5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【えのすい】新江ノ島水族館

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:39:47 ID:zx2J19XdO
えのすいについて語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 20:51:45 ID:sVjD1z9Y0
そういえば江ノ島水族館のスレ無かったね

>>1
スレ立てるときは公式リンクくらい貼れよな
http://www.enosui.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 00:36:41 ID:RiLScYQc0
新スレage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 05:59:26 ID:hrnCK8ik0
今から行くけど、今日は空いてるかな?


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:02:21 ID:0rWkcDhm0
http://www.enosui.com/crowd.php?PHPSESSID=446763406e8449ead1880eeea20880f0

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:41:03 ID:1xpDT0Dv0
そういえば、飼育下4世のバンドウイルカがいるが、そのおじいちゃんのパクって
イルカも相当長生きしたようだが、こいつハナゴンドウとバンドウのハーフじゃな
かったっけ・・。
クリちゃんという子が江ノ島のハナバンドウでは有名なのだが、パクも確か・・。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 07:26:09 ID:sxeeBxdq0
えのすいのイルカたちの紹介ページみたいなのないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:59:06 ID:/mMbVXA80
えのすい、いい水族館だと思うしかなり好きなんだけどさ・・・。
ここのウリって言うとなんになるのかな?

友達にえのすい勧めたものの「何がいるの?」って聞かれて言葉につまっちった。
「特別珍しいのがいるってことはないけど、全体に管理が行き届いてて水槽の一つ一つがきれいだよ」
とその時は答えたんだが・・・。
黒潮水槽(だっけ?大水槽)とかかなりいい感じなんだけど、珍しい魚というと・・・シノノメサカタザメとか?
ミナゾウくんはいなくなっちゃったしな〜。
今の一番のウリってなんだと思う?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 02:51:44 ID:cRvErCm30
>>8
昭和天皇、今上天皇陛下の海洋生物研究。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 12:29:45 ID:Iaxb43Yl0
>>8
ドルフェリアも夏で終わっちゃったしね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 17:57:10 ID:H95qPDIE0
>>8
チューブワーム
(サツマハオリムシとサガミハオリムシ)
スケーリーフット(装甲巻貝)の標本
マイワシ数百匹の群れのディフェンス
ハナゴンドウ
ナミダカサゴの模式標本


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 00:09:33 ID:tYPuPGXx0
クラゲがいい。
他所の水族館でクラゲ見ても、別になんてことないんだけど、
ここのは照明の関係からか、3倍はよく見える。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:40:38 ID:Tc0ENx/U0
えのすいと言ったらクラゲでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:06:34 ID:Kfp4dKAAO
運が良ければ近くで
野生のイルカが見れるとこ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:33:54 ID:fvN45w8h0
>>14
それは相当な強運だ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:51:54 ID:jstqYWw40
最近はどうか知らないけど前に行った時イルカショーで
イルカの皆さんが好き勝手にジャンプしててとてもマイペースでおもしろかった。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 19:58:25 ID:njM39bFX0
【いきもの/神奈川】クリスマスツリーはデンキウナギで「点灯」/新江ノ島水族館
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/femnewsplus/1162984797/l100

新江ノ島水族館(藤沢市片瀬海岸)が12月25日まで、デンキウナギの
自己発電を利用してクリスマスツリーを点灯させるなど、風変わりな生物を
紹介する「へんないきもの展」を開催している。

クリスマスに向けたイベント「メリークリスマスin新江ノ島水族館」の一環。
デンキウナギが自己発電した際に、水族館2階のラウンジに設置された
クリスマスツリーの照明が発電の強弱に応じて色とりどりに点灯する。
3年前まで旧江の島水族館で行われていたイベントだが、利用客からの
要望が多く今年復活させたという。

また水族館入り口前の広場には、高さ約7メートルの別のクリスマスツリーが登場。
海の泡を模したシャボン玉が1時間ごとにツリーを彩る仕組みになっている。
ツリーは場外からでも観覧可能で、閉園後の午後9時まで照明が点灯されている。

「へんないきもの展」では、はさみにイソギンチャクを付着させる「キンチャクガニ」や、
歯がむき出しになったウナギ型の「ワラスボ」など、風変わりな生き物が展示されている。

Sankei Web 06/11/08
http://www.sankei.co.jp/local/kanagawa/061108/kng002.htm

▼関連リンク
新江ノ島水族館
http://www.enosui.com/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:17:03 ID:N8qJFfdz0
>>8
道はさんだ所にあるレッドロブスターが美味い。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:08:48 ID:WK28t+ad0
>>18
そのロブスター一度だけ行ったが、注文を間違えて持ってきた・・。
あと他の江の水から徒歩で行けるファミレスでご飯を頼んだら、3時頃という
時間が悪かったのか、二人しか居ないのに客がたくさん来ていて、ご飯が来
るのに50分かかった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 22:40:38 ID:LuJJY/D90
子供の時、「エコーという名のイルカ」という本読んだ。
江ノ島水族館の開館時のイルカの話。
エコーはメスで最初の子供はすぐ死んだそうだけど、
水族館で展示されてた子供のイルカのまっぷたつにされた
標本はその時の子供ではとかつて思った。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 08:02:38 ID:v1yZkfoe0
平日昼間は空いてますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 09:49:04 ID:OuwD82n20
駐車場が併設されてればいいんだが、公共の駐車場は時間気にしちゃうから
ゆっくり鑑賞できない

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:02:47 ID:38A/jzwP0
江ノ電 江ノ島モノレールなど
公共交通機関をご利用下さい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:33:11 ID:aWCM8CicO
夏に行ったら、なんでんかんでんの海の家があった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 11:36:10 ID:zXuE1N5O0
500円ぐらいで入れないかな?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:41:38 ID:Qq6fBjUw0
クリスマスに行こうと思うのだが、混んでるものなのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:42:31 ID:0QnDOcCf0
デジカメ板より
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1157081867/58

58 :名無CCDさん@画素いっぱい [sage] :2006/12/04(月) 23:15:43 ID:Nb1+RmTZ0
保守するだよ。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20061204231034.jpg
えのすいにて。20D+EF70-200/4L
構図はアレだっただが、他のイルカの演技中に
おねーさんと手空きのイルカが何かしてただよ。
イルカの歯が磨り減ってる事とか、
おねーさんの手の甲のメモ書きとか、
イルカに与えるご褒美の正体とか、
目が悪いんで、この画像を家で見て
はじめて知った事が多いだよ。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:38:00 ID:LbsZoRkT0
【緊急告知】
BBS_MAX_MENU_THREAD=40
この板は40スレまで残して それ以下のスレは削除されるそうです
スレが消えて欲しく無い場合は 何か書き込みをして保守ageをしておいてください
スレッド一覧http://travel2.2ch.net/zoo/subback.html

ただし 何の内容も無く ageとか保守あげ とかしか書いて無い書き込みは
ひろゆきが最も嫌いな行為なので(2ちゃん永久アク禁になりたい人以外は)
絶対にやらないでください 危険です
 
この件などに関しての臨時集会所
↓自治質問新スレ依頼総合案内所
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/zoo/1161779275/l50

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:53:30 ID:Z6A/Lo7h0
えのすいSNS登録したひといますか?
人が少なすぎて寂しい・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:14:41 ID:lD+2ZlOw0
なにそれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 09:01:50 ID:VuBytqJY0
ドルフェリアのお姉さんたちは今なにしとるかねえ
着ぐるみショーの怪獣とかやってるのかな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:03:50 ID:HGgHgq6a0
>>29
ケータイでしか使えないから登録してない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:41:32 ID:0V4qK0M30
>>31
スプラッシュ!やってる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:41:39 ID:Tjx+7Y7a0
久々に行ったら、唯一の標本展示している深海生物の所にむかし展示されていた
チョウチンアンコウのアルコール漬けが復活していた。
一週間の生態展示で始めてどういう風に捕食するかを晒してくれた個体なのだが。
10数年振りに見たら当時はサトイモみたいな色だったが、更に退色して白くなっ
てたな。
余談だが80年代にもチョウチンアンコウが捕まって展示されたはず、そちらは生態
をVTRに記録されてる筈だが、この個体はどうなったんだろう・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:35:23 ID:Loh5s1yf0
>>34
オレが小さかった頃からチョウチンアンコウの標本はあったね。
これは生きた状態で旧江の水に運ばれて、数日間、生態標本とし
て展示されたときいてる。その時は、海洋生物の研究者でもあっ
た昭和天皇も見に来たとか。
後者のチョウチンアンコウの消息はぜんぜんきかないね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 02:59:08 ID:SVGv0OeN0
今年は電気ウナギで発電ツリーだとTVでやってた
クラゲのツリー期待してたのに

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 13:53:38 ID:jY89eJfW0
くらげのシャンパンタワーならあるけどね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 21:11:07 ID:c6hCQM5G0
http://www.enosui.com/event.php?month=1
正月のスケジュールで種。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:36:47 ID:jug3GIhd0
やっぱり年末も混むのかなぁ…

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 13:27:45 ID:ZfMFbN+M0
新江ノ島水族館に「開運おみくじ水槽」−誕生石色の生物が占う
ttp://shonan.keizai.biz/headline/148/index.html

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:07:09 ID:q9jezKhK0
8月の誕生石はぺリドットじゃん?どんな生物がいるかなぁ・・・。

あ、そうそう、以前海の動物園に【大吉】っていうミナミゾウアザラシの
剥製があったけど、まだある?クジラとイルカ(半身)のホルマリン標本
はさすがにないかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:39:14 ID:jtfN4tOi0
ホルマリンは見える所にないと思う。
大吉は水族館内じゃなくて、道路挟んで向かいの休憩所コーナーにいるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 19:31:59 ID:qarYGgWd0
>>41
ベヘリットにみえた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:55:48 ID:nhzRkZTT0
世界に先駆けてシンカイコシオリエビ類の生体を展示
ttp://www.pronweb.tv/newsdigest/061228_enosui.html

新江ノ島水族館がミョウジンシンカイコシオリエビの生体展示を開始
“えのすい”の愛称でお馴染みの新江ノ島水族館では、12月26日より
伊豆沖水深1250メートルの深海で採集した“ミョウジンシンカイコシオリエビ”
の生体展示を開始した。
このシンカイコシオリエビの仲間は、エビとは言ってもスーパー等で見慣れたエビとは姿が異なり、
身体だけでなく目まで白色をしている。
これは光が全く届かない深海では鮮やかな体色を持つ意味が無い事に由来し、
深海生物らしい特徴と言える。
食性については詳しい事は判っていないが、
シンカイコシオリエビの仲間は硫黄化合物が噴出する熱水噴出域や、
海底に沈んだクジラの骨(腐食過程で硫黄化合物を排出する)に群がっている姿が深海調査船で確認されており、
そのような環境が育成に必要だと考えられている。
そのため“えのすい”でもミョウジンシンカイコシオリエビに硫化水素を与え、
生息環境を出来るだけ再現して、長期飼育技術の開発を目指しているという。
またシンカイコシオリエビ同士で争う時には、目が殆ど見えていないにも関わらず
互いに正面を向いて闘争しているとの報告もあり、
どうやって相手の位置を正確につかんでいるかなど、その生態にはまだまだ謎が多い生き物で、
これらの情報を頭に入れておけば“えのすい”に足を運んだ際にもより興味深く観察できるだろう
深海生物の飼育技術は、今は貝やエビといった無脊椎動物レベルで模索しはじめた段階だが、
これらのデータを積み重ねる事で、大きな口や奇怪な形態をした深海魚の展示が可能になる日がやってくるだろう。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 16:46:55 ID:90TavjLp0
江の水のイルカプールで櫛弾いてイルカと交流見てた子

このスレみてないか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:48:22 ID:Ok3j6fqM0
コシオリエビって前も飼ってなかったっけ?
……と思ったら、あれはゴエモンコシオリだったな。
初詣のついでにでも見てくるか

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:37:28 ID:S/3viKIn0
初詣ついでに行って来るか。エチゼンクラゲの子供は見ものだな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 03:33:28 ID:8HY26usuO
今日久しぶりに行ってきた
土産コーナー少し変わったね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:10:05 ID:Lm/Pt3li0
正月の江ノ島は混んでたな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:51:18 ID:u2tHAj920
【生態】エチゼンクラゲを水槽内繁殖で子供にまで生育/新江ノ島水族館
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1167173170/l50

新江ノ島水族館(藤沢市片瀬海岸)が、自然繁殖させたエチゼンクラゲのポリプ(クラゲになる
前段階)を傘の直径三センチほどの子供にまで成長させることに成功し、二十六日、同館で
公開展示を始めた。大量発生の生態の解明に近づいたとしている。

エチゼンクラゲは大きなもので傘の直径一メートル以上、体重二百キロ。
日本海を中心に深刻な漁業被害を引き起こしている。同館は昨年十月、採取した野生個体から、
自然な放卵、放精による受精でポリプ確保に成功。水槽内繁殖は世界で初めてだった。
その後も飼育を続け、これまでに数百のポリプを得た。

クラゲの子にまで育てるのが難しかったが、二形態を経て今月中旬、傘の直径三センチの
クラゲの形態にまで成長。ポリプから子になるまで約四カ月を要した。

ポリプ初期の餌の確保がその後の生存に影響することや、初めは高温でも水温一六度での
生存率が最も高いことなどが判明。これらの観察から、温度変化の意味などの研究を進めると
いう。

カナロコ(神奈川新聞)
http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryxidec547/







51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:59:34 ID:sIYKbGIZ0
タダ券どっかでもらえない?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:11:24 ID:zIlT4ZaN0
タダ券がある→行きたくない
行きたい→タダ券が無い
まあ、こんなもんだな

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:42:34 ID:Gz0jg0wk0
えのすいだってそんなに潤ってるわけじゃなかろうに
入場料ぐらい払ってやれよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:24:59 ID:fuLE4Wwv0
28年間一度も働いたことがない俺だから

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)