5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ようやく】エアバス A380 8号機【来日】

1 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/11/26(日) 00:34:27
 | 発注航空会社から、営業投入に合わせた機内の座席や内装も、
 | 発表も出てきて、さらにこの前、とうとう試験飛行で成田に来日してきた、
 | Airbus社の超大型旅客機、A380スレの8つ目モナー。
 | 前スレ
 | 【引き渡し】エアバス A380 7号機【大幅遅延】
 | http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1159950670/
 \
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄
   ______ ______
      ∧∧   //  ∧_∧   ||
     (,,゚Д゚)  //__O(´∀` )   ||    Yokoso!Japan! (メ)
   ¶⊂ ⊂ |  // 川 (  .¶⊂)   ||  F-WXXL Airbus380
   ̄ ̄ ̄ ̄  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |\
 / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | 関連スレは>>2-10くらいだゴルァ!
 | でも営業飛行は、来年10月からに延期だゴルァ!
 | これ以上引き伸ばしたら、顧客はマジ切れするぞ(#゚Д゚)ゴルァ!

2 :NASAしさん:2006/11/26(日) 00:35:14



               君、君はそのゴーレバーを引っ掛けたぞ
     ∧∧__    ∧_∧_
     (,,゚Д゚) | |__  (´∀` ) | | 
    ¶と   つ川 ⊂  ¶⊂).| |  
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      Airbus


3 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/11/26(日) 00:35:36
過去スレ
【長距離試験】エアバス A380 6号機【開始】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1135366420/
【各種試験】エアバス A380 5号機【実施中】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1121054753/
【初飛行】エアバス A380 4号機【大成功!】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1115965104/
【ついに】エアバス A380 3号機【初号機完成!】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1107013597/
【世界最大の】エアバス A380 2号機【民間旅客機】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1086691132/
エアバス A380
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1030467517/

関連スレ
エアバスA300/A310 part.2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1083230792/
エアバスA320ファミリーを語れ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/space/1046275068/
美しいエアバスA330,A340 Part2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1147224440/
【エアバス】AIRBUS A350【インダストリ】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1132765363/

4 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/11/26(日) 00:37:35
もいっちょ関連スレ
A380の日本の必要性
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/space/1140319550/

Wikipedia エアバスA380
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%83%90%E3%82%B9A380

Airbus社公式サイト
日本語版
http://www.airbusjapan.com/about/index_h.asp
本国版
http://www.airbus.com/prehome.asp

5 :NASAしさん:2006/11/26(日) 21:06:19
前スレ埋めage

6 :NASAしさん:2006/11/27(月) 12:21:50
★A380飛行チームが「フランス飛行クラブ」金賞受賞
★A380、横風40〜56ノットで離着陸試験成功
 エアバス「予想以上の好結果」
ttp://www.jwing.com/w-daily/bn2006/1127.htm

7 :NASAしさん:2006/11/27(月) 23:47:25
保守

8 :NASAしさん:2006/11/28(火) 19:29:29
A380の写真撮られた方いませんか?
たしか先週成田国際空港にきたそうですね??

9 :NASAしさん:2006/11/29(水) 00:25:22
キモヲタに頼め

10 :NASAしさん:2006/11/29(水) 14:32:50
>>8
前スレにいっぱいあるよ。

11 :NASAしさん:2006/11/29(水) 23:56:38
エールフランスの成田便に就航おめ

12 :NASAしさん:2006/11/30(木) 00:01:44
しかし・・・ファーストクラス9席、ビジネスクラス80席、エコノミークラス355席って・・・。


13 :NASAしさん:2006/11/30(木) 00:47:44
合計444席とは縁起の悪い…

14 :NASAしさん:2006/11/30(木) 06:44:07
>>13
日本語オンリーのゲン担ぎなんて指摘されても困るだろうな、向こうの人は。

15 :NASAしさん:2006/11/30(木) 07:56:16
>>14
でも、中国語オンリーのゲン担ぎで機体を片っ端から塗り変えた某社もあるわけでw

16 :NASAしさん:2006/11/30(木) 08:17:05
その航空会社は「いっつも客が乗ってなくて空っぽ」っていうやつだっけ?

17 :NASAしさん:2006/11/30(木) 08:57:40
試験飛行 ファイナルレグ
バンクーバー 雪のため出発延期

18 :NASAしさん:2006/11/30(木) 08:58:50
そうそうw
汚名返上のため、オールエコノミーの888人乗りのA380導入して中国路線に導入汁!
(中国語では8が縁起良い筈)

19 :NASAしさん:2006/11/30(木) 10:31:38
エールフランス2009年夏より、成田−パリにA380導入

20 :NASAしさん:2006/11/30(木) 10:53:52
>>11-12
◆AF/KL、日本支社を統合、セールススタッフも両社商品の販売へ(11.30)
日本市場での供給量の増加については、2009年にエアバスA380型機を成田/パリ線に就航するとも言明。
現在の成田でのスロット枠の確保が難しいことから、機材の大型化による供給量の増加を図る。
 成田空港の施設についても言及、来年6月中旬には現在のAFのラウンジを拡張し、
新たなラウンジを開設し、顧客満足度の向上にも努める計画だ。
https://www.travelvision.jp/modules/news1/article.php?storyid=26841

エールフランス、世界最大旅客機をパリ―成田に投入(2006年11月29日22時59分 読売新聞)
ttp://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20061129i415.htm

21 :NASAしさん:2006/11/30(木) 11:22:05
>>14
日本語だけではないんだな、これが。

22 :NASAしさん:2006/11/30(木) 11:37:03
>>21 韓国語でも、「四」と「死」は同じ「サー」という発音。 人├

23 :NASAしさん:2006/11/30(木) 12:40:13
Yが国内線並みの席数とはやっぱり凄いキャパの機体だ
でもCが従来機とほぼ同じ席数なのが気になる

24 :NASAしさん:2006/12/01(金) 00:33:48
CATA V5、バグだらけだな。。
メモリ喰いすぎて、使いもんにならんぞな。
Hotfixって、大手企業じゃなくてもリクエストできるのか?


25 :NASAしさん:2006/12/01(金) 02:59:43
>>23
ファーストとビジネスの1席あたりの大きさが、
従来よりもかなり広いと考える事もできそう。

26 :NASAしさん:2006/12/01(金) 14:39:45
エコノミーの1席あたりの大きさが、
従来よりも広いと考える事はできなさそう。

27 :NASAしさん:2006/12/01(金) 21:02:34
B747のエコノミー座席より3cmくらい広いのは確か。シートピッチも同じくらい広がるかも。

28 :NASAしさん:2006/12/01(金) 21:05:12
コンコルドを羽田でみた人はいますか?

29 :NASAしさん:2006/12/01(金) 22:20:32
>>28
お前w それを冗談だと思って言ってるのかw

30 :NASAしさん:2006/12/01(金) 23:17:43
横田で見た

31 :NASAしさん:2006/12/01(金) 23:37:22
フランスの大統領がミッテランの時にサミットで来てる。
で、その時は羽田に降りた。

32 :NASAしさん:2006/12/02(土) 00:03:28
>>31
羽田では3回飛来している。

33 :NASAしさん:2006/12/02(土) 00:13:14
>>16
でも何故かスポンサーになってる北京マラソンなど、向こうでは相変わらず以前からの
三文字の漢字表記のままなんだが。

34 :NASAしさん:2006/12/02(土) 08:30:18
>>32
あんた、アタック25航空大会とかあったら出られそうなくらい
細かいこと覚えてるな。

35 :NASAしさん:2006/12/02(土) 15:37:50
今時の静か低燃費エンジンに載せ換えが出来たとしたらちょっと位商売になるんじゃないかとちょっとだけ思った

36 :NASAしさん:2006/12/02(土) 17:31:08
>35 コンコルド?
元々B型(次のロット)から離陸時のアフターバーナーを廃止する予定だったらしいけど
基本設計をそのまま生かして複合材だのアビオだので更新したらどれくらいの開発費がかかるんだろう?

37 :NASAしさん:2006/12/02(土) 17:53:03
>>35
超音速旅客機用のエンジンで「静か低燃費」エンジンはまだ開発されていませんが?

38 :NASAしさん:2006/12/02(土) 21:54:14
F119を流用しろ

39 :NASAしさん:2006/12/03(日) 00:17:01
>>32
1回目はデモフライト
2回目は東京サミットの仏大統領特別機
3回目は天皇の葬儀参列の仏大統領特別機

40 :NASAしさん:2006/12/03(日) 14:51:20
>38 最高機密?ですので使用できません。

41 :NASAしさん:2006/12/03(日) 15:52:22
>>39
3回目は葬儀なのにコンコルドで颯爽と来日したのかw!


42 :NASAしさん:2006/12/03(日) 17:39:26
>>41
葬儀だから、時間の無い忙しい合い間をぬってコンコルドで来ました。という事だろ。
予定してたら失礼にあたるからな。
ちなみに日本でも、香典のお金はピン札は使うなよ。失礼にあたるからな。

43 :NASAしさん:2006/12/05(火) 19:03:35
そもそもオリンパス自体が70年代の時点で時代遅れだったわけで。
F119を使ってコンコルドつくればかなり安くなるはず

44 :NASAしさん:2006/12/05(火) 19:27:08
>>43
80年代後半に就役した護衛艦にも主機として載ってるけどね…>オリンパス

45 :NASAしさん:2006/12/05(火) 19:41:41
フランスから日本まで直行でこられるのかな
逆に時間がかかりそう

46 :NASAしさん:2006/12/05(火) 20:05:54
>>42
ニンテンドーDSの例のソフトやったろ。

47 :NASAしさん:2006/12/05(火) 22:53:45
>>46
ノシ
漏れとおまえと>>42で3人か。

48 :NASAしさん:2006/12/05(火) 23:20:33
>>45
ドバイ?とバンコクで給油した。

49 :NASAしさん:2006/12/05(火) 23:27:43
当時はB747-400もA340も無かったからな

50 :NASAしさん:2006/12/06(水) 00:18:16
東京サミットの時はフランスは大統領と首相が別々のコンコルド、さらに英首相もコンコルド。
大葬の礼も英仏両方コンコルド。

51 :NASAしさん:2006/12/06(水) 17:24:35
一方ロシアは・・・

52 :NASAしさん:2006/12/06(水) 22:34:46
ソユーズ?

53 :べらぼうに早く着くけどw:2006/12/06(水) 23:20:31
>52 それは凄いw

54 :NASAしさん:2006/12/07(木) 02:25:42
んじゃアメリカはスカイラブで。オーロラでもいいけど。

55 :NASAしさん:2006/12/07(木) 08:01:39
待て待て、アメリカはミニットマンでひとっ飛びですよ。

56 :NASAしさん:2006/12/07(木) 20:54:27
3号機が25日に関空に来るって本当?

57 :NASAしさん:2006/12/07(木) 22:09:43
そもそも何でコンコルドの話をしているの?

58 :NASAしさん :2006/12/07(木) 22:16:24
エアバス広告必死だな。
今日も一面カラー広告。


59 :NASAしさん:2006/12/07(木) 22:17:19
>>56
ヨーロッパ人がクリスマスに働くか?
それともクリスマス休暇返上しなきゃならんくらいヤバイのか?

60 :NASAしさん:2006/12/07(木) 22:21:42
>>59
大陸ヨーロッパといってもフランスとドイツでは全然違う罠。

61 :NASAしさん:2006/12/07(木) 22:35:24
なぜドイツ?テストフライトは本社じゃないのかい?
まぁ、イギリスじゃないだけマシかな?

62 :NASAしさん:2006/12/08(金) 00:21:36
>>55
スペースシャトルを忘れるなw

63 :NASAしさん:2006/12/08(金) 05:36:04
ボーイングが大してやる気のなさげだった747-8に
ルフトハンザから20機+オプション20機の景気の良い発注が。
それでもA380をキャンセルしないのはエアバスに対する期待か
それともボーイングに対する不安か・・・

やっぱり迫る機体寿命でスケジュール通りに
納品してくれる所が一番って感じだろうね。

64 :NASAしさん:2006/12/08(金) 12:33:35
>>56
誰が言うとったん?

65 :NASAしさん:2006/12/08(金) 14:50:10
>>64
>>56じゃないけど
漏れもさっき会社の人に聞いた。
たぶんデマだけどって前置き付きで。
内容は埋立地空港に降りた場合の滑走路への影響をみるためとか
もっともらしい理由が付いてるには付いてるが
エアバスと関空のHPには今のところ出てないらしいし。
一応関西地区中心に話が広がってるらしい。

66 :NASAしさん:2006/12/08(金) 17:12:55
>>63
LHは大型機が大好きだから昔から両方の会社の機体持ってるんじゃないの

67 :NASAしさん:2006/12/08(金) 18:03:45
>>56 >>65 エミレーツの関西〜ドバイ線のためか?

68 :NASAしさん:2006/12/08(金) 18:12:14
>>65
>埋立地空港に降りた場合の滑走路への影響
もうすでにHKGに降りてないかい?あそこは埋め立てじゃなかったけ?

69 :188:2006/12/08(金) 23:36:18
>>68
あそこはもともと島じゃない?

70 :NASAしさん:2006/12/08(金) 23:46:55
>>65
春頃かもね。

71 :NASAしさん:2006/12/09(土) 00:04:54
>>69
地先埋め立て。

72 :NASAしさん:2006/12/09(土) 13:08:59
B747も飛ぶ前はこんな大きい飛行機要らないだの
評判最悪だった。
この飛行機はきっと成功するね。
日本の航空会社は発注しなかったことを後悔すると思う。

73 :NASAしさん:2006/12/09(土) 14:03:52
シンガポールだって今の半分以上はインドネシアの山を崩して造成した埋立地。
山を崩したインドネシアの島のその跡地はリゾートに。

今埋め立て中の場所はターミナル4と第3,4滑走路予定。

74 :NASAしさん:2006/12/09(土) 14:16:37
>>72
激しく同意
このような偉大な挑戦に横槍を入れることしかできないような奴がいたとしたら,それは人間として心から哀れだと思う

75 :NASAしさん:2006/12/09(土) 14:28:42
必要になると判断できてから発注すれば無問題。
偉大な挑戦だがしょせんメインはいい加減なフランス人。
ドイツ人あたりがメインならばもっとマシだったろうけど。

76 :NASAしさん:2006/12/09(土) 16:22:15
>>74
どういう場合になったら「後悔」するのか、挙げてみてごらん。
A380がなくて困ることって、どういう場合?
そのぐらいちゃんと考えた上でいらないという選択をしたんだよ。

とりあえず、「早くほしい」っていう意思を表明した会社はやや失敗気味だね。

77 :NASAしさん:2006/12/09(土) 20:41:58
買う側や乗客ももう少し「我慢して育てる」ということを学ばないと

78 :NASAしさん:2006/12/09(土) 21:09:04
エアバスの社員ももう少し「忙しいときは残業する、休暇を返上する」ということ
を学ばないと

79 :NASAしさん:2006/12/09(土) 21:12:23
なにそのでたらめな精神論


80 :NASAしさん:2006/12/09(土) 21:14:57
>>76
747が音規制で入れなくなった場合。

81 :NASAしさん:2006/12/09(土) 21:19:16
>>79
いや、ヨーロッパ人というのは本当にクソ忙しいときでも
一ヶ月バカンス取るのよ

82 :NASAしさん:2006/12/09(土) 21:34:36
>>80
747-8は-400より2割静かだってよ。

83 :NASAしさん:2006/12/09(土) 21:50:26
>>81
そのぐらいしないと「カロウシ」しちゃうっていわれそう


もっともボーイングも似たような紋かも知らんが

84 :NASAしさん:2006/12/09(土) 22:33:41
>>81
ヨーロッパといっても東のほうはそうでもない

85 :NASAしさん:2006/12/09(土) 22:42:39
>>78
いや、だから、フランスではそれが認められないんだって、法律で。
労働時間の上限法律で決まってるし、一定時間以上超過勤務させると、
強制的に休暇取らされる。一年あたりのバカンスの期間も法律で決まっている。
(休暇期間中は、仕事がらみの電話、メール禁止。やると労働したことになる)

とにかく、フランスに物作らせちゃダメ。

86 :NASAしさん:2006/12/10(日) 00:26:48
>>85
しかも国民の3割が公務員って言う国だからな。
みーんなお役所仕事かもよw

87 :NASAしさん:2006/12/10(日) 03:32:55
>>86
そのダメな国に対して貿易赤字を出してる国があるぞw
労働は時間じゃなく効率なんだよ。

88 :NASAしさん:2006/12/10(日) 04:23:41
>>75
俺、最近のドイツ人は勤勉だとはこれっぽっちも思ってないんだけど。
労働時間減らせ減らせと労組活動に明け暮れている印象。
アメリカ人は、なんやかんやいって働きもん。

89 :NASAしさん:2006/12/10(日) 06:21:21
プロジェクトが従業員のわがままで遅れてるっていう事実はあるの?
妄想だったらお笑いだが


90 :age厨 ◆ocjYsEdUKc :2006/12/10(日) 06:39:15
>>85
だから中国へ、エアバスの工場の一部を移してくるじゃんw。

91 :NASAしさん:2006/12/10(日) 07:45:33
>>87
貿易赤字と勤労度は関係なかろ。

92 :NASAしさん:2006/12/10(日) 11:57:17
ところでA380の話に戻るけど、エレベータはあるんですか?

93 :NASAしさん:2006/12/10(日) 12:14:47
昇降舵はついてるけど・・・

エスカレーターはついてないよな??

94 :NASAしさん:2006/12/10(日) 12:58:19
人間用じゃなければ付いているよな。

95 :NASAしさん:2006/12/10(日) 14:17:06
なんかなー。サービス残業を尊い労働と洗脳され、時間外を疑問無くやっていて、
なのに給料を全然上げてくれない事に何ら疑問を感じない輩ばっかだなー

96 :NASAしさん:2006/12/10(日) 17:10:18
>>95
ふーん。
だれがサービス残業をしろといった?

97 :NASAしさん:2006/12/10(日) 18:15:33
金を払う気があっても法律でやれないって話をしているのにな。
まあ国からすると雇用対策とかいろいろ広い視野で考えなきゃならんから
フランス人働かね〜ってだけでもないと思うがな。

でもエアバスは人員削減を計画してるんだっけ。どうなってんでしょうw

98 :NASAしさん:2006/12/10(日) 18:38:11
>>97
普通ならもっと雇って人海戦術に入るべきなのにね

99 :NASAしさん:2006/12/10(日) 18:52:41
>>98
問題は人手不足じゃないんだよ。

100 :NASAしさん:2006/12/10(日) 19:05:48
>>99
じゃ工場を増やす・・・といってもそれは一朝一夕にはできないしね

やぱーりA330以下の規模の機体は受注をとめたほうがいいかな??

101 :NASAしさん:2006/12/10(日) 19:18:26
>>100
人手がいたってやることがない状況でしょ。A380に関しては。

102 :NASAしさん:2006/12/10(日) 19:47:09
米フェデックス、エアバス超大型機の購入キャンセル


【パリ=安藤淳】
米小口貨物大手フェデックスは7日、欧州航空大手エアバスの総2階建て超大型機
「A380」の貨物機10機の購入契約をキャンセルすると発表した。
エアバスの生産計画が進まず、機体引き渡しが1年以上遅れる見通しになったのが原因。
フェデックスは代わりに米ボーイングの「777」貨物機を15機購入する。
エアバスにとって大きな打撃となる。

フェデックスはA380を2002年に発注。
08年末から引き渡し開始の予定だったが、「早くても09年末から」に変更になった。
ボーイングの777は09―11年に受け取る予定。
時期はA380とそれほど変わらないが、フェデックスは
「(ボーイングは)エアバスよりも確実だ」と説明している。

 エアバスはA380のキャンセル回避へ向け、航空各社と遅延補償金交渉などを
進めていたほか、コスト削減などのリストラ策も発表したばかり。
フェデックスに続き他社からも大型キャンセルの動きが出れば、
一層のリストラや開発計画の見直しを迫られる可能性がある。 (13:15)

NIKKEI NET
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20061108AT2M0800308112006.html

103 :NASAしさん:2006/12/10(日) 20:41:33
A380 = PS3
B787 = Wii


104 :NASAしさん:2006/12/10(日) 20:52:53
>>102
マルチ氏ね
>>103
漏れも思ったwww

105 :NASAしさん:2006/12/10(日) 21:50:40
TOKIOの「宙船」ってまさに今のA380のイメージにぴったりだよね


106 :NASAしさん:2006/12/10(日) 23:56:50
俺はPPMのパフを連想してしまう。


107 :NASAしさん:2006/12/10(日) 23:56:55
フェデックスもキャンセルってことは貨物型にも問題有りってことじゃないのか?

108 :NASAしさん:2006/12/11(月) 00:03:31
>>107
納期を守らないことは大問題だろ。
特に大規模物流会社にとって、大型機の調達予定が狂ったらブチ切れだろ。
荷物の顧客は旅客よりシビアかもね。

109 :NASAしさん:2006/12/11(月) 00:48:28
>>107
747-8Fの場合、万が一失敗しても747-400Fを格安で納入してもらうという逃げ
があるが、A380Fはそういう逃げ道がない。

110 :NASAしさん:2006/12/11(月) 01:05:56
>>108
最後の1行はそういう面もあるかもしれぬ
航空貨物の需要は増えているし、顧客に中長期の輸送枠の供給計画を
示しておいてそれが守れませんでは済まないもんな。


111 :NASAしさん:2006/12/12(火) 02:19:23
B797
→B7A7?B807?B808?

112 :NASAしさん:2006/12/12(火) 07:18:22
俺A380の貨物ドアを閉めたことあるぞw

113 :NASAしさん:2006/12/12(火) 12:24:16
>111
B7107、その後B7117 B7127 B7137と続くと予想してみる。

114 :NASAしさん:2006/12/12(火) 13:09:03
>>111
旧国鉄風に、B1707→B1717→B1727・・・

115 :NASAしさん:2006/12/13(水) 00:01:20
A380FってUPSの10機だけなのね。
ってことはこれが無くなれば
開発・生産が凍結(後回し)できるな。


116 :NASAしさん:2006/12/13(水) 12:30:47
UPSはFDXほど急いでないのかね

117 :NASAしさん:2006/12/13(水) 12:39:32
>>116
期待を持たせておいて一気に落とすつもりとか。

118 :NASAしさん:2006/12/13(水) 12:53:32
>>116
UPSには747-400Fがある

119 :NASAしさん:2006/12/13(水) 21:36:22
もし状況が逼迫しているのならば、
エアバス側から380Fを後回しにするようなディールを
持ちかける可能性もあるのでは、と妄想。

120 :NASAしさん:2006/12/14(木) 00:22:12
>>116
貨物機はB747-8もB777ももう生産枠が埋まってしまった
今から注文してもA380より後
あくまで予定だけど

121 :NASAしさん:2006/12/14(木) 00:42:22
-400の枠はどうなのよ?

122 :NASAしさん:2006/12/14(木) 13:58:43
-400ってまだ受注残ってるの?

123 :NASAしさん:2006/12/14(木) 16:08:17
>>122
ERFって結構繁盛してるんじゃなかった??
Fは知らん

124 :NASAしさん:2006/12/14(木) 19:24:50
形式証明取得age

125 :NASAしさん:2006/12/14(木) 20:29:21
http://www.faa.gov/news/speeches/news_story.cfm?newsId=7853

126 :NASAしさん:2006/12/19(火) 22:13:46
age

127 :NASAしさん:2006/12/19(火) 22:48:59
900型まだー

128 :NASAしさん:2006/12/20(水) 10:15:03
型式も取れたし、あとは就航まで話題なさそうだな・・

129 :NASAしさん:2006/12/20(水) 10:17:53
あるとすれば「さらなる引渡し遅延」があるかどうかぐらいかな。
引渡しが開始されれば新たな発注があるかもしれないが…

130 :NASAしさん:2006/12/20(水) 10:44:10
SQが大ポカして事故でもしない限りは大丈夫じゃない??

131 :NASAしさん:2006/12/20(水) 10:46:19
シンガポール航空の新シートを見る限り、早晩他航空会社もA380導入する気がしてきた
あんな圧倒的快適性でFやC客のシェア奪われたらたまらん
http://www.singaporeair.com/saa/ja_JP/content/exp/new/firstclass/seatfeatures.jsp
http://www.singaporeair.com/saa/ja_JP/content/exp/new/businessclass/seatfeatures.jsp

132 :NASAしさん:2006/12/20(水) 11:30:16
新シートってB777-300ERに導入じゃん。
A380は同じかもっと上のレベルになるだろうけど。


133 :NASAしさん:2006/12/20(水) 15:19:06
25日にA380は関空に来ますか?

134 :NASAしさん:2006/12/20(水) 16:48:32
■ タイ航空 A380型、6機の追加発注を検討・割引は違約金
  Date : 2006/12/20 (Wed)
ttp://www.as777.com/

135 :NASAしさん:2006/12/20(水) 17:10:43
まあ、747−400の買い替え時期はきてるからそろそろ747−400の
買い替えとして発注を出す航空会社はそれなりにあるんじゃないかな。

136 :NASAしさん:2006/12/20(水) 17:45:04
>>132
ほんとはA380にも導入する予定だったんじゃないの
遅れていなければ今頃デリバリーするはずだから

137 :NASAしさん:2006/12/20(水) 21:21:35
>>134
エアバス社は利益率が高いから超大型機を開発したはずなのに目論見が大外れで
この先も暫くは赤字受注を続けていく事になりそうですね。

138 :NASAしさん:2006/12/20(水) 21:24:08
数量たくさん出た方が開発費の負担が減るはずだが。
これはエアバスのねらいの通りだろ。

139 :NASAしさん:2006/12/20(水) 22:29:10
>>133
その話はまだ一部セクションしか知らないはずなのに..

140 :NASAしさん:2006/12/21(木) 00:56:48
>>134
あんたがぐずぐずしてるのが悪いのに、さらに6機も買ってあげるんだからサッサと作りなさいよね。
な、なによ。別にA380じゃなきゃいけないってことないんだからねっ!


141 :NASAしさん:2006/12/21(木) 10:17:54
Singapore Airlines 9機追加注文
ttp://www.airbus.com/en/presscentre/pressreleases/pressreleases_items/06_12_20_Singapore_additional_A380s.html

142 :NASAしさん:2006/12/21(木) 11:58:36
>>140
それはまだ甘過ぎるような気がする…

143 :NASAしさん:2006/12/21(木) 12:07:17
FedExの分のスロットが空いたから。

144 :NASAしさん:2006/12/21(木) 13:23:07
いや、今までの経過から考えるとAirbusはA380のもたつきで、
シンガポールやタイ、エミレーツに骨の髄までしゃぶられそうな気がする。

145 :NASAしさん:2006/12/21(木) 15:00:58
>>144
しかしそれらキャリアもエアバスが傾いて面白いことはないだろうからなあ。

146 :NASAしさん:2006/12/21(木) 16:10:59
今は赤字受注でも、とにかくプロジェクトと生産ラインさえ維持すれば将来好転する可能性も高いから
現状ではこうするしかしょうがないんじゃないのかな。

147 :NASAしさん:2006/12/21(木) 16:19:43
生かさず殺さず搾り取る

148 :NASAしさん:2006/12/21(木) 16:27:55
ていうかA380ってあまり詰め込み使用に向いてなくないか?


あの図体で880人だけって…
773で550人はいるんだから1,000人ぐらい入るだろ

149 :NASAしさん:2006/12/21(木) 21:01:46
でも考えてみれば、今回の生産遅延すらも収益源になる可能性はあるんだよな
いわゆる先行者利益が長期間続く、ってことですから

747-400や777と比べても低いシートマイルコストを座席幅拡大に使えば、
他社からC客や正規Y客をかなり奪えそうですしな。

他社が優良顧客を奪われてる事に気付いてA380入れようとしても、生産枠が5年後以降もきっちり埋まってるので
それまではダメージ、ってことになりますから

150 :NASAしさん:2006/12/21(木) 21:35:00
>>148
あれ以上座席増やすと90秒以内に全員脱出できないかららしい

151 :NASAしさん:2006/12/21(木) 23:14:59
また世間知らずな事をカキコするガキが出てきたか…

152 :NASAしさん:2006/12/22(金) 00:05:19
>>149


777とのシートマイル比較で大差が出る資料は見た事が無いがソースありますか?




153 :NASAしさん:2006/12/22(金) 00:28:23
まあ同等と言う話なら聞いたが。
それぞれのスペックは書いてあっても、シートマイルコストの計算の仕方がわからんから、なんともなぁ。

B777-300ER
最大燃料 181,280 L
航続距離 14,594 km
乗客数 368 (1Class) / 451 (2Class) / 550 (1Class)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0777

B787-9
最大燃料 138,700l
航続距離 16,300km
乗客数 259(3クラス)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%BC%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B0777

A380-800
最大燃料 310,000 Litres
航続距離: 15,000 km
乗客数 555 (3クラス) / 800 (1クラス)
http://www.airbus.com/en/aircraftfamilies/a380/a380/specifications.html

これで比較できるのかなぁ?

154 :NASAしさん:2006/12/22(金) 00:49:29
成功物語に苦労話はつきものだよ

155 :NASAしさん:2006/12/22(金) 01:04:03
失敗物語にも苦労話はついて回ると思うんだが。

156 :NASAしさん:2006/12/22(金) 01:50:01
>>149


様子見の航空会社も777の座席仕様を広くしてラウンジバーでも改装装備すれば
当面の対抗策としては充分間に合うのでは。



157 :NASAしさん:2006/12/22(金) 02:41:15
最大燃料÷航続距離÷乗客数=乗客1人あたり1キロ進むのに必要な燃料

ここではシンガポール航空のコンフィグで計算
777−300ER 274席 0.0453リットル
A380-800 (推定)450席 0.0459リットル

…だいたい同じだ

158 :NASAしさん:2006/12/22(金) 09:46:36
>>156
777と380のシートマイルコストはほぼ同じ。777が定員減らして座席広げる
と、搭乗率上げないと利益が出なくなる。満席になるような路線だったら、
定員の多い380がより利益が増える。

159 :NASAしさん:2006/12/22(金) 10:56:48
スロットがなかなか取れない路線なら確かに有効
ってことは、成田、ヒースロー、JFK、LAXに集中するわけですな

160 :NASAしさん:2006/12/22(金) 11:28:48
エアバスの機体って、標準重量時の燃料搭載量より随分大きなタンクを載せてるよ。747を除く
ボーイングはタンクが小さめ。

161 :NASAしさん:2006/12/22(金) 12:29:00
A380を購入した航空会社の立場からすると、安く購入でき、減価償却費が少ない分
ゆったり仕様で運用しても赤字が出ないのでここで他の航空が社と差をつける戦略
を取れる、と言う事で良いのかな。

162 :NASAしさん:2006/12/22(金) 12:41:11
航空会社には余剰機体はほとんどない。あればコスト高になる。
A380を2006年に受領し運航する計画を、オーダーした時に出してある。
その時に受領できないとなると、売却予定だった機体が売れなくなったり、
余計な機体をリースしたり、購入する必要性が出て余計な資金が必要。
ましてやA380→B773ERでは200席座席が減るわけだからシェアも落ちる。
従って航空会社にも大迷惑。それを補償する為の賠償金だからね。

163 :NASAしさん:2006/12/23(土) 19:20:21
>>133
関空ごときにA380は行かないw

164 :NASAしさん:2006/12/24(日) 04:21:23
>>162
某J社は余剰機材の宝庫だと思うがね。

165 :NASAしさん:2006/12/26(火) 00:40:43
カンタス航空、A380を8機追加発注
2006年12月22日

カンタス航空がこのほど、世界最大の大型旅客機、A380を8機追加発注する確定発注契約を交わした。これにより、カンタス航空が発注した
A380の総数は20機となった。今回の契約には4機のA330-200発注も含む。

ttp://www.airbusjapan.com/dynamic/media/press_releases.asp#278

166 :NASAしさん:2006/12/26(火) 04:01:34
それなりには景気がいい話だな
内装はともかく、とりあえず飛行機として完成した、ってのが大きいのかな

167 :NASAしさん:2006/12/26(火) 11:00:40
A380でオーストラリアに行くの楽しみだ。スケールの大きさがマッチしてるね。

168 :NASAしさん:2006/12/26(火) 17:01:45

中部〜シドニー

169 :NASAしさん:2006/12/26(火) 23:42:56
現在のカンタスの保有機の種類と数は?

170 :NASAしさん:2006/12/27(水) 09:19:06
2006年3月現在でちょっと古いが

ttp://www.qantas.com.au/international/jp/about_qantas/fact_file.html

■保有機材: カンタス航空本社所有機(2006年3月現在)

B747-400 30機
B747-300 6機
B767-300 *29機
B737-800 33機
B737-400 21機
B737-300 9機
A330-300 10機
A330-200 4機
合計 142機

その他グループ航空会社71機保有 グループ合計213機
*カンタス航空がウェットリース(乗務員などを完備した状態でのリース)
にて運航するオーストラリア航空の機材5機を含む。

多分この追加発注の内容はカンタスにとって非常に美味しい物だろうな。



171 :170:2006/12/27(水) 12:21:59
あれ、カンタスって元々20機オーダーしてなかったっけ?
jadcのHPでは10月末で確定20機OP4機だったと思うが…

172 :NASAしさん:2006/12/27(水) 14:52:29
契約成立、を改めてニュースにしただけだと思います〜。

173 :NASAしさん:2006/12/27(水) 15:05:37
カンタスってB747-400ER持ってなかったか?


174 :NASAしさん:2006/12/27(水) 18:05:08
777は持ってないんだな。

175 :NASAしさん:2006/12/28(木) 01:48:47
よく考えたら、エアバスA380と言うと、
ボーイングB747と言っているのと同じなのだろうか?

176 :NASAしさん:2006/12/28(木) 08:17:58
ボーイングは「ななよんなな」って呼ぶけど
エアバスは「さんびゃくはちじゅう」って呼ぶから
Aをつけても違和感無いと思う。

177 :NASAしさん:2006/12/28(木) 09:26:41
>>176
そういう問題じゃなくて、ボーイングの場合は名前は単に「747」
エアバスの場合はモデル名そのものに「A」をつけて「A380」
としてるからでしょ。


だからBはボーイングの意味ですって意味でB747というのは許容範囲だけど
ボーイングB747っていうのはおかしい。
単に747も別に
エアバスは名前がそもそもA380だから
A380というのもエアバスA380というのも不自然じゃないけど
エアバス380とか単に380っていうのはおかしいかと

178 :NASAしさん:2006/12/28(木) 20:07:02
そんなこと考えていると夜眠れなくなっちゃうぞ。

179 :NASAしさん:2006/12/28(木) 20:15:30
エアバスと言うのは元々機体名、大きな区分けのシリーズ名だったような
だから派生名、数字の前に略号のAはすべてに付く
だけどエアバスがそのまま会社名にも
なのでAIRBUS A380が正しいと言うことになるけどね
でも何だか変と言う感じがする

ちょっとはっきり覚えてないけどね

180 :NASAしさん:2006/12/29(金) 01:53:35
まあAがあろうとなかろうと
この飛行機は就航するまえから終わっています。

181 :NASAしさん:2006/12/29(金) 12:10:37
ひねりも何も無い、まるで無意味な釣りだな・・・・

182 :NASAしさん:2006/12/29(金) 17:55:03
AIRBUS B747

183 :NASAしさん:2006/12/29(金) 18:00:57
なんでカンタスは成田に747-400を飛ばさないの?

184 :NASAしさん:2006/12/29(金) 19:15:30
>>183

たまにきてるよ。


185 :NASAしさん:2007/01/01(月) 00:55:49
あけましておめでとうございます。

07年がA380に進歩をもたらす1年でありますように

186 : 【大凶】 :2007/01/01(月) 12:46:43
今年のA380の運勢を占ってみます

187 :NASAしさん:2007/01/01(月) 12:49:06
あちゃーorz
このスレの皆様ごめんなさい。

188 : 【凶】 :2007/01/01(月) 15:30:33
さーて,今年のエアバスの運勢は…

189 : 【985円】 :2007/01/01(月) 15:31:12
…やっぱり皆様ごめんなさい。

190 : 【大吉】 :2007/01/01(月) 16:24:17
縁起が悪いなぁw
これがホントのA380の将来だよ。

191 :今年のA380の受注は 【大吉】 :2007/01/01(月) 17:22:20
どうかな

192 :ついでに747-8の運勢は 【豚】 :2007/01/01(月) 17:23:50
おっ、やった

193 :今年のA380の製造と就航は 【だん吉】 :2007/01/01(月) 17:35:03
これも大事でしょう。

194 :NASAしさん:2007/01/01(月) 18:50:26
だん吉かよw

195 :今年のエアバスの評価は 【中吉】 :2007/01/01(月) 23:18:36
>>193
だめじゃんw

196 :もしもJALがA380を導入したら:2007/01/01(月) 23:34:43
773ERや788で決まりなんだろうけど、初夢くらいみさせて欲しい

197 :NASAしさん:2007/01/01(月) 23:35:28
運試しも出来ないのかorz

198 :A380の成田就航は 【大吉】 :2007/01/01(月) 23:38:07
これもどうか?

199 :NASAしさん:2007/01/05(金) 17:34:50
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070105-00000040-jij-bus_all
>海外の大手航空会社は成田空港への乗り入れを続々と表明


…続々と?



200 :NASAしさん:2007/01/06(土) 00:38:41
>>199
それ以前に今年中にはSQぐらいしか飛ばないんじゃないのか?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)