5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オリオンツアー】高速バス【煙モクモク】

1 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 11:51:28 ID:RadpIkco0
全くニュースにならないし、オリオンツアーにもHPでの謝罪を求めたのにシカトされてる

5/4 23:00 大阪発東京行

運転手の態度最悪
運転荒い
京都を経由して多賀サービスエリア前にて車内に煙が・・
客から言われても「危ないからそのまま走ります」とか言い出す はぁ?
客席からはどんどん煙
「目が痛い」「ノドが痛い」「ゲホゲホゲホ」という声がどんどん増えてくるにも関わらずバスは走る
「走ってたほうが危ないんちゃうん?」って言葉があちこちから聞こえてきて仕方なく停車して点検 即降車命令

その後エンジンは焼きついて完全に動けなくなる
京都-米原間はとても寒くなることがある
なのにまだ暖かいとは言えない時期に毛布ナシ
外にいると寒いということで、客は動かなくなった煙の残るバスに強制乗車
「もうこのバスには乗りたくない」という客も強制乗車命令

その後レッカー移動で多賀SAに到着 AM03:00
代行のバスも準備できずタクシー(AM0630手配完了)→新幹線(米原07:29?発)で東京へ
東京に着いたのはAM10:00 予定より3時間遅れ

原因はエンジンオイルのキャップが外れて漏れ出し、空に近い状態で走っていたとのこと
ニュースになってないことをいいことに、オリオンツアーHPには謝罪の一言もなし

2 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 12:00:03 ID:oWtnq1EZ0
sugeeeeeeeeeeeeee

3 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 12:05:22 ID:RadpIkco0
勿論その日の片道分は払い戻し
だが、当日来た責任者は全員が集合した場では説明せず(一部の人にはしたらしい)
それを知らなかった俺は帰宅後にオリオンツアーに苦情TEL
「それはそちらに向かった者から説明があったと思いますが・・・」

いや、もしあったとしても電話してるんだから再度しろよと
別に5000円ぽっち、どうでもいいんだが、反省・誠意みたいなものが全く見られない

謝罪要求から1週間経ってもシカト(返信メールさえなし)されたから、とりあえずここで晒してみた

4 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 12:24:58 ID:TRqbm0JV0
>>1
マスコミに連絡を

5 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:23:21 ID:IzHQgdmP0
>>1
そもそも、低料金の高速ツアーバスを使うこと自体が間違い。
クレームをいう権利もない。
>>1は低料金=それなりのリスクがあるということがわかってない。


6 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:37:44 ID:Qrs7IZVU0
いや、低料金だからエンジン燃えても文句言えないって間違えてね?w
低料金は乗り心地の悪さや運転手の質の悪さ、到着時間が早朝すぎるってことで十分
>>5はその程度もわかってない

>>4
やっぱそっちのほうが早いのかね
フォーカスとか取り上げてくれないかな
最近高速バス関連の事故が増えてるとか特集してほしーわ

7 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:41:29 ID:6NP2ZOm30
他のバススレでもそうだけど安い理由を分かってない奴多いよな
そして、安いのにサービス求める奴も多いんだよな

>>1
次に東京行く時にはのぞみのG車乗ってみな

8 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:45:39 ID:kGqkQiiP0
>>5>>7
そこ本題じゃないだろ
サービスの話なんかどうでもいいと思う
小火はどこの会社でも不味い

>>1
オリオンツアーは日本旅行業協会に入ってるから、そこに報告してみるのもいいかもな
さすがにエンジンオイルのキャップなしとか、点検怠りすぎだ
このスレをゴールデンタイムまで保守出来れば、もしかしたら何か動きがあるかm・・・ねーよ
まーがんがれ

9 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:46:48 ID:zxXlcamp0
>>6
お前がわかってない

>いや、低料金だからエンジン燃えても文句言えないって間違えてね?w
>低料金は乗り心地の悪さや運転手の質の悪さ、到着時間が早朝すぎるってことで十分

整備に金掛けない事も安い一因なのが抜けている、それがエンジンから煙の理由だからだ

10 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:52:59 ID:nWVBBEKp0
メタル焼き付いちゃったんだね。たぶんエンジン載せ買え
か廃車だね

11 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 13:57:39 ID:reDdjlS50
ツアーバスを運行しているバス会社は、新車で運行している会社もあれば、
走行距離がとんでもないことになっているバスで運行する会社もあるからな・・・

乗るならある程度のリスクは覚悟しておかないと

12 :5:2006/05/11(木) 14:17:44 ID:IzHQgdmP0
そもそも、格安高速ツアーバスは違法スレスレの脱法行為。
大概の格安高速ツアーバスを募集している旅行会社は
貸切免許を持ってれば、どんな業者(バス会社)でも安ければ使う。
大概は新免の業者で、くる仕事拒まずということが殆ど。
中には運転手はバイト。車体は中古。整備がきちんとされてるか
疑わしい。という業者があるというの事実。
安全もサービスに含まれると思え。
ケガもなく帰ってこれただけでも有り難いと思え。
まぁ、マスゴミが取り上げてくれるとしたら、犠牲者が出た時。
ようやくお上が重い越をあげるだろう。その時は脱法バスの終焉の時だ罠。



13 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 14:19:41 ID:kGqkQiiP0
とりあえずオリオンツアーはヤバいってことか、記憶した
しかし整備の話をするならともかく、サービスの話に切り替えようとしてる社員は必死だな

14 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 14:21:10 ID:r8/r6kLh0
んー漏れは、京都バスで
途中で動かなかくなって
早朝サービスエリアで
TAXI待ったことならあるよ
最寄りの駅で運行打ち切り
謝罪、返金なし
路線バスでも珍しくない
まあその後、京都バスつぶれたけどな

15 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 14:22:02 ID:kGqkQiiP0
>>12
ここ数年でバス火災・転落事故は何件かあるぞ
会社も増えてるから当然といえば当然だが、件数も増えている
だけど未だに整備点検に関しては細かい規約がないんだよな

16 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 14:25:10 ID:KIdnNwuGO
うーん、リスクは当然だから故障で到着が遅れ、
予定してた約束に間に合わなかった、どうしてくれる!
なら>>1は叩かれて当然だが故障して代替交通機関や謝罪がないというのは問題だろ?
こういう場合代替交通機関(代わりのバスやタクシー、JR等)を無償で提供でいいのかな?
ここで降りると言えば全額返金で。

17 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 14:27:24 ID:lKRfcusf0
>>14
ん?京都バスが早朝にサービスエリア?
そして潰れた?
意味がさっぱり分からんぞ。

たぶん京都交通の事なんだろうけど・・・
会社名くらいちゃんと書けよ。

18 :5:2006/05/11(木) 14:46:44 ID:IzHQgdmP0
>>15
バス事業への新規参入が容易になってるし、
1ヶ月点検が3ヶ月点検に緩和されてるから
このような事故はまた起こるんジャマイカ。

19 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 16:41:32 ID:oWtnq1EZ0
>>5
業務として運行を行っている以上、最低限の安全の確保は法律上も必要だろ。
安けりゃどうなってもいい、怪我したり芯でも文句を言う権利はないってか?

貴方、ちょっと、頭弱くない?w


20 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 17:26:02 ID:TRqbm0JV0
問題は運転士の対応だな。
これで客が気分悪くでもなったりしたら問題だ

21 :5:2006/05/11(木) 17:36:14 ID:IzHQgdmP0
>>19
最低限の安全の確保は必要だが、それすらできないバス会社が存在するのも
事実。安くバスを貸切るために、そうした業者を使うオリオ●みたいな旅行害社
も存在する。それらを野放しにしておくお上も悪いがそれを見抜けなかった
>>1も悪い。
>>19貴方、自己責任という言葉って理解できますかw?

22 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 18:37:08 ID:xTpcCm9j0
まーあれだ
安かろう悪かろうという言葉通りの出来事だな。
エンジントラブルが起こったのは安全上まずいとしても
その後の対応についてはこんなもんなんじゃないの?
タクシー手配してくれるなんていい会社じゃないか、
新幹線代まで出してくれたら十分に誠意ある対応だと思うよ。
(>>1の文面では出してくれたかどうかよくわからないけど)
安いんだからさ、それくらいには目をつむろうや。

もっと誠意ある対応がしてもらいたかったら
もっと値段の張るちゃんとした交通手段を
選んだほうがいいんじゃない?

23 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 21:08:39 ID:ARdXR+Cf0
>>21
その、存在するのも事実とか、見抜けなかったほうが悪いとか言う論で思考停止しちゃうから頭が弱いと言ってるんだよw
それに、ずいぶんと都合のいい自己責任ですなw

24 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 21:55:04 ID:jbu5o+Jk0
路線バスなら代替手段の提供はすべきなんだろうけど、
ツアーバスなら、ツアーが続行できない状態になれば、ツアー打ち切りってことじゃないの?
運転所の対応は異常だが、トラブル発生でも3時間遅れで目的地までつければ、
代替手段としては上出来な方じゃないのか。

25 :列島縦断名無しさん:2006/05/11(木) 21:55:12 ID:fZ82F3qg0
>>1がID変えながら必死でジサクジエンしてるスレですね。
文体とか改行スタイルとか句読点の使い方とか一緒だからバレバレ。
他の板にまで出張してご苦労なことです・・・。

26 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 01:09:53 ID:mAmsa/W20
何で追い詰められた奴って、妄想の自作自演指摘に逃げちゃうんだろう・・・やっぱ精神疾患か何かなんだろうな・・・

27 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 09:10:06 ID:T7fPNYtU0
ここまで読んだ。
句読点の使い方がどこも似てないと思った。
それだけで自作自演でないかどうかは判断出来ないけど、とりあえず>>25がちょっとオカシイのは把握w
とりあえず他の板ってどこのことだ?

運転手云々とかバス内の設備しょぼいとかは仕方ないと思うが、安全面での点検を怠るのは人を運ぶ仕事をしてる会社としたら駄目すぎだろ?
整備とまでいかなくても、車庫から出るまでに点検くらいは最低限すべき。
そういうことがあったのなら公の場で謝罪するくらいも当たり前だと思われ。
文章載せるだけで多くの利用者の気持ちが収まるなら安いもんだしな。

28 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 16:05:56 ID:VO27diQW0
>>27
おそらくオリオンの姿勢は事故を起こしたのはバス会社だから、こちらに
謝罪を求めるのは筋違いと思ってると桃割れ。

29 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 21:13:36 ID:iEgchw8j0

 いくら安かろう悪かろう とはいえ、
 この「 ツ ア ー 」は
安全に 定刻通りに( 余りの早着も如何? ) 目的地に利用客を届けることが旅行契約の内容。

それができなかったのだから、主催旅行社が全ての責任を負うのは当然。
利用客は 主催旅行社がどこのバス会社( 下請け )を遣うかは全く関知しないのだから、
当然 主催旅行社に謝罪等を求めるのはどこも間違いは無い。



30 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 22:35:32 ID:uQ+IAioY0
そりゃそうだ。

31 :列島縦断名無しさん:2006/05/12(金) 22:54:45 ID:YEtJyDq60 ?
>>1
ツアー客が、このような扱いを受けて怒る権利は当然ある。
仮に事故で死んだら、(遺族)が補償を受ける権利がある。
その際は、声高に叫ぶべきだ。

ただ、トラブルに巻き込まれたくないならば、普通に新幹線や飛行機などを利用して、
安いものに飛びつかないことが無難。



32 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 00:45:42 ID:UInWD3c50
声高にさけんだら、高速ツアーバスが抹殺される悪寒。

33 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 01:28:42 ID:m/WULovm0
高速でエンジン焼いてニュースになってないって、マジか?
そういうニュース増えたとはいうけどまだまだニュースになってない事故もありそうだな

34 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 03:04:26 ID:JwcrMWvA0
>>33
そのバスが三菱製だったら間違いなくニュースになってたと
思われ。マスゴミなんてそんなもんだ。

35 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 09:55:50 ID:UInWD3c50
>>33-34
死傷者出たなら、間違いなくニュースになってたとオモワレ。
お上も路線会社の要請で高速ツアーバスを潰したい口実を待ってるとオモワレ。

36 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 12:17:37 ID:PXJ91QGL0
なんで三菱だけバッシングなんだろうな
欠陥なんか三菱以外でもいくらでも・・・スレ違いになりそうなので以下省略

とりあえずマスコミ関係者いないの?叩いちゃえよ
こういう会社は周囲が黙ってるのをいいことにもっと何か事故起こしてるぞ、きっと

37 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 14:05:47 ID:XZ39Z/5E0
>>32
危険な状態のまま残るか、消え去るかのどっちかだな。
安全性まで犠牲にした値段だし。
オリオン+と○りゅうは最悪だ。
無保険という噂もあるし。そのせいで払い戻しについて詳しく説明したくないらしい。

38 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 15:02:28 ID:X1lOhw8v0
韓国のデウ(大宇)製バスがサンデン運行でオリオンツアーのツアーバスに登場

7月14日より山口・防府・徳山・広島-東京間にサンデン運行で運行開始
運賃は片道7,500円と航空機や新幹線、通常の路線バスと比べても1/3と割安で
スペシャルDAY該当日は片道7,000円となる
夏休み期間中の関東地区からの帰省客に山口県内からの東京鼠園、
関東地区への観光客を中心に集客を図りたい考え。



39 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 15:04:07 ID:X1lOhw8v0
30の追加

http//www.orion-tour.co.jp/news20060511.pdf

40 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 15:17:05 ID:0kw3yUYkO
【旅は】ヒッチハイク【道連れ】
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/traf/1147496284/

41 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 17:57:21 ID:sT+++7qY0
ツアー形式の格安高速バス情報
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1126693307/l50


42 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 22:25:01 ID:Q0Isuj3K0
>>33
「貸切観光バスがエンジントラブルで火を噴いた」程度じゃ
マスコミ的にニュースにならないんだろ

よく高速道路のSAにトラックの車両火災の写真が掲示されてるが
それと同程度

「路線バス」なら車両火災でニュースになるだろうけどな。

43 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 23:04:08 ID:Dfiob0Rx0
>>1は約款をよく理解していないからもめる。
タクシーで米原へ
その後新幹線で東京まで代替輸送
いい会社じゃないかオリオンは・・
普通はツアー中止で代金払い戻しだぞ!!

44 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 23:08:52 ID:Dfiob0Rx0
格安のツアーバスに乗車予定のみなさまへ

主催旅行会社の約款をよく理解したうえお申し込みください。

心配な方は鉄道会社が運行する高速バスをご利用ください。
JR西日本バスでは2100円から東京行がございます。


45 :列島縦断名無しさん:2006/05/13(土) 23:52:23 ID:PXJ91QGL0
業者乙
オリオンツアーは糞会社

46 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 02:47:10 ID:nLHYspo+0
私も違う日ですがひどい目に遭いました。去年の末頃の話になりますが
東京発大阪行の3列シートバスに乗りました。どこのパーキングか忘れましたが
海老名の次くらいの大きなパーキングのところでいつまで経ってもバスが
発車しないのでおかしいなーと思っていたら、エンジントラブルで
しばらく発車出来ないとのアナウンス。なんだかんだと結局3時間位
そのパーキングに停車し、挙句の果てにはこのバスでの走行は無理だから
代車が来ますのでお待ちくださいとのこと。来たバスは3列なんかじゃなく
普通のスタンダードバス。差額はその後帰ってきましたが、狭くて寝れず
フラフラでした。3列バスはかなりボロイし、これに懲りて二度と格安バス
は使用しないことを決め、一ヵ月後に東京へ行ったときは飛行機で行きました。
勘弁してくれよーほんとに。


47 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 06:43:36 ID:YFTYWmpxO
よくある事。

48 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 21:57:49 ID:18xLHawF0
>>46 で、何時間遅れたの?

49 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 22:42:37 ID:UjmOzuB80
格安バスはやすすぎる。俺も一利用者だが、ホントにこれでいいのか疑問に思う… だって名古屋から東京まで回数券使って2900円だよ?きらきら号は… まあ、安くてウレシイはウレシイが、どうなんだろう???やはりちょっと異常だよな。

50 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 22:47:45 ID:B392J/do0
キラキラ号回数券だろ
当日でもキャンセルできる・・・現状は無料です。
2名で申し込んで1名キャンセルする
隣は無人になる
DQNがいっぱいいるから改悪になりますとBBSに書き込みがあり。


51 :オリオンツアーに激怒(怒):2006/05/14(日) 23:22:28 ID:ArpjZzcu0
GWにオリオンツアーの高速バスを利用しました。
東京ー大阪間のバスだった。
まず出発時刻になっても発車しないでそのまま1時間待ちぼうけ。
やっと出発したと思ったら遅れた理由などの説明はなし。。。
朝起きてみたら大阪のはずが、まだ岐阜・・・その時に腹立たしかったのが
運転手の態度!「ここはどこですか?」って聞いたら「愛知かな?岐阜かな?
分かんないや。。。アハハ(笑)」。悪びれもなくそんな態度。
その後も渋滞に巻き込まれて大阪に着く気配もない。
GWに高速バスを使った私もバカでしたが、8時間も遅れるとは思わなかった。。。
当然、その後に乗る飛行機は行ってしまったので、追加料金を払ってやっと飛行機に
乗れた。
8時間も遅れたのに、なんの謝罪もなし。運転手もただの雇われだから「私たちに
文句言われても知りませんよ。私たちだって徹夜で運転してるんですよ!」と。
それが仕事だろ?ってかんじ。
とにかくオリオンツアー(他の格安バスもそうだろうが)は、何かあった時の
責任の所在がどこにもない状況。
その点、乗り遅れた飛行機の次の手配を迅速にやってくれたJALには感謝!!
やはり大手は高いけど、トラブル対応が素晴らしい!
これに懲りて、格安は二度と使いません。
それにしても、この時支払った追加料金(8万円相当)は、オリオンにクレームしたら
返ってくるもんなのだろうか??




52 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 23:25:16 ID:fNhxeKeO0
>>51
何言ってんだか・・・
そもそもオリオソは高速バスじゃない。

53 :列島縦断名無しさん:2006/05/14(日) 23:52:12 ID:gB39Trat0
GWと分かって乗ったんだ、旅行会社に文句行っても仕方がないと思われ。
高速道路に文句言うべき。

54 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 00:11:05 ID:e7a1fhmR0
ツアーバスは目的地に五体満足で無事にたどり着ければ何時間遅れようと、
責任は十分に全うしている。それを承知の上で申し込むことだ。

次に乗る乗り物に乗り遅れようが尻が痛くなろうが眠れなかろうがそんなことは一切関知しない。


55 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 01:03:36 ID:nrMlkIeD0
>>54
業者乙
数分数十分なら予想の範囲内だが、何時間も遅れる、しかも原因が車のトラブル(このスレの場合)では全うしているとは言えない
頭悪いやつがよく沸くスレだ

56 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 02:17:26 ID:SBc1fR7b0
頭悪いのはそっちだ。
オリオンのツアーは伊達じゃない。だいたい安く移動したい奴が乗るものじゃない。
むしろネタとしてヤバいアジアンツアーを国内で楽しむために乗るものだ。
数時間どころか到着が数ヶ月先になってもおかしくない、いったい目的地はどこだったか忘れてしまった頃にバスが爆発して無くなってもおかしくない。
そういうアングラーな魅力がいいんじゃないか。目的地に着きたい奴はすっこんでろ。

57 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 02:19:46 ID:zhWOJ6a80
>>51
これはさすがに釣りだと思いたい。

58 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 02:40:59 ID:uby/nlSM0
>>56
漂流紀行wktkして待ってる

>>51
やさしい法律相談part173
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1146849281/
ここで誰かが相談にのってくれるかも

59 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 02:47:44 ID:zhWOJ6a80
>>58
約款読めで終了なんだが。

法律板の住民に迷惑かけるな。

60 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 03:37:18 ID:uby/nlSM0
その程度で迷惑ってw 小さいなぁ

61 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 05:52:27 ID:IGLYBMbiO
金をケチって格安バス乗ったくせにウダウダ文句言うなバカ。
しかもGWって…

62 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 08:03:21 ID:vFzVO6xv0
時間を気にするんなら最初から新幹線で行けってこった

63 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 12:41:52 ID:nrqxhAmz0
ところで>>1の新幹線代はオリオン持ち?
それとも払い戻しがあったということはツアー中止=新幹線代は自腹ってこと?

64 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 13:21:12 ID:oTwnohW00
>>51
はアホだね… 教えてやる。あんたみたいのをクレーマーって言うんだよ!
ウテシの「わかんないや」ってのは良いとは言わないけど。
飛行機に乗る予定の段階で、GWに高速道路走るバスに乗るってのが大馬鹿。って自分で思わない?

65 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 14:33:03 ID:g+WEeIfX0
白バス上がりのツア−バスがTDLでメタル焼付けで入庫してきた
ハイデックスで検索したらアウトユ−ザ−だったので
そのままバスを引き取ってもらったよ。用するに修理拒否とのこと

66 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 14:41:49 ID:F4QxBlG40
>>51
折怨に請求するだけしてみぃ?払ってもらえば、ラッキィということで。
請求するのはタダだからさぁ
皆も言ってるがおまいアフォ?
高速道路上走ってるのはオマイが乗ったバスだけじゃございませんよ。
ましてやGW高速道路は車でいっぱいになる罠。
この時期高速乗る車の運転者は全てが上手とは限りません。
満足に運転できないサンドラが事故を起こすことも想定できたはずです。
定時運行がのぞめる新幹線、寝台急行銀河、飛行機とあった筈です。
まして予約が取れなくても、新幹線には自由席という予約なしで乗れる
車両があります。何でそれを使わなかったのですか?

67 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 16:41:40 ID:mhzNiyig0
ツアーバスはあくまで出発地と目的地を観光無しで走る旅行だ。

東京広島線、セレガーラだから快適そうだな。
今度乗ってみるが、2chで書かれているように相当酷いのか?
個人的には座っていれば何ともないように感じるが。

68 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 16:51:59 ID:Px3OVM470
>>1 と >>51 とは全く異なる次元の話

前者は 契約不履行の問題
後者は プアーサービスの問題

以下は >>51 の件はスルーで...


69 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 19:33:37 ID:k4W/KWRJ0
>1の場合でも契約は一応履行されてるだろ。
あくまでこの契約の内容は乗客を目的地に送り届けるのが契約内容で
あって、バスが故障した場合、それに代わる交通機関で乗客を目的地に
送り届けることが出来ていれば契約不履行にはならない。
但し、1のケースはバスが煙を上げたり、寒い中に乗客を置くなどした際に適切な
対応がなされたかどうかについては疑問が残るが、損害賠償を請求し得る程度の
ものではない。

但し、トラブルが起きた場所で解散し、目的地に行くことも元の出発地に
戻ることも自腹であった場合は契約不履行として損害賠償の請求をすることが
出来るだろう。

70 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 19:34:09 ID:vFzVO6xv0
旅行中止にして全額返金の上出発地へ送り返してやればよかったのに。
どうせたいした金額でもないんだし。


71 :列島縦断名無しさん :2006/05/15(月) 22:05:26 ID:HpDQ3ynu0
>>51
51氏が乗ったのは多分5/2夜発だと思われる。当日は夕方当たりから
発生した渋滞が深夜になっても引かず深夜に30キロ・40キロ渋滞が多数
発生。結果到着が8時間の遅れとなったと思われる。
と、ここまでなら「災難だったね」となるが
51氏の考えが頂けない!オリオンのHPにも遅れの際の補償は無しと
書いてあるのにも関わらず「飛行機の変更代を・・・」と
常識ある他の方のカキコ同様に飛行機乗るのに東京〜大阪の長距離を
時間に不安定なバス移動を選択、さらにGWのピーク!!
さらに付け加えておくと仮に鉄道で遅延が発生し飛行機に乗れなくても
その補償は一切ない。
もし51氏が見ているなら、なぜ成田(羽田?)を使わない??

72 :列島縦断名無しさん:2006/05/15(月) 23:21:06 ID:SBc1fR7b0
大体さー。こんなところでグチグチ言ってる香具師なんてろくなモンじゃないんだよね。
文句あんだったら直接言う!請求しない香具師に請求権は無い!こんなの当たり前。
どこの企業もグチグチネチネチクレーマーに答える必要なんざ無いのさ。

73 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 09:46:22 ID:X3DdODIS0
某対応最悪スレの1ですw
心中お察しします。自分もしらなかったですが、格安高速バス会社はあまり良い評判はありませんね。
やたら煽られると思いますが、がんばってください。
ほぼ同感です。

74 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 09:58:50 ID:X3DdODIS0
>>14
とんでもない会社っすね!!w
経験上、こういったトラブルの時の対応者がDQNだとどーにもならないですよね。
そういった場合、常識、倫理的、法律かんけいなく被害者はとてつもなく不利です。

75 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 11:01:57 ID:twf2I+s/0
>>51
おまえ、アホ?
GWの高速道路が混むのは小学生のうちの子供でも知ってるよ。


76 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 11:36:35 ID:jJRI2G2P0
>>73
おまいは高速バス(路線)と高速ツアーバスの区別ができてない。
檻怨は高速道路を使った目的地へ送る為だけのバス(高速ツアーバス)旅行商品
(国の審査不要)を扱った旅行会社。
高速バス(路線)は国の厳しい審査をパスしたバス会社が都市間を走らせてる。
おまいの書き込みは高速道路を使ったバス全て(路線、ツアー)が悪いみたいに
書かれていて、区別の付かない者にとっては高速路線バスにも悪い印象を抱かせ
かねない。
このサイトで勉強してから出直して来い!
ttp://www.swa.gr.jp/fare/tokansai.html


77 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 14:19:30 ID:2ejOn3xC0
>>76
そこ読んでみたけど、どこにそんなこと書いてある?
もしそれが本当なら、このスレ全否定だなw

78 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 16:44:54 ID:jJRI2G2P0
>>77
スマソ
こっちの方が詳細書かれてる。
ttp://www.swa.gr.jp/fare/osa_tour.html

79 :まりん☆ぽらりす:2006/05/16(火) 18:13:33 ID:w14qKcb20
ツアーバスは玄人向けだから51みたいな文句言う人は使っちゃダメでしょ


80 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 18:23:12 ID:apvddPII0
どしろうとに普通の高速バスだと偽って売ってるたちの悪い「楽天高速バカ」

81 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 19:34:41 ID:98JIwfml0
ツアーバスって路線バス(高速バス)でないから、好きな道通れるですか?


82 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 20:14:35 ID:F6QyAEa/0
>>81
物理的に走れる道路なら大丈夫でしょ

83 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 21:34:34 ID:98JIwfml0
ツアーバス
大阪発東京方面行です。
本日はお客様が少ないためマイクロバス運行します。



84 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 21:36:15 ID:98JIwfml0
しまった
書き込んでしまった。

ツアーバス
大阪発東京方面行です。
本日はお客様が少ないためマイクロバス運行します。

客が少なければ大型チャーターするより小型やマイクロで運行しないのか?
マイクロだったらどうなるんだろう・・・


85 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 22:07:45 ID:mRXhfksI0
動きゃ
なんでもいい

86 :列島縦断名無しさん:2006/05/16(火) 22:18:31 ID:E+V2Bw7L0
>>81-82
YES。「高速混んでるから下道で」とかもOK。

>>84
都市間じゃないけど、尾瀬行きツアーバスのセンディングした時のこと。
デフォルトは中型バス(横4人×6列位)だけど、お客さん少ないときは
横2+1の、送迎に使うようなマイクロバスの日もあった。
白バスじゃなければ>>85って事なのよね。

87 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 20:37:15 ID:PPvTNr2W0
業者と低脳の醜い争いage

88 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 20:39:22 ID:PPvTNr2W0
ageてねえw

89 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 22:07:40 ID:h3rGMI840
>>48
遅レスすみません。4時間は遅れていました・・・


90 :列島縦断名無しさん :2006/05/18(木) 22:17:19 ID:q+iHV9Cl0
オリオンで4月にTD行ったけど、文句なかったよ。

91 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 22:25:06 ID:3RSgzuzX0
お客がいなければ
緑ナンバーのハイエースで運行しても問題ないよね?

92 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 22:46:17 ID:8L6q1MCw0
>>51
5/2の下りですね?
私は路線バス(JR・プレミアムドリーム)の方に乗ってましたが同じく8時間遅れでした。
途中で非常食と水の配給はあったものの、それ以外は特に救済はありませんでした。

途中バス停(名神大垣・京都深草)に臨時停車する乗客はいました。
それに運転士にねぎらいのことばをかける乗客はいましたが、
苦情を言う乗客は一人もいませんでしたね。

もっとも5/2のバス発車直後に運転士が
「既に渋滞40キロになっておりますのでかなり大幅な遅延が見込まれます、ご了承下さい」って
宣言してたから全員諦めていたんでしょうが。

やっぱりツアーバスとプレミアムドリームでは乗客の室が違う、と。
そういうことでしょうw

93 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 23:04:47 ID:DeRI6Q2W0
>>92
ドリーム、そんなに質が上がったのかw
昔、東京から大阪に乗るときに、荷物を預けようとしたんだが、
途中駅(千里ニュータウン)で降りるのを告げたら、
「こっちは乗せるけど、あっちでは会社(運転手の所属?)が変わってるから、
荷物降ろしてくれるかどうかわからないよ」とかいう意味不明なことを
言い放たれて以来使っていなかったけどw


94 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 23:08:15 ID:8L6q1MCw0
>>93
いや、なんせプレミアムドリーム号ですから。
8610円に+300円とか+1300円するだけで大違い。

あと、最近バスの競争が激しくなってからサービス向上に必死なのかも知れませんね。

95 :列島縦断名無しさん:2006/05/18(木) 23:16:14 ID:DeRI6Q2W0
>>94
今サイト見てみたけど、プレミアムシートはよさげだね。
夜行バス自体ちょっと>>92で言うように乗客の質が・・・と思って敬遠していたけど、
これならたまにはいいかも。

96 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 00:07:33 ID:6E7y2H7T0
プレドリームの出現は格安ツアー便と差別化しようとした結果だろうな。
一方で超青春号なんてのも出てきたが。

97 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 02:26:37 ID:2csVxGfK0
>>90
それが普通
報告しなくていいよ、そんなつまんないこと
バカ?

98 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 21:34:11 ID:rKfYnIXi0
話題のオリオン、また煙ふいた

99 :列島縦断名無しさん:2006/05/19(金) 23:43:06 ID:5MgEf3lw0
>>98
kwsk!

100 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 00:01:51 ID:kCeWI2ua0
運輸局に報告を
煙モクモク

101 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 18:07:20 ID:mzxtObJZ0
安いツアー利用して文句言うなという奴は

ツアー会社の人間か

格安ですら行けないような貧乏人の嫉みという

認識でよろしかったでしょうか?





102 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 19:59:14 ID:vtO3EYW+0
>>101
どれでもない。
格安ツアーなんか使ったことがない一般高速バスユーザーですが、何か?
貧乏人煽って楽しんでるだけだよpgr

103 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 20:47:29 ID:0rAwJt6G0
>>102
遠い先、そんな事に楽しさを求めなくてもいいような人生を送れるようになるといいですね。
来世あたりで。


104 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 21:44:46 ID:A/gVwmLN0
>>1
ネタをありがとう。
乗客を乗せたままレッカ−移動なんて絶対あり得ないと思うけど
エンジンオイルのキャップはそんなに簡単に外れないよ
以前フソウでオイル交換したとき、メカニックがキャップ閉め忘れた
ことがあったけど、オイルレベル低下のランプが点灯するか、エンジンル−ム
内の異常の非常ブザ−が鳴るからすぐ分かるよ。メタル焼付けるまできずかない
で走っているなんて相当DONな運転手だね
またメタル焼きついてもよほどでない限り車内に煙は充満しないよ

105 :列島縦断名無しさん:2006/05/20(土) 22:03:43 ID:DzhrUO/N0
■日テレ 対馬住民困惑「韓国人お断り」も 迷惑行為の実態
http://www.youtube.com/watch?v=t6oPJDW3ECs

★ここのサイトの右下、靖国参拝の是非 part1-3 (2005-10-23 OA)
たかじんのここまで言って委員会?も必見です。

106 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 00:07:34 ID:emC3UIB50
 あのさぁ、当日現金支払いで京都駅から乗車した事あるんやけど
あの係員のバイト、現金をポケットマネーにしてない?
なんで領収書が出ないんやろ?

107 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 01:19:31 ID:+raeKSYe0
>>104
社員乙
お前はバスの仕組みをもうちょっと知ったほうがいい
それに同じような事故が今までに何件起きてると思ってるんだ?

もう一度、敢えて言おう
社員乙

108 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 01:45:14 ID:HQeayJpX0
>>107
言いたい事はわかるし、どちらかと言うと意見的には肯定的なんだけど、
すぐ社員認定するってのは、小学生低学年くらいのものの見方だぞ

109 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 14:12:57 ID:JXa1EZ2I0
高速ツアーバスを運行する会社、取り扱う旅行会社の連中は
「ハインリッヒの法則」って知ってるのか?
今のうちに対策を打たないといずれ、死傷者多数の重大事故を起こすぞ。

110 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 17:44:45 ID:r/DwrQ/L0
>>109
そんなモン知ってるんだったら。こんなバスの運行なんて出来ないお。
でも、たかがハインリッヒの法則程度のモノを知らないわけないし。
たぶんメタル焼き付きバスとかはネタジャマイカ?

111 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 21:15:48 ID:co6lfKnT0
白タクと大して変わらないのにな

112 :列島縦断名無しさん:2006/05/21(日) 22:04:53 ID:fAcWl9El0
>>106
ツアーバスは事前予約制。それだったら当日乗車しないこと!
仮にポッケに入っても、あなたはバスで移動できたし仮に事故で補償
問題になっても「当日払った」と言えば問題ない。

113 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 00:34:55 ID:POgo9Ufm0
>>109
ハインリッヒの法則などを持ち出すのであれば、
ツアーバスよりJR東日本の方がよっぽどあてはまるねえ。



114 :まりん☆ぽらりす:2006/05/22(月) 01:15:29 ID:A988HF1H0
ツアーバスは重大事故が起きてメディアに叩かれるまでのニッチ商売でしょ


115 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 17:49:23 ID:p9P9ez2Z0
ツアーバスの受付係って糞ばっかりだな
愛想無し、きちんとした接客用語つかわない、きちんとした服装ではない。
旅行会社主催だろ!!


116 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 18:57:39 ID:YZQjCFkc0
>>115
つチラシの裏

117 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 19:13:33 ID:SQKBt6Et0
>>115
気に入らなければ乗らなければいい!!強制利用ではないのだから。
文脈からして☆★にクレーム入れた人?


118 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 22:34:34 ID:UBoh/IpZ0
>>117
そんな態度じゃ、客が付かないお。


119 :列島縦断名無しさん:2006/05/22(月) 23:17:20 ID:SQKBt6Et0
>>118
いや115氏はツアーバスに対して通常レベル以上のモノを求めている。
内容は★☆の掲示板を。

120 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 20:38:37 ID:x2OLwrti0
空港でツアー客相手に案内している会社あるだろ
旅行○研など・・・
最低あのくらいのレベルでないとだめだよ。
やはり接客業ですのきちんとした対応
トラブルのないように案内する。
ちゃんとしたバス乗り場まで誘導しろよ・・


121 :列島縦断名無しさん:2006/05/23(火) 21:43:59 ID:B8D2OZ/X0
そんなものは必要ない、ぶっちゃけ地図だけ見て乗り場に簡単に来れるくらいの
上級者だけが使えるバスでいい。
集合時間にこれないやつも利用する資格はない。
安いんだからそれくらいの条件であってもいい


122 :列島縦断名無しさん:2006/05/24(水) 01:56:07 ID:UzlxkeEi0
実際にやってくるバス会社ってどんな会社なんでしょうか。
新免業者でしょうから、20年落ちの三菱エアロバスに「品川200」ナンバーが付いたような、
そんな感じなんですよね・・・?

123 :列島縦断名無しさん:2006/05/24(水) 21:38:03 ID:EBWN0LKk0
>>122
運による



としか言いようがない。

124 :列島縦断名無しさん:2006/05/24(水) 21:42:01 ID:5twp43Ex0
>>122
それは旅行会社によって変わるよ。
安いバスなら程度は知れているし・・・
ただ安い=ボロ・高い=新車という方程式とも言い切れない。
楽天にバスの写真があるから多少は参考になると思うよ。

>>120
>>121
空港の受付とツアーバスの受付を一緒と思ってはいかんよ。
まず客層が違し客の意識も違う。
ツアーバスを選ぶのは、「格安だから」の一つだけ。
将来的には接客のレベルも上げて競争が激化するのかもしれないが
ツアーバスはまだそこまで成熟していない。たぶん成熟する前に法整備等で
無くなるとは思うが・・・
120氏の言うように上級者向けになれば車内環境などは改善され、まともになると
思うが、バスヲタの餌食になるかも。



125 :列島縦断名無しさん:2006/05/24(水) 22:19:59 ID:5twp43Ex0
すまん間違えた。
×120氏
○121氏

126 :列島縦断名無しさん:2006/05/25(木) 12:39:07 ID:J63H84oK0
フジメイトトラベルのバスってどうですか

127 :列島縦断名無しさん:2006/05/25(木) 22:46:19 ID:DbFBQvbK0
>>126
何が知りたいの?
まずは「旅行主催会社」と「バス会社」があることを知ろう。

128 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 00:22:21 ID:Zr4Vux9B0
>>126
見た感じJ-EXPRESS(楽天)の乗せこみっぽいな。

129 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 12:22:28 ID:ysrX7nbQ0
京都〜盛岡で片道1万円程度で安く行く方法知りませんか?

130 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 12:39:48 ID:5H8VZWud0
>>129
http://www.jreast.co.jp/tickets/info.aspx?txt_keyword=18&mode=keyw&SearchFlag=1&serchBtn2.x=22&serchBtn2.y=9&GoodsCd=1021

131 :129:2006/05/26(金) 12:44:46 ID:tlzrUfUK0
>>130
言い忘れましたが青春18切符はNGで。
1回それ使ったのですがキツかった。

132 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 13:07:23 ID:5H8VZWud0
>>131
後出し厨、氏ね。

133 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 13:23:38 ID:Ds/CxxMB0

京都→名古屋 近鉄の株主優待券 1500円ぐらい。
名古屋→仙台 太平洋フェリー2等 5700円。
仙台→盛岡 鈍行か高速バス3000円ぐらい。

他に名古屋駅→名古屋港と仙台港→仙台駅の分が必要だが
1万ちょいで青春18よりはるかに快適に、移動できると思う。

134 :129:2006/05/26(金) 13:44:06 ID:IkF3Uac20
>>133
ふむ。株主優待券は知りませんでした。
でもそのルートは2回ほど使った事があります。
やはりそのルートでしょうかねぇ。
太平洋フェリーはとても快適ですね。
ありがとうございました。

135 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 13:53:04 ID:3Kd2dW3z0
あんころ大魔王も新潟へ

136 :列島縦断名無しさん:2006/05/26(金) 14:02:04 ID:g+cQADRk0
>>129
 ○虎運輸に便乗!
アナル提供で1マソおK!

137 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 06:42:24 ID:4EVn3lxfO
質問なのですが
波崎市役所→東京

の高速バスはでているでしょうか?
また明日使いたいので何時から何時までどのくらいでているのか教えてくださいm(_ _)m

出張先の携帯からですがよろしくお願いします

138 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 10:34:10 ID:DOJRiKEd0
>>137
ツアーバスは無い。
波崎市役所というものも存在しない。

で、ちょっとその辺を補正すると

普通の路線バスが、波崎総合支所そばの「波崎」バス停からある。
時刻は5、6、7、8、10、13時の各35分と、15:15、19:00の8本
所要時間は2時間35分〜2時間55分 運賃は片道2,030円

139 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 10:38:45 ID:4EVn3lxfO
>>138
波崎市役所がない...orz

うーむ

路線バスですか?

高速バスとの違いがよくわかりませんがその場所を調べてみます
なんとか東京に行けそうです
ご親切にありがとうございましたm(_ _)m

140 :139:2006/05/27(土) 10:43:57 ID:4EVn3lxfO
波崎総合支所でEZマップ使ったら該当しませんでしたorz

近くに何か検索に引っかかりそうな物はないでしょうか?
たびたび本当にすみませんorz

141 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 13:21:50 ID:ajfATDFn0
>>140
神栖市波崎総合支所=旧・波崎町役場
もしくは1コ東京寄りの関鉄バス波崎営業所は?

142 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 14:03:38 ID:DOJRiKEd0
>>139
138で書いた「普通の路線バス」というのは世間一般に言う「高速バス」のこと。
(=ツアーバスじゃないという意味。このスレはツアーバスのスレだから)

で、波崎総合支所は141さんの書いたとおり。

143 :142:2006/05/27(土) 14:08:05 ID:DOJRiKEd0
バスの時刻は↓、乗り場は↓↓を参照
http://www.doconavi.com/cgi-bin/bus.cgi/bus/time?STAT=%C7%C8%BA%EA&GOAL=%C5%EC%B5%FE
http://www.doconavi.com/cgi-bin/busmap.cgi?VALUE=hb_map116.gif

144 :139:2006/05/27(土) 18:33:39 ID:4EVn3lxfO
スレ違いにも関わらずご親切にしていただき本当に感謝感激です

明日東京の友達に会ったらここの人たちにお世話になったと言っておきます

出張ツライ...orz

しつこい様ですが本当にありがとうございました

145 :列島縦断名無しさん:2006/05/27(土) 18:39:18 ID:Esw31A690
>明日東京の友達に会ったらここの人たちにお世話になったと言っておきます

いや、それは止めた方が・・・

146 :列島縦断名無しさん:2006/06/01(木) 16:50:19 ID:4quY6t+x0
>>1
このバスは東京の亜○プロの日産UDの平バスか?
この時のウテシは他のバス会社在籍の時にもオリオンで
同様のトラブルを引き起こしているとか。


147 :列島縦断名無しさん:2006/06/21(水) 18:55:52 ID:mgs0TkPS0
キラキラ号でも「煙モクモク」があったようだよ。

148 :列島縦断名無しさん:2006/07/08(土) 15:44:18 ID:Y6scf53j0
豊和トラベルサービス

149 :列島縦断名無しさん:2006/07/09(日) 04:06:33 ID:M7USqGkv0
煙草を吸う権利はあるが、「義務」と「責任」がある。
禁煙者には、煙草の煙を吸わされない権利」もある。

法律で認められていても、マナーがあるだろうや!!
他人の居る車内、密室、飲食店での喫煙の全面禁止!

煙草を吸う時は、自分で「灰皿・煙草・ライター類」を用意!
屋外で!、煙が迷惑にならぬ様に気を遣い喫煙をして下さい。
吸い殻も、自己責任で片付けて下さい!

喫煙マナーを守って円滑な社会生活を送りましょう。
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/cigaret/1131217757/1-100

煙草の値上げ、小学生の小遣値上げと同程度か!
1箱¥1000になれ〜! 税収は目的税に限定し、健康保険の赤字補填に!

WHO「喫煙者雇用せず」新政策
http://www.nikkansports.com/ns/general/f-so-tp0-051201-0010.html

たばこを吸う人は雇いません−。世界保健機関(WHO)は1日、喫煙者を雇用しない政策を導入した。たばこが健康に有害であることを訴える国連専門機関として、政策の一貫性と「反たばこ」のイメージ強化を狙う。
WHO当局者によると、職員の新規採用で喫煙者を排除するのは国連諸機関でWHOが初めて。
WHOは、喫煙を原因とする疾患で毎年世界中で500万人近くが死亡していることを挙げ「たばこの害を減らす運動の先頭に立つ機関としての責任を雇用面でも果たさなければならない」としている。(共同)

喫煙者の最後は藻掻き苦しみ、亡くなるんだな。
ヘビィスモ ーカー
橋本元首相が死去…省庁再編に道筋も「経済失政」 http://www.zakzak.co.jp/top/2006_07/t2006070121.html
橋本龍太郎(はしもと・りゅうたろう)元首相が1日、東京都新宿区の国立国際医療センターで死去した。
【68歳】だった。岡山県出身。 日本歯科医師連盟からの1億円献金隠し事件を受け、2004年7月に自民党橋本派会長を辞任。
昨年9月の衆院選に出馬せず政界を引退していた。6月4日夜、腹痛を訴え入院。腸管虚血との診断を受け、大腸の大部分を切除するなどの手術を受けていた

150 :列島縦断名無しさん:2006/07/11(火) 11:45:22 ID:7uT34YN10
なんで、このスレにこんなレスが?
と思ったがスレタイの「【煙モクモク】」から来てるのか…

151 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 22:21:22 ID:9qHgH7fFO
ここで聞いたらいいのか分からないけど
8月9日夜間大阪→東京間のバスでまだ残ってる所って知らない?

152 :列島縦断名無しさん:2006/08/05(土) 22:47:57 ID:JM8dt4je0
>>151
4列座席の格安系は満席のところが多いけど
3列座席の路線は空席もけっこうある。例えば・・・

近鉄バス
大阪→新宿 カジュアルツインクル 残席1
      ツインクル 残席◎(たくさん)
大阪→八王子 トレンディ 残席◎
JRのドリームも、わずかながら空席があるみたい。

この中から探して見れ。
発車オーライ
http://www.j-bus.co.jp/new_module/index.html


153 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 22:53:37 ID:11e/EYqL0
やられたよ、web上では朝2夕2食となっていたのに、確認書が届いて
みると朝2食。
これって詐欺っつーか、確信犯だよね。

154 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 10:13:08 ID:a/rL5hWi0
今朝の首都高川口線の事故、オリオン同士の追突?東北都市交通のクインパンダと杉崎のエアロだよね。

155 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 23:06:57 ID:IUDsNCT50
オンライン予約をしようとすると

入力エラー
往路バスタイプ を選択してください
往路乗車場所 を選択してください
往路下車場所 を選択してください

って出て予約できない。そんなこと言われても選択肢がない…

156 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 12:35:13 ID:2TJLeNlq0
>>1
重複。
ツアー形式の格安高速バス情報
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1126693307/l50


157 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 15:23:03 ID:gASvRLGi0
>>155
すでに満席の状態だとそういう風になるらしいよ
一応電話して確認すべし。

158 :炎上:2006/10/21(土) 18:32:57 ID:tzOiCj2F0
俺は見たぞ!!
オリオンツアーバス。
昨日【10月20日】朝5時頃、北九州市門司区東門司町にて出火。
消防車やら、パトカーやらが出動し大騒ぎに。
乗客は寒い中、路上に降ろされていた。

159 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 20:17:49 ID:MPBH9Mw10
問題はコストダウンの手段なんだと思う。
どこを削るか、ここは削れないとか。
見えないところの安全性って、確かに怖いかも。

160 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 01:39:02 ID:Pjhbed2z0
保守

161 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 02:44:38 ID:JBA4Xz+E0
なまものになりますので、必ずバスの中で午前3時までにご賞味ください。午前3時以降にご賞味頂いた場合は、補償しかねますので、ご注意ください。

162 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 22:17:52 ID:S+YqOdQd0
オリオンはスキーツアーもやってるが、あれはやめたほうがいい
去年、長野でバスのエンジンがこげて8時間閉じ込められた。
別に高速でこげても死にはしないが、極寒の地だとマジでヤバい。
もちろん返金なし
謝罪もなし

163 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 07:10:08 ID:zMNaflTU0
ちゃんと「冬山登山」でテント泊できる装備を持って行け。
スキーってのは「雪山」に行くんだから、それくらいの心がけは必要。

164 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 13:34:31 ID:TXO9LDnN0
>>162
いしかわじゅんの『鉄槌!』って本知ってる?
ビックホリデーのスキーバスだけど、トイレに行ってくると運転士に断って降りたあと、置いてけぼりを食らった話が出てるぞ。
しかもそれをマンガのネタにして、裁判になった。

165 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 22:00:25 ID:Us5czU/S0
今度ここのバスに乗るんだけど
(ここって高速バス じゃないのかな?高速バスはよく利用してたんだけど・・別もの?)
相当ヤバイのかな・・・不安だ・・・
サンデン交通のドリームふくふく号なんで廃止になってしまったんだ・・・

166 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 22:21:25 ID:lihGpkd60
>>165
スレ違いではあるが。
乗車率が凄まじく悪いうえに燃料代の高騰など。

167 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 09:34:38 ID:EGe4beL+0
ふくふく号って山口に行くときは便利なんだが、
あっちこっち寄るから下関に行くときには不便。
博多行きで小倉で降りてJRで戻ったほうが、時間帯的に便利だったりする。

覆水盆に返らずだが、広島県のどこかのSAで、山口行きとか下関行きとか
津和野行きとか萩行きのマイクロバスに乗り換えるシステムにしてくれれば
よかったんだよ。

168 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 22:09:11 ID:Vv/RLfri0
>>167
スレ違い

169 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:57:44 ID:qkBdAOzH0
11月27日(月)放送
バスが燃える
〜検証・相次ぐ高速バス火災〜

年々利用者が増え続ける高速バス。その陰で走行中の高速バスが突然火を噴く事故が相次いでいる。
乗客が逃げ遅れていたら惨事になっていたと見られる事故も少なくない。

なぜバスが燃えるのか。

今回、NHK広島局では国に情報公開請求を行い、平成15年以降に全国で起きたすべてのバス火災の事故報告書を入手し、
原因を探った。

火災を起こしたバスの中には走行距離が100万キロを超える古いバスが何台もあった。
整備不良という原因も浮かび上がってきた。

そして、その背景には、平成12年以降の規制緩和で過当競争が起こり、
バス業界が経費節減のため整備に十分なコストをかけていないという現実があることも明らかになってきた。

急増する高速バス火災を独自の取材で徹底検証し、背景にある危険な実態を浮き彫りにする。

(NO.2332)
スタジオゲスト:中田 和夫さん
  (モータージャーナリスト)

170 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 13:03:42 ID:SGhBpONE0
高速バスから煙、そして火災が相次ぐ・・って最近NHKで特集してましたよの。
それは、おいといて
オリオンは対応悪いですよホントに


171 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 19:38:47 ID:0aEz61II0
>>165
高速バスの類似品。

で、結局こういうのは普通の観光ツアーより酷い扱いなのか?

172 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 18:12:31 ID:z3eeRiyzO
運転士、一人客がちょっと文句言ったことにブチキレ!消灯時間になってもキレまくり。怖かった!

173 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 22:10:29 ID:BGYHuMab0
>>172
kwsk!

174 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 08:08:23 ID:4YhYD4jB0
初めて利用するので不安だったけど係員さんも運転手さんも感じよかったし
運転は二交代制らしくて安心。席もゆったりしていました。
多少の混雑による遅れはあったけどこれくらいは問題なし。
個人的には初オリオン大満足でした。回し者じゃありませんよ。

175 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 08:13:32 ID:4YhYD4jB0
あの値段で採算合うのかな?と余計な心配してしまいましたが。
こういうバスあると本当に助かるので廃止にならないといいんですが・・

176 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 00:13:13 ID:hqpgnjWh0
廃止になるかは法律しだい・・・・・。今後、路線バス会社がどう出るか?じゃないかな?
路線バスとツアーバスでは関係法令が違うのにね。

同じ高速道路を走ってるんです。事故に遭う、遭わないは運しだい?


177 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 00:21:29 ID:hqpgnjWh0
オリオンツアー・・・・・ 大手旅行会社HIS(エイチアイ・エス)の子会社。
旧名称「豊和トラベル」 元々は、スキーツアーを中心に営業していた会社。
6年程前から都市間ツアーバスを始める。現在、この都市間バスが賛否両論あるようだが・・・
いいんじゃないの?安ければ。オリオンツアーと他社のツアー。又は、路線バス。
選ぶのは利用者だもんね。

178 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 15:48:02 ID:Urtl1IRM0
このスレ、役に立ちました!
前日の夜まで地方で仕事があり、翌日の早朝に東京に戻りたいと思ってこのバスの利用を
考えていましたが、別会社のバスにしました。
この値段から言って、やはり学生さん向きのツアーなんですかね。

179 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 21:40:48 ID:RbU+vkDG0
学生をはじめ何でもいいから安くって人間用だな

180 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 00:20:41 ID:nT0X3TUW0
スイマセン。学生じゃないけど確かに新幹線代ケチりましたw
だから、安かろう悪かろう覚悟してたんですよ。
以外にも快適だったので・・・

181 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 00:22:33 ID:O3TLD02C0
オリ・ンツアーのインチキ定期バスまがいのバスなんか乗るヤツは馬鹿
としか言いようがナイネ!命より格安を選ぶ馬鹿は火災事故で死ねば

182 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 23:19:55 ID:abfrcOgs0
こんなところで吠えてないで直接クレームでもしたら?
自分が嫌な思いしたんだろうけど八つ当たりすんなカスwww


183 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 05:40:51 ID:TMJTT9Qg0
てか俺ココのバス(大阪→東京)初めて乗ったんだが・・・
明らかにブッ飛ばしすぎだろ!!!ずっと追い越し車線
到着時間が1時間以上早かった
まー早い分にはいいのだが事故ったらどうすんねん

184 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 06:13:05 ID:NlN52DoK0
仙台->成田空港を1回だけ乗った
古めの観光バスタイプ
トイレなし4列シート
紫のじゅうたん+シャンデリア
運転手のアナウンスにはエコーが効いてるw
乗客は定員の半分で
全員が1人2席占拠
自分は最後部席でリクライニング不可
ついてねーと思ったが
新宿で隣の奴が降りたあとは
完全に横になれたし
空港入り口の検問所でたたき起こされるまで熟睡




55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)