5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作業着】航空管制技術官【洗ってるか?】

1 :NASAしさん:2006/02/14(火) 23:15:35
今日は定期ないから。
まぁゆっくりしていけや
( ▼_▼)y-~~

2 :NASAしさん:2006/02/14(火) 23:16:47
http://dcita.dynalias.net/pic/2924.jpg エントランス
http://dcita.dynalias.net/pic/2925.jpg 上級客室専用通路
http://dcita.dynalias.net/pic/2926.jpg 上級室客専用ロビー
http://dcita.dynalias.net/pic/2927.jpg 特等室のドア
http://dcita.dynalias.net/pic/2928.jpg 客室 ドア
http://dcita.dynalias.net/pic/2929.jpg 客室 ソファー
http://dcita.dynalias.net/pic/2930.jpg 客室 ベッド
http://dcita.dynalias.net/pic/2931.jpg 客室 ロングテーブル・テレビ
http://dcita.dynalias.net/pic/2932.jpg 客室とプライベートテラスとの仕切り部屋
http://dcita.dynalias.net/pic/2933.jpg 特等室プライベートテラス
http://dcita.dynalias.net/pic/2934.jpg 佐渡汽船特製弁当
http://dcita.dynalias.net/pic/2935.jpg 船橋

3 :NASAしさん:2006/02/15(水) 00:31:18
学校で泣かされた事ある?



4 :NASAしさん:2006/02/15(水) 00:34:48
http://dcita.dynalias.net/pic/2934.jpg 佐渡汽船特製弁当


箱がちっちゃいのか、イクラが大粒なのか

5 :NASAしさん:2006/02/15(水) 03:32:46
>>3
誰に聞いてる?

6 :NASAしさん:2006/02/15(水) 21:11:02
にゃあ

7 :NASAしさん:2006/02/15(水) 22:59:40
>>1
乙と言いたいところだが,後の人のために前スレぐらい貼ってやれ

前スレ
航空管技官の喫煙室
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1054773043/


8 :NASAしさん:2006/02/16(木) 00:29:47
>>7
スマン。
そんな前スレがあったとは知らなんだ。

9 :NASAしさん:2006/02/17(金) 18:44:39
>>3
ないお。
管制女を泣かせたことはあるけど、
泣かされたことはないお。

10 :NASAしさん:2006/02/18(土) 05:19:06
いよいよ2号機打ち上げだな。
2号機も燃料使いすぎるのか?

11 :NASAしさん:2006/02/20(月) 21:17:24
参考にしてネ。ペコリ。

・前々スレ
航空管技官の喫煙室(総レス数 981)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1054773043/l50
・前スレ
航空管技官の喫煙室2(総レス数 6) ←少な!
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1137846015/l50

・関連スレ
航空管制官 part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1114946054/l50
【ボヤキはここで】運航情報官の部屋
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1111302561/l50


12 :NASAしさん:2006/02/21(火) 05:02:46
2006年   死亡退職 1名

2005年   死亡退職 4名   自己都合退職 4名

2004年   死亡退職 6名   自己都合退職 1名

13 :NASAしさん:2006/02/21(火) 21:02:22
リンク先 http://www.mlit.go.jp/koku/03_information/03_shikaku/boshuu-h18.html

平成18年度 国土交通省航空管制技術官募集

業務内容
航空管制技術官は、航空機が悪天候時においてもその航行を可能とする航空保安システムである管制施設(レーダー及び情報処理装置等)や航空保安無線施設(計器着陸装置等)などの運用・管理とメンテナンスを担当するエンジニアです。
先進の航空保安システムをベストコンディションに維持管理することから、システム整備、工事の設計施工、並びに新しく高度化される航法システム(航空管制衛星等)の分野まで幅広く携わります。
採用後は、約1ヶ月間航空保安大学校(東京都大田区)で初任者研修を受けた後、全国の各官署に配属されます。

採用時期  平成18年6月1日

採用予定数 約10名

14 :NASAしさん:2006/02/21(火) 21:31:07
是无聊的??。无价?无聊。,一人??。


15 :NASAしさん:2006/02/26(日) 01:15:38
また立てたんだな。
もうアホかと・・・

16 :NASAしさん:2006/03/10(金) 21:02:36
2005/11/21 産経新聞

ネットで児童ポルノ公開、自衛官と国交省技術官逮捕

愛知県警南署などは21日、インターネットの掲示板で児童ポルノ画像を公開したとして、児童買春・ポルノ禁止法違反の疑いで、海上自衛隊横須賀基地の海曹長浅野智吉(あさの・ともよし)(47)=神奈川県横須賀市佐野町=と
国土交通省東京航空局長岡航空路監視レーダー事務所の航空管制技術官中島英雄(なかじま・ひでお)(41)=新潟県長岡市西津町=の両容疑者を逮捕した。
同署は2人の自宅からパソコンを押収。児童ポルノなどわいせつな画像を、浅野容疑者は約1万4000点、中島容疑者は約7700点を保存していた。同署は余罪を追及し、入手先を調べる。
調べでは、浅野容疑者は6月11日から7月11日までの間に4回、中島容疑者は7月13日に2回、児童ポルノ画像を同じネットの掲示板にそれぞれ投稿し公開した疑い。
浅野容疑者は「こんな画像を持っていると人に見せたかった」、中島容疑者も「コレクションを人に見せたかった」と供述しているという。
海自横須賀基地では今年、大麻草を所持していたなどとして、元海士長らが大麻取締法違反罪で有罪判決を受けるなど、薬物をめぐる不祥事が相次いだ。
南署員が7月、サイバーパトロールで発見し、捜査していた。

17 :NASAしさん:2006/03/10(金) 21:03:50
2005/11/28 読売新聞

ネットに女性タレント合成裸写真、国交省元幹部ら逮捕

女性タレントの顔写真と、別の女性の裸の写真を合成して作った写真をインターネットで公開したとして、警視庁目黒署は28日、横浜市青葉区荏田町、元国土交通省幹部で
財団法人航空保安施設信頼性センター東京空港無線保全事務所長・山下学(58)、札幌市中央区北2西26、会社員荒里志(26)ら4容疑者を名誉棄損の疑いで逮捕したと発表した。
調べによると、山下容疑者らは昨年8月〜今年2月、計23回にわたり、女性タレントの顔写真で作った偽のヌード写真を荒容疑者が管理するサイトに投稿するなどして、女性タレントの名誉を傷つけた疑い。
山下容疑者は今年3月まで、国交省大和航空路監視レーダー事務所の所長だった。山下容疑者は女性タレントのファンといい、調べに対し、「ほかのサイトで見つけた合成写真を(荒容疑者のサイトに)送った。
ほかのファンにも見せてあげたかった」などと供述しているという。
山下容疑者の自宅のパソコンには、女性タレントやアイドルの合成写真などが約12万枚も保存されていたという。

18 :NASAしさん:2006/03/23(木) 15:18:07
管技は外付けHDD率高いからなぁ

19 :NASAしさん:2006/03/27(月) 02:53:38
最近の若いのは根性ねぇよな。
すぐキレるのが多すぎ。

20 :NASAしさん:2006/03/31(金) 00:15:28
ここ一人で書き込んでんのか?
そんな臭いがプンプンするぞwww

21 :NASAしさん:2006/04/09(日) 05:36:31
岩沼に台風警報発令

22 :NASAしさん:2006/04/09(日) 23:56:08
>>21
研修乙
何があった?
ここじゃ言えねぇか…

23 :NASAしさん:2006/04/13(木) 01:17:23
いや、今の話じゃなくて今後の話と思w

有名な人が行くらしいぞ。

24 :NASAしさん:2006/04/13(木) 04:43:16
なるほどなwww

25 :NASAしさん:2006/04/19(水) 02:58:52
誰の話だ?

26 :NASAしさん:2006/04/19(水) 08:19:17
卓研修かw



つーか個人名とか出すなよ

27 :NASAしさん:2006/04/30(日) 01:53:34
金の週アゲ

28 :NASAしさん:2006/05/01(月) 15:26:49
つーかおまいら情報出し杉

管制部卓で女の台風っつったらもう名前出してんのと変わらんべや

29 :NASAしさん:2006/05/01(月) 18:04:05
つーかお前もな
>管制部
>女

30 :NASAしさん:2006/05/01(月) 19:48:29
つーかその官署のひとこのスレ見てるらしいから気を付けれな。




31 :NASAしさん:2006/05/01(月) 19:50:56
マジか
つーかフィルタかかってねーの?

32 :NASAしさん:2006/05/01(月) 19:55:04
つーか別回線じゃね?
なんぼなんでも役所のLANから覗く馬鹿はいねーだろ。

33 :NASAしさん:2006/05/02(火) 17:46:37
つーかなんでみんな「つーか」って付けてんの?
台風って人の口癖?

34 :NASAしさん:2006/05/02(火) 20:29:37
つーか別にいいんじゃね?

35 :NASAしさん:2006/05/02(火) 22:19:17
>>28
つーか「だべや」って気持ち悪い。
また研修行くのか・・・この三年で何回行ってんだよ。

36 :NASAしさん:2006/05/10(水) 20:43:42
また
って言うほど行ってないと思う。

37 :NASAしさん:2006/05/20(土) 00:46:18
>>35
お疲れのようだね

38 :NASAしさん:2006/05/25(木) 06:32:34
そして前スレと同じ運命を辿る

39 :NASAしさん:2006/05/27(土) 01:13:42
東大卒っている?

40 :NASAしさん:2006/05/27(土) 06:54:13
管技に?
合格蹴った奴はいるんじゃね?
卒業して、わざわざ来るとこではない。
ただ飛び抜けて頭が良い人がいることは事実。
オレが飛び抜けてアホなのも事実。

41 :NASAしさん:2006/05/28(日) 10:53:02
アホがいるから駄目なんだな。

42 :NASAしさん:2006/05/28(日) 13:43:00
耳が片一方聞こえないんだけど落ちるかな?

43 :NASAしさん:2006/05/29(月) 00:52:20
>>41
何だとゴルァ!
>>40に負けず劣らずアホな俺に対する挑戦か!?

44 :NASAしさん:2006/05/29(月) 05:38:24
>>39
国I採用者にはいるんじゃね?

45 :NASAしさん:2006/05/31(水) 02:29:49
国Tで管技官手当もらってんのは一年目か?

46 :40:2006/05/31(水) 22:11:17
おい>>43
>>41を相手にする前に、どっちがアホか勝負つけてしまいまうすのだぁ

47 :43:2006/06/01(木) 01:42:01
>>46
俺の方がお前よりちょっとだけ頭いい!
というわけで俺の勝ち!
だからお前は俺に敬語を使え!
以上!

48 :NASAしさん:2006/06/01(木) 03:23:59
>>47
最後の
>以上!
で誰だか解ってしまったのだ!
あっ、解ってしまいましたのです!

49 :43:2006/06/02(金) 00:33:34
>>48
何だと!?なら俺の一番好きなジュースの名前を言えるか?
言えなかったら死刑!以上!

50 :NASAしさん:2006/06/02(金) 17:43:19
理系よりも職業系が多いな。


51 :NASAしさん:2006/06/02(金) 18:45:00
  # 凶悪な少年の強姦事件 #
   性器にタバコ、肛門に花火を爆発・・・読めば分かる。

 18才と16才の少年が、女子高生を足立区綾瀬の自宅で強姦し、
リンチを加え殺害した。少年らは、女子高生の陰毛を剃り、体に油を
塗り火を着けた。性器や肛門に瓶などを押し込んだ。少女の遺体の
性器と肛門は原型がなくなるほどに破壊され、タバコが発見された。
顔面は陥没し、全身火傷、強度の栄養失調、歯はほとんど折られていた。
監禁は40日間にもなったが、少年の両親は、同じ家に住みながら
「気がつかなかった」と罪に問われていない。
//これが作話でないことは、以下のサイトの末尾を読めばわかる。
  :http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm 
 犯人名は、女子高生コンクリート詰め


52 :48:2006/06/02(金) 23:11:14
>>49
死刑www

53 :NASAしさん:2006/06/04(日) 10:34:28
イワヌマガサワガシイ

54 :NASAしさん:2006/06/08(木) 02:10:56
お前 嫌われてるだろ?

55 :NASAしさん:2006/06/09(金) 23:49:05
岩沼が騒がしい分、官署は静かになるわけで。
乙。

56 :NASAしさん:2006/06/10(土) 04:02:44
>>55
俺が言いたいことをよく言ってくれた!!!

57 :NASAしさん:2006/06/10(土) 11:28:52
岩沼静かで良い天気だよ・・・

58 :NASAしさん:2006/06/10(土) 19:53:26
>>57
台風の目乙

59 :NASAしさん:2006/06/12(月) 07:41:07
広島、大分大丈夫?

60 :NASAしさん:2006/06/13(火) 13:46:48
上記13の募集と航保大はどう違うのでしょうか?
人事面で差があるのでしょうか?
13の募集より国立大受験レベルの航保大の方が壁が高いように思えるんですが。


61 :NASAしさん:2006/06/13(火) 18:51:50
人事の差は感じたことないが・・・
岩沼は今日も平和でした・・・

62 :NASAしさん:2006/06/16(金) 20:20:26
>>61
今回もカレー食ったのか?

63 :NASAしさん:2006/06/19(月) 22:41:45
ブログのやりすぎはバレるぞ

64 :NASAしさん:2006/06/27(火) 07:07:10
粋山千文率大杉


65 :NASAしさん:2006/06/27(火) 17:17:51
暇だからブラックリストでも作るか。

札幌に一人

続きよろ

66 :NASAしさん:2006/06/27(火) 19:06:21
>>65
おいおい。特定されやすい人あげたなww

67 :NASAしさん:2006/06/27(火) 19:51:30
じゃあ札幌にもう一人追加で。

68 :NASAしさん:2006/06/28(水) 02:33:11
あっ俺だ

69 :NASAしさん:2006/06/28(水) 04:12:40
俺も俺も

70 :NASAしさん:2006/06/28(水) 10:46:56
じゃぁ私も

71 :NASAしさん:2006/06/28(水) 14:39:04
>>70
どうぞどうぞ

72 :NASAしさん:2006/06/29(木) 15:42:07
>>68-71
おまいら何やってんだww

73 :NASAしさん:2006/06/29(木) 20:55:12
人が少ない。

74 :NASAしさん:2006/07/01(土) 03:53:58
平成19年度までに、100名削減。
平成24年度までに、250名削減。
平成30年度までに、350名削減。

75 :NASAしさん:2006/07/01(土) 21:28:36
ミリタリー好きの無線マニアなんですが航空技術官になれますか?

76 :NASAしさん:2006/07/02(日) 03:34:30
>>75
あなたが高校生以下なら航空保安大学校電子科に合格すればなれる。
そうでなければまず無理

77 :NASAしさん:2006/07/02(日) 19:59:07
大卒は無理なんですか?

78 :NASAしさん:2006/07/02(日) 20:52:27
>>77
>>13
遅かったみたいだね。
ちなみに陸技は持ってるの?

79 :NASAしさん:2006/07/03(月) 00:10:41
>>77
 陸技を取るしかない。
 仮に国家公務員U種試験(電気・電子)合格しても採用の道なし。
 出身校がいくら低レベルであっても、陸技を持っていれば採用対象になる。
 陸技はDON高校でも受かるから資格取得は難しくない。

80 :NASAしさん:2006/07/03(月) 02:51:00
1陸と1総通は持ってるのですが、大丈夫ですか?
実務は地方テレビ局でバイトしてました。

81 :NASAしさん:2006/07/05(水) 06:51:54
なんか寝てる間にミサイル飛んでたらしいけど、

飛行禁止措置は出なかったわけ?

82 :NASAしさん:2006/07/05(水) 22:42:53
ウンコからのミサイル情報を聞けと

83 :NASAしさん:2006/07/06(木) 22:01:02
>>80
他のとこ就職しろ

84 :NASAしさん:2006/07/08(土) 20:31:48
国家公務員の職場苦情相談が過去最多…定員削減影響?

 人事院は7日、2005年度の国家公務員からの職場に関する苦情相談の概要をまとめた。相談件数は延べ1322件(前年度比348件増)、新規相談件数は741件(同173件増)で、ともに統計を取り始めた00年度以降、最高となった。
 人事院は「定員削減で職場環境が急激に悪化しており、相談は今後、さらに増加する可能性が高い」としている。
 新規の相談内容は、「勤務時間・休暇」に関するものが21・3%で最も多く、「配置転換・辞職」(21・2%)、「いじめ・嫌がらせ」(15・7%)などが続いた。
具体的事例では、「新人だからと始業時間より早く出勤させられ、掃除を強要された」「上司の嫌がらせで自律神経失調症になり、別の上司に相談したが、『辞めるしかないのでは』と言われた」などがあった。
 省庁別では、法務省、厚生労働省、国土交通省の順に相談が多かった。
(2006年7月8日0時15分 読売新聞)

85 :NASAしさん:2006/07/11(火) 00:12:41
どうなっても仕事は続けることができる
それがCAB

86 :NASAしさん:2006/07/15(土) 19:48:01
人は減り続け、仕事は増え続ける。
運が良ければ病休、運が悪ければ死亡退職。
それがCAB。

87 :NASAしさん:2006/07/15(土) 21:10:48
民間で激烈に競争してみー、巧くいけば金は手に入るが、使う暇ないでー。
民間は事業不振なら、悩んだ末電車に飛び込む奴もいる。
カンギがそんなに厳しいところなら、辞めたら? 誰も困らんで、きっと。

88 :NASAしさん:2006/07/15(土) 23:56:14
忙しいって騒いでるやついるが、すげ-暇そうだし。
あと半分へってもきっと余裕だよ。

89 :NASAしさん:2006/07/17(月) 01:50:12
半分の半分でいいから工事担当に舞わしてやれ

90 :NASAしさん:2006/07/17(月) 16:40:01
問題はだれ舞わすかだな
おれはやくたたんぞ。

91 :NASAしさん:2006/07/17(月) 18:19:17
そんなことよりも、俺にもマイク握らせろよ。



92 :NASAしさん:2006/07/17(月) 19:52:55
空港、管制部、カラオケ
どのマイクがいい?

93 :NASAしさん:2006/07/17(月) 21:06:12
マイク・タイソン
それがCAB

94 :NASAしさん:2006/07/18(火) 17:53:55
バラが咲いたぐらいで
はしゃいでんじゃねぇぞ!

95 :NASAしさん:2006/07/18(火) 20:30:22
うーんうちの周りはばらさいてねえなあ
バラ最多のどの変?

96 :NASAしさん:2006/07/18(火) 20:34:31
>>95
>>94は"マイク"真木のことを言いたいんじゃないのかな?

97 :NASAしさん:2006/07/19(水) 01:09:34
管制か運航に職変したい・・・(-_-)

98 :NASAしさん:2006/07/19(水) 23:26:00
>>97
何かあったんですか?管技も楽しいじゃないですか。

99 :NASAしさん:2006/07/20(木) 10:09:10
>>98
特に何にもないですよ。
 若い頃の下積みだけならよいが、
 この仕事だけをずっとやると思うと考えちゃうな。
 
 

100 :NASAしさん:2006/07/20(木) 18:11:24
>>99
私は飯を食っていくために諦めました。
この職場ほど
給与/仕事量(休みもきちんと取れますしね)
の大きいとこなんてあり得ませんよ。
たとえ弁護士や医者であっても、ボーナス無しが大多数なので、管技の方がはるかに大きいです。
貴方が若くて、はっきりとした目標があるのなら早めに辞めた方がよいでしょう。
もし家族を持っていたり35才(これはあくまで私の考えです)を越えているなら辞めることを考えるよりも、趣味に没頭した方がよいのでは?

101 :NASAしさん:2006/07/20(木) 20:43:01
>>97-100
かみ合ってるようでかみ合ってないwww

102 :NASAしさん:2006/07/20(木) 22:06:22
俺は仕事面白いけど、やっぱいまいちな人多いのかな?
職変だと、年齢若くないと駄目だよネ。
保安大受けなおして管制になった人確かいた・・・

103 :NASAしさん:2006/07/20(木) 23:02:31
私も飯を食う為に諦めました。
現場に配置されてから、自分の思っていたのと違ってたのに気づいたし、
航空の運航とかに直接関わりたいと思うようになりましたが
保安大が4年制でないのが、転職に踏み切れないことでしたね。
私も20代後半で悩んだ時期もありましたが、諦めの気持ちもあってか、
趣味に没頭へシフトしてます。




104 :NASAしさん:2006/07/21(金) 15:21:49
やりたい仕事あるなら、さっくり辞めるのお勧めします。
何人知ってるが、別に辞めてから就職活動する訳ではないから、困まってはいないみたい。
ただ、やっぱ戻る・・・てのは出来ないから、条件等よく確認すべし。

105 :NASAしさん:2006/07/21(金) 23:01:11
>>97さんはCABには残りたいんだよね?

>>104
就職活動しないって転職先の内定もらってから辞めたってこと?

106 :NASAしさん:2006/07/21(金) 23:38:57
>>105
俺の知り合いはみんな、内定もらってから、辞めてます。

107 :NASAしさん:2006/07/22(土) 05:35:50
あたりめぇじゃねぇかwww
内定もらえずに、辞めた後就職活動しないって、それ今流行りのニートだろうがw

108 :107:2006/07/22(土) 05:38:00
>>105

109 :NASAしさん:2006/07/22(土) 21:02:57
>>99
簿記2級でも取っとけ
陸技より比べものにならないぐらい使えるぞ
余力があれば、1級から税理士の道を目指す

110 :NASAしさん:2006/07/22(土) 23:15:44
 管技は好きな人が残ればよい、趣味で別な世界を作るもよし、気楽にいきなよ。
ITで野心を燃やすなら、若い方がいいぞ。やって失敗しても、
やらずに後悔するよりは良いぞ、多分。

111 :NASAしさん:2006/07/29(土) 21:05:43
怠慢公務員にイエローカード・人事院が処分の手順作成へ

 人事院は29日、勤務態度や職務実績に問題がある国家公務員を降格などの対象とする「分限処分」の運用基準を作る方針を決めた。
免職という最も重い処分の前段階として、再教育などにより「イエローカード」を出す新手順を導入。職員の処分に及び腰な各省庁に信賞必罰を徹底させ、職場の士気や業務効率の向上につなげる狙いだ。
 今夏の人事院勧告に分限処分の運用手順を盛り込み、各省庁に通知する。遅刻や欠勤が多かったり上司の指示に従わないなどの問題を抱える公務員を「注意喚起」「再教育・研修」「配置転換」の対象とし、それでも改善しない場合は免職に踏み切る方向だ。
[7月29日/日本経済新聞 夕刊]

112 :NASAしさん:2006/07/29(土) 21:57:25
>遅刻や欠勤が多かったり上司の指示に従わない
「仕事が出来ない」がないなら安心だね。

113 :NASAしさん:2006/07/29(土) 22:14:26
>>112
「仕事ができない」と言う理由は元々国家公務員法第78条・
地方公務員法28条にて分限免職の対象になっているから。


114 :NASAしさん:2006/07/30(日) 10:24:14
昔から色々いわれていたな、特別昇給さえ自動的に割り当てているのに、人事
にまで反映出来るか疑問だね。公務成果そのものが単純に人で測れない、
遅刻・欠勤などは単純だから誰が判断しても狂いはないが、と、困難さを訴えて
50年が過ぎたのだ。今回も建前上のことで終わるよ、上も下も安心しなさい?
不満な人は、能力があるだろうから、民間での活躍を目指すべきでしょう。

115 :NASAしさん:2006/08/01(火) 20:20:21
公務員給与、2年連続のマイナス勧告へ…人事院

 人事院は31日、国家公務員一般職給与に関する2006年度の勧告で、月給を引き下げる方向で調整に入った。
 マイナス勧告は2年連続で、公務員給与が民間より高い官民格差を解消する狙いがある。1日に開く「公務公共サービス労働組合協議会」との局長級会合でこうした方針を伝える。
 人事院は勧告の根拠として民間給与実態調査を実施している。今年度から50〜99人の小規模企業も調査対象に加えており、民間給与の水準は前年度より下がる公算が大きくなった。
人事院は、8月8日にも内閣と国会に勧告する予定だ。政府は今秋の臨時国会で給与法を改正し、4月にさかのぼって適用する運びだ。
(読売新聞) - 8月1日10時54分更新

116 :NASAしさん:2006/08/05(土) 00:09:22
民間では通じない、民間では即クビだ、民間では、民間では、
と言ってる奴に限って民間に勤めたことはない。
民間に勤めた奴はそんなことわざわざ口にしない(少なくとも私は)
で、民間ってジャンルはいろいろあるけど、どこの民間を対象に言ってるんだ?
銀行か?広告代理店か?運送業か?性風俗店か?
公務員の文句があんなら辞めろよ!毎日毎日、同僚とかの文句ばっかり言ってんじゃねぇよ!家でやってろ!

文句あっても、みんな多少なりとも気持ち抑えてやってんだよ!

117 :NASAしさん:2006/08/05(土) 06:58:31
>>116
も、も、ももももももちつけ

118 :NASAしさん:2006/08/05(土) 11:02:00
仕事しないやつの方見ちゃう奴は多いよね。
でもって給料は一緒ってのが納得いかないんだろうけど、
しない方は絶対にやめないからなあ・・・
これが嫌なら、辞めるしかないヨ

119 :NASAしさん:2006/08/05(土) 11:15:10
外の世界は良く見えるもの。小生、カンギ万歳と感じている。不満な人はさっさと
辞職するべきだよ、その気持が他に伝染するからね。私の知人の中には辞めて良か
ったと言う人もいるし、不満抱えて我慢する方が健康上よろしくないでしょう。
昔から、本当に辞める人は、「辞めたい」と公言せず、突然辞めるよ。職場を改善
したい思いと辞職の意識とは違うけどね。

120 :NASAしさん:2006/08/05(土) 12:05:05
116の話は、本人が辞めたいじゃなくて、仕事しない奴に辞めてほしい奴がいるんだろ?

121 :NASAしさん:2006/08/06(日) 20:53:02
民官の年収
59歳=600万、
55歳=700万、
50歳=750万、を65歳定年まで定額支給。

122 :NASAしさん:2006/09/02(土) 00:30:46
ブチッ!!

123 :NASAしさん:2006/09/03(日) 01:17:35
採用種別で潜在的な能力は違うので、普通は仕事で差が出るはずなんだが
無線設備の運営の現業ではあまり関係ないね。


124 :NASAしさん:2006/09/06(水) 20:44:31
高校時の偏差値でみると、上から下までピンキリだ。

125 :NASAしさん:2006/09/07(木) 01:15:01
>>124
スゴい高校出てる奴もいるからな。何で管技にいるんだって思ってしまう。

126 :NASAしさん:2006/09/07(木) 03:40:45
スゴい高校出てる奴は、保安大から供給されている。
何で管技に?っていうより何で保安大に?が正確だろう。

127 :NASAしさん:2006/09/22(金) 23:57:31
確かにすごい学校でてる奴はいるよな・・・
なんで、こいつ入れたんだって奴もいるよな・・・
別に学校なんか何処でもよいけど、最低限は出来てほしいな。



128 :NASAしさん:2006/09/23(土) 17:56:23
コミュニケーション能力が著しく低いのが一番厄介

129 :NASAしさん:2006/09/24(日) 02:50:30
国語力(文章を書く、理解する能力)が著しい低いのが厄介。
論文とかに縁がなく、ここで来ている人もいる。

130 :NASAしさん:2006/09/24(日) 18:35:22
>>129
国語力の無い俺には

>ここで来ている

ってのが理解できない。

エロイ管技さん教えて。

131 :NASAしさん:2006/09/24(日) 22:06:20
>>130

>ここで来ている
「ここまで来ている」の間違いじゃない?

132 :NASAしさん:2006/10/14(土) 01:16:25
管技って?

133 :大空とぶある:2006/10/14(土) 02:03:04
   ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ     /⌒`⌒`⌒` \      / ̄ ̄ ̄`⌒\
  ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡    /           ヽ    /          ヽ
   l  i''"        i彡  (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )   |  _,_ _人_   .|
  .| 」   /' '\  |   ヽ/    \, ,/   i ノ    ヽ|´ ┏━ ━┓`i /
  ,r-/    (・), 、(・)  |    |   <・>, <・>   |     .|  《・》 《・》  |
 l       ノ( 、_, )ヽ  |    | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|    (6|   ,(、_,)、.  |6)
 ー'    ノ、__!!_,.、.  |    ヽ   ト=ニ=ァ   /     .ヽ  トェェェイ  /
 ∧     ヽニニソ   l     \.  `ニニ´  /        ヽ. ヽニソ /
    ヽ.  `ー--一'  .ノ       ` ┻━┻'           `ー一'
      / // / \ みんなシコシコある 管制塔でしこしこしてるあるよ!

134 :NASAしさん:2006/10/15(日) 20:12:26
転勤できないじゃなくて転勤しない奴になにかペナルティを

135 :NASAしさん:2006/10/17(火) 05:15:24
管制ほどではないにしろ、現状ゴネたモン勝ちだよね

特昇とかその辺を巧く活用できればね

136 :NASAしさん:2006/10/17(火) 20:38:36
転勤より、仕事しない奴にペナルティーは?


137 :NASAしさん:2006/10/17(火) 20:53:43
まぁ、おいおいね。

138 :NASAしさん:2006/10/18(水) 12:08:00
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20061017k0000e040078000c.html
成田の場内サイトはNAA管理でしたっけ?
局の人が仕様書とか作ってるのかなぁ〜・・
大変そう。


139 :NASAしさん:2006/10/19(木) 21:25:39
またうばすてやまできちゃうみたい・・・

140 :NASAしさん:2006/10/20(金) 17:00:52
新聞出てたな
古い話だけど。

141 :NASAしさん:2006/10/20(金) 21:33:25
シス統最高

142 :NASAしさん:2006/10/21(土) 01:57:35
>>141
ちみは先任附?

143 :NASAしさん:2006/10/23(月) 23:57:42
卓研は相変わらずゴタゴタが続くな

144 :NASAしさん:2006/10/25(水) 18:55:26
>>143
ちなみに、今回はだれ?

145 :NASAしさん:2006/10/25(水) 19:47:08
名簿さがせよ
初期verと最新ver比べりゃ、何がどう変わったかわかるだろうさ

146 :NASAしさん:2006/11/02(木) 14:06:56
電子科一次合格しました!
でも二次でおとされます…

147 :NASAしさん:2006/11/02(木) 20:05:16
落ちるならこっちくんな

148 :NASAしさん:2006/11/03(金) 09:53:30
卓研のごたごたって名簿が変わった話ね・・・
また台風登場かと思った・・・

149 :NASAしさん:2006/11/03(金) 14:03:21
北は有名人多いよね

150 :NASAしさん:2006/11/04(土) 00:19:06
>>149
将軍様?

151 :NASAしさん:2006/11/09(木) 08:06:38
水産学部出身っている?

152 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:29:52
沖水とか鹿水は結構居た

153 :NASAしさん:2006/11/09(木) 19:30:36
>>149
問題児だけ北に集めたんだろ

154 :NASAしさん:2006/11/10(金) 00:21:01
北大とか鹿大はいないの?

155 :NASAしさん:2006/11/11(土) 14:14:04
無線四大派閥
小水、石水、鹿水、沖水


156 :NASAしさん:2006/11/12(日) 01:29:53
これはなんとも生産性の無いすれですね。

157 :NASAしさん:2006/11/12(日) 20:49:10
そういや、箱根大変みたいだな・・・
今晩中になんとかなりそうか?

158 :NASAしさん:2006/11/13(月) 12:30:44
うち、過疎スレだそうな

自衛隊航空管制官の喫煙室
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1114338660/

納得!

159 :NASAしさん:2006/11/13(月) 23:45:28
>>155
情報が古いな。いまもう水産から採ってないだろ
もともと徒党組んで下から持ち上げ/上から引っ張りしないとうだつの上がらない連中だったんだ。
下が遮断されちまった以上、連中が日の目を見ることはあり得ないよ。

160 :NASAしさん:2006/11/14(火) 00:04:12
>>159
完全には遮断されていない。


161 :NASAしさん:2006/11/14(火) 07:05:54
無線六大派閥
小水、石水、鹿水、沖水、日本工学院、名古屋工学院

162 :NASAしさん:2006/11/15(水) 18:49:53
後ろ二つは聞いた事ないな。
樽水石水は群れないし。

そもそもほぼ全員が保安大な中で派閥なんて組みようがない

163 :NASAしさん:2006/11/16(木) 22:09:43
DON高校ばかりだね☆

164 :NASAしさん:2006/11/18(土) 00:58:42
質問します。あの、転勤は空港と田舎の管制塔のどちらが多いのですか? あと、今管技やってる方で、一番やりがいのある仕事はなんですか?

165 :NASAしさん:2006/11/18(土) 17:20:55
勤務地:日本中の空港&管制センター
やりがい:人それぞれ

166 :NASAしさん:2006/11/18(土) 18:55:47
>>165
部外者か保安大生か?
保安大生ならそんなバカな答えは出さないよな?

167 :NASAしさん:2006/11/18(土) 21:13:33
違います、保安大目指してます!だから、転勤で空港の方が多いか教えてくださいm(__)m

168 :NASAしさん:2006/11/18(土) 23:02:01
すいません。上の文なんかへんですね。あの、航空管制技術官になろうと思っていますが、転勤が多いのはいいのですが、転勤先は空港に毎回なれるといいんですが空港に行く方が多いですか?

169 :NASAしさん:2006/11/18(土) 23:07:59
>>164
田舎の管制塔ってなんだ?管制塔は空港にあるもんだから、田舎の管制塔も空港にあるぞ。

164==167か?
空港と空港以外って区別で良いのか?
空港一度も行かないやつも中にはいるし、空港メインに回ってるやつもいるぞ。
今のところある程度自分でコントロール出来る。(将来的にはわからん。)

やりがい:この仕事楽しいって奴にはあまりあったことないぞ。
ルーチンワークにならないような仕事は、結構楽しいのも多いが少ない。


170 :NASAしさん:2006/11/18(土) 23:23:47
回答ありがとうございますm(__)m164、167は僕が書きました!僕が空港中心を希望したら空港で働けるってことですよね? あと、仕事は飛行検査官とかありますよね?実際なれるんですか?
あと、海外出張とかあるんですか?やっぱり、トーフルとかトイックは入るなら受けとくべきですか?

171 :NASAしさん:2006/11/19(日) 00:27:15
希望したら・・・:もちろん他に転勤させられることもある。入って直ぐだとその他大勢扱いだから行けない可能性もある。
ただ、何処でもいいから空港希望で、何年たっても行けない奴はあんまり見たことないなあ。
飛行検査官:なれる。
海外出張:ポストによってはある。英語は苦手な人多いけど、出来た方が便利だよ。




172 :NASAしさん:2006/11/19(日) 01:19:23
本当にありがとうございますm(__)m生の管技士の意見聞けることは自分にとってすごくプラスです!あと、質問ばかりですいません。あと、飛行機に携わる仕事はあるのですか?
航空保安に入る前にしておいたほうがよいこととかありますか?

173 :NASAしさん:2006/11/19(日) 03:32:01
英語が出来るのなら、管制の方がいい。

174 :NASAしさん:2006/11/19(日) 03:35:00
航空保安大卒の職員の方に聞きたいのですが、
もし、大学受験をやり直せるとして、もう一度、航空保安大に進学しますか?
YES、Noそれぞれのケースについて、理由を教えていただけないでしょうか。

175 :NASAしさん:2006/11/19(日) 09:39:25
>172
確か飛行機の検査する仕事にも行けるけど、主流じゃないから、飛行機好きなら別職種選ぶ方が良い。
>航空保安に入る前・・・
他の道もあるからよーく検討すべし。
暇なら、1陸とか取っておくと楽だぞ。(一部でも)
好きなら、コンピューターもディープ(パソコン使えますレベルじゃないよ)にやっておくとちょっと良いこともある。

>174
俺はYES。とりあえず、やりたい事やってこれたから。
たぶん大学入って、就職しても、俺の実力だと、今ほど楽しくはないな。





176 :NASAしさん:2006/11/19(日) 09:39:55
根本的な勘違いがあるようだが、
保安大の受験は公務員の採用試験で、大学入試とは別物だぞ。

177 :NASAしさん:2006/11/19(日) 11:51:31
飛行機関係の仕事につきたいですょ。管技なら飛行機関係だし、他のANAとかなら子会社とか入ったら本社の命令うけてるだけですよね。だけど、航空保安卒業だから、上に行くのは年とともに上に行けるから、その辺が魅力的なんです!

178 :NASAしさん:2006/11/19(日) 12:33:33
>>176
個々の進路を決める上では、どちらも同じだ。

>>177
飛行機関係の仕事をしたいのなら、ここはオススメしない。
4大工学部に行くことを考えた方がよい。

179 :NASAしさん:2006/11/19(日) 12:46:55
管技では、飛行機には関わらないと言うことなんですね? 進路を決めるときに、4大工学部に行こうと思うことはなかったんですか?

180 :NASAしさん:2006/11/19(日) 12:53:37
>172
1陸技取った方が近道。(職業系の高校生でも取れる)
わざわざ、保安大に入ることもないよ。

181 :NASAしさん:2006/11/19(日) 12:56:43
180さんは、管技の中でも一番よかったと思うことはなんですか? 滑走路でやる仕事はなんですか?

182 :NASAしさん:2006/11/19(日) 23:35:19
うーんかなり仕事内容に誤解があると思われる。
まあ、就職する前ってのはそんなもんだけどな。

うちらが空港で仕事しても、飛行機には触れないけど良いか?
触れるのは、飛行機とかが使用する無線施設なんかで、それも民間委託を進めてるからあんまり触る機会はなくなるぞ。
情報処理システムは、それなりにオペレーションとかやるけど、10年前に比べたらディープにやる奴は減ってるぞ。
要は、管理的な仕事が増えていくということだ。
システム設計、評価、解析とかやってる奴も中にはいるが、ほんの一握りだ。
保安大出て、年とともに上にはいくが、トップになる訳じゃないから、命令うけてるだけなのは一緒。
もちろん与えられた条件の中で判断は出来るが、仕事ってのはみんなそんなもんだ。
本省とか指示する側に回ると、技術というより行政的な手腕を問われるから、仕事内容随分ちがうぞ。

183 :NASAしさん:2006/11/19(日) 23:47:15
親身なって下さってありがとうございます!
でも、僕は飛行機に直接関わらなくても大丈夫です。結局は、飛行機を離着陸させるのには、電子機器が必要不可欠なことであって、ある意味では飛行機に関わっていると思うのでやっていけると思います!


184 :NASAしさん:2006/11/20(月) 11:18:09
学力があるのなら、大学で学問を積んで、
それから仕事に就いた方がよい。

185 :NASAしさん:2006/11/20(月) 16:25:52
なんでですか?

186 :NASAしさん:2006/11/22(水) 23:34:26
田舎の転勤地では、一人で整備するところもあるって聞いたのですが本当ですか? また、転勤調査で空港以外出さなかったら空港になるのですか?経験ある人教えて下さい!

187 :NASAしさん:2006/11/24(金) 07:37:14
一人でやらなきゃならない場合もあると思っていた方が良い。
事実上一人の場合は、結構あるよ。
ちなみに
整備:工事で新しい機器を設置するとか・・・
保守:定期的な点検とか・・・
ってかんじで、俺らは使ってるが、186の書いた整備って保守のことか?

転勤地は空港以外出さなくても空港以外くることはある。
最初の勤務は選べない。(訓練生時代と次の官署)


188 :NASAしさん:2006/11/24(金) 21:25:59
滑走路の保守のことです!どんなことするか教えてください?

189 :NASAしさん:2006/11/25(土) 20:48:30
機器の清掃ですね。

190 :NASAしさん:2006/11/25(土) 22:33:14
清掃ですか?修理などはしないんですか?あと、滑走路の仕事は多い方ですか?

191 :NASAしさん:2006/11/25(土) 22:55:53
>>190
故障してから修理するのではなく,故障しないように保守する。
基本的に滑走路そのものの仕事じゃないよ。

192 :NASAしさん:2006/11/25(土) 23:17:51
そうなんですか!おもな仕事は管制塔の電子機器ですもんね。
僕が教官に聞いた限りでは、この仕事は幅広い仕事をしていると聞きました。毎日する仕事はおなじなんでしょうか?一日の仕事の流れなど教えてください!

193 :NASAしさん:2006/11/26(日) 10:38:33
>>192 教官て、何処の? 君が保安大学校生なら既に知っていると思うが。

194 :NASAしさん:2006/11/26(日) 16:23:17
僕は保安大に行こうか悩んでるところなんです!話を聞いたのは学校見学に行ったときに聞きました。 だから、具体的な一日の仕事内容を教えてほしいんです!

195 :NASAしさん:2006/11/26(日) 20:42:04
>>193
教えてやれよ。

>>194
管制官や情報官のように単純な仕事ではないので、
ここで簡単に述べるのは難しいし誤解を招きやすいです。

196 :NASAしさん:2006/11/26(日) 21:17:09
前のクルーから引継ぎ受けて、手分けして仕事やっつける。
一通り出来るようになるまでは、定期点検とその結果処理が仕事だと思っていれば良い。
障害多い官署ならその対応もあるが、大体出来る連中で何とかするから、はじめは毎日同じ仕事。
あと特別な仕事は、個人に割り当てること多いなあ。
関東近辺だと結構多いけど、はじめはやらされることないと思う。
色々やってみたいなら、実力つけてがんばればよいし、面倒なら、ひたすら定例業務やっていてとりあえず戦力にはカウントされる。
実力つけたいなら最初の数年は、半分は勉強時間だと思ってれば良い。

197 :NASAしさん:2006/11/26(日) 22:42:26
大学校卒であれば、出世できますか?


198 :NASAしさん:2006/11/26(日) 23:24:27
196さんありがとうございました。やはり、勉強はつきものですね!勉強頑張りたいと思います。 196さんは管技の仕事は他の民間企業に比べてメリット、デメリットなんですか?

199 :NASAしさん:2006/11/27(月) 00:15:34
>198
メリット
何にも出来なくてもくびにはならないし、時間とともに給料があがる。
限られた範囲ではあるが、仕事を選べる。
時間的にはかなり余裕がある。

デメリット
いくら努力しても、金銭的に評価されることはない。
転勤がある。
将来性があるとは思えない。

>197
航空保安大学校だから出世ってのはないなあ・・・
上行きたいなら、大学出て、上級受ける方がよいぞ。


200 :NASAしさん:2006/11/27(月) 00:29:35
将来性がないのですか? 空港に最新の電子機器の設置などがあるのにどうしてですか?
出勤先は空港ですよね?空港に関係あるのに将来性がないのですか?

201 :NASAしさん:2006/11/27(月) 00:40:35
卒業したら国Uではないのですか?
国Tでない限り、高卒とあまり変わらないですか?

202 :NASAしさん:2006/11/27(月) 15:01:14
>200
保守自体を公務員がやる必要性がないという考え方がある。
民間に保守を委託すると、触る機会が減るから、技術的には低下する。
管理だけするなら、事務職でも出来るって考え方もある。
実際どうなるかは、分からんが最近は公務員減らす圧力が高いのも事実だ。

最新の電子機器は一般的にあまり手間がかからない。
故障したら、ユニット交換で大体対応できる。
設計自体には、技術がいるが、機械自体を維持するのは昔よりは簡単になっている。
PS3設計出来るやつは少ないが、買って維持できる連中は一杯いるだろ?
壊れたら買いかえればいいだけだからな。
問題発生しないように、色々努力はするが、なんにもしなくても故障なんか、起きないだろう?って考え方持ってる連中も多いからなあ・・・

情報処理システムとかだと、オペレーション等に、それなりのレベル要求されるが、全体からすると少数派だから、組織維持できるかどうかは疑問がある。






203 :NASAしさん:2006/11/27(月) 17:58:59
じゃあ、いずれかなくなる可能性あるんですか?
なんか、転勤は空港が多いですが、空港では仕事何をするんですか?新しい電子機器も簡単なったとおっしゃってましたし、管制塔の保守以外で何をしてるのかわからないです、お願いします。

204 :NASAしさん:2006/11/27(月) 18:39:40
>>203
ILSにしろVOR/DMEにしろ,レーダーにしろ,管制塔の中にはありません。

205 :NASAしさん:2006/11/27(月) 19:51:22
空港勤務ってどういうことですか?

206 :NASAしさん:2006/11/27(月) 22:46:37
>>205 空港にどんな無線設備があるか自分で調べたら分かるよ、本当に興味がある
なら何が何でも調べるものだよ。この返答は意地悪だが。
 空港勤務は、無線設備の故障が直接航空機の運航に影響するので、障害を起こさ
ないように予防保守が大事だ。航空路設備も基本的に同じだが、大空港は新聞記者
がいるので直ぐニュースになるからね。管技は通常は目立たないが、施設が壊れる
と注目される。
此れを情け無いと感じるか、生き甲斐と感じるかは本人の人生観による。

207 :NASAしさん:2006/11/27(月) 23:16:47
なんでも聞いてすいません。本当に興味あるなら調べるのが普通ですから、意地悪ではないと思います。
管技の仕事失敗してはならないものだと思うし、その辺は魅力的です。
206さんは、管技に入ろうと思った決めてはなんですか?

208 :NASAしさん:2006/11/28(火) 22:18:32
>>207 子供の頃から電波を出すのが好きだった、それを職業にしたかった。
肉眼に見えない物理現象に自分が参加していると思うと愉快だし、航空機が使う
電波なら尚更と思ったから。それに、自己陶酔だが、保守した電波が我が分身の
様な気がして、自分の意思が飛行機に作用しているような気がするのです。

209 :NASAしさん:2006/11/28(火) 22:42:33
>204
全部はなくならないはずだが・・・
206が書いてる通り、大空港で障害おきればダメージでかいから、それなりの人数必要だろ?
航空路の無線施設だと一つ二つ壊れてもなんとかなるから、常駐っては必要ないだろ。
小さい空港とかもだいぶ人数へってる。
上の方では半分くらいの人数でなんとかしようとしてるみたいだぞ。
成田、中部、関空なんかはちょっと違う形態だし、最終的にどうなるかはわからん。




210 :NASAしさん:2006/11/28(火) 22:44:57
そうなんですか。なんか、夢が実現したって感じでいいですね、僕も将来そんな風に後悔がないようにしたいです。
管技はやはり電波を使うことが主な仕事なんですね。
あの、この仕事は給料は仕事の割にあってますか?

211 :NASAしさん:2006/11/29(水) 15:12:06
能力ないなら割に合う
能力あるなら割りに合わない

212 :NASAしさん:2006/11/29(水) 16:58:24
コメントしずらいですよ。

213 :NASAしさん:2006/11/30(木) 12:04:54
>>211
じゃあ俺は割に合ってる
クルーの皆さんごめんね

214 :NASAしさん:2006/11/30(木) 14:26:24
>>210 給料が良いに超した事はないが、何よりもこの仕事が好きと言う
人は余り考えないだろう。極端に冷遇されると、求人難に即なるからね。
 昔、定年退職した先輩から、航空局に無線従事者が集まらないので国会
議員がその処遇の悪さが原因だと国会質問したことがあると聞いた。
 もし、電子科20名の保安大生採用に優秀な人が応募してこなくなると
問題になるだろう。

215 :NASAしさん:2006/11/30(木) 16:29:11
鉄塔の上で風雨の中の高所作業とかありますか?
高圧電気を扱う危険な作業がありますか?

216 :NASAしさん:2006/12/01(金) 01:08:07
最近マジレスの流れなのね
まあ100%本気にするかどうかは本人次第だが・・・

直接機械を点検したり修理する仕事はこれから減っていく流れではあるが
今の所はまだそういう仕事もやっている。

配属先によっては大空港でコンピュータシステムの運転をすることもあるし
人里離れた山上の鉄塔の上で作業したりもする。

仕事の中身は違えど、航空機が安全に運航されお客さんが安心して飛行機に乗れる為に全力を尽くすのは、どこに配属されても同じなんじゃないかな。
素人目には空港勤務は華やかに見えるけど、仕事に伴う責任と重要性は、どんな現場でも同じだと思う。

あと高圧電気だが、昔みたいに真空管の機械を扱っている訳じゃないから、現在高圧を使っているのはレーダーくらいじゃないか?
そのために無線技術士の資格を取って正しい取扱を勉強するのだから怖がる事はない。




217 :NASAしさん:2006/12/01(金) 01:25:26
卓の多摩交換
EARTHしっかり!

218 :NASAしさん:2006/12/01(金) 01:49:26
>217
おーそうじゃた!ブラウン管も高圧じゃったのう
最新式は液晶なんじゃがまだ少数

219 :NASAしさん:2006/12/01(金) 22:27:58
昔、一人でASDEの修理中、左手で機器の取っ手を握っており、右手で高圧線の
キャップを握ってしまった人がいた。本人はASDEが映っていなかったので、
高圧回路が故障していると思っていたのだ、それが悲劇の原因だった。数年経っ
てもその御仁は両手が水平より上に上がり難くなった。
 その御仁、高圧に触れると握り拳が開かず、足で機器を蹴って体を離したそうだ。
その事故から、高圧部の保守には一人では行かなくなった。今の機器は安全対策が
行き届いているが、後輩諸君、くれぐれも油断無きよう。

220 :NASAしさん:2006/12/03(日) 00:25:59
一旦アースしてから触っても、しびれることあるから注意しろよ
死ぬことないけど、あわてて、ぶつけて怪我するやついるからな


221 :NASAしさん:2006/12/03(日) 15:03:21
>>215
両方ともたまにある。まぁ年1回当たるかどうかだけど。
昔のレーダーってえらい高圧使ってたけど、今もそうなんかね

222 :NASAしさん:2006/12/03(日) 20:49:00
>>219
一応、高圧を使用している機器の前にはゴムの板が敷いてあるが、片手で筐体触ってたらダメだよな。
高圧部分のメンテをする時は片手をポケットに突っ込んでやれと教えられた。
一旦感電すると筋肉が収縮するから離そうとしても体の自由が効かない。
そいつを助けようと体に触れると助けようとした奴も同じ目に遭うから、そういう時は棒等を使って引き離せと取説の最初のページの赤紙に書いてあるのを一度は見たことがあるだろう。
まあそんな都合良く絶縁体の棒なんてその場にないからそういう時は横から体当たりするか蹴飛ばせと教えられた。
いつもしょーもねえ事ばかり言うオサーンの戯れ言でも、たまには役に立つ事もあるから覚えておくと良い。


223 :NASAしさん:2006/12/04(月) 21:44:38
仕事中の
スパイダーソリティア
危険
時間忘れる

224 :NASAしさん:2006/12/04(月) 21:51:52
給料は手取りどれくらいですか?

225 :NASAしさん:2006/12/06(水) 15:04:35
五圓

226 :NASAしさん:2006/12/07(木) 18:29:52
国立大学生です。
この仕事に就くには公務員試験(T種・U種)を受験ければいいのですか?


227 :NASAしさん:2006/12/07(木) 21:38:35
>>226
航空保安大学校電子科を受験してください。
管制官と違って基本的には大卒採用はありません。

228 :NASAしさん:2006/12/07(木) 21:55:19
>>226 I種は現場の仕事はしないので無理。国立大学なら1陸無線技術士を取れば
よいが、卒業まで1年以下だと遊んでいたら困難。U種だけではこの仕事には就け
ないので、合わせて2陸無線技術士をに取る必要がある。国立大ならT種採用が
良いがな〜、この仕事が好きなら何も云わないが。 しかし、今は航空保安大学校
卒業生だけで足りるのでどうかな〜、問い合わせてみたら。

229 :NASAしさん:2006/12/07(木) 23:31:23
出勤するときって私服なんですか?それから、作業着に着替えるんですか?
20代後半の給料教えてください?

230 :NASAしさん:2006/12/08(金) 01:05:08
管制官と違って基本的には無線従事者の資格採用です。
なので、「大卒採用はありません」というのは間違いです。
「大卒程度の試験合格者の採用はありません」っていうのが正しいです。

231 :NASAしさん:2006/12/08(金) 07:57:29
1陸・1総合通の試験は大学卒通信工学卒程度。2陸・2総合通は短期大学卒
程度の試験です。詳しくは電波法を参照のこと、人事院規則も参照のこと。
 管技は確かに大卒は少ないです、調べると処遇が悪いので入局しませんから。
管制官は文科系の応募者が多く、管技は全て電波技術者ですから工学系。
 >>229 U種+2陸で採用になると、U種の格付け(後有利)で採用に
なりますので、人事院規則を見てください。通勤は私服です、作業服を着
ない人もいますが、機器を触る作業をするときは着替えた方が良い。

232 :NASAしさん:2006/12/08(金) 14:53:02
私服っていってもジーパンとかは・・・
慣性官じゃあるまいし

233 :NASAしさん:2006/12/08(金) 18:03:08
普通にスーツとかですか?カジュアルなのは駄目に決まってますよね?

234 :NASAしさん:2006/12/08(金) 18:36:34
俺の認識では空港→スーつ、レーダー事務所→私服
官署や人によりけりだけど。
管制と違って業者さんと接する機会が多いのでスーツの方がいいのでは?

235 :NASAしさん:2006/12/08(金) 19:24:03
給料は年齢に万付けた位を目安に考えりゃいいんじゃないか?
地方の日勤だともう少し安いか?
服装は場所によるが、若手と年寄りはスーツの奴が多いな。
俺はスーツで通勤、昼は上だけ着替えることが多い。
夜は作業着になるな。


236 :NASAしさん:2006/12/08(金) 21:53:32
>>233 貴方は本当に管技官になるつもりで聞いているの? おそらく、
団塊世代が大量に退職するので、多分、保安大学校卒だけでは補充できないので
年10数名程度は一般採用するかもしれないが、通勤の服装云々は採用になって
から考えても遅くない。好きな仕事なら通勤の服装なんて気にならないだろ、
清潔で見苦しくなければ問題なし。

237 :NASAしさん:2006/12/08(金) 23:09:02
一般採用って公務員試験を受けることになるんでしょうか?

238 :NASAしさん:2006/12/08(金) 23:40:44
>>237 管技官は無線従事者(2陸以上)が採用条件ですから、公務員試験
という意味ではありません。2陸無線技術士はU種より1年低い格付けで
採用になりますが、何が何でも管技官になるにはこの資格を取得して応募
しなければなりません。 しかし、U種を取って他の省庁に入った方が
良いと思うがな、下手に1陸・1通で入るより道が開けるよ。管技の仕事が
天職と思うなら何も云う事はない、頑張ってと言いたい。

239 :NASAしさん:2006/12/11(月) 00:50:23
>>238
2陸無線技術士はU種よりも4年低い格付け。
V種よりも1年上の格付け。

240 :NASAしさん:2006/12/11(月) 12:26:39
ああそうか。
資格が俸給に反映されるから年数換算できるんだ。
そういう考え方してなかったからちょっと新鮮。

1陸はどんなもんかね。V種+2?

241 :NASAしさん:2006/12/11(月) 16:27:52
1陸=A種=U種=V種+5年
2陸=V種+1年


242 :NASAしさん:2006/12/21(木) 19:59:49
俺の記憶が確かなら
無線職員での採用の場合
ASC航空電子科卒業生に較べて昇格が遅れる。
自分より仕事ができない人が上司になっていっても
めげない気持ちがあるなら管制技術官になればいい。
お勧めはしない。
以前は、裏で沖縄方面要員や北海道要員として採用されてたけど
現在はなくなったのかな?

243 :NASAしさん:2006/12/21(木) 20:19:58
馬鹿な部下がいてもめげないのも必要
全然働かない同僚がいてもめげないのも必要
給料と能力は関係ない世界だからね。


244 :NASAしさん:2006/12/22(金) 10:47:22
>無線職員での採用の場合
>ASC航空電子科卒業生に較べて昇格が遅れる。
楽して採用されているんだから仕方がない。

245 :NASAしさん:2006/12/22(金) 17:01:06
http://www.yozemi.ac.jp/rank/gakka/index.html
入試ランキング
航空保安・工

航空管制 61
航空情報 62
航空電子 60

情報官が一番頭がいいんだね

246 :NASAしさん:2006/12/23(土) 12:02:25
>>244 楽と断定する根拠が判らないが、選考採用の視点を変えれば、2陸資格が
無ければ管技官に任官出来ないことを意味する。国家資格試験と入試偏差値は
比較の根底が異なる。航保大情報の偏差値が高いのは、現代的なコース名が寄
与しているだろうし、学生も卒業後の職務に期待があってのことだろう。
 選考採用組みは、内部養成大学校卒を優遇するのは航空局だけではなく、他省庁
も同じであることを認識すべし。そうでなければ、高卒の優秀な人材が集まらない
から。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)