5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

首都圏第3空港調査検討会について審議する

1 :NASAしさん:2005/07/19(火) 20:52:32
首都圏第3空港の可能性について、調査検討会の内容を基に審議しましょう。

トップ
ttp://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/01.html

首都圏第3空港 候補地提案の一覧
ttp://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/04_001.html

各候補地のアクセス条件
ttp://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/06_005.html

各候補地の概略調査結果(総括表)
ttp://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/06_006.html

621 :首都圏一極集中推進委員会(会長) ◆UWWDp/sY22 :2006/10/20(金) 00:28:10
>>612
東京都心上空に飛行機を飛ばせるようにしよう。
>>614
関空二期工事よりは費用対効果は高いよww

>>619

>>617-618 >>620
てめえら全員スレ違いだ。


現行の政策のままでは九十九里沖に新空港が出来る可能性が高い理由はたった1つ、ハコ物作ってゼネコンにカネをばら撒くためだ。俺たちを含めた空港の利用者がどうなろうが知ったこっちゃない。
九十九里沖に空港を作ることになればゼネコンみたいな利権野郎のフトコロや政治家のポッケが潤うことは間違いないからな。 利用者無視もはなはだしいが、これも利権構造の構図の一部だ。

九十九里沖に超でかいターミナルビルに滑走路1本だけの糞空港になりそうだ。

622 :NASAしさん:2006/10/20(金) 10:57:10
羽田空港に4本目の滑走路を作ったけど羽田も成田も満杯になった場合

羽田も成田も満杯なので新空港を作りたい→百里飛行場ががら空きだから近隣空港と連携しろ
→羽田の国際線全便と国内線の一部が百里飛行場に移転

623 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

624 :NASAしさん:2006/10/20(金) 23:43:51
>>621>>620 >>623
いくら「効果」や「需要予測」をでっち上げて宣伝しても、
今は(中部空港以上の)「費用」を出すこと自体許されない財政状態だ。
少ない費用で実際に高い効果を上げてから、次の投資に進むしかない。

625 :首都圏一極集中推進委員会(会長)  ◆UWWDp/sY22 :2006/10/20(金) 23:49:04
現実的な問題、横田空域の返還がかなり期待はずれになりそうだから九十九里沖に新空港ができるかもしれない。そこで・・・ちょっと考えてみた。
http://www.chosei-sanbu.gr.jp/konwakai/torikumi.htm
http://www.mlit.go.jp/koku/04_outline/08_shingikai/06_kouhou/04_004.html
空港名称:九十九里沖国際空港(愛称:太平洋国際空港)
敷地面積:8000m×6000m
事業体:首都圏空港株式会社(羽田空港と一体運営)
旅客&貨物ターミナルビル・滑走路:東西対称構造のビルを建造。この両側に4000mの滑走路をクロースパラレル2本組に配列して
計4本の滑走路とする。(将来的には滑走路8本)さらに国内初の試みとして国内&海外のLLC(格安航空会社)専用の空港ターミナルも建設する。
離着陸回数:年間80万回(将来計画:年間160万回対応)
工費・工期:不明
運行時間:24時間運用
その他施設:
・空港会社運営のホテル・ショッピングセンターを空港内に併設。
・国際線制限エリア内には乗り換え客の利便性を狙ってトランジットホテルを設置。
・対岸には機内食ケータリング工場や物流センターなどが移転するための工業団地を設置。
交通アクセス(鉄道):JR外房線(大網駅)・芝山鉄道(芝山千代田)より空港島へ延伸
交通アクセス(道路):千葉東金道路を延伸。将来的には圏央道と接続。
航空管制:羽田・百里をくっつけて首都圏空域として一体管制
既存の空港:
羽田→国内線が中心。だが国際線も近距離に限り受け入れる。
百里→茨城県の一地方空港の地位はそのまま。
成田→伊丹の2の舞にしないために「全部ナリバンが悪い」ということにして廃港。全部新空港へ強制移転。
【前提】横田基地返還は『ありえない』事。成田空港が最低でも2012年までに『完成しない』こと。羽田空港の再拡張が『限定つき』であること。

626 :NASAしさん:2006/10/21(土) 00:02:22
>>625 交通アクセスは、羽田・調布からのスポークシャトル便だろう。

627 :首都圏一極集中推進委員会(会長)  ◆UWWDp/sY22 :2006/10/21(土) 00:05:38
言っておくが、>>625は「大鑑巨砲型空港」としての空港を東京圏に作ったらこうなると提示した。
なぜ九十九里沖かといえば日本はアメリカと違ってちゃんとした土地や空域が確保できないし、あそこしか東京圏1都3県には新規に空港なんて作ることはできないから。
渡良瀬遊水地に作れって??言っておくが無理だよ。理由は…。
・洪水を防ぐ用途という目的があるから。
・陸上だからやっぱりどっかの敷地を買収する必要性が出てくる(周囲は宅地化が進行)
・アクセスも九十九里沖と大差ない。(新幹線はダイヤに余裕が無いから不可)
・東京圏じゃない。

満足できる規模の空港を求めれば用地買収の心配が無い海上を埋め立てるしかないのは明らか。

要するに首都圏の需要にこたえるほうが優先。
首都圏の空港に就航を希望している航空会社はいっぱいある。






…最低でも誰も利用しない関空二期工事よりはマシだと思うんだが。

628 :首都圏一極集中推進委員会(会長)  ◆UWWDp/sY22 :2006/10/21(土) 00:07:31
>>626
交通アクセス(鉄道):JR外房線(大網駅)・芝山鉄道(芝山千代田)より空港島へ延伸
交通アクセス(道路):千葉東金道路を延伸。将来的には圏央道と接続。


629 :NASAしさん:2006/10/21(土) 14:42:39
>>628 は結局、所要時間を恥ずかしくて書けないほどアクセスが貧弱。
首都圏の空港は現状のままニューヨークのJFKとラガーディアのようにして、
シカゴ/オヘアに相当するハブ空港を別の場所に造るしかない。
航空の首都圏一極集中なんてできるわけないのに、その現実を直視せず
地方を馬鹿にして足を引っ張り日本全体を衰退させてしまう自己厨は、
僻地へ島流しの刑だ。

630 :NASAしさん:2006/10/21(土) 15:01:23
>>629
おまえの住んでいる、関空のある泉佐野は泉州地方だもんな!

631 :NASAしさん:2006/10/21(土) 15:03:29
首都圏にある東京都・小笠原村へ島流しということでw

632 :NASAしさん:2006/10/21(土) 15:06:18
首都圏は場所的に新空港を作れる場所が無い。
だからもうほっておけばいい。

東京が不便になれば他の都市に移動する人たちも現れるでしょう。

633 :NASAしさん:2006/10/21(土) 15:33:24
>>632
泉ズリア君って、仕事何してるの?

634 :NASAしさん:2006/10/21(土) 17:37:27
>>633 仕事は、力と移動距離の内積。勉強して来い。

635 :NASAしさん:2006/11/14(火) 15:51:47
羽田
A滑走路 3000m
B滑走路 2500m
C滑走路 3500m
D滑走路 2500m

成田
A滑走路 4000m
B滑走路 3000m
C滑走路 3300m
D滑走路 3300m
※D滑走路はC滑走路と並行でオープンパラレル配置。
これで首都圏の需要にほぼ対応できるのでは?


636 :NASAしさん:2006/11/16(木) 22:55:04
★騒音抑えた「沈黙の旅客機」2030年までに開発

 米マサチューセッツ工科大と英ケンブリッジ大の研究チームは、離着陸時の騒音を抑えた「沈黙の
旅客機」を2030年までに開発する計画を明らかにした。

 尾翼などの突起物がほとんどなく、空気抵抗を大幅に減らしたデザインで、騒音問題の解消につな
がる。燃料も現在の旅客機の7〜8割に節約でき、環境にやさしい旅客機が実現できるという。

 新型機は約200人乗りで、公表されたデザインによると、横に広い胴体と主翼で風を受け滑らかに
飛行する。静粛性重視の新エンジンを搭載し、離着陸時に翼から展開されて騒音の原因となる小翼
「フラップ」も持たない。

(2006年11月14日14時34分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061114ik01.htm


637 :NASAしさん:2006/11/16(木) 23:34:29
まさか全翼機か?

638 :NASAしさん:2006/11/26(日) 05:43:00
温暖化で海上埋め立て空港は水没する。

639 :首都圏一極集中推進委員会【会長】 ◆UWWDp/sY22 :2006/11/28(火) 23:13:35


ごめん、俺は首都圏第三空港はもういらないと思ってるからww




640 :NASAしさん:2006/12/09(土) 08:28:06

羽田拡張は中止せよ。

641 :NASAしさん:2006/12/09(土) 13:06:17
羽田空港運用拡大問題。−早朝、夜間くらい、ねむらせてよ!−
ttp://homepage1.nifty.com/oj-hiroba/oldeies/watching/wacthing_unnyoukakudai1.htm

642 :NASAしさん:2006/12/09(土) 13:35:32
羽田の地盤沈下問題って関空よりヤヴァい?

643 :NASAしさん:2006/12/09(土) 15:19:15
羽田が沈下で騒いでいる頃は関空はすでに海面下にあると思いますが

644 :NASAしさん:2006/12/10(日) 19:07:15
成田なら沈下の心配なし。

645 :NASAしさん:2006/12/12(火) 09:12:52
完成する見込みもなし。

646 :NASAしさん:2006/12/26(火) 14:23:32
GoogleMapを眺めていると、成田ではなく
千葉NTと印旛沼北西にある台地に空港造れたんじゃないのかと考えてしまう

あと霞ヶ浦南岸の茨城県阿見の稲敷台地とか…

647 :NASAしさん:2006/12/26(火) 15:23:48
>>641
夜間に眠ってしまう空港なんて、世界の非常識。
これだから首都圏にはまともな国際空港が造れず、首都圏住民はDQNだ。

>>646
「用地の取得しやすさ」は、今の成田と比べてどうだっただろうか。
東京都心からのアクセス時間は何分か、24時間離着陸が可能だったか。

648 :NASAしさん:2006/12/26(火) 16:11:21
霞ヶ浦湖畔だったら騒音問題が軽減されそうだな…

649 :NASAしさん:2006/12/26(火) 16:15:02
>>646
千葉NTを作る計画があったので、今の印西牧の原のあたりは空港として考えられてなかった。
霞ヶ浦は計画はあったものの、結局つくばの学園都市と交換されて成田が空港に。

650 :NASAしさん:2006/12/26(火) 20:47:33
なんで当初計画の通りに富里にしなかったのかが謎

651 :NASAしさん:2006/12/26(火) 22:36:02
>>650 突然計画変更した混乱を今まで引きずっている。

652 :NASAしさん:2006/12/27(水) 18:52:29
厚木はどうだい?

653 :NASAしさん:2006/12/28(木) 01:05:28
関空と言う第3空港が・・・・

654 :NASAしさん:2006/12/28(木) 14:33:06
誰が富里から変えたんだ??
わけを探ってもどこにも明確な答えがない。


655 :首都圏一極集中推進委員会【会長】 ◆UWWDp/sY22 :2006/12/28(木) 22:29:49
千葉をなめてはいかん。

首都圏でここ30年、最も美味しい所を持っていった。
成田空港だけでなく幕張メッセ、TDL、首都高湾岸線…
東京の都心回帰もやっとバブル以前に戻った程度。
神奈川なんて騙されてアクアラインの資金を提供する始末。

与党党首だったという強力な実績がある堂本には石原も松沢もなかなか歯が立たんよ。


656 :NASAしさん:2006/12/28(木) 22:37:53
>>655
コピペ鵜罪。エアライン板関空スレッドの定時書き込みと同レベル。
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/trafficpolicy/1165097579/153

657 :NASAしさん:2006/12/28(木) 22:56:58
>>650,654
運輸白書を見るとすこしだけ見えてくる
ttp://www.mlit.go.jp/hakusyo/transport/shouwa41/ind110302/002.html

要は、新東京国際空港を出来るだけ早期に実現する必要があったにもかかわらず
地元の理解が得られず、着工〜竣工が大幅に遅れる可能性があったので、
御料牧場といういわゆる公有地を使うことになった。

658 :NASAしさん:2006/12/30(土) 10:38:33
泉ズリア!正月も家に引きこもり、関空擁護の糞電波を発生させるのか?
たまには外にでて、血税投入回収不能沈没僻地関空にでも言って来い!!

659 :NASAしさん:2006/12/30(土) 15:10:26
>>658 おまえは来年もずっと年中無給だな。

660 :NASAしさん:2006/12/30(土) 18:18:50
>>647
>用地の取得しやすさ

その点http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1042204336/l50なら、
心配はいらないはずだが…。

661 :NASAしさん:2006/12/30(土) 22:36:42
>>657
その結果裏目に出て、30年以上たっても地元の理解が得られず、着工は
したものの完成にはほど遠く、機能不全の欠陥空港のまま。
なぜ正攻法で地元の理解を得ようとせず、あせってしまったのか。
なぜもっと早く成田の強行をあきらめて他の適地を求めなかったのか。

662 :NASAしさん:2006/12/30(土) 22:41:56
>>661
他の適地って具体的にどこ?

663 :首都圏一極集中推進委員会【会長】 ◆UWWDp/sY22 :2006/12/30(土) 22:53:31
>>661
>なぜもっと早く成田の強行をあきらめて他の適地を求めなかったのか。


無理。


当時は米ソ東西冷戦の真っ只中だったんだから横田空域返してくれなんて言える状態じゃない。
だから千葉県か茨城県のどっかしかなかった。


横田空域返還の可能性がでてきたのはここ1〜2年の話。

664 :NASAしさん:2006/12/30(土) 23:02:34
>>662
成田よりも抵抗なく買収しやすかった土地。
例えば首都圏住民がどうしても国際空港が必要と思ったら、その人たちが
ボランティアでも土地を提供して造れば良かったではないか。
あるいは、羽田の再国際化。

665 :NASAしさん:2006/12/30(土) 23:09:30
>>664
>成田よりも抵抗なく買収しやすかった土地。
具体的に首都圏のどこ?地名で答えてください。

>ボランティアでも土地を提供して造れば良かったではないか。
ボランティアで土地を提供するような人がいるとはとても思えないけど。
しかも一箇所に集まっていないと意味が無いけど、そんなボランティア精神旺盛
(というか酔狂)な人たちがいるのか?

>羽田の再国際化。
国内線で羽田は満杯。

666 :NASAしさん:2006/12/30(土) 23:27:52
>>665
>国内線で羽田は満杯。
地方の直行便クレクレ利権路線を削減して、もっと利用価値の高い国際線を飛ばせば良かった。

結局、国際空港に適した用地を出せなかった、首都圏住民全体が悪い。
そんなやつらに、成田反対派を批判する資格はない。

667 :関空に路線クレクレ泉ズリア:2006/12/31(日) 10:52:40
泉ズリア君!旧年中はお世話になりました、来年も正月も休まず、年中無休で一日中
家に引きこもり、パソコンに貼りついて、血税投入回収不能僻地水没関空擁護の糞
電波を、関空関連事業で大失敗した、破綻寸前の泉佐野村より発生させつずけてくだ
さい。私は新年4日より、営業する予定です。
なお、正月、血税投入回収不能僻地水没関空でオナニーしすぎないでください。
では、良いお年を。

668 :NASAしさん:2006/12/31(日) 13:48:31
>>661
そこまで成田に急いだのは、
やはり当時の羽田がまもなく限界を迎えるという逼迫感があったため。
それこそ今の東南アジア諸国のように、航空政策が国家事業だった。

669 :NASAしさん:2006/12/31(日) 23:31:10
施工技術があれば首都圏第二空港は
三里塚ではなく東京湾奥が最適だったんだろうなぁ…

670 :NASAしさん:2007/01/02(火) 08:38:51
>>669
河野一郎の急死が悔やまれる
ttp://gonta13.at.infoseek.co.jp/newpage184.htm

265 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)