5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NYで小型機ビルに衝突

1 :NASAしさん:2006/10/12(木) 23:46:41
いったいどうしてぶつかったんでしょう?
それにしてもテレ朝のニュースで小型機のことを”セスナ”って連呼
して、あげくの果てに松井の元同僚が”セスナの免許を取得して”
言うのをきいて、テレ朝の無知蒙昧さにあきれた。

2 :NASAしさん:2006/10/13(金) 01:32:38
弐沼ケンジ

3 :NASAしさん:2006/10/13(金) 02:15:30
>>1
はっきりした事はまだ分からんけど、事故直前に緊急事態信号を発信していたらしい。
ちなみに事故機はセスナではなくCIRRUS社製SR−20という4人乗りの単発軽飛行機だ。

4 :NASAしさん:2006/10/14(土) 00:35:42
ベトナムではバイクのことを”ホンダ”と言うそうだから、日本では小型機の
ことを”セスナ”と言ってもおかしくないのかもねえ。ベトナムではバイクの
免許のことを”ホンダの免許”て言うのかもしれない(笑)

5 :NASAしさん:2006/10/14(土) 10:36:33
小型機のことをセスナと呼ぶのは、世界的に定着してるし
特定の商品名が一般名として定着するのは珍しくない。

キャタピラとかホチキスとかセロテープとか、>1さんは何と呼んでる?

6 :NASAしさん:2006/10/15(日) 00:46:41
クローラー ステープラー セロハンテープ 最後は自信ない

Beech Cessna Piper どれも同じ頃に設立されて同じようなクラス構成の飛行機を生産してきたのに
何故セスナだけが代名詞となったんだろうか
172が売れたというがcherokeeも同じくらい売れているだろうし(Beechはちょっとクラスが上かな) 

そもそも日本だけの現象じゃないの?
USでは軽単発機をセスナと呼ぶのかな
知ってる人 教えて!


7 :NASAしさん:2006/10/15(日) 15:54:56
イギリスでは
掃除機をフーバー、長靴をウエリントンって言うし、
別に珍しいことではないけど。

8 :NASAしさん:2006/10/15(日) 21:52:09
それはわかる
単純に興味からの質問


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)