5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シロクマの】愛媛県立とべ動物園【ピース】

1 :名無しさん@120分待ち:2006/08/27(日) 16:12:28 ID:/nZ40Hgy
人工飼育に成功したシロクマのピースで有名な愛媛県立とべ動物園のスレです
http://www.tobezoo.com/

ピース情報
http://www.tobezoo.com/shiiku/peace/index.htm

2 :名無しさん@120分待ち:2006/08/27(日) 16:53:25 ID:k3yL4R0v
ピースが視聴者を萌え殺そうとしている件について
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1135692199/l50

3 :名無しさん@120分待ち:2006/08/27(日) 16:58:02 ID:k3yL4R0v
これでトドメをさされてください

白くまピース ~日本初・人工哺育の全記録~
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B000E1KI1G/

内容(「DVD NAVIGATOR」データベースより)
日本で初めて人工哺育が成功した愛媛県とべ動物園の白くまピースに5年間の密着取材を敢行し、
その成長ぶりに迫ったドキュメンタリー。飼育係と共に生活する様子や幼い頃のピースの微笑ましい姿も
多数収録。親子で何度でも楽しめる永久保存版。



4 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 17:29:54 ID:baajjCQj
シロクマがピースするなんて珍しいね

5 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 20:09:47 ID:otR84uxt
一回だけ行ったことあるが…ピースはその頃いなかったかな?
しかし、こんな地方動物園のスレがもつのか?

6 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 21:05:25 ID:baajjCQj
最近は動物園ブームですから

7 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 22:53:20 ID:9yTTA2aM
ピースに会いたいなあ。東京から遠いよ

8 :名無しさん@120分待ち:2006/08/28(月) 23:22:22 ID:zWizfwBh
東京からピース見に行ったが、ただのでかいシロクマだった。
ピース可愛くなかったよぉ・・・

9 :名無しさん@120分待ち:2006/08/29(火) 15:18:33 ID:RMhUeGcm
今のピースは見た目だけなら ただのシロクマ

だけど 仕草とか愛嬌とかが人間に育てられて自分を人間だと思ってるシロクマ
そこを見ないと

10 :名無しさん@120分待ち:2006/08/29(火) 22:15:56 ID:S0/MG8k3
天王寺のユキスケが急逝した時は悲しかったけどね。
ピースたんには子孫を残していただいたうえで天寿を全うしてほしい。
でも、自分を人間だと思ってるのが厄介かな?

あと、とべも比較的簡易にできる獣舎等の改修は5年以内にやるとか言ってたのに、
なかなかそういうニュースを聞かないなあ。

11 :名無しさん@120分待ち:2006/08/31(木) 17:04:15 ID:jvU84nGo
久しぶりにホームページ見たら、日記が更新されてた。

12 :名無しさん@120分待ち:2006/09/02(土) 21:27:39 ID:FMTL0tm6
旭山のハッピーが 水に飛び込むの嫌がっててかわいい

13 :名無しさん@120分待ち:2006/09/02(土) 21:31:01 ID:FMTL0tm6
かわいすぎ
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/dobutsu/zoofoto/0303.htm
http://www.city.ichikawa.chiba.jp/shisetsu/dobutsu/zoofoto/0402.htm

http://www.sponichi.co.jp/society/flash/images/KFullFlash20060901014_l.jpg
http://www.asahi.com/photonews/image/gallely/TKY200609010231.jpg


14 :名無しさん@120分待ち:2006/09/05(火) 00:34:51 ID:xWHC8dpC
愛媛の貴重なデート場所

15 :名無しさん@120分待ち:2006/09/06(水) 23:43:09 ID:A5E53qPZ
昔はここでデートすると別れるという噂があった

16 :名無しさん@120分待ち:2006/09/11(月) 14:34:55 ID:Br1PQR3C
動物園の本
http://www.asahi.com/10th/zoo2005/zoo_bookguide.html

下のほうにピースの本あるよ

17 :名無しさん@120分待ち:2006/09/12(火) 02:30:02 ID:+TQ/mBrm
今、愛媛に来てるよ
ピースに会いに来た
金曜土曜と2日連続でとべ動物園に行って、はまってしまった
明日と明後日も行ってくるよ
で、東京に戻ります

18 :名無しさん@120分待ち:2006/09/14(木) 22:59:27 ID:RuFZ9r/1
レッサーパンダいる?

19 :名無しさん@120分待ち:2006/09/15(金) 08:39:58 ID:BAUQ2yK7
小獣舎にいたはずだよ。

20 :17:2006/09/15(金) 10:18:23 ID:tx+rzMJk
予定通り12日も13日もほぼフルタイム遊んで来ました
おかげで靴ずれが水膨れになってて痛い

>>18
レッサーパンダは9日と10日は元気に動き回ってたよ
リンリン(意外と識別可能)は、たまに小屋の入り口に立ち止まって、こっちをジィーって見たりするので、萌え死にそうだった
13日と14日は、残念ながら「改修工事のため展示できません」ということだったよ

21 :17:2006/09/15(金) 10:30:19 ID:tx+rzMJk
連投ごめん
12日に無事アメリカスイギュウの赤ちゃんが産まれたみたい
13日も奥の寝室の方の慶びムードが感じられたよ

>>18
リンリンの他に、ロンロン(リンリンの子)とテンテンとかリュウノスケがいるよ
他にもいるかも
公式HPの動物図鑑に詳しく載ってるから見てみてね

とべ動物園、また今年中に絶対行く!
4日間ずっと動物たちに会えるたので、
家に帰ってきたら寂しくて仕方ないよ
上野動物園行って来ようかな

22 :名無しさん@120分待ち:2006/09/15(金) 20:35:24 ID:Nu28KS+1
そこまで愛されたら動物園としても本望でしょうねw

23 :名無しさん@120分待ち:2006/09/15(金) 21:46:19 ID:BAUQ2yK7
ここもそろそろリニューアル工事始めるべきでしょうね。予算おりないのかな?

24 :名無しさん@120分待ち:2006/09/17(日) 16:25:27 ID:9ENt4HsT
旭川市が旭山の改築予算を出したことは
異例中の異例の奇跡だと言われてるしね

25 :名無しさん@120分待ち:2006/09/17(日) 20:38:08 ID:9ENt4HsT
【どうぶつ】国内初、人工授精の水牛…愛媛・とべ動物園で誕生 アジアスイギュウ、公開へ
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1158475448/l50

26 :名無しさん@120分待ち:2006/09/18(月) 18:22:11 ID:CwH1wWwg
スイギュウ飼ってるところ見にくくてしょーがねーよ。

27 :名無しさん@120分待ち:2006/09/21(木) 01:39:25 ID:yhLg5rGG
全国のコーディネーター(種別調整者)一覧
http://www.jazga.or.jp/info/kettou.html

ホッキョウグマの縁談話の場合
旭山の小菅園長(コスゲのじじい)の意見を聞かないといけないのか


28 :名無しさん@120分待ち:2006/09/29(金) 16:00:08 ID:mXHZn3w3
岡山池田動物園より
むしろ広島安佐動物園のほうが近いよね
しまなみ街道も出来たし

29 :名無しさん@120分待ち:2006/10/17(火) 03:52:10 ID:bfGLJKz+
来月行きます

30 :名無しさん@120分待ち:2006/10/19(木) 20:22:03 ID:FXIg+MoG
活気のある園だというのはよくわかるのだが、
それだけに設備が古いのが惜しい。

31 :名無しさん@120分待ち:2006/10/25(水) 21:59:27 ID:AKxKESnq
動物園水族館板が出来ました
今後は遊園地板での動物園の話題は板違いになります
http://travel2.2ch.net/zoo/

32 :名無しさん@120分待ち:2006/10/30(月) 23:27:06 ID:yvpNonLG
削除対象アドレス:
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1156662748/l50

削除理由・詳細・その他:
GL5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
動物園・水族館板向け 移転を願いします


削除対象アドレス:

http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1041681479/l50
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/park/1160647401/l50

削除理由・詳細・その他:
GL5.掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿
博物館・美術館板向け 移転を願いします
(博物館 明治村、ジブリの森美術館)

33 :名無しさん@120分待ち:2006/11/05(日) 19:21:24 ID:REwCLVgD
>>32
誤爆?
コピペ?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:24:45 ID:4HNFsDa/0
移転あげ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 05:59:02 ID:/0VdVkbY0
【クマ】 ホッキョクグマのピースちゃん 【くま】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161762912/

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:14:23 ID:tnwcXgB50
祝!子ゾウ誕生
http://osaka.yomiuri.co.jp/animal/20061111kn01.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 21:18:40 ID:jJT1yYND0
ピースくん病気

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 13:24:55 ID:DFKWBQtYO
ピースは女の子だから
「くん」じゃないお。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 14:54:48 ID:yZdPjTov0
15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/11/11(土) 18:19:44 ID:4QOMYeBj0
友人にピースの知り合いがいるが
この子、あまり評判良くないらしい
頭が悪い足軽女で、簡単に寝るんだって言ってた

>>35のスレにこんなのあった。まじか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:05:37 ID:Mi6faDXm0
臍ヘルニア、回復しつつあるみたいですね
よかった

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:20:31 ID:kx6SgiOh0
>>39
16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:50:26 ID:Mwohj5YV0
足軽か・・・確かに頭が悪そうだ


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:43:47 ID:volOH68C0
>>15-16
親代わりの専属飼育員さん来ると
すぐにゴロンとなって腹を見せてしまうよな
野生ではありえん


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:55:53 ID:W5SoGoHW0
>18
えー、かわいい!
最強のほ乳類っていわれてるのに、ゴロンなんて!
そのギャップに萌え(´∀`*)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/12/01(金) 01:43:41 ID:l7h6+bYr0
もうじきピースちゃんの誕生日ですね。
先日、ニュースで手術したことを知りました。
無事で良かった。
もしかしたら、7才の誕生日は・・なんて心配しました。

時々起こす痙攣は、淋しさの信号と思う。
生後100日位で飼育員さんと離されてしまって。
それまでは自宅で自分の子供のように育ててたのに、
急に離されたら淋しいよね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:56:12 ID:XSIss9/c0
>42
そうだね。朝まで鳴いていたっていうのは胸が痛む。
でもピースちゃんはハグのつもりでも高市さんは死んじゃうかもしれないし・・・。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:42:16 ID:UmRgDodHO
ピース誕生日おめでとう!

これからも長生きしてね!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:38:49 ID:+OiyIXop0
フジテレビのスーパーニュースで
ピースちゃんクルー!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:35:34 ID:LbsZoRkT0
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

47 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/12/14(木) 00:30:44 ID:SBUqaowb0
6日、スーパーニュースでピースちゃん出てたんですね。
残念!見逃してしまったぁ。

飼育員さんの教育、今の親達に見習って欲しいもんです。
白くまとして一人前にする為、厳しくしつけてた。
でも、その後は必ずスキンシップして、ストレスにならないようにしてた。
だから、飼育員さんとは信頼関係でつながってる。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 18:40:07 ID:gtHQohJw0
http://www.shirokuma-peace.com/


これヤバイ ヤバすぎる
旭山のダラ〜ンシロクマのぬいぐるみも かなりのヤバさだったけど
これは本当にヤバイ
もうこのサイト見ないようにしないと
誘惑に勝てる自信が無い

このデカイぬいぐるみが8000円かよ 安い
1個1個手作りだから 注文から配送まで時間がかかる って
そりゃそうだよな これはみんな欲しくて注文殺到だろうし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:37:55 ID:epQjAOgZO
>>43笑 そうだよね 高市さんもほんとはピースを抱っこしたいんだろうな ピースが昔のぬいぐるみぐらいの大きさのままなら良かったのに でもピースかわいい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:53:43 ID:L7pHFxdD0
【愛媛】赤ちゃんライオンやってきた とべ動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166193150/l50

伊予郡砥部町の県立とべ動物園(三橋英二園長)に雌の赤ちゃんライオン1頭
が仲間入りし、16日から一般公開される。同動物園にとって7頭目のライオン。

赤ちゃんライオンは11月18日、山口県周南市の市徳山動物園で誕生。
ブリーディングローン(繁殖を目的とした無償貸し借り)で今月11日に到着した。

名前は「デージー」。体長35―40センチ、体重約3・6キロ。ライオンは4―5歳で
繁殖できるようになる。とべ動物園では現在、2組をペアリング中で、雄が生まれれば
デージーとお見合いさせるという。

年内の一般公開は毎日午前10時半と午後1時半ごろから30分間、キリン舎内
展示場観覧通路で。授乳の様子の見学・撮影のほか、来年3月末ごろまでは
抱っこなどの触れ合いもできる。公開は体調により中止の場合もある。

ソース
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20061215/news20061215116.html
http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20061215/photo/pic3422262.jpg


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:17:49 ID:8ehRHDjD0
【どうぶつ】ホッキョクグマ、子づくり出張/山口・徳山動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165640282/l50

周南市の徳山動物園の人気者、ホッキョクグマのホクトが、
繁殖のため愛媛県砥部町の県立とべ動物園で「お見合い」をすることになった。
絶滅の危機にある希少種を守るためで、20年間慣れ親しんできた動物園を離れる
ホクトのお別れ会が24日に開かれ、26日に旅立つ。帰郷は2年半後の予定という。

ホクトは体長250センチ、体重300キロ、推定年齢は22歳で人間なら50代半ば。
雌のユキとペアで20年間、徳山動物園で飼育されてきた。

水泳選手のようにバックターンするユキが一般客に人気なのに対し、
ホクトは水面から顔を出す際に豪快に水しぶきを飛ばす「男前」ぶりがアマチュア写真家に知れ渡り、
福岡県や広島県から団体で撮影に来るほどだった。

ただ、2頭は仲がいいものの子どもには恵まれず、高齢を迎えつつあることから、
雌しかいないとべ動物園の貸し出しの申し入れを受け入れ、最後のチャンスにかけることになった。

相手のバリーバは16歳。出産は99年と01年の2度。
99年に生まれた子どものピースは、国内の人工保育の記録を更新中だ。

ホクトとの間で生まれた子どもは、徳山、とべの順で交互に引き取る。
担当の平岡大宙さん(25)は「送り出すのは子どもが生まれるのを願ってのこと。
大役を果たしてきてほしい」と期待をかけている。

ホッキョクグマは国内の動物園で50頭(05年末現在)が飼育されている。
北海道の旭山動物園の福井大祐獣医師によると、元々生息域は北極圏に限られ、
出産頭数も少ないうえ、地球の温暖化で生息環境が悪化、絶滅の危険が増している。
このため、カナダなど国外から新たに連れてくることは難しいのが現状だ。

これまで国内の23施設で子グマは151頭が生まれたが、
生育したのは6施設で計19頭に過ぎない。安心できる産室で産めなかった場合、
親が育児を放棄することが多いからだという。

国内の動物園が協力して繁殖が必要となっているが、国内では雄が20頭と少なく、
年齢的に交尾が可能な個体も限られている。
見合い相手としてホクトに白羽の矢が立ったのは、今後も国内でホッキョクグマが見られるように、
数少ないチャンスを生かさなければならないことが背景にある。

http://mytown.asahi.com/yamaguchi/news.php?k_id=36000000612090004

ホクト(右)とユキをコンビで見られるのもあとわずかとなった(画像URL)
http://mytown.asahi.com/yamaguchi/k_img_render.php?k_id=36000000612090004&o_id=2004&type=kiji

▼関連スレ
【どうぶつ/愛媛】ホッキョクグマ「バリーバ」、クリスマス翌日に18歳で再婚/県立とべ動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164665736/
【どうぶつ山口】レッサーパンダの遊び場作りコンテスト/周南市徳山動物園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164380201/



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 01:59:58 ID:4efDmHm/0
とべ動物園のHPでピースちゃんの誕生日会の様子見たよ。
ピースちゃん元気そうで良かった。
手術前より痩せたような・・・。 気のせいかな?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:57:56 ID:UOQa+S0IO
ピースちゃん精神崩壊してるよね。病気。可哀想に。
動物園に入った頃は、少ししたら家(高市家)に帰れる日が来ると思ってたと思うよ。
でも待っても待っても帰れなくて淋しくて、もう家の記憶も忘れかけてきちゃって、
もうおかしくなってる。目がもの悲しそう。多分今のピースは夢の中で生きてると思う。可哀想に。
可愛いのに可哀想で泣けてくる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:07:43 ID:UOQa+S0IO
コグマの頃の、高市さんと散歩してる映像のピースは幸せそうで楽しそうな顔してたね。
今は病気の目をしてる。ピースは毎日子供の頃のことばかり考えてるんだろうね・・・。動物園に入ったばかりの時は、ずっと泣き叫んでたみたいだけど、
今日生中継でピース見たら、他に気を取られることもなくずっと高市さんに一番近いオリをベロベロ舐めてたね。もう家へは帰れない、あの幸せへは二度と帰れないって自分の中で悟ったのかな。絶望に満ちた目をしてたね。可哀想に。
悲しみやストレスが体に出るんだろうね。
病気がちだし

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:20:42 ID:AarGA4sX0
どうせなら
もうちっと詩的なのでおながいします

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:08:44 ID:w29an7p00
家で飼えるような生き物じゃないんだし仕方ないよ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:32:11 ID:DkleAsL60
01/02(火) 後05:00 >> 後06:15  NHK教育
[S][H][文] ドキュメンタリー・教養/生物・自然

緊急事態・初めての大手術▽7歳の誕生会▽秘蔵映像

7年前、愛媛県立とべ動物園で生まれたシロクマ・ピースの成長記録を送る。
ピースは飼育係・高市敦広さんの愛情を受けて、日本で初めて人工保育で育てられた。
生まれてすぐのころ、まだ目が見えない中、
懸命に哺乳(ほにゅう)瓶を探していたピースもこの冬、7歳になった。
てんかんのけいれんで水におぼれかかるなど、
これまでに生命の危機に直面することも何度かあった。
去年秋には初めての手術に立ち向かった。
ピースと高市さんの日々を追い、命を守る尊さ、
動物と人間の信頼関係の大切さを伝える。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:33:42 ID:DkleAsL60
題名忘れてた

「白くまピース〜7歳あの笑顔にまた会える」

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:27:00 ID:f9kPkigg0


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:09:16 ID:HIWZlL4I0
【(´・(ェ)・`)】白くまピース【( ・(ェ)・)】1
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1167724713/l50

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:44:32 ID:HIWZlL4I0
【(´・(ェ)・`)】白くまピース【( ・(ェ)・)】3 http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1167726565/l50

【(´・(ェ)・`)】白くまピース【( ・(ェ)・)】2
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1167726089/

62 ::2007/01/02(火) 17:57:05 ID:d9DrfJDpO
せめてお願いだからピースから高市さんとのスキンシップを奪わないで欲しいと思いました

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:26:11 ID:HIWZlL4I0
【(´・(ェ)・`)】白くまコマンドー【( ・(ェ)・)】
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/liveetv/1167726676/


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:07:21 ID:+Dk3BfRk0
実況に、こんなんがあったけど、ピースにこんなインチキなもの与えてるとは
信じたくないが・・・・

tp://blog.goo.ne.jp/nao20040120/e/87809375630fbfa313802febcfecafaa


ふぉーらいふりさーち
ttp://japan.4life.com/

あむうぇい的なマルチ商法みたいだね
ttp://www.networkbusiness.gr.jp/NBpark/world.nb/4life.htm


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:19:06 ID:m3Y3wB9T0
>>64
NHKのドキュメンタリー見たけど薬のカプセルはエザの肉に混ぜていたね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:02:34 ID:90cMavGE0
バリーバ、今度はパニクらずに赤ちゃん育てられますように。

ピースは赤ちゃんの頃の可愛らしさだけでブームが終わらないのが凄い。
動物なんだから大きくなるんだよね、それも地上最大の肉食獣に。
しかも病気もするし世話も大変だし…

2000年だったかな、当時ピースが1歳くらいで、TVで特集番組も放送された後に、
白浜でホッキョクグマの赤ちゃんが展示されてるのを見たことがあるんだよ。
親が育児放棄したらしく、赤ちゃんだけが展示室に寝かせてあった。
このくらいの大きさだとピースは展示なんか論外で、
高市さんがつきっきりで世話してた時期なのに…って感じでびっくりした。
赤ちゃんは最初は寝てたけど、目が覚めたら泣きまくるし、でも誰も来ないし、
ピースの特番を見た後だったから本当にハラハラしたよ。
その後どうなったか知らなかったんだけど、やっぱり死んじゃったみたい。
ソース→ttp://members.at.infoseek.co.jp/tarepannya/hkuma00.html
当時は白浜の飼育方法に疑問を感じてしまったけれど、
冷静に考えてみると、動物園でできる人工哺育って白浜のようなのが限界なのかも…
高市さんやとべ動物園は凄く頑張ったんだと思う。
世界中のホッキョクグマ飼ってる動物園で、ピースの生育データが生かされるといいね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:33:17 ID:u2tHAj920
ピースは人工飼育の現役記録保持者のシロクマだからね
1年でも記録を延ばして欲しい

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:06:44 ID:9SvbyKvh0
【話題】 赤ちゃんゾウは「媛」ちゃん 愛媛のとべ動物園(画像あり)
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1167900156/l50

赤ちゃんゾウの名前は「媛(ひめ)」ちゃん―。

伊予郡砥部町の県立とべ動物園(三橋英二園長)で3日、昨年11月に誕生した雌の
アフリカゾウの命名式があり、一般投票でトップだった「媛」に決まった。

名前は、飼育担当職員が県名などにちなんで考えた5つの候補について、
昨年12月からゾウ舎前やホームページで投票を実施。
1月3日までに寄せられた5386票のうち、媛が1615票を獲得した。

命名式では、名付け親のうち5人が抽選でアフリカゾウのぬいぐるみをプレゼントされ、
その後、特別に展示室に入って媛と対面した。

アイドルを見ようと展示室前に集まった家族連れらが見守る中、
子どもたちは愛くるしく駆け回る媛を優しくなでていた。

http://www.ehime-np.co.jp/news/local/20070104/news20070104362.html


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:43:20 ID:L9Eow8Sg0
【イベント/愛媛】とべ動物園 お正月イベント[2007/01/02-03]
http://etc5.2ch.net/test/read.cgi/ticketplus/1167083989/l50
とべ動物園から感謝の気持ちと正月を祝い、オリジナルカレンダーとオリジナルマスコットが
数量限定でプレゼント。また、子供のもちつきやついたもちの試食も行なわれますので
正月気分が味わえます。
開催場所: 愛媛県砥部町 愛媛県立とべ動物園
開催時間: 2日・3日は9:00〜干支マスコットとカレンダープレゼント(先着500名)、3日新春もちつき
イベント詳細情報については下記サイトをご参照ください。
【引用元】http://local.yahoo.co.jp/static/event/a138/37627.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/10(水) 02:43:42 ID:Xmx88u4W0
2日の放送分録画したけど、何度も観てしまう。
一日一日元気に成長しているのは本当にうれしいですね。
自分も当たり前のようにここまで生きてきたけど、
どれだけ親が大変だったか・・・今更ながら感じます。
当然だけど、高市さんの匂いを忘れないんですね。
檻に高市さんが近づくと、遠くから姿を現すのはすごいと思う。
本当に癒されるなぁ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:37:12 ID:9lvLiGiz0
私は今日まで生きてきました
たまには誰かの力を借りて

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:13:57 ID:PrRkSMkt0
アフリカゾウは媛ちゃんですか。
俺は王子動物園の故モモちゃんを王子(おうこ)と名づけようとしたなあ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)