5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鈍行列車で長距離移動

1 :124:2006/10/19(木) 12:33:27 ID:MXcQZ7Y80
スレッドどおり鈍行で長距離移動のスレッド。
目安は、、、、、300キロ(東京=岡崎)位

2 :124:2006/10/19(木) 12:43:47 ID:MXcQZ7Y80
ちなみに俺は昨日福岡から鈍行で東京まで乗り継いだ。(途中泊・寄り道あり)

3 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 13:28:30 ID:4dzwrMmS0
こちらは18きっぷではないのだな
カネ無い低層低学歴はあっちに隔離してこっちは優雅に行きましょう。
18きっぷ期間のような頭の悪そうな客層の旅はご遠慮願いたい。

4 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 13:29:29 ID:4dzwrMmS0
この前こんなのやった。
乗車券:(都区内)→東海道・山陽本線→(下関の1つ手前の駅w)→山陰本線→京都まで

これで富士B個室で下関まで。8:33着いてそのまま8:54山陰鈍行旅開始。
どうせ先で足止め食うので小串、湯玉とわざわざ2箇所で下車。
こんな感じでその日はゆっくり松江まで。翌日はそのまま餘部鉄橋見て京都エンド。
あとは神戸から「すかいむあく」でご帰還。

ほんとは敦賀・北陸本線経由でフル乗車したかったが時間が許さず断念。残念だ。
このくらい長い乗車券だと帰ってお徳。有効期間も長い。
今回は寝台との組み合わせなので選択の余地が無かったが、いつでもワープできる。
18と違って特急券払うだけだ。

この期間は18では出来ない旅がお勧めだよ。
貧乏人は高速バスで座席倒す倒さないで車内で殺し合いやっててくれやw


5 :124:2006/10/19(木) 13:54:19 ID:MXcQZ7Y80
>>4

いいですね。私も次帰省先=福岡=から帰京する際には山陰本線経由で帰って見たい。
山陰線から海岸線が見える区間ってありますか?呉線みたいに、、、
あの辺の海岸線は、どんな風情かなって今から楽しみだ、、、

6 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 21:29:48 ID:U7vH0ie30
>>5 悪いことはいわないので、下関から山陰本線は長門市までになさい。
山陰本線、普通も快速も接続悪いんだもん。

長門市に行って仙崎に行って、冬なら藤辰商店で焼きたての竹輪とかおでんを食べる。
厚狭線で湯元温泉の外湯にはいって、厚狭に出てあとは山陽本線のほうが楽だよ。

7 :列島縦断名無しさん:2006/10/19(木) 23:02:01 ID:7zPZxGhu0
土曜日から敦賀まで快速が走るから北陸まで便利が良くなるね。
敦賀から姫路まで

8 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 03:59:00 ID:OTvOP/AD0
>>7

あの辺も西日本なのか、、JRの北陸での管轄って東海かと思ってたけど違うの?

9 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 04:44:57 ID:fgckIXds0
鉄ヲタ板に行けよ。
何でわざわざ旅行板に立てるんだ?

10 :列島縦断名無しさん:2006/10/20(金) 06:05:48 ID:QaldJ7J50
鉄道を使った旅行だから。



と解釈したが?



11 :列島縦断名無しさん:2006/10/21(土) 22:17:38 ID:0VwcUXSh0
>>9
ここはキハ40に乗ることを語るスレではないから


12 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 09:56:11 ID:Nxyg8GuYO
上野−青森までを各停のみで行った。5:10発、20:40着だから、所要時間は乗り換え休憩含めて15時間30分。

帰りは特急と新幹線で4時間ちょっと。やっぱり新幹線は速い。

13 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 10:18:18 ID:bdF2ZXqV0
そういやあ俺もやったことがあるな、上野→青森。
もっとも青森着が23時回っていたはずだったが。かなりきつかったのはいまだに覚えてる。
この歳でもう一度やれ、と言われてももう二度とやらないけどね。

14 :列島縦断名無しさん:2006/10/22(日) 18:22:59 ID:eQREbEUa0
東京から新潟まで鈍行でじっくり景色を見たい。

15 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 00:59:45 ID:Xpem6S0i0
・基本は日中である(真っ暗になるまでがリミット)
・ロングシート車は極力避ける
・不可避の場合はたとえ立ってでも景色を見ること重視
・ゆっくりと乗ることにこだわる(オサンスレ参照)
・特に18きっぷ期間は王道パターン・ギリギリチキンレースダイヤを避ける
(これだけでだいぶゆったり)

ところで>>6は何故接続悪いと言ってるんだ?
個人的にはところどころ30分とか手ごろな時間空くのでゆっくり途中下車できて
ちょうどいいのだが。さすがに2時間とかはカンベンだが。
接続1分で乗り継ぐだの、関取レースだの・・・くだらん


16 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 12:10:16 ID:5aMcPbiW0
おまいら、大新聞様にパクられてますよ!
ttp://www.asahi.com/travel/news/TKY200610200433.html

17 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 13:53:07 ID:djAorD3u0
>>8
北陸と名古屋は以外と結びつきがない。
というか、東京、名古屋、関西の拮抗地帯といわれる。

18 :列島縦断名無しさん:2006/10/27(金) 22:58:26 ID:dj8GpXGp0
>>16
まーそう言うな
18切符期間外に特集するところがミソだ
この期間に乗ったことがあるがホントに数人しかいないぞ
かなりヤバ目の客層だ
清純で健康で健全なのはヲレ様だけだった
うん終了


19 :列島縦断名無しさん:2006/10/29(日) 17:46:20 ID:pij2hIlCO
明日から各駅で(金なし時間あり失業した40歳です)旅します。
北海道にむかいます。
出発は昼前から、五井駅スタートです。
東北に2泊ぐらいします。
やんぬるかな

20 :ごーやちんぷる:2006/11/06(月) 02:04:22 ID:WyElYJuh0
行ってきたんだべっちょ

・秋田〜(五能線)〜函館〜札幌 このくらいはいい感じ

・(東京〜)大分〜(久大本線)〜鳥栖〜長崎まで
東京→大分まで寝台。乗車券を大分着にせず更に延長させた。
大分からこのくらい伸ばしても運賃はほとんど変わらないレベル。
寝台だけ乗ると割高だが、コレだとお徳。長距離乗車券安いアルね。
豊肥本線経由も可能だが、今回は時間の都合で泣く泣く変更。
でも久大本線の景色もいいよ。特に湯布院から日田間。

次は餘部鉄橋と山陰山陽連絡線絡めて何かやりたいもんだ。
三江線動いてないんか・・・


21 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 02:00:46 ID:i5ZdLdFJ0
餘部鉄橋いつまであるんだろう
18シーズンはクズ共が多いので外の日に行きたいのだが


22 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 02:31:45 ID:89gHkLSq0
>>16
 かつて「日本一の鈍行」として有名だったのが、山陰線の門司―福知山間。
600キロを約18時間かけて走ったが、80年代半ばに廃止になった。新型
車両の投入による高速化の波で、長距離を走るのは特急や寝台列車に限られる
ようになってしまった。

↑門司たまに使うけどそんなおいしそうな電車走ってたと走らんかった、、、

23 :列島縦断名無しさん:2006/11/10(金) 05:36:19 ID:LNJ0Qt2m0
>>21
工事は2007年春からだから、冬の18きっぷシーズンの後に行くといいんじゃね?

24 :列島縦断名無しさん:2006/11/11(土) 00:52:10 ID:h98KX6w/0
>>23
ありがと、そうするよ。その時期は天候がアレだが…まだ猶予あるな。

とにかく18シーズンは行きたくない。
友人が夏行った時、あの狭い山の上に100人近くあふれていて
頭邪魔だの動くなだので醜い小競り合いが多発していたそうだ。
そんなバカどもと一緒じゃ、いい景色も濁りそうなので。

25 :いい天気だぜガハハハハ:2006/11/12(日) 12:45:52 ID:bt65/CWI0
東京→沼津までの土日グリーン自由1階席。
これで750円は最高です。

まったりしたいなら2階席はやめたほうがいい
ある程度行くと1階席からでも景色が見えるようになる
ごくたまに向かいのホームあたりでいいものが見えることもあるwww



26 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 17:53:14 ID:9wU9+NBG0
なんか手ごろな長距離きっぷ・ルートないかなage

27 :列島縦断名無しさん:2006/11/13(月) 18:24:46 ID:/zHjpm2K0
>>21
関西からのバスツアーのおばちゃん達も多いよ

28 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 23:04:58 ID:VwKOevc+0
バスかよ。電車に乗り込んでこないだけマシかもな

只見線なんて時々クライマックスの数駅間だけ乗り込んでくる
あのバスツアーがウザ過ぎ。あの区間で「立ち」あり満員。
いくらなんでもカネのために必死すぎ。

最初から全線乗りの自分には殺意が沸き起こります。


29 :列島縦断名無しさん:2006/11/15(水) 23:43:23 ID:2Scg4NjO0
>>28
餘部鉄橋の区間だけ鉄道に乗り込んでくるプランもあるよw

30 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 00:21:22 ID:4MVn5Baa0
>>28,29
三陸鉄道や釧網線でも数駅間だけ乗車で、前後バスツアーというのに遭遇した。
肥薩線。

31 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 00:26:43 ID:dKQivTl40
>>26
とりあえず東京ー新潟の上越線。
それなりに楽しい

32 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 00:28:09 ID:xGy8cqzA0 ?2BP(640)
300キロには及ばないが、
釧網線は完鉄する価値があると思うよ。

33 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 03:25:54 ID:mu6IE1A60
>>28
沿線に用があって乗ってる人間からすれば、電車に乗るためだけにわざわざ来ているあんたみたいなの方が迷惑だから。

34 :列島縦断名無しさん:2006/11/16(木) 07:24:06 ID:0m77yX430
>>30
肥薩線がどうした?気になるじゃねぇかよ

こんな時間に見ちまったから出勤途中に事故りそうじゃないか
早く教えろw


35 :今夜も夜釣りだ!低学歴のイシターネシト!age(w:2006/11/18(土) 20:58:16 ID:NsTlVHMr0
>>33
ふんくだらない田舎根性だな
廃止になっちまえw

36 :列島縦断名無しさん:2006/11/19(日) 00:29:50 ID:4o10bYic0
想像してみて下さい
自分の普段座っている指定席が突然占領される衝撃を
想像してみて下さい
自分の普段乗っている車両に顔見た事無いよそ者が挨拶無しに乗り込んでくる不快感を
想像してみて下さい
自分の普段ゆったりと貸切っている列車が駅で切符も買わない連中に占領される恐怖を・・・




・・・楽しいよね〜ひっひっひっブヒャッヒャッヒャ
乗車券買ってるヲレ達のおかげで廃止にならないんだからさー
普段はクヅだけどさーこの時だけは地に這いつくばって感謝される存在なんだよね

やっぱ転クロは隣に大荷物、BOX席は占領だよねwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwww
wwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwww



37 :列島縦断名無しさん:2006/11/21(火) 13:59:34 ID:ZXzHyooK0
私も大好きです
朝乗って地元高校生が呆然と「お、俺の席がー」と
アフォっぽく語ってるようなそんな風景を感じながら

ココロの中で「くっくっくっクックックッ屈屈屈」笑いしてますwwww

38 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 15:43:54 ID:dPk7dDyd0
さぁ今年最後の4連休開始ですねwww
どっか行ってまふか?


39 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 15:49:01 ID:LuRdimivO
やはり札幌苫小牧日高本線で様似往復だな。
乗ってただけなのに最後はすごくきつかった。
何が恐ろしいかと言えば札幌から片道5〜6時間なのに往復2000円だったことだ。

40 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 18:18:55 ID:yKlXKeKw0
今年もムーンライト山陽は無いのか・・・

41 :列島縦断名無しさん:2006/11/23(木) 18:23:38 ID:FNaX+3a80
>>39
しまった。土曜の新千歳空港〜静内の片道移動に普通乗車券買ってしまった。
損した。

42 :列島縦断名無しさん:2006/11/24(金) 01:55:18 ID:2trzLIM30
この連休(w 中は東京-大阪間の空路が社蓄マンに占拠されて
いないのでこれを組み合わせてプラン作るがお勧め
週末や連休中の方が安い便空席あるし空いている
・・・
とりあえずホテル安い岡山まで来たけれど
明日はどこへ行こうかな〜 期限いっぱい楽しむぞっと


43 :列島縦断名無しさん:2006/11/30(木) 20:57:23 ID:7TPEkMHX0
もうン十年前の大学時代の話。西鹿児島→稚内を17日かけて、全て普通列車で、全ての県庁所在地を回り、
全て夜行で辿った。100本以上の鈍行をひたすら乗り続け、行きつ戻りつしながら(なるべく重複しない
“一筆書き”のように。最後の列車になった稚内行き客車鈍行の窓から見た利尻富士の夕景が忘れられない。
経由がJTBの社用便せんにびっしり書き込まれ、下車印いっぱいの「西鹿児島→稚内」の乗車券が今でも記
念に残る。まだ当時は鈍行の夜行で辿って行けた時代だった。

44 :列島縦断名無しさん:2006/12/06(水) 15:12:05 ID:FatZa+xk0
>>43
いい時代だったんだねぇ。

45 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 00:03:33 ID:Zpu+oL+L0
10年前、夜行の鈍行とかってあったの?
ながらとか、ムーンライト九州(季節)渡河しか記憶にないんだが、、

46 :列島縦断名無しさん:2006/12/22(金) 02:14:55 ID:+r/bDNb10
>>43
>経由がJTBの社用便せんにびっしり書き込まれ、

ここは不覚だったですねえ。
もっといい用紙を自分で用意しておけばよかったものを。
長距離切符買う人はみんなそうしていますよ。
便箋じゃあ直ぐに酸化してボロボロになってしまいませんか?

47 :43:2006/12/24(日) 11:29:16 ID:UuC3VOjg0
>>46
「不覚」と言われて改めて引っ張り出してみたけど、多少ボールペンやハンコのインクが滲んでいる(紙が薄いためか)
くらいで、それ程痛んではいませんでした。一応そのままクリアファイルに挟んでいるだけなんですが。
今はそんなことまでしているの?と逆に驚きました。確かにそう言われればそうですね。
当時はそんなこと全く思いもつきませんでしたよ。むしろ、「JTB」という社用箋ということの方が「新鮮」で「重要」
だと思っていました。
今なら、万一のためにスキャニングでもして保管しておくのも1つの方法かも知れませんね。

>>45
10年くらい前だったら今とあまり変わらないと思いますよ。>>43の行程で夜行鈍行を使った時に走っていたのは、
寝台が連結されていたために愛称の付けられた「からまつ」(小樽−釧路)、「山陰」(京都−出雲市)、「はや
たま」(名古屋−天王寺・和歌山市=紀勢本線経由)、「ながさき」(門司港−長崎・佐世保=大村線経由)の4本、
これに座席のみの夜行が函館−札幌(函館本線経由)、上野→長岡(片道のみ)、新宿−長野(中央本線経由)、
東京−大垣(現在の「MLながら」)、高松−中村と、これだけだったと思います。
これらをフルに使って(一部は複数回使いました)、またフェリーや連絡船の深夜便も駆使して計画を立てました。
中央線夜行、上越線夜行(長岡行き)くらいではないですかね。

48 :列島縦断名無しさん:2007/01/02(火) 16:58:04 ID:jpJ0o1TJO
18切符だと役立つな

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)