5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆滋賀県っていいとこだよ!☆

1 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 00:25:42 ID:5UUxRPX00
琵琶湖があって綺麗だよね。

2 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 00:32:17 ID:Xi9CJGADO
大津SAで仮眠をとっていたら裏ビの売人に声かけられました

3 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 00:53:58 ID:7JyJGFIX0
雄琴で一発しました。

4 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 02:18:11 ID:K6ZXEQOW0
雄琴で2発しました。

5 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 06:20:14 ID:DJ5FROpb0
低レベルな県なのがバレバレなスレになりそう

6 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 09:57:29 ID:9PkHxrRhO
近江牛と看板が下がってるが、ガムみたいな肉がきたのでムカついた
テレビで温泉が紹介されていたが、全くの普通のお湯で騙しの宿
比叡山への交通料金が非常に高い
琵琶湖は臭い
全国をまわりましたが滋賀県が最悪だった。


7 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 02:48:53 ID:9DegfjvxO
いいとこあるの?

8 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 06:02:35 ID:d19gOJoV0
近江富士

9 :KEI:2006/05/12(金) 14:05:28 ID:YI/4nvKi0
安土桃山城

10 :イジー ◆PxQxAXcxFo :2006/05/12(金) 17:21:33 ID:z91ZcKTbO
安土に住んでいるんだけど何か質問あれば答えるよ。(´・ω・`)ショボーン

11 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 11:32:56 ID:WHBD48pO0
滋賀って御所とか東大寺とかあるところだったっけ?

12 :イジー ◆PxQxAXcxFo :2006/05/13(土) 12:35:03 ID:NQmuySNVO
>>11それ奈良だろ?半年ROMって出直して来い。

13 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 12:37:06 ID:nmoWJoJ10
なぜ琵琶湖を埋め立てないのか、未だ理解できぬ!

14 :列島縦断名無しさん:2006/05/17(水) 20:16:45 ID:/iVypKuNO
鮒寿司うまいぜ!

15 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 02:10:40 ID:M0JjW/Gv0
>>6
見たところ湖南しか回ってないようだな。
湖北をまわらずして滋賀を語るなかれ。
北と南ではびわこの美しさが全く違う!

>>12
半年後残ってるかしら、このスレ…

16 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 06:39:38 ID:t9/fbQK70
関連スレ
■琵琶湖観光2■
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1090989043/
観 光 滋 賀
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1047112306/


17 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 15:05:15 ID:2bqu8zax0
ブリヂストン彦根工場は、全国のブリヂストンの工場の中でも
敷地面積が広大なり。

彦根城もお勧め。

18 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 21:01:06 ID:g+l++fI+0
石榑峠

19 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 13:58:14 ID:dskysWVF0
琵琶湖は菅浦がいいね。

20 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 14:54:10 ID:/47sznat0
滋賀の県庁所在地って大津市でしたっけ?
名神高速の大津SAとICがくっついてたのが印象的だった。
あと紛らわしい市名があるんだよなぁ・・草津市。草津温泉?

21 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 16:23:06 ID:5LxK9Kpt0
>>20
県庁は大津
草津温泉は別の県

22 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 20:18:50 ID:XmrrPmkOO
滋賀は朽木町とか自然に囲まれて夏とかテントを張ってBBQとか最高じゃないかな?

23 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 20:27:33 ID:pLBGGpWG0
つうか滋賀で3つもスレいらねえだろ。








と言いつつageてみる

24 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 20:38:42 ID:MqWcPh5XO
近江八幡なつかしい〜ギャルは多いいね

25 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 22:47:39 ID:XmrrPmkOO
>>24いねーよ。

26 :列島縦断名無しさん:2006/05/25(木) 09:34:33 ID:b0Dr6dRC0
>>18
おまえら、石榑峠に絶対行くなよ!絶対だぞ!

>>20
東海道五十三次にも載っている昔からの宿場町なのに>草津
しかも中山道との分岐で昔から交通の要所として非常に栄えていた町なのに>草津
ちなみに滋賀でも数少ない遊郭があった町で今も某所に当時の建物が残っている町なのに>草津


27 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 17:57:08 ID:ak34LRbP0
>>26の草津愛に涙。

石榑峠って知らないんだけどなんかやばいとこなの?

28 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 20:02:15 ID:10py2I7g0
>>27
http://side-b.jp/r774/r774_1.html
の中級者とか
http://shinzui.road.jp/tyousa.html
の星四つ。

29 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 20:04:50 ID:10py2I7g0
そんな石榑峠も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060526-00000040-mailo-l24

30 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 20:10:38 ID:1vFC5JiQO
良スレage

31 :湖西線住人:2006/05/27(土) 21:56:30 ID:TOxXbaWi0
湖西線沿線は見所がいっぱい四季いつでも楽しめる歴史街道です。
ぜひいちど訪問してください。
(地元の観光協会ではありません)


32 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 22:23:29 ID:yLWpZCR50
>>29
あの峠にトンネルができるとは知らんかった

33 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 23:10:54 ID:gf4VWv5PO
滋賀県に、県名と同じ滋賀町(もしかして、志賀直哉の志賀って字?)がありませんでしたか?よかったらその町について教えて戴けませんか?それと、琵琶湖に浮かぶ島…だったと思うんですけど、そこについても宜しくオネガイシマス…(__)

34 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 23:44:50 ID:1vFC5JiQO
滋賀はいいよね!(^O^)

35 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 23:53:08 ID:CCBZQ0Rk0
>>33 とりあえず志賀町について。
ちょっとググれば出てくると思うんだけど、
ttp://www.city.otsu.shiga.jp/contents/7d6403102227287/7d64031022272875.htm
今年3月にすったもんだの末、合併するまでは、
滋賀県滋賀郡志賀町というすばらしい町名でした。

36 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 00:00:00 ID:xI+83TlE0
>>33 琵琶湖の島は、沖島と竹生島の2つです。

沖島
ttp://www1.ocn.ne.jp/~omi8/annai/okisima/index.htm

竹生島についてはびわ町のホームページに記載が特に無いようなので、
適当にググってください。優れた個人のHPがたくさんあります。

まあ、なんというか二つとも歴史ある島ですよ。

37 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 00:05:24 ID:K+xSU0JjO
>>36竹島問題はどうなってる?

38 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 00:51:10 ID:FdylOL4h0
>>33
多景島とあと岩?だけのなんかあった

39 :27:2006/05/28(日) 00:54:51 ID:ZWuBsRl80
>>28
ありがd
こんな山道大好きだー今度行ってみる。

40 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 01:18:02 ID:clngJk3j0
琵琶湖の島はこれでOK?

沖島
竹生島
多景島
沖の白石
矢橋帰帆島

41 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 01:49:11 ID:K+xSU0JjO
日野町のブルーメの丘お勧めだよ。大自然に囲まれ結構観光客多いし楽しめると思うよ。

42 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 03:02:55 ID:FdylOL4h0
>>41
スペアリブがうまい

43 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 03:05:48 ID:FdylOL4h0
>>40
漏れの言いたかったのは沖の白石だす
矢橋帰帆島は知らんかった(´・ω・`)

44 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 03:15:27 ID:K+xSU0JjO
>>43そんなとこ名所でもないっしょ?

45 :列島縦断名無しさん:2006/05/28(日) 22:54:10 ID:zzeot6SR0
25 Trader@Live! 2006/05/27(土) 00:40:00.30 ID:hveQLIve
滋賀県民のひと、いますか。 滋賀の駅前はどこもこんな感じなんでしょうか。



       琵  琶  湖
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
           田  ん  ぼ
┌───┐
│平和堂│
└───┘
=====[  駅  ]========


コピペだけどわろた

46 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 01:49:55 ID:pl7omSrSO
>>45それ10年前の事。今はだいぶ変わっている気gas。

47 :列島縦断名無しさん:2006/05/29(月) 09:05:24 ID:vyuzObQ5O
どっちみち田舎であることに変わりはないだろう。近畿の中で最も地味な県だよ…。

48 :26:2006/05/29(月) 10:23:42 ID:Jg/9Hf6O0
草津tips

・その昔、草津には公営競馬があり、戦後しばらくまで開催していた。跡地は今の草津Aスクエア

49 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 19:24:43 ID:t2qy5qrE0


50 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 20:24:18 ID:3ieoabcZ0
県都大津駅前は大都会です。
http://www5.city.otsu.shiga.jp/kankyou/image/cd16007.jpg
副県都草津駅前も大都会です。
http://www.geocities.jp/thitosh/nikki/2005c/1161.jpg
名古屋圏彦根駅前は当然大都会です。
http://park10.wakwak.com/~hitosh/kinki/siga/hikone1.jpg
名古屋圏米原駅前は、名古屋に近いだけに当然巨大都会です。
http://www.sight-seeing-japan.com/5-kinki/shiga/maibaraeki1.jpg

51 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 22:06:48 ID:GiU4CsCe0
>50
わらった

52 :列島縦断名無しさん:2006/06/02(金) 00:07:21 ID:XXK35qozO
禿

53 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 01:34:35 ID:LI7NsDcQ0
滋賀県の今後の新規開業予定路線

琵琶湖環状線(2006/10/21開業予定)
http://www.pref.shiga.jp/c/kanjyosen/

びわこ京阪奈線(計画中)
http://www.pref.shiga.jp/c/kotsu-s/cj00a005.html

琵琶湖若狭湾快速鉄道(計画中)
http://www.city.obama.fukui.jp/tetudo/wakasawan/index.html


54 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 09:38:37 ID:6mBAA+8NO
>>50
この間初めて大津に泊まったがまさに大都会!
夜もまさに眠らない街で、娯楽に欠かす事無く退屈は皆無でした。

55 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 10:43:45 ID:tOfTYcBl0
滋賀県ってどこだよ!





に見えた、スレタイ・・・

56 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 15:04:31 ID:rW/T/XdI0
滋賀といえば
東レ滋賀
平和堂
美富士食堂
この三つおさえとけばだいたい語れる

57 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 16:09:24 ID:U7tpypqMO
滋賀は織田 信長です。

58 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 16:30:45 ID:OyklUclZ0
近江八幡に一人で行ったけどまったりできて良かったよ。
でも水郷巡りは一人では船に乗れず・・・

59 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 16:40:47 ID:tOfTYcBl0
まぁ、まったりする以外どうしょうもないんだがw

60 :列島縦断名無しさん:2006/06/04(日) 23:47:07 ID:9AeNfVaYO
草津市には某県草津町に「劣るとも優らず」の草津温泉がある…銭湯だが

61 :列島縦断名無しさん:2006/06/05(月) 02:10:32 ID:YVtvBW+NO
おまいら彦根城いいぞ!綺麗だし桜満開は最高だぞ。

62 :列島縦断名無しさん:2006/06/15(木) 15:06:12 ID:SoURFelR0
>>57
織田信長は本来よそ者。
平安時代以来、信長が来るまでは近江国は宇多源氏佐々木一族の牙城だった。

63 :列島縦断名無しさん:2006/06/17(土) 21:42:16 ID:yVPS1lfxO
琵琶湖にはピラニアが住んでおりまつ。

64 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

65 :列島縦断名無しさん:2006/06/19(月) 19:02:14 ID:Y3f5S8Mu0
滋賀県はせっかく豊かな自然と古都としても文化財もあるけど、
両方自分達でだめにしてる感じ。
自然はあまり手を加えないほうがいいのに、田舎の政治家のセンスで
中途半端な安っぽい施設を建てたり、わざわざ自然の中に公園作ったり
してせっかくの自然を台無しにしてる。

公共の施設や公立の教育がとても充実してるから住むにはいい所と思うけど。



66 :列島縦断名無しさん:2006/06/20(火) 00:08:21 ID:8e9GEnzK0
>>64
激しくワロタw


大爆笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




67 :列島縦断名無しさん:2006/07/08(土) 20:29:24 ID:GkcBzOZK0
雄琴温泉が大都会でちんちんおっき

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 03:45:31 ID:4NLeKEB5O
このあぼーんは何入ってたの?

70 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 05:32:04 ID:EmBm5QUeO
湖西道路が無料ってことで初めて利用した。
道路ま横の山の傾斜が急勾配で山麓から上まで盛盛に密集した松の群生は素晴らしい
爽やかな風が山から吹きおろし、水がザーと流れてるし
まったく名所でないけど、あの景色はマイ日本の名所20景にしてもよいくらいだ。
西側は朝焼けの湖で抜群だったし。
残念なのは下のほうから松が枯れてるので残念でならん。
北陸道の木之本、賎ケ岳辺りの山の松も枯れちゃてるねしね。
滋賀県って下は信楽〜上の福井のほうまで松が良いんじゃないかな?

71 :列島縦断名無しさん:2006/07/25(火) 22:48:27 ID:D6ppPQ2J0
琵琶湖観光スレが落ちちゃってるんですが。

72 :列島縦断名無しさん:2006/07/31(月) 05:19:16 ID:VSM6XTDD0
>>69
削除屋@放浪人さんをばかにするAAがかいてあった。


73 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 19:08:33 ID:32pfdKgr0
>>53
新幹線「南びわ湖駅」は?
ttp://www.pref.shiga.jp/c/shinkansen/

74 :列島縦断名無しさん:2006/08/01(火) 19:59:59 ID:NkITtVH3O
滋賀県の内訳
守山〜安土と高島市が滋賀県

彦根・長浜は東海地方 岐阜や名古屋の飛び地

草津市・大津市は京都府

きのもと 敦賀市
(さくらタソ)

75 :列島縦断名無しさん:2006/08/02(水) 23:20:34 ID:kNOAxej30
長浜は長男の同級生の幼稚園児が中国人に刺し殺されて川に放り投げられたり、
家から歩いていける近所のファミレスで一般人がサーベルで切りつけられたりする刺激的な土地柄です

76 :列島縦断名無しさん:2006/08/06(日) 13:38:35 ID:Y5rD5MjN0
>>73
ヒント:滋賀県知事選挙

77 :列島縦断名無しさん:2006/08/06(日) 15:26:29 ID:CRVbCrpR0
でも、予算計上はされてるよ。

78 :列島縦断名無しさん:2006/08/06(日) 16:03:02 ID:9AzbawBxO
琵琶湖のビーチに近く安いホテルありますか?

79 :列島縦断名無しさん:2006/08/06(日) 19:34:52 ID:IwMJS1BE0
琵琶湖大渋滞だ
お前ら来るな

80 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 10:11:09 ID:KeMXhoSlO
琵琶湖花火大会中止だって?

81 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 10:16:02 ID:3OAtwp8F0
>>80
kwsk

82 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 14:39:26 ID:gT3UPhdvO
>>81
台風

83 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 17:59:04 ID:21vTu7lwO
>>81
カラス族

84 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 18:47:09 ID:8LKJfWSSO
中止というか、金曜日に延期。

85 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 19:57:29 ID:jl5Qoohx0
質問なんですが、大津のSAから花火って見えるかな?
見れるんだったら行こうかなって思ってます。帰り楽だし。

86 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 21:59:53 ID:56P8sG4/0
競艇場から見えます

87 :列島縦断名無しさん:2006/08/08(火) 23:20:44 ID:t29m6Kye0
>>85
見えるには見える。5秒遅れで音もちゃんと聞こえる。

88 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 00:41:24 ID:lSUc0DWZ0
来週彦根プリンスに一泊します。
車で横浜から行きます。

滋賀県を目的に遊びに行ったことがないのでどこに行こうか
考えているのですが、お勧めありますか?

午前中につく予定なのでチェックイン前にマキノサニービーチ
で湖水浴して移動含めて3時間程度で彦根までって現実的
でしょうか?
マキノまで行かなくても彦根に程近い場所で泳げるようなところ
ってありますか?

あと夕方彦根城と市街を見学する予定ですが、もう少しなにか
プラスアルファでいいプランないかといろいろ調べてるんですが、
近辺でお勧めありますか?

あと、夕食は彦根市街でいいとこありますかね?
小学生の子供二人連れなのであまり高級なもの食わせても
もったいないのですが、琵琶湖、滋賀県ぽいとこがあれば
いいなあとおもってるんですが。

ちょっと質問を欲張りすぎましたが、よろしく。

89 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 10:34:51 ID:HOv3Fkcr0
>>88
3時間だときびしいように思う
近くならホテルのすぐそばに
http://www.biwako-visitors.jp/search/spot_feature_1746.html

でもせっかくだから・・・

90 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 21:00:48 ID:fqWANdJg0
わざわざ横浜から来て琵琶湖で泳ぐのか
まあ止めはしないけど
彦根市街みるとこあまりないよ
子供は退屈するだろうなー
肉は都市部よりはうまいよ


91 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 22:54:42 ID:nRA5I9CrO
明日花火大会なの?

92 :88:2006/08/11(金) 00:54:34 ID:atMKOrgT0
皆さんレスありがとう!
>>89
そういえば鳥人間コンテストって琵琶湖でしたよね。ここもきれい
ですか?近いですね。
せっかくだからいってみたほうがいいですか?

>>90
数日前NHKの朝番組でマキノが水がきれいでっていうのをやって
いて、嫁がみてたのです。まあ湖でおよぐのも話の種になるでしょう!
彦根城と博物館をじっくり見ることにします。
そのかわり近江牛考えてみることにします!

どうもありがとう!


93 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 01:14:02 ID:eUnvpv7J0
>>88
マキノのプリンスにすればいいじゃん。

94 :88:2006/08/11(金) 01:24:41 ID:atMKOrgT0
>>93
先週になってから宿探し始めたんですけどたしかいっぱい
だったとおもいます。
彦根は空きがあったので。
すいてていいかな。
琵琶湖は水汚い印象があったんですけど、きれいなところ
見てこようと思います。


95 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 03:19:30 ID:Xq6c3EAH0
奥琵琶湖は軒並み水が綺麗だけどすり鉢状になってて急に水深が落ち込むから気をつけろよ
彦根周辺だと大河の舞台の長浜や湖東三山、竹生島なんかがあるけど
歴史好きでないときついな

96 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 07:03:03 ID:EmkqXhHH0
>>94
急速に藻が繁殖しています。

97 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 07:14:38 ID:prCGeQ8B0
関が原って滋賀県ですか

98 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 21:12:03 ID:YWF10Wlu0
名古屋県です

99 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 21:58:29 ID:vcOv8CIh0
奥琵琶湖の漁師町の雰囲気には、なんか昔の夏休みを思い起こさせる
雰囲気あるよな。

100 :88:2006/08/12(土) 00:41:50 ID:fqBo6Owq0
>>95
どうもありがとうございます。気をつけます。
琵琶湖と一口に言っても北側と南側ではずいぶん水質がちがうんですね。
僕の印象は波打ち際で家庭排水の洗剤があわだっている光景です^^;

功名が辻は見てません^^;


101 :匿名:2006/08/12(土) 01:21:46 ID:3kiBj0wRO
彦根から車で30分の所に長浜市なんですが長浜駅近くに黒壁というガラス製品や商店街があり全国的に有名な観光地がありますよ!寅さんの舞台にもなりました!


102 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 03:42:26 ID:li7KfBdB0
長浜在住だけど、黒壁なんてのは子供連れには退屈だろうな
竹生島でもいったら?

103 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 09:40:40 ID:YrtMbcmrO
独生島と呼ぶニダ<丶`∀´>

104 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 16:52:08 ID:XJfYrbTG0
88さん、言っとくけどマキノサニービーチは砂浜ではないからね
波打ち際は小石がごろごろしていて歩くの痛い
湖西の浜は>>95の指摘もしかり
松原は水質は劣るが遠浅で子供でも安心

近場で子供向け観光スポット
醒井養鱒場
釣りもできるし、鱒料理も楽しめる
ただし、周辺には何もないので間が持たないか?
http://www.biwako-visitors.jp/search/spot.php?id=1174

105 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 20:54:38 ID:li7KfBdB0
テスト

106 :88:2006/08/13(日) 12:34:21 ID:UxkFaACS0
>>101
しらべてみました。「拝啓、車寅次郎様」ですか、これ見ましたよ。
思いっきり観光地ですね。通りかかる予定なので寄ってみることに
します。
>>102
こちらも調べてみたらうちの近所の江ノ島と縁があるみたいですね。
写真みていると江ノ島によく似てるし。。。
江ノ島の場合「江ノ島エスカー」という乗り物があって(単なるエスカレーターですが)
楽に上ることができます^^;
湘南方面へおいでの際はぜひ一度どうぞ。
>>104
どうもありがとうございます。ベルトでしっかりしまるサンダルはきっぱなし
で遊ぶのがよさそうですね。細かいところありがとう!
醒井養鱒場いいですね!僕個人的にはヒットです!
場所的にいけるか微妙ですが(逆方向にもどるので)いい情報を教えて
いただきました。

親切な方が多くて大変参考になります!どうもありがとう!



107 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 21:39:22 ID:qaD/Rz9z0
>>88
もう、見てないかも知れないけど、お勧め。
養鱒場もいいが道中の川(地蔵川)の梅花藻もいいな。
ttp://www.ohmitetudo.co.jp/outdoor/kusabana/summer/baikamo.html

108 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 23:30:18 ID:yL42Jo9h0
滋賀は住むにはいい所だと思うが、
観光場所としては最悪な所とちゃう?

109 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 09:01:45 ID:Jb02FvAU0
宣伝しないのでゆっくり楽しめて良いが。

110 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 20:27:50 ID:R00LIaRB0
琵琶湖には付近の住民のウンコやたんぼの農薬が流れ込んでいます。

111 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 21:19:07 ID:PyOonxNqO
だから大阪の人はあぁなるのか

112 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 04:00:06 ID:YW7RibIW0
淀川には狂徒人の排水も流れ込んでるし。

113 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 19:41:53 ID:KBAvhDf10
どおりで家の水が不味い訳だ・・・・

滋賀作市ね

114 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 21:27:48 ID:cJPnAalL0
>>113
大阪民国人は失せろ。

115 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 22:36:24 ID:fgfPO6jg0
俺は京都、大阪、和歌山に住んだことがあり、今は滋賀だが、正直滋賀に家を建てたのは
失敗だったかもしれん
北の方は民度低すぎ

116 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 23:02:12 ID:FMwojXPv0
滋賀で住めるのは大津・草津・栗東・守山だけ。
他は何するにも不便。

117 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 05:52:06 ID:j4icTFs20
ガソリンの安さがうらやましい。私は雄琴温泉へ行くついでに給油しに行く。

118 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 06:26:52 ID:yO+6XV1b0
海の無い所は基本的に魅力なし


119 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 06:36:41 ID:jQIQ4o+IO
福井と合併すりゃいいのに

120 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 22:55:53 ID:V8OyzJiz0
てか、福井嶺南地方は滋賀県。
逆に大津は京都府。
信楽は三重県。

121 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 03:35:25 ID:Ca4KetKh0
琵琶湖って磯の香りがしないね。

122 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 22:19:01 ID:+rFA4AFb0
藻の香りはするよ

123 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 16:07:59 ID:iHf1yQ1u0
田圃の香りもするよ。

124 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 01:38:32 ID:e7s3qKHO0
昨日まで滋賀に観光でいました。
大津プリンスホテルに宿泊したけど、眺望、料理、価格、プールに接客と
かなりオススメのホテルですね!

125 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 05:26:42 ID:MAEXeIYy0
業者のにおいがぷんぷん

126 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 10:01:02 ID:n4Y9FD/Q0
大津プリンスホテルがここまで来て宣伝するわけないと思うが。


127 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 12:09:27 ID:e7s3qKHO0
>>126
同意
>>124
ナカーマ!!俺も大津プリンスに20・21日と宿泊してた。
宴会場に早稲田実業も来てたみたいだわ
金が無く、朝食しか食べなかったけど、料理はかなり上手いね
31階だったから、景色も最高だったわ。
観光はなぎさ公園、三井寺とパルコにしか行かなかったがww



128 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 12:13:45 ID:tH9wIiULO
つW
IDが↑同じ
ワロタ。携帯からスマン

129 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 12:15:22 ID:n4Y9FD/Q0
ワラタ


っていうか、大津プリンスが工作するなんて世も末だな。

130 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 17:59:26 ID:Lj5VLTTPO
近江リゾートからきました

131 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 19:45:29 ID:BVcYkZNc0
妹の結婚式で行ったけど、確かに羨望はよかったな。
琵琶湖しかないけどw>大津プリ

132 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 19:47:16 ID:BVcYkZNc0
この自演は酷い・・・・・流石滋賀作

133 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 21:16:00 ID:LAio2GjI0
湖西の安宿
風呂はない
シャワーも故障
ひどい目に


134 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 00:33:28 ID:qGREavBV0
http://osaka.nikkansports.com/news/f-on-tp6-20060822-79160.html
これは酷いですね

135 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 00:56:06 ID:hH2/H3830
>>134
ID:e7s3qKHO0の自演といい写真の偽造?
酷すぎw


136 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 01:29:09 ID:A61rZwSP0
ちょいと失礼〜♪

137 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 20:44:10 ID:cNHel/+o0
大津プリンスの自演かw
あちこち貼りまくってやる

138 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 22:37:48 ID:hEyAXJv00
もう晒されてるみたいなんで許してやれやw

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/hotel/1144414469/553

139 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 16:00:30 ID:SoetpESL0
今時こんなショボイ書き込みする奴居ないよ
嫌がらせに決まってるだろ


140 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 16:10:57 ID:sm2fKEIf0
本人乙w

141 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 19:34:06 ID:B10im27M0
今年は琵琶湖で何人死んだんだ

142 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 08:40:23 ID:Hm4tb0yT0
なんか湖では泳ぐ気がしない
水が口に入るのが気持ち悪くて


143 :マジレス:2006/08/28(月) 01:47:11 ID:FDomF9dh0
充分楽しんでいただいたところで、
お前らに良いこと教えてあげるわ
124=127=128ということを・・
もっと言うと、124=127=128=143
他板にも貼っていただき誠にありがとうございました
もっと冷静になろうなw

144 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 02:00:39 ID:DrjdDVyK0
悔しかったんだねw

145 :126:2006/08/28(月) 15:09:45 ID:DSd2LoQZ0
これがいわゆる「必死だな」というヤツですか

146 :125:2006/08/28(月) 19:19:48 ID:MQF0JMQK0
>>143は大津プリンスのあほネット工作担当か
みっともないヘマやって上司に怒られたんだな、ヨチヨチww

147 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 16:46:56 ID:6sy9dpYO0
★★★★★★ 滋賀に巣食う偽善団体「ありがとう村」 は危険なカルト! ★★★★★★
滋賀県東近江市愛東外町 是喬親王御陵・皇学園そばにあるカルト団体、
 『ありがとう村』の教祖「ありがとうおじさん」(本名:松下正則)は
 少し前に「セクハラ」、「病人信者放置死」問題という重大な事件を起こしたにも関わらず
   今だ逮捕されていません。(逃走中?)
ttp://www10.plala.or.jp/runrun-nana/DSCF01441.jpg
 (※正面右の白服の人。見かけたら110番推薦。)
 下記スレによると今年始め地点で活動形跡があった模様。
  近くにお住まいの方は気をつける様に!

【事件の動かぬ証拠(ソース)】
 ◆ありがとう広場
  ttp://arigato-hiroba.hp.infoseek.co.jp/
  元信者によるありがとう村批判・告発サイト
 ・『ありがとうおじさんを検証する』 (随時更新)
 ttp://arigato-hiroba.hp.infoseek.co.jp/fram/f.ken01.htm
  ありがとう村で起きた事件や教祖の実態が事細かに書いてある。

 詳しい詳細は
【偽善】ありがとう教問題について【犯罪】(宗教板の過去ログ)  
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1129976101 /&view=DAT
【ありがとう村】ありがとう教問題・2【うたし会】 (進行中のスレ)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1155690367

148 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 00:25:17 ID:STaNqm0V0
びわこ花噴水(世界最大級)
http://www.riplus.co.jp/s/setsuko/page5/page5_img/biwakohana.htm
http://www.yakei-kabegami.com/cgi-bin/touroku/photo/1169-photo.jpg
大津湖岸なぎさ公園
http://www10.ocn.ne.jp/~miccyann/tabiguide/nagisakouen/framepage-nagisakouen.html

発展の止まらない大津・草津
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/08kusatsu/kusatsu.htm
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/04zeze/zeze.htm

琵琶湖は汚いイメージあるみたいですが、こんなに景観は綺麗ですよ。

149 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 19:54:16 ID:qZt18Amg0
琵琶湖で大地震が起こったら
津波が発生するだろうか

150 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 23:11:06 ID:HTQ7zzgs0
うちの学校の地学の先生はありえるって言ってるけど津波はちっこいらしい。
大津のほうに湖底断層あるっぽい。

151 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 23:32:40 ID:RFw7+SkY0
花折断層か?

152 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 00:18:43 ID:akK+ZOUD0
今探したらここに載ってた →ttp://www.city.otsu.shiga.jp/fire/fault/faul_01.html
堅田の北のほうでしたすいません・・・。

153 :列島縦断名無しさん:2006/09/03(日) 21:42:07 ID:p+zUuU+j0
湖西は断層多いね
危険がいっぱい

154 :列島縦断名無しさん:2006/09/03(日) 22:40:59 ID:WcwITm240
比良山系自体が断層崖って聞いたことあるよ。
だから湖北・湖西は、ちょっと沖はすぐドン深。

155 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 14:40:43 ID:7FDoA77D0
長浜マスターだけど何が聞きたい?

156 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 16:08:50 ID:iG4XYmqQO
いいカラオケ屋どっかない?


157 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 19:25:35 ID:Y9sIC0ue0
10月に大津に一泊します
大津は何がおいしいのでしょうか?
夕飯にお勧めのお店等ありましたら、ぜひ教えてください。

できれば、大津プリンスホテル周辺でお願いいたします
(工作員じゃないです。しがない岡山県民です。)

158 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 23:59:31 ID:ZAQK4/lq0
>>157
美富士食堂

159 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 10:36:30 ID:VCIHCeCyO
パルコの前にある焼肉屋

160 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 11:35:39 ID:YNgn5SVW0
大津プリンスホテルは景色は抜群である。
だがあの周辺は何も無いからなぁ。
大津か石山に出るか、ホテル内のレストランで済ませたほうがいいかもね

>>158
それを夕飯に奨めるのもどうかとw


161 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 20:41:18 ID:ZKFX8grH0
地震発生
鉄道、道路寸断
琵琶湖の大津波


162 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 21:57:20 ID:Hh0RZt5D0
>157 です。
皆さんアリガトウございました!
滋賀は初めてで、とても楽しみです

163 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 22:11:44 ID:oObKuCWd0
>>162さん
美富士はネタとしては最強だろうけど、
その・・・夕飯としては・・・行ってみりゃわかる・・・というかググれば一発だよな。


164 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 22:54:20 ID:ESkQmm480
大津は意外とおいしい店多いよね。特にイタ飯系。
京都、大阪にも近いし、住むにはいい所だけど、やっぱり海が無いのがなあ。
住み始めた時、スーパーの魚の種類の少なさ、まずさには失望したよ、淡水魚は苦手だし。
観光で琵琶湖ちゅうのも若者受けしないし、温泉少ないし、とにかく地味な県。
でもほんとにいいところだよ。

165 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 23:42:51 ID:Hh0RZt5D0
>163 さん >162です。
ググリましたw すげぇ!美富士

でも同行者の誕生日祝いも兼ねているので
レスで頂いたようにホテルか、
花噴水のライトアップを見るのをかねて、大津に行って見ようかと思います。
イタリアンが美味しいのですか!
早速調べてみますが、お勧めの店などありましたら、
引き続き、情報いただければ有難いです。

166 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 08:00:43 ID:9e4EZNeI0
鮮魚が入手しにくい分和食系が厳しく、イタ飯が比較的ましだと言う程度だけど。
あまり期待しない方がいいよ。

167 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 14:23:06 ID:6cGd06mS0
滋賀って元々は稲作中心の田舎であって、どこも質素に暮らしていた地域だからね。
滋賀のお年よりってあまり外食しないんだよね。若いやつはチェーン店に行くし。

もしどこか和食でってことなら、名跡沿いにあるよ。瀬田の唐橋や、石山寺、あとは坂本かな。

168 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 14:27:24 ID:6cGd06mS0
と思ったけど、坂本ってそういやあまり無いよな。うーむ。滋賀って名店ってホント少ないな。

169 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 15:41:23 ID:s7LQ1eJh0
坂本で有名どころだと芙蓉園とか鶴喜そばとか日吉そばとか。
つか京都が強烈過ぎて和食店が育ちにくい土壌ではあるがな。

個人的には大谷の「かねよ」をあげたいけど、プリンスからだと距離があるなあ。

170 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 22:26:23 ID:4DfEVYOV0
滋賀にろくなものはない

171 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 22:32:51 ID:+/o5/Ol50
鮒寿司、小鮎、ごり以外ろくなもんない

172 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 22:45:31 ID:5FAEP+d00
滋賀作だけど、認めるよ。ろくなもんない。

173 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 10:32:50 ID:FvVgzXmI0
旨いもんなし

174 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 20:55:18 ID:NgvJvZ7K0
でも滋賀以外に住もうとは思わんな

175 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 11:31:58 ID:I9n71FqO0
近江米・近江牛があるジャマイカ

ほんと滋賀の奴って、そこから出ようとしないな

176 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 21:04:54 ID:WKt6wH5w0
琵琶湖って臭い
昔のどぶ川みたいな臭いがする。


177 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 21:07:04 ID:xz4fxo2B0
湖北行ってみろ

178 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 22:32:46 ID:+E6AvHxv0
滋賀は瑞々しくて良い。オレは湖西の寂しさが好きだ。

179 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 21:19:01 ID:PvNiH3m80
湖岸は藻だらけ
藻が腐って腐臭がしている


180 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 21:53:57 ID:wd8Bcx7T0
鯉インフルエンザで死んだ鯉の腐臭。

181 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 23:05:46 ID:k41IlEnn0
ヘルペスじゃないのか?

182 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 08:03:09 ID:YTen4ivw0
わろたw

183 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 08:04:36 ID:YTen4ivw0
>>180
鳥インフルエンザと勘違いしたんだよな? まぁ、気にするな。

184 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 12:09:45 ID:dduQicbT0
滋賀への知識もそんなもんなんだろうな

185 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 21:37:52 ID:EXB2Qxv/0
琵琶湖の藻は腐海の植物のように琵琶湖を浄化しているのか?


186 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 05:51:34 ID:s2TjTgc30
。○●古都・大津への旅路●○。
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1157604922/l50

187 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 20:13:09 ID:6NhFBr8S0
夏は終わった
いきなり台風

188 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 20:54:31 ID:PHBGob960
まだ、一人あがってないんだよな。ヨット事故。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060915-00000033-kyt-l25

189 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 21:07:55 ID:qfcJxxdS0
滋賀はすごい観光地になる素質とオリジナリティがあるのに、
それを自分たちで潰して他の都市と同じようになるのを目指してるように見える。

190 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 21:16:59 ID:OquzOerU0
道の駅米プラザの2階資料館で、
流れているVTRで、明らかにク○ヨンしんちゃんの真似をしてて
笑ったw

191 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:39:29 ID:6Xl+FJthO
滋賀はくそ田舎。
みるとこなんもない。
住みにくい
平和どーワロタ


192 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:47:04 ID:6Xl+FJthO
>6>45禿同
>50キチガイ田舎モン

193 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:56:42 ID:/yXWLlbY0
湖岸〜守山の湖岸沿いでBBQすると最高。日本ぽくないとこが。
でも俺は波の無い琵琶湖見てるとテンションが下がる。サーヒ
ンできねー内陸なんか最悪。ウェイクBじゃね・・・足りん

194 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:59:17 ID:6Xl+FJthO
滋賀クソ、
琵琶湖臭い。以上

195 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 21:17:32 ID:fjtbbR7P0
ケータイからご苦労

196 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 19:35:57 ID:YXtH2sl6O
>45最高!

197 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 07:12:51 ID:zbluU26N0
10月の連休に久しぶりに家族で琵琶湖に行くんですがお勧めの旅館はありますか? 
予算は9000円くらいで、全員男なので細かいことは気にしませんが、
気の利いた宿、旅館、民宿あったら教えてください。 
 当方関東にすんでおり、この辺の知識に疎くて何を基準にググれば良いか分からない
のでお願いします。 目的は琵琶湖で釣りです。

198 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 22:40:13 ID:HDUkIM1m0
連休に9,000円でいい所には泊まれんだろ。

199 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 01:14:55 ID:Ze/HvM/AO
>198滋賀なら余裕

200 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 20:38:03 ID:xcMndYtX0
>197
沖島の民宿はどう?
淡海を満喫できるろ思う。
湖南よりも湖北か湖西のほうが風情が格段にイイ。
バス釣りなら南湖かもしれないけど。

201 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 21:04:41 ID:xcMndYtX0
>157
せっかく来るのなら、淡水魚などを使ったいわゆる湖国料理はどう?
プリンスの近くじゃないし、湖東だけど唐橋手前の近定という料理屋は地元民もいくとこですよ。
タクシーだと¥1000くらい????
鯉の洗い(刺身)、鯉こく(白味噌汁)、鮒寿司(これは滋賀の文化です)
おすすめ!


202 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 23:26:21 ID:UFmaz9D30
瀬田唐橋のそばで湖国料理なら臨湖庵もアリ

203 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 15:33:44 ID:btSXWZHS0
臨湖庵って予約なしでもOKなんですか?

204 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 16:27:18 ID:Dpck4t0PO
>>201
大津プリンスから、ちか定までタクシーで1000円で行けるんけ?

205 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 16:30:03 ID:Dpck4t0PO
おいしいカツカレー450円
大津市役所職員食堂

206 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 16:56:59 ID:iOejfmaj0
観光するとこじゃないよ。
住むにはいいとこだけど。

正直、滋賀に帰りてぇ。

207 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 17:35:31 ID:WKs2tqUk0
>>204
検索してみたら4.8kmで¥1570〜だたーよ(近江大橋通らず)。
これはプリンスの建物からなので、徒歩で161まで出てから・・・
よく考えたら、流しのタクシーあるかな?

208 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 17:42:52 ID:WKs2tqUk0
大津プリンスに泊まるくらいなら、マキノプリンスをすすめるがな。
大プリから見る琵琶湖(南湖)は氏の海みたいなもんだ・・・。

209 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 17:53:03 ID:WKs2tqUk0
連投スマソだが、滋賀(大津?)は京都奈良兵庫についで国宝が多いんだぜ。
その昔には都だった(大津京)こともある。
たしかに地味かもしれんがもっと自覚をもとうぜ!
施設でいいのは琵琶湖博物館くらいかな。琵琶湖ホールも全国的に有名になった
けど、うすっぺらい建物なのが恥ずかしいよ・・・。
もっと琵琶湖を生かしてくれよぉおおおおお。

210 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 18:21:30 ID:qnIdFmYP0
マキノプリンス安いしな

211 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 18:41:03 ID:Dpck4t0PO
プリンス

木賃宿

212 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 19:49:54 ID:YFOyQBQC0
>>203
http://www.rurubu.com/sight/sightdetail.asp?BookID=A3600630
予約取ったほうがいい・・・ってゆうか京懐石は湖国料理なのか!?
電話するのがいいですね
なにげに無休

213 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 20:02:34 ID:CxgT6zX60
>>209
お前、勘違いしてるぞ
滋賀は兵庫より国宝ははるかに多い(建築物)
大津スレのレスの意味は「大津市」より国宝数が多い「都道府県」が京都奈良兵庫というだけ

214 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 20:17:48 ID:WKs2tqUk0
>>212
ムキュー!

ところで、ロイヤルオーク改装中なんだけど、どんな風になるのかな。
交差ヴォールト天井
のフレスコ画みたいなのも変わるのかな?
昔は雑誌トレンディでリゾートホテルランキングでNo1だったな。

あ、なんかこのスレって「街BBS」みたいですねw。
てゆーか旅行スレ全般的にもそうですけど。

215 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 23:23:00 ID:iFHuTOlp0
土地柄交通の要所なんで毎度駅前に泊まれるところは・・・、と探すんだけど
貧乏人にはあまり優しくない県なんだよな、

★駅寝不可
★駅から最寄の漫画喫茶まで○km
★原付の旅のときも8号線マジ怖かった

216 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 17:57:38 ID:X9RbpdL20
湖北でお勧めの民宿を教えて下さい。
1人1泊2食で6500円くらいのところ

217 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 18:00:24 ID:60nGoUDC0
で、環状鉄道はできるの?

湖西線と北陸線が敦賀まで走らせやすくなるという報道しか
ないんだけどな。

まあ、北を乗り換えなしにしてもそういう使い方をしたがる客は
ほとんどいないんだろうけどな。高島と長浜を行き来するやつが
そんなにいるとは思えんし。

218 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 19:57:06 ID:QgGAhvss0
記憶で10/21開通らしい。山科で乗り換えなしで湖西線はいれるらしいけど、
大津方面からはどうなるのかな?

219 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 20:58:45 ID:60nGoUDC0
調べてみたら、、、、少なくとも北は、直行じゃなく
乗り換えなんだね。


ttp://www.westjr.co.jp/company/activity/project.html
>近江塩津駅における同一ホーム乗り換えにより琵琶湖環状輸送が実現

220 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 13:20:00 ID:PBvQKHIG0
湖西線の新ダイヤどうなるんだろう

いま出てる10月号の時刻表は特急ダイヤしかのってない

221 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 22:17:15 ID:DXi0UXUe0
湖西線が強風で運転見合わせ

ヨットが沈むくらいの強風が吹くから怖いね



222 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 23:00:32 ID:HJE69FUW0
<強風>テント飛ばされ5人重軽傷 大津・運動会 (毎日新聞)

 滋賀県大津市の市民グラウンドで8日午前9時前、運動会のために張っていたテント4張が強風で飛ばされ、下敷きになるなどして男女5人が重軽傷を負った。
運動会は始まる前で、テントは最大4メートル飛ばされ、支柱を押さえていた女性が下敷きになり首の骨を折るなどの重傷。
運動会はテントをすべて撤去して開催された。

[ 2006年10月8日21時42分 ]



223 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 06:07:47 ID:0pPyeTFX0
>>222
重傷なのに強行

224 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 08:05:56 ID:wdcn6UE6O
最近のゆとり教育は生温いからな


225 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 12:57:45 ID:bsgMiZ2TO
探してるんですけど、
滋賀に広瀬っていうバス停ありますか?

226 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 13:32:47 ID:HzUz+Dec0
>>225
廣瀬西口
http://www.ohmitetudo.co.jp/bus/rosen/nagahama/kinomoto.html

227 :番組の途中ですが名無しです:2006/10/17(火) 12:39:43 ID:KIpMwkME0
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● |
  |    ( _●_)  ミ  クマー・・・
 彡、   |∪|  、`\


   .ノ ̄--┐  //ヽ\
  ノ ノ ̄/ / / / ノ  "´ ̄ ̄''''‐-...ノヽ
 \'" ノ /    /            丶 |
  ,--'" /   /  ,ィ             \
  ヽ-''"    7_//          _/^  、`、
┌───┐  /          /  ● 、,.;j ヽ|
└──  /  /.           -   =-{_●{
  ,-、/ /  |/         ,r' / ̄''''‐-..,●
 < " /   {         i' i    _   `ヽ
  \ \    ̄フ       i' l  r' ,..二''ァ ,ノ
   n\/    / 彡       l  /''"´ 〈/ /ミ
   ll     _ > .  彡    ;: |  !    i {ミ
   l|       \ l 彡l     ;. l |     | !ミ
   |l      トー-.   !.    ; |. | ,. -、,...、| :lミ
   ll     |彡     l    ; l i   i  | l
   ll     iヾ 彡     l   ;: l |  { j {
   |l     { 彡|.      ゝ  ;:i' `''''ー‐-'

228 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 23:09:42 ID:z2+6Htq50
長浜も相変わらず熊が出るほど田舎なんですねw

229 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 20:18:52 ID:Cn6/QS8fO
過疎ってるな〜

230 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 20:51:20 ID:VQ/z+cpe0
誰か敦賀まで新快速で行きましたか

231 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 22:22:14 ID:UY6l8KWC0
>>229
滋賀が?それともこのスレが?

232 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 23:31:42 ID:CfMeJaVQ0
それは おおごと

233 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 00:05:03 ID:paHcBxs+0
歯牙は住むには何の不自由のないところだけど、いかんせん観光がしょぼい
やっぱり海が無いのは痛いなあ

234 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 00:27:58 ID:vVUU+Ud90
滋賀のスーパーの魚コーナーのしょぼさには驚いた
淡水魚なんて泥臭くて食えないし

235 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 01:36:53 ID:vdSZOaFD0
海水魚なんて磯臭くて食えないし。

236 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 01:53:10 ID:AlrmlKtC0
ぼちぼち鮫害の紅葉見にいかんとな

237 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 22:07:57 ID:UTzDZzNM0
蓬莱駅 ここはヨット転覆現場のすぐ近く
浜から200mくらいで12人が投げ出された
合掌

238 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 05:29:15 ID:DBV8lziDO
☆滋賀県ってどうでもいいとこだよ☆

239 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 05:34:10 ID:mC1bdhe80
田舎のくせに税金だけは高い

240 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 20:20:32 ID:qaTeKiB40
食い物はまずい

241 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 02:17:23 ID:RrQjy0aa0
長浜
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/day/1.htm
坂本
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/17sakamoto/sakamoto.htm
彦根
http://members.ld.infoseek.co.jp/manabu8282/14hikone/new_page_1.htm

242 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 08:16:25 ID:WzOi2C+B0
彦根も都会になったね(・∀・)y-~

243 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 10:04:02 ID:QDT4PgsaO
大阪在住の23歳男です。
滋賀で買い物したり映画みたりカフェ行くならどこがいいですか?教えてください。

244 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 10:49:29 ID:NOEaOOob0
ベタ過ぎるが浜大津アーカスシネマか、大津パルコ内のユナイテッドシネマ大津。

浜大津アーカスシネマからだったら、そこの駐車場に車止めておいて、
大噴水付近を適当ににおの浜方面まで歩いてパルコや西武(さらに大津プリンスH)に向かうのがデフォ。

さらにアーカスシネマ近くの浜大津港から遊覧船に乗って湖上カフェでもいいじゃね?
まあ京阪神からのデートの場所には事欠かないわな。

245 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 11:00:56 ID:QDT4PgsaO
244さんありがとうございます。
電車で行くつもりだったのですが、車で行ったほうがいいんですかね…(・・?)

246 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 17:46:11 ID:SC1eFzM90
電車でいいのならば電車のほうがいい。車は変に混雑に巻き込まれることが多いし、
浜大津以外は駐車場に困ることも多い。

とりあえずJRを山科で降りて、隣接する京阪山科駅から
「大津線1日乗車券」買って京阪電車で浜大津に向かうのがいいかな。

247 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 20:37:47 ID:QDT4PgsaO
親切にありがとうございます。
夜も楽しめるのはどのあたりですかね(・・?)クラブとかバーとかがあればいいなぁと思ってます。

248 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 20:49:03 ID:zpcXRa/b0
記念に琵琶湖に小便して帰ろう。大阪ならまた出会えるかもよ

249 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 00:11:39 ID:r/gdFXLr0
>>247
そりゃ浜大津近辺にはバーやクラブはいくらでもあるが・・・・

まあよそから来るんだったら大津プリンスのスカイラウンジなんかどう?
38Fからの景色は一押し。
http://www.princehotels.co.jp/otsu/restaurant/too/index.html

250 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 01:08:46 ID:2wnNCjHkO
北側に向いたスカイラウンジ

ここから何を見る?

251 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 06:49:02 ID:Bs15x8qU0
山科で下りて京阪1day切符を使うのは賢いやり方ですね。

252 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 19:34:22 ID:YbHEquE80
>>250
太陽が後ろから当たるから景色がきれいにみえるぞ

253 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 22:53:36 ID:5a5PSeWC0
湖西道路混雑ひどすぎ
携帯トイレ必要だ

254 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 13:53:38 ID:dMobxsfD0
湖東三山の紅葉ですが、今週末ではもう見頃過ぎという感じでしょうか。

255 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 13:57:17 ID:dMobxsfD0
湖東三山の紅葉ですが、今週末ではもう見頃過ぎという感じなのでしょうか?
見に行かれた方がいらしたらご伝授下さい。
>>254は送信ミスしました。連続書き込みすいません)

256 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 00:52:12 ID:DgSyZdvXO
>>200

257 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 12:15:43 ID:zA1hqQl4O
ナイスな温泉宿とか渋い旅館ありますか?

258 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 12:47:13 ID:P+NnBO010
竹生島か沖の島に旅館ができたら渋いかも

259 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 20:01:31 ID:EUnAvRFD0
雄琴は?

260 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 20:16:08 ID:DQVL7RAN0
>>258
竹生島ってどこに立てるんだ・・・w;
神主1人しか住んでない島だから無人島体験できるかもな。

261 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 00:31:33 ID:8hDTAxs90
( ゚д゚)ポカーン

262 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 21:07:45 ID:Pzen3tKPO
草津駅から伊丹空港までの電車で一番安い乗り方を教えて下さい(x_x;)

263 :列島縦断名無しさん:2006/12/11(月) 21:10:47 ID:Jnpp0F5zO

何時に乗るかで運賃変わるよ

264 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 05:55:38 ID:4VVSGFb9O
どの時間帯が安いですか??

265 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 09:47:45 ID:7HFAsOhk0
【その1:定番】
草津→京都(JR:400円)
京都→伊丹空港(リムジンバス:1280円)
欠点:渋滞等でリムジンバスの時間が読めない。時間の余裕を。

【その2:最安】
草津→大阪(JR:1110円)
梅田→蛍池(阪急:220円)
蛍池→伊丹空港(モノレール:200円)
欠点:乗換回数が多すぎる。荷物が多いと面倒

【その3:推奨】
草津→新大阪(JR:1110円)
新大阪→伊丹空港(リムジンバス:490円)
欠点:新大阪に慣れてないと乗換面倒(だけどリムジンバスの運行本数が多いので便利)

【その4:大津まで車で送ってもらえれば最安】
草津→大津(JR:230円)
大津→伊丹空港(リムジンバス:1500円)
欠点:渋滞で時間が読めない。バスの運行本数が少ない。

266 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 16:04:33 ID:bMXP4yHf0
【例外:最安】
草津→新大阪(JR:740円)※草津の金券屋で京都〜大阪の昼特購入が前提。
新大阪→伊丹空港(阪急バス:200円)

文句なしに安いけど、制限ありまくりw;

267 :266:2006/12/12(火) 16:15:18 ID:bMXP4yHf0
間違えた、阪急バスは270円だった。。。

268 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 21:06:01 ID:4VVSGFb9O
>>262です

ホントにありがとうございますm(__)m
まだどれで行くかは決まってないですが助かります!

269 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:14:18 ID:LR2KwyzF0
伊丹〜大津便は先月廃止。

270 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 22:18:07 ID:Ar7TdNIK0
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

271 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 23:04:43 ID:LR2KwyzF0
ここのところ草津〜伊丹をけっこう移動してるけど、
やっぱり京都〜伊丹のバスが楽。
大津便のっときゃ良かったかも。
・・・つーか、大津まで来るなら下で草津まで来てくれれば良かったのに。

1回名神事故でストップしてたことがあって、
あわてて新快速で新大阪まで行ったことがあったが。
あのときは焦った。。。

272 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 10:24:14 ID:pp7Cs5g90
来週、友人数名と琵琶湖近くに泊まりに行きます。
鴨料理を楽しみにしているのですが、一名鴨肉が苦手な者もいます。

鴨料理が美味しくて、他料理も楽しめるお店を
教えていただけませんでしょうか?お願いします。m(_ _)m


273 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 14:51:51 ID:z78TsYp10
琵琶湖近くってどの辺ですか?

274 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 15:29:51 ID:G1kUaRsV0
うむ。湖南の方を案内して、実はマキノプリンスホテルに泊まります〜なんかだと脱力だからな。

275 :272:2006/12/14(木) 18:19:08 ID:kyjDWl640
休暇村で宿泊予定です^^
基本的に貧乏旅行ですが、食事だけはいいもの食べたいと考えてます。

車で移動、ナビで何とかしますので、何卒いい店紹介お願いします。


276 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 21:23:17 ID:EPcedozv0
休暇村で鴨鍋たべたらええやん

277 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 00:19:49 ID:wqNEELZTO
運が良けりゃあ熊鍋に遭遇するかも

278 :272:2006/12/15(金) 00:33:41 ID:dUteVR/V0
>>276・277
ありがとうございました。
休暇村の食事も楽しみですが。
そこ以外にも色々食べに行きたいと思ってます。
検索して、そそられた以下の店にも突撃してみようと思ってます。

@ ttp://www.f6.dion.ne.jp/~toriirou/
A ttp://www.ex.biwa.ne.jp/~sumimoto/
B ttp://www.oumigyu.com/
C ttp://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000108256.html

湖北の景色がきれいと聞きました、そちらの方面で行ってみたい店もありましたが、
土砂崩れ通行止めの為、休業だそうで残念です。

279 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 08:24:37 ID:AXawIFFQ0
長浜まで許容範囲だったのか!

その4店なら鳥新で食べてみたいな

280 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 17:06:22 ID:06BaOAm1O
滋賀県にカップルが南京錠をかけに行く名所ないですかね〜?

281 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 23:17:24 ID:dLg7LAMnO
寒いしすぐ暗くやるから冬は止めとけ

282 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 17:11:18 ID:xUcYhfYw0
JR醒ヶ井駅の隣にある水の駅二階に何故かファイティングニモ親子のハリボテが鎮座されてますが、なんですかあれ?鱒ならわかるが何故にニモ?

283 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 22:05:45 ID:hszwEbhO0
闘うニモか・・・

284 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 00:22:38 ID:ByFu3VTa0
醒ヶ井と言えば「新幹線をご利用ください」の看板だな

285 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 13:28:47 ID:V+D8AyBs0
大津のセルフでガソリン入れてたら、おばちゃんが
「これやり方よう分からへんねんけど!」
俺に言ってるのか?と思いつつシカトしてたら
「ちょっと兄ちゃん!(以下同文)」
関西のおばちゃんだwwwwと感動した
なんか標準語で説明するのがこっ恥ずかしかった

286 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 15:19:36 ID:8m7QPtPu0
そんなおばさんは、静電気で引火して(以下略

287 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 13:45:45 ID:JUTGkcXM0
>285
灯油を混ぜると燃費良くなるよと噴き米

288 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 17:09:14 ID:R6Bd4ohHO
角砂糖入れると燃費が

289 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 18:03:04 ID:V4d0vkd50
>>286,287,288
オマエら根性悪いなあー
それでも近江人か!
ちゃんと働いてるか?
真面目に働いて家族を大事にして
郷土を愛する精神が大事だぞー
今からでもおそくないぞー
がんばれ!


290 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 20:07:59 ID:R6Bd4ohHO
>>289
正月も返上で年越しも工場で迎え働きますがなにか

291 :列島縦断名無しさん:2007/01/01(月) 23:10:41 ID:P/ntkg2zO
滋賀医大の働きながら勉強できる、貧乏でも医者になれる精神は悪くないと思うよ。
初心を忘れなかったらだけどね。

292 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 02:18:50 ID:iXaWGV/S0
滋賀県はいいとこだよ、滋賀県民が根性悪いだけw

293 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 03:11:42 ID:HQp0sZdJO
俺は滋賀県民やけど疑問がある、何故に滋賀県の道路は二車線までしか無いのか?国道でもほとんどが一車線やて!恥ずかしいゎ…

294 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 12:54:54 ID:GNP6Cenu0
滋賀じゃなくても、国道なんてそんなもん。

295 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 13:28:14 ID:A07lYHI70
大津←→京都が1車線なのは解せん。
有料道使わせたいんだろうが。

296 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 15:37:05 ID:d4bCeLewO
奈良から京奈和→京都→滋賀って方法があるやん。

297 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 16:06:10 ID:YTNpD5AE0
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

298 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 01:44:50 ID:mI5FsAXI0
正月休みのうちに奥琵琶湖へドライブに行こうかと思ってますが、
あの辺りは積雪があるでしょうか?

299 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 20:30:26 ID:ziSodi9x0
暖冬だし大丈夫だと思うけど・・滋賀県は縦に長い県だから北部は北陸並みと考えて行動したほうがいい。まあ、天気はネットで調べろ


300 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 23:52:55 ID:WK+YzbPs0
奥琵琶湖パークウェイは春まで通行止めですよ。

301 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 08:12:28 ID:RAmfV1JE0
琵琶湖のノムヒョン記念館へ行くと

落ち目のノムヒョンの師だったヤシがいる

民主党の菅やもと滋賀県知事の国松も行ったそうだ

でも菅も落ち目だし国松は落ちた

関わるとろくなことはないかも



302 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 11:27:37 ID:3pFcJVgvO
つまり法則発動か…

303 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 13:55:29 ID:gxNRMgT5O
今豊郷にいるけど田舎っぽさがたまらんよw ww都会はたまに遊べればいいかな。

304 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 06:01:17 ID:EMG5NhtK0
>>300
奥琵琶湖パークウェイって、通行止めになるのは菅浦〜月出だけだよね?

305 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 19:28:36 ID:7pnssbs80

「滋賀の女子高生はスカートの丈が短い」ネットに噂 盗撮横行 滋賀・JR車内

 「滋賀の女子高生はスカートの丈が短い」との“うわさ”がインターネットなどで流れ、
滋賀県内のJR東海道線で、女子高生らを狙った盗撮行為が相次いでいることが、
県警鉄道警察隊の調べで分かった。他府県からも盗撮犯が集まってきており、
同隊は警戒を強めるとともに、各高校に注意喚起を促している。

http://www.sankei-kansai.com/01_syakai/sya010801.htm

306 :ナナシ〜:2007/01/09(火) 19:49:54 ID:CfwyAkhK0
>>301マジでノムヒョン記念館ってあるの?どこでしょうか?
本国では支持率10%前後らしいw

307 :列島縦断名無しさん:2007/01/09(火) 22:51:33 ID:8pvvCWVW0
マジっすか?ノムヒョン記念館が本当にあるのなら「東アジアニュース+」住人はお祭り状態になるべ

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)