5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長距離試験】エアバス A380 6号機【開始】

1 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2005/12/24(土) 04:33:40
 | 長距離試験も始まり、とうとう航空会社向け塗装も出てきて、
 | 営業飛行が始まる日も近くなってきている、
 | Airbus社の超大型旅客機、A380スレの6つ目モナー。
 | 前スレ
 | 【各種試験】エアバス A380 5号機【実施中】
 | http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1121054753/
 \
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄
   ______ ______
      ∧∧   //  ∧_∧   ||
     (,,゚Д゚)  //__O(´∀` )   ||    Emirates
   ¶⊂ ⊂ |  // 川 (  .¶⊂)   ||  F-WWDD Airbus380
   ̄ ̄ ̄ ̄  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |\
 / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 関連スレは>>2-10くらいだゴルァ!
 | 半年くらい飛行スケジュールが遅れてるが、そこんとこ許せ。

952 :NASAしさん:2006/09/28(木) 16:04:33
エミレーツは意外に寛大だね。金があって、余剰機体があるからだろうけど。
他の会社はどうかな?賠償金その他がどの程度になるか?

■ エアバス社 A380型遅延問題、発注元に説明へ
Date : 2006/09/27 (Wed)


エアバス社は今週、主要な発注元にA380型の、生産上の問題に付いて説明している。
最初にA380型を発注したシンガポール航空や、最大の45機(内2機はリースで導入)
を発注しているエミレーツ航空にすら、今週まで説明はなかった。

シンガポール航空は、EADS社の発表に付いて、エアバス社と話し、
遅延でどのように影響を受けるのか、確定した詳細を待っていると述べている。
また、エミレーツ航空のティム・クラーク社長は、「正式な説明はまだないが、エアバス社とは今週、話す予定だ。」と述べている。

エミレーツ航空への一号機の引き渡しは、当初2006年10月の予定だったが、昨年の遅延発表で2007年7月に遅れ、
6月の発表では2007年10月に遅れていたが、クラーク氏は、「2007年中に引き渡されるなら、驚きだ。」と述べている。

クラーク氏はキャンセルに付いては否定し、「エアバス社に問題を解決する猶予を与え、事態が悪化した場合のみ、
キャンセルや損害に付いて交渉しなくてはならない。」と述べている。


953 :NASAしさん:2006/09/28(木) 17:58:06
EKの場合はDXBのターミナル建設も遅れてそうだからなぁ。

954 :NASAしさん:2006/09/28(木) 18:03:59
ターミナル無くても、脱出シュートがあれば、定時運行できると、思う人??ハイ

955 :NASAしさん:2006/09/29(金) 01:02:08
>>954
搭乗はどうすればいいんですか?

956 :NASAしさん:2006/09/29(金) 07:01:34
梯子

手荷物も減らせて一石二鳥w

957 :NASAしさん:2006/09/29(金) 10:51:59
◆ルフトハンザ、A380整備格納庫と滑走路建設
  フランクフルト空港の建設現場で定礎式挙行
   格納庫総工費は約223億円、2015年完成予定
ttp://www.da-news.co.jp/2006-0929.htm

958 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/10/01(日) 00:21:37
>>943
その内なんぼかの注文を、中国に工場おっ建てて消化すんじゃなかったか?

959 :NASAしさん:2006/10/01(日) 15:55:39
>>850
大きな飛行機が好きなんでエアバス1人勝ちになって巨大機競争が起きて
1000人乗り、10000人乗りの登場に期待あげ。

960 :NASAしさん:2006/10/01(日) 16:36:25
一人勝ちになったら競争は起きない、とか揚げ足を取ってみたりして。
実際、今のままだとまずいかも?

961 :NASAしさん:2006/10/01(日) 23:54:21
90年代にツポレフが計画してた1200人乗りの旅客機が実現すれば
いいライバル関係になるかな。
でも機種名や想像図が明らかにされてなかったからどこまで真剣に計画されてたか
少々疑問。

962 :NASAしさん:2006/10/02(月) 03:11:16
ジャンボジェットの乗客数ですら、世界中から長距離の運送型船旅と
寝台列車の鉄道旅を駆逐する破壊的な輸送力が生じたわけで・・・。

963 :NASAしさん:2006/10/02(月) 11:18:07
>>952
で・・・?

747が就航したのは1970年だが、60年代後半には
太平洋とか大西洋の旅客船は、もう衰退しはじめていたかと。

964 :NASAしさん:2006/10/02(月) 13:44:50
>>963
アンカー間違ってますヨン。

でも貨客船だの貨物船便乗だのを完全に破壊したし。→コンテナ船移行もありましたが。
あと長距離鉄道はモロだったんじゃないかと思いますがね。

結論抜けてたんで・・・もうジャンボですら輸送人数に関しては十分に過剰を生み出すほど
多くて航空券安売りに繋がる「空席輸送」を生み出していたんで、1000人乗りが何処まで
通用したのかなと・・・但し日本の国内線幹線では使えたんでしょうけど。

でも実際どうなんだろう? A380や、それに対抗するボーイング社のジャンボ改造などで
また席数が増えて、更に空の旅が安くなる可能性って。

965 :NASAしさん:2006/10/02(月) 14:36:48
というか、もともと船は、輸送量それほど多くなかっただろ。
鉄道は、飛行機の発展で消えるかとおもったけど、新幹線、TGVの活躍で復活したろ。

A380やB747-8旅客型がでたって、コストパフォーマンスの悪い4発機じゃ、これ以上は安くなら
ないのでは?

966 :NASAしさん:2006/10/02(月) 18:18:02
>>965
あのハイキャパなら4発でもコストパフォーマンスはいい。

967 :NASAしさん:2006/10/02(月) 21:31:36
>>966
確かに、4発はコストパフォーマンスが悪い、と言うのは短絡的だと思う。
でも、B747と比べりゃ、当然いいんだけど、B777よりもたぶん良くない。
データが無いから確かじゃないけど。

ただ、B777が常に満席になるような高需要路線には使う価値あると思う。
NRT-FRAとか。

968 :NASAしさん:2006/10/02(月) 21:32:48
>>958
中国製なんて間違っても乗りたくないので、一目で解るように印付けてほしいな。

969 :NASAしさん:2006/10/03(火) 01:45:18
380の開発者は、777はおろか787より座席辺りのコストパフォーマンスは良いと説明してなかったか?

970 :NASAしさん:2006/10/03(火) 20:48:14
>>969
いいんじゃないの。A380のポテンシャルはすごいよ。

その代わりその高い経済性を発揮するに値する手腕をユーザーの航空会社が持ち合わせているかどうかはまったくの別問題だけど。

971 :NASAしさん:2006/10/03(火) 23:23:24
■ エミレーツ航空 A380型、更に10カ月の遅れ・ほぼ2年の遅れに
Date : 2006/10/03 (Tue)

エミレーツ航空は3日、A380型の引き渡しが更に10ヶ月間遅れ、
最初の機体を受け取るのが2008年8月になると、
エアバス社から連絡があったことを明らかにした。
エミレーツ航空はA380型の最大発注元で、
43機をエアバス社に直接発注している他、
2機をILFC社からリースで導入する。

エミレーツ航空のティム・クラーク社長は声明を出し、
A380型の引き渡しが発注時の予定から、ほぼ2年遅れることに、
「非常に深刻な問題で、全ての選択肢を検討している。」と述べ、
発注をキャンセルする可能性も示唆している。

エミレーツ航空はエアバス社の親会社EADS社が、
先週末に結論を先延ばしにしたA380型の問題を、
役員会で協議している最中に声明を発表、
最大発注元として強烈なメッセージを送った。

おいおい、ホントに大丈夫か?
エミレーツも今のところはプレッシャーを掛けてるだけだろうが…
何かコレのお陰でA350の開発にも遅れが出始めてるらしいぞ。


972 :NASAしさん:2006/10/03(火) 23:29:02
>>969
今のところ、航空会社の方は経済性というよりも、500席未満にして、
巨体を利用したゆったりエグゼクティブフライトという方向らしいけど。
まぁ、そっちもある意味A380らしい利用法かもしれない。
ただ、納入の遅れが酷すぎるな…

973 :558:2006/10/03(火) 23:43:08
実際のところ、同一航空会社で同一路線の運用を比較しないとコストパフォーマンス
の正確な数字は出ないのよね。日本の路線では777−300は747−400より二割
経済的という事らしいけど。



974 :NASAしさん:2006/10/03(火) 23:47:33
日本国内でも羽田ー千歳とか主要路線に使えばいいのに。。

975 :NASAしさん:2006/10/04(水) 06:02:46
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061003-00000704-reu-bus_all

 [パリ 3日 ロイター] 欧州の航空宇宙・防衛大手EADS<EAD.PA>は現在、子会社の航空機メーカー、
エアバスが開発した超大型機「A380」について、2007年に2─3機の引き渡しを見込んでいる。3日付の
仏紙ラ・トリビューヌが報じた。同紙はまた、ビデオ会議でEADSの取締役会が開催されると伝えている。
 エアバスは6月、来年のA380の納入予定数を当初目標の20─25機から9機に引き下げ、9月には新た
な遅れが出ることを明らかにしていたが、取締役会の結果が出るまで具体的な数字はあげられないとしていた。
 EADSのスポークスマンは取締役会が開催されることは確認したが、詳細についてはコメントを拒否した。
 同紙によると、EADSはA380製造過程の大半をフランスのトゥールーズに移転すると発表する予定。そ
の見返りにドイツのハンブルク工場は「A320」の製造を引き継ぐという。
(ロイター) - 10月3日17時20分更新



25→9→3
ノ∀`)アチャー

976 :NASAしさん:2006/10/04(水) 08:42:18
380は機体としては意欲作で面白いんだけど、
ユーザの航空会社以前にエアバス自身がもてあましてるな
何年か経てば、いいものになりそうな気はするが、
ビジネスとしては、やっちゃった部類だな
賠償やら違約金やらいくらになることか
国策会社だからもってるが、普通の会社なら融資引き上げられて倒産してそう

977 :NASAしさん:2006/10/04(水) 09:03:33
A380をキャンセルするにしても代替となる機種がないからなぁ…
B748ではインパクトが薄いしね。
けれどもJALやANAが躊躇してたのは何か情報を仕入れてたのかな?
今のところは発注してなくて正解だったよな。

978 :NASAしさん:2006/10/04(水) 10:29:00
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061004AT2M0303003102006.html

エミレーツ航空、エアバス製超大型機の大量調達見直し
 【バーレーン=加賀谷和樹】アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ首長国のエミレーツ航空は3日、欧州エアバ
スから超大型機「A380」を大量調達する計画を全面的に見直すと発表した。エアバスの生産遅延で機体の引
き渡しが2年近く後になるためだ。契約取り消しも検討しているもようだ。同航空はA380機で最大の顧客。調
達計画を削減・撤回すれば、リストラ中のエアバスに打撃となる。

 エミレーツはティム・クラーク社長の声明で「エアバスからA380計画がさらに10カ月遅れ、機体引き渡しは200
8年8月になるとの連絡を受けた」と述べた。「当社にとって極めて深刻な問題で(契約に関する)すべての選択
肢を見直している」としている。

 エミレーツは急成長に合わせて航空機の購入を拡大している。A380についてはリース会社経由分を含めて
計45機を総額135億ドル前後で調達する予定。エアバスは世界の航空会社・リース会社の計16社から159機
のA380の注文を受けている。 (07:00)


979 :NASAしさん:2006/10/04(水) 10:35:29
A380を撤回して何を買う気なんだろ?

980 :NASAしさん:2006/10/04(水) 11:39:36
少機数で大量輸送という方針自体を見直すかもしれない。
787や350でコンパクトに運んだ方が、融通は利かせやすいよな。

981 :NASAしさん:2006/10/04(水) 11:44:38
>>977
>けれどもJALやANAが躊躇してたのは何か情報を仕入れてたのかな?
単純に羽田の拡張工事が完成すると、国内国際共発着枠が増えるので
大型機が要らないという判断をしただけ。

982 :NASAしさん:2006/10/04(水) 11:44:51
A350-1000を70機「半額で」とか…
それ以外だったらB773ERぐらいしか選択肢ないんじゃない?
もしくはB748「エビフライ仕様」とか… 

983 :NASAしさん:2006/10/04(水) 11:50:28
次スレッド…

984 :NASAしさん:2006/10/04(水) 11:50:59
>>977
>けれどもJALやANAが躊躇してたのは何か情報を仕入れてたのかな?

つジャムコ

985 :NASAしさん:2006/10/04(水) 12:26:43
エアバス超大型機「A380」、納入1年遅れに【パリ=安藤淳】

欧州航空大手エアバスは3日、総2階建て超大型機「A380」の航空各社への引き渡しが
平均1年遅れると発表した。生産工程の問題が予想以上に深刻なためで、計画の遅延はこれで3度目。
年内就航を目指していたシンガポール航空への1号機の引き渡しも2007年10月にずれ込む。
信頼失墜は避けられず、エアバスは生産体制見直しやコスト削減を急ぐ。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061004AT2M0400704102006.html

986 :NASAしさん:2006/10/04(水) 12:51:49
東芝・キヤノンSEDのような出る出る詐欺ワロス



987 :NASAしさん:2006/10/04(水) 13:11:14


 こ れ は 酷 い




988 :NASAしさん:2006/10/04(水) 15:57:00
25→9→3

・・・・こりゃ資金繰りが大変だ。マジで会社の存亡にかかわるぞ

989 :NASAしさん:2006/10/04(水) 16:08:55
[4日 ロイター]
米モルガン・スタンレーは、欧州の航空・防衛大手EADS<EAD.PA>の
目標株価を30ユーロから26ユーロに引き下げた。
航空製造子会社エアバスの超大型航空機「A380」の納入遅延が理由。
モルガン・スタンレーは、株価の回復には時間がかかるが、投げ売りする時期ではないと指摘。
投資判断は「オーバーウエート」としている。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061004-00000841-reu-bus_all

990 :NASAしさん:2006/10/04(水) 16:15:54
コンコルドはおろか、スペースシャトルぐらい希少になるかも。
すでに航空博物館から引っ張りだこ

991 :NASAしさん:2006/10/04(水) 16:42:08
>>990
どこの?

992 :NASAしさん:2006/10/04(水) 16:58:01
>>991

各務原

993 :NASAしさん:2006/10/04(水) 17:37:34
次スレ
【引き渡し】エアバス A380 7号機【大幅遅延】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1159950670/

994 :NASAしさん:2006/10/04(水) 17:51:44
>>988
だいじょーぶ
金なら国が出す

独政府、エアバス親会社へ出資検討 有力誌が報道
ttp://www.business-i.jp/news/world-page/news/200610030030a.nwc

995 :NASAしさん:2006/10/04(水) 18:00:34
>993乙
そして梅

996 :NASAしさん:2006/10/04(水) 18:18:33
>>994
ドイツ、またフランスの尻拭いさせられるのか。カワイソス

997 :NASAしさん:2006/10/04(水) 18:27:07
>>996
あと、英な。
英BAE、エアバス株売却を決定・4100億円でEADSに
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060907AT2M0700W07092006.html

もっとも、株をいくらか国で握ることで雇用などでもっと言うこと聞かせよう
って目論見もあるんだろうね。

ついでに
欧州航空防衛大手EADSの株式、5%をロシア銀が取得
ttp://www.cnn.co.jp/business/CNN200609120023.html


998 :NASAしさん:2006/10/04(水) 18:27:22
997なら今年中にSQに引き渡し。

999 :NASAしさん:2006/10/04(水) 18:29:45
うめ

1000 :NASAしさん:2006/10/04(水) 18:30:09
999

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

213 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)