5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海軍基地】 チューク 【旧トラック島】

1 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/02(火) 19:25:39 ID:28VYKnHy
もし私が真の社会の敗残者となった暁には、
この島で潔く散りたい・・・
偉大なご先祖さまが、撃沈された艦船とともに眠るこの島で。。。





2 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/02(火) 19:51:04 ID:???
2げと


3 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/02(火) 19:52:10 ID:???
この板人いないねえ。GWでみんな外出かな。

4 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/02(火) 23:50:45 ID:iO37K3dm
GWじゃなくても過疎。
いつもと変わらず。

5 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/03(水) 06:50:42 ID:8sbyrAuz
トラック島といっても、大島・新島・三宅島のような形の島があるわけではない。
「環礁」なのである。
円形もしくは楕円形の島のかたちをしているが、
淵(ふち)の部分が珊瑚で出来ていて、
中は空洞(海)になっており、無数の小さな陸地があるような島である。
空洞の部分は航空母艦が全速航行しながら艦上機を発艦させられるほどの広さがある。

6 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/03(水) 07:02:28 ID:8sbyrAuz
現地人はチューク語を話しているが、日本統治時代の名残で
使われている単語に日本語がけっこうある。

チューク語

・おはよう  ⇒レソラニン
・こんにちは ⇒ララニン
・こんばんは ⇒レポガニン
・ありがとう ⇒キリッソウ
・調子どう? ⇒イファスン
・玉葱    ⇒タマネギ
・茄子    ⇒ナス
・醤油    ⇒ショウユ
・電気    ⇒デンキ
・弁当    ⇒オベント
・子供    ⇒コドモ




7 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/03(水) 07:16:10 ID:8sbyrAuz
チューク環礁
http://www.pic.or.jp/image/tourism/fsm/m_chuuk_kanshou.gif

8 :名無しさん@天国に一番近い島:2006/05/03(水) 13:39:34 ID:???
「トラックラグーン」という特集でダイビング雑誌などでたまにでてますね。
地図でみたらグアムの南東400kmくらいですね。
パラオ、ヤップ、チューク、ポナペ、コスラエというのは
全部行って見たいです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)