5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

信州・長野県統合スレッド 4

1 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 12:18:04 ID:8ImxEAk00
長野県全般の情報交換の場です。

過去スレ
信州・長野県統合スレッド 3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1121915676/
長野県統合スレッド 2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061907653/
長野県統合スレッド
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1033521644/



2 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 13:34:34 ID:KliXnifU0
※良くある質問

Q.今度長野県に行くのですが、
  お勧めスポット(/ホテル/食事処)を教えてください/気候はどうですか?

A.「お勧めの条件」は人によって異なります。回答者側は
  あなたの脳内条件までは見えませんので、
  条件(趣味や好み、あるいは予算や重視する点等)を具体的に。
  調べもしないで「お勧めを教えてください」という「おすすめチャン」は嫌われます。


3 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 13:36:48 ID:KliXnifU0
関連スレ
軽井沢へようこそ 3
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1135322713/
木曽路
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1091997390/
【信州松本】〜美ヶ原高原〜
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034240406/
白馬のココは逝っとけ★★★★
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1021862802/
志賀高原について語ろう
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1034429709/
立山・黒部アルペンルート (4)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1154648552/
新穂高・乗鞍・上高地・御嶽 7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1122211889/

4 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 13:40:02 ID:KliXnifU0
関連スレ 【温泉板】
長野県の温泉 その3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1139730252/
【信州】 穂高温泉郷 【安曇野】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067261751/
◆ハップ◆白骨温泉を語ろう4◆投入◆
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1091842127/
【長野】戸倉上山田温泉【千曲市】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1067766949/
【志賀高原の玄関口】湯田中渋温泉郷
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1096803580/
外湯めぐり 野沢温泉
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1087733963/
長野県 七味温泉
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1066219546/
軽井沢 星野温泉
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1138723658/
【長野】【山梨】甲信越日帰り温泉【新潟】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1135852061/

5 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 13:40:57 ID:KliXnifU0
交通情報スレ
【北信東信】信州・長野県交通情報2【中信南信】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/1153639988/

土産、特産物スレ
信州長野県の土産物・特産物総合スレッド
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/localfoods/1131441672/


6 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 13:41:30 ID:KliXnifU0
>>1
スレ立て乙です

7 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 14:27:03 ID:8ImxEAk00
>>6
関連貼り乙です(自分でしければならないのに・・・)

8 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 14:36:45 ID:I2+6RR0u0
>>1
>>6


9 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 16:27:09 ID:C4Bpq0rs0
9月上旬に旅行に行く予定ですが、大雨の影響ってまだありますか?
(道路の不都合、観光地や景観の見栄えなど…)

10 :列島縦断名無しさん :2006/08/16(水) 20:19:15 ID:XitSvIOw0
>>9
>>2 をご検討ください


11 :9:2006/08/16(水) 22:08:54 ID:C4Bpq0rs0
>>10
すみません。
これから詳しい場所などを決めようと思っている段階で…。
車ですので、ビーナスライン周辺ですかね。

12 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 22:29:44 ID:sjp7LdaO0
>>9
長野県のHPまたは各市町村のホームページで調べてみては

漠然とした内容ではレスはつきませんよ

http://www.pref.nagano.jp/doboku/michi/doroinfo1.htm

13 :列島縦断名無しさん:2006/08/16(水) 22:45:10 ID:55Yl03870
>>11
ビーナスラインは、問題なしみたいですよ。
白樺湖〜車山間が一部片側通行みたいですが。
ビーナスライン周辺の各施設も問題なしみたいです(私が調べた範囲ですが)
私も今月、行くのです。

14 :9:2006/08/16(水) 23:34:16 ID:C4Bpq0rs0
>>12
なるほど。県のHPとは気がつきませんでした。
ありがとうございました。

>>13
詳しい内容ありがとうございました。安心しました。
これからガイド本でも買って色々と計画しようと思います。
13様も気をつけて楽しんできてくださいね。

15 :くまぇり:2006/08/17(木) 12:58:24 ID:FcEzWzgJ0
くまぇりだょ、今は拘置所の中で頑張っているょ

16 :列島縦断名無しさん :2006/08/17(木) 13:06:18 ID:1RuZWLy40
>>15
イヌはもうちょっとセンスのいいマーキングするぜ。
早く成仏しろや、南無阿弥陀佛、チーン。

17 :列島縦断名無しさん:2006/08/17(木) 20:25:01 ID:nq/NTsXyO
そもそもクマダエリを知らないから、くまぇりが似てるかなんてわからない

…漢字すら知らねぇ

18 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 14:39:54 ID:usQvskaW0
本物の熊田耀子は隣の岐阜県出身だ。

19 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 14:46:22 ID:7gcXsa/30
いい加減ウザイんだけど熊田ヲタ

20 :列島縦断名無しさん:2006/08/18(金) 16:10:06 ID:AUpoJYgi0
関連スレ追加

信州 諏訪湖の花火★2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1136094139/

21 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 12:40:39 ID:5lMu4U7O0
信州は今日も暑い

22 :列島縦断名無しさん:2006/08/19(土) 17:31:05 ID:l/s+6nIP0
信州のコンビニで
限定商品ってありますか?。

23 :信州大好き:2006/08/19(土) 19:48:26 ID:oz1OSwnp0
蓼科のぺんしょんすもーくちーふはやめたほうがいい。オーナーがかなりアホ。一生行きたくない。

24 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 06:04:42 ID:2h5CDTSe0
某ランキングで1位の旅館に泊まった。
場所は安代温泉。
確かに料理は群を抜いてウマい。
しかしそれ以外が・・・
宿の主人は偏屈だし、女将さんは忘れっぽいし、お風呂は汚いし。
1位という冠が付くと見る目が厳しくなるね。

25 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 08:19:11 ID:c7rdMLuYO

諏訪方面に旅行に来ています。
家族で遊べるようなトコありませんか?

26 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 09:46:00 ID:jOUugdeg0
白樺湖

27 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 14:04:35 ID:c7rdMLuYO
26さんアザス
白樺湖来てスワン乗ってます☆

28 :列島縦断名無しさん:2006/08/20(日) 23:01:52 ID:owoTkdGV0
来週末、先輩につきあって東京から車で松本(上高地)へ行くのだけど
これだけは食っとけ(飲んどけ)というようなお薦め料理ありませんか?

29 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 00:08:18 ID:RAaZuj780
ビーナスライン旅行から帰宅しました。
10時過ぎから、4時くらいまでビーナスライン周辺にいましたが、
八島湿原で駐車場待ちがあったくらいで、道路は一部片側通行でしたが、
問題なく、渋滞もありませんでした。
トイレは、車山肩は、トイレ事情があまりよくないので、
車ですぐの霧ガ峰の方が良いかと思います。
涼しかったです。夜は寒かったくらいでした。
こちらで教えてもらったので、ご参考までに。

30 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 12:01:12 ID:xAigSiCc0
長野県内の公立学校のほとんどは夏休み終わり。
短くてお気の毒。

31 :列島縦断名無しさん:2006/08/21(月) 12:08:48 ID:lxkOKXOb0
>>28
これだけは、っていうのは別にないけど。

松本インターから上高地に行く途中(からちょっと入ったところ)に山形村ってところがあるから、そこで蕎麦食べたら?
何件か民家みたいな蕎麦屋が固まっている。

32 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 01:06:06 ID:yiC4uphPO
来月、善光寺参りを計画してます。付近でお勧めの旅館or温泉教えてくださいませ。

33 :列島縦断名無しさん:2006/08/22(火) 01:08:18 ID:qLDIiWe90
旅館の料理がおいしかった

34 :列島縦断名無しさん :2006/08/22(火) 11:06:49 ID:StQ1LLqp0
>>32
せっかくですから、宿坊検討なさったら。

35 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 14:44:28 ID:6AHAw0NGO
9月10日に白馬へ サマージャンプを見に行こうかと検討中です。
長野市からだとどのくらいかかりますか?道は危なくないでしょうか?

36 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 15:02:24 ID:AfEKRBna0
長野に越してきて間もないので教えてください。
長野市〜上田市あたりでスカパーでサッカー見れるところってありますか。
漫画喫茶でもスポーツバーでもいいのですが。

37 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 18:26:01 ID:LMU4b9N10
>>25
長野市のどこからかわからんけどオリンピック道路
通れば混んでなければ1時間くらいでいくよ、道も綺麗で快適なはず。

38 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 18:26:43 ID:LMU4b9N10
>>37

>>35のアンかミス

39 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 22:15:37 ID:x3Rt5PIj0
たまにミニスカ、ニーソで絶対領域を誇示している軽井沢高校女子が居る。
お奨め。

40 :列島縦断名無しさん:2006/08/23(水) 22:40:29 ID:6AHAw0NGO
>>37 ありがとうございました!

41 :列島縦断名無しさん:2006/08/24(木) 01:15:53 ID:Nn9Q/iuq0
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060823-00000010-nks-ent
青木湖か。

42 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 00:27:31 ID:fCeajrCx0
前スレで、諏訪湖の間欠泉についてお聞きしたものです。
教えていただいた通り、一回目の噴泉は2階の展望室から眺めて、
すぐさま階段を駆け下り、2回目3回目を間近で見ました。
おかげさまで、ベストな鑑賞となりました。
返答レスでは、ずいぶん謙遜していらっしゃいましたが、もわもわと湯気が立ち込め
ぐわーっと熱湯がせり上がり大量に噴出す様は、凄みがあって圧倒されました。
一見の価値あり。とても良かったです。
他にも、児湯は何とか浸かれたけれど、髪処の湯の足湯が浸けるの無理ッスな熱さ
だったり、児湯の脱衣所で居合わせた方が、詳しく安上がりな観光どころを教えて
くださったり。
思い出いっぱいのとても楽しい諏訪旅行でした。
いろいろな親切レス、本当にありがとうございました。

43 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 08:37:10 ID:lA7TaMTY0
報告乙です

44 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 18:52:13 ID:eetzVbw/0
ま、地元在住の俺は
あの間欠泉で犬の肛門を洗ってるんだけどね。

45 :列島縦断名無しさん :2006/08/25(金) 21:04:39 ID:nwO9yVom0
>>42 返答無用
まだ、違うスワもあるよ。また、会いましょ。

46 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 23:09:52 ID:kmCXDf640
諏訪湖周辺から長野市へ車で移動する場合、松本経由で行くのと上田経由で行くのと、どちらが良いでしょうか?
地図で見た限りでは、距離もそんなに変わらない気がするのですが…。
道路の走りやすさや景色、途中の名所(?)など、オススメのルートなどありますか?
ちなみに、高速は使わない予定です。


47 :列島縦断名無しさん:2006/08/25(金) 23:52:51 ID:QoGxmU300
>>46
上田経由がいいんじゃない
霧が峰、ビーナスラインで白樺湖か美ヶ原通ってみたら

48 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 10:37:39 ID:rUeUYoxp0
>>46
マジレスするが、こういう質問が一番答えにくい。>>2を読め。どちらのルートが
いいかなど、目的によるとしか答えようがない。単なる移動なのか、観光なのか、
時間はどれくらいかけられるのか、同乗者はいるか、車酔いしやすい人はいるか、
車種は何か、運転技術はどうなのか、などなど。

そもそも、「地図を読む」ことができれば、自ずとルート選択はできると思うのだが。

49 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 12:37:13 ID:sPh5Z/De0

山道で少し面倒だが景色ならビーナスラインなどを見て上田かなぁ。
松本経由は普通の田舎道だからな。
そっちも癒されて悪くはないけど。


50 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 13:17:11 ID:yWaraFDl0
上田から18号線は混むしつまらん

51 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 13:19:35 ID:vT9ermcS0
さて、康夫が消える9月になったら行ってみるかな、長野。

52 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 13:52:18 ID:qDuSEX5h0
アルプスさえなきゃ東京への道のりが楽になるのに
邪魔すんな長野県

53 :列島縦断名無しさん:2006/08/26(土) 22:09:28 ID:3SM52yYpO
>>52
おまえがなくるほうが手っ取り早い

54 :列島縦断名無しさん:2006/08/27(日) 01:34:56 ID:rhqkpb0W0
長野県のCMはパチンコが多いのでウザイだけど

55 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 09:32:46 ID:po+568Dt0
蓼科のブライトン倶楽部に宿泊された経験のある方みえますか?
どのような感じだったかを教えていただきたいのですが。
部屋の造りとか、お料理とか、施設とか・・・
後、満足度は何lぐらいでしたか?


56 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 11:02:43 ID:yri+Uo5I0
>>55
去年宿泊したけど自分的にはかなり良かった。高原の中で出来れば連泊したいくらいだった

57 :列島縦断名無しさん:2006/08/28(月) 23:31:30 ID:ubS7iFYg0
ビーナスラインって上り下り(?)で景観の違いとかある?
どちら側から走ろうか悩んでいるのですが。

58 :列島縦断名無しさん :2006/08/29(火) 12:45:11 ID:WEfeh2wb0
>>57
白樺→美ヶ原 基本的に右山左盆地 助席はこれで合格点。
逆方向は、助席カノジョ、いらいら。

運席、そんなにかわらねぇ。
事前にビューポイント想定して、ゆっくり行くこと。

59 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 18:20:02 ID:jNT4ndIK0
白樺湖から登ると左側に展望スペースが多いから寄りやすいってのはある

60 :列島縦断名無しさん:2006/08/29(火) 19:09:11 ID:X2fksUVz0
>>58-59
かなり参考になりました。
本当に感謝します。

61 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 20:09:36 ID:1p7PpQOn0
そろそろ、朝晩は長袖必須の時期?
それともまだ熱帯夜?

62 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 20:23:37 ID:8wjS+HuT0
>>61
場所にも寄るんじゃない?
1週間前に渋峠を夜走ったけど気温15℃
で夏用じゃ寒かったy

63 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 21:53:22 ID:uyXPe1Ey0
>>61
熱帯夜はとうに終わり。
朝晩は肌寒さを感じる程度。
昼間はまだまだ暑いな。

64 :列島縦断名無しさん:2006/08/30(水) 21:54:59 ID:LespuxFq0
畳平の朝はもう10度を切ることがある。フツーに冬服が必要な状況

65 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 15:26:14 ID:4JMQQpi80
信州は昨日で終わった。

66 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 15:31:26 ID:sNzdXTp60
>>65
いつから始まっていたのか?

67 :列島縦断名無しさん :2006/09/01(金) 20:00:40 ID:2M/OntZV0
信濃の国は、不滅です

68 :列島縦断名無しさん:2006/09/01(金) 20:40:07 ID:98aVK8jr0
信濃の国という県歌はもう小学校では教えていないそうです。
あと50年もしたら歌う人いなくなる。幻の県歌。

69 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 02:09:27 ID:Sy2d0NIS0
>>65
田中康夫のシンパ

70 :列島縦断名無しさん :2006/09/02(土) 11:29:42 ID:rXXQvaaJ0
アゲだったら、みんなもっとウケねらえば?!
お客さん来なくなるぞ!!

71 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 11:42:26 ID:yH8vaauI0
長野県は観光客減少

72 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 12:34:49 ID:/Tr+0BSI0
若者がスキー、スノボをしなくなったから

73 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 13:15:16 ID:nN7kxrCf0
馬籠を裏金県に取られたから

74 :列島縦断名無しさん:2006/09/02(土) 22:21:32 ID:ECeUOrjbO
善光寺の「お数珠頂戴」は何時から始まりますか?

75 :列島縦断名無しさん :2006/09/02(土) 23:09:59 ID:rXXQvaaJ0
>>74
季節によって違ったと思う。
詳しい人のレスあるといいね。

76 :列島縦断名無しさん:2006/09/03(日) 22:48:52 ID:iDfPmMEv0
スキースノボが流行らないのも、CD雑誌が売れないのも
みーんな携帯電話が悪いのさ。

77 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 19:11:19 ID:/3yE3CkuO
みなさんホテル、ペンションのチェックインは何時にしてますか?
茨城から長野に1泊で行くのですが何時頃が最適か悩んでます。

78 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 22:14:29 ID:734fhUmnO
しなの鉄道って青春18切符使えますか?
ばあちゃんちに置いてあるJRの時刻表(長野周辺のみの薄いやつ)に載ってたので
使えるかなあと期待してるんですが、実際どうでしょうか?

79 :列島縦断名無しさん:2006/09/04(月) 22:35:11 ID:0WrWv+N80
>>78
NG

80 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 00:25:55 ID:KJY7V+1i0
>>78
会社違うやん。

81 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 00:29:04 ID:sU6hl6i0O
>>79
どうもありがとうございます

そうですか…
小諸に行こうかと思ってたんですが、他のところにします。

82 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 07:04:41 ID:KJY7V+1i0
>>81
つ 中央線、小海線

83 :列島縦断名無しさん:2006/09/05(火) 10:11:23 ID:sU6hl6i0O
>>82
どうもありがとうございます

ばあちゃんちが長野にあるんですが、のんびり出発したので今日中に往復はなかなか厳しい感じになってしまいました
また来年に行こうかと思います
というわけで、今日は松本、諏訪あたりに行くことにしました

84 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 17:23:16 ID:USf0i5Ys0
善光寺で満願白衣が買えるんですか?お値段を知っている方がいらしたら教えてください。
父が善光寺まで買いに行くと言い出し、ググっても情報がイマイチでした。

85 :列島縦断名無しさん:2006/09/06(水) 18:58:57 ID:KrOsCoLO0
上信越道の佐久平PAのヤギがかわいかった

86 :列島縦断名無しさん:2006/09/07(木) 00:30:09 ID:I6o9rtRs0
横レス失礼!
長野市内にレコード(LP)屋って
アンサンブルとグッドタイムは知ってるんだけど
他にありまっか?

87 :列島縦断名無しさん:2006/09/08(金) 21:10:50 ID:rizPuFMhO
>>86
ありません

88 :列島縦断名無しさん:2006/09/08(金) 23:01:33 ID:15mIPAUfO
今、長野のホテルにいます
今日は清里などから小諸へ行きいくつか回って長野に着きました
しかし明日の予定がまったくたちません…
おすすめありませんか?
青春18で回ってます

89 :列島縦断名無しさん:2006/09/08(金) 23:28:27 ID:qCvggZzB0
>>2読んでやりなおし

90 :列島縦断名無しさん:2006/09/08(金) 23:38:48 ID:AGJOOz9l0
>>88
http://www.nagano-tabi.net/toppage.asp

とりあえず、何処方面か決める

91 :列島縦断名無しさん:2006/09/08(金) 23:39:26 ID:AGJOOz9l0
http://www.naganoken.net/

92 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 10:56:22 ID:K3/115KE0
>>90
>>88は携帯からなので見られないかも

93 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 21:03:19 ID:P16r0UKv0
きのこの匂いはまだしませんか

94 :列島縦断名無しさん:2006/09/09(土) 21:14:23 ID:qwknTvp80
南牧村の野辺山駅へ行ってJRで日本一高い駅ってのはどんなものかを感じてきてくれ。
そうでなければ野沢温泉でも行ってきてくれ。

95 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 22:17:27 ID:IOe8SceKO
車で霧ヶ峰から美ヶ原までは何分くらいかかりますか?
また道幅などはどういった状況でしょうか?
離合も難しいなんていう事は無いとは予想しているのですが…




96 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 22:28:16 ID:gN/ZdJA10
週末の3連休に行こうと思ってたのに、雨予報orz

97 :列島縦断名無しさん:2006/09/10(日) 23:09:47 ID:2OQoO4iS0
>>95
広々とした二車線。1時間程度だが、トロトロ車がいたら倍かかる。
特に後半(扉峠から美ヶ原)は急勾配急カーブなので、バスでもいた
日にはとんでもなくかかる。

98 :95:2006/09/11(月) 00:40:17 ID:9hl4feQ60
>>97
レスどうもです、
参考になりました、



99 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 15:13:11 ID:kx0KLsF40
池田町の見所ってどこ?

100 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 20:12:24 ID:/JzyWpeJ0
ハーブと美術館から見える安曇野の絶景

101 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 20:55:43 ID:yAY8BYsr0
安曇野といえば、アートミュージアムと絵本美術館は予想外に良かった。
アートミュージアムは自分でとんぼ玉やフットライトetcのガラス工芸
ができるワークショップもあるし、無料で出入りできるミュージアムショップ
があるから、金払ってガレの美術作品を見なくても十分楽しめる。
カフェも品数は少ないけど、美味いし空いてるし雰囲気良いし文句ない。
絵本美術館もまったりしてて、入館料払うと見学したあとに飲み物の
サービスがある。
絵本なんて・・・と思ってたけど入って見ると昔なつかしの絵本もあって、
楽しめた。

102 :列島縦断名無しさん:2006/09/11(月) 22:43:39 ID:so7b9Zys0
>>100
>>101
レスdクス!
癒されそうですねえー。行ってみよっと。

103 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 12:23:15 ID:2NjuzYtSO
やっぱり雨だとビーナスライン散策はキツいですよねえ
あたりまえだよね…

104 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 18:57:48 ID:RCGB5o7b0
>>103
キツいだろうねぇ・・・。
自分も黒部に週末行くけど、雨予報だよ・・・。
写真が好きなので、一眼デジカメ抱えていくつもりだったけど、その楽しみ方はできなさそうです(´・ω・`)

105 :103:2006/09/12(火) 20:55:11 ID:2NjuzYtSO
俺もデジ一眼持っていくつもりだけど危ないねぇ

106 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 21:38:33 ID:6ImJXpcY0
ウェザーニュースttp://weathernews.jp/story/の週間予想天気図だと
台風は三連休から日本列島縦断コースなんだよな( ´・ω・`)
これさえなければ、立山やビーナスみたいな2000m超では、かえって
雨雲の上に出て晴れてたりするんだけど。

107 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 23:00:47 ID:RCGB5o7b0
>>105
。゚・(ノД`)人(´Д`)人(Д` )・゚。ナカーマ
とりあえず持っては行くけど、代わりにコンパクトを使わざるを得ないかな・・・。

というか、一人旅なので急遽中止しようか考え中。
>>106の映像はなかなか衝撃的だね。
参った(´・ω・`)

108 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 23:24:16 ID:tuwPvz1+0
車山高原と美ヶ原、

どちらかのみ散策するとしたらどちらがオススメでしょうか?

景色の綺麗な方が良いです、

109 :列島縦断名無しさん:2006/09/12(火) 23:31:40 ID:u6vTsEAU0
安曇野に来る余所者のゴキブリ共うざい
特に神奈川と関西ナンバーの車に乗ったバカ共。
平気で割り込むし、信号無視するし、
駐車場に1台で2台分のスペースとるし、
初対面の人に対してぞんざいな道の訊き方をする。
最低最悪。小学生以下。

110 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 02:41:35 ID:rCkeJ4Hf0
>>108
山を期待するなら車山。平原を期待するなら美ヶ原。
好みによりますだ。

111 :108:2006/09/13(水) 08:44:44 ID:EErV45zXO
>>110
どうも
高原ぽい平野がいいので美ヶ原にします
ありがとうございました

112 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 13:28:58 ID:/zH4vguJ0
ビーナスラインて晴れてないとろくに景色見えないし行く意味ない罠orz

113 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 18:21:49 ID:lix6keH+0
景色が目的で晴れてないなら行く意味ないってビーナスに限らんと思うけど

114 :列島縦断名無しさん:2006/09/13(水) 23:47:57 ID:tGESQiU50
今週末、名古屋-立山-白馬-富山-名古屋と旅行しようと考えてるのですが、雨でも楽しめる場所はないでしょうか?
黒部ダム見たかったけど、予報が当たれば行く価値が思いっきり落ちそうなので、目的地変更を考えてます。
水族館とか好きなんだけど、黒部の辺りはなさそうだし。
おとなしく美術館めぐり?

115 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 00:16:19 ID:WZcqVfZi0
>>114
その辺りは天気が悪いと本当に楽しみが無くなる所だね。
安曇野には美術館が点在してます。果物狩りとかもあります。
富山は砺波地方の城端周辺には板画家の棟方志功が戦争中
疎開してて、寺の襖に肉筆画を描いたりして足跡を残して
いるので彼の美術館があります。

116 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 02:54:01 ID:Ka9igvKl0
>>113
ビーナスラインメインで予定組んでたんだよ


117 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 09:32:04 ID:Y4YailiyO
車故障でやむなく泊まった安曇野の温泉旅館、予約の時、料金確かめなかった俺も悪いが一泊朝食で8100円払った。後でHP見たら一泊二食で8500円じゃん!


118 :103:2006/09/14(木) 12:29:42 ID:HwHbIgVSO
強行するの止めて23日からに変更しました
その日が天気良いとは限らないけど台風よりはと
なんか台風の足、少し速くなったし

119 :列島縦断名無しさん:2006/09/14(木) 14:49:10 ID:ug/r/zV90
>>114
交通手段によって全然おすすめが違ってくる

120 :114:2006/09/14(木) 18:57:37 ID:xnGbZ7guO
>>115
ありがとうございます。
やっぱ美術館ですね。
ガイドブック見ても、基本的にアウトドアでなければ美術館、みたいな雰囲気ですよね。

>>119
失礼、車です。
何かオススメありましたらお願いしますm(__)m

121 :列島縦断名無しさん:2006/09/15(金) 03:59:35 ID:7Z5rxSBC0
>>120
当初の予定コースからして2泊3日としてお勧めする
馬籠宿、妻籠宿、〜飛騨高山泊(高山へ行く時に馬籠、妻籠から御岳山ルートを絶対に通らない)〜
翌日からの天気が良ければ飛騨古川〜乗鞍ロープウェイ、平湯温泉泊
さらに次の日の天気が良ければ早朝から上高地へアタック→高速で名古屋へ
天気が悪ければ上高地を飛ばして松本城〜諏訪湖〜高速で名古屋へ
高山泊の翌日の天気が悪ければ白川郷(あまり期待しない方がいい)〜金沢泊〜翌日東茶屋などを散策した後に高速で名古屋へ・・

1泊2日の場合。
郡上八幡〜下呂温泉泊〜飛騨高山〜馬籠宿、妻籠宿、時間が余れば奈良井宿〜名古屋

122 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 00:02:19 ID:ajniPlAt0
だねぇ。今週末は雨っぽいから来週にしようかな。
でも来週晴れるかどうかが・・・山好きな親を行き先告げずに連れて行ってびっくりさせたかったんだけど。


123 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 00:27:04 ID:Kc2v2G+I0
台風だから出来るならその方がいい

124 :列島縦断名無しさん:2006/09/16(土) 14:08:41 ID:haUHf4Mw0
今のところ雨降ってません

125 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 00:28:23 ID:0tiWaV/FO
ゴメン、ちょっと愚痴らせてね。
今夜松本駅まん前のホテルに宿泊中なのだが…さっきから突貫工事始まり、うるさくて眠れません(∋_∈)
連休中の真夜中に頭にくるわ!一体何考えてるんだか…

126 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 04:34:31 ID:R36LQQk00
松本駅前は駅の拡張で深夜工事が多いから、ちょっと離れたホテルが吉。

127 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 07:22:18 ID:BwQOb3NlO
昨日白樺湖畔の温泉に日帰りでいったのだが、以前いった時は茶褐色の湯だったのに
水道水沸かしたような透明な湯だった。
枯れちゃった?

128 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 08:02:14 ID:0tiWaV/FO
>126レスdクス。

昨夜は23時から始まり26時にはようやく終了…今夜も泊まるんだけどね。割り切ります。
キャンセル料発生しちゃうし。



129 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 13:36:18 ID:jzB7M1hKO
耳栓買ってきたら?

130 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 14:22:39 ID:UooX3YVM0
99ある品

131 :列島縦断名無しさん:2006/09/17(日) 23:20:58 ID:WAn2K01h0
10月の半ば(14〜15日)に南信へ行こうと思ってますが、お勧めの観光スポットと温泉と
安い宿屋(ビジホでOK)ありますか?

ちなみに東京から東名で浜松へ、浜松からR152で旧南信濃村経由で飯田市街へ抜けて諏訪湖方面へ
下道か中央道で戻る予定です。(飯田〜諏訪湖辺りで1泊の予定です。)
よろしくお願いします。

132 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 00:34:53 ID:KJHNlSSv0
>>132
お勧めの観光スポットではないかも知れませんが、
伊那谷を北上するなら、伊那から権兵衛トンネル経由で、
木曽谷方面へシフトするのはいかがでしょうか?
中山道奈良井宿とか見所あります。
木曽路スレも参照なさって下さい。

133 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:30:00 ID:AOv0cijv0
152号線をそのまま北上して、中央構造線を見る
武田信玄の最期の地を見る
駒ヶ岳に登る
諏訪大社に詣でる
分杭峠を通って、イオンのわいているところを堪能する
虫を食う(いなご、はちのこ、ざざむし等)

134 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 01:51:31 ID:yvaxSW13O
>>131
宿は飯田インターから2分の、ビジネスホテルエルボン飯田があるけど。
シングル4980円からだったかな。

135 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 08:02:36 ID:gMBfcqnUO
時期外れだが盆・正月・彼岸に仏壇に供えるてんぷら饅頭が絶品!あんこと油ってとってもあうのね、いつもあげたて一人で1パック食べちゃう

136 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 08:24:59 ID:6d5o+7XMO
ゴマ団子思い出した

137 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 10:18:54 ID:P3sO7AQy0
152号は通行不能個所があるでしょ?

138 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 10:51:34 ID:Ftt++AZM0
今日は強風

139 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 13:58:56 ID:KBSO/05b0
>>131
駒ケ岳の千畳敷カール
天龍舟下り
飯田市、駒ヶ根市、松川町辺りはりんごが良く獲れるよ。
諏訪湖に行かれるなら下諏訪温泉街が情緒あっていいです。
足を伸ばすと蓼科やビーナスラインもあります。
アールヌーボーのガラスに興味があるなら北澤美術館もいい。

140 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 15:14:26 ID:6E4mtXGu0
>>137
152号線は切れているが、平行した林道などで、浜松〜上田の走破は可能
道はひどいが

実際に浜松〜上田を走ってみたから間違いない
(2回に分けたが)

141 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 15:18:22 ID:MnzUVioV0
>>140
未舗装区間ある?

142 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 15:26:17 ID:q0AhA4O+0
>>131,139
その時期の千畳敷カール…というよりロープーウェイは
ちょうど紅葉ピークでものすごく見事です。
その分混雑もピークで、下り4時間待ちがザラです。
ロープーウエェイまではシャトルバスだけど、始発バスの
発車1時間前から行列ができます。
この行列がはけた頃に上がって、10時までには下りて
くるくらいの計画でなければ、近づかないが吉。

143 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 18:17:01 ID:bRRYTvBr0
武田信玄の最期の地ってどこ

144 :列島縦断名無しさん:2006/09/18(月) 21:04:15 ID:TKYxoheS0
>>143
一説 駒場(こまんば)

145 :131:2006/09/18(月) 23:24:49 ID:/FDXBwov0
レスしてくれた方々ありがとうございます。

レスを参考に同行の連れ(♂orz)ともう少し検討してみます。

146 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 09:37:11 ID:Hx8Mm4LfO
ビーナスラインの美ヶ原から松本市街地へは車でどの位かかりますか?

あと諏訪湖SAはやはり車中泊組みで混雑してますか?
名古屋方面から走るんですが手前の小さなPAのほうが無難でしょうかね?

147 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 09:53:55 ID:uI74IbGQO
>>146
それでも諏訪湖SAには寄るべし!

148 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 10:01:22 ID:w7B1ol2G0
>>146
諏訪湖PAはトラックの排ガスが凄いから少し手前のSAがいいんじゃない?
小さいPAはちょっと怖い。俺は東京方面からだが、いつも八ヶ岳PAを使っている。

149 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 14:44:51 ID:e16PqAS50
>>146

どうしても諏訪湖SAへ寄るなら、暗くなってからがいい。
諏訪湖の夜警がキレイ。宿のオバサンが教えてくれた。

150 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 20:19:17 ID:q9TB/JXw0
>>146
ビーナスラインからよもぎこば林道を通ったら1時間。
ただし全く車がいなくて、林道もプラス15kmで走る能力があれば。
渋滞する時期と、運悪くトロい車がいたら読めない。

151 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 20:39:11 ID:yn8w50IK0
トロい車は、たいていはしばらく走ると道を譲ってくれるけど、それもしてくれない車が前にいると辛いね。
観光バスとかうざすぎる…。

152 :列島縦断名無しさん:2006/09/19(火) 21:56:01 ID:VZOKvi5P0
今度の10月頭の3連休で美ヶ原─ビーナスラインにツーリング行きまつ。

ホテルは上諏訪駅近くのビジネスホテルなんだけど、食べ物が困った。
駅周辺に食べ物屋はあるのだろうか・・。
おススメはありませんか?

153 :146:2006/09/20(水) 00:33:44 ID:5Num6U//0
レスくれたみなさんありがとう。

手前のPAで仮眠して諏訪湖SAには立ち寄ることにします。

白樺湖経由でビーナスライン走るつもりですが、
昼食は美ヶ原周辺になってしまうと思います、

やはり街でなにか確保していった方が賢いでしょうか?

154 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 01:10:54 ID:IkhP8zna0
>>153
食事処http://www.utsukushigaharakogen.jp/


155 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 09:14:40 ID:1ql4AV+eO
台風きてたから一週間ずらしたらまた台風キタコレ…
東がわ通るみたいだから影響少ないかなぁ…

156 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 16:28:44 ID:1ql4AV+eO
松本でソースカツ丼のうまい店ありませんか?

157 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 16:33:49 ID:ZHZffn+i0
>>156
ありません。
あるのはおやきとそばだけ。

158 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 17:41:14 ID:D3EhPIqv0
>>152
どんなトコロでもいいなら、"ひろしまや"なるお好み焼き屋どうですか?
「ひろしまや、諏訪」でググると出てきますよ。

159 :列島縦断名無しさん:2006/09/20(水) 19:13:44 ID:56vE440F0
>>152 お釣り
上諏訪は山間僻地ではないと思うが。シツレイな!。


160 :156:2006/09/21(木) 10:04:19 ID:0Bmtm6GBO
では松本市街地で蕎麦のうまい店ではどうですか?

161 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 10:14:15 ID:5CyKw/2o0
>>160
松本城の北にある「もとき」は人気だよね。
値段高くてアレだけど。
あとは浅間温泉の「かどや」とか。

162 :列島縦断名無しさん:2006/09/21(木) 21:58:09 ID:LC13f3cb0
ありがとう御座います。

どちらかで検討します。

163 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 01:19:53 ID:lRoelDM00
>>161
「ソースカツ丼」て言葉に憤慨して
>>156に意地悪してるだけだよな?
頼むからそうだって言ってくれ!

164 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 02:38:00 ID:i7yxn47F0
>>152
上諏訪駅からバイクなら何でも食えるだろう。
面白いものってんなら、塩天丼あたりをお勧めしとく。

165 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 02:51:09 ID:JsYbLI9P0
>>163
松本塵は性格が歪んでいるからな。
お国板の長野スレ見ればよくわかる。

166 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 03:48:25 ID:lRoelDM00
>>165
あちらはただ単純に長野市が中南信から嫌われてるって話でしょ?
そうじゃなく、ソースカツ丼なんて後付け創作紛い物ネタで後に蕎麦屋?って話だよ

167 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 08:38:58 ID:v5HO6Fvw0
>>165-166
お国板のカキコなんてネタばかりなのに・・・

168 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 14:48:45 ID:Ei1cv2jY0
精神が病んでいるからあんなネタ思いつくんでしょ
松本の劣等意識は異常

169 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 21:53:13 ID:/K5eWrOt0
>>168
それよりも、松本市内のガソリンの高さを叩いてくれ。どう考えてもボリ杉<松本のGS各店

170 :列島縦断名無しさん:2006/09/22(金) 22:12:08 ID:VBuFlxLW0
>>160
芸術館の隣にある「浅田」も美味しいと聞くよ。

171 :140:2006/09/22(金) 23:55:43 ID:2KE9uSHQ0
>>141
遅くなったけど
未舗装区間はなかったと思う。3年前だが。
自分の車はおよそダートを走るような車ではないので、ダートがあったら覚えているはず。だがしかし、途方もなく狭かった。

172 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 01:07:01 ID:j3v59GHBO
来月、白樺湖→ビーナスライン→諏訪湖を目的に長野旅行をしようと思ってる漏れですが、このあたりに宿泊しようと思ってるが近くにガレージ式ラブホってありまつか?

173 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 08:15:47 ID:znGb8oIHO
月極駐車場ならありますよ

174 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 09:01:17 ID:v/Y++3fH0
>>172
長野県は条例による規制のためラブホはありません。ラブホに似た施設はあるけどね。

175 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 09:56:25 ID:fEGjHGLt0
>>173
月極駐車場にてカーセクースしろってこと?
それもいいけど、雪が降る前にやったほうがいいね。
信州の冬はすぐそこ。。。。。

176 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 13:10:30 ID:j3v59GHBO
>>173->>175
そーでつか…ラブホという名目ではないわけですね。ちなみに目的はセックルではなく、一人旅なんで宿泊です。ビジホや旅館より設備あるし、大きなベッドでオナヌーやり放題!!楽しみだ〜w

177 :列島縦断名無しさん:2006/09/23(土) 23:00:44 ID:NMCxYYju0
松本でソースカツ丼なら信大付属幼稚園向かいの
『ひまわり』のカツ丼がうまかったが、
店がなくなってしまってたな…。

178 :列島縦断名無しさん:2006/09/24(日) 00:07:50 ID:Q5IOLVB10
素直に駒ヶ根へ行ったほうがいいと思うよ。

松本でウマイ物ってなんだろうな?
蕎麦は松本に拘らなくてもいいと思うし。

179 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 16:45:58 ID:MYDL7EXj0
しいていえば、山賊焼きとかになんのかなぁ

180 :列島縦断名無しさん:2006/09/26(火) 17:15:46 ID:vMFsvJHW0
松本にうまい店なんてないよ。
松本市街はお城くらいしか見所ないし観光客が来てもおもしろくない所。
ただ周辺は自然が豊かで観光スポットが多いので信州観光が満喫できる。

181 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 09:52:04 ID:tAbZCHZu0
はじめまして
10月後半に2泊3日で安曇野メインに女4人(20代後半)で温泉などをぶらりしようと計画してます。
交通手段はまつもと空港からレンタカーで移動。
10月後半だと気候はいかがですか?ジャケットかコートかどっちがいいでしょう?
色々おすすめ教えてください!

182 :列島縦断名無しさん:2006/09/27(水) 20:30:39 ID:Cg9m1GaRO
>>181
コート。
暖かければコート脱げばいいけど、薄着にしていくとどうしようもない。

183 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 12:28:38 ID:cY/0merxO
先週、美ヶ原行ってきた
昼過ぎで八度くらいだった

184 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 12:45:53 ID:GhcuaHDB0
>>181
まともな答えが欲しかったら>>2を読んだほうがいい

185 :列島縦断名無しさん:2006/09/28(木) 23:35:11 ID:VjRN+F4m0
>>183
うきょ、それ、マジ?
晴れてもそんなもん?

186 :183:2006/09/29(金) 09:35:42 ID:Y7hv0f0wO
俺地元じゃないから普段はわかんないけど
霧→晴れを繰り返してた日でした
これから日に日に寒くなるんJamaica?

187 :列島縦断名無しさん:2006/09/29(金) 21:49:06 ID:O0pYgKeI0
てことは畳平はすでに真冬並みですか?

188 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 20:49:48 ID:b+veRf+2O
飯田駅から徒歩圏内で、且つソコソコのホテルって、ニューシルクぐらいかねぇ…?

189 :列島縦断名無しさん:2006/10/01(日) 23:08:36 ID:TdAMpCss0
30日に乗鞍岳に登ってきたけど、稜線上の風は真冬の冷たさだった。
畳平の最低気温は3度とのこと。3連休に行く人は寒さ対策を忘れずに。

190 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 16:18:35 ID:PQQnF1Bz0
今日は寒い

191 :横浜から:2006/10/02(月) 16:19:56 ID:ULoeqYxv0
11月はじめに横浜から2泊3日の紅葉狩りの旅行を計画中です、候補地としては、
山梨、長野、群馬を考えています。

長野を選択した場合の、お勧めプラント、お勧めホテルなどありましたらお願いいたします。
家族構成は、30代夫婦に、4歳の男の子、交通手段は乗用車。

目的は、紅葉狩りと温泉、予算は1泊¥〜18000くらいまで。
よろしくお願いします。



192 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 17:03:52 ID:d0fgEW9e0
>>191
11月初めって、まだ紅葉大丈夫だっけ?

193 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 19:48:30 ID:VfvkALFt0
昨年、富士河口湖紅葉祭りに11月12日に行った(13日が最終日だった)けど、
まだまだ見頃だったぞ。


194 :横浜から:2006/10/02(月) 20:26:06 ID:Kb/kY5LH0
>>192
天候を含め、どうしても予約を入れる都合でかけではあるのですが、
時期的にあまり上のほうは難しいのかな・・。
>>193
富士五湖から北上、山梨、昇仙郷から清里あたりの県境あたりも雑誌を見る限りでは
良さそうなんですか、長野・山梨・群馬3県とも土地勘ゼロなもので








195 :青森から:2006/10/02(月) 20:35:29 ID:gw4x3ZNz0
11月3〜5日、信州に行く計画を立てています。
この時期、上高地、黒部ダムの紅葉はすでに終わっていますか?
ほかにオススメの紅葉がありましたら教えてください。


196 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 21:34:13 ID:FrQJqdYU0
>>195
上高地…もうおしまい。冬。
黒部ダム…雪降るかも。

上高地の手前の奈川渡ダム付近が紅葉の盛り。
そのほか、山に近い、低めの渓谷は紅葉の時期。

蕎麦食って帰るとよい時期ではある。

197 :195:2006/10/02(月) 22:28:29 ID:Va6c0fyj0
>>196
情報ありがと。
低めの渓谷でオススメはどこ?

198 :列島縦断名無しさん:2006/10/02(月) 22:36:18 ID:v+VTwdkb0
>>195
信州の紅葉情報といえばここ。
http://www.nagano-tabi.net/kouyou/default.asp?kouyou_title_ID=16

199 :196:2006/10/02(月) 23:01:22 ID:FrQJqdYU0
>>197
地元故、見て回ることが意外と少ないので多くは知らないが
奈川渡は実に見事だ
ちょっと早いかも知れないが、扉温泉あたりもいいかも

11月初めなら蓼科あたりはいいタイミング?

今年は気温が低くなるのが早いように感じるから
少し早めに紅葉するかもしれない

>>198
リンク先、ページのコードくらい宣言してほしいものだ

200 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 02:00:41 ID:k382mf5M0
すみません教えて下さい。
近々関西から車で金がないので、一般道を使いながら
松本へ職探しに行こうとしているものですが、松本市内
あるいは安曇野、大町あたりで車中泊できるおすすめのスポットありますか?
結構小心者なので、あまり山の中は怖いし、かと言って明るすぎたら眠れません。
どうか皆さんよろしくお願いします。

201 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 02:57:57 ID:NI3rkQyq0
>>200
コンビニの駐車場の端でどうぞ。

202 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 05:15:42 ID:69BPhloF0
>>200
普通に道の駅でいいんじゃね?

203 :列島縦断名無しさん:2006/10/03(火) 08:01:27 ID:AitLBmjA0
>>200
スカイパークは?珍が出るかな?
大町でも良いなら扇沢を推奨する。

204 :横浜から:2006/10/03(火) 09:30:48 ID:h+toRqEg0
どうも、行く時期が遅いようでした・・・有り難うございました。


205 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 07:39:45 ID:dfxTagDgO
長野→新宿に行く高速バスの安いところ知りませんか?こないだ長野のTVCMで三千円だというCMがやっていたみたいなんですが…

206 :列島縦断名無しさん:2006/10/04(水) 09:56:38 ID:e0ds6XfD0
>>205
http://www.bushikaku.com/nagano/kanto.html


207 :205:2006/10/04(水) 14:11:56 ID:dfxTagDgO
>>206ありがとうございます!今度からこれにします

208 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 16:28:13 ID:F8XpUPzk0
>>200
車泊はバカでかいホテルの駐車場がおススメ。
駐車場の出入り口で係の人が親切丁寧に案内までしてくれるw
当たり前のようにタオルもって行けば、風呂も入れるよ。

その代わり1泊で出ろw

209 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 17:15:17 ID:VJ7uks710
ちょっとお聞きしますが長野駅周辺で安く泊まれるところありますか?
漫喫でも良いのですが…

210 :列島縦断名無しさん:2006/10/06(金) 23:59:48 ID:R7LP6gES0
今年はエサが少ないせいかクマ出没がかなり増えています。
白馬村の行政ページのリンク貼っておきます。
これから紅葉シーズンですが、気をつけて下さい。

http://gyosei.vill.hakuba.nagano.jp/sangyo/bearmap.pdf




211 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 00:08:47 ID:u498Njo80
つ電話ボックス

212 :列島縦断名無しさん:2006/10/07(土) 21:47:14 ID:ZtUPSxXOO
>>209
安くといっても希望金額を示してほすぃね。
ホテルなら、長野ステーションホテルで4000円弱のシングルがあったような…。
漫喫系は、ネットカフェ茶里茶里しかない。

213 :列島縦断名無しさん:2006/10/10(火) 10:39:33 ID:2yyTYTMw0
白馬八方温泉の五龍館で松茸と温泉って誘われたのだけど
行った事ある人いる? サイト見ると良さそうなんだけど。

214 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 14:37:57 ID:qTjSIxV70
>>209
そんなアナタにウレシイ情報、下記URLへアクセスしてください。

http://www.htnagano.net/


215 :列島縦断名無しさん:2006/10/11(水) 20:41:18 ID:m1uufDX1O
テレビ東京見てる?
まーねえちゃんが五月蝿い。
静かなとこ行ってんのに五月蝿い奴がいると嫌だね、
朝鮮人は五月蝿いし、おおぎょうしいからシラケるね。

216 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 12:15:24 ID:PeEloCTk0
ビーナスツーリング行ってきた。
諏訪湖近くのビジネスホテル泊まったのだが、
噂通り食べ物屋がなくて困った。。

とりあえずホテル シェモアだっけか?の1階にある
「秋月」というそば屋さんのみそ天丼が普通においしかった。
あとはダメダメ。

217 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 20:22:40 ID:Tts2o/A20
信州往復きっぷって上田駅は含まれますか?

218 :列島縦断名無しさん:2006/10/12(木) 22:57:32 ID:w4+6XAoq0
15日に一泊で戸隠神社を見に行く予定です。
徒歩で中社、宝光社、奥社、鏡の池を回るつもりなのですが、着るものに悩んでいます。
長袖Tシャツ1枚だとやはり朝晩は冷えるでしょうか?
Gジャンでも持っていったほうがいいのか、
それとも綿シャツ程度の薄いもののほうがいいのか、どんなもんでしょう?

219 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 00:31:55 ID:QRwPQgXn0
>>218
暖かい支度で来たほうがよろしいかと
暑けりゃ脱げばいいし
日が出てないと寒いよ

220 :218:2006/10/13(金) 00:47:26 ID:e5rc/L1g0
>>219
ありがとうございます。
関東地方は今日の日中暑いくらいでしたので考えてしまいました。
Gジャンでも持っていって、日が暮れないうちに宿に着くようにしようと思います。

221 :209:2006/10/13(金) 12:49:02 ID:pLn1S9K50
>>212>>209
早速ありがとうございます。
食事なし素泊まりでよいのですが3000円代がなかなかないようですね。
最後の手段で満喫にしてみます。

222 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 17:26:57 ID:G8qHy9rn0
スレ違いだったらごめんなさい。
11月下旬に白馬に行くんですが、例年その時期の雪はどんな感じですか?
電車止まらないか心配…

223 :列島縦断名無しさん:2006/10/13(金) 18:24:25 ID:bMh9sSVX0
>>222
まず大丈夫

224 :222:2006/10/13(金) 23:40:29 ID:V6dJfFGoO
>>223
安心した。
ありがとう!

225 :列島縦断名無しさん:2006/10/14(土) 14:49:54 ID:4gAIlw13O
他スレで高〇さくらホテルの支配人が、前のホテルで横領で首になった奴。とあったけどほんとかな?

226 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 08:50:09 ID:i8Cnbu920
最近寒いですよ。
上着は必須です。

227 :列島縦断名無しさん:2006/10/16(月) 09:27:24 ID:ma5Kz45O0
【観光】松本市・浅間温泉のウエストンホテル休業へ 団体客減少で [06/10/15]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1160909733/

228 :列島縦断名無しさん:2006/10/17(火) 19:35:41 ID:oGZLO8A+0
>>209
もう遅いかな?
ttp://www005.upp.so-net.ne.jp/n-palacehotel/
一応3k台で駅近く。
利用したことはないんで詳細はわからんです。

229 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 13:26:29 ID:1Pna83/F0
長野市内で半日の観光を予定しています。
前日市内泊で、翌日の夕方帰途へ。
半日だと、善光寺行っただけで時間つぶれてしまいますか。
他に行けそうな観光スポット&有名な美術館や博物館があれば
教えていただきたいのですが。

230 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 13:37:11 ID:1Pna83/F0
229です。間違えました。前日市内泊で、当日の夕方帰途に着きます。


231 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 13:43:35 ID:eOrfzUfM0
>>229
善光寺と長野県信濃美術館(東山魁夷館)くらいかな。
ついでに裾花峡温泉でも入って帰ったら?
戸隠とか松代とかあるけど、半日じゃ厳しいかもね。

232 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 17:19:33 ID:1Pna83/F0
ありがとうございます!
早速、善光寺→温泉→美術館という計画を立てました。
楽しみです。唐辛子もいっぱい買って帰ります。

233 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 17:33:18 ID:XVPLL2eE0
>>232
その美術館が信濃美術館のことなら、その周り方は非効率では。
信濃美術館は善光寺のすぐ裏にあるから。
どうでもいいことをスマン。

俺なら、善光寺→信濃美術館→門前町で蕎麦食べる→裾花峡温泉入る→長野駅
かな。

234 :列島縦断名無しさん:2006/10/18(水) 18:16:44 ID:1Pna83/F0
イエイエ、ありがとうございます。
たしかに、詳しく調べてみるとそのほうが良さそうですね。
長野市は初めてで地理に疎いので、助かりました。

235 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 12:41:25 ID:HdnG3hah0
善光寺の坊さんの車は
なんとかなならんのかー

236 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 20:53:17 ID:31rXGQAQ0
まぁ昔から坊主丸儲けって言うしw
ttp://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_06021314.cfm
こんな寺ww ご本尊はカネなんじゃねぇの?
県民だけど、遠足か何かで1回行っただけだなー。

237 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 21:40:44 ID:BF+KzYMW0
>>235
金の集まりが悪くなったのか、年々車のグレードが下がってるから安心汁。

238 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 23:16:22 ID:CvI3mTlS0
>>235
>>237
よく分からんが凄いのか?

239 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 00:06:52 ID:AL4pmlWL0
>>238
過去に、市内で路駐してたテスタロッサに坊主が乗り込んだのを目撃。

240 :238:2006/10/22(日) 17:59:34 ID:SIQJz5BU0
>>239
ちょwwマジかw俺も坊主になりてえよお。
働きたくないんだお
関係ないけどゲレンデバーゲンだかに乗っているのは若麻績氏でOK?この前SOで見たから。

今度また長野に行ったら全工事の周辺駐車場巡りしてくるお

241 :列島縦断名無しさん:2006/10/23(月) 14:00:32 ID:F0vJqFD30
中央通りを善光寺まで上がっていくと突き当るんだが、
そこを、右に行くとすぐに左側に駐車場がある。
昔長野市に住んでた頃は
フェラーリ、ベンツやら4,5台止まっていたが
それを見てから、善光寺に御参りなど行かなくなった。

242 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 22:16:10 ID:JdBIFrImO
今週の金曜乗鞍に紅葉目当てで一泊したいと思ってるんですが
もう散り始めてると聞きました
行った方がいたら教えてください

243 :列島縦断名無しさん:2006/10/24(火) 22:46:56 ID:gxW2lWmg0
>>242
一の瀬園地が見頃過ぎ。その下あたりが今きれい。
158号線がいい感じかな。


244 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 00:15:54 ID:VXxfwJTQ0
>>243
横から便乗スマソ。
オンライン見てると、カバ系の黄葉が終盤みたいですが、
カラマツはどんな感じですか?


245 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 02:10:06 ID:EMyvsKNZ0
小諸市で行方不明になっていた小学校6年生と見られる女の子が神奈川県小田原市で保護されました。

246 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 13:24:53 ID:j1dvYrgX0
>>243
ありがとうございます
昨日の雨でだいぶ散ったらしいですね
観光案内所でも聞こうと思っています
ほかの候補も考えたいと思うのですが今週末見ごろな場所は信州にありますかね?

247 :列島縦断名無しさん:2006/10/25(水) 23:26:14 ID:+7K3046V0
今、蓼科〜白樺湖周辺のカラマツの黄葉がどのあたりまで
下りてきているかわかる方いらっしゃいますか?
ネット上のデータでは、広葉樹の紅葉が基本なので、
広葉樹より遅れるカラマツの様子がイマイチわからなくて。
例年なら今週末くらいが見頃でしょうが、昨年は11月入って
からでしたので、ちょっと迷ってます。

248 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 01:47:29 ID:AJkS75Pp0
長野市内の朝晩の冷え込みはけっこうきついので
遊びにくる人たちはしっかり寒さ対策して風邪ひかないようにね!

249 :列島縦断名無しさん:2006/10/26(木) 20:45:25 ID:yW146ac30
>>247
 飯縄は良い感じでした.
 11月初旬であれば,カラマツの落葉の中を散策できると思います.

250 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 15:18:14 ID:Z2eypwYW0
11月1日に長野入りするのですが、
夜にここ行ったら危ない道とかそういうのありますか?
女性一人のぶらり旅なのでよろしければお願いします

251 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 15:19:05 ID:Z2eypwYW0
あ、すみません地域詳しく書いてませんでした。
長野市の駅周辺あたりでお願いします。

252 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 15:52:19 ID:6xOaJMhb0
>>251
駅前周辺なら問題は無いが、暗いところに行かないやうに。

253 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 19:57:15 ID:sUOLK/1GO
>>250
危ないところはないが、おまえが日付まで書いてしまったことで…
くれぐれも気を付けてw

254 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 20:37:24 ID:/O4enTh10
松本駅、電車の待ち時間が30分程あるんだけど
どこか適当に時間潰せるところはないでしょうか
「おきな堂」に行ってバンカラカツカレー食べてみたいけど
徒歩10分じゃ食べて帰るまで間に合わないか

255 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 21:23:13 ID:57yEE+Oe0
30分じゃミドリで時間潰すくらいしかできんな

256 :列島縦断名無しさん:2006/10/30(月) 22:00:02 ID:LDfEBSjc0
ミドリの本屋は立ち読みできるよ。
旅行客だけど、待ち時間はいつもあそこに寄ってる。
ローカルな本なんかをみつけると、つい買っちゃうんだよねw
立ち読み代としての意図もあるけど。

257 :254:2006/10/30(月) 22:16:18 ID:/O4enTh10
>>255.256
おおー早いレスどうもありがとうございます。
食事はあきらめてミドリへぶらりと立ち寄ってみますよ


258 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 09:29:55 ID:E2plt/WM0
連休早く終われーーー

259 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 09:49:07 ID:ODsUwnLZO
この冬、長野に行こうと思っているのですがFDでだいじょうぶでしょうか

260 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 11:15:43 ID:bmv98TPi0
せめてCD-Rぐらいの容量はないと

261 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 12:35:38 ID:FIVOt/Zm0
もうちょっと詳細書かんと。

262 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 15:20:50 ID:ODsUwnLZO
冬季閉鎖されてない山を走ってみたいのですが、何処なら可能ですか?

263 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 16:38:07 ID:BgpjEGIg0
漠然とした質問ばかりで誰もレス出来ないな。
そんな中で>>260は秀逸だと思う。

264 :列島縦断名無しさん:2006/11/04(土) 21:04:07 ID:7Tv3el7v0
いや、サブイと思うよ

265 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 09:14:01 ID:8cBQ5PxQ0
>>262
山を走るとは健脚ですね
ビバークの準備は忘れずに

266 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 14:56:09 ID:9OqQLCl/O
例年のこの時期の気温はどれ位ですか?
11/23〜2泊で白馬→松本→塩尻に旅行するんですが、コート着て行くか迷ってます。。。

267 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 15:50:21 ID:K3aSHfGw0
>>266
コートは必須かと。
風邪引くよ

268 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 16:11:31 ID:9OqQLCl/O
>>267
レスありがとうございます。
コート着て、がっちり厚着して行きます。

269 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 16:50:34 ID:favHiHLMO
さよならクロのロケ地ありますね。高速道路からちらっと見えました。まさか見れるとは思わなかった。変わった不思議な橋がありますね。

270 :列島縦断名無しさん:2006/11/05(日) 20:03:15 ID:y5isipdo0
>>268
蛇足かもしんないけど、屋内でも夜は冷えたりするんで
インナーもなるべく暖かいものを。
不思議と長野県の建物って寒冷地仕様っぽくないのが多いw
風邪など引かずに良い旅をー。

271 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 20:31:23 ID:fbZX0qiPO
ババシャツ必携

272 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 22:23:44 ID:g5U3Qk8EO
失礼します
安房峠って、紅葉の身頃はもう終わりましたよね‥?

273 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 22:40:52 ID:20RZmGub0
うん

274 :列島縦断名無しさん:2006/11/06(月) 23:01:40 ID:g5U3Qk8EO
>273
ですよね。。 再来週にでも行きたいと思っていたのですが‥。

275 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 07:08:08 ID:NaF3qpIY0
>>274
凍結・積雪閉鎖してる可能性もあるよ

276 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 08:24:16 ID:auquiuPM0
今日の天気は十分可能性を持ってるね。

277 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 09:43:11 ID:ToQZM9dAO
やっぱりそうですよね‥
安房峠の紅葉を今年こそは見たいと思ってたんだけど10月は仕事で休みがなくて。。
また来年を楽しみに待つとします。

278 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 21:18:32 ID:jd/ksul60
>>277
あぼーん旧道の紅葉は、10/20〜25くらいがピークだよ。
年にもよるけど、第三週くらいがちょうど良い感じ。
上高地・乗鞍高原のカラマツ黄葉と重なるので、毎年
その時期に行ってる。

279 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 21:36:36 ID:SKQ5tmbO0
今日の松本はこの秋一番の寒さ。
市街は青空出るものの、安曇や安曇野は真白な雲に覆われ、
これは完全な冬型の天気。
山のほうは雪だね。
今週末にでもスタッドレスタイヤに替えようと思う。

15時の上高地ライブでもうっすら白くなってる。
http://shinshu-online.ne.jp/livecam/kamikochi/index.html

280 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 23:25:42 ID:ToQZM9dAO
>278
旧道‥?
2本あるんですか??


281 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 23:41:59 ID:auquiuPM0
>>280
「トンネルの上」ってことだろ。理解できないのは極めて少数派だと思う。

282 :列島縦断名無しさん:2006/11/07(火) 23:43:38 ID:ESnSf5RU0
>>281
もしかして、280はトンネルの存在を知らないから
峠越えが旧道と呼ばれてること知らないとか?

283 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 01:49:25 ID:XChijoz1O
>281 >282
安房峠はまだ1回も行った事がないので全くの無知です‥。
来年の参考までに教えていただけたら嬉しいです。

284 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 07:22:26 ID:Usf+dEyA0
>>283
教えてチャンせず、本屋行って最新の地図を見れば解決する。
ついでに言うと、途中の道が紅葉綺麗なのであって、峠そのものは
針葉樹林だから紅葉はないよ。

285 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 19:33:44 ID:4BAirLNE0
この前、諏訪湖に行ったけど
湖岸にお土産店ってないんだね。
10年前はあったのに。

286 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 19:41:00 ID:OZ/sNSK50
R20側はたまに通るけど、そう言われれば土産物屋っぽい土産物屋って無いな。
ガラスの里方面はどうなんだろう?

287 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 20:26:02 ID:PdITOWFE0
先週、岡谷から県道通って諏訪湖南岸回ってガラスの里行って
ビーナスラインに入る、というルート走ったけど、土産屋はなかった。

288 :列島縦断名無しさん:2006/11/08(水) 21:31:14 ID:XChijoz1O
>284
ありがとうございます。
来年、楽しみです。

289 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 15:22:34 ID:ZQkdnhM60
>>279
今週末車で松本入りする予定なんですが
地元のみなさんはすでにスタッドレスですか?

290 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 15:55:13 ID:7N5INQco0
北信は今週降るらしいね。
松本はまだOKでしょう。
振ってもとけるよ

291 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 15:59:16 ID:2KCqlFBE0
松本と言っても広い
市街地は大丈夫だが安曇方面はヤバイ

292 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 16:52:13 ID:ZQkdnhM60
>>290-291
ありがとうございます!助かりました
安曇方面へは行かないようにします

293 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 20:22:41 ID:0vIfVhdM0
>>292
行く予定だったのか?

294 :列島縦断名無しさん:2006/11/14(火) 21:21:12 ID:UO6poXri0
白馬村は平地でも雪がある。美麻、小川あたりも雪。
さすがに道路にはなかったけど、朝、夕はノーマルでは
きついと思う。

295 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 18:38:22 ID:E40vU4k7O
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061115k0000e040027000c.html
この事件があったホテルどこだろ?
今度飯田に行く用事があるんだけど、このホテルには…。

296 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 20:04:55 ID:d+Urkd+a0
>>295
駅前避ければ大丈夫。

297 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 16:55:25 ID:x82J8MPL0
12月の初旬に諏訪湖周辺にいくんですけど、12月でいい観光スポットが見つかりません・・・
わかさぎ釣りくらいしかないですかねぇ?
狩りとかは11月までと観光ページにかいてたんで・・・

あと、人気のあるお店(食べ物系)とかありますか?
検討してみたいんでよろしくおねがいしますm(_ _)m

298 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 20:16:52 ID:O7/VShR00
>>297
うーん、そもそも諏訪湖だけでもってるお土地柄だしなぁ・・・俺に言わせれば。
県外者がなんで諏訪に来るのかよくわかんないんだけどw

ごはんは、量食べる人ならとんかつの丸一とかどうでしょう?
肉厚のロースかつ定は地元でも評判ですよ。

299 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 22:38:49 ID:nG0qpMmF0
物悲しいスレだなw

300 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 22:47:35 ID:x82J8MPL0
>>298
情報ありがとうございます。
丸一をチェックしてみますね^^

301 :列島縦断名無しさん:2006/11/18(土) 23:46:57 ID:ZCRgK4jT0
>>297
美術館めぐりかな。文化教養に興味がないとかなりつらいと思うが。
ルネラリックとかその辺はただ見るだけでもきれいだよ。

素直に諏訪大社の上社下社へお参りしとけ。御柱の現物拝んどくのも悪くは無い。
下社行くならオルゴール博物館なんてのもあったな。

302 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 22:46:27 ID:Fmrq5HxyO
長野にはドンキわアニメイトありますか?

303 :列島縦断名無しさん:2006/11/20(月) 23:08:51 ID:ojxK/gss0
ニフォンゴデオk

304 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 14:47:35 ID:fNAtAfq10
この時期ってやっぱりくそ寒いですか?今週ツーリングいこうと思うのですが、
雪とかあったら転倒しそうでこわいっす。

305 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 15:02:18 ID:qNl4QbrJ0
晴れてても風は冷たくてクソ寒いです。
厚着をしてお越しください。

306 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 17:54:44 ID:fNAtAfq10
おすすめ民宿やユースホステルはございますか?
できれば3000円くらいで済ませたいのですが・・

307 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 18:24:49 ID:3m0flXi10
>>306
場所が絞れんがなw
予定ルートや滞在日数書いたほうが良いでしょう。

308 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 19:41:41 ID:fNAtAfq10
場所は信州としか決めてないですw
ツーリングいくんで、日数は2日間くらいです!

309 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 20:35:06 ID:3m0flXi10
俺はバイク乗りじゃないんで時間計算とか出来ないからここどう?って紹介だけ。
YHなら下の2つはどうでしょ。

上田まほろば ttp://www.jyh.or.jp/yhguide/hokushinestu/ueda/
乗鞍高原温泉 ttp://www.jyh.or.jp/yhguide/hokushinestu/norikura/

両方とも温泉場の宿なので温泉好きなら。 どちらもいい湯が湧きます。
上田は宿に温泉は無いですが近くに数件風呂屋があり、200〜300円くらい。
乗鞍は温泉付きで、硫黄臭ただようにごり湯がいい感じです。

ただしどちらも国道からは結構離れますのでアクセスは悪いです。

310 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 20:36:47 ID:yK0rGvA20
乗鞍はもうバイク走れないでしょ

311 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 21:34:35 ID:e8Orz5W70
走れないってなんで?
まだ除雪車出てないでそ。
乗鞍畳平と勘違いしてる?

312 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 22:47:40 ID:dU1bpe2A0
いや、先日乗鞍行ったら雪が勢い良く降ってきたから、今積もっていなくても危険だよ。
それに道路が工事中箇所ありでバイクにはどうかな。

313 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 06:19:07 ID:Q9EITSQU0
乗鞍高原は最低気温-5度くらいだな。寒けりゃそれ以下。
天気悪けりゃ雪、良けりゃ凍結、がデフォ。

314 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 07:23:01 ID:WEJWP1DQ0
ヨソモノなギモンで悪いんだけど、凍結や除雪不要程度の
積雪でバイクって走れないの?
東北や北海道のバイク乗りって、冬は四輪に乗り換えるもの?

315 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 09:29:20 ID:6lcAE3uB0
>>314
雪国で冬にバイクに乗るのは危険覚悟は当然です。雪の上は自転車よりも滑ります。
もちろん道路が白くなければ走れますが、気温が低ければアイスバーンもありますし、
日陰だけ雪が残ってるとかもあります。



私も若かりしころは雪の中を走ったこともありましたが、非常に危険です。くれぐれも油断の無いように。

316 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 12:27:13 ID:NwriKdjk0
バイクは乗らないけど、自転車で十分危険だからな・・・
学生のときとか橋の上とか走ってて、何度もすっころびそうになったことを覚えてる。
自転車以上にバイクは危険だろうな、と。

317 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 14:26:26 ID:SgE0cXeU0
>>314
ヨソモノさん、こっちで聞いたら?

【長野】  信州 Part12  【信濃】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161444002/
北海道ツーリング総合スレ 06-16【雪遊び】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162639253/

318 :列島縦断名無しさん:2006/11/22(水) 23:59:14 ID:qpWb1M/n0
>>302
ドキュンホーテは川中島と南松本にある

319 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 07:20:23 ID:jGc7BBCc0
今週末に関西から、しらびそ峠や下栗に行こうと考えてますが、積雪状況とかは
どうですか?夏用タイヤで通行できますか?

320 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 07:34:55 ID:UT0OdmOZ0
>>319
チェーンさえ付ければ公道と名が付けばどんな道でも走れる

321 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 08:21:38 ID:kh91n8jF0
チェーン万能論を唱える阿呆がいると聞いてやってきました。

322 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 17:12:43 ID:wy83/9/G0
長野駅から徒歩20分圏内で夫婦でのんびり食事するのにおいしい店の
オススメを教えて下さい。ちょっと贅沢しちゃう感じの。

323 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 17:32:41 ID:qjXM0ZjO0
ちょっとって、ひとり千円超えてもいいの?

324 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 17:33:22 ID:0XJEkEGM0
>>322
こっちで聞いてみたら?

■□■長野県のグルメを語るスレ■□■2
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1085746883/l50

325 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 20:45:49 ID:74ljzSOR0
>>323
トイーゴの中にある和食屋膳。
一度行ったけれど、予約できるし個室もあるし良かったよ。


326 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 12:17:46 ID:2IpzRyad0
この時期にノーマルタイヤで三才山トンネルを通るのは危険ですか?

327 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 15:47:08 ID:QcEBuL7n0
>>326
微妙。
まだ雪は降ってない(多分)けど、雨降って冷え込めばあそこの橋はすぐ凍結する。
日中なら今のとこ大丈夫。

328 :列島縦断名無しさん:2006/11/25(土) 21:17:19 ID:HeeNPIiJ0
>>326
全然楽勝

>>321
雪道・凍結路の登坂能力に関して言えば
ノーマル+チェーン >>>>> スタッドレス+ノーチェーン
上り坂のツルツル圧雪路では後者が至る所で立ち往生している。冬の風物詩。

329 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 02:31:15 ID:KJjvRT4O0
たまに>>322みたいな極論勘違いヤロウが湧くんだよなw


330 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 02:33:00 ID:KJjvRT4O0
まちがいたw>>322じゃなくて>>321だった

331 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 02:40:39 ID:K+F+nS5+0
本当アホだなw

332 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 08:56:54 ID:PzpPGZ7T0
ここは阿呆の集まりですか?
チェーンをスタッドレスの代用だと考えているような低脳が雪国にいるとは思いませんでした。
直線時の駆動伝達力は328の考えで正しいでしょう。
しかし、あなた方は 曲 が ら な い ん で す か ? ? ?
横からのベクトルに対してチェーンが弱いなんてことは常識です。
などと説いても、あなた方のような直線番長にはご理解できないかもしれませんが^^
加えてチェーン装着することで速度限界が低下することはご存知ですか?
ドライ状況でチェーンも外さずに公道をチンタラ走られると非常に迷惑です。

ま、このスレッドを見ていると長野県民の程度が知れますね。
流石は教育県だと感じました^^

333 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 10:43:35 ID:F1aKYeYU0
県民が稲かっぺのまんまでいる事を教えるのを教育とは言わない
クルマの雪道対策が状況・状況で異なる対応を求められるなんて
常識だろコラ !! 

異なる状況で比較すんのヤメて同じ状況で較べる事をイイ加減覚えろ

   この稲かっぺども (`皿´)  !! 



334 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 11:37:09 ID:KJjvRT4O0
>>322の脳内にはタイヤチェーンといえばラダーパターンしか無いらしい

335 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 12:57:05 ID:PzpPGZ7T0
>>334
もっと理知的に反論していただけるものと期待していたのに
そのようなコメントしか頂けず、非常に残念です><
ノーマルタイヤにチェーンさえあれば何処でも万全だ、というあなた方の理論を裏付けるような
確たる説明を期待します。
ついでに言わせて頂くと、私は別にチェーンを否定している訳ではありませんよ。
雪道を走行する上では、まずスタッドレスが必須だということを申し上げているだけです。

336 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 15:27:03 ID:wWb6fthR0
迷惑なのが、普段から前の車に付いて行くのに必死になってる女。
一生懸命なあまり結果、車間距離を取らなくなっている。
雪道でも車間を空けないから俺はバックミラーを見ながらヒヤヒヤだぞ。
スピードアップしても必死で付いて来るから余計に危ない、困ったものだ。

337 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 18:02:25 ID:3KyFsFPJ0
>>336
 ・ポンピングブレーキを複数回やって注意喚起。
 ・脇によけて先に行かせる。

追突されるの怖いからね。

338 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 18:53:33 ID:JahP1sMR0
男女を区別する必要はないと思うけど、先に行かせた途端
「おいおい、さっきのスピードはどこにいったの?」ってノロくなるアホもいる。

339 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 19:21:11 ID:EjPwUtoA0
>>335
>雪道を走行する上では、まずスタッドレスが必須だということを申し上げているだけです。

馬鹿ですか? スタッドレス崇拝者必死ですね。
まず必須なのがチェーン。で金銭的に余裕があればスタッドレス。
さらに金銭的に余裕があれば4駆だよ。

340 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 20:54:35 ID:jIYblaJO0
長野県に十数年住む俺の意見として。

「スタッドレスとチェーンは両方用意するのが当然だろ」

用途、効果が違うのに順序をあーだこーだ言うオマエらがとっても変。

341 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 21:05:44 ID:F1aKYeYU0
夜とかだと自分が先頭ってのは怖いんだよね
でも前にクルマがいてくれると先導車つか露払いになるから
そういう大事な車に引き離されないよう、いっしょけんめ喰らい付いてくわけ
で追い越しちまうと今度は自分が先頭だから怖くなってスピード落とすわけ
いつ雪崩や大型トラックや猛スピード車が前に飛び出して来るかワカランしょ
誰かに身代わりつとめて欲しいと願うのが人の子ってもんでそw

342 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 21:28:01 ID:PzpPGZ7T0
さて。
いささか珍妙なレスが付いていて私少々戸惑っております。
まさかチェーン至上主義の擁護レスに「金銭的に余裕があればスタッドレス」というコメントがあるとは。
まるで、チェーン派はスタッドレスを買う事も出来ない貧乏人の集まりのようにも取れるお言葉ですね。
>>339氏の文面に目を通していると、なにか目頭が熱くなってきました。
心中お察し出来ず、大変失礼を致しました><

343 :339:2006/11/26(日) 21:53:47 ID:EjPwUtoA0
誤解のないように言っておくが、339は条件を積み上げていくと言う意味だよ。
4駆ならスタッドレスやチェーンは要らないという意味ではないよ。
(馬鹿が突っ込んで来そうなので念のため)

344 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:09:52 ID:CiSL9dWfO
チェーン規制ってのは聞いたことがあるがスタッドレス規制なんて聞いたことがない。
二者択一なら先に用意するのはどっちかなんて明白。

345 :326:2006/11/26(日) 22:41:47 ID:MjexIAn50
>>327
>>328
遅くなりましたが、ありがとうございました(・∀・)
悩みましたが、念のため上田から上信越道→長野道で松本に入りたいと思います。

346 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:50:07 ID:PzpPGZ7T0
>>343
突っ込まれてからの言い訳は見苦しいですね。
しかも四駆ときましたか。
あなたの仰っている四駆がどのような四駆なのか聞いてみたいものですね。

>>344
チェーン規制を「チェーンを装着しなければならない規制」だと思ってらっしゃるなら認識不足です。
また、呼称については高速道路とタイヤの時代背景を考慮しましょうね。
現に呼称改正を望む声も上がっていますし、西日本では「冬用タイヤ規制」というものも施行されていますよ。

347 :列島縦断名無しさん:2006/11/26(日) 22:57:53 ID:uEjx1eR30
>>344
冬タイヤ規制あるやんけ

348 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 00:42:05 ID:/fDf8GbX0
こんなチェーンかスタッドレスかで不毛な争いが起こる場所なんかに
住みたかねーよ。
真冬でもノーマルタイヤで転がせる所に生まれてよかった。
雪が降ったら車に乗らないが一番!

349 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 01:26:05 ID:0jT0pdKv0
319でチェーン&スタッドレス論争を引き起こしてしまった張本人ですが、
一昨日土曜日にしらびそ峠、下栗に行って来ました。天気最高。景色最高。
冠雪をいだいた南アルプスの絶景を堪能してきました。
結果的に夏用タイヤでも全然桶でしたが、峠付近には残雪もちらほら。
ちなみに、しらびそ〜下栗間の御池山林道は冬季通行止めに入っており
通行不可でした。



350 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 02:17:56 ID:64yxubZr0
しらびそ峠って、行きも帰りも同じ道通ったの? チロルなほうは通った?
もうすぐ152号線は男鹿村の手前(ゼロ磁場)で通行止めだよね。

351 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 02:22:55 ID:64yxubZr0
ああ御池山林道がそうかw この時期が最後だな通れるの。

352 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 02:23:48 ID:64yxubZr0
もう、3000m級の山は雪景色?

353 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 02:40:32 ID:iDzZsB4r0
2000mで雪景色じゃね?

354 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 02:47:23 ID:64yxubZr0
そうか、そうなんだ。

355 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 20:20:00 ID:1gbQngg7O
来週飯田に行きます。法事で。
時間に余裕があれば市内見て回ります。

356 :列島縦断名無しさん:2006/11/27(月) 21:11:28 ID:64yxubZr0
飯田って温泉あるな

357 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 12:52:37 ID:N0GjZyRb0
1月に白骨温泉行くんですが、例年なら雪はどれくらい積もってるモンなんでしょうか?

358 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 13:30:20 ID:PHs7es5a0
雪崩で道路が通行止になるくらい

359 :列島縦断名無しさん:2006/11/29(水) 16:56:08 ID:N0GjZyRb0
へ〜〜〜・・・


                          ・・・鬱だOrz

360 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 00:11:50 ID:L6IX0zxu0
茅野マックスバリュー隣のテンホウだけはガチ。
シロートは駅そばのテンホウで満足してなさいってこった。

361 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 00:15:52 ID:qD6s1Byr0
麦草峠はダメポ?

362 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 06:03:35 ID:Qte5lZQu0
何が?

363 :列島縦断名無しさん:2006/12/01(金) 06:08:59 ID:qD6s1Byr0
通行止めで

364 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 01:11:06 ID:REF1eyGW0
地元民はタイヤ替えとけー
南方から来る人はノーマルで長野に来るなよー

チェーンって単語がいけないね。いまどきラダーチェーンなんて緊急時とトラックしか使わんよ。
樹脂チェーン、どこが鎖やね?

365 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 04:38:23 ID:WB0VnKEp0
またタイや屋かガススタのバカが湧くから蒸し返すなよ

366 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 18:56:00 ID:sPEPv/V70
県外(特に南のほう)から車で長野県に来る人たちよ。
チェーン規制された高速を、金属チェーンを付けて
30〜40キロぐらいで走るのは、マジやめて欲しい。
地元民はスタッドレスで80キロ位で走っているので
両者の速度差は何と50キロだ。危険だと思わないか?
それに対面通行の高速(上信越道の豊田飯山以北)では
そう言う車を追い越すことも出来ず渋滞を引き起こす。
頼むから高速がチェーン規制されたら一般道を走ってくれ。

367 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 19:17:40 ID:N5UXULSM0
高速って、50kmの最低速度規制があるんじゃなかったっけ?
それ以下で走ったら道交法違反のはず。

368 :列島縦断名無しさん:2006/12/02(土) 22:19:07 ID:m7gDRapb0
理想と現実。

369 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 00:54:45 ID:FaMetubn0
>>366
貧乏県にわざわざ金を落としにやってきているのだから文句いうな!
金を落とす我々に地元民は渋滞も付き合いなさい。

370 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 00:58:50 ID:XhJqOTWU0
県外からスキーや観光客が来なくなればこんな県すぐ破綻するからな
少しは感謝しろやwww

371 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 03:27:31 ID:TSD8peMUO
ブラックアイスバーンを体験してくださいな。急カーブはともかく圧雪や凍結路面で高速を70km以下で走行するなら一般道へ。

372 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 03:52:39 ID:Bq7j7CuhO
圧雪なら50キロ規制が出ているだろ
飛ばして事故るのは勝手だが安全運転しているドライバーにケチつけるなよ

頭大丈夫か?長野

373 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 04:31:39 ID:uXAsaOhG0
ゆっくり走れば安全運転と思ったら大間違い

374 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 06:03:08 ID:mlddvuMSO
372=車の流れを考えない馬鹿

375 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 08:59:25 ID:DxFCq9c+0
高速で、SAやPA以外の、いわゆる路肩(しかも非常路側帯でない)で
チェーンの着脱をしている県外人よ。
轢かれてミンチになる覚悟は出来ているんだろうな?

376 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 09:05:30 ID:QC1DoY2h0
>>375
交通刑務所行く覚悟はできてるんだろな !! 

377 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 13:23:56 ID:XhJqOTWU0
>>376
それは殺人だろ
殺意があるんだから
このスレの長野人は圧雪路でも車の流れ優先で80キロ出すらしいから
マジでやりかねないな

でも路肩でチェーンの脱着はダメだよ
殺されるよw

378 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 18:11:33 ID:R0+hLuKt0
対面通行の高速道路ってどんな田舎なんだよw

379 :列島縦断名無しさん:2006/12/03(日) 18:19:01 ID:z4Rp8j500
高速道路が通っているから田舎じゃない

380 :列島縦断名無しさん:2006/12/04(月) 23:36:00 ID:nHs/rSKQ0
>>348
新雪が降り積もった晴れた朝の天然ドリフトの楽しさを知らないな

381 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 00:19:17 ID:+cFmz16b0
>>380 おお 俺は冬になると松原湖のあたりで新雪を楽しんでる。

382 :列島縦断名無しさん:2006/12/05(火) 21:39:07 ID:LMSKnBCs0
降雪時、高速道路の長〜いトンネル(当然、路面に雪はない)を
金属チェーン付けて30キロぐらいでギャガチャ走ってる香具師。
大型に追突されて死ぬぞ。マジで。

383 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 12:56:14 ID:kqSgLgq60
>>382
追突なんてしねーよ、馬鹿かお前は?

384 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 16:24:14 ID:Xg41z5Hn0
>>383
>>382のは運転中の体験談じゃないか?大型をw

385 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 17:12:45 ID:PC7vbFbd0
>>383が馬鹿だということはわかった

386 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 18:28:43 ID:zhwcrVEb0
追突されて氏ぬかどうかはともかく、無雪路を金属チェーンを付けたまま
延々と走るのって、すごい迷惑。

・ノロノロ運転で渋滞を引き起こす
・チェーンが切れて飛び、周囲に危険を及ぼす恐れあり
・路面を傷める
・ガチャガチャ騒音

道路状況に応じてこまめに着脱しろ。
それが面倒ならスタッドレス穿いて来い。

387 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 20:56:14 ID:GHzKLEnF0
>>386
言われたコトってさ、ヒトにも言ってやりたくなるよナ?
わかるよ その気持ち
              んで、ウサは晴れたのか?

388 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 23:48:10 ID:k40SfbAeO
馬鹿ばっか

389 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 00:04:38 ID:9KdxB4hR0
>>388
晴れなかったのかw

390 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 02:25:24 ID:Z9Jw1WUtO
鹿馬ばっか

391 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 02:30:07 ID:zOligxMP0
もうすこし、身のあるレスしろよ。県外の人も見てるんだから。

392 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 06:29:42 ID:/ueJh2BV0
長野ってこんなのばっか

393 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 07:30:29 ID:UOO0aTs80
すべての元凶はアイツだなアイツ!

394 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 14:34:43 ID:M5JdfzLx0
長野道豊科更埴間はよくチェーン規制になるけど、
豊科から旧四賀村付近までは雪は降ってないことが多い。

395 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 18:30:56 ID:VBg9CPPR0
高速で、本線には全然雪が無く(濡れてるだけ)、路肩にうっすらと
雪が積もっている程度でもチェーン規制をやることがある。
そんな場合、冬用タイヤでない車は悲惨。
運転者はハンドルに伝わるチェーン振動で白ロウ病になるぞ。

396 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 19:33:05 ID:9KdxB4hR0
↑コイツだなコイツ! 白ロウ病まで持ち出した ^^;

397 :列島縦断名無しさん:2006/12/07(木) 22:52:14 ID:b7P2D05IO
八方尾根って雪積もってる?
そろそろスキー行きたいんだが。

398 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 08:19:44 ID:i4Q6p/2FO
スパイスタイヤ履いて鯉

399 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 09:47:07 ID:+yWVhmur0
スパイスタイヤ乙

400 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 11:56:36 ID:at88Cgm+0
香ばしいスレだ。

401 :列島縦断名無しさん:2006/12/08(金) 13:30:36 ID:z2Qo3AKq0
12月8日過ぎても熊出るの?

402 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:13:30 ID:L9kbYzn20
冬季通行止っていう意味は、車はダメだけど歩行者はOKってことですか?

403 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:19:48 ID:onZEpDsA0
>>402
別に車でもOKだよ。通れる自信があれば。
キャタピラ付きの車両で挑戦して見ては?
冬季通行止と言っても法的強制力は無い。
罰則付きで禁止しているわけではない。

404 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:49:05 ID:L9kbYzn20
>>403
でも道路に門みたいな扉がついてて鎖に鍵がかけてあるんですが、
門の外に車を置いて歩いて通って行ってよいものでしょうか?

405 :列島縦断名無しさん:2006/12/13(水) 21:59:17 ID:onZEpDsA0
つ〔冬山登山〕

406 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 20:56:11 ID:Ues1NHRdO
>>404
釣りですか?
それとも真性のヴァカ?

407 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 21:27:01 ID:kkP/iZ2+0
県庁職員、懲戒解雇しろー。
停職3カ月なんて甘すぎる。

408 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 22:09:52 ID:ztwtMm6DO
久しぶりに長野に帰ろうと思っているのですが、
「サンマリーンながの」は健在ですか?

409 :列島縦断名無しさん:2006/12/14(木) 23:06:30 ID:DADu9zMf0
>>408
ああ、ラーら松本共々な。←先週逝ったら造波プール故障してたw


410 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 00:27:46 ID:eF4usjg3O
>>409
波のプール……懐かしいです。
ありがとうございました。今度行ってみます。

411 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 08:18:37 ID:r0JMZuzq0
泳げるのか?

412 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 12:48:06 ID:/F06C0bE0
>>406
歩いて通るぶんにはいいらしいぞ。

413 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 12:58:06 ID:r0JMZuzq0


414 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 17:51:40 ID:CwWSIb3I0
一月のビーナスライン、メルヘン街道って路面はどうでしょうかね?
レンタカーで走りたいんですが危ないかな?

415 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 19:47:48 ID:IQGeJJoO0
通行止めだろ

416 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 20:23:55 ID:7tQBRUUL0
自転車なら良いらしい

417 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 20:25:52 ID:WNqhMC8KO
>>414
冬期はビーナスラインは霧ヶ峰〜美ケ原が通行止め、メルヘン街道も通行止め。
ビーナスラインは茅野〜白樺湖〜霧ヶ峰間は通れるが行く気にならん。

418 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 20:30:08 ID:IQGeJJoO0
>>417 オレは、行く。そして152で男鹿村へ行く。

419 :列島縦断名無しさん:2006/12/16(土) 20:56:14 ID:lga5bpC/0
>>414
扉で強力に閉鎖されてるが隣町までマラソンで渉りきるなら構わんですよとのこと

420 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 09:11:54 ID:n3ESmaQ50
>ビーナスラインは茅野〜白樺湖〜霧ヶ峰間は通れるが行く気にならん。

そんなに雪が深いんですか?

421 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 10:24:18 ID:agd+CYMx0
シーズン中はエコーバレーまでスタッドレスでもチェーンまかなあかん事が多い。

422 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 13:28:57 ID:CWO66+Zj0
>>418
男鹿村に何があるですか?

423 :列島縦断名無しさん:2006/12/17(日) 13:55:06 ID:OZcNfSCu0
>>422 温泉とか自然とか

424 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 00:56:58 ID:CDOUdiXj0
>>423
自然は、何があるんですか?

425 :列島縦断名無しさん:2006/12/18(月) 22:45:46 ID:er3Eg0Eq0

なんだ
荒らしかよ


426 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 19:37:28 ID:kil7A++c0
正月3日の日
佐久周辺の道の駅やってるかな?。

427 :列島縦断名無しさん:2006/12/19(火) 22:10:52 ID:49pTsPsO0
トイレは年中無休。

428 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 00:02:11 ID:Rx3DOEvv0
age

429 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 01:20:44 ID:HVbMxETm0
クルマで走ってたら雪が凍ってて逃げようとした鹿が何度もこけた

430 :列島縦断名無しさん:2006/12/26(火) 01:30:37 ID:D+kG2F9a0
>>429
あるあ・・・







・・・あるあるw

431 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 11:48:08 ID:7TO5CQ7s0
松原湖の上の山頂付近で子鹿がツルツルこけてた
鹿も照れ笑いするんだね

432 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 11:52:45 ID:fV+Ln3Vq0
松原湖の近くに、金持ちホテルがあるね。泊まった人いたら感想聞かせて。

433 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 18:35:47 ID:UlLIIErfO
長野か松本の駅前は24時間やってるマンガ喫茶ありますか?

434 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 19:34:26 ID:0yPzA+kZ0
長野県で給油するなら長野市がいちばん安い。
120円代は長野市しかない、他は140円前後。

435 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 20:18:14 ID:OwtWnd550
>>433
長野駅近くに【カフェプラネット】と【茶里茶里】があるよ

436 :列島縦断名無しさん:2006/12/27(水) 21:09:34 ID:zeICvT8N0
>>433
松本には駅前のワラワラの下に系列のワイプがあるよ。

437 :列島縦断名無しさん:2006/12/28(木) 03:21:59 ID:RdhutdUnO
>>436>>435
ありがとうございます。

438 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 00:54:02 ID:4JkK2WeyO
お昼一時間くらい長野駅あたりにて過ごすことになったんですが、
食事処(できれば信州っぽい食べ物w蕎麦とかw)でおすすめありますかね?
予算は1000円くらいまでで、もしあれば教えてください。
駅そばなんかも興味あるんだけどなぁ…

439 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 01:17:32 ID:XfR+u8yM0
長野はなんでも高いんだから、予算3000円くらいまでで聞き直してくれる?

440 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 01:19:38 ID:XfR+u8yM0
松茸なら冷凍庫に山ほどあるし

441 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 01:45:02 ID:75TCHz8/0
私も「ギャラリー瓢」のうるさいオヤジの被害者です。
昨日、別所温泉に1泊し、今朝、散策がてらぶらぶらしていると、
一件のお店を見つけました。それが「ギャラリー瓢」でした。
もともと陶器が好きだった私はいい店を見つけた、とばかりに入店しました。
静かな店内、お客は私だけだったので、ゆっくり見ていました。
もちろん、気に入った器は手に取りながら。すると、あのオヤジがぶっきら
ぼうな感じで話し出したのです。
「うちは九州のものしか扱っていない。九州は焼き物の本場。そこらの
おみやげ屋は松代焼とかしか扱ってない。」と。ふーん、と思いながら
(…でも、私は県内の人間なので、松代焼をバカにされたようで、ちょっと
イラッときた)、続きを見ていると、「これは100万。」とガラスケースの中
に入った器を指して説明し出しました。そんなものは聞き流しながら、
自分が気に入ったフリーカップを手に取り、大きさや重さ、形を見ていました。
でも、さっきの松代焼のことが引っかかり、買うのをやめ、店から出ようと
しました。すると…始まった、オヤジのお小言。私が素手で器を触ったことが
気に入らないのです。「気に入ったものがあったら、店の主人に触っていいか
聞いてから手に取るものだ。おぼえておいた方がいい。」と。
はぁ??何言ってんの、このオヤジ。何様だ、と言いたかったです。
そんなに触られたくなかったら、みんなビニール袋にでも入れておくか、
100万の器と同じようにガラスケースに入れておけ!人のことを「バイ菌」扱い
しやがって!(私の時も「煮沸消毒」をするということを聞かされました)
別所温泉のお湯、旅館、温泉街と、風情があってとてもよかったのですが、
このオヤジのせいで台無しになってしまいました。

とっとと九州に帰りやがれ!九州から持ってきた「大事な大事な」器も全部
持って帰りやがれ、ビニールにでも入れて!と言いたかったです。

今でも気持ちがおさまりません…何とか復讐したいです。


442 :列島縦断名無しさん:2006/12/31(日) 11:09:42 ID:Qjy/PLZv0

1.ググってTEL調べ
2.電話して糞’を呼び出す

    「あとはわかるな?」

大晦日から三が日の4日間連続プランはど〜だσ(^.^) 

443 :列島縦断名無しさん:2007/01/03(水) 10:54:52 ID:BncU3afJ0
奈良井付近は雪ある?おせーて


444 :列島縦断名無しさん:2007/01/05(金) 21:03:28 ID:7t3zlgWBO
今日、長野駅前で「富山のアパレル関係のアンケート」って言って、なんども女の子に声かけられたんだけど、あれ何?
新手のキャッチ?
でもみんな結構可愛かった。

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)