5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボンバルディアスレ その3 【CRJ,DHC-8】

1 :NASAしさん:2006/08/30(水) 22:05:16
小型旅客機メーカーのトップメーカー、ボンバルディアの
総合スレッド。

公式サイト
http://www.bombardier.com/
http://www.aerospace.bombardier.com/

前スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1059748967/

2 :NASAしさん:2006/08/30(水) 22:14:00
2機目get

3 :NASAしさん:2006/08/31(木) 01:37:40
3うんこだお

4 :NASAしさん:2006/08/31(木) 10:23:53
Q400がトラブル続きだったり、CRJが落ちたり、いろいろ大変だなこのメーカーも。

5 :NASAしさん:2006/08/31(木) 19:14:13
トイレに離席のパイロット、操縦室から閉め出される
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060831-00000720-reu-ent

6 :NASAしさん:2006/09/02(土) 05:15:10
CRJに蔵J装備たのむだ

7 :NASAしさん:2006/09/02(土) 05:18:21
http://022.gamushara.net/talents/data/ohno.jpg

8 :NASAしさん:2006/09/02(土) 22:23:01
即死防止age

9 :NASAしさん:2006/09/03(日) 20:14:37
またボンバルディアかあげ

10 :NASAしさん :2006/09/05(火) 15:59:56
やっぱりDHC 

落ちたね

11 :NASAしさん:2006/09/06(水) 07:27:57
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2

>日本の三菱重工業はBD-700グローバルエクスプレスから共同開発に加わるようになり
>Dash8Q-400、CRJ-700・900、チャレンジャー300などで機体の開発から製造まで協力している。
>特にQ-400では開発分担率が「半分」に迫る。


Q400の故障のニュースを見るたび
三菱自動車の欠陥事故を思い出すな。

12 :NASAしさん:2006/09/20(水) 14:14:21
予備機を配置しているから故障が起きているかわからないな。

13 :NASAしさん:2006/09/22(金) 23:11:02
http://www.kochinews.co.jp/0609/060922evening02.htm
22日午前8時ごろ、高知空港で事前点検していた午前8時半発大阪・伊丹行き
全日空ボンバルディアDHC8―400型機で、右翼先端部のライトのカバー
にひびが入っているのが見つかり、修理のため欠航した。原因は不明という。

 この影響で、折り返しの伊丹発高知行き1便も欠航した。

14 :NASAしさん:2006/09/23(土) 21:38:19
ボンバル機が欠航したくらいでニュースにするとは,記者さんもご苦労さんなこって。

15 :NASAしさん:2006/09/30(土) 08:31:54
>>1は小型旅客機のトップメーカーって言ってるけど
エンブラエルとの差はどのくらいあるのかな


16 :NASAしさん:2006/10/01(日) 23:05:14
7/2 1602 DHC8-400 高知 伊丹 左エンジンのプロペラ前縁に付いている防護板に剥離が認められたため、接着・修復のため欠航した。
7/8 1604 DHC8-400 伊丹 高知 客室の与圧コントロール異常を示す警告が出たため、修理のため欠航した
7/22 1662 DHC8-400 新潟 神戸 離陸しようとしたところ、No.2 システムの発電機の不具合を表す警告ライトが点灯したため、引き返した。
修理に時間を要し、欠航した。
7/26 1691 DHC8-400 福岡 対馬 機長側と副操縦士側の方位指示器に大きな誤差が生じた。部品入手に時間を要し、欠航した。
7/27 1602 DHC8-400 高知 伊丹 No.2エンジンのプロペラ・ピッチ・コントロール・システムの異常を示す警告が表示され、修理のため欠航した
7/1 1653 DHC8-400 伊丹 佐賀 レーダーの画像が消えると共に不具合を知らせるメッセージが表示されたため、引き返した。

17 :NASAしさん:2006/10/01(日) 23:06:48
2006.6.29 7850 Q400 伊丹 - 鹿児島 伊丹から鹿児島への空輸便において、鹿児島空港着陸後、前輪不具合のため滑走路上で停止し、牽引車により機体を移動させた。
2006.7.12 3775 Q400 鹿児島 - 種子島 種子島へ向けて巡航中、機体姿勢を表示する計器に不具合が発生し、鹿児島空港に引き返した。当該便は欠航した。
2006.7.14 3741 Q400 鹿児島 - 屋久島 鹿児島空港離陸後の脚上げ操作時に、前脚および主脚を格納するドアが閉まっていないことを示す警告灯が点灯し、鹿児島空港に引き返した。当該便は、1時間41分遅れで再就航した。
2006.7.21 2315 Q400 伊丹 - 松山 松山へ向けて巡航中、油圧系統の不具合を示す警告灯が点灯し油圧が低下したため、緊急着陸を要請し大阪空港へ引き返した。
着陸後、機体は滑走路上に停止し、牽引車により機体を移動させた

18 :NASAしさん:2006/10/04(水) 12:33:22
★JAL、70〜90席クラスのJET機導入で検討に着手
 09年にらみ、メーカー2社に提案書の提出求める
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1004.htm

19 :NASAしさん:2006/10/05(木) 22:55:08
ボンバルディア機、大阪空港に引き返す 防氷装置に異常

5日午前7時50分ごろ、大阪(伊丹)空港発佐賀空港行き全日空1653便
(ボンバルディアDHC―8―402型機、乗客乗員36人)が、小豆島上空
を飛行中、プロペラの着氷を防ぐためのヒーターの異常を示す警告灯が表示さ
れた。同機は大阪空港に引き返し、午前8時20分に着陸した。乗客乗員は無
事だった。

 国土交通省大阪空港事務所によると、乗客は別の飛行機に乗り換えて佐賀へ
向かった。

20 :NASAしさん:2006/10/07(土) 00:17:27
ダッシュ8の胴体は富士重工で作ってます。つい最近まで尾翼も作ってましたが三菱に返却しました。

21 :NASAしさん:2006/10/20(金) 22:23:03
相変わらず400はトラブルが多いねぇ

22 :NASAしさん:2006/10/21(土) 20:21:47
昔、GXの主翼を作ってた時に凄い不祥事を目撃した…。
設計上の強度の40数%しかなかったなんて、恐ろしいものだ…。

23 :NASAしさん:2006/10/26(木) 21:10:45
ボンバルディア 故障 の検索結果のうち 日本語のページ 約 881 件

24 :NASAしさん:2006/10/28(土) 21:14:59
>>22
精密孔にボルトがはいらんからっつって馬鹿孔にしたササキ君
加重が伝わらんっちゅうの

25 :NASAしさん:2006/10/31(火) 12:25:07
★CRJ700/900の生産レート引き下げを決定
 ボンバルディア、Q400ターボプロップ増産へ
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1031.htm

26 :1:2006/10/31(火) 16:40:56
>>25
一時の風向きとは全く違いますね。
やっぱり原油高の影響でしょうか。

27 :NASAしさん:2006/10/31(火) 21:38:38
それもあるけどEMBRAERの横やり(横取り)もあって

28 :NASAしさん:2006/11/01(水) 15:53:55
>>27
エンブラエルに対向して資本をCRJに集中するという方針だと思ったが、
予想以上に喰われたな。
ATRに対して強力なアドバンテージがあるQ400の増産も分かる話だ。

29 :NASAしさん:2006/11/01(水) 20:44:48
>ATRに対して強力なアドバンテージがあるQ400の増産も分かる話だ。
そのうえこっちは原油高が追い風だし

30 :NASAしさん:2006/11/04(土) 09:42:25
あげ

31 :NASAしさん:2006/11/04(土) 18:00:35
ちなみにボン社は来年1月までに、現在凍結中の100〜130席級Cシリーズ機開発計画と96席級CRJ−900X開発計画をどうするか正式に決定するみたいだよ。

32 :NASAしさん:2006/11/04(土) 18:42:04
いまから100席クラスの新規開発待つ香具師いない
Cシリーズはすでに死んだ計画 しかも2度目(BRJで一度死んでる)

33 :NASAしさん:2006/11/05(日) 15:41:56
ボン社って略称なんかいまいちだな
ボ社ではだめだし・・・・

ボンバ社
ボンバル社

・・・・


34 :NASAしさん:2006/11/07(火) 19:30:33
素直にボンバルディア

35 :NASAしさん:2006/11/08(水) 20:55:46
>>34
ボンバイェ

36 :NASAしさん:2006/11/11(土) 21:26:08
あげ

37 :NASAしさん:2006/11/13(月) 14:41:44
伊丹空港にある「DHC-8-402」も不祥事などは多いのですか?
ここを始めて目にしたもので、400なのか、402を含む400シリーズ全体が
不評なのかが、わからないのです、、、

38 :NASAしさん:2006/11/13(月) 14:48:41
>>37
日本にあるのは全部Q402だ。

39 :NASAしさん:2006/11/13(月) 22:23:39
外国からはその手の不評は目にしないな
airliners.netのフォーラムくらいしか見てないけど
日本向けだけ手抜きっつーわけでもなさそうなのに

40 :NASAしさん:2006/11/13(月) 22:32:33
>>39
外国ユーザはdeHavilland時代からのつきあいだから

多少のことにはおおらかなのだ。それでいいのだ。

41 :NASAしさん:2006/11/13(月) 23:55:24
引き返して緊急着陸する基準が外国と違うんじゃね?

42 :NASAしさん:2006/11/18(土) 14:08:09
あげ

43 :NASAしさん:2006/11/18(土) 18:05:12
AMX機材トラブル最近多杉。
そいやここもDHC8だったな・・・。

44 :NASAしさん:2006/11/19(日) 12:27:35
アメリカでもQ400は結構問題が多いいみたいよ。
飛べばいい飛行機みたいだけど、しょっちゅう壊れて大変みたいだし。

45 :NASAしさん:2006/11/21(火) 11:08:25
◆AAPA総会、ボンバルディア副社長が講演
  質疑応答、DHC-8-400は改善で信頼性を回復
   国産小型ジェット機に対しては競争力に自信
ttp://www.da-news.co.jp/2006-1121.htm

46 :NASAしさん:2006/11/24(金) 00:00:18
CRJから降りた時に他の旅客機をみると、737ですらジャンボに見えた。

737ってけっこうでけえんだな。

47 :NASAしさん:2006/11/24(金) 11:41:47
Q300海保採用

48 :NASAしさん:2006/11/24(金) 18:42:26
双日、海上保安庁より洋上パトロール用航空機3機を受注
ttp://www.sojitz.com/jp/news/2006/061124.html
ttp://www.sojitz.com/jp/news/2006/img/061124_01.jpg

49 :NASAしさん:2006/11/29(水) 04:38:03
<鹿児島空港>整備士重体…航空機の車輪格納庫のふた閉まる (毎日新聞)
DHC―8型機の車輪格納庫のふたが突然閉まり、整備士が首を挟まれた。意識不明の重体。

((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

50 :NASAしさん:2006/11/29(水) 22:25:27
なんか、本当に呪われてるんじゃないか、この機体...

51 :NASAしさん:2006/11/29(水) 22:31:38
官庁って常にクラス最上級の機材を運航してきたけど
例:G-W、SAAB200、グローバルエクスプレスなど
DHC-8シリーズに関しては-400を避けて-300にしたんだね、賢明な判断だと思う


52 :NASAしさん:2006/11/29(水) 22:41:12
400はでかすぎるだけだろw

53 :NASAしさん:2006/11/30(木) 00:09:24
じつはボンQ、400だけでなく300もトラブル多い。

54 :NASAしさん:2006/11/30(木) 04:58:21
当初は海自のP-3を譲り受けるはずだったが国土交通省が難色を示したらしいな

55 :NASAしさん:2006/11/30(木) 07:35:46
そんな話はない
最初からDASH8、ATR42、CN235が候補だった

56 :NASAしさん:2006/11/30(木) 16:56:06
-400じゃ海保の既存格納庫には入らんよ

57 :NASAしさん:2006/12/01(金) 19:52:30
帝国海軍の正統な後継を標榜する海保であれば露天継止でたくさん。

58 :NASAしさん:2006/12/01(金) 20:30:17
そんなこと標榜してねー
「われわれは海軍さんと呼ばれることを好まない」という発言が公式記録に残ってるくらいだ

59 :NASAしさん:2006/12/02(土) 04:13:23
>>39
亀レスだが、海外のフォーラムで、現役のCRJパイロットが、
「細かいトラブルが多い機体で、悪夢だ。」っていうカキコを数回
見たことがある。

60 :NASAしさん:2006/12/02(土) 12:20:24
>>57
釣りネタにしてもアフォ杉るw

61 :NASAしさん:2006/12/03(日) 14:21:40
海保につついて航空局もQ300かよ。悪夢だ。

62 :NASAしさん:2006/12/15(金) 21:37:28
あげ

63 :NASAしさん:2006/12/26(火) 22:13:05
羽田のライブカメラにJCABのDASH8映ってたよ。今日の昼頃の話。

64 :NASAしさん:2006/12/29(金) 20:53:59
Q500マダー

65 :NASAしさん:2006/12/31(日) 10:57:30
300まではカッコ良いけど400はカッコ悪い。

66 :NASAしさん:2007/01/01(月) 18:21:01
これはもうだめかもわからんね

航空トラブル:エアーニッポン機、左右のエンジン異常で代替着陸−−新千歳空港

 30日午前8時55分ごろ、稚内発丘珠行きエアーニッポンネットワーク
1942便(ボンバルディアDHC8型機、乗員2人)が離陸直後、二つある
エンジンのうち機体左側にある第1エンジンの推力が低下し、すぐに正常に戻
った。3分後に今度は右側の第2エンジンの推力が低下し、すぐに正常に戻った。

 航行に影響はなかったが、機長は滑走路が長く、調査・修理にも適した新千歳空港へ代替着陸することを決め、同9時42分に新千歳
空港へ通常着陸した。乗員にけがはなかった。同社が原因を調べている。

67 :1:2007/01/01(月) 20:05:18
>>66
ちょっと待ったー!

左右のエンジンって、最悪の場合も考えられたって事じゃないか。

68 :NASAしさん:2007/01/01(月) 20:06:06
>>67
1は間違いでした。スマソ。

69 :NASAしさん:2007/01/01(月) 20:13:46
やはりETOPSは30秒でいいよ。

70 :NASAしさん:2007/01/01(月) 20:37:11
>>67
そう。この問題は今までに無い新展開だと思う。制御系の問題?燃料系の問題?
いずれにせよ、かなりクリティカルだと思う。

>69
ボンバルディア限定でね

71 :NASAしさん:2007/01/02(火) 09:12:49
ボンバを代替するとしたら何が良い?

72 :NASAしさん:2007/01/02(火) 09:13:54
ルディア

73 :NASAしさん:2007/01/02(火) 11:50:23
>>67
ジェット機とちがって全部エンジン止まってもグライダー状態で降りられるんじゃないの?
YS−11は可能だったらしい。

74 :B767:2007/01/02(火) 12:08:28
うわーん、ジェット機だって、燃料切れの無動力グライダー状態で
高度37000feetから無事に着陸した実績あるよー!

とはいうものの、プロペラだろうがジェットだろうが、グライダーや小型機の
操縦の経験が豊富でないと、実際問題、無動力でのコントロール、特に
着陸は非常に困難だろう。

75 :NASAしさん:2007/01/02(火) 12:56:45
無動力だと逆噴射出来ないから普通に降りるのはつらいんじゃない?
CRJならまだしも777とかなら海に降りた方が簡単そう。

76 :NASAしさん:2007/01/02(火) 14:46:41
大型機で海に降りるのは簡単じゃ無いよ
少しでも姿勢が崩れれば機体も乗客も木っ端微塵になる

77 :B767:2007/01/02(火) 16:08:31
逆噴射はそんなに関係ないと思うよ〜。普段の着陸時でも
減りやすいブレーキパッドをケチるために使ってる程度だわさ。

不時着も、海上は、胴体折れたら沈んで全員死亡だからリスキーだわよ。
満足に機体コントロール出来ない状態でハードランディングするんだから、
速度超過&着陸体勢不備により、着陸時に胴体折れる可能性は極めて高いし。

78 :NASAしさん:2007/01/03(水) 07:04:37
なんかさぁー『不時着水』つーと鏡の様なベタ凪に
水上機がスーっと降りる様なイメージ抱いてる人間がいるんだよなぁ…
想像力の欠如と言うか…
何年か前に767だったかが海上着水しようとして翼もってかれて
木っ端微塵なった映像あったでしょうが…

79 :NASAしさん:2007/01/03(水) 11:47:02
つーか、逆噴射でマジ停止しないといけないのは石垣空港くらいでしょ。
あそこは1500mに制限付でB737降ろしてるから
過去2度オーバーラーンで街に突っ込んでる。

80 :NASAしさん:2007/01/03(水) 12:12:07
イメージ的に-400が欠陥機的印象だけど、本当に不具合が多いのか調べてみた。

確かに2003年からのイレギュラー運航回数的には-300なんかより圧倒的に多かった。
しかし、運航機数が違うから、単純にイレギュラー回数÷機数で1機当り回数を出すと
-300の方が大きい数字になる。統計的には運航機数が多ければ不具合も多くなるのは当然か。
まあ、不具合内容的には-400の方が深刻なものが多いのと、発生が連続してるものが目立つ。
連日不具合なら人間の意識としてイメージが悪くなるね。

あと、調べてて気になったのはSAAB340Bのイレギュラーが物凄く多い。

81 :NASAしさん:2007/01/03(水) 13:00:51
パイロットが慣れてないとか機材繰りの問題とかは含んで?除いて?

82 :NASAしさん:2007/01/03(水) 13:47:10
お前イレギュラーの意味分かってんの?

83 :NASAしさん:2007/01/03(水) 16:22:49
>>71
イエ

84 :NASAしさん:2007/01/09(火) 23:39:35
今ライブカメラでCABの尻尾が見えてる

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)