコリジョン消えてエンジン停止してエンジンの後ろ通るんだけどたまにブラストくらうとまじシンナーみたいな風がくるよ

561 :NASAしさん:2006/09/20(水) 22:54:45
>>557
ライアンエアーに対する事実上の最後通告じゃんww

格安航空会社の時代も終わりを迎えたなww
原子力発電へ電力政策の舵を切った米国も民主党政権になったら交通機関でも思い切って高速鉄道の時代に入るかも。

562 :NASAしさん:2006/09/21(木) 17:12:25
高バイパスエンジンの場合、推力のほとんどはファンから生み出されてるわけでしょ。
なら、軽量で大容量の電池さえあれば、電気モーターを高速で回転させて
ファンをまわせば代用になるような希ガス。

563 :NASAしさん:2006/09/21(木) 17:14:05
モーターで飛ばせれば低公害という面でもメリットはあるが、
なによりも万が一事故を起こしても爆発炎上しにくい、
というか、ほぼ炎上することなど無いわけで、
事故を起こしても生還度が増す。

564 :NASAしさん:2006/09/21(木) 17:17:54
航空業界ってなんか進化が停まっていて、
セスナなんか、いまだに50年前のバタバタいうようなエンジンでしょ?

少なくとも日本の自動車メーカーにエンジンを作らせたらもっとマシな
もんになると思うけど。

そんな感じだから、ハイブリッドで飛ばすとか、
電気モーターで飛ばすとかについてはまったく脳内にさえ描かれて無いほど
遅れてるんじゃないの?

565 : :2006/09/21(木) 18:32:01
ここは水素飛行機か?
ジェットエンジンに水素は使用可能かな?

566 :NASAしさん:2006/09/21(木) 18:41:11
>>557の話って、上空でCO2を出すからというより、上空でNOxとH2Oも出すからと
言うほうが近いんじゃないかと思うんだが。
CO2出なくなった分、H2Oというのは影響の強さとして損得はどうなんだろうね。
あと水素燃焼ってNOxはどうなんだろ。



567 :NASAしさん:2006/09/21(木) 18:42:22
>あと水素燃焼ってNOxはどうなんだろ。

一応、酸素は大気から取るとの想定で。


568 :NASAしさん:2006/09/21(木) 19:21:31
>>564
お願いですから、もっといろいろ世の中のことを
勉強してから書き込んで下さい。


569 :564:2006/09/21(木) 22:49:06
>>568
具体的に何がおかしいのか反論してもらわないとわからないよ。
電気で飛ばす研究がされたことあるのですか?
ならkwskです。

570 :NASAしさん:2006/09/21(木) 23:45:22
>>569
正直つっこむのもばかばかしいのだが、航空機という重量にシビアな条件で考えた場合
ガスタービンエンジン以外は考えられないわけ。で、これをいちいち電気に変換してモーターを
回すなんて愚の骨頂なのな(変換効率が二重で効いて来るんだから当たり前だ。
とまぁ、ここまでいうとFCを積めば(ryとか言ってくるかもしれないので断っておくと、重量と
信頼性が論外な時点で却下。ガスタービンを水素で駆動するって言うポンチ絵は
公開されてるけど、これも客室面積と同サイズの燃料タンクが必要って言うギャグみたいな状況になる上に安全性はケロシン以下なのでしばらく実用化する見込みはなし。
航空機メーカーの人ってのは君みたいな素人が考えつくような案どころじゃなく
ありとあらゆる可能性考えた上で現在の形になってるわけ。
わかった?

571 :NASAしさん:2006/09/22(金) 00:14:27

あのな、キャパシタなどの蓄電装置は日進月歩で進化し、
新しい技術が開発され、大容量化している。
やがて、軽量で大容量の蓄電装置が誕生する可能性は高い。
ガスタービンしかありえないと言う、
その頑固さが進化が止まっているというのですよw

572 :NASAしさん:2006/09/22(金) 00:17:53
そもそも化石燃料でも相当の重さだ。
747だと最大重量で150トン〜170トンほどが化石燃料の重さなわけだ。

仮にその150トン〜170トン分を高性能軽量蓄電装置に流用できると考えれば、
まんざら夢ではないように思うのだが、何事も柔軟思考が大事だよw


573 :NASAしさん:2006/09/22(金) 00:21:44
>航空機メーカーの人ってのは君みたいな素人が考えつくような案どころじゃなく
>ありとあらゆる可能性考えた上で現在の形になってるわけ。

で、あのセスナの前世紀の遺物みたいなバタバタエンジンですか? ぷっ

いままで「電池=重たい」と言うイメージで固まってしまって、
まったく現在の蓄電技術の進化を知らないんじゃないの?

574 :NASAしさん:2006/09/22(金) 04:17:46
>>570
>ありとあらゆる可能性考えた上で現在の形になってるわけ。

目先、経済的に解決するのが不可能そうな問題には目を塞いでだろ。
航空業界が世間から見捨てられる事は国際運輸の観点から有り得ない。
だから、極論すれば人間社会まるごと無理心中でも良いと考えてるのではないか。
現状の排出ガス問題放置は考えられないレベル。

575 :NASAしさん:2006/09/22(金) 06:39:31
まあ、悪魔の証明だからな。
電気でタービンエンジン置き換え可能な証拠を示せばそれ終了。

可能性だけでも良いから示してみれば良いんじゃね?
ソース付きで・・・。

576 :NASAしさん:2006/09/22(金) 10:03:01
>>572
実際そんな積まないよ。

577 :NASAしさん:2006/09/22(金) 10:12:54
>>566-567
だったらCO2は諦めて、石油ベースの燃料のまま酸素を搭載すれば(液体水素とか)、
水素エンジンよりH2Oは少ないし、大部分窒素の大気吸入やめることでNOxも出ない
んじゃないか。


とか言ってみる。

578 :NASAしさん:2006/09/22(金) 10:41:58
>まったく現在の蓄電技術の進化を知らないんじゃないの?
知らん。
いつの間に、化石燃料を超えたんだろう・・・。

579 :NASAしさん:2006/09/22(金) 10:53:50
>>569
だから、もっとよく勉強してきてから書き込めばいいのに・・・。
自分が、>>564でどれだけ無知をさらしているのすら気が付かないとは・・・。

580 :NASAしさん:2006/09/22(金) 11:10:50
↑お前も無知。近代ジェットの飛躍的進歩を勉強しろ。

581 :NASAしさん:2006/09/22(金) 15:50:42
>>580
おいおい、よく読めよ。
現在の航空技術と現実に無知な>>564,569に忠告しているだけだろ。

582 : :2006/09/22(金) 20:31:58
電気で飛ばすという場合・・・プロペラ機になるということか・・・ちょっとなあ
電気で駆動する何か画期的な新しい何たらとかいいだしたら、それこそ何でもありになる・・・

583 :NASAしさん:2006/09/22(金) 22:40:55
電気について詳しくないんだが、
モーターの磁気的な影響って問題にならないの?

航空機の発動機の代替を狙っているような発言があるけれど、
問題ないんかい?


584 :NASAしさん:2006/09/23(土) 02:14:30
>>582
プロペラというよりファン
いまでも高バイパス猿人のばあい、
大半の推力はファンで生み出しているわけで、
ジェットの推力は早すぎて、亜音速機には不向きですから。

585 :NASAしさん:2006/09/23(土) 02:15:27
>>583
エネルギー源がどこ探しても足りない以上考える価値もない。

586 : :2006/09/23(土) 10:04:25
一旦大気圏外に出て・・・というほうが公害対策としては現実的ではないか?

587 :NASAしさん:2006/09/23(土) 12:50:56
>>586
成層圏オゾンを直接破壊するのと、対流圏オゾンによる温室形成で、成層圏オゾンを
降下させる間接破壊の両方にうるさくなってるからな。
EUが!
米国が強引に進めてくれればいいんだろうけど、米独走しようとすれば、今まで
以上にEUは騒ぎを大きくするだろうね。

SFチックにもうひとつ、軌道エレベーターで持ち上げてから、滑空させるとか。


588 :NASAしさん:2006/09/23(土) 14:49:27
>>585

大人げない。君は地球は丸いと主張したガリレオを処刑するタイプだ。

589 :NASAしさん:2006/09/23(土) 16:08:50
>>588
レッテル貼り乙。

590 :NASAしさん:2006/09/23(土) 16:11:36
本日のお前が言うなスレはここですか?

591 :NASAしさん:2006/09/24(日) 11:48:42
いやいや、あるある詐欺って奴ですよ。

化石燃料に頼った、現代の航空機は時代遅れ。
これからは、電気の時代ですよ。

って、使い物にならないものを売り込もうとしている。
電気屋の株でも買ってんじゃねーの?
それとも、電気屋の工作員なのか?

なんせ、ソースを求められても一切出てこないですからね。













と、妄言を書いてみるテスト。

592 :それ逝け妄想族!! ◆7rIEqOdQac :2006/09/26(火) 19:31:53
ゼロエミッション飛行機

駆動力:二重反転プロペラをモーターで廻す
動力源:燃料電池orリチウム電池

これでゼロエミッション化達成ww


593 :もっと妄想しちゃう:2006/09/26(火) 20:42:34
飛行中の空気との摩擦で発電

それにより、離陸時に必要な電気エネルギーだけで、
あとは自家発電により飛行

翼や機体表面に太陽電池パネルを張り倒す
それにより、わずかな蓄電量で飛行

ただし、陽が落ちると飛べない












なお、あくまで妄想ですので、マジなクレームはご遠慮ください

594 :NASAしさん:2006/09/26(火) 21:23:31
お先まっくらorz

595 :NASAしさん:2006/09/27(水) 05:23:58
妄想とか逃げうってるけど本人本気っぽくて怖いわ。
基地外につける薬はないからなぁ。

596 :NASAしさん:2006/09/27(水) 09:05:36
最大のキチガイは、何も出来ないという居直り発言を繰り返すだけなのに、上から
モノを言う香具師。間違いなく。

597 :NASAしさん:2006/09/27(水) 14:48:18
>>595
ライト兄弟もおまいと同じことを言われたらしいよw

598 :NASAしさん:2006/09/27(水) 14:51:32
太陽電池で飛行機飛ばすのは現在でも可能だろ。
ただし実用採算レベルではないだろうけど。

599 :NASAしさん:2006/09/27(水) 15:15:02
琵琶湖でやってる鳥人間の人力飛行機に太陽電池パネルをつけて、
モーターでぺラ回せば確実に飛ぶだろう

ただし、重くなる分、もう少し頑丈にする必要があるが。

ふつうのグライダーにつけてもいけるだろう

600 :NASAしさん:2006/09/27(水) 23:41:18
さんざん、ボロクソに言われてんだから、
自慢の電気飛行機出してくればいいのに・・

そうすれば、みんな納得するのにね。

601 :NASAしさん:2006/10/10(火) 12:29:26
【技術】燃料はマグネシウムと水、化石燃料を使用しない無公害エンジン実験機「MAGIC」を開発
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1145770591/l50


602 :NASAしさん:2006/10/28(土) 14:31:43
電気飛行機
ttp://oxyride.jp/top.html

603 :NASAしさん:2006/12/10(日) 17:27:09
短距離航空に懲罰課税を上げ

604 :NASAしさん:2006/12/11(月) 00:51:51
100トンほどのゴム紐をねじって(却下)


203 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)