5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅先のB級グルメ 4

1 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 16:05:01 ID:0rLDyUaT0
旅先で出会った、主観でもいいから「美味しいもの」をみんなであげよう!
出来れば980円以下で、手軽に食べれるものの情報を交換しませう。
情報にそれは不味くない?ってレスはいいけど、不味かったものの報告は各観光地スレでやってね。
あと、正統高級グルメも各観光地スレでやってね。
美味しくて特徴的ならば、チェーン店のローカルメニュー情報も桶♥

>>2-5も参照

2 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 16:05:34 ID:0rLDyUaT0
旅先のB級グルメ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1008893135/

旅先のB級グルメ 2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1105989247/

伊那市のローメンとか、
行田のフライとか、
盛岡のじゃじゃめんとか、
萩のわかめむすびとか
帯広の豚丼とか
ほかになんかある?

3 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 16:06:35 ID:0rLDyUaT0
旅先のB級グルメ 3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1136121513/

越中富山のたら汁とか
中津の空揚げとか
盛岡の福田パンとか
山形の義経焼きとか、冷やしラーメンとか
きっともっとあるよね。

木之本のつるやのサラダパンとか、呉のメロンパンのメロンパンとか。
山形のワンタンメンとか、つったいラーメンとか。
広島のお好み焼きとか、博多ラーメンのハリガネとか。
あとは、沖縄のみそじるとか。

そんなとこだったかな。あんまりかぶっちゃいやよ。
それとスレの進行を妨げる発言は厳禁!!!!!!!

4 :列島縦断名無しさん:2006/08/10(木) 16:07:33 ID:0rLDyUaT0
国内旅行板の関連のリンク

さぬきうどんツアー〜5玉目
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1128820087/

【郷愁】駅前食堂【昔ながら】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1096777084/

【魚がうまい漁港近くの店】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1030076903/


5 :名古屋人:2006/08/11(金) 01:37:42 ID:HQnD4Sdn0
来週、山陰&山陽を一周するのだが、山口のBグルってなにかありますか?
できたら山口以外も教えてください。
とりあえず呉は行こうと思ってます。

6 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 04:28:56 ID:u6z5TjcO0
>>5
定番としては湯田温泉のパリそば。
下関の瓦そば。

カンロ飴の発祥の地は光市なので本場のカンロ飴でも。

7 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 08:03:17 ID:igRccOWF0
>>5
北九州まで足を伸ばせるなら
小倉の焼うどんをどうぞ

8 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 12:20:31 ID:4fk+Es040
>>5
いろり山賊の山賊焼とか

9 :列島縦断名無しさん:2006/08/11(金) 12:27:52 ID:4fk+Es040
>>5
あと防府市のひかり食堂とか

10 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 04:24:39 ID:7sXkKbfx0
滋賀県の高島市にマキノ町というところがあって、
中年のオバサンにとても人気のあるメタセコイアの並木道を
超えてさらに山の中を車で20分くらい行ったところにそのお店はある。

        在原そば「業平」

在原業平のお墓のあるわずか10軒ほどの小さい集落で、土建屋と
農業のかたはらでお蕎麦屋さんもやってる。
店内は天然石のテーブルが二つあるのみ。メニューはあったかいおそば
と冷たいおそば。あったかいおそばをおすすめするね。
出汁をとった山しいたけが山盛りで乗ってくる。そばは恐ろしく荒切りで
太いのやら、細いのやら、平たいのやら、煮えてないのやら様々。
多分こんなものはここでしか味わってもらうことはできないと思う。
付け合せのお漬物がとてもおいしかった。一杯520円。

11 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 10:04:13 ID:HxZfdx5y0
>>7
小倉の焼きうどんっていうと、魚町商店街から、ちょっと入った路地っぽい
ところに発祥のお店ってのがあったっけ。

12 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 11:45:47 ID:aHLj2Fz00
北海道に行ったときに買った「昆布チップス」は美味しかった。
でも一緒に買った「クリオネグミ」と「ジャガイモ甘納豆」は
誰も食べてくれなくて、自分で全部食べることに。
見た目はアレでも美味しかったのに…

13 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 13:32:12 ID:R0cXLjRW0
そういえば以前、クリオネ料理のネタサイト無かったっけ?

14 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 13:34:46 ID:R0cXLjRW0
まだあった。
ttp://kitanoya.hp.infoseek.co.jp/


15 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 14:56:16 ID:HxZfdx5y0
へぇー、クリオネって、食用なんだ。たしか、ハダカカメガイとかいう、カイの
一種って聞いたことあるから、食べれそうだけど。

で、美味しいの?B級ってもんでもないようだけど。

16 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 15:01:43 ID:R0cXLjRW0
たしかにB級ではないな。
それ以前の問題だ。


17 :12:2006/08/12(土) 15:22:53 ID:aHLj2Fz00
クリオネの形をした普通のグミです。
味はよかったのですが、形がグロイため誰も食べませんでした。

18 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 15:31:15 ID:HxZfdx5y0
>>17
ぐぐったら、写真で紹介してるところがあったけど、「ナメクジみたいで
グロテスク」ってあるね。
http://www1.kcn.ne.jp/~yoshi223/moro_k/morop8.htm

うーん、もうちょっと、ハートがピンクとか、そういう作り方できんかった
のかな。

19 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 20:58:47 ID:6m/oZF420
北海道といったら流氷ハッカ飴が好きだ。味もビジュアルも。
Bグルというよりは土産物だが・・・

20 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 21:44:24 ID:R0cXLjRW0
北海道と言えば、ザンギだな。


21 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 22:09:41 ID:TGTtVggd0
北海道といえば大通公園のとうきびだな
んまい!

22 :列島縦断名無しさん:2006/08/12(土) 22:14:33 ID:R0cXLjRW0
8列とうきび?


23 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 05:31:59 ID:YiE7bPGE0
とうきび - 唐黍。 とうもろこしのこと。 北海道・東北・四国・九州・沖縄ではこう呼ぶ。



24 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 07:32:44 ID:wgwio+GD0
で、8列とうきびは?


25 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 07:58:42 ID:ppeFX5xg0
8列とうきびとは大昔の縁日の露店などに売られてたながーいトウモロコシだね。
本当に8列しか実がついていない。今本州で売られてるのはほとんど甘い品種の
スイートコーン。北海道の味覚なんだろうね。

26 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 09:15:23 ID:wgwio+GD0
で、>>21が食ったのはどっち?
もっとも8列とうきびって、そううまいものでも無いみたいだが。

昔一度だけ焼いて売ってるのを見たことがある。
今思えば、いちおう食っておけば良かった。


27 :列島縦断名無しさん:2006/08/13(日) 09:58:31 ID:bQDy38Jv0
ミソパン
ミソ饅頭(略してミソマン)

名前からしてねぇ〜…味は悪くないんだけど…

28 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 04:14:43 ID:8nPjfqbO0
ある地方の関西のお年寄りに「ナンバ食うか」といわれたことがある。
きょとんとしてると、湯がいたトウモロコシが出てきた。
南蛮きびから来ている言葉だとあとから知った。
野菜の「方言」はいろいろあるが、トウモコロシほど地方色のあるものはない。


29 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 11:21:15 ID:2+zyqu/L0
トッピング臭を感じるレスがチラホラあるなぁ

30 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 12:03:54 ID:/MBZj+b+0
うちも「トウキビ」だけど小さい頃は「トウミギ」だと思ってた。

31 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 12:46:17 ID:P3TXNCkJ0
うちの田舎では高麗と呼ぶよ、トウモロコシ。

フルーツとうもろこしというものがあるんだね。
http://www.nn-2.com/item.php?iid=126

魚沼のコシヒカリはいっぱい食べたことあるが、これはないな。



32 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 15:28:41 ID:1at1LyuM0
>>30蔵王周辺?

33 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 15:57:30 ID:/MBZj+b+0
>>32
もうちょっと南

34 :列島縦断名無しさん:2006/08/14(月) 17:13:42 ID:tvUzmknm0
>>31
北海道にもある。ミラクルスイートコーン。
http://www.bigocean.jp/a007.html

35 :列島縦断名無しさん:2006/08/15(火) 04:51:17 ID:RCFuxgVo0
下関の「あんきも」 弁当コンペで1位
http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news.php?k_id=36000000608090002

山口でなんかないかと探してたらこんな記事見つけた。
ふぐだけじゃなくあんきもも名物だったの。
価格は1個1000円程度にする予定だという。
まだ市場にはでてない。


36 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 20:08:04 ID:k5pYHeZ/0
グルメとは何の関係もないが、光市はおっぱい宣言都市を標榜している。


37 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 20:28:34 ID:Y+P8SsNL0
山形の誇るおっぱいグルメです(爆

ttp://www3.omn.ne.jp/~pudding/

38 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 06:21:00 ID:DWjN400b0
おっぱいプリンか、おっぱいチョコも商品名口に出すの恥ずかしいで、
なかなか買いにくいんだよな。


39 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 11:47:16 ID:OYQ5R6K+0
前レスで今治のミルクセーキおいしいよ。って書いたが無視されたのでもう一度。

市役所の向かい側のとおりのすぐそばにあるから場所は分かりやすい。
サントーレ玉屋さんはもともと洋菓子店なんだが、夏場の売り上げが
今一なもんで、夏場はかき氷専門店に衣替えして一番人気のメニュー。
地方発送もやってるよ。かき氷の宅配って多分他ではないよ。

ミルクセーキを「食べる」のは長崎でも当たり前らしいね。


40 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 12:39:25 ID:/LOTy6x70
香川県だったら「一鶴」の骨付鳥が美味だと思う

41 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 15:33:57 ID:ZtSWjHuG0
>骨付鳥
から揚げ?

42 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 06:34:51 ID:+VbCWFiz0
骨付鳥
丸亀に来てくれた観光客のみなさんにうどんと同様、おすすめるのが骨付鳥です。
鶏の 骨付きもも肉をオーブン釜などで焼き上げたもので、
丸亀名物の骨付鳥のお店を紹介したマップができました。なんとその数21店舗

10月10日は“丸亀とっとの日”!?
http://www12.ocn.ne.jp/~marugame/tori/tori.html

勝船投票券買っていただける方には各地から丸亀への便利なアクセス教えます。


43 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 11:18:21 ID:KpdBZPvl0
競艇場のアクセスバスか

44 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 11:43:20 ID:awkD16Jh0
へぇー、丸亀にはちょっと前に行ったことあるけど、うどんは知ってたけど、
骨付鳥ってのが有名だったのなら、そこにも行っとくべきだったな。

丸亀は、駅から歩いてもそう遠くないところに、石垣が立派で、現存する天守
からの眺めが素晴らしい丸亀城駅があるし、それと対照的に、谷口吉生の設計
になる、建築に興味のある人ならまず知ってる有名な猪熊弦一郎現代美術館
(展示もよかった)があるんで、旅行で訪れるにはいいところ。

その骨付鳥目当てに、また行ってみようかしらん。

45 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 07:45:46 ID:wrdHAAIR0
丸亀はさだまさしが作り出したという月見汁って郷土料理があるね。

>秋は月見の天守閣 ふと暖をとるや月菜汁 冬も変わらぬ讃岐富士。

市制100年の記念事業でさだまさしが歌を作り、架空の食べもんなんだが
作って頂戴。というこれまでにないパターン。
月菜というのは丸亀でとれる讃岐菜のこと。
イベントとかあればふるまってもらえると思う。

46 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 11:50:02 ID:xvyqNJKG0
>>44
「一鶴」だったら横浜と大阪にも支店があるよ

47 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 02:23:39 ID:YKLiuce00
>>6
カンロ飴て山口ローカルじゃないんか?


48 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 05:00:21 ID:smf6/e5r0
>>47
本場の味を求めるから楽しいんやんか!
那智勝浦の本場の那智黒。鹿児島の本場のボンタン飴。
いずれも美味だった。そう思い込ませてる部分もあるが。


49 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 23:16:38 ID:oTmpwXtU0
浅田アメってまだある?

50 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 00:22:59 ID:BHMXBuCh0
ローカルお菓子って言えば、九州はアイスの宝庫だよね。
ブラックモンブランにミルクック、鹿児島のしろくまにアイスまんじゅう、長崎のチリンチリンアイス。
あと最近なかなか見なくなったけど、三角の袋に入ったかき氷。

チロルチョコも昔は九州名物だったのに。
そういえば、九州以外の人は山田邦子の頭が鳥かごになってたCMとか知らないんだろうなー。

51 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 01:48:43 ID:sV7kIy560
>45
さだまさしが作り出したのに郷土料理?


52 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 04:35:35 ID:q5zeOBzE0
>>50
チロルチョコは九州の名物だったの?それは知らなかった。
山田邦子のCMは知らないけど、浜崎あゆみが浜崎クルミといってた
時代のCMは知ってる。今でも流してるんかなあ。
あれはかすだどんだったかな。A級のお土産だけどね。

53 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 06:12:46 ID:PTcJl4Ny0
千鳥饅頭
銘菓ひよこ

54 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 06:16:08 ID:3VmCLCej0
>>50
昔ってどれくらい昔?
少なくとも20年以上前(30年近いかも)からチロルチョコは
全国区だよ。

55 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 20:27:58 ID:BHMXBuCh0
http://www.tirol-choco.com/secret_001.html
http://www.tirol-choco.com/company.html#2
3連チロルの初代辺りだと、大阪まで進出?
昭和48年に東京営業所設立って書いてあるから、その辺りが全国進出時期かな?

56 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 00:54:25 ID:lsyn7DzQ0
>>50
>そういえば、九州以外の人は山田邦子の頭が鳥かごになってたCMとか知らないんだろうなー。

25年位前にやってた「おいしさが羽ばたくの」とか言うヤツか?アレなられっきとした九州ローカル。
ちなみに同時期の別CMにさんまも出ていたそうだ。

57 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 04:14:07 ID:aeJtEUe40
山田邦子は宇都宮餃子を全国区にした最大の功労者だからね。
関係者は足向けて寝ることもできないだろうね。

58 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 05:02:43 ID:v9Jk3HuL0
>>54
福岡出身の自分にとっては、チロルチョコは、部活のあと、学校がえりに
いつも買って食べてた懐かしい味。当時(20年以上前)、10円で、今なら
3粒分の大きさだったけど、さすがに値上げしちゃったね。

チロルチョコは、田川市川宮ってところに会社があって、親戚が近くに
住んでたんで、会社の近くを良く通ったこともあるけど、当時は、全国区
のメーカーとは、思いもしなかった。

今は、ふるさとからは、ずいぶん離れたところに住んでるけど、コンビニで
チロルチョコがレジの横なかにおいてあるのをみると、懐かしく思う(けど、
もうチョコ食べないので買わないけど)。

59 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 06:01:28 ID:L9McmA8k0
チロルチョコはパンにもなったことがあるのね。
http://www.family.co.jp/goods/recommend/chiroru/

チロルチョコドリンクなんてのもいいかもね。

60 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 17:39:27 ID:MAv7NRUo0
鰻って・・・
B級?
ここで話題にする食材ですか

61 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 17:43:49 ID:FTC+a2jN0
>>60
B級グルメ板を参考にしてください
http://food6.2ch.net/jfoods/

62 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 19:24:27 ID:O/imTaD20
関東でしか食べられない夏おでんとか語ってほしいな。
あと、油そばも全国区じゃないから誰か教えてほしい。


63 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 07:20:00 ID:7BZf1si10
>>62
この夏、「冷やしおでん」がブーム!? (エキサイト・ニュース)
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091155113607.html

東日本のキオスクの商品紹介はここ。
http://www.ej-kiosk.jregroup.ne.jp/cgi-bin/disp.cgi?frame=3&file=shops/natsuoden.html

夏に冷やしておいしく召し上がっていただけるようダシ、具材に工夫をこらしました。
銚子沖で獲れたベーボ貝(銚子特有の呼び名でつぶ貝の一種で夏が最盛期)、
創業270年の地元醸造の醤油、さっぱり、ヘルシーに里芋、しらたきなどの具材を加えました。
もちろん、人気の大根、昆布、うずらの卵入りです。
缶詰ですので保存、利用勝手もよく普通に召し上がっていただくのはもちろん、アウトドア、
行楽のお供にピッタリです。

キンキンに冷やした缶ビールと缶おでんで暑気をはらってください。


64 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 21:55:55 ID:r6s8oCeW0
「冷やしたぬきそば」は?


65 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 22:04:26 ID:mfI3hMu+0
神戸から、18きっぷでぶらっと名古屋方面に遊びに行って、先日、雑誌に
出てたのでメモってた、今池の「稲葉屋」ってところで、トンカツカレーうどん(850円)
を食べてきた。声の元気なご主人が、きっちり仕事をしてるなって感じで、
なかなか美味しくいただけました。

カレーうどんっていうと、最近、関西では、大阪の「得正」ってところが、カレーうどんの
お店を積極的に店舗展開していて(店つくりすぎて、新鮮味がない)、あと、名古屋の
「若鯱屋」も、大型商業施設なんかに店舗出してたりするけど、名古屋は、けっこう
カレーうどんがメジャーなんだね。

京都も、カレーうどんの歴史が古くて、雑誌に(ミーツ)特集されてたりするけど、
その、「稲葉屋」のご主人のお話しだと、「東京、大阪と、名古屋のカレーうどんは、
またちょっと違う」のだとか。

その違いが、ま、よくわからなかったりするけど。

66 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 22:17:34 ID:r6s8oCeW0
名古屋はうどん屋とかののぼりで
「うどん」「そば」
よりも
「うどん」「カレーうどん」
の方が多い。
黄色くて粉っぽくて、麺がもっちりで、四角い揚げがのってる。


67 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 22:45:08 ID:mfI3hMu+0
>>66
レスども。そうそう、麺は太めでもっちり。で厚揚げが、その「稲葉屋」では三角に
切られてのってた。あと、赤いふちのこぶりなカマボコが数枚と、深ネギ(かな、
緑のやつ)。

大阪のカレーうどんは、肉といえば牛肉ってことで、牛肉がはいってるけど、
名古屋は豚だった(東京も、たぶん豚なんでしょう)。

今回、名古屋市内、大曽根〜今池〜千種あたりをぐるっと歩いてみたけど、
たしかに、のぼりが多いね。「カレーうどん」って書いてるところ、たしかに目に
ついた。

あと、「台湾ラーメン」ののぼりが多い多い。博多ラーメンの店なのに、なんで
「台湾ラーメン」ののぼり出してるのってとこあった。

「味仙」は、夕方からだから、日帰りの旅行者だと、今池の本店で食べるのが
しんどいのよね。店主のはじめた、台湾ラーメンで、あんな立派なビルもできるし、
空港まで出店してるし、すごいもんだ。

68 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 23:27:44 ID:cB3QjbAT0
台湾は麺系料理いっぱいあるが、タンツー麺みたいなやつなん?

69 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 06:09:24 ID:z0vQvUhX0
>>68
ぜんぜん違う。
台湾に似てるラーメンは無い。


70 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 06:11:14 ID:z0vQvUhX0
逆に、台湾で「飛騨の高山ラーメン」というのが目立ってるが
高山名物の「中華そば」とは似ても似つかぬもの。


71 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 06:16:08 ID:z0vQvUhX0
店によっては
台湾味噌ラーメンとか
台湾豚骨ラーメンとか
台湾炒飯、台湾天津飯とかもある。

名古屋では
辛いひき肉=台湾
唐辛子とにんにくで炒める=台湾


72 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 09:17:18 ID:rTZTdsIf0
あと、その名古屋の今池の「稲葉屋」に行って、おとなりのおばちゃんが
たのんでたのが「ひやしころ」(500円弱ぐらいで夏季限定)。

お客さんとご主人のやりとりをきいてると、以下のようなものらしい。

・冷麦とうどんの中間みたいなもの
・ゆでるのに時間が20分ぐらいかかる

「ひやしころ」でググっても、あんまりいい情報がみつけられないけど、
このうどん?は、愛知ローカルなのかな?

73 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 15:03:43 ID:Ltn0n8AH0
>>72
「ころうどん」なら出て来たよ。
ttp://mpn.cjn.or.jp/menkui/koro.html

74 :72:2006/08/27(日) 15:27:18 ID:rTZTdsIf0
>>73
さんくす。なるほど、「主に名古屋市内の公設市場(今で言うならスーパー)の中にある
うどんや中華麺を売る店が、その場で食べてもらおうと作ったものが、元祖らしい!」
ってことで、名古屋オリジナルなんだ。

そういえば、お店のご主人が、冷麦は乾麺だけど、「ひやしころ」は打った麺(だったか)が
もうひとつ違うところって言ってたっけ。

きしめん、味噌煮込みうどん、カレーうどん、台湾ラーメンなんかの有名どころのほかに
名古屋オリジナルらしい、(ひやし)ころ(うどん)。

次回行ったら、ぜひ食してみたい。

75 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 08:56:18 ID:Yp2Jx8Oq0
昨日食った、ほうとう饅頭って美味かったよ
要は「ミックスおやき」みたいなもんだったけど…
多分、両面焼いて焦げ目を付けて食っても美味いと思う

76 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 20:33:25 ID:jOfdgO/o0
台湾ラーメンって、確か逆輸入だったと思う。

現地の人だったかなあ、日本のラーメンを気に入って
むこうで日式ラーメンの店開いたら現地で受けて
それを日本人がこっちへ持ち帰ったって聞いたことがある。

77 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 20:47:32 ID:0xDVfoS90
>>75
どこの食べ物?

78 :名古屋人:2006/08/28(月) 22:34:35 ID:j29z21qV0
>>76
初めて聞いたよ。
「台湾で食べられる店は無い」ってのが台湾板では
ファイナルアンサーになっているのだが。


79 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 22:36:41 ID:Yp2Jx8Oq0
山梨県の景勝地・昇仙峡で売ってた。甲府駅からバスで1時間位
店頭で蒸かしてる出来立てアツアツのを一つ買って食ったけど
かぼちゃの甘味とホクホク感と中に入ってる野沢菜・しいたけ・切り干し大根
等がちょっと濃い目の味付けで、なかなかウマー(゚д゚)
ちなみに種類は一つだけで、甲府駅の土産屋にはなかった

その代わり「ほうとう煎餅」なるものがあって、家に買って帰ったけど、
これが、ほうとうの具とか麺までが小麦粉とタマゴで作ったような
甘めの生地に混ざっててなかなかどーして結構美味い!
味覚は個人差があるからなんとも…って面はあるけどさ…

80 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 23:25:16 ID:0xDVfoS90
>>76,78
ものの本なんかによると、「味仙」のご主人が名古屋式「台湾ラーメン」を
はじめたそうで、周辺のお店も「台湾ラーメン」ののぼりをたててるけど、
やっぱり、こころなしか、今池の本店に近づくについれて、そののぼりも
増えてくるような。

今池には、道路をはさんで、大きな中国の雑貨販売のビルもあったし、
中華のお店もけっこうあって、いい雰囲気だった。

といっても、大衆劇場はつぶれてるみたいだし、「稲葉屋」のご主人の話し
だと、映画館とかパチンコ屋さんが、のきなみつぶれてしまって、あのあたり
のお客さんの足がずいぶん少なくなったって、ちょっとなげいてた。

81 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 23:34:01 ID:6oFHq1o50
映画館はほとんど潰れたりしてはいないが?

82 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 19:31:52 ID:ZG4K4LR80
広島お好み焼きせんべい

83 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 19:59:34 ID:rbvNHtEq0
大阪の茨木市のたつみうどん、だったかな
仕事で行った帰りに連れてってもらったんだけれど
かなり美味しかった。ダシが本当に旨い
普段はダシを残すんだけれど、全部飲んだのは久しぶり

価格は天ぷらうどんが300円くらいだった
機会があればまた行きたい

84 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 22:31:24 ID:a2tZkoLQ0
>>83
ttp://brosp1.hp.infoseek.co.jp/tathumiya.html
これじゃないの?地元ではそれなりに有名。
買い物帰りのオバちゃんとか、部活帰りの厨房とか、よくいる。


85 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 01:36:22 ID:zr+zuKBX0
>>84
おおお、まさにここ。自分が行ったときも満員だったよ
やっぱり地元では有名なのかー

86 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 15:21:41 ID:EX8uE8Ma0
このスレもよろしく〜

B級旅行地・B級食事処
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1067612663/

87 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 15:28:48 ID:EX8uE8Ma0
西の方でB級うどんといえば「得得うどん」だって聴いたんだけど、美味しいの?

88 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 09:40:39 ID:FMGlqwyy0
可も不可もなし、って感じかなぁ。
何回か食べたけど特に印象に残ってないや。

89 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 12:12:44 ID:KUAVn/ca0
関東に行ったら天丼てんやにいくのが楽しみだ。


90 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 12:16:39 ID:i7zPQtpv0
>>89
てんやなんてチェーン店じゃん
神保町界隈にある「いもや」に行きましょう
客あしらいが江戸っぽいから

【天ぷら・天丼】いもや パート7【とんかつ・ひれ】
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1152525976/l50


91 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 12:50:01 ID:KUAVn/ca0
>>90
東京に行くとは限らないだろう。チェーンでいいんだよ。
あの関東風の濃くて甘たるいタレで食べられれば十分なんだよ。

地方にしか無いチェーンにいくのも楽しいぞ。
その地方の定番の味だ。


92 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 13:00:55 ID:KUAVn/ca0
関東に行ったら、ジョナサンの
タンドリーチキン&メキシカンピラフを食べる
というのも悪くない。


93 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 13:03:46 ID:LDElZrusO
伊勢うどんはまさにB級グルメ。讃岐の人からするとありえないコシの無さも、B級と付けば納得するかと。
地元が愛すると言うよりは観光の客寄せ商品といった感じ、美味しいけどね。

94 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 16:06:02 ID:379d4nK+0
伊勢うどんってモッチモチしてなかったっけ?

95 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 16:53:25 ID:YMaAJh950
伊勢うどんはほとんど伸びきった状態で、歯ごたえなどない。
お醤油がこの辺の名物なんでその味を生かすのにああいう風にしてるじゃないかな。

96 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 16:55:58 ID:EteX3Xrc0
福岡のうどんも柔いなぁ。あれはあれで別に悪くないけどね。

97 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 16:59:23 ID:DG9dzsbF0
>96
金沢のうどんもコシが全くない。ソフト麺というらしい。


98 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 17:29:31 ID:vqfKFJca0
はなまるうどんってどのぐらい讃岐うどんに近いの?

99 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 21:12:30 ID:fnYvBqGP0
はなまるうどんは讃岐うどんそのものだよ

100 :列島縦断名無しさん:2006/08/31(木) 21:40:15 ID:UKpWhXvQ0
リンガーハットも長崎ちゃんぽんそのもの
と言い切ってもいい気がする。


101 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 05:34:50 ID:JRlWpIKL0
>>98
そういういい加減なことをいってはいけないね。
讃岐うどんの人気の製麺所などはいつ行っても長蛇の列だ。
ずーっとここのうどんだけでも飽きないという人もいる。
はなまるとかは3日間も通い続けられないね。

102 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 12:28:31 ID:JCD4mrTH0
>>101
それは程度の問題では?

はなまるは讃岐うどんとは認めない、と言って
現地の製麺所に行くまで一切さぬきうどんを食べないか
多少レベル低くても、本場の味を毎週のように気軽に食べるかは
スタイルの違いだけではないだろうか。

ここはチェーンを下に見る人が多すぎると思う。
チェーンにはチェーンのよさがある。


103 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 14:20:33 ID:IKBR0feH0
>>100
おいおい w

ネタだと思うけど麺と具はまぁ認めるとしても、スープが全然違うがな。
もともとはちゃんぽんとラーメンの間で始めた「長崎ちゃんめん」が商標で引っ掛かって
「長崎ちゃんぽん」に改名なんだから。
本場のちゃんぽんは鶏がらスープで、豚骨も入ってるスープがリンガーハット。
でも安いんで、長崎の人間にもあれはあれとして意外に好評だったりするけどね。w

104 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 17:19:45 ID:RiOcMzev0
なるだけ、旅先で本場の味を確かめてきてほしいな。もちB級だけど。



105 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 18:10:08 ID:4wLAb5bcO
富士宮の焼そばを喫茶店とスーパー併設の持ち帰り店で喰ってみたが
どっちも麺がモチモチして(゚Д゚)ウマ-だたよ

106 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 19:00:44 ID:JCD4mrTH0
>>103
とんこつ使ってる店も多数あると思うのだが
それは本場として認めてないのか?

ルーツや過去の話をしてるんじゃない。
今現在、長崎市民が一般的に食べてるのは
とんこつが入っていないということか?


107 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 20:43:11 ID:Wr1xfJfU0
>>102
でも糞なチェーン店は多いけどな。特に、

・九州(福岡)のウエスト
・埼玉の山田(うどん)

両方ともうどんがメインでなぜかカルト的なヲタがいるらしいが、
個人的には「安かろう不味かろう」の典型みたいなチェーン店だ。
おまけに従業員の対応は最低と来てるし。
まあ両方とも実態はドライブインだから味を求めるのが間違いと
言えばそれまでだがw

108 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 21:02:08 ID:EG/BZhrU0
>>107
糞じゃないチェーンも多いんだろ?
そんな極論出さなくても、チェーンごとに評価すればいいじゃん。

それ以前にB級なんだから、そんなに味にこだわらなくても
・まずかろうが、その地方じゃないと食べられない
・他地方のものが気軽に食べられる
で十分じゃないの?

おれ関東出身だけど、たまに地元に帰って
クソまずい立ち食いそば食べると、懐かしさで涙がちょちょぎれるよ。
味の優劣なんかぜんぜん問題じゃない。


109 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 21:12:01 ID:GdObAY3y0
東京の立ち食いそばはこの10年でかなり淘汰されたよね
富士そば、小諸そばが牽引してきたんじゃないかな?
生そばゆでたてっていうのがもう当たり前だもんな


110 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 21:17:41 ID:EG/BZhrU0
>>109
そんなのいらないよ。
ボソボソのまずいのが、おれの青春の味だ。


111 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 22:22:37 ID:JdL3Hxbb0
東京の立ち食い蕎麦でびっくりするのはコロッケそば。


112 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 22:46:20 ID:EG/BZhrU0
コロッケそば。それもまた、おれの青春の味だ。
人に勧められるものでもない。おれ自身この組み合わせが合うとも思わない。
でもこの変な組み合わせを親しみ、これで育ってきた地域や人が存在する。
チェーン店に行くな、まずい店に行くなというやつは食べないで結構。


113 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 22:47:38 ID:GdObAY3y0
コロッケそばには黄金の方程式がある

まずいそば+まずいコロッケ=うまいコロそば


114 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 22:50:55 ID:JdL3Hxbb0
あと、普通のそばにカレーライスのルーをかけただけのカレーそば。
これにコロッケをのせることもできる。


115 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 00:15:29 ID:Cl3FUu9y0
バイク板より転載

671 名前:774RR 投稿日:2006/08/12(土) 19:14:09 ID:jX1iaC9v
これ食ってみたくね?

京都 たわらやうどん
http://portal.nifty.com/koneta05/12/12/01/

116 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 00:16:50 ID:9+wTmXFt0
京都といえば、おれはカレーハウス・スパイシーだな。


117 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 01:46:02 ID:dHft/4US0
京都といえば、おれはたぬきうどんだな。

118 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 09:39:31 ID:MvznYApUO
京都といえば、おれははいからうどんだな。

119 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 11:15:38 ID:APbKoKA10
>関東では一般に揚げ玉を散らしたうどんをたぬきうどんと呼ぶが、
>関西でははいからうどんと呼び名がかわる。また、京都で「たぬきうどん」の語は、
>細切りの油揚げを載せてくずあんを掛けたうどんを指す。
>北部九州地方では、ネギや天かすが入った器が席に常備されている店舗が多く、
>あまりたぬきうどんを見かけることはない。

ウィキペディア(Wikipedia)より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93

120 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 12:44:15 ID:9x4dDIbt0
聞いて無いってのに。
トッピングさんか?


121 :列島縦断名無しさん:2006/09/03(日) 12:52:48 ID:UrNszMkJ0
前に「道の駅 熊川宿」で半分うどんで半分蕎麦の変な麺類食ったことある。
まだ、有るのかな。珍しかったけど、味的には特に印象なし。

122 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 06:25:52 ID:3sCMeXZj0
>>121
高岡駅のそばに「ちゃんぽん」というメニュー出してるお蕎麦屋さんがある。
これも同様にそばとうどんが半々で入っている。


123 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 17:17:16 ID:40ZwT5cy0
>>122
今庄な。たいしたもんじゃないが

124 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 18:26:11 ID:9c3AcqAN0
>>122>>123
単に半々じゃないよ。うどんと蕎麦の生地合わせて伸ばして、打ち粉して
畳んで切ってある。一本の麺に、うどんと蕎麦が白黒に張り付いてる。

125 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 18:30:39 ID:9c3AcqAN0
連続スマソ。
出てるとこハッケーン。
ttp://www.jalan.net/kanko/SPT_167758.html
他の写真ってとこクリック。

126 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 18:51:46 ID:GZeoxyau0
>>125
あっ! 本当だ。1本の麺にうどんとそばが張り付いてる。
ttp://r.gnavi.co.jp/Mg/44/3015244.html

うそばっていうんだね。
若狭の名物にこんなのがあるなんて知らなかったよ。
うめうどんというのもおいしそうだね。

127 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 19:26:39 ID:PW6d6EYl0
こんなHP見っけたよ。
ttp://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20040303so733000_03.html

128 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 00:27:45 ID:00RZSg+U0
>>122
具沢山のちゃんぽん期待したらがっかりしそうだな。
高岡だと、スープはどんなん?

129 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 02:16:40 ID:oUhAHfpW0
>>108
まーまー、チェーンについては>>91さんの言ってる事が正しいと思う。
なんでこんな味がチェーン化?みたいな所を味わうのもB級の良さではないかと。




130 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 05:07:11 ID:5BcetZLh0
>>128
お味はそんなに期待してもらえるもんでは、と思うが。

大阪駅の環状線のホームにある立ち食いそばもそんなにおいしいものではないが
特徴あるね。とんかつうどんというのもやり始めた。
ここはセットメニューが充実してるからおなかいっぱいにはなる。
変においしいものちょこっと食べて、あとおなか空いてたまらんというのも
つらいからね。


131 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 06:05:41 ID:ZH+RmpVv0
大阪ミナミで寿司バイキング890円のところを紹介。

りゅうぐう亭 心斎橋店
http://r.gnavi.co.jp/k079504/menu1.htm

戎橋から10メートルほど梅田よりのところね。
何でも食べ放題。デザートは2種類のプリンとゼリーが回っていたよ。
大阪に来られたときは是非よってね。


132 :列島縦断名無しさん :2006/09/10(日) 23:51:08 ID:PHbKxVTo0
仙台に行ったら、青葉のカレー南蛮たべる。

133 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 10:49:20 ID:CbhgkIv40
>>132
あおばというお蕎麦屋さんがやってるカレー南蛮なのかな?

瀬戸早妃@カレッツァのフットサルブログ
http://blog.excite.co.jp/c-saki/4396795/

仙台に行ったときに参考になるね、何しろ半田やしかしらんかったもんで、
あんまりいいもの食べて来れなかった。


134 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 18:00:08 ID:LjP5b3TT0
>>131
大阪といえば、ふぐが安いって噂のずぼらやって美味しいの?
あと、イカ焼きって結構限定的な場所でしか買えないですか?

135 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 18:29:26 ID:IX63H7k80
>>134
ゴメン、ずぼらやはまだいったことがない
もっはら「がんこ寿司」専門でね。

ふぐが安いのは知多半島の島とか、敦賀なんかがいいんだが、
こういう話は怒られるんだよ。

イカ焼きはどこにでもあるが、やっぱり阪神百貨店でないと。迫力が。
結構朝早くからやってるから、それに並んでてもすぐ順番が来る。


136 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 07:25:37 ID:PvTobMjn0
先日、徳島に用事があってついでに讃岐うどんでも食べようとしたが
香川県って面積が日本で一番狭い県だから、すぐに徳島まで行ってしまった。

徳島でもわりと讃岐うどんの看板あるのね。
でも、やっぱりこれは香川の奴とは違う。
麺のこしはあるんだが、出汁がいりこの味がしていない。
やっぱり引返してでも本場行くべきだったね。


137 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 16:20:21 ID:7JaPAjmJ0
>>135
イカ焼きって、露店でよく見るイカを丸ごと焼いたやつ?
阪神百貨店のはなにか凄いの?

138 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 17:10:43 ID:AwUYDOOq0
いか焼かー。
そういえば、名古屋でも近鉄の近くに
いか焼とかミックスジュース売ってて
ちょっと大阪気分に浸れるところがある。

>>137
お好み焼きのうすいやつ。
阪神百貨店のは有名。
名古屋人のおれも、大阪に行ったときは食べる。


139 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 17:21:29 ID:NZw+Xq9O0
阪神のイカ焼きは2秒も焼いてないね。とにかく豪快。

140 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 23:26:02 ID:udCOIdal0
イカを丸ごと焼いたやつ→ポッポ焼きっても言うらしい。
>>138
いか焼きって、お好みやきより、卵成分多くない?

141 :138:2006/09/13(水) 23:39:46 ID:dDK0kLsa0
>>140
卵なしがデフォじゃなかったでしたっけ?


142 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 23:50:19 ID:d3apPZh30
>>141
卵入りがデラバンかな。

143 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 00:10:10 ID:iotlNP1p0
来週に県民ショーなる番組やるみたいだね。
変更にならないといいけど。

144 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 07:39:17 ID:r5wkvlfH0
全然旅先じゃないけど、小さいときに町にたこ焼きやさんがあって、
常連さんは自分で焼いて食べてたね。ねぎの変わりにキャベツ使ってたよ。
大阪には串カツを自分で揚げる店もあるが、そこまでセルフはなかったな。

今庄のソバ道場は本当のセルフだった、ねぎなんて裏の畑で取って来いだったから

145 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 08:26:22 ID:6YfrE0T70
そういうの喜ぶやつってM?
おれダメだ。


146 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 10:18:31 ID:VSDUQxUv0
讃岐のうどんも、山奥に行くとそんな感じだよね。
でも、美味しくて異様に安い。

UDONは見てないけど、そんな店が出てくるのかな?

147 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 18:40:33 ID:jp+BkT9B0
ねぎは引っこ抜くと怒られるね、切らないといけない。
あとから生えてこないから。

そういう田舎の軒先うどんも観光バスで乗り付けるように
なってから味が落ちゃったね。
うどんの煮汁も環境問題化してるようだ。
昔は馬に飲ませたんだけどね(丸亀駅のポスターに書いてあった)

148 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 23:13:03 ID:X85PLI4G0
蕎麦なら蕎麦湯というものがあるけど、うどんにはないの?

149 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 23:13:47 ID:6YfrE0T70
蕎麦なら蕎麦茶というものがあるけど、うどんにはないの?

150 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 07:22:09 ID:xSQqNG7m0
うどん湯は出してるところがあるが、うどん茶はさすがにね。

讃岐うどんはダイエット効果があるんで、ご利用はそちらの方面で。

151 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 07:25:14 ID:iMPEORrj0
讃岐うどんにダイエット効果って・・・・
それ以上に効果のあるものは腐るほどありそうだな。


152 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 08:38:02 ID:sFSOJnbC0
>こういう話は怒られるんだよ。

恨み骨髄なトッピング君w

153 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 13:15:29 ID:0UgtsMgp0
讃岐うどんって大して美味くもないのにコアなマニアがウザくてどうも近寄りにくい。

154 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 13:39:53 ID:x9llRHnT0
所詮B級グルメだからな。
多くを期待してはダメ。

155 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 14:14:44 ID:dZbzmFbT0
ご存知の方がいれば教えてほしいんだが、
北海道のうどんはとにかくまずいと書いてる人がいた。
そういやあんまりうどん屋って見かけなかったね。
本当のところはどうなんかな?


156 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 23:06:20 ID:iMPEORrj0
>>154
誰もたいして期待して無いのに、妙に神格化しようとするやつがいてうざい。
という話では?


157 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 22:41:18 ID:QoGKapP50
>>150
釜あげうどんがあるじゃないか。
ちなみに関東では釜あげと言いつつ、湯だめうどんを出すところが多い。


158 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:09:40 ID:GX52LKvw0
>>157
おまえの地方では、そば湯は釜あげそばなのか?


159 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 10:33:54 ID:Rqu+kQIZ0
うどんといえば、九州の駅うどんはなぜにあんなに安くて美味いんだろ。
寝台列車乗った時、機関車交換時間で食った下関のうどんも美味しかった。

160 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 12:30:03 ID:SWsMKOE90
旅情というスパイスがかかっているからなw

161 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 20:44:09 ID:YGDgktoZ0
>>159
釣りですか

162 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 22:24:06 ID:5uoHB+cC0
俺も普通に九州のうどんは美味しいと思う。
向こうはとろろ昆布や天かす、かまぼこが素うどんに入ってたりして、
関東在住の俺にはなんとも羨ましかったりする。
福岡から佐賀にかけてあるかしわうどんも美味しいよね。

下関も九州と変わらないよね。
ってか、九州で天気予報見たら、九州・山口地方でやっててへぇ〜って思った。

163 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 22:25:52 ID:tbjfQ/kC0
先日、甲府駅前のビジホに泊まったついでに、「ほうとう」を食べてきた。
駅から南にすぐの有名店。「かぼちゃほうとう」にしたけど、具は、あと、白菜、
にんじん、山菜、しいたけぐらいだったかな。動物性蛋白質まったくなし。

これで1100円は、ちょっと高いんじゃない。もともと戦の非常食とかいう
B級グルメ的な食べ物だとは思うんだけど。

ちなみに、豚肉とか鶏肉とかが入ってると1500円ぐらいになってる。

164 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 22:54:18 ID:3rGuoiDA0
>>163
店によるだろ。
おれがいつも行く河口湖の観光バスも寄る店は
\1000でバランスよく肉も入ってるよ。


165 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 23:07:29 ID:tbjfQ/kC0
>>164
肉が入って1000円でも、けっして安くはないよね。自分は、そういう値段に納得
できなかったので、休日の午後7時すぎだったけど、駅からはちょっとある銀座通り
だったか、繁華街のほうに、もうちょっとリーゾナブルな店がないかと、探してみた
けど、甲府市って、休日のその時間は、ほとんどのお店が閉まって人通りもまばら
で、びっくりした。

で、やむなく、そのお店に。

名古屋でも、味噌煮込みうどんが、某有名店で1000円以上のいい値段になってて、
内容的にはB級っぽいんだけど、どうして、そんな値段になるのって感じがする。

166 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 23:24:33 ID:3rGuoiDA0
>>165
別に安いとも高いとも思わないけど。
地元の人もみんな普通にその値段で食べてるし。
観光客向けにぼったくって高いわけじゃないのに
地元人も行かないような安い値段の店を探す方が
おれの場合は納得できない。


167 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 23:48:11 ID:5uoHB+cC0
そもそも大井川から東の電源50Hz地帯は粉物が高い気がする。
このスレに出たイカ焼きだってうどんだって、それぞれ例外はあるけど、
西は100円〜300円が相場。東は500円〜が相場だしね。

168 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 23:53:53 ID:tbjfQ/kC0
>>166
旅行者なんで、探す店は、やっぱガイドブックとかネットなんかを見てって
ので、極端に安いところってのじゃなくて、たとえば1100円が、肉も入って
900円ぐらいのところ。

一番有名なところよりも、案外、そういうお店のほうががんばってるんで、
そう味が変わらなかったり、かえって美味しかったりしないかと、ほのかな
期待もあったりして。

食べ物の値段って、地域によって違ってるんで、ま、そういう変化を楽しむ
ってのもありかもしれないけど(たとえば、同じ九州ラーメンでも、博多と
鹿児島じゃ、値段がずいぶん違うとか)、関西に住んでるせいか、内容と
値段ってのが、気になる。

169 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 00:02:24 ID:3rGuoiDA0
そういや、鹿児島のラーメンって高いな。
そのかわり、肉とか野菜とかいっぱい入ってておなかいっぱいになる。
麺も無駄に多い気がする。で、ふにゃふにゃ麺。
たくあんつついて安い焼酎水割りとか飲みながら待つ。
それほどおいしいわけでもないけど、それでいいじゃないか。
って気になる。


170 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 00:06:53 ID:KMUewd3G0
富士川の気がする

171 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 06:47:31 ID:gfFObtK90
富士川だと思う。
安倍川は中部電力だし。


172 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 11:32:45 ID:IX6io0Gl0
>>169
待ちながら飲む安い焼酎が森伊蔵だったりする
ラーメン屋が有るから鹿児島が好きだ

173 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 19:17:38 ID:3WYkUcoO0
やっぱ最高なのは、掛川インター近所の「上張」
あっさりしょうゆラーメンと
最高のチャーハン  両方で850円と格安

174 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 22:05:38 ID:kemOK/oMO
秋田で、たいあん弁当の唐揚げ弁当を食べた。
ネットで画像は見ていたけど実物は感動モンでした。


175 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 22:58:14 ID:1nmpjnNR0
>>172
森伊蔵なんて、手に入れるのが難しい焼酎が!?

176 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 23:11:19 ID:5nVQj9NR0
うそくせー

177 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 00:07:15 ID:1fcOiSiy0
ラベルをよく見たら岡田以蔵ですから、残念!土佐の人斬り!!

178 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 00:08:57 ID:K73Akx+R0
>>159 小倉駅のホームのうどんは
かつては、かなり美味かった。
私達、消費者の無知ゆえに。

しかし今や全国的に讃岐のモチモチ生麺が知られてしまった今
ちょっと微妙な場所にいると思う。

上記駅では店名も「ぶらっとピッド」とかいう
親父ギャグ的命名に統一してしまったのが痛いのではないかと思う。

現在ホームのかしわうどん(かしわはそれなりに美味いが麺がダメ。出汁はそれなり)が
300円。(だったと思う)
10枚ためたら一杯無料とかのクーポンを配ってるようだが
正直、その存在は微妙になってきていると思う。

前は小倉駅のうどん礼賛派だったんだけどね。


179 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 03:27:05 ID:/YEKuhCf0
>>178
俺は福岡県民だが、讃岐うどんにしろ関東のラーメンにしろ、マスゴミは本当に
執拗な迄にコシへのこだわりを押し売りしてるって感じやけんな…。
俺からすんなら何でそんなにも麺のコシにこだわらんといかんのかって思うが…。

180 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 04:05:35 ID:NVLfziPi0
自分の舌よりも、マスコミの情報のほうが信用できるという人が多いんだろ、きっと。

181 :172:2006/09/25(月) 05:59:14 ID:NTowNRDT0
>>175
100%本物だよ、だって隣が・・・
2年前に行った時はグラス一杯400円だったけど、これって安いよな?
おれの地元じゃ芋焼酎ってだけで、一杯400円以上するからね

182 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 07:21:21 ID:oEFxP8l40
ふつうに白波でいいよ。
鹿児島のラーメン屋の焼酎って200円くらいだよな。

うちにも森伊蔵あって(JAL機内免税で720ml3000円くらいだった)、
飲みやすくておいしいけど、クセが少なくておもしろくないというか、
正直おれには細かい良さまではわからん、というか・・・。


183 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 07:30:22 ID:oEFxP8l40
おれ、うどんはコシの少ない方が好きだ。
ラーメンにしろうどんにしろ、硬い麺がグルメ的に上みたいな風潮は確かに気に入らんな。

九州北部に行ったら、あごだしのごぼ天うどんは食ってみたいとは思う。
究極においしくなくてもいいから、立ち食いのような庶民的な気軽なところで。


184 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 07:46:56 ID:NTowNRDT0
鹿児島だと焼酎一杯400円は高いのか

185 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 10:07:37 ID:hHkMz06a0
福岡を中心に九州は伝統的にうどんは柔い。
これが気に入らない奴もいるのは分かるが、京都出身である自分でもこれはこれでアリだと思うよ。
というか普通に美味い。
食べるときの感覚は「さらさら」と噛まずに飲み込むような感覚(って感覚だけで実際は噛んでいるけど)
決して麺がふやけたという状態ではないので、麺としての主張はある。

博多ラーメンの固麺主義とは対極にあるけどなんでだろうね。興味深いよ。

186 :列島縦断名無しさん:2006/09/25(月) 18:31:27 ID:Nm8E8etF0
ラーメンはラーメン、うどんはうどん。
全体的に硬いのばっかり食ってるとか、そういうことではないでしょ。

名古屋だって、味噌煮込みうどんは固いけど
きしめんはやわらかいよ。


187 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 00:56:19 ID:1jWQcjSw0
腰のあるウドンは固いっていうのとも、ちょっと違う食感だと思う。
それから件の小倉駅でも、ホーム野ざらしではなくて
ホーム連結部の風に吹きさらしでないところでは、モチモチの腰のある
ウドン麺を導入している。しかも20円くらい安かったと思う。
問題は筋張った感じもあるが歯ごたえのあるカシワがデフォで入ってないという点。
あのカシワによって、ホーム吹きさらしの20円高いウドンは
成立していることになる。
ホームのウドン頑張れ!と言いたいところだが
正直、果たしていつまでその位置を保てるやら?

>>184 焼酎に一杯400円も取ってたら
ぼったくりと言われるような土地柄でないの?>九州

188 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 08:20:41 ID:hSauBFIi0
ホームのうどんごときでそこまで力まなくても、ふつうに、
あごだしでおいしいね。ごぼ天がいいね。カシワがいいね。
くらいのノリでいいんじゃないの?


189 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 11:07:17 ID:eEtpFuNy0
>>180
特に旅好きな女の場合、そんなマスゴミの垂れ流す情報を妄信してる奴が大部分だろうからな…。

190 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 11:19:23 ID:IDuVLxiT0
うどんのコシといえば、タモリが笑っていいともでトータス松本がゲストの時だっけか、
映画UDONの話題になった時に、九州のうどんはコシが無いのが旨いんだ!って力説してたよ。

ちなみにタモリって、六本木に九州風のうどん店を都心に出して・・・失敗した事があるんだよね。
テレビで藤井フミヤが美味しい店があったのにツブれたって言ってたら、あれ俺の店・・・って寂しく言ってた。
関東ではコシの強いうどんしか流行らないのかな?
東京駅八重洲口のごぼ天うどんの店も閉店らしいし。

191 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 13:19:47 ID:eEtpFuNy0
>>190
結局うどんにしろラーメンにしろ、コシが命と思い込んでる関東人には九州(全体かどうかは知らんが)の
ふにゃふにゃしたうどんの麺はのびてる様にしか感じられないのだろう。
福岡県民の俺としては関東の人間が麺のコシに何でそんなにもこだわるのかが理解出来ない。
因みに福岡でも筑後のうどんの麺は博多のよりも更にふにゃふにゃしている。

192 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 19:54:03 ID:exG2fgBe0
大阪UDONも基本的には、ふにゃチン。
讃岐うどんのように、一気にZzzzzじゃなく。
ゆっくり、ふにゃふにゃズルズル。

193 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 20:09:32 ID:QekFSfeo0
讃岐うどんも冷やで食べなきゃそんなコシないじゃん

194 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 20:24:18 ID:9NdOJbqT0
誰か伊勢うどんについても語ってくれ。

195 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 21:24:04 ID:iIzaRKbp0
>>194
後輩がメチャクチャ美味いと言っていたな。

196 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 22:01:21 ID:1lh/1XP90
伊勢うどんはあのぶよぶよ具合がいいね。
一品だと物足りないからてこね寿司みたいなごはんモノと
セットで食べたい感じ。
でもめちゃくちゃうまいっていう人は少数派じゃね?

197 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:08:05 ID:TY1rwFQx0
伊勢といえば夏限定の氷赤福もいいよね。

198 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:16:10 ID:hSauBFIi0
あ、氷赤福のこと忘れてた。
もっと早く言えばか。


199 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:21:34 ID:DZBuvfgY0
>>192 そうそう。
しかし近年讃岐が進出してきて、少し変化の兆しが見えてきている。
大阪の本来のうどんは、これからも変化ないかもしれないけど。
出汁に関しては流石に関西は一日の長があり
薄味だけどしみいる味だとか、カツオ節をこれでもかに近く使いまくって
出汁が妙に豪華と言わざるをえないというような逸品もある。
少し邪道かもしれないけど、それなりにリピートしたくなる味ではある。
万人がそのように反応するかどうかはしらないけど。


200 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:31:54 ID:QekFSfeo0
讃岐と大阪ではダシは違うの?

201 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:48:30 ID:orfi4I7D0
だしは讃岐のほうはいりこを使うからちょっと苦いな。
醤油は概して讃岐のほうが上だな。

202 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 23:48:39 ID:7OVEMJvT0
>>200 全部知ってるわけではないが
讃岐のほうが出汁に余り凝らずに、その分
麺のコシとか喉越しとかが、より良く感じられるようになっている気がする。
(讃岐の出汁が不味いという意味ではない)
パスタ自体が途轍もなく素晴らしいなら、ソースに凝らずに
ペペロンチーノで。とか果てはオリーブオイルと塩のみでといった
食べ方があるのに似ているのではないかと思う。(間違ってたらゴメン)

203 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 00:34:14 ID:IAI5sQ310
氷赤福?
赤福こおりじゃなかったっけ?
あれどっちだったかな。

204 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 06:43:16 ID:ZWgEUMpn0
スーパー玉出でグルメ

205 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 07:11:00 ID:o72Mg/FZ0
うどんのウンチク語るのはいいけど、
どっちが上みたいな表現はやめた方がいいのでは。


206 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 21:30:14 ID:iFVd6rMJ0
>>205 そのとおりなんだけど。
でも、二つ並べて比較した場合、
どっちが勝つか?もしくは勝つ傾向が強いかを論じることはできる。
批評は不毛だと言い切ったとしても、実は街の通りのうどん屋で
そのバトルは実際に展開されてしまい、片っ方は店をたたむことになったりもするんだよね。
世は非常なり。

207 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 21:40:50 ID:CuWF4b800
自分は稲庭うどんがすきです。

もっとも水沢うどんは岩手の水沢のうどんだと
思ってた阿呆ですが・・・

208 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 22:06:10 ID:v0Cj7hQl0
伊勢の赤福本店で、赤福食べたときは、いたく感動した。

特に、高校生かな、いかにも清純な乙女たちって感じの子が、皆で、一生懸命
手で赤福を作ってるのを、ガラス越しに見つつ、五十鈴川のせせらぎを聞きながら
ってシチュエーションが。

ま、キオスクなんかで売ってるのは工場で作ってるんだろうけど。

209 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 23:56:50 ID:o72Mg/FZ0
>>206
別にどっちが強いとか弱いとかなんて論じなくてもいいじゃん。
そんなだから宣伝が強い方が勝ったりするんだよ。
で、またそれを鵜呑みにするやつまで出てくる。と。


210 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 06:30:39 ID:AL3uh58K0
いつも駅で食べるのはうどんよりソバだな。
関東に行くと小麦粉の割合の多いソバに出くわしてびっくりする。
食べなれないとちときつい。

211 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 06:35:14 ID:qG9y00s30
>>210
西日本行ってもそば?
昔、備後落合で駅のそばを車内持ち込みしたけど
姫路みたいなそば粉入ってないようなやつだったよ。
それ以来西日本ではうどんしか食べないことにした。


212 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 15:08:44 ID:12LVSPSU0
>>211
山陰地方はそばだね

213 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 18:30:53 ID:cFtF6lDS0
関西でも、日本海寄りは蕎麦美味いとこ多い。
出石、床瀬、篠山、美山、朽木、マキノ、箱館山、永源寺etc。
今庄、越前方面は言うに及ばず。

214 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 21:02:14 ID:yIIgVb+w0
確かに

215 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 23:42:13 ID:ngxT+Bpz0
京都行ったら、和食食わずに「ビフカツ」だろ。

216 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 00:10:07 ID:2AtjpkKQ0
ヘレかつ


217 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 05:02:52 ID:bLN3n2dg0
出石そば食ったあの夏。

218 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 05:58:24 ID:bLN3n2dg0
カキフライも捨てがたい。

219 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 18:15:29 ID:q6TOJ/oY0
長崎のカキ小屋の焼き牡蠣、美味かったな
橘湾の沿道がカキ小屋だらけになるんだよな

220 :列島縦断名無しさん:2006/10/05(木) 16:14:47 ID:/PjGZdKI0
>>219
一回日本海側の岩かきも食べてみてよ。
穏やかな海のものとは違うおいしさがある。


221 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 13:13:01 ID:7VMhhMMw0
岩カキって夏?
広島の宮島みたいに、ファーストフードっぽく提供されてる?

222 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 14:29:44 ID:IBocCqn20
>>221
若狭の岩牡蠣 1個1000円くらい。粒がとても大きい。

http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun17/syoku_fukei_03.htm


223 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 00:32:13 ID:kXUHGQ9q0
>221
夏の牡蠣は天然もので、1つ1000円以上はする。
B級とは言えないと思う。


224 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 02:22:32 ID:yDI0WMH60
高っ。
B級なら的矢かどっかでやってる牡蠣食べ放題のが向いてるかもね。
こっちは牡蠣の割りにリーズナブルで立ち食いっぽい雰囲気だったような。

225 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 15:50:55 ID:ZmHvoVKp0
話題を変えてすまんが、さっき丹波篠山の味覚市行ってきた。
明日は丹ーガーという猪のハンバーガーが登場だ。


226 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 16:35:11 ID:80Nid2zA0
イノシシ肉って豚肉に近いんだよね。
食ったことある人がいたら、豚肉との違いを聞かせていただきたいな。

227 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 23:28:38 ID:Fz0vLt550
>>225
わるいけど、つっこませて。「丹波ーガー」だよね。
ttp://www.otofu.jp/tanba_sisi.html
>>226
本物の猪肉だったか「イノブタ」だったかは微妙だが、「牡丹鍋」食ったこ
とはある。(篠山じゃなく亀岡)
豚より味にコクがあって、油強い気がした。(豚で同じ調理法で食ったこと
ないんで、正しく比べられないが。)



228 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 23:31:53 ID:qrQ8UoMK0
>227
獣臭が豚よりするので味噌で調理することが多い気がする。

以前、熊肉入りのうどんを食べたことあるけど、
かなりクセのある味だった。

馬は思っていたほども獣臭くなかった。
松本で食べた馬刺しは非常に食べやすかった。


229 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 08:06:34 ID:10lhQHno0
おれも馬刺し好き。
多いのは信州(伊那?)、熊本
あと、どこだろう?


230 :列島縦断名無しさん:2006/10/08(日) 10:09:51 ID:dZHVuXIt0
>>229
会津地方かな。
馬刺しが出ないとご馳走じゃないってぐらい。
ニンニク味噌をつけて赤身をがっつりいただく。
桜鍋もいいよ。

231 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 10:56:54 ID:ikjDFpPc0
熊本を忘れるなw

232 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 19:45:18 ID:ViYka10A0
同意。

233 :列島縦断名無しさん:2006/10/09(月) 21:29:46 ID:sF5XRXbb0
>>229に熊本書いてあるだろ。
2,3個前のレスも読めないのか。


234 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 07:59:30 ID:QoKvgru10
わっぜぇか丼

235 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 08:12:03 ID:9uqJ7l130
大阪下町の店先で売ってるホルモン焼き

236 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 17:30:52 ID:cp22Kxkv0
>>229
山梨もある。

237 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 02:58:17 ID:QZcvm+Rn0
伊豆の、みかんワインとか千葉のビワゼリーってメジャー?

238 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 04:05:04 ID:rZ97jYIv0
ビワゼリーはなぜか長崎のほうが先にヒットするね。



239 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 09:21:37 ID:ClguE0DB0
長崎のは至る所で目にするけど、伊豆のみかんワインとか千葉のびわゼリーってたまにしか見ないからマイナーでは?

240 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 19:48:08 ID:c0IYfrCQ0
房州ビワって結構有名だと思ったんだけど…
ちなみにビワキャラメルってのもある

241 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 20:49:58 ID:Q9u0O/SB0
地元は「名産品」だと思ってても他所から見たら「何それ?」ての結構あるよね。
とくに町おこしとかで新しく売り出した物は。

242 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 23:30:12 ID:5MnicTcx0
千葉は南の方の土産物店のほとんどに鯨のたれってあって、千葉ってくじら産地だったって改めて知った。

243 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 06:09:38 ID:ltH7mcmy0
千葉の南房総・和田町・和田浦あたりって、くじらだけど
くじらって言ったらメジャーな場所は和歌山の勝浦あたりかな?

244 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 06:53:51 ID:ER4BM3lZ0
紀伊半島の鯨博物館にいって
ついでに鯨料理も食べたいんだけど
そういうパターンはダメ立案ですか?

245 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 07:29:56 ID:81Pz1UQE0
>244
いいんじゃない。
記憶違いじゃなければ、近くに鯨料理だす店があったような気がする。
太地は景色が良くてお勧め。

246 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 17:15:56 ID:Z7RGpD7y0
北海道旅行行ったんだが、支笏湖と洞爺湖の間の大滝村の道の駅でキノコ汁100円。
キノコ飯とキノコの天ぷらも注文してキノコづくしで千円しない。
このキノコの天ぷらが美味しかった。
結構流行ってて、キノコ汁だけ飲んでるお婆さんもいた。

247 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 19:30:53 ID:oy/+d5OM0
>>246
そういう雑誌などで取り立てて名物扱いされてるわけでもなく
立ち寄った先で美味しいものに出会えると物凄く得した気分になりますな

248 :列島縦断名無しさん:2006/10/15(日) 19:36:02 ID:zK+95Ffn0
>>246
おや、近所まで来られたようで。
是非、室蘭まで来てやきとりを食べて欲しかった。

249 :168:2006/10/15(日) 20:32:17 ID:bPDmWP6i0
>>168
たまたま、また甲府に行く機会があったので、今度は、銀座通りのほうに
なるのか、とある和食屋さんの998円の「ほうとう」を食べてみた。

で、結局、>>165 で、「小作」の値段が高いと言ってたけど、すんません、
素材の良さとか味とか量とか考えたら、「小作」の「ほうとう」は、十分、
満足です。

某和食屋さんのは、「小作」と比較するには・・・

あと、甲府に泊まったのは平日だったけど、やっぱ、夜は、商店街とか、
人通りが少なくなるんだ。

250 :164:2006/10/16(月) 08:04:52 ID:/bRtyOUR0
>>249
河口湖の「ほうとう不動」行っとけって。
無難においしくて、具がバランスよく少しずついろいろ入ってて\1,000で済む。
君の嫌いな観光客向けっぽいつくりの店だけど。
他の店も何軒か挑戦したけど、値段たいして変わるわけでなし、もういいやって感じ。


251 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 11:14:28 ID:CodbUQqr0
俺は不動より小作が好き
河口湖では両店向かい合ってるよね

252 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 16:52:32 ID:/bRtyOUR0
どっちが好きといわれれば小作だが、コストパフォーマンスで不動だ。



253 :168:2006/10/16(月) 21:10:01 ID:k+YZex1K0
>>250
レスども。最近、移動、18きっぷとか鉄道の日記念とかでJRがメインなんで、
河口湖のほうは、そう簡単にはいけないのが残念。

河口湖は、今まで2回宿泊したことはあるけど、次回、行くことがあればぜひ
行きたい。これから寒くなってくると、「ほうとう」はますます美味しくなるだろうね。

254 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 00:24:05 ID:lUvV2L140
河口湖でほうとうと言えば、みさか路も有名だよね
TBSで和田アキ子と古館伊知郎が司会やってた番組で商品ゲットしてそれが水族館になってるって聴いた。

255 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 22:54:03 ID:TwfTyssy0
さっき日テレでおっぱいプリンやってた。
食いたいと思うより、乳首の造形がイマイチだと思ったが、
あまりリアルすぎてもアレだしw

256 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 07:03:41 ID:vusUBleC0
>>255
この手の類のものは大昔からあってね。
草津のうばが餅というものもおっぱいの形なんだ。
ぜんぜんエロくないけどね。


257 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 07:07:23 ID:50CSjcay0
あーゆーのって、いったいどんなやつが買うのか。


258 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 09:46:13 ID:LK0K29t/0
>>256
草津温泉と混同したらアレだから念のために。それは滋賀の草津ね。

ちなみにうばが餅はイメージとしては赤福を二周りぐらい小さくしたものに乳首相当の白餡が乗っている。


259 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 19:35:10 ID:SVhbSSun0
オッパイプリンならオッパイチョコもあるよ!

260 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 08:36:50 ID:9V4mot5R0
そーゆーのって、いったいどんなやつが買うのか。



261 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 08:38:16 ID:Z0zHvgwq0
おっぱいチョコ昔キャバクラで出されて食べたことある

262 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 13:04:20 ID:btrOr6wG0
おっぱいチョコやプリンなら冗談の通じる友達のお土産とか話の種になりそうだけど、
土産物屋にたまにある妙にリアルなマツタケ飴とかの方が嫌だな。


263 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 13:30:50 ID:rFWCx9zh0
男性器、女性器セットで売ってる土産店もある出よ。
子宝飴って名前が多いよね。

あ、秘宝館とかもっと凄いのがありそう。

264 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 18:50:58 ID:8B7HLvJU0
珍宝あめ、万幸あめ ってありがたそうなネーミングも

265 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 03:11:26 ID:PxMv24Db0
鳥取で売ってる白バラコーヒーってのが美味しかった

266 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 04:42:13 ID:7RWKHFDz0
>>265
おお、ベストオブ「コーヒー牛乳」だね。
神戸の銭湯で飲んだことあるよ。
コーヒーより牛乳の主張がはっきり出てたのがいいね。
私は好きだ。


267 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 07:10:17 ID:frKpks+T0
大山や蒜山ジャージーや飛騨や大内山やあいぼくや
丹那や森乳業わたぼくや定番の小岩井やよつばよりおいしいのか。
なんせ、ベストだもんな。
上記の中で、コーヒーより牛乳の主張がはっきり出てないやつを教えてタモレ。



268 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 07:13:49 ID:UmfDKt1l0
>>267の人間性がよく表れてる文章だねえ

269 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 07:18:19 ID:PxMv24Db0
>>266
甘さ控えめで牛乳の割合が高いのかな?あれ東京でも売ってほしい。

270 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 08:26:13 ID:gApinAm/0
>>267はトッピングだろう。
そうじゃないならこんな人間のクズが二人も三人もいては困ります><

271 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 22:45:51 ID:frKpks+T0
ワケのわからないこと言ってないで、さっさと教えろよ。
白ばらだけ特別視する理由がわからん。


272 :列島縦断名無しさん:2006/10/31(火) 11:30:49 ID:p2HWR4CT0
>>270
どうやら2人目の登場のようですな。

273 :列島縦断名無しさん:2006/11/02(木) 14:07:01 ID:0A6VhSqRO
白バラ買いに今夜のサンライズで旅立ちます

274 :大阪の人:2006/11/06(月) 17:37:54 ID:+mOmlkDA0
新潟の「イタリアン」て言う焼きそばみたいなスパゲッティーみたいなの。
安くておいしいよ

275 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 17:45:52 ID:ioeXywNm0
北山村のじゃばら
これは旨い

276 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 05:57:23 ID:uU6vWJuQ0
>>275
北山村販売センター
http://www.rakuten.co.jp/jabara/

カボスにスダチと同じような柑橘系ね。
秋刀魚にすごくあいそうだ。



277 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 15:36:02 ID:mK2IUhuA0
山口の夏みかんジュース知ってる?
美味しかった

278 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 15:51:28 ID:lPK0MLjB0
岩城島のレモン

279 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 18:03:35 ID:x1Ubhnso0
「むべ」というのを知ってるかい?

イチジクみたいな味だけど、アケビの仲間。
由来だけはかなり立派だよ。通販なら手に入るかも

http://oisi.gaido.jp/index.php



280 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 01:32:38 ID:wpOEpFyb0
>>269 >>273
確か7−11(最近名前変わったかな。例のコンビニ)で
白バラ珈琲売ってたと思うよ。買ったことあるもの。
500ccで140円くらいだったと思う。

281 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 02:29:21 ID:1RQEiuMf0
>>280
マジ?

282 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 02:57:35 ID:D8oXKUbn0
>>281 二ヶ月前くらいだが関西の711で買ったよ。
牛乳味の濃い珈琲でしょ。今も売ってるかどうかはしらん。

283 :列島縦断名無しさん:2006/11/09(木) 07:09:55 ID:1RQEiuMf0
関西だったらあるだろうね。こっちは東京だから・・・

284 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 23:03:11 ID:cEfn32c90
伊勢うどん食べたい。
あんかけスパ食べたい。

285 :列島縦断名無しさん:2006/11/12(日) 02:01:44 ID:oiDyyxX00
このスレに挙がってるやつって、結構通販とか取り寄せできる奴が多いね
…まあ、現地で食べた方が気分的にもおいしいけど

286 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 08:11:10 ID:XFjjfUiP0
安宿にも結構な朝食出してくれるところがある。

京都のサウナ・オーロラはかなりおすすめだ。
http://sauna-aurora-kyoto.jp/index.htm

300円で和朝食とパン朝食があるがかなりのボリュームだったよ。
和朝食は焼き魚の種類を選ぶことができて、目の前のカウンターで
ジカーと焼いてくれる。近くの市場から仕入れてるのか鮮度もよかったよ。
今度はパン朝食にしてみたい。


287 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 21:41:24 ID:nWNrGfa40
>>286
ホモがいそうで怖いです><

288 :列島縦断名無しさん:2006/11/28(火) 06:34:17 ID:yhAbiXqE0
兵庫県の小野市に有馬温泉を超えると言う、鋤鍬温泉というところがある。

観光案内もなければ、看板も立っていない。まさに秘湯だよ。
ここには飲食ができるところもあって、名物が鋤鍬定食だ。
値段は200円だったか、300円か確かそんなもんだった。
煮つけが中心のメニューだよ。たまにはこんなんもいいんじゃないかい?



289 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 15:00:08 ID:I1IYtiCr0
>>267
>>271

290 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 19:39:33 ID:q/1QQFLi0
岩手県釜石市は中華そばがうまいところですよ

291 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 05:31:32 ID:szbU2qdd0
ひっつみラーメン、うにラーメン、ふかひれラーメン。
いいかもね。


292 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 05:38:56 ID:EFmkWSNo0
ひっつみラーメン? スイトン入りのうどんとか食って美味いと思う?

メカブラーメン・磯ラーメンは美味かった。

293 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 22:05:09 ID:yxyMCL8d0
福井とか石川の一部では、
冬に水ようかんを食べる。
あついこたつでのぼせたあと、冷たい水ようかんを食べるとうまいが、
実際冬にスーパーでようかんを見ると違和感を覚える。

294 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 05:49:14 ID:+31/n03y0
その話は前スレが北陸ネタばっかで埋まってた時に見た。
Bグルじゃないじゃん。今時水羊羹なんて他の土地でもいつでも買えるし。

295 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 07:01:35 ID:clYiobZQ0
>>294
福井の人が冬場に水ようかんを食すのは小豆が「旬」だからだ。
おそばも今の時期が一番おいしいね。

京阪神から敦賀までは新快速一本でこれるようになった。
他にもいろいろおいしいものがあるからぜひきてほしいね。


珍しいお土産には「かたパン」をどうぞ。
数回に分けて出ないとで噛み切れないほど、堅い。
話のネタにもいいかもね。

296 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 17:37:43 ID:IjrcZaFB0
>>288
兵庫県小野市なら鍬渓温泉は解るんだが、
鋤鍬温泉は…?
場所ドコー?


297 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 07:48:35 ID:SAibHK0x0
海産物なら敦賀より小浜のほうが価格が安いかも。

フィッシャーマンズワーフの寿司屋のセルフのあら汁が好きだ。
うろこが浮いていて、磯の香りがなんとも強烈でね。
最近はどこもお上品なものばかりで、こういうワイルドな漁師料理は
なかなか食べられないからなあ。

298 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 07:56:35 ID:NgjTRvHC0
>>297
この前、そこのラーメン屋さんに行ったら、思ったよりも美味しかった。
小浜ラーメンって名前だったけど。

お土産は、鯖街道の起点の近くのお店で、へしこ。

小浜はいいところだね。大阪あたりからだと、18きっぷ利用して訪れる
のにちょうどいい。

299 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 08:27:58 ID:utVYAh2Y0
ばばあの季節がやってきた。
ばばあ鍋旨いよ!

300 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 08:42:32 ID:5yK3zzte0
おー!ババアか! 白身で美味いんだよね!
食べたいんだけど食べさせてくれる民宿が
あんまりなくってヨォ! ババア食べたーい!

301 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 12:00:24 ID:IabawX1I0
日本海側は結構冬に美味いものが出るな
太平洋側でB級系冬の海の幸って何?

302 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 08:16:45 ID:pO2pIjb40
太平洋側ではめひかりなんかが最近注目だね。
てんぷらにするとおいしいらしい。
深海魚で痛みやすいのでいわきとか尾鷲とか一部地域じゃないと食べられない。


303 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 08:35:22 ID:jBlols9o0
どんこもあるよ。鍋物にいい。

304 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 17:57:34 ID:81mXSZm60
めひかりはB級というには高いような…
どんこはソレっぽいね。鍋or汁物かな。

305 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 06:08:58 ID:k0RrK5oF0
熊野のさんま寿司もいいね。
生ものは苦手だってけど、焼いたのと同じ味だった。
食べず嫌いが悔やまれる。



306 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 11:31:45 ID:jZ2TcI+r0
>>298
18きっぷもいいが、近江今津からバスで1時間かけて山間越えていくバスもなかなか良いよ。
途中、鯖街道の熊川宿で降りてもいいし。

307 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 05:25:14 ID:qm3ZKaAO0
さんま寿司って鯖寿司みたいなの?
しめ鯖みたいなのなら結構結いけるかもね。

308 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 07:34:22 ID:YVl8WZTY0
熊川宿のさば寿司もおいしいね。
焼きさば寿司じゃなくて従来からのなれ寿司のほうね。
作る過程見てると恐ろしいほど塩を使うよ。
でないと夏場には腐ってしまうらしい。
こういう癖のあるのはまず本場の味から入るとすんなり食べられるようになる。


309 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 12:39:51 ID:FfJLK2k90
太平洋の冬の幸だと、西伊豆・戸田の深海魚とか。
「げほう」の刺身は一見の価値あり。

310 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 14:24:36 ID:jl34+Z7Z0
>「げほう」の刺身は一見の価値あり。

見るだけかよw

311 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 14:43:21 ID:P+NnBO010
冬の鍋はゲンゲ、ゴッコ、オジサン、カジカな

312 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 15:03:12 ID:qm3ZKaAO0
何ゆえ冬は深海魚系が美味いのだろうか?

313 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 15:06:50 ID:b7qdYE8V0
>>311
なんかゴッグやグラブロ、ザクレロが混じっていても違和感がないな。

314 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 09:29:02 ID:BS2pueNF0
ザク刺、グフちり、ドムの白子・・・
真鯛や金目はシャア専用?

315 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 18:25:26 ID:fI3+1PVK0
鳥取のババア、静岡のオジサンがおいしいというお話しでした。


316 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 18:56:03 ID:FLowtATG0
全然話題が違うんだが京都千本釈迦堂では大根炊きをやってる。
大根約5000本(約10,000食分)が用意され、
信徒の女性らが直径約1メートルの大鍋11個で炊き上げ、1椀1000円で振舞われる。

大根と油揚げだけで1000円とは結構な値段だが、縁起物なので。


317 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 06:31:37 ID:AFzrJPqT0
腊八の大根か。本来は無料で配られるものなんだが
世知辛い世の中になったもんだ。

318 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 19:32:39 ID:lKkzC1cL0
何杯取れるんだろう?ゲスの勘繰りだけど。

319 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:10:53 ID:CUpQeHqQO
西利の漬物のてんぷらとうどんのセット。
京都伊勢丹となりのみやげもの小路の中にある。少しみつけにくい。

320 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 20:15:18 ID:CQe3Ty7C0
私はお茶づけの方がいい。

321 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 08:58:04 ID:eRYzTqnb0
京都茶漬けって幻の食べ物だね。

京都では「まあ、茶漬けでも・・」とは
「とっとと帰れ」と意味だから注意して旅行していただきたい。


322 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 09:47:54 ID:zNqnIMhF0
それは都市伝説というかなんというか誤解らしいが

323 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 19:09:38 ID:1QwUVgXJ0
>>319
西利は、京都駅の地下にも食事出来る所がある。京都出張の度に寄ってる。
味噌汁が好き。

324 :列島縦断名無しさん:2006/12/09(土) 20:27:33 ID:9mkO1rSx0
313と323は同じところじゃない?
>323
わたしはあの白くて甘くてトロッとしてるところが苦手。

325 ::2006/12/09(土) 20:28:44 ID:9mkO1rSx0
間違っちゃった。
313→319

326 :列島縦断名無しさん:2006/12/10(日) 07:06:18 ID:/D9dn30Z0
白味噌は好き嫌いはあるかもね。

京都は底冷えはするけど、雪はあんまり積もらない。
白いものに対する憧れなんかもあるのかな。
これからかぶら蒸しとかもおいしくいただけるね。


327 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 06:01:07 ID:waTV1m1F0
見た目で味わう要素も大きいね。

北のほうは味も色も濃いね。
富山のラーメンはどろっと黒いよ。
富山ブラックって名称で売り出してる。


328 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 07:04:37 ID:kCyI+Jwi0
>327
真っ黒で味がかなり濃いとは思うが、どろっとはしてない。


329 :列島縦断名無しさん:2006/12/12(火) 07:33:04 ID:JbzhoS9A0
京都の駅近で食べたラーメンが真っ黒で吃驚だった。

330 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 16:51:10 ID:ZVUnPsmm0
>>327
北のほうが何でも黒いってことはないね。
山形のワンタンメンってスープが透き通ってたよ。
塩分も薄かった。


331 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 19:12:04 ID:UzCdTXWx0
>330
醤油の色が違うのは薄口か濃口かで決まる。
西日本は薄口、東日本は濃口が多い。
また、塩加減は東日本の方がきついと思う。

山形の人には悪いが、地元産の塩辛は塩がきつすぎて食べられなかった。
あと、なめこのビン詰めのやつも西日本と東北では塩加減が全然違う。



332 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:01:49 ID:xeEGh/Rq0
北海道のラーメンは、全般的に塩分濃度が高いように思う。

333 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 07:51:38 ID:z1tZfhNjP
富士宮行き高速バス、ヤキソバEXPRESS発進あげ。

334 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 09:11:00 ID:uy0gjjHw0
東西の味の違いは関ヶ原からって言うけど、自分的にはそう感じない。
名古屋のきしめんのお出汁なんて透明でとてもおいしい。
沼津辺りからちょっと勘弁してよという黒さになる。
あくまでも駅ソバの場合だけどね。


335 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 17:23:35 ID:hhzUkFeK0
焼きソバが名物の町って最近増えた気がする。
最初から茶色い麺でウスターソース味の焼きソバが食べたいんだけど、
どこの名物だったっけ。

336 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 14:59:17 ID:oOYC/e7N0
ウスター味かしらないが、茶色の麺なら宮城県石巻市。
ただ、現在では食べられる店が限られるらしい。
俺は八鶏飯蔵という居酒屋しか知らない。
他の店知ってたら教えてくれ。

337 :列島縦断名無しさん:2006/12/15(金) 23:54:46 ID:UVvG2+uq0
名古屋の汁は黒いと思う。釜茹で食べて出汁が透明って
思われたんじゃないの。あれは湯ですよ、トッピングさん。

338 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 07:32:07 ID:YCLt3s0Y0
>337
名古屋のきしめんの汁はどうみても薄いぞ。


339 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 08:04:52 ID:G1QbcmEk0
きしめんは花かつおがかかってるからうまいんだよな。
ちょっぴり値段が高めなのがネックかな。



340 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 08:34:37 ID:dsuWzQ/T0
>>336
レス感謝
自分は福島だが、すごく小さい頃はスーパーで茶色い焼きソバ麺が
売ってた記憶がある。
今は見かけないんで、もう一度食べたいと思ってた。

341 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 16:24:37 ID:C1zCdsYw0
日本全国の名産品紹介してあるブログ↓見つけたんですが、
なかなか珍しいものがあって面白いですよ。
http://konyoko.blog77.fc2.com/

342 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 09:20:18 ID:SK0FK6LW0
変わった焼きそばには栃木の釜彦食堂の「スープ焼きそば」があるね。
出前で焼きそばと中華スープを持ってたさいこぼしてしまい、
そんならいっそ混ぜちまえというやけくその動機からメニューとなったらしい。
使ってるのはラーメンのスープなので、それは広義のラーメンなのではという
指摘があるが、ちゃんと焼きそばの主張はあるようだ。

博多の焼きラーメンも最初は焼きソバじゃんっと思ったが、これは
別の料理だったよ。まさに焼きラーメンその表現でピタリ。


343 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 09:26:06 ID:dcO9fjGa0
>>342
永谷園の焼きラーメンけっこううまいんだよね
インスタントラーメン板での評判はいまいちだけど

344 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 18:16:14 ID:Pgjeb/J00
房総の郷土料理らしい太巻き寿司(切り口にいろんな絵柄が出るよう細工して巻いてあるやつ)を
食べさせてくれる店って、どこかにありますかね?
あれってやっぱりあくまでも家庭料理なのかな。

345 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 21:09:36 ID:0/i9XTwY0
18きっぷで山陽本線を移動してて、午前11時すぎに広島に到着。

以前、ここでだっけか、もっと別のお店に行ってみたいと書いたかもしれないけど、
結局、また駅ビル(アッセ)2Fのお好み焼き「麗ちゃん」へ。

No.7の肉玉、そば入り670円。十分美味しかった。

ソースって、おたふくソースかと思ったら、カープソースってのなんだね。あと、
そばは、きちんとゆがいたあと、わずかにケチャップをいれて、塩こしょう(かな)
で味をととのえてるんだ。鉄板のカウンターから、中で料理してるのを見るのも
楽しい。

これで3回目だけど、お手軽だしすっかり気に入ってしまった。
また、広島を通るときは、途中下車して寄ると思う。

お店のある2Fの奥には、同じお好み焼き屋さんが3軒ぐらいあったけど、
12時ちょっと前なのに、誰もお客さんがいなくてガランとしてた。

行列もできて活気のある「麗ちゃん」と対照的。


346 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 21:18:12 ID:DL8ITTN90
>>345
麗ちゃんは新天地の屋台時代からの老舗だからね
他の店もそんなにひどくないけどネームバリューで麗ちゃんには勝てない

でもせっかく途中下車するなら駅のすぐ近くに安くてうまいお好み焼き屋がある
「金ちゃん」というお好み焼き屋
場所は↓
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=all&nl=34/23/42.354&el=132/28/32.317&scl=10000&bid=Mlink
昼になると近くにある予備校生でいっぱいの店

347 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 21:30:12 ID:0/i9XTwY0
>>346
ども。駅正面でて右にずーっと行けばいいのね。「金ちゃん」、覚えたから、
今度、広島を通るときは行ってみるね。サンクス。

348 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 21:35:53 ID:DL8ITTN90
>>347
すげーところにあるから驚かないように

349 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 21:46:00 ID:0/i9XTwY0
ついでに。今回は、出雲大社にも行ったので、出雲そばってので、大社近くの
雑誌にもよく紹介されている、「八雲」か「荒木屋」のどっちにしようかとちょっと迷った
けど、一番の老舗ってので、「荒木屋」へ。

割り子そばに、とろろと卵ので1000円ちょっと。値段、こんなものかな。ちょっぴり高い
気もするけど。もともと、そばは、あんまり味がよくわからないけど、普通かな。ダシは、まろやか
でなかなか良かったと思ったけど。

以前、出雲市駅から近くの「そばの加儀」ってところに行ったこともあるんだけど、
そこも、特に印象なし。

先々月、信州の善光寺に行ったついでに、駅の観光ガイドの人に聞いて「元屋」ってところで
そば食べたときは、さすが信州、そばも美味しいと思ったけど。

あと、先月は、比叡山のふもと坂本の、「鶴喜そば」ってのも食べた。建物や周辺の石垣の
風情はあったけど、そばは、まあ、こんなものだった。

350 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:11:13 ID:a2afyRGU0
>>345
おいらもこないだ「麗ちゃん」行ってきた。うまかったよ。
アッセの2階は混んでる店と空いてる店の落差あり杉。

>>349
「鶴喜そば」は昔はおいしかったんだけどねえ・・・

351 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 07:46:25 ID:q9MsxeDN0
比叡山の山頂にもおそばあるよ。オンリーソバ定食だけどね。
これはちょっとしょっぱめかな。

出雲のおそばもまあおいしかったなあ。
信州のは上品過ぎて自分の口には合わないよ。
自分的にはおそばがおいしい第一位は山形で第二位は福井かな。
他にもおいしいところがあるかもしれないけど。



352 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:12:24 ID:H6bY8GsZ0
>>351
比叡山の山頂って、根本中堂の向かいにある鶴喜そばの支店じゃなくって、
ほんとの山頂ってこと?山頂には、まだ行ったことないから、そういうとこで
食べると美味しいかも。

福井は、北ノ庄城跡近くの、越前つるきそばってお店に、以前行ったことが
ある。けど、とくに美味しいと思わなかった。

山形は、遠いからわからないけど、蕎麦が美味しいところなんだね。

そういえば、信州、松本でも蕎麦屋さんが多いんで、雑誌にちょっと出てた
お店に入ったけど、そこは量は多いものの、ぜんぜん美味しくなかった。
一軒だけの経験で言うのもなんだけど、松本よりも長野のほうが、蕎麦の
レベルは高いように思った。

353 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:25:36 ID:rqW6DE0U0
東京に住んでれば立ち食いそばでうまいそばを食べられるから
旅行先で食べる気にはならんね

354 :列島縦断名無しさん:2006/12/20(水) 22:30:30 ID:ORzzt38O0
東京の立ち食い蕎麦もレベルが高くなってきているが、
田舎のボソボソする10割蕎麦とは本質的に違うものだ。
ホームで食うコロッケ蕎麦もウマーだが、
田舎の茅葺屋根で、鰊を肴に喰らう蕎麦もまた格別。

これ以上は板違いなので退散。

355 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 07:49:09 ID:0WLb4nKb0
江戸文化で、蕎麦屋で一杯ってあってね。
ちょっと粋そうなので真似てみたが大失敗だった。

イタワサって普通のかまぼこが3切れあって、わさびが添えてあるが
700円くらいの値段がした。他のものも結構な値段だったよ。
とても酔える気分じゃないな。

多分、関西人には「通」を一生理解できないんだろうね。


356 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 11:24:02 ID:Hlfx/tSS0
関西には関西なりの「通」もあるさ

357 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 12:43:15 ID:Er+ujP0m0
>>355
宵越しの金が持てないように
少々高めになっております、
ってことなんかねぇ。

358 :列島縦断名無しさん:2006/12/21(木) 20:51:32 ID:nwE0mSbm0
>>355
居酒屋並に安いと客層が悪くなるだろうね。
関西だと立ち飲みの串カツ屋でも北新地の高級クラブでも
客層のキャラクターに違いがあまりなさそう。偏見かな?w

359 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 18:45:25 ID:TS1uQ/Vu0
主に京都に敵愾心むき出しの人がいる。
絶対におでんとは言わない、常に「関東炊き」。
かえって不自然なんだが。


360 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 19:03:09 ID:h88sinNQ0
江戸文化なら富士そばでもりそばをずずっとすすればいい

361 :列島縦断名無しさん:2006/12/23(土) 22:57:27 ID:qlZ+CEy10
>>358

 偏 見 じ ゃ

>>355のようなのを「偏見・無知丸出しの嫌阪厨」と言うw
以前からこのスレに粘着して荒らしてるのも「大阪=絶対悪」と決め付けるこう言う類の仕業だし。

362 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 08:56:10 ID:qyWPpOmy0
>「大阪=絶対悪」と決め付ける
そんな人いなかったと思う。大阪はある意味Bグルの宝庫だし。

北陸ネタから絶対に離れないピングさんはいたけど。

363 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 18:07:57 ID:yB1RlmA60
北陸は今が旬だね。
敦賀までの新快速は座れないほど満席だったよ。
敦賀パ軒に来てほしい。
名物のソースカツ丼の他に最近はスカロップも人気があるみたい。
根室のエスカロップとは違うよ。とんかつのあんかけだねわかり易くいうと。
これはこれでうまいものだ。是非味わっていただきたい。


364 :列島縦断名無しさん:2006/12/24(日) 20:28:15 ID:W4fxeXyv0
>>362
同感だ。361の大阪絶対悪って唐突すぎて吃驚

365 :列島縦断名無しさん:2006/12/25(月) 20:50:32 ID:U5rPwKOxO
あちこちの板で東京マスコミの偏向報道がどうのこうの的なスレ乱立させてる子じゃないか?
コンプレックス丸出しでみっともない

366 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 21:48:44 ID:fLgwFeFA0
旅先のご当地インスタントラーメンを買うのが楽しみ

367 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 12:21:46 ID:zAaBi/7B0
へぇ、ご当地ものの巨大ポッキーとかかぶりものキティはわりに見るけど
インスタント麺にもあるんだ? 名古屋では赤味噌、とか?

368 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 17:53:13 ID:l0ZTLuRU0
関東と関西ではインスタントラーメンの味が違うことは割りと有名。
最初は俺も半信半疑だったが、きつねどんべいを食べ比べたら
味が結構違い関西のほうがうまかった。
東京でも関西風の味付けで出してくんねーかなぁ。

369 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 19:49:19 ID:011h32Ho0
ぺヤングソース焼そば、ホンコン焼そば、焼そば弁当。
金ちゃんラーメン、イトマンのチャンポンメン、うまかっちゃん。

地域限定販売と知らずに食べてるインスタント麺は多いよ。

370 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 20:43:59 ID:2LcZv9JM0
どんべえの関西味はうまいよな。

371 :列島縦断名無しさん:2006/12/29(金) 20:56:39 ID:Zn5BTMpb0
>369
すがきやの味噌煮込みうどんは値段の割にうまい。
イトマンじゃなくてイトメンね。

そういえば、富山は大手カップ麺のEとWの境界線で両方置いてあるし、
それとは別に徳島製粉、ペヤング、イトメン、すがきやの販路なので、
田舎なのにカップ麺の種類が多いらしい。


372 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 18:58:30 ID:fNkA37q+0
ご当地麺というか、盛岡でカップ入りの「冷麺」あったよ。
焼きソバタイプの平たいカップに入ってた。1個250円〜300円なんで
カップ麺にしてはお高め。
残念ながら自分冷麺は苦手なんで買ってこなかったが。
トライしてみるべきだった。
ちょっと前にどんべえ?で「讃岐うどん」バージョンが出てたけど、
普通のヤツとの違いがわからなかったww

373 :列島縦断名無しさん:2006/12/30(土) 19:18:22 ID:ni3eP93N0
讃岐うどんはまるちゃんの赤いきつねのマイチェンだな。
日清は東西での味の違いが顕著だが、まるちゃんはあんま変わらねー気がする。

374 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 05:32:40 ID:FFRDsfjl0
まるちゃんは東洋水産で東日本が販路の中心だね。
高杉亮の小説では西日本中心の日清の安福氏の悪口ばっか書いてたのを思い出す。

讃岐うどんは是非現地に行ってほしい。
50円とかでかけうどんが食べられる。インスタントより安い。



375 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 21:09:42 ID:0o1D4z4J0
>>365
ヲマエこそそのスレ全てに一々突っかかったり揚げ足取って大阪叩きを正当化してる粘着じゃないのか?
こんなところまで執拗に追い回して楽しいか?

376 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 08:39:22 ID:kwIMj3OV0
石川人だが、
ここは播磨のイトメンが一番シェアがある地域らしい(主にチャンポンメン)。
日清をも凌駕する勢いとも聞いておる。
ラーメンの趣向は自分でよくわからないが、
うどんは薄口、そばは濃口で使い分けてたべるのが好きだな

377 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 21:55:42 ID:+aKln9or0
何でもおいしい金沢で惜しむらくは駅ソバの出汁が甘いことと、
回転寿司のネタをわざと暖めて出すことかな。



378 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 03:44:19 ID:RlQMnL0c0
九州人だと、チャルメラコーンが他所行って無いのにびっくりする。
ttp://www.myojofoods.co.jp/gentei/gentei01.html
マルタイ棒ラーメンは最近、どこでも手に入るようになったなー。
九州人としてはマルタイ棒ラーメンのとんこつはやっぱり好き w

ご当地といえば、コンビニのおでんも地域によって違うんだよね。
セブンイレブンでもこんな感じ。
ttp://www.sej.co.jp/shohin/soup.html

379 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 05:02:54 ID:TkcYLcDJ0
九州のインスタントはうまかっちゃんだね。
長浜ラーメンの代用品。
東京ではあまりないんだよね、とてもおいしいだけど。


380 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 09:38:05 ID:5+TAoIy+0
九州のインスタントラーメンと言うとマルタイの長崎ちゃんぽんだな。
塩味もでたけどなかなか定番で売ってる所が見つからない。
あとサンポー食品のにんにくラーメンって無くなったのね。

381 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 12:55:44 ID:862QrBcE0
チキンラーメンは日本では共通の味だよね。
安福さんがなくなられた。大往生だったという。
功績をたたえに池田のラーメン博物館に行ってみたい。



382 :列島縦断名無しさん:2007/01/06(土) 14:15:39 ID:M4Er2M6x0
インスタントラーメンの父。安藤百福死去。合掌。

日清食品インスタントラーメン発明記念館。
チキンラーメンの手作り体験コーナーもあるらしい。
阪急宝塚線池田駅下車。

http://www.nissinfoods.co.jp/culture/kinenkan/

383 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 07:55:13 ID:G71tPEFS0
ラーメンについでのの国民食はカレーだ。

カレーのルーツはカレースタジアムのある横浜でも阪急百貨店の屋上でもなく、
札幌にあったと考えているよ。
「少年よ大志を抱け・・・」で有名なクラーク博士はもう一つ名言がある。
「学生よ、カレーを食らえ」なんだけどね。

「生徒は米飯を食すべからず、但しらいすかれいはこの限りにあらず」
当事は栄養状態が悪く、パン食を推進してたんだよ。でもカレーは例外。
今はスープカレーが中心だけど、北海道でらいすかれいというもんを食してみたい。



384 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 08:09:12 ID:8ZVkd7Py0
>>383
米国マサチューセッツ出身のクラーク博士にとって、米は野菜の一種に見えたんだろうね。
日本人はもっと麦とたんぱく質を摂ってアメリカ人並みの体格を持て、と。
いまでも、丼の具だけ食べてメシは残す、といったことにあまり抵抗のない米国人が多い。

スープカレーは自分で作るとなると結構高くつくんだよね。
北海道の現地ではどのへんの位置づけなんだろう。ふつうのカレーの単なる置き換え?

385 :列島縦断名無しさん:2007/01/07(日) 12:20:08 ID:eo4SmLFV0
別物かなあ。ルーカレーは家庭でも食うものだけど、スープカレーは店の味を楽しむもの

386 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 07:02:51 ID:8tXefUhG0
カレーにかけるのはソースか醤油か生卵か議論の分かれ目。
この度湯浅の醤油会社がカレー専用の醤油を出した。
http://www.yuasasyouyu.co.jp/kare-setumei.htm

こういう醤油なら試したいかも。
通販で手に入るのだが、できれば現地に来てほしい。
醤油の町って風情があるから楽しいよ。
ここにはカレーはないけどね。


387 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 08:09:42 ID:eyKproop0
湯浅ってたしか醤油発祥の地。
「たまご専用」「納豆専用」はあったけど新しいこともやるんだね。

自家製の味噌はあるけど、自家製の醤油はまず見ない。きっと難しいんだろう。

388 :列島縦断名無しさん:2007/01/08(月) 20:21:42 ID:eQh7VwE30
>>379
油で揚げた太い即席麺と長浜の極細麺は正反対だと思うけど。
マルタイ等の乾麺の方が近いよ。

389 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 07:51:04 ID:WOzkq28k0
今年はいのししカレーが流行るんじゃないかと思うよ。
臭みが消えるし、食感のある肉のほうがおいしいんじゃないかと思う。

鳥取県庁の食堂にもいのししカレー出すんだってね。
ここでは姫路の駅そばに似たものも食べられるって勝谷がなんかの本で書いてた。
「素ラーメン」というものだよ。
素うどんと同じ和風出汁にラーメンの麺をいれる。具は結構乗ってるらしい。
鳥取に行かれる方には是非お立ち寄りいただき、ルポしてほしい。


390 :列島縦断名無しさん:2007/01/10(水) 08:56:07 ID:K4mVvJ8q0
>>389
一昨年、東京からわざわざ素ラーメン食べに行ったよ。
具はカマボコ薄切り一切れ、ネギ・モヤシ少々。以上。
出汁が甘くて麺は茹ですぎ。正直、あまり美味しくなかった。
鳥取市内の「武蔵屋食堂」ってところにも素ラーメンがあるらしい。
今度はそっちを試してみたい。

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)