5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラッコ・カワウソ】イタチ総合【アナグマ・テン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:46:08 ID:xGUGmSCY0

全国の動物園や水族館にいる イタチの仲間の動物の話題のスレッドです


動物を探すときはこちら
http://jdbv3.jazga.or.jp/Animal/index.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:12:31 ID:jUAyhZTv0
主なイタチ科の動物

ラッコ
カワウソ
アナグマ
テン
ミンク
スカンク
フェレット
クズリ


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 18:37:18 ID:aR9EFnAh0
ラッコは
水族館の食堂のメニューより豪華なもん食ってる

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 13:14:40 ID:RVadNGgZ0
相互リンク

【最強】   クズリを語れ!  【イタチ】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/wild/1118729263/l100

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:52:39 ID:YUbynD5f0
3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:39:58 ID:suI6WRQ10
上野でグズリを始めて見た。
物凄くでかいもんだと思ってたんで、タヌキみたいで拍子抜けした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 13:29:03 ID:hZKo23lR0
調べたら、オコジョって数十倍の体重の獲物を狩るのか。
マジな話、ライオンが単独でアフリカゾウを狩るようなものだな。

オコジョがライオンサイズだったら、アフリカゾウを捕食するかもな(バ○風)


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 18:45:36 ID:5yHBY6RN0
野獣系だけど見た目かわいいの多いよね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:45:59 ID:xHreJmix0
カワウソを見るにはどこが良い?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 12:26:15 ID:lWWash24O
カワウソは高知のいち動物園がダントツにいいよー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:26:32 ID:xHreJmix0
高知か。一度は行ってみたいですね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 21:44:23 ID:PYslvTVz0
スカンクがすばらしい動物園なんてあるのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:05:17 ID:wnvLyZSC0
jazaのデータベース古いなぁ。
少なくとも福山ではスカンク見た記憶がない。
スカンクは動物園より、悪趣味なペットショップで
見かけることが多い。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:18:24 ID:3/OxxPcl0
お客様に屁をしたら大問題になるしね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:16:39 ID:Y2LEs41q0
(スレ違い誘導でこちらに)

>イヤー、カワウソって大好きですね。遊び心があるって言うか、
>見ていて癒やされる動物の筆頭です。
>あんな動物が昔は日本のどこにもいて、いつの間にかいなくなっちゃったのが残念でならないですね。
カワウソが遊んでる姿はまるで子供(童)みたい

ジュゴンやマナティを漁師が人魚と見間違えたのは有名ですが
村人が山川で川獺(かわうそ)がいるのを見て
川に河童がいると思ったと言われています

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:25:47 ID:Id69kMTI0
移動してもらってスグで悪いが、
放獣とかの話題は野生生物板でやってね。荒れるから。
ここでは動物園の話題をしましょう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:08:03 ID:euGmwjdM0
水槽でカワウソやラッコが見れる水族館や動物園はどっかある?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:32:45 ID:EiMYwtqY0
コツメカワウソが海遊館に。
ラッコは鳥羽にいる。
サンシャイン国際水族館には両方いる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 15:15:58 ID:YElestDD0
>>17
鳥羽だけどカワウソもいるよ。それもコツメとビロードの2種ね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:49:46 ID:PnC5Zb/k0
昨日、上野でマレーグマと同居のコツメカワウソを見てるとき、
後ろ通りかかったカップルが、"うわーちっちゃーい、こんな
クマがいるんだー!!"だと。

・・・どこの世界にこんなニョロ長いクマがいるんだ。


個人的には初めてカワウソの鳴き声を生で聞いた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:42:04 ID:tuDbOOL90
水族館か動物園で立っているカワウソを見たことある人います?

カッパを彷彿させると言うので一度見てみたいと思っているのですが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 08:18:01 ID:/m6e5AvT0
>>19
イタチなのに・・・ アライグマ扱いならまだわかるけど・・・
(ゆとり教育オソロシス・・・)

>>20
エサやりタイムとかならよく見かけるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:06:01 ID:aHx5tNgW0
富山でユーラシアカワウソの嫁入り
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1164280748/13

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:43:40 ID:gVDgnsL80
今まで見たカワウソ舎の中で一番だったのは、
ズーラシア(横浜市動物園)のものだったんだけど、
誰かもっといいのを見た人います?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 18:11:15 ID:qrb3Hi1S0
サンシャインと上野は?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:05:32 ID:Wu3K/8ak0
サンシャインは最悪でした。
あんな小さな池で泳げと言うのは、いくらコツメでも可哀想に思いましたね。
時々は、ラッコとかほかの大きな水槽で泳がせてやらないと運動不足になるような。
係の人もいつも寝てばかりいるんですよと言っていました。

上野の方がまだ良かったですが、ズーラシアの繁殖を考えた広い土と
川の流れが好きですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 02:16:21 ID:kx6SgiOh0
高知ののいち

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 06:39:22 ID:mZfUEJVR0
高知ののいち動物公園でカワウソ3種見てきましたよ。
ユーラシア、カナダ、コツメとどれもよく見られましたね。
比較するのにいいし、いい写真も撮れました。

惜しむらくは、カワウソが泳いでいる姿を水中でも見たかったですね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 10:57:04 ID:pcpmaFhp0
のいちのカナダは水中の姿も見れるはずだけど、一匹しかいないんだよね…。
はやく嫁さん貰ってやればいいのに。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:07:53 ID:/+wO1bVe0
千葉にもコツメカワウソいるよ
みんなレッサーパンダだけ見て存在に気づいてないけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 02:46:54 ID:VBC4CohZ0
みさき公園

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 15:17:37 ID:wu5DcWxa0
【どうぶつ/大阪】新アイドル、コツメカワウソ「うっちゃん」デビュー/岬町・みさき公園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165699291/l50

新アイドル、コツメカワウソ「うっちゃん」特訓中…大阪・岬町のみさき公園

大阪府岬町のみさき公園で、コツメカワウソ「うっちゃん」が今年12月から始まる
独演会デビューを目指し、トレーナーの特訓を受けている。
人気のイルカショーの前に登場、「輪くぐり」などの芸で観客を盛り上げる大役。
1日1回、約3分間の出演を予定しており、同園では「イルカに負けない人気者に
なってくれれば」と、“ニュー・アイドル”の誕生に期待を膨らませている。

うっちゃんは同園生まれの7歳のオスで、体長約30センチ、体重3キロ。
もの覚えがよく、器用なのを見込んだイルカトレーナーの藤井恵さん(22)が、
8月下旬から1日3回のえさの時間に合わせ、特訓を始めた。

ショーの舞台はイルカ館のステージで、お立ち台に登っての「おじぎ」からスタート。
続いて、トレーナーの顔へ口を近付けてひそひそ話をするようなしぐさの「耳打ち」、
高さ15〜20センチのハードルを連続して跳び越す「ハードル走」、イルカさながらの
「輪くぐり」をこなし、締めくくりで再び台へ登って前脚でひもを引っ張り、くす玉を割る内容。

「ターゲット」と呼ぶ棒を使って、動きや立ち振る舞いを教えている藤井さんは、
「ジャンプができてバランスもよく、どの種目も、覚えるのに時間がかからない」と
小さなパートナーを絶賛。「デビューが楽しみ。あいきょうたっぷりのうっちゃんを
ぜひ見に来て」とPRしている。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 06/10/24
http://osaka.yomiuri.co.jp/animal/20061024kn03.htm

画像:くす玉のひもを引く練習に励むコツメカワウソの「うっちゃん」
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/kannat/KN20061024120610694L0.jpg

※無事、デビューしたようです。
みさき公園 ホームページ
http://www.nankai.co.jp/misaki/
人気のコソメカワウソ「うっちゃん」がステージデビュー(※PDF)
http://www.nankai.co.jp/company/news/pdf/061201c.pdf


2 :御珠屋φ ★ :2006/12/10(日) 06:38:35 ID:??? ?PLT(10010)
>関連スレッドありましたー。

【どうぶつ】ユーラシアカワウソのお嫁さん/富山市ファミリーパーク
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164375440/

近畿地方の動物園水族館総合
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161958243/l50

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:46:35 ID:2Y/8IZms0
あー!早く見に行きたいな。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:20:16 ID:m+klNriS0
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:09:49 ID:k3NtrqB60
カワウソって結構なんでもできそうだね。
滑り台遊びとか、水球遊びなんて言うのもできそう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:24:04 ID:WuykONVqO
国内でクズリが見られる動物園はありますか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 03:31:59 ID:zhxVlaAA0
たしか上野動物園。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:53:02 ID:8CUSrGN8O
上野のクズリさんは死んじゃったんだよー
もう国内にはいないかも

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 05:55:03 ID:mF+lBCAt0
そうだったんですか。クズリを初めて見たのも上野だったので。

合掌!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 11:38:37 ID:Xf5EdRCv0
誰かうっちゃんのステージ見た人います?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:19:59 ID:qvk9aIkT0
クズリのような珍獣はオスメスペアーで飼ってやらないと可哀想だね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:39:08 ID:9jcwzxNC0
最近はそういう方向性に変わったよ
http://www.jazga.or.jp/info/conserve.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:43:56 ID:lXUIjbH10
イタチ科って同じ食肉目のネコ科より(齧歯類とかに似て)可愛くない?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:52:41 ID:03lEbPoC0
なによりも愛嬌があるね。

あまり猫好きの人を敵に回したくないが、
もっといたずら好きで遊び上手って言う感じかな。

コツメなんかを家で飼ってみたいよ。
大変だろうけど。

44 : ◆0oCm6gEmkc :2006/12/19(火) 11:10:24 ID:Axg/NEWuO



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 01:41:09 ID:N5iNj6+j0
>>43
何かイギリスでそんな映画があったね。
カワウソと暮らすためにスコットランドの田舎に引っ越したとか。

確か本にもなっていると思う。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 10:51:34 ID:1q4++jjlO
「かわうそタルカの冒険」という映画もある。
こっちもイギリスだけど、飼う話じゃないな。
国内では徳間が供給。
中古ビデオが手元にあるけどまだ観てないや。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:53:06 ID:N5iNj6+j0
見たらどんな映画だったか教えて下さいね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:03:57 ID:r88pII180
あらいぐまラスカルの件もあるけど
飼うのはやめたほうがいい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:13:18 ID:5JmHBRsv0
>あまり猫好きの人を敵に回したくないが、
>もっといたずら好きで遊び上手って言う感じかな。

猫好きだがそれは真実だとおもう。
だが、飼うと持て余しそうな性質だよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:18:59 ID:Ks3eBI0k0
スカンクかわいい
絶対飼いたくないけどw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:21:40 ID:qgiYz6jT0
素直にフェレット飼うのはだめなのか。
かわいいよ。頭悪いけど。そのくせずる賢いけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:13:25 ID:Ks3eBI0k0
ペット板の話題になってしまうからな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:01:47 ID:qgiYz6jT0
>>52
まあ、それは思った。
アメリカではスカンクが普通に街中に出るらしいな。
本当に屁は強烈らしい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:12:57 ID:8Up6mkz/0
>>53
おならじゃないのよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:15:45 ID:2RfU59a10
>>45

カワウソと暮らす スコットランドの入江にて 
G.マスクウェル 松永ふみ子訳、冨山房百科文庫、1982、1

これは実話。この本によってイギリスでカワウソ保護が叫ばれるようになった。もう古本でしかないけど、面白いよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:31:16 ID:2RfU59a10
ズーラシアのお昼にドジョウを食べさせるのって土日だけ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 06:52:08 ID:FLNyRuoo0
>>56

記憶にある限り土日祭日だけだったと思う。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:38:02 ID:Wsppk7hV0
NHKでラッコ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:48:27 ID:Wsppk7hV0
ラッコはイタチの中でも大型なのに
アシカでけえ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:37:30 ID:4sfIF1Ui0
日本テレビでラッコ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:41:57 ID:4sfIF1Ui0
マリンパークのナダくんすごい
鉛筆削りに釣り竿まで

ところでマリンパークはどこにあるの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:22:35 ID:4dHC9xFj0
>>61
マリンワールド海の中道(福岡県)

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:49:37 ID:nq7XOPSK0
全国のカワウソ君たち
本年もよろしくね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:27:46 ID:BZs0yenY0
イタチやスカンクって臭いおならをするんだけれど、
ラッコやカワウソもするのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:27:22 ID:G/eo2WzG0
NHKのダーウィンで
カナダカワウソが雪原をスライディングして行った〜
すっげ〜かわい〜

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:20:10 ID:O2km7q3V0
コヨーテはカワウソの子供をねらうんだね。
知らなかったよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 15:58:53 ID:FMgIPMHB0
【どうぶつ/三重】「まるで赤ちゃんの手みたい」ツメナシカワウソ人気/伊勢市・二見シーパラダイス
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1167255983/l50

「やわらかい」「まるで赤ちゃんの手みたい」−。
伊勢市二見町江の水族館「二見シーパラダイス」で、日本で唯一飼育している
ツメナシカワウソの“手”に、来場者がさわれるよう水槽に小さな穴を作った。
小さな人気者とふれあうことができ、好評だ。

ツメナシカワウソは、アフリカ南部の川から海にかけて生息し、“手”にあたる前肢2本に
ツメがない。同館は雄の「ヒカリ」と雌の「チィ」の2頭を飼育している。

自然界では岩の下にいるカニなどを探して食べるため、穴やすき間に手を突っ込む。
この習性を利用しようと、水槽の2カ所に穴の直径約4センチ、長さ約20センチの
パイプを取り付けた。カワウソは餌を求めて頻繁に穴に手を入れるため、来場者が
タッチできる。

来年1月8日まで、飼育員による解説を交えた「お食事タイム」を1日3回開く。
担当飼育員の田村龍太さん(30)は「お互いやさしく、自然なふれあいを楽しんで」
と話している。

中日新聞ホームページへようこそ 06/12/26
http://www.chunichi.co.jp/00/mie/20061226/lcl_____mie_____005.shtml

画像:穴から手を伸ばすツメナシカワウソ=伊勢市二見町江の二見シーパラダイスで
http://www.chunichi.co.jp/00/mie/20061226/m5.jpg

▼関連スレッド
【どうぶつ/大阪】新アイドル、コツメカワウソ「うっちゃん」デビュー/岬町・みさき公園
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1165699291/
【どうぶつ】ユーラシアカワウソのお嫁さん/富山市ファミリーパーク
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1164375440/

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 06:17:57 ID:UCsqH0hH0
さわってみたいよ。

ぷにぷにするんだろうな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:22:37 ID:L9Eow8Sg0
大阪のみさき公園に伊勢の二見って関西ばっかりかよ
関東も何かやれよ
上野やズーラシアは何やってるんだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい :2007/01/08(月) 00:12:30 ID:1w4EaXMP0
日本の水族館で飼育されているラッコは全てアラスカラッコだけど、
何故に北海道沿岸で生息しているチシマラッコを飼育しないのでせうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:29:28 ID:OztG0M280
ニホンカワウソが絶滅したので
ヌートリアを飼い慣らして100年200年かけて
子々孫々に到るまで調教(&配合)して害が無い種になったら野生に帰して
帰化生物にすればいい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:44:20 ID:2dTCzWbx0
ニホンカワウソは絶滅していないよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:51:11 ID:4SNzDVmW0
本当
どこで見られるの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:28:16 ID:4SNzDVmW0
【どうぶつ/和歌山】ラッコもお手伝い、プールの大掃除/白浜町「アドベンチャーワールド」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1166788354/l50

和歌山県白浜町の動物テーマパーク「アドベンチャーワールド」で21日、
ラッコの展示プールの大掃除が公開された。
3頭のラッコも、自分が食べた貝の殻をコンテナに返したり、
プールの底から拾って来たりして手伝っていた。

ラッコは、ホタテやハマグリなどを1日に5、6キロも食べ、プールの底はいつも貝殻だらけ。
2人のダイバーが水深3メートルの底から貝殻を拾い、約150キロが集まった。
3頭は貝を腹の上で割って食べては飼育係の持つコンテナやバケツに殻を返し、
水まきをするホースやバケツにじゃれつくなど、愛嬌(あいきょう)をふりまいた。

きれいになったプールで、3頭はプカプカと浮かんで毛繕い。
その愛らしい様子を、観光客らは表情を崩しながら見守っていた。

YOMIURI ONLINE(読売新聞) 06/12/22
http://osaka.yomiuri.co.jp/animal/20061222kn03.htm

画像:プールの底から拾ってきた貝殻をコンテナに入れるラッコ
    (和歌山県白浜町のアドベンチャーワールドで)
http://osaka.yomiuri.co.jp/photo/kannat/KN20061222112338621L0.jpg

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)