5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★名古屋港水族館         その1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 08:44:13 ID:tVUtz7U/0


    HP http://www.nagoyaaqua.jp/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:06:08 ID:x1JiST5a0
【地域】シャチの「クー」、突然甘えっ子に…名古屋港水族館 [06/10/25]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161734549/
名古屋市の名古屋港水族館で飼育されているシャチの「クー」(雌、推定16歳)が、
トレーナーにすり寄るなど、愛嬌(あいきょう)を振りまくようになった。

クーは、和歌山県太地町の「くじらの博物館」から5年間の期限付きでやってきた。
今月29日に丸3年を迎えるが、今年夏ごろから突然、トレーナーに尾びれなどを触らせたり、
口の中を見せたりするようになった。同水族館は、クーによる国内初の人工繁殖を目指している。

ソース
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20061025i501.htm
画像
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20061025012330804L0.jpg

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 09:32:32 ID:CR2Bvvw70
うおー!甘ったれ!かわいいなぁ、おい!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 15:08:24 ID:fcxxVZ+70
クー可愛いよクー。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:46:02 ID:/WaK/vH/0
空を飛ぶペンギンはここでしか見たことがないです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 00:12:25 ID:MFCz5sUa0
入館料が高すぎ・・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 05:15:44 ID:Kja5XCh10
ここのイルカの水槽は大きくていいね
他はあまり行ったことないけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 16:55:21 ID:MonRv3hR0
亀の化石のでかさにびびった

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 04:46:38 ID:kDnW/hMS0
ニャゴヤは人気にゃいでいかんわ。 保守しといたるがや。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 13:05:30 ID:jUAyhZTv0
>>5
自分は旭山で見た

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 19:20:38 ID:jxtlsyiCO
名古屋港水族館にマンボウはいますか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:42:00 ID:nVl4Eet80
>>11
いないよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 21:47:50 ID:Do3xadf+0
ここのイルカショーで流れる音楽すごい好きなんだけど
いったい誰が作曲しているんだろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 23:29:27 ID:KRmsOnYA0
んっ、どんな曲だっけ?
ちょっと口ずさんでみて。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:11:34 ID:hngg/r570
いや、それが一曲だけじゃないんだ。僕の家からこの水族館は割と近いから
年に3回以上は行ってるんだけど、行くたびにイルカショーの音楽が変わってる
ことがあるんだ。だから今までショーで流れた曲は全部好きなんだ。
それで、作曲した人をググってみたんだけど、見つからなかったんだ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:30:32 ID:4HNFsDa/0
関連スレ(相乗効果期待age)

【愛知県】東山動植物園【名古屋市】
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1092225682/l50

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:48:31 ID:WzxzuV3Z0
【いきもの】シャチの「クー」、突然甘えっ子に/名古屋港水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162722193/l100

名古屋港水族館で、ペンギンのつがい2組に4日、相次いで3羽の赤ちゃんが誕生した。
ペンギン水槽には同日夕現在で、昨年の同時期より30個も多い74個の卵が38組の
ペンギン夫婦によって大事に温められており、いよいよベビーラッシュ到来−。

赤ちゃんペンギンが生まれたのは、いずれもジェンツーペンギンのつがい。3日夜から翌朝に
かけて2羽生まれ、4日昼にも1羽が誕生した。いずれも体長約15センチ、体重100グラム
前後の銀灰色で、親ペンギンの足元からかわいらしい姿を見せている。

種類別の抱卵状況は、ジェンツーペンギンが18組37個、アデリーペンギンが16組31個、
ヒゲペンギンが4組6個。今後、産卵するつがいもある見込みで、卵の数はまだ増えそう。

水族館では観客からは見えづらいペンギンの巣内部を映し出すモニターカメラを新調しており、
来場者は愛くるしいヒナの表情をモニター画面を通し見ることができる。


ニュースソース
http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20061105/lcl_____ach_____007.shtml
画像:生まれたばかりのジェンツーペンギンのヒナ
http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20061105/a-8.jpg

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 17:49:16 ID:WzxzuV3Z0
【どうぶつ/名古屋】今年は子だくさん 名港水族館 ペンギン相次ぎ誕生
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162722193/l100

名古屋港水族館で、ペンギンのつがい2組に4日、相次いで3羽の赤ちゃんが誕生した。
ペンギン水槽には同日夕現在で、昨年の同時期より30個も多い74個の卵が38組の
ペンギン夫婦によって大事に温められており、いよいよベビーラッシュ到来−。

赤ちゃんペンギンが生まれたのは、いずれもジェンツーペンギンのつがい。3日夜から翌朝に
かけて2羽生まれ、4日昼にも1羽が誕生した。いずれも体長約15センチ、体重100グラム
前後の銀灰色で、親ペンギンの足元からかわいらしい姿を見せている。

種類別の抱卵状況は、ジェンツーペンギンが18組37個、アデリーペンギンが16組31個、
ヒゲペンギンが4組6個。今後、産卵するつがいもある見込みで、卵の数はまだ増えそう。

水族館では観客からは見えづらいペンギンの巣内部を映し出すモニターカメラを新調しており、
来場者は愛くるしいヒナの表情をモニター画面を通し見ることができる。


ニュースソース
http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20061105/lcl_____ach_____007.shtml
画像:生まれたばかりのジェンツーペンギンのヒナ
http://www.chunichi.co.jp/00/ach/20061105/a-8.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:51:04 ID:QY21zCZU0
>>15
俺も好きだぜここのイルカショーの音楽。
なんていうか聴いていて爽快だよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 12:49:24 ID:7f7qHUai0
レンタル期間過ぎてクーたんが帰っちゃったらどうするの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 20:20:29 ID:nD8MK1F80
>>20
レンタル期間ていつまでだったっけ?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:58:53 ID:tU0cjHhP0
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:42:05 ID:JvlKFHSF0
ベルーガかわいいよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 22:20:21 ID:LHvOwIob0
>>21
2003年の秋から5年間だから2008年までだよ。
あと2年しか名古屋港でクーを見れないから、また行く計画たてなくちゃ。

>>23
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061120221817.jpg

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:52:50 ID:Buotfdix0
エンリッチメント賞 受賞おめでとう
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/10

・市民公募のアイデアで、シャチに音楽を聞かせたり飛ぶ風船を見せて楽しませる取り組み(名古屋港水族館)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:24:09 ID:vUiUV7oy0
どーせ延長すんだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:39:02 ID:SFE2cBJhO
クーちゃんてレンタルだったんだ…買い取ればいーのに。無理なのかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 07:33:59 ID:s8OYr3MGO
名古屋港水族館ってクリスマスにイルミネーションやってたよね?
いつからやってたっけ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:15:57 ID:WulViHLRO
あげ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 10:02:11 ID:2x+VR+XJO
昨日行ってきたけど激寒。曇ってたしな。みんな震えながらshow見てた。夜はジェテイ前のイルミネーションきれいだった



31 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/12/04(月) 17:49:33 ID:n25slvUk0
漏れも昨日逝ってきた。「グレートシャークス」とかいうサメのドキュメンタリー
映画みたよ。5時で閉館だって知らなかったからじっくり見れなかった。また
来年逝こう。なんか水族館とか動物園とかここ何年か行きたくなってきた。
繁華街より全然楽しく落ち着ける。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:12:17 ID:jmXgJD2k0
正直、高いだけであまり面白くないよ…ココ。
海遊館、須磨、鳥羽の方が見応えある。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:10:49 ID:uYNwx9bZ0
ペンギンフリークには憧れの場所だがな。
エンペラーやヒゲはなかなかお目にかかれないんで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:38:26 ID:j7jMxrOz0
>>24>>26-27
だ〜から2000年にとっ捕まえときゃ良かったんだ
http://www.d2.dion.ne.jp/~funarita/BUNMEIsHP/TOPIC/syachi.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:17:17 ID:+949xPz20
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:26:07 ID:+77rnVxH0
HP見るとジェンツーペンギンとアデリーペンギンのふ化が始まったそうですが、
コウテイペンギンのヒナはいないんですかね?
あれがメチャクチャかわいくて見たいんですけど・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:17:24 ID:Kjs42cqw0
>36
名古屋港では、まだコウテイペンギンのヒナが生まれたことがないんです
(卵を産んだことはあるのですが、孵らなかったのです)

コウテイペンギン、日本で生まれたのは1例しかないのですよ


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:59:39 ID:vydwy3ePO
明日行ってきますですよ。
ペンギンのヒナが楽しみだ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:59:37 ID:EjucjSCh0
ベルーガの子供、
親と並んで水面近くを泳ぐ
→親、潜水
→子、ついていけず水面近くでうろうろうろたえる
→親、浮上
→子、「オカーチャンイター!」とばかりに慌てて近寄る
っていうのがかわいくてしばらく眺めてしまったw
二年位前のことだが。

イルカショーの水槽を下から見られるのもいいよね。
「うおっ、速っ! 迫力っ!」って感じで。

ペンギンのヒナかー。いいなーまた行きたいなー。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:11:38 ID:Nucb6McWO
名古屋水族館の近くに犬とか猫が触れるとこがあるってきいたんですがあります?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:08:16 ID:L7pHFxdD0
【いきもの】クラウンアネモネフィッシュ 「ニモ」の赤ちゃん誕生/愛知・名港水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165553166/l50
「ニモ」の仲間が生まれたよ――。名古屋市港区の名古屋港水族館で5日から、ディズニー映画
「ファインディング ニモ」のモデルになったクラウンアネモネフィッシュの稚魚が公開されている。
 
クラウンアネモネフィッシュは、オーストラリアのグレートバリアリーフやパプアニューギニアなどの
海に分布していて、日本近海にも生息するカクレクマノミとよく似ているが、体色の赤みが強いなどの
違いがあるという。
 
公開された44匹は、11月に孵化(ふ・か)したばかり。
体長はまだ1センチほどで小さな水槽の中を泳ぎ回る。
10月下旬に親魚の産卵に気付いた同水族館職員の松田乾さん(37)らが親魚とともに、
水温などの環境に気を遣いながら面倒をみてきた。
 
同水族館によると、クラウンアネモネフィッシュがこれだけいっぺんに孵化するのは
国内の水族館では珍しいという。

asahi.comマイタウン愛知
http://mytown.asahi.com/aichi/news.php?k_id=24000000612080004

画像:公開されたクラウンアネモネフィッシュ
http://mytown.asahi.com/aichi/k_img_render.php?k_id=24000000612080004&o_id=2896&type=kiji




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:25:24 ID:IllcRKOc0
新年はすごい人でしょうか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:20:42 ID:TBDeSFFy0
新年はわからないけど、とりあえず明日は、花火じゃない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:45:22 ID:0E7adeq00
>42
すごい混むから覚悟しましょう。

あと、イルカショー(正しくはイルカのパフォーマンス)の曲は
オリジナルで今のところ販売はしてないので水族館で
たっぷりきいてね。

45 :音速の名無しさん:2006/12/25(月) 18:28:42 ID:88wMtgQG0
北朝鮮   大韓国     台湾   名古屋   中華民国
<ヽ`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´> <丶`∀´>
(_⌒ヽ  (_⌒ヽ   (_⌒ヽ  ..(_⌒ヽ   (_⌒ヽ 
 ,)ノ `J     ,)ノ `J     ,)ノ `J   ...,)ノ `J     ,)ノ `J
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/kyozin/1163908465/67-72
名古屋人って本当に頭悪いですねwwwww

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:26:56 ID:ie56kwIk0
1回行きましたよ。
4年くらい前の7月でした。
朝地下鉄で、名古屋港水族館へ行き、イルカショー等見に行った後、
夕方、大相撲名古屋場所を見に行きましたw
土曜日でしたけど、やっぱり人がイパーイでした。
年末年始も混むんでしょうねえ...

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:48:34 ID:M9PInWnk0
えびふりゃい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:41:32 ID:wCL0/5Xn0
フジテレビで
環境エンリッチメントのニュース

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:43:19 ID:wCL0/5Xn0
クーちゃんかわいい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:56:11 ID:x2F/QXvMO
昨日、大阪の海遊館に行ったけど つまらなかった。イルカのショーとか開催してないし。やっぱり 名古屋港水族館がサイコー(^ヘ^)v

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)