5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冬季限定】流氷情報 2

1 :列島縦断名無しさん:2006/01/18(水) 00:38:43 ID:gzbcZTCA0
流氷シーズンを迎え、そろそろ流氷観光をしてみようと考えている人も
いるのではないでしょうか?
このスレッドがそんな方たちの第1歩を後押しできたら幸いです。

前(?)スレ

【冬季限定】流氷★オホーツク
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1042681838/l50

2 :列島縦断名無しさん:2006/01/18(水) 00:41:27 ID:AEgMH8ft0
http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2005/051222.pdf

稚内方面、網走方面の夜行特急列車を季節運転とします
 道内夜行特急列車の札幌〜稚内間「利尻」と札幌〜網走間「オホーツク9・10号」の運転期間を、
  稚内方面は夏季の離島・花観光シーズン、網走方面は冬季の流氷観光シーズンに合わせた季節
  運転といたします。

3 :列島縦断名無しさん:2006/01/18(水) 01:36:38 ID:TwcMQD3D0
道東スレに統合されたはずだが、立ったからにはあげとく

北海道_道東スレ7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1134446290/

流氷情報センター
http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAN1/1center.html

道東観光開発株式会社(流氷観光砕氷船)
http://www.meitetsu.co.jp/meitetsu/group/121.html

ライブカメラ(シーサイドハウス)
http://www.n44jp.com/sea/
他にもあるかも?


4 :列島縦断名無しさん:2006/01/18(水) 01:39:47 ID:TwcMQD3D0
追加

ガリンコ号(紋別)
http://www.o-tower.co.jp/garinko/


5 :列島縦断名無しさん:2006/01/18(水) 01:47:43 ID:tkqHHjiu0
流氷が見られそうなライブカメラ

NTT(紋別市)
http://www.ilive.hokkaido.isp.ntt-east.co.jp/camera/kit004.html
STV(紋別市)
http://www.stv.ne.jp/webcam/ja/monbetsu/index.html
北海民友新聞社(紋別市)
http://www.minyu.ne.jp/www/
忠津鉄工所(常呂町)
http://www.tadatu.knc.ne.jp/
NTT(網走市)
http://www.ilive.hokkaido.isp.ntt-east.co.jp/camera/kit001.html

6 :1:2006/01/18(水) 23:50:55 ID:gzbcZTCA0
>>3
>>道東スレに統合されたはずだが、立ったからにはあげとく
スマヌ、統合されてたの知らなかった。
でも流氷スレは季節モノでもあるし、建っててもいいよね?

7 :列島縦断名無しさん:2006/01/21(土) 19:57:58 ID:V8mHi4VL0
友人と網走に流氷見に行く予定だったのだけど、なんか興味失って
きたようで、行かないとか言いだしてる。
流氷を見に行きたくなるようなサイトがあれば教えてください。


8 :7:2006/01/22(日) 10:43:34 ID:DHboWVqq0
7です。
自力でこれだけ探したけど、なんかインパクトが無いです。


■流氷サイト
http://www.noah.ne.jp/ice/

■網走観光情報・流氷を見る
http://www2s.biglobe.ne.jp/~abashiri/seen/ryuhyo.html

■網走観光旅行ポータル
http://abashiri.jp/tabinavi/guide/10events/index.html

■もしもツアーズ
http://www.fujitv.co.jp/moshimo/tour/040306/index.html

■北海道・網走旅行のページ
http://my.reset.jp/~satofin/z08abashiri.html

■kitakaze-kai
http://www.kitakazekai.com/japanese/area/abasiri/abasiri.html

9 :列島縦断名無しさん:2006/01/23(月) 01:29:14 ID:tDpCzHbu0
age

10 :列島縦断名無しさん:2006/01/24(火) 21:22:45 ID:Te0brEUv0
知床半島に流氷接岸 観光シーズン本格化へ

 網走地方気象台は24日、北海道の知床半島西側の斜里町ウトロの港周辺に
流氷が接岸したことを確認した。今冬、北海道で接岸が確認されたのは初めて。
昨年7月に世界自然遺産に登録された知床半島は、間もなく本格的な流氷観光
シーズンを迎える。
 流氷は23日に知床半島の先端部分で一部接岸、24日朝にウトロの港を覆い、
港周辺は数キロ沖合に幾筋かの海面が見えるほかは、真っ白に埋め尽くされた。
 気象台などがある網走、紋別両市で流氷が海岸の大半を埋める「接岸初日」は、
2月上旬ごろの見通しとなっている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060124-00000145-kyodo-soci

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!


11 :列島縦断名無しさん:2006/01/26(木) 21:45:33 ID:5eQvpN0OO
来月の初旬に宇登呂のホテルに泊まります
流氷が来たので一安心しますた

12 :列島縦断名無しさん:2006/01/27(金) 19:46:53 ID:7fIuDcDA0
NHKで特集やるようだね。
どんな番組だろ。

知床・流氷と生きものたち
1月29日 AM10:50-11:00 NHK総合


13 :列島縦断名無しさん:2006/01/30(月) 07:11:43 ID:u84ESLkLO
今おーろら号乗ったら流氷みれるんかな?


14 :列島縦断名無しさん:2006/01/31(火) 10:56:12 ID:BVolXGY20
昨日、ガリンコ号に乗りました。
流氷なんて全然なかったよ。

15 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 00:31:56 ID:b6Tuxfje0
2/13行くんだけど>網走
着岸してるよね、ね、ね

16 :(*^ヮ^*)/摩天 ◆qXhYksCKRU :2006/02/02(木) 02:22:27 ID:Z+CnLaSD0

網走、そろそろ行くよ

流氷きてますように・・・

17 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 06:21:28 ID:nKDdSj7b0
知床に流氷が接岸

海一面に氷の世界
 北海道斜里町の知床半島西岸に流氷が接岸し、海一面に静かな氷の世界が現れている。
 流氷は海岸からオホーツク海を北西方向にかけて広がる。大小さまざまの氷が、波ひとつない
深い緑色の海を埋め尽くし、銀色のモザイク画を見るかのように輝く。
 札幌管区気象台によると、半島西岸では平年より8日早い1月23日に流氷が接岸した。さらに
西の網走、紋別ではまだ接岸しておらず、オホーツク海沿岸の大半に流氷が到着する「接岸初日」
は少し先になりそう。同気象台は「ここ数日の強い北西の風で、流氷の南下スピードが落ちていた
が、まもなく本格的に流氷が楽しめそうです」と期待している。

http://www.chunichi.co.jp/00/sya/20060202/mng_____sya_____002.shtml

18 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 07:35:35 ID:AdWwcNP00
3月に入ったら18きっぷで行きまふ

19 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 08:19:14 ID:sLT7SvMCO
現在、知床半島周辺のみ接岸みたいだな。
網走がギリギリ、紋別はアウトみたいたが。

20 :列島縦断名無しさん:2006/02/02(木) 09:29:35 ID:8B4yUXwZ0
>>19
つttp://shiretoko.miemasu.net/ViewerFrame?Mode=Motion&Language=1

21 :列島縦断名無しさん:2006/02/04(土) 01:46:26 ID:fuS/9IQ00
去年行って見てきたけど、また行きたくなった!!

22 :列島縦断名無しさん:2006/02/04(土) 22:06:13 ID:kcyBIMOu0
エアドゥの早朝便に乗れば11時発のオーロラに余裕で間に合うな。

これまでのJALだと少し遅れただけでタクシー飛ばさないといけなかった。

23 :列島縦断名無しさん:2006/02/04(土) 22:50:48 ID:0JfJ53f+O
今年はなかなか接岸しないみたいだな。
あとは風まかせか。

24 :列島縦断名無しさん:2006/02/04(土) 23:56:19 ID:62ZudyQK0
接岸し次第いつでも現地へ向けて出発できる覚悟です。

25 :列島縦断名無しさん:2006/02/07(火) 20:46:59 ID:B+pARFis0
流氷:北海道知床半島の海岸線に接岸 海保が観測
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20060208k0000m040089000c.html

26 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 00:43:24 ID:bFS5PAVQ0
今年は全然ダメやね。2002年の再来か?
秋口のオホーツク海の海水温が高かったから
氷が少ないらしい。byNHK

27 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 00:45:38 ID:Y4T+kqTg0
来週行くけど大丈夫かなぁ。
ダメっぽいなら大幅にルート変更しないと。

28 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 16:02:37 ID:i3xav0iD0
今月末に行くんだがヤバイか?
網走/紋別の観光船がダメなら
ウトロも考えに入れておかないと・・・
流石にウトロまで行ったら見れるよね

29 :列島縦断名無しさん:2006/02/12(日) 16:44:31 ID:g87g5eNa0
リンク貼っとく

宇宙航空研究開発機構 地球観測利用推進センター
http://sharaku.eorc.jaxa.jp/ADEOS2/index_j.html

30 :列島縦断名無しさん:2006/02/16(木) 02:24:32 ID:iBoaCx4pO
>>27
>>28
流氷ないのに無理して来なくていいよ


31 :列島縦断名無しさん:2006/02/18(土) 16:43:33 ID:j6ixAA7F0
2/12 網走の観光船が普通にバリバリ砕いてましたよ
ただ接岸は所々海面できびしいしかな・・・・

32 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 10:57:32 ID:ib0nAioc0
今週末に行きます。
一応オーロラとガリンコ両方チャレンジ予定。

「あったか網走」って男4人で行っても面白い?

33 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 11:38:26 ID:LZiyZLMV0
ススキノまで足を伸ばせ

34 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 12:08:01 ID:BVEBu5el0
網走からススキノって、東京から名古屋くらいの距離があるぞ。


35 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 16:07:38 ID:0WFXqKvv0
網走でなく北見に泊まれ(w


36 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 16:37:26 ID:ib0nAioc0
網走で男同士で楽しめるとこってある?

でもこの流れを見るとマジレスしてくれるやさしい奴はいないのだろうな・・・

37 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 18:36:16 ID:0Jke9RVg0
ウホッ!

38 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 20:51:11 ID:k+wAw6qBO
>>36
網走刑務所に入監
おホモだち一杯できるよ

39 :列島縦断名無しさん:2006/02/19(日) 20:58:43 ID:ib0nAioc0
やっぱり


この流れか

40 :列島縦断名無しさん:2006/02/20(月) 10:51:20 ID:yGcRlNmw0
19日紋別へ行ってきました。
強い西風の影響により流氷が流され、終日青海運航でした( ´・ω・`)

41 :列島縦断名無しさん:2006/02/20(月) 15:20:59 ID:rwX4+ufZ0
一人旅好きなホモが来ましたよ
オーロラ号って事前に予約が必要ですか?
一人で乗ります(もしかしたら網走でうほっ!なお友達ができるかもしれませんが)

42 :列島縦断名無しさん:2006/02/20(月) 18:42:39 ID:6Mvn+T0u0
要らない。知床も流氷は彼方に去っていった…
朝から水平線まで真っ青だった網走と違って、朝方は水平線の先に
流氷が見えていたけど、さっき夕方には水平線の先にも見えなくなってた。

つーか、暖かすぎる。2月とは思えない、有り得ない暖かさ。
ピーカンで知床の山は完全に見渡せたけど、なんだかなぁな気候

43 :列島縦断名無しさん:2006/02/20(月) 22:03:40 ID:2pVHM+SP0
まじ?

今週末には復活して欲しいな。

で、あったか網走って面白いの?

44 :列島縦断名無しさん:2006/02/21(火) 20:03:17 ID:0JbWQlUb0
網走に流氷がねぇ・・・。

アッタマきたのでスロット打ったら2万も負けた。

明日、もう一度海行ってみて札幌に戻ります・・・。

45 :列島縦断名無しさん:2006/02/21(火) 21:36:38 ID:UGYQdQmK0
今後一週間の海氷情報見ると絶望的だなあ。
むちゃくちゃ早い海明けかも

46 :列島縦断名無しさん:2006/02/21(火) 21:49:10 ID:ZN4StbaV0
流氷なかったらワカサギつりでもしよっかな・・・

47 :列島縦断名無しさん:2006/02/21(火) 22:17:58 ID:4eznN9tVO
これで海明けなんて言ったら、流氷は実質2週間程度しか来ない事に
なるんじゃないかね?

流氷が見えないというよりも、温暖化の影響があるかもの方が、
ちょっとショックだな。

48 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 01:46:41 ID:ZYYY4nPQ0
おーろら号に乗るならば
1階席の方がいい?それとも2階席?

49 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 06:32:22 ID:oD/H9ANo0
>>47
ウトロの北こぶしのライブカメラ見ても酷いもんだね
確かに「将来、温暖化で流氷が無くなる可能性がある」とは聞いていたが、知床ですらこれってのは
ある意味恐ろしいというか愕然とする
(漏れの中では「2月下旬ならどんなに最悪でもウトロ行けば見られる」と思っていたのに)

50 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 08:02:43 ID:5C5TaIoe0
>>48
デッキ最高
遠望なら上、氷をバリバリ割る迫力を感じたければ下(流氷あればね)

51 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 08:30:00 ID:ufGq0kRK0
>>48
どうせ流氷内から、どっちも一緒

52 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 19:50:01 ID:rMYeJAjC0
昨日と今日で根室、別海、標津、斜里(ウトロ)、小清水、網走と見て来たけど、
根室とウトロ近郊の湾に若干はぐれ氷が残ってるくらいで、さっぱり。

今年はなんか変。

53 :列島縦断名無しさん:2006/02/22(水) 21:43:07 ID:1wc0Gtf7O
自分が初めて流氷を見たのは2001年2月の紋別だったが、
その時はびっちり接岸していたな。
翌年はパスしたが、2003年と2004年にも紋別に行ったが、
2月末や3月頭でも流氷は無かった。
去年は網走に切り替えたが、沖合に若干あるのみだったな。
ようやく見る事ができたレベル。

どこかのサイトで年度別の流氷総数データがあったが、
2000年以降はかなり少なくなっていたよ。

今年は諦めるとしても、来年は見ることができるかどうかはわからんね。
まあ大袈裟かもしれないが、温暖化問題とかを考えなければならなくなったかもね。

54 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 01:34:47 ID:EUUEW0oy0
>>52
斜里−ウトロのあれって若干のはぐれ氷なの?
俺結構感激したんだけど。初めてだったから。


55 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 08:30:57 ID:8CUKQPCs0
>>54
流氷そのものより人間が感動すると言うことのほうが美しいので
>>54氏は勝ち組。人間バンザイ。

56 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 09:53:29 ID:AyM5Jphz0
稚内からのフェリーに乗って「流氷イン宗谷海峡クルーズ」や、
釧路や音別の海岸線にまで流氷が押し寄せて
「特急おおぞら」から流氷を眺めたあの頃が懐かしい。
まだ「ガリンコ」も「おーろら」もなかったな。
もう20年近くも前の話。

57 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 22:18:25 ID:u3/OC9ck0
本日の紋別は流氷がなかったため、割引運賃にて運行ですた。
申し訳程度に、氷砕船としての役目は船だまりにわずかに残った薄氷を砕いただけで終了。orz

58 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 22:37:04 ID:INyAwxwa0
素朴な疑問ですが、釧路に流氷が来ることってありますか?

59 :列島縦断名無しさん:2006/02/23(木) 22:52:34 ID:WkXg1h970
今週末行くのに(´・ω・`)ショボーン

-----------------------------------------------
網走・紋別地方海氷情報 第26号(長期)
平成18年2月23日11時15分 網走地方気象台 発表

(見出し)
紋別ではこのまま海明けとなる可能性があり、網走の海明けも平年より早い3月上旬となるでしょう。

ttp://sapporo-jma.go.jp/as/abashiri/data/kaihyou-jyouhou.htm



60 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 00:15:01 ID:Xpi3DPto0
>>58
十年に1度くらい太平洋側の襟裳岬あたりまで流氷が来ることがある。
俺が釧路近くの海で流氷見たのはもう20年以上前か…

61 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 02:04:35 ID:KkAz9xFaO
今年はもうだめなのかな・・(>_<)

62 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 02:52:00 ID:mDtDC+kX0
来週網走に行く予定だったけど稚内に変更する。

63 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 09:11:59 ID:wITGXErx0
22日に行ったんだが

・紋別 
港内の一部に僅かな氷(たぶん>>57のやつ)、ただしアザラシが来ていてそこに乗ったり
したので乗らずともそれなりにw満足
・網走
話にならずorz
・知床
斜里からウトロへ向かう途中、峰浜あたりから海岸に残る流氷が見えた
特にオシンコシンの滝の前後にあったモノは比較的大きめ(>>54
ただしクルマを止める時は他車の迷惑にならないように

なおスレ違いになるが、翌日に乗ったSLは乗車率4割程度
流氷が来ていないのでキャンセルになったツアーも多いのでは?


64 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 16:23:49 ID:aKTFAgye0
今、ガリンコ号に乗っています。湾内は凍っていてそれなりに雰囲気は味わえたが、湾がいは全然話にならず。
湾内はだけにして、時間も30ふんくらいにすればいいのに。湾がいはみんな室内にこもっていたよ。

65 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 16:46:31 ID:IKR0Ih5WO
今、ウトロにいるけでここに来る途中には流氷本体からはぐれた流氷がみえたとこがありそれなり雰囲気があった。
流氷本体はウトロからだとはるか遠くに見える。

66 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 18:26:16 ID:tTmz11Ya0
北浜は?だめ?

67 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 18:51:32 ID:IKR0Ih5WO
↑ダメ
見えなかった。

68 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 19:14:12 ID:tTmz11Ya0
あら残念。あそこが1番のオキニなのに。

69 :列島縦断名無しさん:2006/02/24(金) 21:06:15 ID:7wChOISV0
ガリンコに乗るつもりで行ったんだが、流氷がいるところまで行かないっつうんで、
乗船をキャンセルして、ガリンコ号Uが湾内の薄氷を砕くところを写真に収めながら、
歩いてトコトコと、オホーツクタワーまで行った。
途中、ゴマちゃんを飼っている箇所があるのが見れたし、
ガリンコ号Uで流氷を見れなかったのは残念だが、
オホーツクタワーの中にはクリオネも見れてそれはそれで満足だった。
JAF会員だと入場料が割引になる。


70 :列島縦断名無しさん:2006/02/26(日) 01:42:45 ID:OquH/tes0
あ き ら め が 肝 心 で す よ

>>62
正解

71 :列島縦断名無しさん:2006/02/26(日) 21:53:06 ID:2rM2tRgqO
網走に行ってきた。
結果は言うまでもないが。
本来ならキャンセルするつもりだったが、親を連れていったので、
行くだけ行ってみた。

カニを食いに行ったと思えば、まあ諦めもついたな。
(もちろん冷凍物だが)

一応来年のリベンジを宣言しといたよ。

72 :列島縦断名無しさん:2006/02/27(月) 00:11:52 ID:aDG+2gRd0
2月末の超割を仕事の都合で泣く泣くキャンセルして、
2月初めに無理やり都合つけて流氷見てきたんだけど、
ウトロは一面流氷だったし結果的には正解だったのかも。
まあ行きのトワイライトエクスプレスが雪で13時間遅れたり
帰りに寄ったススキノソープで50近いババァが出てきたり
いろいろあったけどw

73 :列島縦断名無しさん:2006/02/27(月) 10:38:15 ID:MkEHNg5H0
すすきので50近いなんて珍しいね。
でもやったんだろ?

74 :列島縦断名無しさん:2006/02/27(月) 10:43:12 ID:zvTI4l7S0
親とやるようなもんだなw

この動物め!

75 :列島縦断名無しさん:2006/02/27(月) 11:46:59 ID:aDG+2gRd0
総額70分11Kでは文句言えんわw
b院のTさんだす。俺とは推定15歳差だからぎりぎり許容範囲だなorz
それより、ウトロの流氷キレイでした。
前に2月末に行った時は海岸近くでは薄汚れた感じだったけど、
今回は接岸直後だったので白く美しかった。

76 :列島縦断名無しさん:2006/02/27(月) 20:59:03 ID:JyV4flif0
流氷情報センターの速報見てるんだが、これじゃほとんど海明けじゃねぇの?orz

77 :列島縦断名無しさん:2006/02/27(月) 23:50:45 ID:3xg5jXZiO
>>76
そんな感じだね。
今シーズンは実質終了してしまったようなもんだな。
風向きによっては、羅臼あたりに行くかもしれないみたいだが、
観光船が無いゆえ、接岸しないと見えないだろうし。

78 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 00:21:06 ID:ABf0WyEH0
昨日今日は荒天でおーろら欠航(ヤケクソか?)
昨日からの強い南風でウトロからも消えた。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆
☆                        ★
★ 本年の営業は終了しました      ☆
☆  またのお越しをお待ちしています.  ★
★                        ☆
☆            STAFF一同.    ★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

・・・まぁこんな感じだな。

79 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 00:24:07 ID:zAnZDCYn0
だめだ。風向き云々以前に融解し始めているorz

80 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 00:43:33 ID:ABf0WyEH0
ついでに写真も。
2/25の網走天都山より。真ん中の点がおーろら号。
3時間コースがあれば流氷帯に入れたか?
ttp://dcita.dynalias.net/pic/3113.jpg
2/26のノロッコ号知床斜里付近より。
青い海と白い山。
ttp://dcita.dynalias.net/pic/3114.jpg

81 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 00:45:04 ID:ABf0WyEH0
あ、間違えた。2枚目は2/27ね。

82 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 09:07:50 ID:cbr6dOrPO
このスレも、来シーズン(今年の12月)まで休眠かな?
どうせ愚痴しか出ないだろうし。

しゃーないよ、自然相手だからな。
桜やラベンダーの開花と同じようなもんだよ。

83 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 11:08:45 ID:eUnkNIoC0
>>80
青い海が綺麗ですねw

>>82
だな
地球温暖化で流氷が減っていて将来は来ないかもしれないとか言われてるけど、さすがに
来年以降も二度と来ないというほど極端ではないだろうし

しかしこうなると網走はともかくとして、観光資源のほとんどない紋別には痛手だな

84 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 11:38:06 ID:v9k+GzWk0
もう、オーロラ号なんて役に立たないからYS11でも買い取って遊覧飛行させろよww

85 :列島縦断名無しさん:2006/02/28(火) 22:37:13 ID:cbr6dOrPO
>>83
だな。
段々と少なくなっていくだろうが、来年からは全く無くなるなんて、ありえないだろうからね。
来年の楽しみにすればいいと思う。
1年なんかすぐに過ぎるよ。

>>84
アイデアとしては良いんだが、衝突防止機能の関係でYSはダメだな。
SAAB機をJAL系列の会社から買い取り、紋別空港か女満別空港を拠点にするのがまだ現実的かもね。

ちなみに、ANAの紋別着(羽田発の1便しかないが)に乗ると、
着陸前に流氷上空を遊覧飛行してくれてたな。
ただ、今はやっているかどうかわからん。

86 :列島縦断名無しさん:2006/03/01(水) 23:02:57 ID:/yFSAvF70
去年見れなかった(ガリンコ)のでリベンジで今週末行くのだが、全然ダメみたいね。
キャンセルした方がいいかな。


87 :列島縦断名無しさん:2006/03/01(水) 23:19:59 ID:JJTRz9or0
ガリンコもおーろらも
サロマ湖で思いっきり砕氷すればいい。

88 :列島縦断名無しさん:2006/03/03(金) 21:14:23 ID:xR6xbPtJ0
海明けキターーーー
くやしいから明日いって来る

89 :列島縦断名無しさん:2006/03/04(土) 12:25:44 ID:yeiaWOjP0
網走地方気象台発表
ttp://www.sapporo-jma.go.jp/as/abashiri/data/umiake.pdf
ttp://sapporo-jma.go.jp/as/abashiri/data/ICE2.pdf

にしても今年の網走
・接岸初日  2月6日 
・海明け  2月15日
さっぽろ雪祭りのついでに行ったヤシが勝ち組ですかそうですかorz





90 :88:2006/03/04(土) 17:45:07 ID:Z1FWkoF70
ガリンコ乗ってきますた。
紋別空港着陸前の機内からも流氷は見つからなかった。

青海料金で半額だったからいいか。
去年は流氷無くても正規運賃だったし。
また来年リベンジします。

91 :列島縦断名無しさん:2006/03/06(月) 02:15:02 ID:TpUS2Qk8O
オーロラのりました。綺麗な水平線。
今日は知床もガスってて、よく見えないし。
列車の中の人やオーロラターミナルのタクシー
の運転手さんの話では
ウトロではまだ見ること
ができるらしい。

92 :列島縦断名無しさん:2006/03/06(月) 08:57:26 ID:SCVEUaC70
>>87
いい考えだw
ついでに網走〜紋別の交通機関も兼ねるといい。

93 :列島縦断名無しさん:2006/03/06(月) 09:34:15 ID:ewouny50O
>>89
たったの9日間しか接岸しなかったんだな。

昔なら(特に漁師とか)「流氷なんて忌まわしいものがすぐ消えてよかった」なんて思ったんだろうが、
流氷こそプランクトンを運ぶとか、漁に出られない時期にじっくり魚が成長するとか、
オホーツクの海には必要なもんだと、最近理解されてきたからな。

まあ来年こそ、たっぷりと来てもらいたいもんだ。

94 :列島縦断名無しさん:2006/03/06(月) 11:20:31 ID:ue9xpXWm0
中国の排水で汚染されたアムール川の汚濁もいっしょにたっぷりと来るよ。

95 :列島縦断名無しさん:2006/03/09(木) 02:47:51 ID:pv0sk8+EO
>>94
そして汚濁水で育ったオホーツク産の魚介類が売れなくなり、
オホーツクブランドの権威がガタ落ちですなww

96 :列島縦断名無しさん:2006/03/12(日) 19:02:19 ID:2IupBUJG0
網走に接岸予報が出たね

97 :列島縦断名無しさん:2006/03/12(日) 19:04:08 ID:38JKwiiZ0
とっくに海あけしたと思ってたw

98 :列島縦断名無しさん:2006/04/02(日) 20:45:28 ID:3Ay9fUul0
おーい今からでも流氷見れるかもよ〜

http://www.data.kishou.go.jp/kaiyou/db/seaice/nsif.html


99 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 13:54:49 ID:IqNWBeSi0
>>94 うわっ、でも中国様の毒だから報道もされないだろうな。

100 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 13:58:27 ID:Wge0Ox3B0
マジで来たぞ〜!

<流氷初日>平年より54日遅く、初の4月観測 北海道稚内
 稚内地方気象台(北海道稚内市)は5日、「稚内で流氷初日になった」と発表した。
4月の流氷初日は統計を開始した1946年以来、他の観測地点を含めて初。
同気象台によると、午前10時、稚内港湾合同庁舎の屋上から気象台職員が
北東方向15〜20キロの海上に白い流氷帯があるのを確認した。平年より54日遅かった。

(毎日新聞) - 4月5日13時15分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060405-00000043-mai-soci


101 :列島縦断名無しさん:2006/05/09(火) 11:49:49 ID:Bz+wjBeQ0
韓国の海洋ゴミが大量に日本に漂着している問題で、半島お約束の被害者面キタ━━(゚∀゚)━━!!。

【報道特集】深刻!日本海・・日韓ゴミ問題〜キャプ画像集〜【我々も被害者】
http://amebl◆o.jp/8oa/entry-10012197704.html  (←◆削除して)
> 韓国海洋水産部
> チョン・ジュヒョン課長
> 「日本がごみの被害者というのであれば
> 私たちだって中国からゴミがたくさん
> 来ているわけですから被害者なのです。
> まずは自国のゴミの管理が重要だと思います」


動画ファイルは、「檀君WHO'sWHO ttp://kamomiya.ddo.jp/ 」から。
→ News Library → 2006年5月7日 報道特集/半島からの贈り物〜漂着ゴミ問題 23.5MB


補足:海洋投棄の比率では、日本は0.2%なのに対して韓国は70%を越えるそうです。 ↓
http://p2.chbox.jp/read.php?host=live22x.2ch.net&bbs=livetbs&key=1146993384&ls=all
122 :渡る世間は名無しばかり :2006/05/07(日) 18:50:14.54 ID:qe04mx0e
   自分のことは棚に上げて韓国批判かっこ悪いw

139 :渡る世間は名無しばかり :2006/05/07(日) 19:04:50.50 ID:zjLopiLw
   >>122
   棚に上げているのはどちらかといえば、韓国。

   世界・海はゴミ投棄場ではない――とても深刻な海洋投棄
   (ユン・ミスク)(ENVIROASIA) 2005/12/30
   http://www.janjan.jp/world/0512/0512280049/1.php
    ロンドン協約事務局は韓国とフィリピン、そして日本が海洋投棄をしていると指摘しています。
   実際、日本の場合は海洋投棄比率が0.2%に過ぎませんが、韓国は海洋投棄比率が70%を超える、最悪の海洋投棄国家であることになります。

102 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 00:01:07 ID:frRI/FB40
久しぶりに様子見に来たらこんなスレにまで嫌韓厨か、ったくうぜぇな

103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :列島縦断名無しさん:2006/08/04(金) 11:06:11 ID:Bbx50sop0
保守

105 :列島縦断名無しさん:2006/08/04(金) 19:58:40 ID:sOd+JQxg0
おっ網走沖に流氷が・・・・・











         来る訳ねーよな!!(^_^;)

106 :列島縦断名無しさん:2006/08/04(金) 21:38:15 ID:SptBRalwO
半年後にゃ来るよ。

107 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 13:35:57 ID:z6hw03svO
今年はたくさん見れるといいなー

108 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 16:39:52 ID:Ey9115wr0
>>107
今年は、もう見ることは出来ません。

観光協会 理事

109 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 03:12:28 ID:67E9GcwrO
保守

110 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 09:44:02 ID:UDmsspYFO
はげ

111 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 01:10:12 ID:Ubgnie1PO
来年は来るかな?
なんか去年より暖かいみたいな事聞いたけど。

112 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 11:40:30 ID:j7xoost50
この間、女満別の空港のレンタカー営業所で聞いた話。
去年、鮭釣りしてる人が、海水温が高いから流氷は来ないだろうと
言っていたとか。
今年はどうなんでしょうね。

今年は見渡す限りの水平線で・・・・。


113 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 07:10:01 ID:tZCd1xGQ0
関係ないが、平成元年は、見事に来なかった。
来ないどころか、雪すらあまり降らなかったね。
その年の2月末に、函館市内積雪 0センチ


114 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 08:29:01 ID:Bt6fSkdpO
海氷情報センター開設記念でage

115 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 02:20:10 ID:csYTG3KlO
流氷2週間早く来るみたいだね

116 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 03:49:51 ID:KcJMPiKzO
来年行ってみるかな

117 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 22:02:11 ID:6C0JnFby0
今年は超暖冬だというがどうですかね。
2月中旬に紋別行くつもりだけど、
地元民の接岸予想を求む。

118 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 14:51:17 ID:lwJ9bHcs0
去年は比較的寒い冬だったが、流氷は稀に見る無さだった
接岸1週間くらいだったっけな…

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)