5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古墳が好きで困ってます 3号墳

1 :ミササギ(代理):2006/03/19(日) 21:13:25 ID:8n7LT8LL0
なんでか小っちゃい頃から古墳が好きでさー。
奈良方面を旅したときには、
古墳古墳古墳でクラクラしちゃったよ。
好きな古墳は箸墓かな。
お近くにいい古墳あったら教えてください。

2 :ミササギ(代理):2006/03/19(日) 21:14:06 ID:8n7LT8LL0
過去スレ
▲▲▲古墳が好きで困ってます▲▲▲
http://travel.2ch.net/kyoto/kako/1015/10159/1015985887.html
▲▲▲古墳が好きで困ってます【2号墳】▲▲▲
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1052069914/

関連スレ
▲ 古墳について語りませう ▲ 2号墳
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/archeology/1139664363/

3 :列島縦断名無しさん:2006/03/19(日) 21:14:50 ID:YsNDgfbM0
大阪逝け

4 :26:2006/03/19(日) 21:14:59 ID:8n7LT8LL0
神社仏閣板から引っ越してきました。
古墳や古代遺跡にハァハァな人はぜひ書き込んで下さいませ。
とりあえず手みやげに、金山古墳(大阪府河南町)の画像を・・・
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060319204741.jpg

さらに古墳画像で(;´Д`)ハァハァしたい方は私のHPの方にもお立ち寄り下さい。
ttp://okameishi.s35.xrea.com/

5 :元1:2006/03/19(日) 22:16:34 ID:YRlffXD60
ちょww 26さん、そんな昔のテンプレを…w

スレ立てていただいてありがとうございます。
今度こそここが安住の地になりますように。


6 :列島縦断名無しさん:2006/03/19(日) 23:08:38 ID:0zeC18uU0
キトラ古墳はどうですか?

7 :26:2006/03/19(日) 23:22:48 ID:zBNjQCs00
>>5
この勢いを今ひとたび、という感じで採用しました>テンプレw
スレタイの文字制限については、ちょっと調査不足でしたね。

仕事に一区切りついた&気候も暖かくなりそうなので、
GWぐらいまではガシガシ古墳めぐりに勤しみたいと思ってます。

>>6
はぎ取った白虎の壁画が5月に公開されるので
行ってみようかと思ってます。
ttp://www.asahi.com/culture/update/0316/011.html

墳丘の方は前に保護施設が建ってしまって、
アプローチがまったく不可能なのがちょっと切ないですね。
ttp://okameishi.s35.xrea.com/kofun/asuka14_02.jpg

8 :列島縦断名無しさん:2006/03/19(日) 23:43:24 ID:+X4d+9ag0
古墳GAL コッフィー のリンク先がわからなくなっちゃった。

9 :列島縦断名無しさん:2006/03/20(月) 00:33:51 ID:G+KZ3Wg40
>>1
初心者だが、古墳の数え方って1号墳2号墳っていうのかな?

10 :ひろし:2006/03/20(月) 00:38:48 ID:nGX+IFuz0
地元ですが
大塚古墳、小さいころ しょっちゅう中に入って遊んでました。
石室もあるよ。
南東側が入りやすいです。

あと松原イズミヤの横の池、
あれも実は古墳、30年くらい前は水が少なかったので
真ん中の島へ行ったけど
土器の破片なんかいっぱいとれた。


11 :26:2006/03/20(月) 00:41:05 ID:FAmn4oCd0
>>8
こちらですけど、以前の分は公開終了になってますね。
ttp://www.kaeruotoko.com/coffy.html
でも、4月からTV放送が始まるらしいので楽しみです。

>>9
普通は「〜基」ですよね。
ただし群集墳などある程度以上密集している古墳の
それぞれに固有名がない場合には「(地名)〜号墳」って呼びます。

12 :列島縦断名無しさん:2006/03/20(月) 03:13:23 ID:zYVIvPTgO
乙!
津堂城山古墳は前方後円墳の円の山頂部以外は公園と神社とグランドでフリーですよ。
中世、戦国と出城でしたんで円の中で土から飛び出た刀を見つけたよ。
子供の時は中で基地作ったし。
応神天皇陵も地元民は皆さん入ってます。堀の周りはよい散歩コースです。
その周辺の中小型古墳はオールフリーが多い。
乍の中に入って釣りもよくしたもんだ。

13 :列島縦断名無しさん:2006/03/20(月) 04:52:45 ID:Zl/l3m7xO
クラブツーリズムの「歴史倶楽部」で、毎月古墳巡りツアー・勉強会やってます.
個人ではなかなか廻り切れないし(解説無しで訪れてもつまらないし、意味無い)、他ではなかなか例が無いと思うので、関東在住の方にはお勧めです.
5、6年前からやってるので、メジャーな古墳は大体終わって、マイナーな古墳中心なのが難点と言えば難点ですが.来月韓国ツアーも有ります.
 
連絡先:クラブツ−リズム 歴史倶楽部・楽しい考古学クラブ

TEL:03−5323−6940,

14 :元1:2006/03/20(月) 05:11:48 ID:6GpG2gq10
毎日の遊びの中に古墳があった…なんて羨ましすぎる。
未発掘の古墳付き一軒家に住むのが夢だw

>13
へ〜、子供の手が離れたらそういうのも楽しそうですね。
(飽きるまで墳丘眺めていたい私にはツアー不向きかなw)

15 :列島縦断名無しさん:2006/03/20(月) 16:58:30 ID:YsHdf5hE0
自分にとって古墳といえば装飾古墳。
熊本、菊池川流域は素晴らしい古墳が多いので行ってみるべし。
http://www.kofunkan.pref.kumamoto.jp/

16 :卑弥呼:2006/03/21(火) 01:28:06 ID:b7TxvNg0O
ここで邪馬台国論争してもいいですか?

17 :26:2006/03/21(火) 01:40:36 ID:FU+/HXAo0
>>10 >>12
とてもローカルな話で地元民としては嬉しい限りです。
古市古墳群は小学生の頃からよく見に行ってますから。
でも、松原イズミヤの横の池に古墳があったとは、
正直初耳でした。

>>15
私自身、九州は未踏の地なので、
いずれ足を運んでみたいなと思ってます。
リンク先ではパノラマムービーが面白いですね。
肥後型石室の立体感がよく分かります。

>>16
論争ならこちらよりも歴史系板の専門スレをおすすめします。

18 :列島縦断名無しさん:2006/03/21(火) 06:30:53 ID:8oOJXHBWO
>>17
大塚古墳は前方後円で天皇陵かも?
雄略陵がなぜか円墳なので逆とか言ってる人がいるよ。
大塚は中世、佐々木氏の城で〇〇城とか言ったな。
雄略もすぐ近くで子供の時に釣りをよくしたな。

19 :列島縦断名無しさん:2006/03/21(火) 08:38:34 ID:LqzwnNVC0
成田の古墳にハアハアしますた

20 :列島縦断名無しさん:2006/03/21(火) 13:49:34 ID:icxFceyR0
ホントに身近に古墳なんていいなぁ。
北海道育ち東京湾岸在住(江戸時代には海岸だった土地)、
都心が勤務地なんで、古墳が身近にある暮らしにはホントに縁がない。
でも、旅先でここもしかして古墳跡?とか思うと萌える。

21 :列島縦断名無しさん:2006/03/21(火) 16:26:27 ID:LqzwnNVC0
でも墳丘の形が著しく変わっている古墳もあったので行政、萎え〜〜ですた

22 :補給部隊:2006/03/21(火) 21:55:28 ID:PYd03Cty0
スレ立てご苦労様です。

以前のようにボチボチとやりましょう。

23 :元1:2006/03/21(火) 22:52:22 ID:fripgUf10
>20
ご近所さんw ウチなんか古墳どころか古い寺社さえない地域ですよ。

>21
なにげに千葉は古墳だらけなんですよね。古墳群もあるし。
西のようにガッハッハッ これが古墳じゃーーっ!!という
古墳欲を満たす古墳がないのが残念。

>22
ぼちぼちハァハァするのがいいですね、やっぱり。

24 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 01:42:03 ID:E0aKms/c0
http://www.eonet.ne.jp/~teraken/

ここ良かった。が、休日はDQN家族でいっぱい・・・




25 :26:2006/03/22(水) 02:01:38 ID:BAlnv0890
>>18
河内大塚=丹下城ですね。

大阪には中世にお城になっていた古墳が多いですよね。
安閑陵=高屋城ですし、津堂城山とか今城塚なども・・・

>>22
何とか新居を建てられましたw
また、古墳ネタがありましたらぜひよろしくお願いします。

>>23
石室ヲタとしては、群馬に遠征したときはハァハァの連続でしたよw
切石系の石室に関しては、ひょっとしたら畿内よりも
精巧な物件が多いかもしれない。

26 :26:2006/03/22(水) 02:02:11 ID:BAlnv0890
>>24
古墳に興味のない人にとってはただの公園でしょうからねw
でも、古墳を眺めつつマターリ過ごすには本当にいい場所です。
もっと暖かくなったら再訪してみたいな。

で新スレでも26getw

27 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 02:09:59 ID:hjzz9Emd0
>>17
装飾古墳館は古墳マニアにとっては本当に溜まらないですよ〜。
装飾古墳の綿密なレプリカが沢山あってウハウハ出来ます。

あああ古墳巡りがしたいいいいいい

28 :19:2006/03/22(水) 08:41:13 ID:kl7Drdsn0
奈良に遠征したとき、黒塚古墳の石室が完全に再現されているのを見てハアハアしますた

29 :元1:2006/03/22(水) 09:05:08 ID:b+bLxdKE0
墳丘ヲタ、石室ヲタときて今ここに装飾ヲタが!

>26さん
やるね…( ̄ー ̄)

30 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 10:40:12 ID:LR6wmSApO
石室丸だしの古墳群は服部川。
石室中が植木屋や寺の物置になってます。
石と石の隙間に空き缶なんかも。
この山系は壁画に銅鐸と盛り沢山。

話し変わるけど。
前方後円墳の形って砦としてはどうなんだろ。

31 :19:2006/03/22(水) 13:03:08 ID:lXSQkOKs0
>>30
裾部分は有用かも?

32 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 15:42:44 ID:VMIvpzdP0
先日五色塚行ってきました。
暴風雨の中の見学でした。

初代スレからお世話になってます。どもども。

33 :列島縦断名無しさん:2006/03/22(水) 22:24:53 ID:Kt/OHNek0
先日(3月上旬)八尾の高安千塚古墳群に行ってきました。
10時から4時までの6時間で70以上の古墳を見学。
そのほとんどに石室があり、30箇所以上の石室に入室してきました。
現在、それらを纏めたHPを立ち上げようかと計画中です。
仕事が忙しいので時期は未定・・・
できたら、また報告いたします。

34 :補給部隊:2006/03/22(水) 22:29:19 ID:wxQlii0/0
>>30
平野部にある古墳(前方後円に限らず)は見晴らしがいいから軍事施設には
いいかもしれない。堀もそのまま使えるし。
ちなみに秀吉の水攻めで有名な高松城も古墳ではないかと言う説があります。

35 :26:2006/03/22(水) 23:29:11 ID:4OH0jASK0
>>32
それはまた大変な日和に・・・
ぜひまた、レポして頂ければ幸いです。

>>33
うわー、ぜひ見てみたい。
全長15m近い石室やら、複室やらバラエティに富んでますからね。
以前行ったときは、アップダウンの激しさにばててしまって、
全体の4分の1ぐらいしか見なかったと思います。

>>30 >>31 >>34
例えば、本丸=後円部、二の丸三の丸=前方部として、
いくつか堀切を切っておけば、軍事拠点としては成立するかもしれませんね。
見晴らしのいい土地なだけに、補給路の確保は大変そうですが。

36 :33:2006/03/23(木) 01:49:25 ID:S9rPXNVQ0
33です。
ちなみに、高安千塚関係の写真だけで400枚を超えてしまいました。
HPの容量が足りるか心配です。
今編集中ですが、間違って以前登録した他の古墳のデータを
削除してしまいますた・・・orz
復旧するのに2時間近くかかったよ・・・つД`)

37 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 02:28:06 ID:lwOVtycM0
>>23 古墳欲…。    濃いですね〜。
>>25 石室オタって…。 もう尊敬します。

私の地元には芦田川という川の中州に遺跡がありました。結構大きかったですよ。
あ、あれは古墳では無いから皆さんスルーか…。

38 :19:2006/03/23(木) 10:21:31 ID:sCfSmXjs0
成田はハアハアする古墳が多いです。印旛国造の墓と云われる古墳なんかじゃ、石
棺が露出してましたからね。

39 :26:2006/03/23(木) 21:47:34 ID:1ko49HM60
今日の午後、少し時間の余裕ができたので、
黒姫山古墳(大阪府堺市)に行ってきました。

前方部から後円部
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/sakai18_01.jpg
「墳丘露出展示」
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/sakai18_03.jpg
竪穴式石室の復原模型
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060323214038.jpg

ところで、ここは甘いもの好きにはたまらない物件かもしれません。
なぜってすぐ隣の↓から常時甘い匂いが漂ってくるからw
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060323214124.jpg

40 :列島縦断名無しさん:2006/03/23(木) 23:21:40 ID:uUod1kHBO
千塚にメンドル古墳って前方後円があるよね、
ええっ、メンドルって何よ?

41 :うに:2006/03/24(金) 01:16:46 ID:t10FuxuM0
いつのまにか国内旅行板に。。。

久しぶりで何直してるか自分でもわかりませんが、あげておきます。

Google Earth 古墳プレースリスト
http://up.isp.2ch.net/up/9e60f17d8e62.zip

もっと詳細画像地域増えんかな。

42 :列島縦断名無しさん:2006/03/24(金) 20:25:57 ID:LaT7wT8E0
コフィー!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060324-00000078-zdn_n-sci

43 :補給部隊:2006/03/24(金) 21:10:02 ID:u3iOLJz10
>>37
同郷のオタはっけーーんw。

で、さまは石室派?それとも墳丘派?

44 :33:2006/03/24(金) 21:11:42 ID:fPHFaW4N0
>>40
ドルメン古墳のことですね。
うろ覚えですが、確か石製墓のことを意味するじゃないかな。
イギリスのストーンヘンジみたいなやつのことらしい。
ドルメン古墳って、高安千塚古墳群の中心地からはかなり北に
離れているので、行ってないんですよ・・・
また後日行くつもりです。
ただ、高安の現地人って、古墳が文化財という認識が全然無いんですよ。
ただ単に、邪魔な石ころぐらいの感じらしい。
当然、古墳の扱いもひどくて、粗大ゴミがつっこまれてたり
物置にされてるのはマシな方。
極めつけは、天井石が全て抜かれて巨大焼却炉にされてた石室・・・
初めて見たときは、もう涙がでたよ・・・(´Д⊂グスン
みんな、今のうちに行っとけよ!!

45 :33:2006/03/24(金) 21:27:11 ID:fPHFaW4N0
焼却炉古墳、26様の画像掲示板にうpさせていただきました。

46 :元1:2006/03/25(土) 07:37:34 ID:CvzJ/jFF0
33様、ありがとうございます。拝見しました。
これは私たちにとっては一種のグロ画像でございますなぁ。

47 :列島縦断名無しさん:2006/03/25(土) 10:02:39 ID:RKKSEKkO0
Itmediaに出ました。

個人製作Flashがテレビアニメに 「古墳GALのコフィー」
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0603/24/news086.html

>ネット版は月間15万ユーザーが視聴しているという。

結構すごかったのね。

48 :列島縦断名無しさん:2006/03/25(土) 10:03:19 ID:RKKSEKkO0
>>42にあった orz

49 :26:2006/03/26(日) 22:25:31 ID:SyWlg6mT0
今日は北大阪に足を伸ばして、
豊中市の桜塚古墳群に行ってきました。

大塚古墳は公園の中にあり、子供が大勢遊んでいたので、
なかなか撮影に苦心しました。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/toyonaka01_02.jpg

御獅子塚古墳にはナガレ山古墳に似た感じの復原が施されていました。
墳丘の片側だけに葺き石貼るのって流行ってるのでしょうか・・・
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/toyonaka02_02.jpg

南天平塚古墳は道路に囲まれて墳丘の一部が残っているだけでした。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/toyonaka03_01.jpg

市街地にある古墳めぐりは何となく気疲れが大きい感じがします。

50 :26:2006/03/26(日) 22:44:34 ID:SyWlg6mT0
>>41
今回も頂きました。どうもありがとうございます。
本当に詳細画像の拡大が望まれますね。
あと、奈良盆地の画像をもう少し明るいものにしてほしいと。

>>45
あれあれ・・・(絶句)
確か、山畑古墳群にもゴミ捨て場にされた石室があったような・・・

>>47
ネット版も常時見られるように置いておいてほしかったけど、
やっぱり難しいのでしょうかね。

51 :列島縦断名無しさん:2006/04/02(日) 03:21:44 ID:KRomjekR0
ほしゅ。

いい季節になってきましたなぁ。

52 :26:2006/04/02(日) 20:04:12 ID:pt4+Wl1N0
今回は禁野車塚古墳(大阪府枚方市)の画像です。

後円部
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/hirakata01_01.jpg
前方部から後円部
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/hirakata01_03.jpg

↑の画像からもお分かりのように前方部が削平されて公園になっているので、
100m超の大きさはあんまり感じられませんでした。
後円部の高さだけがそれっぽかったかな。

実は牧野の方も行きたかったのですが、残念ながら時間切れでしたw

53 :33:2006/04/04(火) 22:05:29 ID:7y0EthTe0
日曜日、久しぶりに休みが取れたので古市古墳群から
太子町、近つ飛鳥へと足を伸ばしてきました。
・・・が、せっかく雨があがってたのに、いざ一須賀古墳群を
まわろうと思ったとたん、滝のような雷雨が・・・orz
また今度チャレンジします・・・( ´・ω・)


54 :列島縦断名無しさん:2006/04/04(火) 22:30:06 ID:a44xwP/A0
おっ!  いいスレみっけ。

俺もさぁ、人にいえない趣味「古墳」なんだよなぁ。
羽田から大阪伊丹に着陸するヒコーキは左側窓側に限る。
奈良の古墳が上空から見られてコーフン。


55 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 00:08:40 ID:mm9hxMcK0
アニメ「古墳GALのコフィー」 http://www.tv-asahi.co.jp/frogman/
東京ではテレビ朝日で放送されるけど大阪の朝日放送では番組に見当たらないよ。とほほ。

56 :26:2006/04/05(水) 01:06:28 ID:HTSepVIY0
>>55
ガ━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━━━ン!!!!

57 :元1:2006/04/05(水) 04:55:40 ID:jqfufCjo0
26さんの分も心して見ておくから。       
ウキウキ

58 :列島縦断名無しさん:2006/04/05(水) 17:58:10 ID:bsetPG6B0
>>55
ABCは12日27:21〜放送開始。
ttp://www.tvguide.or.jp/tables/0412/GBS/osaka/25.html

59 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/04/05(水) 21:42:44 ID:GrWtGpe+0
関西は来週ですよ。

60 :元1:2006/04/06(木) 03:03:24 ID:dCz7FNNh0
うわwwほんとに始まった! いきなり中の人w
関西でも見られてよかったですね。放映後にまた!

61 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/04/06(木) 23:04:33 ID:WwTdtjr00
アニメ板では、放送前では散々なレスだったけど、
いざ 放送始まると、バカ受けする人続出で、
評価が180度変わってましたw

62 :26:2006/04/07(金) 13:26:42 ID:zzj1ZY6C0
>>58-59
ワーイ!\(∇⌒\)(/⌒∇)/ワーイ!

63 :26:2006/04/08(土) 20:52:54 ID:x7NK1/dW0
もうお気づきの方がいらっしゃるかもしれませんが、
私のHPにある古墳画像から、Googleローカル提供の
衛星写真へと直接飛べるリンクを設定しました。
精密写真が利用できる範囲が限定されている関係上、
とりあえずは大阪府内で墳丘が目視できる古墳に限ってなのですが・・・

すでにGoogle Earthを導入して、うにさん提供のPlacemarkを
入れておられる方にとっては今さら(略かもですが、
お気軽に上空からの画像をお楽しみ頂ければ幸いです。

↓各古墳画像の下にあるGoogleバナーをクリックすれば航空写真に行けます。
ttp://okameishi.s35.xrea.com/

64 :列島縦断名無しさん:2006/04/10(月) 00:27:08 ID:l3budAKk0
>>37
亀ですが、なつかしい。小学生の時住んでました。
当時は歴史に興味なんかないおこちゃまだったから、惜しいことした…。
>>53
自分は奈保山御陵を歩いてました。ホントに雷すごかったですよね。

65 :列島縦断名無しさん:2006/04/12(水) 00:18:18 ID:oIH6TeyC0
群馬古墳めぐり必携の書「古墳めぐりハンドブック」の


簗瀬二子塚古墳と皇子塚古墳石室写真の竈馬について。

66 :26:2006/04/15(土) 22:13:41 ID:Ydhui5jj0
>>65
被写体の性質上、写り込むのは仕方ないような・・・

ところで、漢字で「竈馬」と書くって
恥ずかしながら今の今まで知りませんでしたw

67 :補給部隊:2006/04/16(日) 15:58:45 ID:YMVStIoA0
>竈馬
「カマドウマ」のことかい!!w
写真のうpを誰かお願い。

68 :列島縦断名無しさん:2006/04/16(日) 17:20:22 ID:CysFb5ik0
俺は、便所こおろぎと呼んでた。

69 :列島縦断名無しさん:2006/04/16(日) 17:26:58 ID:YIbR/MJUO
破壊された古墳はどうじゃ!?

70 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/04/20(木) 19:53:49 ID:XwjZKFr10
保守ageついでに・・・

鎌足の親族トップの墓か 大阪、天皇陵と同じ八角墳

大化改新の立役者で藤原氏の祖、中臣鎌足(614−669)の墓とされる
大阪府高槻市の阿武山古墳(7世紀後半、円墳)の近くから、
当時の天皇陵と同様に墳丘が八角形をした7世紀中ごろの古墳が見つかり、
大阪府文化財保護課が19日、発表した。
周辺からはこの八角墳を含め、7世紀前半から中ごろの方墳や円墳が計24基発掘され、
阿武山古墳とよく似た土器も出土。同課は「いずれも鎌足の全盛期に造られており、
中臣一族の墓群だろう。八角墳にはその中でトップクラスの人物が埋葬された可能性が高い」としており、
中臣氏の権勢ぶりを知る貴重な手掛かりになりそうだ。
現場は、尾根の頂上近くにある阿武山古墳から約500メートル南西に下った同府茨木市桑原の谷斜面。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060419-00000121-kyodo-ent

71 :列島縦断名無しさん:2006/04/21(金) 17:07:54 ID:g+iR5xz5O
古墳ハンドブック購入しようと思ったら売り切れでした。
増刷の予定もないらしいorz

72 :列島縦断名無しさん:2006/04/21(金) 18:29:19 ID:g+iR5xz5O
↑古墳めぐりハンドブックだったorz

73 :列島縦断名無しさん:2006/04/21(金) 18:58:02 ID:L+tYc6dh0
誰かいますか?

74 :列島縦断名無しさん:2006/04/21(金) 19:19:55 ID:SJbK5Dfq0
>>73
古墳の中に向かって、声をかけたのか?

75 :列島縦断名無しさん:2006/04/22(土) 01:20:25 ID:FDq53KE60
>>67
本持っていたのでうpしてみました。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060422011438.jpg

二子塚の方はもっと凄いのでさすがに・・・

76 :26:2006/04/22(土) 01:20:55 ID:FhWb6hgs0
まだコフィー見られてない・・・(´・ω・`)

>>73
なんでしょうか

77 :補給部隊:2006/04/22(土) 23:07:15 ID:uLsPma0f0
>>75
一週間も前のお願いにわざわざスミマセン。

なるほど虫嫌いの人にはこれはキツイねえ。
もっとも写真でなく現物だったら、虫嫌いでなくてもキツイだろうねえw。

追伸
ここまできたら是非二子塚のほうもお願いします。

78 :75:2006/04/23(日) 00:40:18 ID:/SAFcejJ0
あんまりキモチのいい写真じゃないからなぁ・・。
古墳画像掲示板で大丈夫なのかな?

79 :26:2006/04/23(日) 02:05:09 ID:tMG9Jkp40
>>78
モノによりますが・・・(笑)
あんまりグロいのなら、興味ある人だけが閲覧できるよう
数日間載せておいて、削除するって手もいいかもしれません。
石室ヲタの人は、たいていカマドウマ耐性はありそうですけどね。

80 :75:2006/04/23(日) 09:32:14 ID:/SAFcejJ0
>>79
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060423092230.jpg
ではうpしておきます。
この石室は顔料で塗彩されてるらしいからカラーで見たら
さぞかし恐ろしい光景なんでしょうねw。

81 :補給部隊:2006/04/24(月) 01:56:21 ID:pcRVsnoP0
>>80
石室の上部の黒い影みたいののが「すべて」「それ」なわけですね・・・・(呆。

暗ーい羨道部を抜けて玄室に到着。
懐中電灯を正面に当てると、奥壁を覆いつくす黒い影・・・。

こりゃ、現物だったらシャレにならんわねえw。

82 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/04/24(月) 23:39:30 ID:YQx+0bUP0
コウモリに襲われたことは何度かありますが、
虫の大群は辛いですなぁ・・・
インディージョーンズでそういうシーンあったけど、
ちょっと鳥肌立ちました。
なので、古墳見学は長袖長ズボン、帽子と軍手は必須です。

83 :列島縦断名無しさん:2006/04/25(火) 00:01:59 ID:OhBdM+dd0
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

84 :26:2006/04/30(日) 00:10:36 ID:Pmre5NMf0
所用ついでに久しぶりにちょっと遠出して
愛知県春日井市の味美古墳群に行ってきました。

味美二子山古墳
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/kasugai01_01.jpg
墳丘には入れませんでしたが、周濠は綺麗に保存されていました。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/kasugai01_03.jpg

白山神社古墳の墳丘上はその名の通り神社が建ってました。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/kasugai02_02.jpg
あと御旅所古墳
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/kasugai03_02.jpg

85 :元1:2006/05/01(月) 09:39:30 ID:G+hY9Fv70
冬枯れの古墳も好きだけど、
新緑の頃の古墳もいいですねぇ。
GWは群馬の古墳をいくつか見てきます。

86 :33:2006/05/01(月) 22:21:55 ID:9zOBIvo/0
みなさん、せっかくのGWだというのに古墳巡り
ご苦労様です。
自分も日曜日、河南市のアカハゲ古墳と塚廻古墳を見学に
行ってきました。
・・・が、塚廻古墳は難なくGETしたのですが、もう一つの
アカハゲ古墳がどうしても見つかりません!
散々探し回ったあげく、近所で農作業していたおばさんに
尋ねたところ、
「ああ、古墳ならもう埋め戻されたよ」

・・・・・_| ̄|○

みなさん、行きたい古墳は今のうちに行っておきましょう!!
・・・ちなみに、もう一方の塚廻古墳も墳丘のそばまで
ブルトーザーで整地されていますた。
早いこと行っとかないと、埋められちゃうYO!


87 :列島縦断名無しさん:2006/05/03(水) 09:21:03 ID:7A1jg0O+0
考古学板から誘導すれば人集まるかな

88 :補給部隊:2006/05/03(水) 12:25:16 ID:SvM87jQ60
>>86
マジっすか!!

金ができたらいこうかと思っていたのに・・・・(悲。

89 :列島縦断名無しさん:2006/05/03(水) 13:19:53 ID:pGLsA6u/0
バイク板にも城・遺跡・古墳のスレあったが、落ちちゃった。

90 :列島縦断名無しさん:2006/05/03(水) 15:23:41 ID:GFLzbqPWO
昨日は津堂城山古墳に行きまして、
土から露出した土器のカケラ10a前後数点と磁器のカケラを採取した。
磁器の絵柄は味わいあり、京焼っぽい釉薬かな。
戦国時代(小山城)の時代の物ではないかと?
あと形や線が昔っぽい瓦も。
後円の部分以外はフリーで、
後円の金網上の有刺鉄線も切断され誰かマニアかなんかが入ってるのかと思う。
木が少ないので噴丘の傾斜は子供の時より雨で随分削れた。
羽曳野辺り、もっとデカイ古墳でも立入禁止だが地元民は中に入って犬の散歩、蕨採りや釣りしたりしてる。
1個所とても素晴らしい森があるんですよ。

91 :26:2006/05/03(水) 23:30:15 ID:mfKRICES0
>>86
あれれ・・・
アカハゲ古墳については見学者のマナーの悪さに地主さんが怒って、
以前、一度埋められたことがあるって過去ログにありましたね。
塚廻古墳ともども、府か町が史跡として買い取って整備してくれたら
一番いいのでしょうけど、やはり財政的に厳しいんでしょうかね。

>>87 >>89
誘導レスは貼ってもいいかもしれませんが、あんまり頻繁だとウザがられるかも。

バイク板のスレは私も好きだったので、
元住人さんがいたら復活させてくれたら嬉しいです。

>>90
焼き物の年代を同定できれば面白いですよね。
陵墓参考地部分の厳重な保護はなかなか難しいのでしょうが、
石室がまだ残っているはずなので、ちょっと心配ですね。

92 :列島縦断名無しさん:2006/05/03(水) 23:30:27 ID:X5qSLe5Z0
今日は行った事なかった山梨の古墳めぐり。
岡銚子塚古墳や甲斐銚子塚など見てきました。
姥塚古墳の石室も入ってきましたが流石にデカい。復元すると全長26mってのは本当ですか??
温泉にも入れて言う事なしでした。
山中の抜け道を使ったので渋滞知らずでしたが・・ガス代高騰にはマイッタ。

93 :26:2006/05/03(水) 23:33:28 ID:mfKRICES0
>>85
プランに余裕があれば伊勢塚古墳にはぜひぜひ行ってみてください。
模様積みの石室はすごいの一言ですよ。

94 :列島縦断名無しさん:2006/05/04(木) 01:59:35 ID:f5xYJLCD0
明日香村のカヅマヤマ古墳、見に行ってきました。
石室辺りは、予想通り(?)土嚢などで埋め戻されていましたが、それ以外の
ところは、フルオープンな状態でした。
再び発掘作業とか整備作業が始まったりしたら、中には入れないかも知れない
ので(当分先になるんだろうけど)、見に行くなら今のうちかも?

それにしても・・・打上古墳を見学している最中に若い男女二人組が見に来るとは
予想外でしたw

95 :列島縦断名無しさん:2006/05/04(木) 06:54:45 ID:KWDZ/IzkO
>>86 河南の地元民、奴らは根性汚いの多いからな。(太子、長野の人そう言う)
土建屋、造園屋がやたら多いし程度低いよ。
皆、知ってるだろけど前方後円墳(石室付近以外)は土師器しか期待できないよね。
実はちょっとだけ霊的エネルギーをキャッチする事があるんですが、
土師器は、手を翳しても、なーにも感じません。
銅鐸は素晴らしい聖なるエネルギーもの凄くビンビンきます。また、そのうちに…
神々とやけに通じてる知人がいるんだけど
銅鐸の事何も知らず、説明したら銅鐸作った人がその知人に入り
手を動かしてたけど、最終仕上げしてのか縁をやたら気にしてた

96 :補給部隊:2006/05/04(木) 17:09:58 ID:zEUvcOUF0
>>91
なるほどねえ。どこも同じですなあ。困ったことで(苦。
>>94
さま、打上古墳は観光スポットから離れた場所。
そこに若いカップル・・・。
気を利かせてあげないとw。

しかし、みなさん色々いってるんですねえ(羨。

97 :列島縦断名無しさん:2006/05/04(木) 21:13:58 ID:X+sTVKyL0
ただの通りすがりだけど
なんてディープな趣味をお持ちの方々だ。。

昔、職場に古墳好きの人がいて、あえて希望して千葉から奈良に異動した人がいた
その人を思い出しました。

98 :列島縦断名無しさん:2006/05/04(木) 22:31:29 ID:f5xYJLCD0
94です。

>>96
石室を十分に堪能した後、下の道路辺りから人の声が聞こえてきたので、
「あ、誰か見にきたんかいな?」と。
この辺りまで来る人は、余程の古墳ヲタだろうな・・・などと思っていましたが、
まさか若いカップルだったとわ・・・w
男性が石室に入ろうと思っていたみたいなので、気を利かせてあげました。
「その中に竈馬が沢山いるよ・・・」

ちなみに、当時撮影した石室内の画像(竈馬付きw)は、26さんとこの
サイトにうpさせて頂きましたので、よろしければどうぞ(カズマヤマ古墳
の画像もうpしてあります)。

99 :33:2006/05/05(金) 00:16:25 ID:WujaFxcG0
<<98
暖かくなってきたせいか、あちこちにカップルが
出現するようになりましたね。
日曜日、河南市から奈良の葛城市へ向かったのですが、
芝塚古墳の写真を撮ろうと墳丘に上がったら、そこには
ビニールシートを敷いて、いちゃついてるカップルが・・・
おまけに、こっちの方をあからさまに邪魔者扱いするんですよ・・・(つД`)
邪魔者はおまえらだ!
俺に墳丘を撮らせろ!!
古墳でいちゃつくカップルなんか、カマドウマに蹴られて逝っちゃえ!!


でも、ちょっぴり羨ますぃ・・・orz

100 :26:2006/05/05(金) 01:56:06 ID:gfDgMewl0
今日の午後、アカハゲ古墳の様子を見てきました。
現地に着くと以前とすっかり様子が変わってしまっててしばし呆然。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060505014006.jpg
確か、正面上のはしごのあたりに石槨の開口部があったと思うのですが、
発掘で確認された墳丘ごと埋めてしまったんですかね・・・
(ひょっとして見当違いのところを写してたらすみません)

塚廻(ツカマリ)古墳はこんな感じでした・・・
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060505014124.jpg
こちらも以前は狭いながらもなんとか潜り込めるだけ開いていたのですが、
現在では開口部を埋めて入れないようになってます。

101 :19:2006/05/05(金) 11:52:14 ID:IDZxXMtN0
>>99
僕も中一の時行った石舞台古墳でカポーと遭遇しましたよ・・・・

102 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/05/05(金) 14:29:47 ID:PbF6uiYc0
実家に帰った折、裏山の古墳を見てきました。
一辺43mの方墳と全長40mの前方後円墳です。
方墳の方は変わりなし。
しかし、前方後円墳の方は、古墳横の社の改築のためなのか。
小型重機のキャタが墳丘裾をちょっと削った形になって
キャタの跡が付いてた。オイオイ・・・

>>90
京焼であるならば、江戸時代以降でしょうね。
私も古墳の周りや墳丘に登って、円筒埴輪片や土師器、須恵器片を
拾っていたことがありますね。

103 :90:2006/05/05(金) 16:12:51 ID:U7dz3oaiO
>>102
江戸かどうか?京焼きぽいが模様が整ってなく、
土の中から出てきたから、古いことは古いと思う。

方墳と前後円墳があるって… アンタどこよ?

俺、地元に方墳はない。
一番近くに掘付き円墳はあるんだが。

104 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/05/05(金) 19:14:16 ID:PbF6uiYc0
>>103
遺物に関しては、モノを見ないことにはなぁ。

場所は京都です。
20基ほどの古墳群なんだけど、3つの支群に分かれていて、
方墳を中心とした5世紀半ばごろの群と、前方後円墳を中心とした
6世紀半ばの群と、直径20m円墳を中心とした6世紀後半の群で
構成されています。なので、方墳のみ埴輪と葺石完備。

105 :列島縦断名無しさん:2006/05/05(金) 20:39:48 ID:Vndd+4mk0
常磐線原ノ町駅からタクシー10分の桜井古墳はどうすか?
珍しい前方後方墳ですよ。

106 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/05/05(金) 21:30:04 ID:PbF6uiYc0
前方後方墳があるってうらやましいなぁ。
なんか、特別な感じがします。
コフィーでは悪役やってますがw

107 :列島縦断名無しさん:2006/05/05(金) 22:21:24 ID:ITY0lvng0
1948年当時の堺市の百舌鳥古墳群付近の航空写真。
ttp://mapbrowse.gsi.go.jp/cgi-bin/airphoto/photo.cgi?index=513563&group=USA10kKK&course=R443-2&num=44&size=normal

市街化する前の古墳の立地状況が良くわかります。
今はなき、大塚山古墳などが写っています。
堺市街地は、この時点でも空襲後の焼け野原状態のままとなっているようです。

108 :26:2006/05/05(金) 22:46:50 ID:uI5592L70
うららかな日差しの中、桜井市の高家集落まで行ってきました。
山の中腹ののどかな里の風景にまた秋にでも訪れてみようかなと感じました。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060505223113.jpg

で、高家の平野古墳の画像です。
石室正面から ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/sakurai33_01.jpg
上から見た石室 ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/sakurai33_03.jpg

長瀬藪1号墳も探してみたのですが、残念ながら見つけることができませんでした。

>>94 >>99 >>101
三者の中で打上古墳が一番マニアックですねw
古墳の至るまでの急坂に耐えられたら、
人生における障害の多くは乗り越えられるような気がしますww

>>105
公園として整備されているようですね>桜井古墳
前方後方墳の場合、自然のままでは
後方部の四角さがなかなか実感しづらいですから、
程よく整備された方がありがたいかも。

>>107
戦後消滅した最大の前方後円墳でしたっけ>堺大塚山古墳
終戦直後のどさくさが多分に影響したとはいえ、
まったく惜しいことでしたね。
発掘調査が行われたのはせめてもの慰めでしたが・・・

109 :列島縦断名無しさん:2006/05/05(金) 23:20:42 ID:QsMsHLjLO
福岡 光正寺古墳(再現)

110 :33:2006/05/05(金) 23:32:27 ID:eBMoUPJ50
話は変わりますが、皆さん古墳撮影にはどんなデジカメをお使いですか?
私、1900年代から使用していたデジカメにようやく見切りをつけ、
panasonicのDMC-LX1を購入いたしました。
広角か撮れるのと、16:9のワイド撮影ができるのが決め手でした。
以前のブツに比べ、画素数で7倍、撮影枚数で10倍、それでいて
大きさは縦横とも半分以下、値段も半額。
ここまで違うと、もはや同じデジカメとは思えません・・・( ゚Д゚)ヒョエー
以前のCASIO QV-8000SXは、熊でも撲殺できるくらいのボリュームで、
手にしていると、「それ、どこのデジタルビデオ?」と訊かれたり、
胸ポケットに無理やり押し込んでると、「シリコン入れたの?」と
突っ込まれたり、もう散々ですた・・・(´・ω・`)ショボーン
・・・しかし!
うっかりGW中だというのを忘れてSDカードをネット注文してしまったせいで、
未だに届きません・・・orz
メモリー無しの本体だけって、どーすんのよ俺!!
どうやら、カメラを眺めつつGWを過ごしそうです・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

111 :列島縦断名無しさん:2006/05/06(土) 10:42:14 ID:GNpEXXFD0
飛鳥資料館にキトラ古墳の壁画が展示されたらレポをお願いします。

112 :列島縦断名無しさん:2006/05/06(土) 10:50:26 ID:JBRCRf/5O
人様の墓暴きを学術研究と言って憚らないバカがいる。
恥を知れ。

113 :列島縦断名無しさん:2006/05/06(土) 12:41:44 ID:T/PXXWzHO
お万、古墳だよ
お万、古墳だよ

114 :列島縦断名無しさん:2006/05/06(土) 18:32:36 ID:zxDvSzom0
古墳公園 (二子山古墳)
愛知県春日井市
名鉄電車 あじま駅と味美駅の間。

115 :列島縦断名無しさん:2006/05/06(土) 19:42:16 ID:Y6vhAhgW0
>>114
小牧空港への着陸に失敗して、飛行機が墜落した有名な古墳だね。

名古屋の都心部にも
断夫山古墳(東海地方最大の前方後円墳、熱田神宮の準御神体)
八幡山古墳(東海地方最大の円墳)
といった大古墳がありますが、前者は当然墳丘内立ち入り禁止、後者はDQN高校生の溜まり場。
犬山市の郊外には公園化された青塚古墳(愛知県第2位の前方後円墳)があり、
公園開設当初は墳丘内に登れましたが、墳丘内で花火をするDQNがいて、立ち入り禁止に。
私的には、
吉良町の正法寺古墳(西三河地方最大の前方後円墳)
安城市の二子古墳(全長81mの前方後方墳)
がオススメ。

116 :26:2006/05/06(土) 23:02:47 ID:fkgIo6Gr0
明日はおそらく雨なので、古墳めぐりができる連休最終日、
京田辺市の飯岡古墳群に行ってきました。
木津川の流れを望む小高い丘にある
前・中期の円墳主体の古墳群でした。

飯岡車塚古墳(現存唯一の前方後円墳)
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/kyotanabe01_01.jpg
ゴロゴロ山古墳(直径60mの大円墳)
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/kyotanabe02_02.jpg

>>114
画像有り升 >>84

>>115
そんな事故があったんですね、びっくり。

117 :列島縦断名無しさん:2006/05/07(日) 09:56:31 ID:kzRplb3O0
>>107
このような貴重な画像は、このスレには役不足でないかい?
画像によると、大塚山古墳は、橿原市の見瀬丸山古墳のように墳丘の畑地化が進み、またこの時点で明確な周濠が遺存していないようだね。
そのため、宅地化も容易だったんだろう。
一方、すぐ近くのいたすけ古墳も、宅地化寸前までいってしまったが、周濠への架橋・伐採の間に、保存運動への時間稼ぎができたのかもしれない。

この画像によると、大塚山古墳のすぐ南にも、古墳らしき高まりがあるように見えるが、気のせい?
もしかして未確認の古墳?

参考までに、百舌鳥古墳群一覧
ttp://www.geocities.jp/j_imada1999/xa_kfn07.htm

118 :列島縦断名無しさん:2006/05/07(日) 12:17:32 ID:EtoHkpeK0
>>115
犬山には東之宮もあるお〜

119 :補給部隊:2006/05/07(日) 18:21:34 ID:CJ507cSJ0
>>115
>断夫山古墳(東海地方最大の前方後円墳、熱田神宮の準御神体)
あんな街中でよく開発されずにのこってるなあ、と思ったら御神体だったわけねえ。
納得。
>前者は当然墳丘内立ち入り禁止
あれま!!。
以前いったとき(2年前かな)墳丘に立ち入ったけどいけなかったのね(苦笑。
もっとも草ぼうぼうであまりはいれなかったけど。

120 :94:2006/05/09(火) 02:00:20 ID:p3TZBzYu0
>>111
見に行くけど、公開期間の後半辺りを予定してます。

当日、飛鳥資料館の前に、
「ただ今の待ち時間 400分 です」
なんて出たら、どないしよう〜w
まあ、そんなことは無いと思いますが・・・。

121 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 19:16:36 ID:9fYhJ+7T0
報道ステーション 5月11日(木) 21:54〜

これが“白虎”の姿だ
前代未聞!壁画をはぎ取り保存修復…キトラ古墳にいま何が



122 :94:2006/05/14(日) 12:21:08 ID:/WqWD68M0
白虎壁画の観覧ですが…
入手した情報では、最大待ち時間が約100分(1時間40分)だったとか?

見に行く人は、待ち時間対策(時間潰しアイテムの用意など)をしたほうが
よさそうですね。

123 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/05/14(日) 14:42:46 ID:uKoEJ6OA0
相次ぐカビの発生で劣化した奈良県明日香村の高松塚古墳の壁画について、文化庁が、
4年前、報道機関が気づいた場合には「自然の劣化と説明する」という方針をまとめて
いたことが新たにわかりました。専門家は「文化庁は事実を隠そうとしていたと考えられ、
問題だ」と指摘しています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __     4年前には現在の保存法で劣化が起こる事、そしてそれは
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /  隠蔽する事を決めていたという事ではないか。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  文化庁はこうした文化遺産を
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 本当は保存する気がないんじゃないの。(・A・ )

06.5.14 NHK「“自然劣化”で事実隠ぺいか」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/05/14/k20060513000017.html

124 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/05/14(日) 22:14:30 ID:0hYCS01x0
壁画保存のずさんな文化庁といい、
発掘品をヤフオクに出品した調査員といい、
困った事件が多いですね。

125 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/05/14(日) 22:16:05 ID:0hYCS01x0
>>122
昔、黒塚古墳の現説を見に行ったときのことを思い出しました。
行列が柳本の駅から続いていて、ビックリした記憶があります。

126 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 14:45:06 ID:5wNkBYzd0
既出かな
川崎市市民ミュージアムで来月、古墳関係の記録映画
上映会をやるそうですよ。


127 :94:2006/05/16(火) 00:22:02 ID:lqtsLs900
MBSの”白虎壁画一般公開”のニュース動画
ttp://mbs.jp/news/kansai_asx/NS219200605131520370.asx

13日(土曜日)の様子みたいだけど…それでも人大杉

128 :列島縦断名無しさん:2006/05/17(水) 07:23:29 ID:qnPSvj5MO
高松塚の絵って、
はっきり言って下手糞でしょ?
機材持ち込んで作業してたら、そら傷も付くわな。
あんくらいの傷なら俺なら隠すね。
古墳なんて盗掘や開発で破壊されまくりなんだから、1古墳でゴタゴタ言い過ぎだよな。

129 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 00:50:40 ID:CdQN2+zd0
なんか文章がつながってないぞ
煽るときは落ちついて煽れ

130 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/05/18(木) 07:56:56 ID:NA4iuOVI0
 文化庁は17日、奈良県明日香村のキトラ古墳(特別史跡、7世紀末―8世紀初め)で、
石室天井に描かれた天文図に新たな黒カビのようなものが見つかったと発表した。天文図
では4月にもカビが見つかり、除去されたばかりだった。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    ひょっとして作業しやすいように石室内を
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 快適な温湿度にしてるんじゃないのか?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 専門家に任せた方がいいんじゃないかな。(・∀・ )

06.5.18 日経「キトラ古墳にまたカビ、天文図の赤道上で確認」
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20060518STXKD076717052006.html

131 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 12:42:42 ID:2qf5UKKa0
カビ必死だな

132 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 01:46:29 ID:JCgGYkJ/0
 ((( )))    .....
 (;´Д`)ハァハァ   ┌|∵|┘

133 :26:2006/05/19(金) 22:48:19 ID:eyF6QTEs0
案外、梅雨時になったらカビが発生しにくい環境になったりねw

134 :94:2006/05/20(土) 00:46:05 ID:Fds/bFya0
>>130
シャープの除菌イオン技術を導入すれば、問題解消に…ならんのかのぉw

135 :19:2006/05/20(土) 15:10:09 ID:vx0hwTRR0
皆さんは「発掘された日本列島2006」行きますか?埴輪など面白そうなの
があるのですが・・・

136 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 20:18:01 ID:c2NhDI/WO
うわ、こんなスレが!
奈良市民の私ですが、先日箸墓に行ってきました
やっぱりいいですね

137 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 20:39:59 ID:DzhrUO/N0
■日テレ 対馬住民困惑「韓国人お断り」も 迷惑行為の実態
http://www.youtube.com/watch?v=t6oPJDW3ECs

★ここのサイトの右下、靖国参拝の是非 part1-3 (2005-10-23 OA)
たかじんのここまで言って委員会?も必見です。

138 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 21:25:17 ID:XM5Bwo2H0
>>135 ふつう毎年行くでしょ。
 巡回展なんだけど、その土地その土地の博物館が独自企画をしている
ときがあるんで目が離せない。
 今年だと九博の併設展は凄そう。
 近つ飛鳥と弥生文化のそれぞれの併設の中身の違いにも興味津々。

139 :19:2006/05/21(日) 08:14:35 ID:sclgQrKP0
>>138
とりあえず自分は江戸両国博物館?に行きますね。近場なんで・・・

140 :94:2006/05/21(日) 09:09:31 ID:F6vTcPjpO
今、飛鳥資料館にいます。
開館時間が8:25頃と通常より早かったです。
館内はわりと暑いので、汗かきな人はタオルなどを
持ってきたほうがいいかな?

で、白虎壁画を見た感想・・・あんまし感動が無かったw
資料などで何度と見たせいかも??

141 :補給部隊:2006/05/21(日) 18:57:44 ID:xMSPBjY50
>>135
中国地方在住のおいらは九州か大阪かあ・・・
>>140
やっぱあれは壁にあるのがスゴイかと。

142 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 20:12:47 ID:AfBJ+I1q0
北海道余市のフゴッペ洞窟は凄い!!
縄文時代の洞窟の壁面の刻み絵がガラス越しに間近で見れる。
感動したよ。

143 :26:2006/05/21(日) 23:14:08 ID:3hYkSk7j0
物集女車塚古墳(京都府向日市)の石室公開が明日から。
ttp://www.city.muko.kyoto.jp/news/news06051101.html

>>140
飛鳥資料館自体、混み混みになるってことが少ないから、
極端な混雑時の空調に慣れていないのかもですね。

144 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 09:13:28 ID:5cjamifEO
飛鳥資料館、私も昨日の三時頃行きました。確かにあんまり感動しなかった…。やっぱ資料とかでみたし、百虎の部分だけケースの中に入ってるの観てもいまいちなのかもな。人多かった〜。待ち時間が75分でした。

145 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 21:59:47 ID:ym1vGeTh0
よーし、金曜日に休暇取って朝一番で観にいくぞ!
いまの入館料は500円だけど、「ぐるっとパス」タダになるのかな?

146 :列島縦断名無しさん:2006/05/25(木) 00:06:20 ID:bmM29Auq0
宮堂古墳跡について知ってる人いませんか?
300m超クラスの古墳だったらしいとの事ですが・・・。

147 :列島縦断名無しさん:2006/05/25(木) 00:35:38 ID:jq/b/nRF0
それは幻

148 :列島縦断名無しさん:2006/05/25(木) 23:58:10 ID:Iw5e0EhvO
古市古墳群 百舌鳥古墳群なんかは周囲がもう住宅と道路で趣がない。
応神御陵は堀の外の敷地が広くて中に入ると、外部とはちょっと別空間の森なんだが、
あの皇室の鳥居ってのは何で下の横棒が外に抜けてないんだ?
鳥居スネエモンは張付けで何で脚を開いてるんだ?
誰か答えろや!

149 :146:2006/05/26(金) 22:53:30 ID:QBEuDYPN0
答えろや!って言われてもねぇ・・・。

147さんありがとうございます。幻でしたか。
ところでUキャン出版局から出る「森浩一が語る日本の古代」DVD全12巻、
38,000円って買いですかね。2日までに注文すると特別付録が付いてくるし。

150 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 07:22:42 ID:ylEzCX6C0
それ、面白そうですね。
コピーさせちくださいw

151 :26:2006/05/28(日) 21:56:50 ID:WtLt1n440
>>146
川合大塚山の東側に見える円弧形のあぜ道のことですよね。
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-7/c39b/ckk-74-7_c39b_2.jpg

もし古墳だったら確かに超巨大な物件ですよね。
私自身、昔々の保育社カラーブックス『古墳』(森浩一著)でしか、
古墳だという記述を読んだことがないのですが・・・

152 :146:2006/05/28(日) 23:16:04 ID:kJom5sXi0
そうそう、カラーブックスです。
電車の中で軽ーく古墳に浸れる本はないかと思い古本屋で買いましたw

写真を見ると確かにアヤしい感じですね。右上方にもそれらしき影が・・。

153 :元1:2006/05/28(日) 23:32:45 ID:YEQF+6V40
お〜! Googleマップを使ってやっと場所がわかりました。
これが巨大古墳で、しかもこの規模の古墳が消滅したなんて、
妄想しただけでもしびれます。
右の方に行って、小さな川を渡ったあたりの弧を描く跡は
昔の川筋かなんかかな?
もうなんでも後円部に見えちゃって‥w。

154 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 01:26:19 ID:UWRgW92x0
右上の細長い森は、広瀬神社の参道ですね。

気になるのは、その横(西側)を流れて大和川に注ぐ小さな川が、上流で「古墳跡」を貫通していることと、
神社横の工場からずっと南へ延びる道が、まわりよりやや高い土手の上を通っていること。

もし古墳跡だとすると、道のあるあたりまでが範囲に含まれるように見えるし。

工場の東側を流れる曽我川の川筋も、改修の結果今のようなストレートになってるようなのだし。
(周辺の字境界や地番の付き方見ても、もとの川筋がかなり複雑だと想像できる)



155 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 08:24:30 ID:c0F1B29PO
呉羽山説もデカ過ぎ!
先日、美具久留御魂神社(祭神大国主)寄ってきた。
その山頂に、すっげぇちっちゃな前方後円墳4基を発見(説明書で)
初頭はこんなに小さいものかと、しかも山の上に…
二上山が真真正面にあるのが印象的だったんで帰宅し、
位置を地図を見たら大神神社とほぼ同緯度、何か関連?
穴虫峠もあるし(大国主=オオナムチ=アナムシ?)
前方後円墳は円部分に埋葬されるなら、その前の方部は祭壇的な役割なのか?
にしても巨大化した墳は、方の最前部が高い、
前から拝むのに邪魔になってメインの円部が見えないじゃん! オマエら、どう思う?
ま、まさか宇宙船か!

156 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 14:43:56 ID:VJTHyb/f0
「天は丸で地は四角」という中国の考え方が入ってきてるとするなら、
まあ方部は祭壇的な役割になるだろね。
個人的にはモット・アンド・ベイリー型ノルマン砦のベイリー部っぽいなあと思うんだけど。

網野善彦と森浩一がお二人の対談本「馬・船・常民」で、
縄文期の高地性集落がしばしば中世城郭に利用されたこと、
古墳そのものが同じく中世城郭に利用されたことを挙げて
時代を異にするこれら3施設の宗教拠点性と軍事拠点性をともに論じておられたなあ。

157 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 15:07:58 ID:E1Z/iyyQ0
>>149
ユーキャン出版局のサイトでもそれらしき商品が見つけられないんですが、
どこに載ってます?>森浩一が語る日本の古代

158 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 23:12:12 ID:7vbjZLwe0
世界遺産「比叡山延暦寺」で山口組法要
http://www.janjan.jp/government/0605/0605174534/1.php

比叡山一日回峰行
http://shinran3.hp.infoseek.co.jp/

159 :146:2006/05/30(火) 00:02:23 ID:+NoNGSza0
>>157
確かに載ってないですね。
24日付けの朝日新聞に全面広告打ってたんですよ。ちなみに
第1巻・考古学の楽しみ
第2巻・旧石器時代・縄文時代
第3巻・縄文時代 東の文化
第4巻・弥生時代 西の文化
第5巻・古墳時代1
第6巻・古墳時代2
第7巻・九州の地域学
第8巻・出雲・吉備の地域学
第9巻・東海・関東の地域学
第10巻・北と南の地域学
第11巻・東アジア文化と日本
第12巻・文字と考古学 となってます。

160 :列島縦断名無しさん:2006/05/30(火) 04:20:16 ID:P1FhDeCp0
スレ見てたら、仕事中にいきなり「USJと仁徳天皇陵を6時間以内に廻りたいんですけど!」
って聞いてきた札幌市民2人をおもいだしたよ。何で別の日に1つずつ廻ろうと思わなかったんだろう(w

161 :列島縦断名無しさん:2006/05/30(火) 09:30:54 ID:EXig4LfYO
>>156ありがと
中国に前方後円ある?
また上に聞いときますわ
天孫降臨も中国からととられがちだが、ほんと宇宙からみたい。
知人とフレンドリーでたまたま神話の話で
「ニニギ、ヒコホホデミ、ウガヤフキアエズ、オヒホミミとかって変な名だね、中国でも朝鮮でもないよな」と言ったその時 ニニギが降りて来て、「うちゅ〜ご!」と言ったらしい。
ニニギは体がほっそい方らしい。
また全然別件だけど神様に教えてもらったのは、
カモ=神というのが定番だが、神+守=カモらしい、
それは重苦しいオッサン口調で神様の名はわからない
他色々とお告げは受けたがここが初公開ですよ!

162 :列島縦断名無しさん:2006/05/30(火) 10:58:19 ID:qNPil2Z30
飛鳥駅西側の歩いていける古墳も悪くないよね。
岩屋山とか真弓鑵子塚とか牽牛子塚とか。
岩屋山は小高い住宅街にぽつんとあるから、
車のガレージに見えないこともない。
大きさ的にもピッタリだしねw
外側を見るだけより中に入りたい派の人にはオススメ。

163 :94:2006/05/31(水) 23:33:59 ID:vYFHaLkK0
>>162
先週の日曜日(14日)、白虎壁画を見てきた後にその3つの古墳を見てきました。
岩屋山は石室初心者にオススメって感じでしたね。竈馬も居ないしw
個人的には、真弓鑵子塚が気に入ったけどw

164 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/06/01(木) 00:22:10 ID:OSItL4fB0
昔読んだ本に「大阪城巨大前方後円墳説」ってのもあったなぁ。
大阪城の本丸部分が古墳本体で、大阪城の前の石山本願寺の「石山」は
葺き石をふいた「山」のことを差しているとか・・・
他にもいくつか理由を挙げていた。


165 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 21:59:13 ID:pvS9FTju0
まあ実戦的な城と古墳の形態は似るものって感じかと

166 :26:2006/06/01(木) 22:17:37 ID:1a3IBvy40
>>162-163
次回はぜひ乾城古墳&与楽鑵子塚古墳にもw

特に後者は穴もぐり感が十二分に味わえますよ

167 :補給部隊:2006/06/02(金) 09:32:23 ID:2XVVOCUV0
>>164
城と古墳ってのは定期的に話題になりますなあ。
そういえば今城塚はどーなったんだろう。
石室みつかったのかな。
>>166
乾城古墳はあの「高さ」ですなあ。
中にはいって実感できないのが残念だけど。
与楽鑵子塚古墳かあ。
30分探したんだよなあ。でも、みつかったのは説明版のみ(泣。

168 :26:2006/06/04(日) 22:27:22 ID:xexHyF5E0
今日はお天気が微妙でしたが、久しぶりに古墳めぐり。
といっても、交通至便な物件ですけどね。

杉山古墳(奈良市)
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/nara16_02.jpg
墓山古墳(奈良市)(笑)
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/nara17_02.jpg

>>167
案内板からだいぶん奥まったところに墳丘がありますからね。
次回、頑張って発見してください。

169 :146:2006/06/04(日) 23:08:58 ID:o0o5ujBO0
おっ、スゲーな墓山。ウチのと変わんないじゃん。

170 :元1:2006/06/05(月) 00:28:39 ID:hfyEzYE+0
ちょwww それ墓すぎ!

171 :26:2006/06/05(月) 00:40:59 ID:xDiYsJ/f0
>>169-170
ガイシュツの物件でしたら、玉手山2号墳(大阪府柏原市)とか、
ttp://okameishi.s35.xrea.com/kofun/kashiwara07_01.jpg
灯籠塚古墳(奈良県天理市)とか、
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060605003710.jpg
墳丘が墓地と化している古墳って案外多いんですよね。
微高地になっている分、立地として好適なのでしょうかね。

172 :列島縦断名無しさん:2006/06/05(月) 01:28:00 ID:x98xXAYQ0 ?#
全貌を眺められる古墳ってある?
相当上から見ないと単なる森と小山だもん。

仁徳古墳を境市役所展望ホールから見たけど
森にしか見えなかった。

教科書で見るような全貌が見たい。

173 : :2006/06/05(月) 21:08:20 ID:Sov3C0Av0
>>172
伊丹空港に降りるとき、仁徳陵がバッチリ見えると聞いた事があるけど・・・


174 :33:2006/06/05(月) 22:10:20 ID:MVypLfOe0
>>172
墳丘が墓地になってる・・・という話題が出たので、
この場を借りて告白しまつ・・・
じつは、うちのご先祖様がやらかしてました・・・

うちの墓がある共同墓地、以前から形がぁゃιぃと思ってた
のですが、調べてみたところ、やはり古墳でした・・・
5世紀ごろの前方後円墳、後円部が墓地として利用されてたのです。
しかも、うちの墓は墳丘の中央部!!
ちょうど埋葬主体部の真上辺りに・・・
その上、40年ほど前にうちがお墓を建立したおりに、
土葬だったために思いっきり墓地を掘り返してたそうな。
ご先祖様の埋葬に参加した親父を厳しく詰問したところ、
トンでもない事実が・・・ Σ(゚д゚lll)ガーン
ああ・・・これ以上は・・・つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

175 :列島縦断名無しさん:2006/06/05(月) 23:09:45 ID:cy1CzVDV0
淡路の淳仁天皇陵に行ってきた。
故・宮脇俊三氏が「廃帝のためにこんな大きな古墳を建てたのか」と不思議に
思うのが頷ける大きさだった。


176 :94:2006/06/06(火) 20:55:01 ID:y8WfZmFZ0
画像掲示板、ちょっとお借ります>26さん

コフィーグッズ。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060606204827.jpg
同梱されていた絵はがき(右上に注目w)。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20060606205001.jpg

お求めは、↓までどうぞ(まだ在庫あり)。
ttp://www.kaeruotoko.com/shop.html

さて、このグッズを…どう使うかが問題だw

177 :うに:2006/06/11(日) 01:53:13 ID:tvX1rc7H0
お久しぶりです。

Google Earth が若干詳細化したので、
それに合わせて追加・修正しました。

古墳プレースマークリスト
http://up.isp.2ch.net/up/7daedbdbdf67.zip


178 :うに:2006/06/11(日) 02:59:24 ID:tvX1rc7H0
名前が 20060511となってますが、20060611の間違いです。
orz

179 :うに:2006/06/12(月) 11:56:38 ID:FXxPF6Mb0
色々修正

http://up.isp.2ch.net/up/6b0762e05946.zip

180 :列島縦断名無しさん:2006/06/13(火) 21:48:49 ID:/ypqkdoW0
保守

181 :列島縦断名無しさん:2006/06/14(水) 02:31:17 ID:yAZZKNS20
コフィー萌え

182 :埼玉在住:2006/06/14(水) 23:16:11 ID:gpItXyOA0
田舎のこんもりとした古墳がいいですね。木とか生えてて。

183 :26:2006/06/15(木) 00:09:21 ID:3j2iovMg0
>>176
せめてストラップが各色あればよかったのにw


>>177-179
毎度お疲れさまです。

Google Earthもバージョンアップしましたね。
http://earth.google.com/download-earth.html
ズームイン&アウトがずいぶん軽くなった感じがします。

184 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/06/15(木) 22:09:39 ID:wa/+SCdm0
 奈良県明日香村、高松塚古墳(8世紀初め)の国宝壁画劣化問題で、文化庁の調査委員会
(委員長・石沢良昭上智大学長)は15日、壁画の劣化を招いた一連の不手際について、
「文化庁の縦割り構造とセクショナリズムを背景とした無責任体制に起因する」と断じる
報告書案を明らかにした。
 組織としての構造的な欠陥を厳しく糾弾したもので、19日に正式な報告書として文化庁に
提出する予定。これを受けて、文科省は関係者などの処分を検討する。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    どうも専門家の集まりにしてはミスが多すぎる
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / と思ったら、やはり「無責任一代男」集団だったようだ、
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l それ、今の人に分かんないと思う ・・・ (・∀・;) オヨビジャナイネ トカ。

06.6.15 Yahoo「高松塚壁画の劣化、無責任体制に起因…調査委が糾弾」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060615-00000014-yom-soci

185 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 10:48:10 ID:I8hs6+6OO
三重や滋賀の古墳は
数は多いけど規模が小さいのばかりでつまらん。
コジンテキには円墳が好きだけど。

186 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 19:17:44 ID:oIGSPAx20
古墳などより、墓場のほうが好き。
ゲゲゲの鬼太郎に出てくるような。

187 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 20:38:29 ID:407mIENbo
高槻市の古墳は大王陵なのにフリーに入れる公園になっています。今城塚古墳ですが、宮内庁のミスで天皇陵なのに陵墓になっていません。おそらく皇統の最も古い血筋で武烈天皇断列後の皇位を継いだ継体天皇陵です。また藤原鎌足の陵も高槻ですよん

188 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 20:49:06 ID:oIGSPAx20
今城塚って、
三好氏の城だったんだろ?

189 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 20:52:14 ID:407mIENbo
信長が合戦に使ったのが由来らしい

190 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 21:02:31 ID:ir1Xqw+40
★【韓国】『妻の不倫を疑って裸にして水責め』〜度を超えた家庭暴力
★【韓国】 牧師詐称の63才男性「私は神だ。一体になれば天国に行ける」と母娘を性暴行
★【韓国】職場の上司の暴行に我慢出来ない〜仕返しに放火
★【韓国】タクシー運転手と乗客が道路で喧嘩〜バスに跳ねられ死亡
★【韓国】『「酒を控えなさい」と母親に言われた…』〜殺虫剤スプレーを噴射
★【韓国】 国産戦闘用ロボット公開試験で‘恥さらし’、雨に降られて軒下から動けず
★【韓国】 「結婚前に性教育が必要だ」〜実の娘(15)に2年間性暴行した父親と叔父逮捕
★【韓国】歌手チョンアン、知名度を上げる為に強盗被害を自作自演
★【警視庁】韓国1等書記官:飲酒でひき逃げ、捜査に協力せず 警視庁
★【北朝鮮/インターネット】暴露ウイルスで北のマル秘写真流出…将軍様衝撃?(画像あり)
★【韓国】「家出した妻に仇を討つ」〜腹立ちまぎれに一家心中

特亜三国の最新のスレが立っています。どうぞ!
★東アジアニュース速報+
http://news18.2ch.net/news4plus/


191 :列島縦断名無しさん:2006/06/16(金) 23:09:58 ID:SyjO2I22O
幅と墳丘の高さは仁徳御陵より応神のほうがでかいんだぁ、
誉田八幡宮の敷地も含めたら全長でも仁徳を上回るねo(^-^)o
雄略天皇御陵は円墳でないよ、元々は前方後円墳だよ。城に利用するのに円形にしたんだよ。多分。

192 :うに:2006/06/17(土) 00:03:43 ID:Rpu9CmCV0
>>183
本体バージョンアップしてたんですね。
動きがスムーズになったような気がします。

193 :列島縦断名無しさん:2006/06/17(土) 02:10:44 ID:y/z2cBNa0
BSニュースでやってたが、
岐阜県多治見市で、移築のために保管されてた石室の石のうち約1/5が盗まれ、
復元が困難になったそうだ。

こんなもん盗んでどうするつもりだ?


194 :列島縦断名無しさん:2006/06/17(土) 14:18:17 ID:y/z2cBNa0
「古墳から出土石材64個盗難多治見の小学校」
 多治見市教育委員会は16日、同市高田町の同市立共栄小学校(杉村啓治校長)で保管していた1400年前の古墳
から出土した石材64個が盗難にあった、と発表した。多治見署に被害届けを出し、同署で窃盗の疑いで捜査している。

 盗難にあった石材は、同市明和町の7世紀初めの「元三ヶ根7号古墳」で、石室の材料として使われていた。
保存状態が良かったことから、歴史・郷土学習の教材とするため、共栄小学校に隣接する共栄公園に今年度中に
移設・復元するため、小学校の校庭に野積みしていた。
 石材は、硅岩(けいがん)製で、一辺が20センチから70センチまでの立方体で、約330個のうち、20センチから
50センチ角までの64個がなくなっていた。
 同古墳は、文化財には指定されておらず、石材としての単純な被害総額は、4万円程度という。

大岩誠二・市文化財保護センター所長は「盗難にあうとは思ってもいなかった。1400年前の石室を復元するため
にはぜひ、必要な石材で、一刻も早く戻ってくることを願っている」と話している。

(2006年6月17日 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/gifu/news005.htm

195 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/06/19(月) 19:41:36 ID:/DyHlZqQ0
>>194
庭石にでもするつもりだったんでしょうか。

今城塚は、発掘現場を見学したことあります。
葺石がほぼ人頭大で、石垣のようでした。

196 :26:2006/06/20(火) 00:10:29 ID:Vp8rPpxt0
>>194-195
家の庭に石室を復元してハァハァするには、
ちょっと石材の数が足りないでしょうしねw

197 :列島縦断名無しさん:2006/06/20(火) 01:28:46 ID:OMfc9Ds10
お寺やお城は礎石に古い墓石を使うことが多いそうですね。

198 ::2006/06/20(火) 01:48:07 ID:PYadpaSSo
深夜番組で古墳が主人公のキャラのものがあります。たしか「フロッグマンショー」とかいう番組です

199 :列島縦断名無しさん:2006/06/23(金) 00:40:25 ID:p2uBXguX0
それコフィー

200 :94:2006/06/25(日) 10:54:14 ID:H1XSJE2l0
>>198
ttp://www.kaeruotoko.com/coffy.html


201 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/06/25(日) 20:54:53 ID:08vT9n4a0
>>196
私の母校の教授(個人)は、発掘した古墳の石室を
2つほど持ち帰ってキャンパス内に移築していますw

コフィー、最終回に近づくにつれマニアックなネタになってきたw

202 :野仏 ◆KoFun.M6Z. :2006/06/25(日) 20:55:39 ID:08vT9n4a0
>>197
姫路城では、石棺を丸ごと石垣に使用している箇所がありますよ。

203 :背の低い6年生:2006/06/26(月) 17:59:48 ID:FBf02bR00
ナガレ山古墳もスゴかったです…!

204 :ぴーさん:2006/06/26(月) 18:01:38 ID:FBf02bR00
社会見学に行ったとき、ナガレ山古墳を見にいったんですが、
スゴイ大きさでビックリしました!!

205 :94:2006/06/26(月) 21:48:41 ID:AN/bf9sU0
コフィーDVD、9月21日発売なんだそうです。
ttp://kaeru02.blog52.fc2.com/blog-entry-102.html

第1巻の封入特典…”なかの人(コフィー)”って一体??w

206 :26:2006/06/27(火) 00:58:01 ID:W3K+rjjj0
>>201
そういえば某阪大文学部の中庭にも横口式石槨があったようなw

>>202
あそこの石棺ってサイズが小さめな感じがあるんですが、
ひょっとしたら改葬用なのですかね。

>>203-204
前方後円墳って木が生えてない方が大きく見える感じがしますね。
奈良には他にもいっぱい面白い古墳がありますから、
興味が生まれたのならぜひあちこち行ってみてください。

>>205
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

207 :94:2006/06/27(火) 23:23:52 ID:Tb4aToS40
なんとなく、”ようつべ”でコフィー探してたら…あったww
ttp://www.youtube.com/results?search=%E3%82%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC&search_type=search_videos&search=Search
いつ頃のやつなんだろ?

208 :列島縦断名無しさん:2006/07/01(土) 15:50:14 ID:r0OK9uxeo
コフィーは〈中のヒト〉がクールでキッチュだよね

209 :列島縦断名無しさん:2006/07/05(水) 20:22:38 ID:ZD6coLur0
保守

210 :元1:2006/07/06(木) 16:50:22 ID:C2S5R9EF0

シ ー ズ ン オ フ 到来ですな。



211 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 00:10:49 ID:k4OyGvwm0
中の人が露出してしまい悶えるコフィー萌え


212 :26:2006/07/07(金) 00:22:40 ID:BbS7eEBN0
>>210
真夏でも涼しい高原のリゾート古墳でもあれば
避暑に向かうのですけどねw

213 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 19:02:00 ID:lxbOg0kP0
古墳群は長野にもちゃんとあるぞw

214 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 21:52:34 ID:3M7flWQwo
藤井寺には日本武尊白鳥陵がある。諸星大二郎の暗黒神話にも出ていたな

215 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 22:02:57 ID:3M7flWQwo
宇治市の名称の由来「菟道稚郎皇子御墓」はニントク君の弟だよ
線路渡ったあたりがベストビュー

216 :列島縦断名無しさん:2006/07/07(金) 22:22:33 ID:rvDgQMgN0
御陵で眺め的にお気に入りなのは、奈良の垂仁天皇陵だな。
実に美しい。

217 :列島縦断名無しさん:2006/07/08(土) 00:40:53 ID:TkT5rpqc0
「古墳ギャルのコフィー」人気上昇中です。
ttp://www.asahi.com/culture/update/0707/023.html

218 :列島縦断名無しさん:2006/07/09(日) 00:10:05 ID:kAw9rGr+0
>>212
下諏訪温泉に、諏訪地方最古の「青塚古墳」がありますよ。
涼しくて温泉でウマー。

219 :うに:2006/07/09(日) 23:20:49 ID:ygKqSu0N0
定期age

Google Earth 古墳プレースマークリスト
http://up.isp.2ch.net/up/583e8bdf52c5.zip

220 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 20:37:16 ID:WMis/AfX0
あげ

221 :列島縦断名無しさん:2006/07/13(木) 09:03:09 ID:7pQkXJcA0







 。ρ。            チョー大都会金沢マンセー!
         ρ         ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         mドピュッ
        C|.| /⌒⌒⌒ヽ/~ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
      /⌒ヽ⌒ヽ___   |  ∴ヽ  3  )
     ./  _  ゝ___)(9     (` ´) )
    /  丿ヽ___,.───|彡ヽ ―◎-◎-|
    _/ )          (   Y ̄ ̄ ̄ ̄)
   (__/           \____/
           削除ほーろー人のひと夏の経験









222 :うに:2006/07/15(土) 23:56:44 ID:GZCFACxA0
詳細化が進んだので修正しました。

Google Earth 古墳プレースマークリスト
http://up.isp.2ch.net/up/bb28a46f61f3.zip

群馬・埼玉や岡山の造山古墳周辺等、詳細化されてます。

百舌鳥周辺は画像が古くなってるのかな?

223 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 00:24:42 ID:xNbOpXxa0
↑いつもながら、乙であります。

224 :列島縦断名無しさん:2006/07/16(日) 12:13:56 ID:ViyX3Xr50
いただきました

225 :26:2006/07/18(火) 00:15:46 ID:gFHGgJHh0
>>222
流れる前にありがたく頂きましたw

古市周辺の画像が暗くなってしまったのを何とかして欲しい・・・

226 :元1:2006/07/18(火) 05:34:13 ID:3u34zFfg0
あ、しまった。流れた・・
次を待ちまーすノシ

227 :列島縦断名無しさん:2006/07/18(火) 23:34:21 ID:AzyoIIQf0
五色塚の雲が晴れてよく見えるようになった。

>>222
誉田山の脇の盾塚古墳っていうのが消滅になってますけど、
そこにある丸いのは何ですか?

228 :26:2006/07/19(水) 00:01:47 ID:rc91jTjr0
>>227
横レスですが、古墳の跡地に府営住宅が建てられていて、
そこの中庭が円形の築山状に造成されていたと記憶しています。

ついでに気が付いたところですが、長持山古墳の跡地の場所がずれています。
允恭陵西南のこの地点だったと思います。
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.37.3.7N34.34.10.0&ZM=12

229 :列島縦断名無しさん:2006/07/19(水) 00:24:14 ID:udLMVsX80
>>228
うわ、はや!

府営住宅の中庭ですか。いかにも古墳なのになぁ。
小さい前方部モドキもあるのに。

230 :うに:2006/07/19(水) 22:28:26 ID:CQQIdrDT0
>>228
ご指摘ありがとうございます。

他にも微妙にずれていたものを修正しました。
http://up.isp.2ch.net/up/8202c99e8034.zip

位置ずれ・誤り等ありましたら、ご指摘お願いします。

231 :列島縦断名無しさん:2006/07/22(土) 23:33:53 ID:O9Pk0qqk0
age

232 :26:2006/07/22(土) 23:56:09 ID:XzhJZqhb0
>>230
なんとか流れる前に頂きましたw

1さんうまくDLできたのだろうか・・・

233 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 03:38:31 ID:D3BqwbNO0
http://www.mapfan.com/m.cgi
ここは緑色になってないですが丸山古墳です。
行けばわかります。
不法占拠した外国人の産業廃物屋の家と敷地で自分勝手に〔立ち入り禁止〕と

234 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 03:42:10 ID:D3BqwbNO0
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E135.36.40.3N34.33.47.7&ZM=12
間違えました  ここです。

235 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 19:52:19 ID:rbDOwQ9P0
>>214
羽曳野市ね。

236 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 07:31:28 ID:t827sq/QO
藤井寺市、西名阪道の高架下にも2基あるよ。
どっちも府営住宅の近所。
たんに資材置場に土を盛ってあるって感じで全く古墳とは気が付かないが、
そこだけ、ガード下道路が古墳を避ける為に膨らんでる。
すぐ近くから修羅も出土してる。
最寄りの駅は土師ノ里、道明寺かな。
知ってるだろけど、道明ってのは道真の通称で、
菅原も元は垂仁帝の時代に出雲から来た土師氏の流れで。
土師という姓が嫌で天皇に直訴して改名したらしく、
土師→秋篠、馳や長谷なんか土師氏の流れかな?
ただし長谷川、長谷は朴(パク)さんが偽名で使ってるケースもやたら多いけどね。

237 :列島縦断名無しさん:2006/07/26(水) 10:19:48 ID:1TryjoO90
西名阪の高架下に2基もあったんだ。
道路が古墳を避けてる所は知ってる。
>>234のリンク先の地図の、大鳥塚と古室山の間の地点にありますね。


238 :26:2006/07/26(水) 12:29:33 ID:gM/hXM4D0
>>236-237
赤面山古墳のことですね。
http://www.city.fujiidera.osaka.jp/rekishitanbou/sitei/houga/sitei-7.html

私ももう1基については初耳でした。
どのあたりにあるのかな。

239 :元1:2006/07/26(水) 13:13:20 ID:b2FFR0cK0
先月、ナスカ展行ったついでに、上野公園内のすりばち山古墳へ。
・・・思ったとおり、お山の上は浮浪者さんのパラダイスでしたw

(ハハハ。26さん、DLし損ないました〜。次を待ちます)


240 :元1:2006/07/27(木) 07:15:21 ID:sx7JWjQK0
http://www.funkawan.net/lvcm.html

↑24時間、ライブカメラで発掘気分w
 古墳じゃないけど北海道有珠4遺跡の発掘現場です。

241 :列島縦断名無しさん:2006/07/29(土) 21:01:23 ID:UWfUCEJW0
保守

242 :26:2006/07/30(日) 21:38:25 ID:FynRFGAg0
網干先生のご冥福をお祈りします・・・
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20060730i505.htm

少し前、現説でお見かけした時はお元気そうだったのに・・・

243 :列島縦断名無しさん:2006/07/30(日) 23:52:48 ID:YjBC3uS60
>>242
ショック・・・
あまり本読んでないけど

244 :94:2006/07/31(月) 01:54:29 ID:pf9DqJTE0
>>242
。・゚・(ノД`)・゚・。
昨年の明日香村発掘調査報告会での特別講演では、お元気そうに話されていたのに…。
網干先生のご冥福をお祈りします。

245 :列島縦断名無しさん:2006/07/31(月) 02:18:07 ID:ZH+Ikc2LO
お万、古墳だよ
お万、古墳だよ

246 :列島縦断名無しさん:2006/08/02(水) 20:14:45 ID:e6lq9XRw0
保守

247 :列島縦断名無しさん:2006/08/04(金) 22:53:36 ID:KPSvVzWqO
京都市内でいい古墳知りませんか?

248 :26:2006/08/04(金) 23:33:08 ID:GqjoyGhb0
>>247
お目当ては墳丘ですか?それとも石室?w

249 :列島縦断名無しさん:2006/08/04(金) 23:35:01 ID:uoJ6hfRz0
定番で蛇塚とか

250 :今日も暑かった:2006/08/05(土) 21:09:05 ID:AmWyIVr20
>>247
お好きな古墳をどーぞ。
http://kofun.web.infoseek.co.jp/tofuken/kyouto/kyouto.htm

251 :列島縦断名無しさん:2006/08/07(月) 16:32:12 ID:9BqXUDg5O
芝山古墳板
http://ex13.2ch.net/neet4vip/

252 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 20:31:52 ID:hgtRffA40
上げ

253 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 22:33:36 ID:VygoiFE40
綿貫観音山古墳の埴輪がたまらんです

254 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 11:28:00 ID:UA9RUeyc0
古墳のメッカ・大和古墳群見てきた。(一部だが)遺物は無いもののあの景行天皇陵
の段築のチラリズム・・・たまらん。

255 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 20:49:27 ID:EI/Fi2Dm0
保守

256 :26:2006/08/14(月) 00:44:36 ID:+xndWYFo0
>>254
すさまじく暑かったのでは?

私はこの時期は古墳めぐりをする元気がありませんw

257 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 10:50:46 ID:t4GHVhQR0
>>256
気温は確か関西でのMAXとか?詳細は覚えてないですが。
関東に住んでるので関西の古墳巡りをするのは、実家に帰るこの時期にしかできないもん
で・・・

258 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 20:39:27 ID:ltkwlRWU0
age

259 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 22:41:07 ID:spUAQyPHO
藤井寺市の前身は御陵町。
市の紋章は、なんか知らんけど遺跡から出てくるもんです。
現市長はイセキさんですし。
古墳から出土するの土師器だけど須恵器のほうが好きだなぁ〜
藤井寺羽曳野の古墳は、だいたい入れるよ、
近所の人は散歩してるし。釣りしてる人もいるよ。

260 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 00:09:55 ID:bQ3yoMTN0
>現市長はイセキさんですし。

関係あるのかw ワロタ

261 :うに:2006/08/18(金) 02:00:35 ID:V4EZ7b/E0
定期UP

Google Earth 古墳プレースマークリスト
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org6561.zip.html

>>239
申し訳ございませんでした。
今回はすぐには流れなさそうなところにUPしました。

262 :元1:2006/08/18(金) 03:21:58 ID:y9XyUwjH0
うにさんありがとう! 今回はバッチリです!
古墳のプレースマークを全表示させると
日本がすごいことになりますねw!

263 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 08:34:05 ID:FPjhmDoeO
>>260シャレじゃん。わかってやれよ。

264 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 21:44:50 ID:t6iYZLlF0
>>247
古墳じゃないけど水尾にある清和天皇陵いいよ、いいよ、ライーヨ
一度、谷に降りて坂を登るとありまつ。汗をかいたあとは水尾名物の柚子風呂をどうぞ

265 : :2006/08/18(金) 22:03:49 ID:DV65JgD20
和歌山の岩橋千塚に行ってきました。
ありゃ、すごいですねえ。

266 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 20:31:18 ID:j9dfM8Ml0
保守

267 :26:2006/08/22(火) 21:35:06 ID:w8WfraNH0
>>265
ええ、石室なんて畿内のほかの地域とは似ても似つかぬ構造ですからね。

高さと構造美に圧倒される感じですよね。

268 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 22:23:17 ID:56Qs7DqJ0
>>238
西名阪下というより、外環下
昔家具屋があった向かい(っても、跨線橋の下の側道のドブのところ)
高さ3メートルくらいの土盛だから、気がつかない



269 :265:2006/08/23(水) 21:33:14 ID:jYAnXESy0
>>267
ただ、見学者の安全面を考慮して以前より見学できる石室が少なくなっているみたいですね。
ちょっと残念。
まあ、高さが高さだけに天井石がない石室なんてエライ危険ですからねえ。
玄室高3mの横穴式石室が深さ3mの落とし穴式石室になったら洒落になりませんからねえ。

後、資料館の方の話ですと現在私有地の天王塚(風土記の丘の範囲外&石室閉鎖中)の用地買収の計画があるそうです。
古墳群最大にして8本(!)の石梁を持つ石室を見学できる日も近いかも知れません。

270 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 00:11:04 ID:xwd9DhB70
保守

271 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 17:23:22 ID:SPWdms9hO
奈良市のある県営団地に住んでたことあって、その敷地内にフェンスに囲まれた場所があった。
子供の頃、薄気味わるいなと思って入りもしなかったけど。
で大人になって最近しったんだがそこは古墳だった。まさかあんなところにあんな小さい古墳があるなんて、さすが奈良だとおもった。


272 :33:2006/08/30(水) 20:31:24 ID:lIWGnS4z0
日曜日、岡山の古墳を巡ってきました。
某古墳群に立ち寄ったところ、偶然にも発掘作業の真っ最中。
「吉備の古墳」では石室未開口とされていた古墳が2基
石室が露出していました。
日曜日だったので、あたりには誰もいなくて、思う存分
写真撮影してきました。
小さめの石室で、おそらく遺骨を埋葬したと思われます。
偶然でしたが、いい体験が出来ました。


273 :26:2006/08/31(木) 00:51:54 ID:PHvJJK2N0
>>268
外環の跨線橋ってことは、近鉄を跨ぐあたりなのかな。

赤面山もそうですが、高架下では草木が生えにくいから
墳丘の侵食が早くなる感じがしますね

>>269
将軍塚周辺にはそのような落とし穴がいっぱいあったような・・・

天王塚が見学できるようになったら本当に嬉しいですね。
国内屈指の高さ6mの玄室にハァハァしたい。

>>271
そのヒントだけでどの古墳か分かってしまいましたw

>>272
旅先でそのような巡り合わせがあったなんて幸運でしたね。
早くHPを立ち上げて画像を見せて下さいなw

274 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 01:18:45 ID:WYXDpGuf0
>>273
外環状線造成
大和高田線拡幅

それ以前の写真を見せてもらいな

あのあたりだけで10近くの古墳が消えているから

275 :33:2006/08/31(木) 01:25:05 ID:wNXvWDVz0
>>273
26様、ご無沙汰しております。
岡山の古墳写真、26様の画像掲示板にうpしておきましたので、
ご笑納くださいw
HPの件ですが、調子に乗って画像ファイルを入れまくった結果、
合計サイズがトンでもないことに・・・
有料サービスを利用したものか検討中です。
その上、いちいち画像にコメントつけてるのでいつまでたっても
終わりが見えません。
立ち上げるからには中途半端な真似はしたくないし・・・
ああ、前途遼遠ですわ・・・

276 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 01:37:03 ID:5iQYRguZO
>273
凄すぎるWWW
なんていう古墳なの?そこまで聞いてなくて。

277 :26:2006/08/31(木) 01:57:28 ID:PHvJJK2N0
>>274
だいたいの位置がイメージできました。
長持山とか唐櫃山なんかも拡幅の犠牲になってますよね。

>>275
画像拝見しました。
確かにずいぶんミニサイズな石室ですね。

画像主体のHPは容量問題との闘いがかなり大きいですよね。
私みたいに複垢を取ることで解消できる程度だったらよいのですが・・・

>>276
間違っているかもしれないw

ここかと思ったのですが、調べてみたら
隣にあるのは県営ではなく公団住宅でした。
ttp://okameishi.s35.xrea.com/kofun/nara13.html

278 :補給部隊:2006/08/31(木) 09:08:21 ID:HGhdUois0
>>275
岡山の古墳は結構見たけどさすがにこれだけじゃわからんなあ(苦笑。
ただ、石室の石材に見覚えが・・・・。
もしかして北のほうかな。

しかし発掘中の古墳を休日にそのままにしておくとは無用心だなあ。
普通はシート等をかぶせておくもんだけど・・・。
三脚なんて持ってかれるぞw。

279 :26:2006/09/01(金) 00:51:34 ID:Ul09Uq3J0
何となくyoutubeで「古墳」を検索してみたら、
コフィー関連以外になぜか能登半島の古墳動画が・・・

須曽蝦夷穴古墳
http://youtube.com/watch?v=ENuCo59sDtU
雨の宮古墳群
http://youtube.com/watch?v=wZduhO7nrrs

280 :94:2006/09/03(日) 13:52:19 ID:7J2oUyZF0
>>240
先程、暇潰しに見てたら・・・キタキツネ2匹が発掘現場の中を歩きまわってた。
ブルーシートの中に入り込んだり、土を掘り起こしたり・・・。
で、カメラ視点を操作して、そのキタキツネばかり追いかけてましたw

日曜なので作業はお休みだったけど、良いモノ見せてもらいました。

281 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 20:28:58 ID:gacUIxwX0
保守

282 :軍板より:2006/09/09(土) 19:11:05 ID:gEafPeZM0
205 名無し三等兵 [sage] <2006/09/09(土) 18:36:27 ID:???>
35°32'19.50"N136°49'17.87"E

巨大な前方後円墳に見えるが、まさか
こんな巨大な奴があるはずは無いから
気のせいなんだろうな。

283 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 00:35:53 ID:NXSHiNhw0
岐阜県関市武芸川町宇多院か・・・

284 :26:2006/09/10(日) 00:47:46 ID:CQHS2CHB0
>>282
試しに墳丘長を測ってみたら約800mありましたw

285 :うに:2006/09/10(日) 17:58:12 ID:wxaS8EPq0
奈良盆地の詳細化が(中途半端に)進みました。

Google Earth 古墳プレースマークリスト
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org0617.zip.html


286 :元1:2006/09/11(月) 00:11:25 ID:kvuOrImW0
ご苦労様です! 本当に中途半端で笑えましたw
法隆寺周辺がきれいですね(前からでしたっけ?)。
明日香はいつごろ詳細化するんでしょうか・・・

287 :うに:2006/09/11(月) 22:56:21 ID:Oxlrbawo0
>>286
法隆寺周辺は画像が新しくなって明るくなりましたね。
詳細化は気長に待ちますか..。

288 :33:2006/09/12(火) 21:07:23 ID:aydH5lI80
時々仕事で通る、信楽の国道307号線から国号163号線に
抜ける、府道5号線(和束町)沿いに、気になる地形があります。
どう見ても前方後円墳なのだが・・・
位置は 34°49'50N 135°59'02.50"E
墳丘の長さは100mぐらい、実際に近くで見ると非常に
整っていて、周濠らしきものもあるように見える。
これ、どうなんでしょうね・・・

289 :26:2006/09/12(火) 21:36:21 ID:meQsK8Sp0
>>288
なるほど前方後円型していますが、
還流丘陵の可能性もあるかもですね。

本来は河川が丘の南を蛇行していたんだけど、
侵食で尾根を切断して北を流れるようになった結果かも。
http://www1.gsi.go.jp/geowww/typical/fluvial.html#anchor428877

290 :33:2006/09/12(火) 23:09:23 ID:aydH5lI80
>>289
26様、さっそくのレスありがとうございます。
例の写真、26様の画像掲示板にあげときましたので
ご覧ください。

291 :94:2006/09/12(火) 23:26:19 ID:2O+PdKjA0
>>285
毎度ご苦労さんです。早速ダウンさせて頂きました。

>明日香村
随分前の航空写真なら、国土交通省のサイトで見られますね。
昭和49年度
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/74/ckk-74-9/c3/ckk-74-9_c3_21.jpg
昭和60年度
http://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/85/ckk-85-3/c26b/ckk-85-3_c26b_8.jpg
石舞台や高松塚の周辺辺りがかなり変化しています。

292 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 01:31:21 ID:ap4M3WSV0
保守

293 :26:2006/09/17(日) 11:42:05 ID:gAM2qZiP0
>>290
腰高の「墳丘」がいかにも市尾墓山とか二塚のような
後期の前方後円墳のような感じだw

たとえ自然地形にしても、神様の造形の妙が感じられる物件ですね。

294 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 15:29:32 ID:rvXtrqk/0
古墳って空からの写真とかで見ればあれだけど
近くで見るとただの小山だな

295 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 20:21:15 ID:t+TwRuEd0
宮崎県 西都市の西都原古墳いいよ。
広大な敷地に点在する古墳 整備されすぎって感じはあるけど
ぼんやりするには最高の場所だった。

最近 博物館(無料)もできてさらに楽しみが増えたようだよ。

春の桜(+菜の花)や秋のコスモスの時期は、2重に楽しめる。
お昼はうなぎの入船も試す価値あり。

296 :94:2006/09/18(月) 00:30:36 ID:vzyBz6t40
すっかり忘れてたけど、コフィーDVDがもうすぐ発売。
ttp://kaeru02.blog52.fc2.com/blog-entry-102.html

あと、PSPとPODCAST用の動画データが公式サイトにて公開されて
いますが、イントロとサンプルに続いて1・5・7・10話がいつの間にか
公開されていました。
少し前に、イントロとサンプルを自分のPSPに落として見てみましたけど、
画質はそこそこ良いです。
公式サイト↓
ttp://www.kaeruotoko.com/coffy.html

297 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:06:42 ID:uZW+Kl830
大阪でキビ団子買ってきた。
大阪に住んでる親戚(岡山県出身)に土産として持って行ったよ

298 :26:2006/09/22(金) 00:43:32 ID:kGqShihy0
Google Earthがバージョンアップされて日本語化!

299 :94:2006/09/22(金) 23:13:41 ID:V9TnU3K80
>>298
日本語化のおかげで、さらに使い易くなりましたね。
それにしても…1GHzマシンでも、動作が結構重い…w

300 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 01:14:55 ID:oWm3CCTO0
上のびゅう塚に行ってきた

301 :94:2006/09/23(土) 16:15:31 ID:zCRNWULQ0
キトラ古墳の「玄武」公開へ 奈良県明日香村で
ttp://www.asahi.com/culture/update/0922/021.html

302 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 18:50:48 ID:vTot8jkB0
古糞

303 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 07:03:16 ID:wZRkUkJo0
さぁ、シーズン到来ですよ。


304 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 13:14:25 ID:khWu/bhI0
古墳にシーズンがあるの?

305 :補給部隊:2006/10/03(火) 19:26:05 ID:6D/4VUPM0
>>304
古墳は屋外にありますからねえ。真夏は結構キツイですねえ。
藪もおとなしくなって墳丘も確認しやすくなります。
蚊などの害虫や蛇などもあまりでませんし。

ま、私の場合は「通年」ですけどねw。

306 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 01:20:11 ID:qY4l1pj/0
一般の観光客が少ない冬もじっくり見られるから好きだなあ

307 :26:2006/10/04(水) 02:48:13 ID:ZEwbNV280
>>305
カマドウマもおとなしくなりますしねw

308 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 22:54:55 ID:oJasGseW0
竈馬って通年いるの?

309 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 02:43:46 ID:F+eLUYhp0
蜘蛛の巣はマダ多いけどね

310 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 06:24:55 ID:whkGqKMpO
>>305
スズメ蜂は今が一番活動期だけど。ちなみにハブも

311 :33:2006/10/06(金) 20:54:17 ID:XXanrpIu0
>>310
先週岡山県の古墳めぐりをしましたが、総社市の
角力取山古墳と倉敷の箭田大塚古墳でマムシに遭遇しますた。
特に角力取山では、危うく踏んづけちゃうトコでした。
もうしばらく、マムシには注意が必要ですな・・・

312 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 21:45:28 ID:L3xK5k+10
野外散策は、草木が枯れてからがいいけど寒い

313 :補給部隊:2006/10/06(金) 22:08:58 ID:ce39upT60
>>310
スズメ蜂はありがたいことに経験ないなあ。ハブは沖縄のグスク見学時にあるけど。
>>311
箭田大塚は注意を促す看板がありますねえ。田んぼが近くにあるから仕方ないかな。
おいらがマムシに遭遇したのは兵庫県の若狭野古墳ですね。
石室から出るとき(入る時になかった)紐が落ちてる、と思ったら・・・。
真夏なのに冷や汗をかきましたねえ。

まあ、イノシシに遭遇したときもパニックでしたがw。

314 :94:2006/10/08(日) 19:14:40 ID:9aJaDvjz0
NNNドキュメント’06
2006年10月9日(月)1:20〜1:50
飛鳥美人の涙 高松塚壁画 劣化の深層(制作:読売テレビ)
ttp://www.ntv.co.jp/document/

315 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 01:01:54 ID:+zj5ePHz0
そうだよね

316 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 01:02:36 ID:+zj5ePHz0
そう

317 :籠坂王:2006/10/09(月) 05:46:37 ID:DmNF/nGdO
赤猪注意!

318 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 22:29:41 ID:7GI8Kl1B0
オオクニヌシ命の神話?

319 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/10/14(土) 14:41:56 ID:r5vuhQzi0
そんなに古墳が好きならうちの島来なさい。
古墳密度はすさまじい狭い島内に、200を超える古墳が点在。
大小しっかり揃ってるし、最大のものは九州第二位ですよ!!
古墳好きはないて喜ぶよ・・・
昔、古墳内部のこうもりを捕まえて遊んだ記憶がある。

320 :26:2006/10/16(月) 01:20:52 ID:OgZB67iY0
今日、何となくムネサカ1号墳に行ってみたのですが、
古墳までの道中は笹藪と化していて、突破がなかなか大変でした。

昔行ったときはもうちょっとたどり着きやすかったと思うのに・・・

321 :補給部隊:2006/10/16(月) 21:45:48 ID:WfZKhdwH0
>>319
長崎県の壱岐ですかあ。魚がおいしそうですねえ・・・・。
カネサエアレバ・・・・。
>>320
山中の古墳ってあまり人が行かないとすぐにそうなりますねえ。
オイラも以前エライ目にあいました。

322 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 22:27:54 ID:jgdBME9N0
うちの近くに塚原古墳群ってのがあって、西日本でも屈指の広さらしい。
その古墳群を傷つけないように、九州自動車道は、平地にもかかわらずトンネルを掘っている。
その南には野津古墳群もあって、なかなか良いよ。

323 :33:2006/10/16(月) 23:01:25 ID:/Y330u940
>>320
私は今年2月に訪問しましたが、そのときはある程度
下草が刈られていました。
しかし、行く途中に木材伐採用の林道が新設されていて、
お陰で道に迷ってしまいますた・・・

昨日、兵庫県香美町の線刻古墳、三ノ谷1号と2号を見学して
きました。
藪を掻き分け、必死の思いで山腹の1号墳に辿り着き、
お目当ての線刻壁画をカメラに収めたのですが、帰宅して
パソコンで見るとほとんど判別できない・・・orz
肉眼では見えたのに・・・
2号墳はさらに山奥で、いつ遭難してもおかしくない状態。
やっと発見した古墳には表示板もなく、これが本当に
2号墳かどうか今もって自信がありません・・・
一応撮影したのですが、これも判別不能・・・orz
やっぱ薄暗い中での撮影には限界を感じます・・・


324 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 20:19:23 ID:bINIvGxy0
     (U)  ちんこ拾いました!
( '∀')ノ   心当たりがある人は連絡ください

ちょっとコフィっぽい

325 :26:2006/10/23(月) 00:35:29 ID:BbgkzXwh0
今日は仁徳陵北辺部をうろうろしてきました。

仁徳陵の周囲には遊歩道が整備されているのですが、
三重の周濠に阻まれて、墳丘がほとんど見えないのはちょっと残念ですね。
歩道橋に登ってやっとこの程度の遠望が確保できるくらいでした。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20061023003148.jpg

326 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 00:11:59 ID:161Y38Th0
懐かしの仁徳天皇陵
学生時代近くに下宿していました。昭和天皇が亡くなられた時記帳に行ったり
蒸し暑く眠れぬ夜は大仙公園散歩したりと私にとって思い出深い場所です
堺市役所から展望できるのですが教科書のような前方後円墳を見れるものと
期待していたらただの緑地のように見えて少しがっかり。



327 :補給部隊:2006/10/25(水) 08:16:58 ID:RsAloAFG0
>仁徳天皇陵
あれくらい大きいと前方後円の形を確認するには空からしかないでしょうねえ。
近くに高い山やビルも無いみたいですしねえ。
あ、大仙公園内に塔があったような気がするけど、あのてっぺんからみたら
どーなんだろう。
てっぺんまで登った事のある方がいたら教えて頂戴。

328 :26:2006/10/29(日) 19:59:20 ID:VRTZqfC/0
今日は物集女車塚古墳(京都府向日市)に行ってきました。

いかにも後期の前方後円墳らしい腰高な墳丘で、
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/mukou01_01.jpg
墳丘上から下を見下ろすとなかなかスリルがありましたw
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20061029195055.jpg

ちなみに年1回公開される石室の入り口はこんな感じ
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20061029195157.jpg

>>326 >>327
大仙公園の塔からだったら、何とか前方部→後円部の造りが
掴めそうな感じがしますが、開放されたっての聞いたことないですよね。

元手があるのなら、八尾から飛行機チャーターが一番手っ取り早いのでしょうが・・・

329 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 02:30:11 ID:QLhNU34m0
2、30年前には>>325で言っておられる北側の歩道橋の上から
広大な内壕と墳丘が見えたんですよね。
大仙公園から熱気球なんかで百舌鳥古墳群を一望できるような
プランはないですか >堺市サン

330 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 20:40:46 ID:hT5OhiQO0
古墳といったら、、、

















龍角散

331 :うに:2006/10/31(火) 22:59:27 ID:VcuXh2ss0
お久です。

西都原詳細化記念

Google Earth 古墳プレースマークリスト
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org7602.zip.html


332 :補給部隊:2006/11/01(水) 21:05:44 ID:vpsYxauu0
>>328
いつもながら乙ですねえ。

しかし、なんで入り口をこんな風にしちまったんだろう。
装飾壁画墳じゃないよねえ。
石室内危険な状態なのかねえ。


333 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/11/04(土) 15:09:00 ID:MQQlINX10
ここ古墳に詳しい人が多そうなのでちょっと質問。
壱岐の古墳ってほとんど許可無く誰でもフリーに玄室まで
入れるものなんですけど、他のところは許可無く入れない所が多い
と聞くのですが、これって事実なのですか?

これ事実なら大きな売り文句になりますね。

334 :補給部隊:2006/11/05(日) 02:46:25 ID:KTWcyBlx0
>>333
石室保護のため石室の前に門等を作り鍵をかけている古墳は確かに増えましたねえ。
ただ「フリーに玄室まで入れる」ことが「大きな売り文句」になるかどうかというと
疑問ですねえ。
「フリーに玄室まで入れる」古墳はまだまだたくさんありますしねえ。

長崎県の壱岐ですかあ。魚がおいしそうですねえ・・・・。
カネサエアレバ・・・・。

335 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 10:09:51 ID:vjGYMWfA0
あれって、危険だから柵付けて入れないようにしてるんじゃないの?
自由に出入りさせてたら危なくね?

336 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/11/05(日) 11:55:10 ID:V7ixHEqT0
>>335
大きな古墳はかなり安定してますよ。
入り口封鎖は保護名目でしょうね。


337 :26:2006/11/05(日) 23:49:59 ID:MMC01EAJ0
今日は奈良県三郷町の三室山古墳群に行ってきました。
場所情報が少なかったので、うまく着けるか不安でしたが、
実際行ってみたら案内板がしっかり整備されていて一安心でした。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20061105234234.jpg

2つの石室を持った長方形墳が2基横に並んでいるのですが、
石室が開口しているのはそのうち1つだけでした。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/sangou01_02.jpg
しゃがまなければ進めない石室内
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/sangou01_03.jpg

338 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 20:10:07 ID:LV1u+6vN0
保守

339 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 19:01:02 ID:8brpk5Dv0
竹原古墳の壁画はだいぶ薄くなってる感じだけどすばらしい。

340 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 20:31:51 ID:VMQM7rDm0
東京に住む、古墳初心者です。
古墳など、外から見るだけのものだと思っていたのに、
昨年、初めて草墓古墳の玄室に入れて、興奮でした。
曇り空の中、ようやくたどり着いたとたん、たたきつけるような豪雨。
小やみになるまでの小1時間、雨宿りをさせてもらいました。
なんだか不思議な時間でした。

341 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/11/13(月) 21:38:11 ID:iV8OclvB0
話が一度も出てないから書いとくかな。
古墳はただ墓ですがエジプトのピラミッド同様再生の願いが込められてます。
円墳はそのままですし前方後円墳も円の部分の内部は子宮です。
つまりは妊娠した女性を模していて埋葬される人物は胎児な訳です。
再び生を受け転生してもこの地に生れ落ち、この地の権力者で
ありたいと願って作られた墓です。

また別の解釈もあります。比較的規模の大きい古墳は回りに堀が
めぐらされる事が多く、堀の部分が海で古墳が島を指します
別に堀がめぐらされていなくとも古墳部分は島です。
日本は島国で大八島と呼ばれる位であり、島を支配するという事は
天下を支配する事と同義であり、墓自体が権力の象徴でもあったわけです。

古墳については有名な所では二つの解釈が成り立っている。

342 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 22:30:19 ID:KV45mHL80
某大先生は、有名な大きい前方後円墳を風水学で解説されたが
あの時代すでに風水学は完成していたと論じられた、だれも質問しなかった

343 :☆壹岐の華☆壱岐県主 ◆EmwOgT22Z. :2006/11/14(火) 01:12:22 ID:xF1S+p9Z0
質問が無いのは理論が完璧で質問する余地がないか
だれも聞いちゃいないかのどっちかですからね・・・
大半は後者悲しい事です。

344 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 14:46:06 ID:2RhPZXo90
箸墓ってなんか(;´Д`)ハアハアするよね


345 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 16:54:02 ID:zkEbkSO5O
箸墓の名前の由来がね。

346 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 17:27:28 ID:/cDdeTM50
ハアハアっつーか痛そうな話しですけどね
>由来

347 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 20:18:47 ID:2RhPZXo90
由来じゃなくてあのフォルムに
ハアハアするんだが…

348 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 23:10:20 ID:aDdwxTL50
箸墓の精密模型が佐倉の歴博にあって、すばらしい出来

349 :26:2006/11/14(火) 23:21:55 ID:h+Sv67Ei0
どっかで古墳フィギュア作ってくれないかな、マジでw

350 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 23:47:49 ID:LloRM1nk0 ?2BP(640)
そんなに好きならgoogle earthで空撮楽しめばいいじゃん

351 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 00:18:54 ID:4iNCsYAB0
釈迦もむろんアートマンじゃ

352 :列島縦断名無しさん:2006/11/17(金) 22:29:28 ID:DfFLYz2o0
GoogleEarthを日本語版にしたら古墳プレースマークリストが消えたorz
>>331は既に流れていたのででどなたかもう一度上げてくださらないでしょうか・・・

>>351
そういえばオリオンが綺麗な時期になりましたね

353 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 00:12:13 ID:tjNqgge30
あげ

354 :26:2006/11/24(金) 23:27:00 ID:+YOrAci70
今日は、応神陵周辺物件の落ち穂拾いの画像です。

まず、>>236-238で話題に上っていた赤面山古墳です。

北側から高速道路越しに見ると立派な感じですが・・・
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/fujiidera17_01.jpg
反対側は道路とフェンスのせいでずいぶん窮屈そうです
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/kofun/fujiidera17_02.jpg

次に、>>227-229で謎物件として挙げられていた盾塚古墳跡
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20061124231552.jpg
住宅内の公園に帆立貝形古墳の前方部まで再現されていますが、
いかんせん高さが低杉w

あとは古室山古墳の紅葉がきれいでした。
ttp://nisanzai.s54.xrea.com/imgboard/img-box/img20061124231331.jpg

355 :補給部隊:2006/11/25(土) 22:57:11 ID:JfdUxyfs0
>>354
さま、いつもながらご苦労様です。

>赤面山古墳
こんな形でも保存できるだけマシなんでしょうねえ・・・・(苦笑。

356 :94:2006/11/27(月) 20:51:08 ID:MAu9gbCD0
>>349
古墳じゃないけど・・・今日、某客先に行ったら、そこで埴輪の陶器(?)フィギュアが
売られていました・・・と、これはありがちな商品ですが、”はにわ焼酎サーバー”を
見つけた時は、目が点になりましたw

357 :うに:2006/11/27(月) 23:47:24 ID:l5Lw91Vb0
>>352

更新版UPしておきました。

Google Earth 古墳プレースマークリスト
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org10606.zip.html

358 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 23:59:30 ID:+GkbQv9u0
>>354
>次に、>>227-229で謎物件として挙げられていた盾塚古墳跡

ああ、やっぱり古墳跡なんですね。
あとで土を盛ったのかもしれませんが、この低さ結構リアルっぽい。

359 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 12:40:35 ID:O7YyLlQr0
蛇塚古墳、迷うことなく一発でたどり着けました。
ナビウォークの威力を恐るべし!。
でも、鍵がかかってて石室内には入れず。

自分でMy地点に登録しておけば、他の古墳探索でも威力発揮しそう。



360 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 19:56:06 ID:3k9uy9FN0
保守

361 :26:2006/12/08(金) 02:03:51 ID:yiBZQIcg0
>>359
うにさんのリストの座標軸をうまくコンバートできたら
最高かもですけどねw

362 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 23:50:28 ID:6qbVNnPC0
保守

363 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 19:15:51 ID:XyhqRce20
四街道市の物井古墳群を見に行ってきたんだけど、
ほぼ壊滅状態でした。
二基あったはずの前方後円墳はあとかたもなし。

364 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 13:04:56 ID:gtDG7fqtO
ガイドブックにあんまり出てない丸秘古墳があるよ(京都府教育委員会発掘ずみ)
平城京と恭仁京をむすぶ道路のわきの山の石窟古墳
聖武天皇ゆかりかなって思ったけど、調査発表では、位の高い豪族だったと思う。

365 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 13:41:33 ID:w+cxaWj40
>>361
100ヶ所まで登録できるんですけど、残念なことにインポート・エクスポート機能が
無いんですよね。

366 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 20:06:09 ID:ZKKeY3Ne0
保守

367 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 01:59:59 ID:LPKRRoK+0
ttp://kofunmoodys.fc2web.com/P215002411.jpg

368 :26:2006/12/24(日) 02:26:18 ID:9qhc/VJr0
>>367
うわぁー・・・

カマドウマ耐性のない人は見ない方がいいかも。

369 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 20:32:03 ID:Ijl7PXh50
保守

370 :26:2007/01/01(月) 14:05:37 ID:g580KxJA0
新年、明けましておめでとうございます。

多忙につき長らくHP更新が滞っているのが
まことに申し訳ない限りですが、何卒ご容赦のほどを。

むしろ早く古墳めぐりに行きたくてうずうずしていますw

371 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 16:18:38 ID:FSlba1+c0
明けましておめでとうございます!

今仕事で群馬に来ているんですが、この辺古墳だらけですよ!
大きなものでは天神山やお富士山(頂にお富士山神社が!!!)、小さい物は数知れず、、、。

今、住んでいる借り上げアパート寮の目の前には、軍配山古墳や梨ノ木山古墳が、、、。

昨日、軍配山古墳に登ってきました。小さい割には坂が急でしたが、田んぼの真ん中にあるので見晴らしは最高でした!
気分は、滝川一益でしたwww.

ちょっと買い物に行くだけでも、古墳が見られる!

私は名もない、小さなヤツが好きですね。
今年も楽しめそうです。


372 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 22:11:11 ID:bE3hnx+C0
しばらく前に埼玉県行田市に引っ越してきたんですが、
最近、近所の古墳に飽き始めました。
日帰りできるくらいの距離でオススメな古墳ってないでしょうか。

373 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 23:11:18 ID:uaJ5h7pw0
私のお勧めは千葉県の竜角寺古墳群。
古墳から寺への変遷が見られます。
また、蘇我氏との関連も指摘されており、興味深い点の一つです。
白鳳道とよばれる、古墳群から竜角寺への道もきちんと整備されており、歩いていけます。
それにあの古墳の密度はなかなか見もの。
もっと大きな規模の古墳群はいくらでもあるでしょうけど、
あんなにみっしりと古墳が肩寄せあっているのはなかなかないと思います。
「房総風土記の丘」として整備され、駐車場も多いですよ。
お弁当を持ってハイキングに行くにもいいですね。


374 :372:2007/01/03(水) 10:36:36 ID:rWjqHBZg0
>>373
ありがとうございます。車があれば片道三時間半くらいで行けそうです。

質問ばかりで申し訳ないんですが、
竜角寺って、竜腹寺や竜尾寺…いわゆる「下総三龍寺」で、創建縁起を共有してますよね。
干ばつで困ってる人たちを憐れんだ小龍が雨を勝手に降らせたら、上位の大龍の怒りをかって、
体を三つにバラバラにされて地に落ち、人々はその供養のために角・腹・尾の寺を建てた
ってやつです。
時期は天平年間とされてるんで、あやふやな伝承なんだろうとは思いますが。

匝瑳の竜尾寺=八日市場大寺廃寺も国分寺以前にさかのぼる遺跡で、
周辺の関向古墳や鏑木古墳群なんかと関係すると見られそうですが、
本埜村竜腹寺のあたりにも、竜角寺や竜尾寺みたいな伽藍遺跡なり
後期〜終末期の古墳群なりがあるんでしょうか?

375 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 20:39:50 ID:FIsyn0sb0
age

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)