5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

船舶無線を語る

1 :NASAしさん:2006/04/21(金) 06:08:54
長波からVHF、レーダーまで、船舶で使用する無線を語るスレ

2 :NASAしさん:2006/04/21(金) 06:19:52
弐 げと〜〜〜

3 :NASAしさん:2006/04/21(金) 21:18:31
チェンジトゥ〜ちゃんねる22、だぶるつ〜。あげ。

4 :NASAしさん:2006/04/23(日) 13:57:46
16chで、東京湾口の衝突事故で

「緊急 緊急 緊急 こちらは横浜保安」

って聞こえたときには何かと思ったよ

5 :NASAしさん:2006/04/23(日) 16:04:00
>4 イースタンチャレンジャーね。


6 :NASAしさん:2006/04/24(月) 04:27:40
そのあと、1665kHzの東京マーチスは何か言ってた?

7 :NASAしさん:2006/04/25(火) 19:54:00
>6 仕事でワッチできず。沈没はテレビ中継でしりますた。



8 :NASAしさん:2006/04/25(火) 23:23:12
国際VHFって今でも使ってるの?

9 :NASAしさん:2006/04/26(水) 03:18:47
>>8
バリバリ現役

10 :NASAしさん:2006/04/26(水) 09:59:31
見事な迄の無知ですが

漁船から対船対陸に向けて無線使ったり、ソナーや魚探等を使うのに免許って必要ですか?必要なら何て免許ですか??

小生漁船乗ろうと小型1級取ったんですが、その他必要な免許が分からないもので
よろしくお願いします

11 :NASAしさん:2006/04/28(金) 03:34:36
>>10
この辺読んでみ

http://www.kanto-bt.go.jp/ru/jyujisha/seido/index.html

12 :CH16:2006/04/28(金) 22:55:16
500KHzの時代がとうに過ぎ、最近では2182もすっかり静かになってしまった。
船舶HFはほぼ過去の通信手段になりつつあるのかなぁ。

13 :NASAしさん:2006/04/29(土) 07:42:16
>>12
インマルがあれば、時間帯で周波数を変えたりする手間も省けるからねえ

14 :10:2006/04/29(土) 12:13:29
サンクス

15 :NASAしさん:2006/05/07(日) 00:10:10
警報、警報、警報、各局、各局、各局、こちらは横浜保安、横浜保安、横浜保安
海上風警報・・・

確かに、陸地で風強いから、海の上なんかはもっとだね

16 :NASAしさん:2006/05/13(土) 23:29:35
age

17 :NASAしさん:2006/05/17(水) 12:55:10
しかしまぁ、フネの世界はGMDSSやインマルなんかですごい
近代的になったけど、もっと危険な飛行機が未だにHFなのはナ
ゾだ。衛星移行はまだ試験的で実際の運用はまだまだだし。

そんな船舶通信だけど、未だに航海訓練所の各船が僚船連絡をC
Wでやっているのは面白い。

18 :NASAしさん:2006/05/17(水) 13:27:30
なかのせこうろ

19 :NASAしさん:2006/05/19(金) 14:52:26
キリが出ると、また衝突事故が起きやしないかと心配でつ

20 :うみ:2006/05/20(土) 03:23:10
海上特殊無線2級

21 :NASAしさん:2006/05/20(土) 15:53:15
>>17
航空無線は、データで飛ばすよりしゃべったほうが早いってのもあるのでわ?

22 :NASAしさん:2006/05/27(土) 11:24:10
>>17
>>21

ちゃうちゃう 各国航空会社の経済格差で新しいシステムを足並みそろえて
導入できないから、最大公約数的な、どの航空機でも搭載しているHFがいまだに
現役なのです。

GMDSSのような、GPSを利用したシステムは経済的に余裕のある国の航空会社は
すでに搭載してるけど、経済的に厳しい国の航空会社はそれに乗っかれない。

したがって、すべての航空機同士あるいは管制施設と共通に交信できるシステムで
あるHFはいまだに現役なのです。

23 :NASAしさん:2006/06/01(木) 18:55:34
近海の小さな漁船同士(釣り船とか)が使ってる無線の周波数って、
どこら辺なんですか?

24 :NASAしさん:2006/06/07(水) 21:50:29
>>23
http://www.projectk.co.jp/marine/shop/11010201.html

25 :NASAしさん:2006/06/22(木) 15:46:13
>>17 航訓の僚船連絡のCW周波数、誰か知らん???

26 :NASAしさん:2006/06/23(金) 23:18:25
8メガの船間通信波の一つ。
別に専用波ではないが明かしていいものかどうか・・・

27 :NASAしさん:2006/06/24(土) 09:04:19
8メガの船間連絡波というと、前半の801〜859CH〜かなぁ。
もしそうだったら、CHでもいいでよぅ。今、バンクーバー
・ホノルル向けの遠洋航海出たばっかり(日本丸)だし、太
平洋のどまんなかのCW位置通報なんて、航訓のフネくらい
しか残ってないからなぁ。

28 :NASAしさん:2006/06/24(土) 11:46:46
無線局免許情報見ても航海訓練所のA1Aだけわからんな。
4−16 22MHzとなっているだけで。F1Bなんかは
きっちり周波数出ているのに。

29 :NASAしさん:2006/07/05(水) 17:44:27
水産庁は5日、北朝鮮によるミサイル発射を受け、
無線を通じて日本海で操業中の漁業者の安全確認を行い、
無事を確認したと発表した。
また、今後も安全確保に努めるよう漁業者に通知したとしている。 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060705-00000030-jij-pol


これに使われた周波数ってなんですかね?

30 :NASAしさん:2006/07/05(水) 23:27:46
>>29
各漁業無線局を通じてと桃割れ


31 :NASAしさん:2006/07/06(木) 20:45:48
> 北朝鮮は4日午前、国際商船公用周波数を通じて今回のミサイルが
> 落ちた海域に対する船舶航海を避けてほしいと明らかにした。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=77527&servcode=100

この警告ってどのくらいの範囲で受信できるものなんですか?
素人ですみませんです

32 :NASAしさん:2006/07/06(木) 23:14:19
>>31
おそらく脳内電波なんじゃね?w
もし、本当に送信していたとしたら、日本の漁船などにも別な周波数で通達が出てたはず。

昨日今日のニュース見てると、漁業演習船などが慌てて帰港してるニュースなんかが、
流れてるからミサイルが発射されてから事態を知って戻ってきてるようだし。

33 :NASAしさん:2006/07/07(金) 21:33:42
韓国ソースだけど韓国国防長官が確認してるらしいので
ttp://japanese.joins.com/article/article.php?aid=77617&servcode=200§code=200
> 尹長官は「北朝鮮が宣布した通航禁止区域で船の通航を統制していた
> 北側の船が撤収したことが確認された」とし、

34 :NASAしさん:2006/09/06(水) 20:07:41
国際商船公用周波数とは何です?

英語で発信されるのですか?

国際商船公用周波数というのは、日本語には無いようですが?

35 :NASAしさん:2006/09/07(木) 18:58:42



36 :NASAしさん:2006/09/07(木) 20:22:19
国際商船公用周波数とは何です?


37 :NASAしさん:2006/09/07(木) 22:20:50
>>34,35,36

VHF16chのことと思われ
英語が基本、発信局の所在地語でもOK


38 :NASAしさん:2006/09/07(木) 22:55:10
>>37
それはどこかの放送局なのですか?
商船や遠洋漁船だったら、誰でも聞いているのですか?

39 :NASAしさん:2006/09/07(木) 22:56:30
>>37
誰が、何のために、放送するものですか?
海難救助のためのものですか?

40 :NASAしさん:2006/09/07(木) 22:59:59
>英語が基本、発信局の所在地語でもOK


世界各国の、海上保安庁に相当する政府機関が
使用するように条約で取り決められている電波なんですか?

41 :NASAしさん:2006/09/08(金) 01:40:15
そんな君にうってつけのホームページを教えてあげる!












http://www.google.co.jp

42 :NASAしさん:2006/09/08(金) 09:58:38



43 :NASAしさん:2006/09/08(金) 10:50:49
>>37
国際VHF16chって入港直前、海峡通過以外でも(沖合い、公海でも)
常時聴いておかんとだめなんか?


44 :NASAしさん:2006/09/08(金) 11:03:55
>>43
接岸中以外は聴いて置くのがよろしいかと。

>39
海難だけじゃないよ。
水先案内人の動静や港の入港情報を教えてくれる
ポートラジオって無線局があったりしますし。


45 :NASAしさん:2006/09/08(金) 12:40:27
>>44
それは世界中全ての国の海事当局が発信しているのですか?
航空機も聴くものなのですか?

46 :NASAしさん:2006/09/08(金) 12:45:24
>英語が基本、発信局の所在地語でもOK

じゃ、遠洋漁船には英語のリスニング分かる者が乗船しているの?


47 :NASAしさん:2006/09/08(金) 12:47:05
国際VHF16chの周波数で、民間人が勝手に発信するのは犯罪?

48 :NASAしさん:2006/09/08(金) 12:52:35
国際VHF16chはインターネット化してる?

49 :NASAしさん:2006/09/08(金) 17:53:23
国際商船公用無線ってVHF16chの事なのか。
あらたまった日本語だと分からなかった(^_^;)
16は他の船を呼び出したり、緊急放送をしたりする周波数です。
16で呼び出しで他のチャンネルに切り換えて話す、というのが一般的ですが、急いでいるときはそのまま会話することもある。
大洋横断中もスイッチは入れっぱなしですが、フィリッピンクルーが同国人と話し合うのに使うことがもっぱら。
英語喋れない人は、呼び掛けられてもだまってるのが普通?

50 :NASAしさん:2006/09/08(金) 20:55:39
>フィリッピンクルーが同国人と話し合うのに使うことがもっぱら。

私用で発信すれば犯罪?

51 :NASAしさん:2006/09/09(土) 16:10:13
16CH電源入れっぱなしにしていると
何処からともなく聞こえてくるタガログ語の歌声www


>>50
電波法では罰金刑に相当したかと。

でも取り締まってないですよね。
あまりに酷い船は巡視艇が説教する模様。


52 :NASAしさん:2006/09/09(土) 16:12:56
>>45
VHF16CH、
船舶に関してはIMO(だっけ)が万国共通の公用周波数帯に指定しています
飛行機のほうはわかりません。ごめんなさいです。

>46
ま、片言で何とか通じますし。
といいつつロシアだとロシア語オンリーな無線局もあったり。

>47
だったとおもいます。

53 :NASAしさん:2006/09/09(土) 19:11:25
船舶無線の法律、ガイダンスの本はどこから出ていますか?

SOSはVHF16CHで発信ですか?

54 :NASAしさん:2006/09/09(土) 19:13:18
つまりVHF16CH発信してよい場合とは、
各国の海事当局と、SOSの場合のみ?

55 :NASAしさん:2006/09/11(月) 23:12:53
あのーーー
海の近くにすんでますが船舶無線を聞くには
どんな無線機買えばいいのですか?(家で)

56 :NASAしさん:2006/09/12(火) 04:23:07
普通のアマチュア無線機、受信機でどうぞ。
船舶用の通信機はちょっと高いからね。

57 :NASAしさん:2006/09/12(火) 08:51:18
蛇足だけど、VHF16CHの聴取義務、
本来は2005年で一旦打ち切られるはずだったんですけど
VHF16CHよりも優れたコミュニケーション方法というのが未だ確立されていないので
このさきもずーーーっと使われそうな雰囲気です
http://nippon.zaidan.info/seikabutsu/2001/00787/contents/00006.htm(ちょっと古い資料で申し訳ない)

58 :NASAしさん:2006/09/12(火) 21:14:30
米軍海自の射爆演習は、VHF16CHの放送?

59 :NASAしさん:2006/09/12(火) 21:15:47
VHF16CH聴取は「義務」?

いつもいつも無線聞いてて仕事になる?

60 :NASAしさん:2006/09/13(水) 07:12:08
ちっこい漁船じゃ聴いてないだろ

61 :NASAしさん:2006/09/15(金) 00:09:44
>>58
ノータムは普通CH16では流しません。(緊急時は別)そのためにNAVTEXがあります。

>>59
別におおげさな設備じゃないですから、ブリッジ天井とか、邪魔にならないところに設置
して、接舷してる時以外は電源入れっぱなしの事が多いです。自船向け以外は聞き流して
いれば良い事ですから。

>>60
小型船舶に分類される漁船にマリンバンドVHFは義務じゃなかったと思います。漁船は以前
は27MHz帯の漁業無線でしたが、今は変わってると思います。(海外なんでちょっと疎い)

VHFでの遭難通信は、今はCH70/DSCが主流です。ボタン一発で、位置、MMSIが送信されます。
CH16で遭難通信を行う場合はSOSじゃなくメィディを前置します。CH16は呼び出し周波数で、
普通、ここで相手をを呼んで、別のCHで話します。VHF海岸局によっては、専用の周波数を
指定している処もあります。ちなみに私の居住国ではCH26が海岸局専用で、レピーターで
全国展開しています。

62 :NASAしさん:2006/09/15(金) 04:42:22
領海侵犯密漁で逃げるときには無線使うの?

63 :NASAしさん:2006/09/15(金) 23:41:06



64 :NASAしさん:2006/09/17(日) 07:36:30



65 :NASAしさん:2006/09/17(日) 20:12:44
SOS受信して最寄に航行していたら、救助に急行の義務があるのかい?

66 :NASAしさん:2006/09/18(月) 20:44:03
 自己の船舶に急迫した危険がない限り、救助に赴く義務がある。
 但し既に他船が現場に赴き、その船舶から救助の必要がないと
通報がされている場合、または遭難船舶が遭難通信に応答した
特定の船舶を選んで救助を依頼し、その船舶が現地に向かって
いると知った場合は行かなくて良い。

67 :NASAしさん:2006/09/19(火) 13:06:55
公海上は漁船や商船も武装可能

68 :NASAしさん:2006/09/19(火) 15:02:16
 教えて下さ〜い。ICOMのIC M1Jの無線をもっていますが、充電器を無くしてしまいました。ICOMに聞いたら既に製造中止したそうです。どなたか、在庫がある場所は知りませんか???

69 :NASAしさん:2006/09/19(火) 18:22:54
>>67
ミャンマー政府が50%出資している船会社の御座舟には
コルトガバメント&M16が船長室にありました。

代理店の最初の仕事は税関よびつけてGUNロッカーの封印。

70 :NASAしさん:2006/09/20(水) 00:07:05
でも入港するには武装したままどこかの国の領海を通航するわけだが?

71 :NASAしさん:2006/09/20(水) 00:09:00
国際港指定の港のほかは全く入港できず?税関も検疫所もないので。

72 :NASAしさん:2006/09/23(土) 15:29:27
>>71
うん。

日本の場合だと第一寄港地で税関に自主申告して封印してもらうの。
封印するときのチェック項目は
 銃の種類
 銃の数
 弾丸の数
全部調べてから封印。

メリケンはもっと厳しいってきいた覚えが。


73 :NASAしさん:2006/09/23(土) 20:50:08
>>72
カムラン検察官みたいなのが来るの?

74 :NASAしさん:2006/09/24(日) 02:47:53
船員手帳はパスポートとちがうので、
港湾内部にしか上陸できない。

75 :NASAしさん:2006/09/24(日) 02:49:46
じゃ女抱けないが?

76 :NASAしさん:2006/09/24(日) 11:18:27
代理店経由で入国管理局宛に上陸許可願いを出したら「乗員上陸許可書(通称ショアパス)」って名前のオレンジ色の紙切れもらえる。
港&周辺地域限定の上陸許可証だね。
これ握り締めて買い物に出かけたりパチンコ打ったりして時間潰してるよ。

77 :NASAしさん:2006/09/24(日) 11:21:20
ちなみにショアパスで行動できる範囲は:

東京港:東京都・神奈川・千葉県
日立:茨城&千葉
大阪&阪南:大阪府&兵庫県
神戸姫路尼崎相生東播磨:兵庫&大阪


等等。。。。

78 :NASAしさん:2006/09/24(日) 22:04:46
蛸を大西洋で漁獲してカナリア諸島の女抱く

79 :NASAしさん:2006/09/24(日) 22:06:27
サラ金が遠洋漁船に売り飛ばすという噂は嘘らしい。

80 :NASAしさん:2006/09/27(水) 17:34:57
航海中は海に投げ込まれても犯罪でない。領海でなければ。

81 :NASAしさん:2006/09/27(水) 17:36:08
よって船乗りは自分で時分の身を守れないとなれない。

82 :NASAしさん:2006/09/28(木) 02:38:10
このコードレス電話機使っている人いますか?

コードレス電話4万台回収へ…遭難信号を誤発信?

NTT東日本、西日本は26日、1991年〜92年に販売されたコードレス
電話約4万1000台を回収すると発表した。
対象機種は「ハウディ・コードレスホンパッセS―200」と「同S―220」。
千葉県銚子市の民家で使われていた「S―200」から、船舶の遭難信号と同じ
周波数の電波が誤発信されたことを受けた措置で、回収方法などについては現在
検討中という。

銚子市周辺では今年6月から7月にかけ、遭難信号と同じ周波数の電波が計279回に
わたって発信され、海上保安庁が巡視艇を出動させる騒ぎも約20回起きている。
問い合わせはNTT東日本(0120・230672)、
西日本(0120・230732)へ。
(読売新聞)

あと、NTT東日本のお知らせ

ttp://www.ntt-east.co.jp/release/0609/060926.html

83 :NASAしさん:2006/09/29(金) 04:24:49
遠洋航海では携帯使用不可能?

84 :NASAしさん:2006/10/05(木) 08:36:48



85 :NASAしさん:2006/10/13(金) 22:24:05
漁船はロシア海軍に応戦できる武器積んでいないの?

86 :NASAしさん:2006/10/21(土) 04:55:26
http://www.8teenfiles.com/gals/cutechloe/64derekq/


87 :NASAしさん:2006/10/22(日) 00:14:42
すげぇ武器だw

88 :NASAしさん:2006/10/23(月) 16:50:41
俺のマグナムが火を噴いた

89 :NASAしさん:2006/10/31(火) 13:13:05
FURUNOのDR-82ってどうよ??

90 :NASAしさん:2006/11/12(日) 17:24:25
各局ー、各局ー、各局ー、こちらは めしま、めしま、めしま
さようなら。

91 :NASAしさん:2006/11/13(月) 03:27:25
遠洋航海でも携帯使ってる。
いまシンガポールに向かって航海中です。

92 :NASAしさん:2006/11/13(月) 13:10:01
>>90
本当にさようならだな。

93 :NASAしさん:2006/11/14(火) 23:45:01
>>90
昔よく聴いたもんだよ…合成音じゃない頃。
2019kHzの時代でした

94 :NASAしさん:2006/11/14(火) 23:49:56
おーいら みーさきのー とーだいもーりーはー
つーまとふたりーでー おきゆくふーねーのー
ぶーじーをー いーのぉって 
ひーをかざすぅ ひーをー かーざーすー

95 :NASAしさん:2006/11/15(水) 12:20:55
どなたか、国内、国外
荷役無線周波数情報お持ちの
方いらっしゃいますか?


96 :NASAしさん:2006/11/16(木) 02:31:02
芝浦の日本通運とか?

97 :NASAしさん:2006/11/17(金) 10:26:28
>>93
洩れも洩れも。受信報告書を送って、「受信確認証」を貰った。
ラ製のWave of the Worldで存在を知って、1665kHzの潮流放送や
東京マーチスなどと時間を忘れて一晩中追いかけた。
1669kHzと2017.5kHzが今は1669kHz一波か。
その頃は、「当所の気象情報をお知らせします」で、いつ頃からか
「海上保安庁が○○灯台の気象情報をお知らせします」に変わった。

1.6-3MHzの中短波帯が元気な頃のお話でした。

98 :NASAしさん:2006/11/20(月) 16:51:22
夜中に、『ジィス・イズ・ウラガ・パイロォ〜(↓)、ウラガ・パイロォ(↑)〜以下略』
みたいな田舎オヤジ風英語で喋ってるのを聞くと目が覚めることがアル。

99 :93:2006/11/20(月) 17:26:23
>>97
おお、同志よw
始めは一介のBCLだったけど何か物足りなくて道を踏み外したのだ。
船舶気象通報局は50wと思えないほどDXが楽しめた。
ほぼ全国各局受信出来たはず。
アナウンスが変わったのも記憶にありますね。当時のログを見れば記入してるかも…。

JBOの一括呼び出しとか…昔話になったものだ。


100 :97:2006/11/24(金) 00:11:47
>>99
うはw 親に買ってもらったクーガ7に付いていたBCLの小冊子に書いてあった、周波数区分が
ぷち切掛だったな。「船舶通信」とか「漁業通信」とか書いてあって子供心に興味津津。
そのうち放送帯を離れて6MHz帯とか8MHz帯を聴いたり、KDDのテストスピーチを聴いたりと。
ふじひろし先生の影響は大きいw

JBOにJOS、JCS電電公社海岸局 今はもうなつかすぃ

>>98
あれはアレで通じているからOKw

101 :NASAしさん:2006/11/26(日) 00:42:05
>>98
三浦半島あたりまで遠征ワッチしにいくと、それはそれで味があっていいと思うのだがw

102 :NASAしさん:2006/12/03(日) 07:30:38
中波の船舶気象通報局が今年度で廃止だそうです。
ソース:↓の13ページ
http://www.johotsusintokei.soumu.go.jp/field/data/gt02030203.pdf

103 :97:2006/12/03(日) 08:31:56
>>102
「中波」ね。ちょっとどっきりした。
他にもNDBの順次廃止も出てるね。

104 :104:2006/12/05(火) 20:29:44
東京湾の漁業無線周波数知りませんか?

105 :93:2006/12/06(水) 01:26:14
中短波もそのうち廃止なんだろうな。

>>104
http://www.tele.soumu.go.jp/j/musen/index.htm
ここで検索してみるとか、どうでしょう?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)